みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

高校の口コミを探す

神奈川県の公立高校の評判(口コミ)

麻溝台高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しむなら麻高で決まり。大学受験を考えているなら同じ市内の県相へ行くべき。麻高生ほとんどから母校愛が強く感じるので、入学したら楽しめると思う。勉強がしたい人には不向き。勉強へのモチベーションが低く感じる。
      中学校の高速に携帯電話の持ち込みが可能になった感じ。
      私立と同じくらい厳しいかもしれない。
      セーターの色指定(白黒茶紺ベージュ)・無地、髪色には厳しい。
      授業中はワイシャツorブレザー着用、登下校ジャージ不可という意味わからない校則がある。
    厚木商業高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      卒業後のやりたいことが決まってる方はそれに向けて検定がたくさん取得できるのでとても良いと思います。
      将来設計がなくて、もしも卒業後フリーターになってしまったとしても、ある程度検定を取得していれば働けます。そういう有益な検定が本当に多いです。
      先生によりますが、制服を着ていないとかなり注意されます。特に商業科の先生は厳しいです。髪の毛の色は明らかに明るい派手な色でなければ普段は軽く注意される程度です。不定期に行われる頭髪指導では身なりを整えないと欠席になるので、その日だけ(指導前日に予告される)髪を黒く染めて正装で登校する人が多いです。
    生田高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      生田高校は神奈川県の誇る「自称進学校」である
      生徒は1000名を超え、その5割は大人しい傾向にあり、3割は陽キャラで、2割は個性がめちゃめちゃ強い人の集まりである。
      立地が悪く地味な雰囲気があるものの、自由と規律のある生徒が多く、行事も盛り上がる、入学して良かったと思えるような学校である。
      生徒指導に石原が就任してから、自転車免許証が配布されたり、パーカーが禁止されたりと、前に比べると少し厳しくなってはいるものの自由な校風は変わっていない
      授業中にスマホをいじる(クラロワ)生徒が多く見受けられる
      髪を茶髪に染める生徒が多く見受けられる
    住吉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      男女の仲が良く、明るく自由な学校です。
      個性的な生徒が多いです。
      行事などは基本的に生徒主導でやるのでやりたいことができます。
      髪を染めなければ大体なんでも大丈夫。(巻くのはOK)
      ピアス、化粧、スカートの長さ、カーディガンの色も何でもあり。
      パーカーとかトレーナーはダメでした。
    鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      入学出来てほんとにほんとによかった
      生徒はみんないい人が多い。楽しくて面白くて優しい。出会えてよかったって絶対思える。鎌高生でよかったーーって行事が終わるたびみんな言ってるよ^ ^鎌高卒業した先輩方はみんな鎌高大好きで卒業しても仲良いよ、鎌高シックーーって鎌高によく遊びにきてくださいます^ ^先輩もみんないい人!後輩もみんないい子!とにかく鎌高生が大好き
      私たちの代はゆるいけど、新しく入ってきたおばはんが厳しくしてる。今年の一年生から髪染め禁止、とか言い始めて意味わかんない。一年生かわいそう。どんどん鎌高の良さが消されてきて悲しい。でも破っても大丈夫だよ、染めちゃえ~
    湘南台高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      吹奏楽を目的に入学する又は駅近の学校が良いと考えている方には、ぴったりの学校だと思います。
      しかし、キラキラのJKになることを望んでいる方や運動が余り好きでは無い方、厳しい校則に縛られるのが嫌な方は、もう一度、考え直してみてください。湘南台に入学できる学力があれば、学校の選択肢はそんなに狭くないはずです。
      高校生になれば、自然とおしゃれにも興味が出てくるでしょう。
      せっかく公立に入学しても、ピアスや、髪染めは3年間おあずけです。地味にしていないと、すぐに「指導」されてしまいます。
      校舎は、風通しが悪くジメジメしています。
      トイレは、お世辞にも綺麗ではありません。
      これらは外観からはわかりません。
      文化祭ではなく、オープンスクールに行ってください。
      ありのままの、学校の雰囲気を見てほしいです。
      落ち着いた学校というよりは、抑えつけられているのです。
      自分の目で見て確かめてから、進学するかを考えていただければと思います。こんなはずじゃなかったと後悔してほしくはないです。
