みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

高校の口コミを探す

神奈川県の公立高校の評判(口コミ)

横浜市立金沢高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      様々なプログラムが用意されていますが、いわゆる普通科の学校です。
      私は卓球部ですが部活も盛んで、主体的に参加できます。
      「自由な校風」ということをよく言われますが、実際は緩くも厳しくもないといった感じです。
      パーカー禁止なのは個人的にマイナスですが、髪を染めるだとか通学方法だとかは自由なので☆4つです。
    川和高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      周りと切磋琢磨できる環境です。
      運動部も強い部活が多く、生き生きと励んでいます。
      古びた校舎もまた青春を感じさせてくれます。
      厳しいというか、髪を染めたりピアスを開けたりするような人がいませんでした。校則自体厳しくはないと思いますが、浮きます。
    七里ガ浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      近くに海があって行事も盛んで高校生活を楽しみたい!って人にはオススメです!!
      高校の周りにもコンビニやお店がちょいちょいあります!
      体育祭前の最後のダンス練習などでは、最後に海に行って海に入る!というのが恒例です!たぶん!
      部活に熱心に取り組みたいって人も良いとは思いますが部活内には遊びでやるみたいな軽い気持ちの人もいるので全員がガチ勢というのはなかなかないと思います!まあその年度の生徒によってですが。
      進学率は正直まだ1年生なのでよく知りませんが、先輩は指定校推薦はあんまりいいのがない。。。とききました
      そこそこ厳しいと思います。
      髪染め禁止ピアス禁止ですが染めてある人は染めてるし開けてる人は開けています。一年生も
      注意されるのはそのクラスの担任の先生次第です
      テスト期間に髪色をチェックされそれに引っかかった人は指導されるなどありますが、
      みんなテスト期間の時に合わせて黒染めなどをしています。
      ですが、文化祭体育祭などは、元の髪色に戻せるのならば髪染めもありです。ブリーチしている人もいます。オッケーなのか分からないけど先生は黙認。
      あとしつこく注意されるのは、11月の衣替えの時期です。
      トレーナーはフードなしならおっけいとゆうことになっていますが
      トレーナーの上に絶対にブレザーを着て登校しなければいけない。ということ
      秋の時期は正直気温の変化が激しいので辛いです
      校則はある程度厳しい方だとは思いますが
      破ってる人は破ってるし守ってる人は守ってるし
      注意するかしないか指導するかしないかは、先生によりけり、なのかなぁと思いました。
    市ヶ尾高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      他の高校と比べると、自由度が高く勉強、遊び共に良くも悪くも自分次第です。川和高校よりはだいぶ頭は劣りますが、自分の代は勉強もそこまで悪くなく、お互い皆に優しい高校でした。
      びっくりするほど緩いです。パーカー、染髪、ピアス禁止のルールはあるものの形骸化しています。ただテスト前は先生たちのご機嫌とりをしておくといいでしょう。それに体育でピアスは外しておきましょう。自分の代は体育の時だけはピアス外すルールと、授業中だけはパーカーは着ない、と微妙にルールを守ってはいました。それがさほど厳しくなかった要因だとは思われます。
    横浜栄高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      普通の学校です。ほんとに自然が豊かです。行事も盛んで特に文化祭はすごく盛り上がります。
      メリットは自然豊か,制服が可愛い,文化祭が楽しい,指定校が充実してる,選択科目が多い,先生が頼めばすぐに補習などを行ってくれる,夜空がキレイ などです。
      デメリットは自然豊か過ぎて電波が皆無,自称進学校,やたら模試が多い,変なところで校則が厳しい,一足制ですぐ汚れる,部活によっては勉強と両立できない,駅から結構遠い,テストが受験向けにつくられてて難しい などです。
      デメリットは多いですが学校生活は結構楽しいです。
      微妙です。本当に微妙。代表的なのはカーディガンやセーターが1番上に着るのがNGってことです。ベストかワイシャツ、ブレザーが1番上にこないといけないみたいです。わりとみんなガンガン破ってます。スウェットを着る生徒もいます。
      カーディガンやセーターのみがダメなのにピアスや化粧品がOKなのが謎ですねぇ。あ、髪を染めたら頭髪検査引っかかってあげくのはてに校長と教頭と面談やるらしいですね
    秦野曽屋高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      在校生として、恥ずかしいと思うくらいのレベル。
      何故かこの学校の偏差値は49となっているが、実際はかなり違っていて生徒の質はよくないと思います。下卑た会話しかできない輩、大声で廊下を走り回る品のない集団(女)、テストに至っては0点や1桁、それに近い点数をとる人も。結論から言って、曽屋高校は環境よくない。
      小学生や中学生と何ら変わらない、今まで何をしてきたのだろうと疑問に思う程です、そんな人たちの中にいる自分は…?
