みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

高校の口コミを探す

神奈川県の公立高校の評判(口コミ)

市ヶ尾高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。

川崎市立川崎高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      校則が厳しいので気にしない人には合っているかもしれないが、高校デビューしたい、という人は志望しないことを勧める。
      厳しいと思います。スカート丈は膝上3cm、化粧禁止など女子にとってきついものが多いと思います。

厚木商業高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      商業高校ということで、当然商業分野の勉強が多いです。
      商業分野のなかでも、簿記会計と情報処理がメインで学習します。
      2年次からは、自分の好きな商業分野に別れてクラス編成があります。
      学校の雰囲気としては、真面目にやっている人に比べると不真面目にやっているの方が多いです。
      進路については、就職か進学のどちらかを選択することになります。
      学校で日頃頑張って評定や検定をとった人は希望の大学や就職先に行くことができます。
      簿記などの検定の上級をとれば、難関私立大学への推薦も狙えます。
      定期的に身だしなみの検査をして、ネクタイやブレザーがないと家に取りに返されます。当たり前です。
      この学校ではその検査の時だけちゃんとした格好をして、それ以外だと制服の上にパーカーをきたり、スカートのなかにジャージをはいて登校してくる人もいます。
      そういったところから考えると、多少の厳しさはあるが、他がとても甘いです。

秦野高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      アホみたいに先生たちだけが盛り上がるだけの学校です。
      正直、近隣の他の高校などの方が高校生としての3年間を充実させることができると思います。 中学生の頃に「早く高校生になりたい」と言っていた夢の生活はあまり現実化しないです。
      禁止としていることはありますがそこまで厳しくはありません、変な髪の毛を染めたり、ピアスをつけたり、化粧を濃くしなければ大丈夫

川崎市立橘高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      今年度入学したものです。
      イメージしていた校風はそのままで、生徒達の雰囲気もよく入学してよかったと感じています。
      いじめは入学してから1度もみたことがありません。
      行事も独特で、生徒が執り行っているためとても楽しいです…!
      校則もそこまで厳しくありませんが、メークはNGなようです。
      基本的に厳しくありませんが、メークや髪染めなど派手なものはだめなようです。
      集会などになると正装をします。

平塚江南高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間通って、良さを見つけだし、各々が卒業していっている学校だったと思います。自分なりの楽しみ方をしてる人が沢山いました。それに気付けたのは体育祭(の準備)で学年関係なくいろんな人に接する機会があったから。
      毎年おおきく変化している現状なので、去年の情報ですら当てになりません。校長の交代も早く、先生方もベテラン勢が抜けはじめた時期です。
      校則はないけど、拘束があるよ
      先生によって判断がおおきく違うから、ある先生は気にしないとか、ある学年は厳しいとか、まちまちですね。
      だから学校全体の取り締まりはなく、生徒指導室なんて呼ばれたことも、どこにあるかもよく分からないな
    鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      行事、部活、ロケーションなど、青春を楽しむ人にはとてもオススメ! ただ、難しい大学へ目指すことを頼りにする人には合わないかも。楽しんで、良い進学実績を残す、それが鎌高。
      先生により判断は異なるが、大抵のクラスではほとんど自由。パーカー、部活着などでの授業は禁止。
    川崎市立川崎総合科学高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      これをしたい!というものがある人にはとてもオススメの授業内容と施設だと思います。部活はほとんど、バド、バレー、競技かるた、写真にしか人がいかないので他の部活では人数が少なく、あまり面白くありません。校則は厳しく、男子は髪の毛、女子はスカート、両者に色シャツ、靴など大変です。ですがバイトも願いをだせばできますし、科学科では無い限り学校生活は楽しいと思います。(科学科は部活もバイトもほぼできない)
      PCも使えますし、図書館も充実。あとは、自分なりの努力です。
      髪の毛は厳しく少し耳にかかっただけで注意されました。靴もいろいろ大変です。堅い行事は革靴。運動はシューズ。いろいろやりたい人はめんどくさいかもしれません。テストのときの頭髪検査もありますし、色シャツもなしで、基本白です。1日の8割制服です。作業服、ジャージ等の着替えは、移動教室が多いので大変ですが、時間にも厳しくて、毎回汗かいてますw

伊勢原高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      良くも悪くも普通の学校。
      成績は普通の人:頭がいい人:頭が悪い人=5:2:3という感じです。
      滑り止めで入学する人と、ギリギリで入学する人の成績の差異がとんでもないです。
      赤点は点数が決まっているので平均点には左右されませんが、ギリギリ入学の方は評定が落ちるかと思われます。
      緩くもなく厳しくもない印象です。
      緩めの学校からしてみると窮屈だそうですが、もともと厳しめの学校から入学された方からしてみれば、かなり自由を謳歌できると思います。
      髪染めやピアスや制服改造は生徒指導対象ですが、化粧に対してはゆるゆるです。
      わりとこまめに服装検査があります。

横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      素晴らしい高校です!!
      何と言っても校長先生!!!
      非常にキューティクル!在校生の注目の的です!!!
      受験生は入学式でめんたまひっくり返ること間違いなし!!
      自由!!!そう!自由!!!
      多分全裸で登校しても、お前下は履いてこいよ。くらいで済むでしょう!素晴らしい!

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代