みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立女子高校の評判(口コミ)

聖セシリア女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      人それぞれ6年と年数が長いので評価は個々に違うと思いますがもうすぐ高3なる私からは4です。 女子校なので男性との関わりがないため後悔したと言ってる人はいますが、6年間メンバーも変わらず同じ人たち過ごすので絆はとても強いと思います。そのため毎日がとても楽しく有意義に過ごせてきたと思っています。
      他校に比べると校則は厳しいほうです。髪も肩に着いたら結ぶ、ちょくちょく制服風紀チェックもあります。アルバイトは禁止、携帯は許可が下りれば持ち込み可能ですが毎朝職員室に預け帰るときに返してもらう感じで面倒くさいです。
    白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      校舎は綺麗です。土日などはよくドラマやCMの撮影をしたりしています。しかし、生徒の使い方が汚いので改善していくべきです。
      また、お昼時間が異常に混みます。スペースが狭いのが原因にありますが。
      私立なので公立と比べれば厳しいです。携帯、髪染め、ピアスは禁止です。行事でも撮影などが禁止なので思い出を残しておけません。そこは配慮してほしいです。
    緑ヶ丘女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      名誉のことしか考えてない。
      良くない先生と良い先生がいる。
      校則破っても、注意されない。
      コースによって、雰囲気が違う。
      あまり、注意されない。
      注意されるとしても、講座とか礼拝の時に注意されるぐらい。
      携帯を使うのが禁止されてる。
    在校生 / 2017年入学
      コースによって雰囲気はバラバラだが
      やはり女子校ということだけあって
      どこも女子達のドロドロとした出来事が沢山ある。
      あまり本音を出すことが出来ないので居心地がよくない。
      また、リーダー的存在の人しか活躍の場を与えてもらえないので一部の生徒ばかりが目立つ学校。それ以外の生徒達はひっそりと学校生活を送るのみ。
      校則は沢山あるが守っている人の方が少ない。
      みんな化粧をしていてガラが悪い。ノーメイクと見せかけて化粧をしている人も多いので裏は怖い。
      夜遅くまでの寄り道も多々ある。
    神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      生徒の自治がしっかりとある学校だと思います。
      先生も頭から否定する事は少なく、生徒の話を聞いて下さってる様に感じます。
      また、校舎の廊下などにテーブルと椅子が置いてあり、そのテーブルやカフェテリアで自習する生徒が多く、勉強する事が当たり前になってます。(勉強する姿を見られるのが恥ずかしいとかが無くなります。)
      学校行事では、事前学習や事後の感想文やレポート提出が必ずあるので、文章を書くのが不得意な子には苦痛かもしれません。しかし、中学の時は不満いっぱいだったのが学年が上がると普通になり、卒業して大学等で講演会の後に何も提出する必要が無いと物足りなくなる人も多いとか(笑)。
      文化祭はお化け屋敷等は無く学習発表の色合いが強いです。親は感動を覚える程の内容です。
      学習の中から将来進みたい道を決める生徒も少なくない様です。
      子供に合えば、必ず充実した学校生活が送れる素敵な学校であると思います。
      厳しくないですが、人を見て厳しく言われる事もあるようです。ひいきとは違って、この子は言わなくてもちゃんとするだろう、この子は言わなければ生活自体が崩れそうだ等、先生方が判断していると思います。

横浜雙葉高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      在学時は窮屈だと感じていたが卒業してからどれだけ大切にして頂いたかが分かる。辛い時も嬉しい時もいつも大切な友達に、そして口うるさくも感じる(笑)先生達に支えられていた。側から見るとお嬢さま学校に見えて真面目な人しか向かないかと思われがちだがそうではなく、私は逆に「大人に好かれるタイプ」ではない子に向いてると考えている。在学時はコンプレックスや罪悪感に苛まれるかもしれないけれど、それを静かに温かく支えてくれる環境があるので。きっと卒業後には自分の痛みを糧にして他者の気持ちを慮ることの出来る女性になっているはずです。
      これに関しては厳しい(笑)けれども社会に出ると訳のわからないルールを何故か守らなければいけない瞬間は必ずあるので良い練習かも?他校で行われる様な「検査」は無く、先生方が見つけ次第その場か別室まで呼ばれて注意を受ける感じ。
    法政国際高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66)
      とにかく自由な学校です
      その分自分次第で良くも悪くもなります
      何でも自分から行動が出来る人には本当にオススメです
      全くと言っていいほどありません
    日本女子大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      部活や趣味を頑張りたい子に向いていると思います。大学附属なので受験に追われず自分の得意分野を突き進めます。
      制服は黒や紺の無地のプリーツスカートを履いていればあとはなんでも良いのでとても自由です。校則も髪の毛を染めたりピアスを開けること以外特になかった気がします
      でも娯楽系の芸能活動や(アイドルなど)メディアへの出演が禁止されています。バレエなどは大丈夫です

在校生 / 2017年入学
      めっちゃ楽しい!!!楽し過ぎる!!!女子だけだから気が楽だし、髪とか染めて良いし、ピアスも化粧もカラコンもOK!!!ほんとに自由。おすすめ!!!
      めっちゃゆるい。ゆるゆるゆる過ぎて楽し過ぎる。
    相模女子大学高等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 62)
    卒業生 / 2010年入学
      あまりおすすめしません。規則で縛られ自力で楽しもうという気持ちがないと楽しい学校生活にはなりません。
      無駄に真面目です。携帯禁止髪留めの派手なの禁止(行事の時のみ厳しくなる)
      先生によっての差がありすぎます。
      4月、体育祭、文化祭のときなどに生徒指導をされますが注意程度です。
      先生のなかでも英語のM先生は人によって違う指導をするという名の元お気に入りの生徒の違反は気付かないことにし、嫌いな生徒には2日間掃除に行かなかっただけで机を廊下にだしとくなどといういじめを助長しかねない行動をしていました。クラスの中でも話題になりましたが先生は謝らず、どうなの…?という声が大きかったです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代