      本当に頭が痛くなります。
      曽屋を目指している人、悪いことは言いません、志望校を変更することが賢明かと思われます。高校から頑張ろうと思っていたとしても、この学校ではそれは本当に頑張ろうという強い意志がある人、
      自分の意志を貫き通すことのできる力のある人に限られてくると思います。その自信のある人は進学すればいいと思います。
      高校での3年間で今後の人生が左右されると言っても過言ではないですので高校選択は是非慎重に行い、私と違って後悔のない進路を選べるといいですね。
      長文失礼しました
      普通よりゆるい方かと。
      校則なんて口だけです。
      ピアスの穴開けてる人もいるし。
      女子は制服のスカート無駄に短くして
      短く太い脚をさらけ出しています。
      本来は膝上5cmまでなのですが明らかに短い人続出です。
      また、校則上化粧は禁止とされているのですが
      稀にケバケバの化粧をした人を見かけます。
      男子は学ランの第一ボタンを開けること、
      ズボンの裾を折ること、などが挙げられますが
      女子程校則を犯していることはないようです。
      男女共通としては頭髪が挙げられます。
      頭髪については厳しいです。他は皆無なのに。
      たまに明らかに染めている人を見かけますが学校側は何をしているのでしょうか
      普通がいちばんです。
      携帯の持ち込みは普通にOK。みんな朝からいじってます
      授業中はもちろん禁止ですよ!
      アルバイトは学校側に許可をとることが必要とされていますが
      許可なしでしている人も多いようです
      長文失礼しました
    多摩高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      比較的ゆるく、人それぞれの楽しみ方ができると思うけど、運動ができる子が多いし、運動ができる人の方が楽しんでる感じがします。帰宅部の人がとても少ないので浮きます。
      最初は高校が嫌いになる人が多いみたいだけど、色んな行事を経験したり、時間が経つごとに、好きになっていくと思います。私自身もそうでした。
      ピアスなどアクセサリーや靴下、カバンは何でもいいですが、パーカを着たり髪を染めると注意されることもあるみたいです。(やってる人はたくさんいます。)
      どんな身だしなみを好むかは人それぞれですが、先生方が髪色を明るくするなと言ってる理由には筋が通ってるので私は特別厳しいとは思いません。
    川崎市立川崎高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      登校して出席をとり、朝学習が始まります。朝学習では課題が出されますが、提出率は低めです。他の勉強をした方が有意義に過ごせます。授業は45分×7で午前4、午後3にわかれています。校舎が広いので移動するのが大変です。放課後は自由ですが、火曜日には補習があり、Cルームは強制参加です。補習は約1時間で、補習が終わる時間まで、全部活は待機となります。
      この高校の特色である「ITの活用」ですが、今年からパソコンを買わされます。朝学習以外で使う場面はほとんどありません。
      無駄に厳しい。
    湘南台高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      とりあえず真面目。
      文化祭も体育祭も球技大会もおとなしく終わる。
      一部の人は割と楽しんでるかも。
      イベントのときはメイクと髪型は多少派手でもへいき。
      けど先生によっては怒る人もいるから気をつけた方がいい。
      普段のメイクはみんなやってない。
      眉毛、マスカラ、まつげの間を埋める、チーク、リップくらいならセーフ。
      ただリップが濃すぎると注意される。
      特に体育の先生が厳しい。
      校則はかなり厳しい。
      カーディガンの色もグレー、黒、紺、茶しかだめ。
      前ワイン色のニット着たら
      これ以上着てきたら成績どうなっても知らないよ
      と言われた。
      部活によっては靴下は紺とか萌え袖禁止とかある。
    綾瀬西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2014年入学
      割と普通の高校
      僕はすごく楽しく過ごせました
      入って後悔したって言ってる人も居たけど当たり前のことを普通にしてれば何も言われない
      不良生徒は少ないですがいます
      ですが二年に上がる頃には過激なやつらは辞めてるので気にしなくて大丈夫だと思います
      最寄りが海老名駅なので放課後とかも遊ぶとこが多いです
      前日に少し勉強すればクラス平均くらい取れるくらいテストは簡単です
      赤点取ったヤバいって人よりも授業サボりすぎたヤバいって人が多かったです
      校則は厳しいほうです
      ですが当たり前のことをしてれば平気です
      ピアスとかもしてても指導とかはほとんどありません
      カーディガンは指定ですが指定着なくても大丈夫と思い買わなかったやつらが持ってないから文句言ってるだけで指定の来てれば特に何も言われません
      ブレザーの上にコートとかも注意はされません

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代