      校則はとても厳しいです。
      特に、頭髪はとても厳しく、「黒髪」であることが要求されます。
      学年集会で「染めていない髪」ではなく「これからも『黒髪』のままでいてくれ」などと言われた時は、随分と時代錯誤な指導だと思いました。
      一度でも染めると、前科者のような扱いになります。体育教師などが頻繁にチェックし、少しでも黒染めが落ちてくると、直ちに染め直すよう指導され、うっかり「前の黒染めからあまり期間が経っていない」と言ってしまった生徒は「染めたお前が悪いんだ。髪は絶対に染めてはいけない。ルールは絶対。」などとしつこく指導されていました。
      行事のときも、髪を染めたり(スプレー含む)、盛ったりすると、すぐさま指導が入ります。髪や服の話ばかりされるので、思春期の高校生達は盛り下がります。
      カーディガン、セーターの色についても非常にうるさく、少しでも違う色(茶色など)だと、怒鳴られます。
      校章を付けていない者も指導対象です。
      スカート丈はほぼ指導されません。
      アルバイト、免許取得は推奨されていませんが、届け出れば可能です。
    藤沢西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      何事にも必死に取り組みたいって思ってる人にオススメ!!
      先輩も後輩も縦の関係がないくらい仲がいい!男女も先生も関係なく仲がいい!理想の高校生活が送れるステキな高校です!!!
      緩い!!本当に緩い!
      テスト前の頭髪チェックとかあり注意してくる先生はいるけど会わなきゃいいだけ!
    市ヶ尾高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      市高最高を期待してくる人が多いのでしょうか。しかしながら、大抵の人はこう叫びます ”市高廃校” と。理由は以下に続けますが、何のとりえもない学校です。高校の主はコアと、ダンス部です。43期は大和などからの志願変更が多いせいか、比較的まともな人が多い印象を受けます。ここの高校は入る前と後の偏差値の十の位と一の位が入れ替わると言われるほどですから、自分の中に芯のようなものを作っておかないと、傷の嘗め回しに、ぬるま湯の浸かりすぎで、あっという間に市高最高botの完成です。学校説明会などでいろいろ聞かされているのかもしれませんが、それはあくまでプロバガンダであって、現実はほぼ180度違います。盛んなイベントや、徹底したカリキュラムなんてものを期待しているのならば、よその高校を選択したほうが無難でしょう。
      校則とは名ばかり。一に遅刻、ニに遅刻、1分単位の遅延証明書を我が物顔で持ってきます。ピアスはつける、髪は染める、教師陣はそこら辺甘いです。校長の”生徒の自主性に任せる”って方針のせいでしょうか。はっきり言って中学のほうが厳しかったです、はい。
    厚木東高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しみたいだけであれば良いかもしれません。
      しかし、先生方の進学意識の低さが授業を受けていると分かります。
      教科書を読み教科書の例題と回答をそのまま黒板へ写します。そして説明も単に読むだけ。
      音読を聞くために進学したのか…といった気分にさえなります。さすが自称進学校(笑)
      進学を意識して授業に臨むのであれば圧倒的に不利になります。塾に入るのは必須かと。
      半数以上の人が推薦やAOで進学を決定するので一般を考えているのであれば三年生夏休み明けの授業環境は良くないです。受験を終え浮かれた生徒が騒ぎ動物園と化します。
      良い点は食堂があることや弓道、茶道、人形浄瑠璃など他の高校では中々経験できない部活が多いことでしょうか。
      校内環境は「良くない」と言っても過言ではありません。校舎が汚くトイレは魔境です。いい意味でも悪い意味でも「伝統のある学校」です。
      「朝読書」という無駄な時間が毎日あります。書籍を指定して読むのであれば集中力向上にも繋がるかもしれませんが、貴重な受験勉強の時間を削られるので逆にイライラやストレスで集中力が切れてしまうことになりかねません。
      当たり前のことを守っていれば特に不自由はありません。
      稀に校則について厳しいという声を聞きますが、それらは当たり前のことを守れない方からの意見なので気にすることはないでしょう。
    金沢総合高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生目線で書きますが、あのころはよかった症候群の人が多い。
      部活や青春など、色々あると思いますが、卒業後に久しぶりに会っても、「あのころに戻りたい」「あのころのようにはっちゃけたい」っていうような、卒業した後の自分に自信のある人がほとんどおらず、過去の出来事(部活などの全国大会出場経験者ほどそういう傾向がある。)に思い浸って未来に背を向ける人が多いので、正直おもしろくない。