みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の公立共学高校の評判(口コミ)

岸根高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      生徒がみんな伸び伸びと過ごしていて、のんびりした学校です。
      先生と生徒も仲が良いので、本当にのほほんとしています。
      金髪とかピンクとかに髪の毛を染めてくる子もいましたが、話せばみんなとてもいい子で優しい子ばっかりでした。
      とても頭のいい進学校というわけではないので、
      文系も理系も必修が多いと思います。
      そのため、数学が苦手なのに、、なんてこともあるかもしれないですね。
      私が入学した時はテスト期間中などに、頭髪検査をするくらいでとっても緩かったです。
      ですが、学校からオリンピック選手が出たことで突然テレビの取材が来るということもあって、厳しくなりました。
      体育祭などでは、紅組は髪を赤くして、青組は青くして、、なんてことが当たり前でしたが、体育祭が終わってから1週間以内に髪を戻さなければ今後体育祭を中止にする。ということを条件に髪を染めたりとか、、
      頭髪に対しては、途中から本当に厳しくなりました。
      今はまた緩くなっているかもしれませんが、、

カーディガンなどは自由です!
      私も黄色やピンク、赤など色々な色を着ていました!
      靴下も、ラインソックスや、タイツなど自由に履いていました。

横浜明朋高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師は多いがほとんどフォローはしてくれません。
      ここ以外に受けれる学校があれば、考えた方が良いと思います。
      口の悪い生徒や態度の悪い生徒がそこそこ多いですし、進路についても良いとは言えないです。
      実際、就職活動しましたが職種はそんなにありませんでした。進学についてはよく分かりません。
      人によって注意されたり、されなかったり。
      髪染めはNGです。下手したら地毛が明るい子でも注意されます。ピアスはOKですが、小ぶりで派手なものはNGです。
      カーディガンの色も白、黒、紺、グレーを決められています。ブレザーなども脱いでいると校内、校外に関わらず注意されます。
      スカートの下にジャージやスウェットも本来NGですが先生によっては没収されたり注意だけで済んだり、何も言われなかったりとマチマチです。
    川崎北高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      校舎の立地は山の上にあり、坂を上らなくてはいけません。校庭は校舎とは別の土地にあるで歩道橋を渡ります。
      ですか生徒どうしの仲や先生との距離も近くてとても楽しいです!
      普通の高校と変わりはありませんよ!
      化粧は駄目でバイクも駄目です!
    相模原高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      本人次第でどういう学生生活を送れるかが決まる学校だと思います。勉強して東大進学する生徒もいれば、養護系の短大に行く生徒もいます。いずれにせよ、先生は本人の意思を尊重し、サポートしてくれる学校です。進学実績としてはMARCHが一番のボリュームゾーンで、早慶もかなり多いと思います。早慶や国公立進学を考えているようであれば麻溝台よりも県相に進学することをおすすめします。(相模原市内の学校ならば)
      私立ほど厳しくないです。スカート丈や靴下に対しての注意は全くありません。短い靴下を履いていようが、カラフルであろうがタイツであろうが何を履いていても大丈夫です。ただしポロシャツは禁止されていました。私はパーマをかけていたのですが注意されることはなかったので頭髪も比較的自由です。ただし、髪色は自由ではありません。稀に茶髪の生徒もいましたが、浮きますし先生から注意を受けます。化粧を注意されることはありませんが、真面目な生徒が多いため、周りから浮くと思います。(男子から化粧落としたらブスなどディスられることもありました笑)持っていくことが禁止されているものはなく、スマホやゲーム、漫画を持ってきている生徒もいました。(授業中使っていたらさすがに怒られますが…)昼休みに外に出てパンやお弁当を購入することも暗黙の了解がありました。県相の近くに美味しいパン屋さんがあるのでお昼に買いに行く生徒が結構いましたよ。バイトも届出を出せば自由にさせてもらえました。
    高浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      特に何か特色がある訳ではなく、今年から福祉教養コースが消えるので、本当に普通な高校。一年生の校則が厳しすぎる。
      ただ、近くに遊べる場所がいっぱいあるのでそこは嬉しい。
      入学前にホームページを見ると、グレー・ベージュ・白・黒・紺の五色のみ着て良いと書かれていました。実際入学すると、カーディガンは紺のみという鬼校則。それが一年生にだけ適用されているのが納得いかないですね、、。
      スカート丈は自由です。髪色は地毛申請を出せば良いみたい…?ピアスは透明なのもその場で外せなければ家に帰らされます。

