>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

神奈川県の公立高校の評判(口コミ)

• 綾瀬西高等学校
    綾瀬西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      以前から言われていた『ヤンキー学校』というイメージがほとんど払拭されています。
      地域の方々と密接な関係を保ち、福祉に力を入れていることが大きく影響してるのでは?と思います!
      福祉について勉強することがしばしばあるので優しい気持ちを持って卒業できるようになると思います。
      入学するつもりなら1年生の時から一生懸命勉強を頑張れば間違いなく進路選び放題です!
      初めはほとんど中学校の復習なので心配しなくても大丈夫です!
      今の3年生の代には国立の看護学校に受かっている方が1人いらっしゃいます!
      その人のように学校のランクを落として来るのもありです!
      比較的厳しいと思います。
      授業中の携帯電話の使用が一切禁止になりました。(当たり前なんですが。)
      携帯電話もさることながら、カーディガンやニットは指定の物でないと没収されます!
      その他、パーカーや指定外のカーディガンやニット、ジャンパーなどは預かり指導の対象となり、学期末まで帰ってきません。

• 港北高等学校
    港北高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とても分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生が多いと感じます。分かりにくい先生に至っては、自分が分かりにくいと自覚しておらず、分からないと言っているのに説明をすっぽかしてガンガン進む先生もいます。年に2回ほどある授業評価という紙に改善してほしい点を書いても改善してもらえたと授業を通して感じたことがありません。担任は、学年によって当たり外れがあると思います。ちなみにわたしの学年は先生だと思いたくない先生が多いです。頑張って勉強して港北来るくらいなら、もう少しだけ頑張って市が尾とかに行くべきです。私の周りの友達はそう言っている人が多いです。学校としてオススメできません。
      厳しいと思います。何年か前までは緩かったそうです。髪染めはもちろん禁止で、ピアスも禁止、カーディガンの色も指定があり、トレーナーはダメなど規則が細かいです。髪染めはとりあえず注意されて指導とかにもなります。黒染めしても落ちてきたらすぐ注意されます。ピアスはしているのが見つかったら外せと言われています。ただ靴下とかカバン、靴は自由です。うるさい先生とうるさくない先生がいますが、うるさい先生は本当に面倒くさいです。

• 横浜市立戸塚高等学校
    横浜市立戸塚高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、実際生徒手帳には校則などカーディガン登校禁止以外ほとんどありません。
      しかし、近年規制が増えてきています。
      髪の毛を染めると体育科の先生から酷く怒られます。
      体育祭や文化祭では髪を染めたり身だしなみ装飾が酷いと参加させないと言うものもありました。
      ある意味落ち着きはじめて良い高校に近づいてるのでは。
      なので弾けたいと思ってる方は避けましょう。
  • 旭高等学校
    旭高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      指定校推薦を狙ってる人はいい。
      でも、体育や運動行事がすごいからそこそこ運動が出来ないとしんどい。
      勉強面では、しっかりやる人とやらない人がいるから集中はしにくいかも。
      頭髪指導が先生によっては厳しい。
      遅刻指導もある。
      制服の着こなしについてもうるさい先生がいる。

• 横須賀高等学校
    横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      自主自立という教育理念を掲げるだけあって、良くも悪くも自分で考えて行動する時間・場面が多い。憧れの職業、大学を入学以前にある程度まとまっているならば是が非ともオススメできる。生徒それぞれのモチベーションは高く、行事・定期試験・部活動どれも意欲が高い。勉強だけでなくそれ以外も楽しみたいという中学生にはピッタリである。
      生徒個人に任せる校風のためかなり緩い。
      パーカー・髪染め・メイク・体操服登校・ピアス・ネクタイ・リボンなど、きゃりーぱみゅぱみゅ並みに派手でないなら、基本的に黙認される。
      ただし、一般常識的に考えてダメなものはダメ。シャツ出し・完全私服・遅刻等。これは横須賀高校だからではなく、どこでもそうであるし、卒業生は日本でもトップレベルの大企業、または世界で活躍する人材となる可能性を秘めているため、人としての基礎はできて当たり前という認識である。それほど身構えなくても、中学校の校則が守れているなら問題無い。
  • 鎌倉高等学校
    鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。

• 湘南高等学校
    湘南高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2010年入学
      (自称)日本最高の体育祭
      (自称)文武両道

大学にいくと、もっとすごい体育祭を経験している子はたくさんいるし、上の大学であればあるほど、中高一貫の私立出身の子ばかりで、湘南の知名度はとても低いです。
      湘南という名前に満足せずに、高校のなかだけではなく、外もみて勉強に部活に打ち込む人が、卒業後も輝いています。
      (自称)日本一の体育祭を作り上げることだけを目指さないで、卒業後の道を自分で考えて高校生活も送れれば、良い高校だと思います。
      制服がわりと自由です。
      ほとんど厳しい校則もないですね。
      授業中ケータイいじってる人もたくさんいます。

• 横浜市立東高等学校
    横浜市立東高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      坂が大変だし、バスの遅延が遅刻にならない学校だけどそれ以外はいいです。施設も良く校則がゆるいので満足しています!ピアスが開けれたり、メイクがおっけーだったり、髪染めできたりの部分がとても良い!! 高校入ってから校則の厳しい私立に行った子の話とか聞くと可哀想だな〜とか思いますw
      公立でここまでゆるいのは結構珍しいと思います
      全然厳しくないです!髪染めOKピアスOKスカート丈も靴下もカバンも校則なしです!タトゥーはわかんないですけど…
  • 茅ヶ崎北陵高等学校
    茅ヶ崎北陵高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      良いとも悪いとも言えません。富士山や丹沢山系を望めるのどかで勉強に集中できる環境ともいえるし、電車(相模線)の本数が少なく、進学校という割には学習面が微妙な田舎の高校ともいえます。教師の質もバラバラで差があるように感じる。生徒は心優しく、幼稚な行動を取る人が多いのが現状。少し変わった高校生活を求めている人におすすめ。
      最近、セーターの色の規則が増えました。校則については昔に比べて、次第に厳しくなっているようです。しかし
      エアコンを生徒が操作することが許されていたり、校内でのスマホの使用に寛容なであったりと、一概に厳しいとは言えないところがあります。

• 藤沢西高等学校
    藤沢西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      藤沢西高校は偏差値58と特に頭の良い高校ではないですが、体育祭(西校祭)や文化祭、合唱祭、年に二回の球技大会、マラソン大会など、行事がたくさんあり、おもいっきり楽しめる高校です。また、今新校舎を建てており来年からは綺麗な教室で授業が受けられます。旧校舎も残してあるので、たくさんの壁画が見れます。
      また、部活動も盛んで、特に目立つ成績の部活動はサッカー部や野球部、かるた部や吹奏楽部です。
      行事がたくさんありその時その時はみんながはしゃぎますが、行事が終わればしっかりと勉強をするというメリハリがあるのも魅力の一つです。
      全国的に見ても全く厳しくないと思います。
      むしろ、校則があるのかどうかくらいです、、、(笑)
      普段は髪を染めていても怒られはしませんが、部活動に入っている生徒や、テスト期間中は黒染めにしないとだめです。
      アルバイトok、携帯も全然大丈夫です。

>>     >>     >>  公立