>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 湘南白百合学園高等学校
    湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      校則は厳しいですが、休日などのプライベートに関しては保護者の判断なので厳しくはありません。中学と高校で同じ校則ですが、私は中1の頃から都内に遊びに行ったりしていました。進学率も高いのでオススメです
      服装検査などはありませんが、ポニーテール禁止、ゴム、ピンは黒、茶色、紺のどれかです。しかし、少しルーズになっても厳しい先生に見つからなければ大丈夫です。後、登下校中の携帯電話の使用は禁止です。校内では預けます。厳しい方だと思います。

• 神奈川学園高等学校
    神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      個人的にはとても良い学校だと感じました。海外研修や国内FW、一年に何度かある講演会など、様々な立場の人の意見を聞き、そして自分の意見を考えさせるような機会がたくさんあったように思います。
      ただ、文化祭は基本的にクラス展示の研究発表だったり、何かと真面目な点が多いので、ハッチャケたい人は別の学校に行った方がいいと思います。私は研究発表も自分たちでテーマを決めて調べ作っていくのが楽しく文化祭は好きでしたが。
      結局楽しいか楽しくないか、良いか悪いかは自分次第なのかな、と思います。与えられた物事に素直に取り組める人にはピッタリの学校ではないかと思います。
      そこまで厳しくはないです。始業式などの日には先生が下駄箱前に立ってスカート丈のチェックを行っています。注意されることはありますが、それくらいかと。あとはケータイは持ってきても良いが、学校での使用は禁止です。

聖セシリア女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      とてもいい学校です!
      先生方もとても親身になって指導してくれます
      厳しすぎず、緩すぎず良い雰囲気だと思います
      厳しいかなと思うのは携帯を持ってきてはいけないことぐらいで、ほかはそんなに厳しくはないです。

聖セシリア女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      学校の雰囲気が穏やかで居心地がいいです。
      先生も親身になって生徒のことを考えてくれます。
      学校の中に生徒の作品が飾られていたり、ミュージカルやバレー鑑賞などもあるので、美術や音楽など芸術関係を目指す人にはいい環境だと思います。
      特に感じません。携帯は持ち込み不可ですが、特に不便は感じません。先生はいろんな面で理解があります。

• 白鵬女子高等学校
    白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      施設、制服、行事等は悪くはない。
      ただ、授業は当たりハズレがあって、授業内容が分からない、質問をしても無視されたり、教師が授業中に勉強しだしたり…そのときは最悪な授業でした。
      こんな授業に高いお金を払ってるだなんて悲しく思えました。
      ものすごく厳しいです。髪染め、ピアス(アクセサリー等)、携帯電話、制服の着崩し等がバレると即反省文。

• 北鎌倉女子学園高等学校
    北鎌倉女子学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 56)
    卒業生 / 2009年入学
      卒業してから改めて良い学校だと思います。
      校則が厳しいと言われていますが、高校生らしい生活を送るには特に厳しさは感じませんでした。
      父兄やお年寄りからの評判も良く、学園生活は毎日楽しいものでした。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      当時は講堂に整列してスカートの長さや頭髪の検査がありました。

• 白鵬女子高等学校
      見た目やお客様に対してはすごく優しいけれど、生徒にはそれほど優しくないかも。人によっては贔屓されてる子もいるから、特技を持ってて活躍してる人には寛容だと思います。
      国際コースはリスニング力や会話力は結構つきます。リスニング力は特に。1、2年生のうちは先生に当てられるから英語を喋らなきゃいけないからだんだんわかるようになる。
      とても厳しいです。ネクタイ、リボン忘れたら反省文。携帯を校内で使ってはいけないので使ったら反省文。髪を染めたら反省文など。外国人の子も多いのですが、外国人の子の地毛でも、注意され、地毛色に染めてこいと、いわれることがあります。たとえ、地毛申請しててもです。化粧も禁止されてます。でも、やってる人はやってます。
      主任の先生や体育科の先生は特に厳しいです。でも、先生によっては注意したり、されなかったりです。
      校則は1年生のときが一番うるさく言われます。二年生になると減ります。三年生は基本的には注意されません。

聖セシリア女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      ホームページや入学前学校へ見学に行くと大変印象が良いのですが、実際入学してみると大きな違いが見られます。
      校則が厳しいので、礼儀がつきます。品格について心配していた点があったので大変うれしく思います。

• 神奈川学園高等学校
    神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2011年入学
      中学一年の時のPA研修等、様々な研修を通じて友達を作る機会が沢山あり、私もこの学校に入ったおかげで良い友達に出会えました。
      問題点としては、熟度別指導などで教師は「優秀」な生徒だけしか面倒を見ないので、成績が普通、下の方の生徒の方にまで目が行き届いていないのが事実です。学校は「うちの学校は塾がいらない」という事を宣伝の謳い文句として志望者を集めているみたいですが、塾がいらないのは本当に優秀な一番上のクラスにいる生徒だけです。
      それ以外のグレード(特に下の方のグレード)になってくると教師からの手厚い授業は受けられなくなり、赤点を取らないようにする為の基礎的な事しか教えなくなるので、それだけで大学受験を受けるのは絶望的です。塾に通った方が学校に通うよりもよっぽど有意義だと思います。英語が手厚い授業だと言っている方は神奈川学園の中でも上の方にいた方だけです。手厚い指導は一部だけ。また、教師の贔屓も激しく、気に入った生徒の面倒しか見ないのでその点を踏まえて行動する事をお勧めします。友人から聞いた話だと理系に進もうとすると教師が反対してくる上、理系に進んでも授業が早い上に分かりにくいとの事です。
      校則は他の学校に比べて比較的緩いです。携帯を学校内で使ってはならないのと髪を染めてはならないという規則さえ守れば後はそこそこ自由に過ごせると思います。

• 高木学園女子高等学校
    高木学園女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      卒業して数年経ち、今はどうなのか分かりませんが、私は結構楽しく過ごせました。
      進学に関してはレベルの高いところに行くのは難しいと思います。私は専門科だったので普通科のことは分かりませんが、殆どみんな指定校推薦で大学へ進学していました。なので、勉強はきちんとしておかないと痛い目みます。どこもそうでしょうけど。
      設備は綺麗ですし、生徒は比較的落ち着いている子が多くて、あまりいじめなどはなかったように思います。化粧が全くNGなのは大学に入る際など少し苦労するかもしれません。
      校則は厳しいです。公立高校で許されている化粧や髪染め、マニキュアなんかもNGですし、制服の改造や
      ベルトもダメでした。私はよくリボンを忘れたので校門を通る時はマフラーで誤魔化してました。

>>     >>     >>     >>  女子校