みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

高校の口コミを探す

神奈川県の公立高校の評判(口コミ)

川和高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    保護者 / 2017年入学
      勉強は入学直後からかなりのハイぺースで進んでいきます。
      部活と勉強、色々と大変だと思いますが、自分の子どもは「今は大変だけれど、卒業したら 充実していて良かったって思えるんだろうな。」って言っています。
      ツライと色々文句を言いながらも、表情は満足げです。
      勉強だけしていても、その充実感は味わえないものだとは思います。

校則というよりも、部則でしょうか。
      でも理不尽なものはないと思います。
      厳しくはありません。

新栄高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      真面目を求めるのはやめたほうがいい学校です。確かに楽しいですがワイワイしすぎて静かにしたい人にはあまりお勧め出来ません
      最近は遅刻指導などもでき口うるさくなって来ていますがまだまだ甘いところがあります。頭髪指導などもあり、テスト期間中に見られます。ここはテストの期間の時だけ直せばいいみたいな人が多すぎるのが問題です。最悪直してこないケースもあります。
    瀬谷高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      教師校則施設制服、あまりにも不満な点が多いです。生徒と関わろうとする先生もあまりいないですし、マンガのような青春ライフをおくりたいのなら瀬谷高校はやめた方がいいです。
      校則厳しければ学力上がると思ってるばか教師しかいない。近くにある希望ヶ丘高校を見習って欲しいですかね。髪染、パーマ、ピアス、トレーナー、色の派手なカーディガンセーターを禁止にしても学力が上がるとは思えません。先生の授業が分かりにくいので。
      卒業してから気付いたけど、何にでもチャレンジしようと思えば出来るいい高校だと思う。
      これから入学する人には、高校の偏差値が云々ではなく、高校生活の中で自分が何をするかが一番大切だと伝えたい。
      校則はめちゃめちゃ緩い。
      茶髪程度なら髪染めてもOK(黙認)だったし、オシャレを楽しみたい人にはいいと思う。
    秦野高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      やる気のある生徒にはとことん向き合ってくれます。
      卒業後のサポートもしてくれる、良い高校だと思っています。
      秦野高校の生徒は自分の高校を卑下しがちですが、大体の人は「大好きでした」って言って卒業していくので、受験生の皆さんは「愛情の裏返し」だと思うのが賢明かと思います。
      スカートの長さに言及されることもほぼありません。
      セーターの色は決まっていますが、バリエーション豊富なので特に不満は感じていません。
      スマートフォンも授業中以外は使用可能です。ただ、歩きスマホをしているとめちゃくちゃ怒られます。

鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      清々しい自称進学校です。まず、学生のアイドル台風が来ても中々休みにしたがりません。午後からでも登校させたりとゴキブリホイホイのうに台風が通過するまで粘ります。それに、模試が大好きで、コンスタントに受けさせてきます。事前にお金も取られてるので、どんなに無意味だろうと受けなければいけません。
      この高校は青春偏差値日本一などと謳っていますがこの学校以外にそんなものはないので、全一校中一位で騒いでいる常校です。
      かけがえのない高校生活を灰色一色に染めたいそこのあなた Welcome!!
      特に厳しいということはないが、パーカーを着てはいけない、セーターやカーディガンでの登校が認められないなど、明確な理由のない校則が多いです。かと言ってこちらの意見は聞かない悪しき現代社会の縮図が完成しています。また、生活指導の教員は遅刻が多い生徒たちと催す無意義な集会をこよなく愛します。

横浜栄高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      ちょうど良い。平和。美男美女が多いと他校の人からも言われる。派手でチャラチャラした人がいる訳では無いし、それなりに高校生を楽しんでる人達が多い印象。ただ、誰しもが認める電波の悪さ。特に下の階ほど電波がひどい印象。圏外も普通にある。あと外周がとてもきつい。ほとんど坂なので、体育で行う持久走は覚悟した方が良い。夏になると虫が多く教室に虫が入ってくることもしばしば。生徒は、楽しむ時と真面目にやる時のメリハリがある人が多いので勉強も高校生活も自分次第で楽しめる。高校に対する文句はみんな多いが、良い人ばかりなので自分は楽しい。一足制で汚れやすい割には掃除をする回数が少ないので教室は汚い。体育を外で行った時、その靴のまま教室に戻る人とかいるので教室が砂だらけになる。
      口コミを見て厳しいと言ってる人を多く見るが、自分はそこそこ緩いと思う。頭髪については厳しいが、テスト前ぐらいしか厳しく言われないので染めている人も多い印象。セーターとカーディガンは柄とか模様があってもそこまで言われないし、スウェットはダメと言われているが実際着ている人(特に女子)は多い。

希望ヶ丘高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      自分の "本当に"やりたいことを見つけられる可能性がある学校ではあると思う。しかし、大半の生徒はやれ自由だ責任だ青春だとか謳い、夢や幻想に酔っている感が否めず、また現実から目をそらしているように思える。"自ら"考えて行動しようとする人にとっては先程述べたとおりそれなりにいい環境だとは思うので、本当に良くも悪くもその人次第になってしまう学校である。
      言及するまでもないが緩い。
    茅ヶ崎北陵高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      非常に入ったあとの残念度がすごい。
      教師から理不尽なことを言われることが多く、常に一方的に言われるため教師と生徒の関係は最悪なものである。
      突然厳しくなった。
      頭髪検査が頻繁に行われ、呼び出しをかけられる。
      トレーナーは不可であり、カーディガンの色も指定された。それについての理由を聞いても納得できる答えは返ってこず、一方的に強要される。

湘南台高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      わたしは幼稚園、小学校、中学校とマイペースすぎてクラスの全員と波長を合わせることや関わりを持つことは好き好んでしませんでした。
      しかし、湘南台高校の人たちは根はいい人ばかりで、自分で壁さえたてなければどうとでもなる。
      誰とでも平和にやっていけます。支援を必要としたときに声を上げれば、必ず先生なり友人なりが助けてくれるいい学校です。
      治安もよく盗難事件はありませんでした。
      男女比は女子の方が多いです。
      30周年記念でショーナちゃんという湘南台高校テーマキャラクター?もいます。
      こどもの発達と保育、こども文化、フードデザインなどの自分の進みたい方向が再確認できるような選択授業もあります。
      シチズンシップ授業が週に一度あり、投票権以外にも(アクティブリスニング、KJ法、マインドマップなど)様々なことを学べます。
      県立高校にしては’キツい’という言葉がピッタリ。(他校からは「校則は公立の中の私立」とかいう言われ方もありました。)
      でも実際髪を染めたい人は染めるし、ピアスを開たい人は開けるし、化粧をガッツリしたい人はするし、、、いかに生活態度を荒らさずにナチュラルに見せるかにより、指導のしつこさも変わってくるようでした。どこの学校でも一緒のようですが、反抗的な態度をあからさまにすると体育会系の先生方がめんどくさくなります。
      生徒指導週間の登校時の制服(夏:校章つきベストor布章つきYシャツ/冬:校章つきブレザー・学ラン)は結構見られます。
      決められたことを適当に守っていればなんでもないため、私には厳しいという実感はありませんでした。
      アルバイト許可証というものがありますが、提出していなくても特別何か指導はありませんでした。