みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立女子高校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学
      わたし個人の意見としてはこの学校に入ってよかったと思っています。小中高一貫なので中学からの方は抵抗があるかもしれませんが、夏休み前には慣れるかと思います。6年も一緒となると飽きるかも知れませんが、その分絆は固いです。先生方も比較的親身になってくれる方が多いですが、自主自律の精神なので自分から先生に向かっていく姿勢が大事です。
      校則に関してはかなり厳しめ。私の場合は小学校からなので慣れてしまえば、という感じです。中学からの友達もそこまで不自由していないように感じました。大学に行ってからは逆に話のネタになります。笑

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      女子校なので、いわゆる恋愛てきな青春はなかったが、真面目な子が多く、体育祭や合唱コンクールなどの行事も全力で取り組むためとても楽しい。鎌女で培った英語は強みとして、大学受験でも役に立ちましたし、就職にも役立ちました。鎌女のときの友達とは一生続くと思います。ただ箱入り娘に育つので、大学でカルチャーショックを受けるでしょう。
      中学のときは厳しいが、高校になるとゆるくなる。

清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業してから良さが分かる学校だと思います。社会から隔絶されたような立地、時代遅れ感のある制服、ぱっとしない授業が大嫌いでしたが、雰囲気が穏やかでのびのび生活できていた気がします。姉妹校の清泉小学校より全体的に緩いです。
      中学生はスカート丈やスマホの所持などを厳しく管理されていましたが、高校生になると緩くなります。化粧や茶髪は禁止ですが、聞き分けの悪そうな生徒に対しては、先生たちも諦めていて注意しません。
    聖ヨゼフ学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      私は小学校から中学校の9年間在学し、高校受験をして別の高校に在学し、卒業した者です。
      この学校は勉強面において言うと、上と下の差がとても激しいです。一学年(約50-60名)に2、3人小学生の頃からなんでもできて、もっとレベルの高い学校にいてもおかしくないと思えるような人がいますが、この学校はエスカレーター式ですので受験をせずにそのまま進んだという人と、同じく2、3人やる気がなく過ごしてひどい成績をとったり不登校になったり出席日数が足りなくて高校に進めなかったりする人がいます。
      進学実績を見ても分かりますが、頑張り次第ではこの学校でも有名大学に進めますし、色んなことができるとは思いますが、ほとんどの人が「平均くらいでいいや」という気持ちで過ごしています。やはり進学校ではありませんから向上心というものを持っている人はほとんどいません。ですので、周りの環境としてはそれほど良くないと言えます。
      また、この学校は生徒数がとても少ないです。ですので進学実績をパーセンテージで見ますと、有名大学に進んだ人が多く、優秀なのかと思われがちですが、ただ分母が少ないだけです。少なすぎるのです。

厳しいです。指定の物が多すぎます。鞄、靴下、体育館履き、運動靴、家庭科の際に使用する割烹着、セーター、体操服も指定以外のものは着てはいけません。私が一番嫌だったのは靴下でした...笑
      体育の時は短い足首までの靴下を履きたいと思っていたのに、普段履く白くて校章入りの長い靴下で体育でした。運動靴も重く走りにくかったです。鞄もとても重かったです。素材を見直して欲しいものです....

洗足学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      入ったら後悔するので、受験することを考え直してほしいです。
      この学校に合う子は、勉強を6年間休むことなくできる子、課外活動に積極的に参加できる子、などなど。
      とにかく見かけだけの学校。キレイ、先生優しそう、いい人そう、実績良い、など中学受験の時は良いイメージでしたが、実質はキレイ、なだけ。実質良いのは帰国生だけ。英語だけできればいい、そんな世の中ですもんね。
      厳しいです。スカート折禁止、髪ゴムは紺、黒、茶、など、そのぐらいはわかるのですが、髪の毛を下ろすこともだめ、SNSもだめ、など、昭和な学校です。
      あと、学校指定の鞄を毎日持っていかなくてはならないのも校則に含まれています。

卒業生 / 2010年入学
      教師、生徒共に世間知らず。
      とてもカトリックの精神を受け継いでいるとは思えない。
      かなり厳しいです。
      私立の中でも厳しいほうだと思います

日本女子大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      イジメがあったとしても、それを解決しようと前向きに動く講師がいない。そもそも全てを担任の責任のみにしようとするので全く前進がない。仮に上手く事が運べたとしても被害者を除け者にする。女子校特有のイジメ(つまり表から見えないイジメ)が嫌な方は進学されない方が良いかと思います。もちろん、そういう子がいない代に当たれば良いのでしょうが…
      今までお世話になってきた塾の先生方や地域の保護者にも伝播していきたいと思います。
      こういってはなんですが、どうしても男性講師の客観的な目よりも女性講師の感情論に流された事なかれ主義の対応発言が目立ってしまいます。時代によっては「天下の日本女子大学」にもなりうる学校なのにも関わらずこの扱いですからね…酷いもんです。
      まずまずと言った感じですが、朝のあの坂道を追い抜かすの禁止はさすがに頭おかしい気がします。
      広がって歩かなければ問題ないでしょう…

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      友達同士ではトラブルが沢山ありながらも、楽しい日々を送っています。
      セーラー服の制服もとても可愛くて、気に入って着ています。
      しかし、この学校は、先生の贔屓などがとても激しいです。
      先生方は、入学したての頃のイメージをずっとネチネチとしつこく引きずっていてどんなに頑張って人として成長しても、どんなに頑張って成績をあげても、先生方はその努力を全く認めません。
      他の学校と比べるとかなり厳しいと思います。
      髪型がおさげなど制限されている。ポニーテールは体育の時以外は禁止。スカート丈も厳しい。しかし、守らないと先生からかなりきつく指導される。
    捜真女学校高等学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      保護者が卒業生で小学校から通ってるいわゆる身内か、中学受験にあまり力を入れてなかったが、高校受験は大変なので中高一貫校で入れそうな所を受けた方、他の学校に合格が貰えなかった生徒が多い。先生も身内が多く、評判の通りあまり良い先生はいない。だからか、近年は定員割れやギリギリ。
      校則は一般的

青山学院横浜英和高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      在校生の口コミを見て最初は驚きましたが、そういえばそんな風に思ってた時もあったよな~と懐かしくなりました。卒業してみると英和生の居心地の良さ、先生方の暖かさを思い知らされました。本当に楽しい学校ですよ。
      他校の校則があんまり知らないけれど、中高一貫校は大体こんなもんだと思います。携帯は使えないけどなんだかんだ皆先生に隠れて使ってます。キーホルダーは親指サイズ1つ。(そんな大きいものをつけても邪魔なだけです)髪はいじってはいけない。