>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 相模女子大学高等部
    相模女子大学高等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 62)
    在校生 / 2011年入学
      特進コース在籍です。
      ガリ勉の集まりと思われがちですが、そんなことはなく、部活や趣味に打ち込んでいる陽気で面白い人がたくさんいます。根が真面目で一生懸命な人が多いので、勉強だけでなく行事に対しても全力で向かっています。特進一組、特進二組がありますが、その垣根は低く「二つで一つ!」といったアットホームな雰囲気です。真面目にやる人をばかにしない雰囲気でもあるので、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強の話をしても浮かないのがうれしいです。
      高1、高2で七時間授業が週二回あるとはいえ、勉強もそこまで辛くなく(受験勉強を始めてからは生徒同士で協力して語呂合わせや覚え方を編み出したりと楽しむ工夫をしています(笑))。大学進学に向けての講演会、情報提供の機会が多いのも特徴です。留学制度も充実しており、様々な体験ができます。
      他校がいまいち分からないので…
      ・ケータイは学園内では電源を切ること(大抵の生徒は機内モードで乗り切っている)
      ・お菓子は持ち込みOK、でも食べちゃダメ
      ・化粧やピアスは禁止

• 神奈川学園高等学校
    神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2011年入学
      全体的にあまり良いと思える先生はいません。
      生徒が行きたいと望んでいる学校に対して、その時点での評価で受験させるのをやめさせたり(国公立など)文系理系の点に関してでも行きたい学部は理系なのにも関わらず文系にさせられる生徒もいます。

しかし、学校のカリキュラム的には素晴らしく、真面目にこなせば上位校に行けると思いますし、成績上位者であれば塾に通わずに上位大学に行くこともできます。ただ塾に行かなくても受験できると自称言っていても成績が真ん中や下の生徒は、塾に通っている生徒が多いのが現状ではあります。
      校則は割と緩く、自分たちで変えられるのはすごく良いところだ思います。
      しかし、SNSの禁止やメディアの露出を徹底的に押しているにもかかわらず先生たちは堂々と使っているのを見ると、果たして必要な校則だろうかと不思議に思うことは多々あるでしょう。

携帯の持ち込みも許されており、スカート丈などの規則は割と緩和的です。

• 神奈川学園高等学校
    神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      私はとても良い学校だと思います。初めは第一志望の学校ではなかったので、前もって神奈川学園に来ることも少なく、入学した時はセーラー服で文化祭も主に調べ学習による発表。数多くの講演会で毎回感想を書かされ…というように私が期待していた学校生活とは違っていました。しかし、今となると制服も高校からブレザーに変わり(正直夏服はあまり可愛いとは思えません…)、文化祭はクラス全員で1つのものを作り出すことの達成感が大きく、最後のクラス参加である高2の文化祭はとても名残惜しかったです。また感想やレポートによって文章力がつきパソコンにも強くなったので、大学のレポート提出やこれから先もきっと役に立つと思っています。先生も親身に接される方が多いので、とても面倒見が良い学校だと思います。
      他の学校からするとそこまで厳しくはないと思いますが、他校の校則を経験していないので何とも言えません。私立なのでアルバイトや芸能活動はもちろん禁止です。他にも、携帯の持ち込みは出来ても使用不可であったり、スカート丈は厳しく言われます。

• 白鵬女子高等学校
    白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      娘の希望した大学に入学できました。大変感謝しています。先生方も大変親切に決めの細かい指導をしていただきました。
      女子高ですので多少校則が厳しいのは当たり前ではないでしょうか。

• 白鵬女子高等学校
      やりたいことがある人にはすごくいい学校だと思う。
      毎年施設やイベントとかが変わって飽きないしわくわくできる。
      コースが分かれてるから同じ感じのひとが多いのでクラスも楽しい。
      部活も盛んで全国にいってるところもたくさんあって活気がある。
      他の学校に比べると厳しいかも。化粧も髪を染めるのも禁止だけど、別に困らない。普通に生活してればそんなにきにならない。

• 白鵬女子高等学校
      中学時代は学校行くのがつまらなかったけど、この学校にきて学校が好きになった。先生たちも色々相談にのってくれた。卒業後も時々学校に遊びに行ってます!
      私学だからある程度は厳しいけどまあまあかな。反省文書かされますけどね。

• 白鵬女子高等学校
      女子なので本性がですぎて怖い。
      先生はしっかり対応はしてくれないと思います。。
      設備や学校が綺麗なだけで、さすが私立。って感じです。
      お金の無駄だと思います。
      とても厳しいです。
      冬はネクタイをして登校しなくてはいけないので面倒くさいです。忘れてしまうと反省文です。ケータイを出してもだめです。
      女子校なのにスカートが長すぎて気持ち悪いです。なんで短くしたら駄目なのかわからないです。
      よく考えて高校を選んでください。

• 横浜英和女学院高等学校
    横浜英和女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2011年入学
      校内は明るくて、先生もいい人たちばかりでした。
      受験のサポートもしっかりしてくれています。
      給食は美味しくて、みんなで話しながら賑やかに食べています。
      厳しいかもしれないけど、社会に出る時には必要なことだと思う。

• 聖ヨゼフ学園高等学校
    聖ヨゼフ学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      ここに入学する意味ないです。後悔すると思います。嫌な学校の模範解答です。親からの評判はどちらかといえば良い方ですが生徒からの評判は悪いです。
      厳しすぎます。スカートは膝下。髪型も肩についたら結ぶ、あみこみ禁止、もちろん髪染めも禁止。携帯は使うと始末書がきたり一時没収されます。

• 緑ヶ丘女子高等学校
    緑ヶ丘女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 50)
      良い先生と悪い先生の割合が、3:7
      基本的に嫌いな先生しかいませんでした。授業のやり方が合わないのが主です。
      幼児教育コースは3年間クラス替えがないので、団結力が凄いです。とても楽しく過ごせます。
      校則はたくさんありますが…守っている子の方が少ないです。髪の毛を染めないくらいでしょうか。
      ただ、夏休みなどに勝手に染めて始業前に黒染めなどすると、二回無断でいじった事になるので余計面倒なことになります。
      ピアスはバレなければ大丈夫です。制服も指定のものさえ付けていれば口頭で注意される程度です。

>>     >>     >>     >>  女子校