横浜立野高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      新校舎となった立野高校ですが、その実態は全く良くありません。まず、敷地面積があまり広くありません。その上3階までしかない耐震構造の校舎が無駄に広く場所をとるためグラウンドなど、その他施設がとても狭くなってしまっています。
      また、自転車通学者もとても不便な思いをします。立野は正門から入ると50m以上の長い坂を登らなければなりません。にも関わらず駐輪場を坂の麓に設置せずに、わざわざ坂を登った敷地の奥にあります。立野の自転車通学者はあの長い坂を毎日自転車を押し歩くことを強要されてしまいます。その上駐輪場はとても狭く、充分な量を停める事も出来ません。その為、自転車通学を希望しても、募集定員の少なさと厳格な審査により多くの生徒はバスや徒歩通学を余儀なくされます。
      極めつけはトイレです。新設校舎にも関わらず、未だに和式便器しか存在しないトイレが多く設置されています。今の時代に和式便器を使う高校生など一体どれだけいるのでしょうか。
      間門校舎が新設されたことにより、当初は人気が出た様ですが、その中身は公立高校相応の設備しかなく、何も期待するものはありません。勉強して栄や市立南に入ることをおすすめします。
      校則は他に比べて厳しめです。
      染髪禁止で制服以外の着用は断じて認められず、文化祭など学校行事も制服での出席を求められます。
      文化祭で仮装したり、体育祭で髪を盛ったり、染髪など派手なことをして学校行事を過ごしたい方にはおすすめしません。
      このことは学校説明会でも言われる筈ですが、それでも毎年学校行事で、怒られることが分かっていながら派手に髪をセットしたりとする輩もいます。不思議ですね。

港北高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      入学時に先生から、中学までと違って自覚を持たないと、などと言われ緊張しましたが、やれば充実し、やらなくても過ごせる普通の高校だと思います。卒業生には実業家、TVプロデューサー、俳優、音楽・芸術家や学者などいろいろな方面に著名な方が数多く、それは勉強にもそれ以外にも、興味を持ったことに力を入れられる環境、雰囲気があるためだと思っています。特に、目指すものや夢を持つ人には向いていると思いますが、そのようなことを考えず過ごす生徒もまた多いと感じています。今の校長先生に変わった頃から、少し自由さが少なくなっているみたいですが。
      他校(公立)の友達に聞いても服装とか頭髪検査などが厳しくなってきているようで、比較としてはあまり差がないようです。私立に比べれば緩いと思います。

横浜市立桜丘高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      のびのびとした素敵な学校です。
      生徒も先生も校舎も周りの環境も。
      メリハリがあります。
      実際に通って楽しかったです!
      他と比べると緩いです。(私の頃は)

髪→髪は染めても大丈夫でした。茶髪多い。
      部活によって出来ないところも…。
      文化祭はカラフル!!

ピアス→これも大丈夫です!(部活によるかもだけど)体育の時は外してと言われます。

カーディガン→これはやたら厳しいです。黒、紺、茶、白、クリーム色ならなんでもオーケー。他の色だと注意されます。(それでもめげずに着てる人いたけど)パーカーも注意されます。

靴下→ニーハイだろうが短ろうがなんでもオーケーです。冬はタイツも。ここはセンスの見せどころ…?

化粧→していいとおもうけど、大半がしてなかった笑私もすっぴんでした。

緩いですが、派手すぎるとまあ先生に目をつけられますね笑程々がベスト。
    生田東高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      個人的にはおすすめできない学校です。
      3年生になると大学入試が始まりますが
      指定校入試等で早く進路が決まり、だらける人が増えます。
      一般入試はクラスにいても5人程度だとおもいます。
      私のクラスは遅刻が特に多く、毎日約40人中10人が平気で遅刻してきます。(ほとんどが寝坊です)
      一部ですが
      男子は、授業中にトイレに行き友達と喋っていたり
      女子は、授業中に自撮りで動画を撮っていたり…
      自分はなんでこんなに真剣に授業を聞いているんだろうと思ってしまうくらいです。
      校舎の中にある消火器を勝手に使い、中身をばらまいた人もいて、床が真っ白になったりして帰宅時間が遅くなった事もありました。

将来のためにも高校でしっかり勉強しておきたいという人には
      正直、おすすめできません。
      公立の高校にしては厳しいと思います。
      ・カーディガンの色は派手な色は禁止→白、紺、黒、茶(ベージュ)、グレーのみ。
      ・髪染めは禁止→定期テストの際に頭髪チェックがあり、染めていない人でも髪が明るめの人はひっかかることもあります。
      校則としてはパーマは禁止ですが、かけている人もいますし
      先生にも注意はされません。
      ・ピアス、イヤリング、ネックレスは不可→ピアスは先生にバレないように付けている人もいます。

ちなみに校則とは少し違いますが
      電車の遅延に関して少し厳しいです。
      電車が遅延して遅刻する事ってありますよね?
      けれど5?10分程度の遅延は遅刻扱いになります。
      私は家から学校が遠く4本の電車を使っています。
      遅延しても間に合うように家を出ていますが、
      乗り換えがうまくいかず遅刻することが何回かありました。
      教師にどうして遅刻扱いになるのか聞いたところ
      遅延に便乗して遅刻する人がいるそうです。

私は超能力者ではないので、電車の遅延を家に出る前に知ることはできません。
      なのでしょうがなく前よりも家を早く出るようにしています。
      けれど、教師によっては許してくれる人もいます。

茅ヶ崎西浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      人数が多く規則も緩い自由な校風。授業も楽。ここで頑張るか頑張らないかであとあと差は出てくる。もし楽しみたいだけで来るのならいいと思うが、大学進学したい方、将来の夢や目標があるのなら、周りに流されないことが何よりも大事。自分の将来やりたいことを明確にし、高校入学がゴールでないことを意識してほしい
      染髪は昔は緩かったが今は厳しく再登校指導となる
      しかし、ピアスや化粧は緩いのでお洒落したい方は方は染髪しなければ良い