みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立男子高校の評判(口コミ)

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。

横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      運動部は、どの部活も強いため部活をやりたいならいいと思いますが、勉強をしたいならやめた方がいい高校です。また、先生が先生を生徒の前で批判するなど先生同士の仲も良くなく学校の雰囲気を生徒だけでなく先生もダメにしているといった様子です。特進コースは、基本指定校推薦を取れないため特進コースに行ったにも関わらず浪人をする生徒が文理コース 特性コースよりも多いという意味不明な学校です。なぜ、勉強してない生徒が指定校でいい大学に行き、勉強してる生徒が浪人などしなくては行けないのでしょうか。この文理コースの卒業生は、ほとんどの生徒が大学へ進学しますが大学での研究 勉強についていけず留年する方も多く指定校の枠が減っていることも現状です。また、授業を全くせずに雑談で終わらしたり授業を忘れていたりなどする先生もいます。
      また、生徒の質が高くないため特性コースの生徒が文理コースや特進コースの生徒に暴言などを吐いたりする事など日常茶飯事です。
      身なりはきちんとしてます。
    鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      外進担当の先生(文系教科)の授業は内容が受験に必要なのかどうか疑問に思うくらいの質の悪さ
      また、授業のペースをいきなり早めたりするなどあまり授業に関してはいい印象を持てない
      また、大学現役進学率が低いので大学合格実績も見た目は良く見えるが実際はあまり良くない
      校則は無いに等しい

この掲示板を見れば、おわかりになると思いますが、現役生とみられる方の書き込みが多く、批判的なものが多いです。説明会などではいい面ばかりクローズアップされがちですが、このように書かれるのにはそれなりに理由があるということを十分に考慮されたほうが、ご子息の進路を考えられるうえで望ましいのではないかと思います。また、現1年生から入試方式が変更になり、内申点の基準が大幅に下げられたこともあり、外部進学生はいわゆるスポーツ推薦の生徒がほとんどの印象です。学校全体としても進学実績重視から、かつてのように部活動の強い高校を目指すという大きな方針転換があったように感じます。
      ごく普通。一応いろいろと建前はあるが、ほどほどであれば特に指導もない。
    逗子開成高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      男子校としては、全体的に素晴らしい学校だと思います。
      但し、スクールラブを求めるとなると・・・(涙)
      海が近いので、他校とは違う良さはあると思います。
      「生徒の良心に任せる」「自分達で考えさせる」みたいな感じで、結構緩めです。
      また、有って無いような校則もたまにあります(笑)
    武相高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 51)
      このレベルにしては進学、就職はコスパがいいと思う。
      さすが私立と言いたいが他の同じレベルの私立校と比べてもかなりいいと思う。
      緩いが目を付けられると生活指導の先生に注意されます。
      注意されたら素直に従う方がいいでしょう。
      進路実績も芳しくなく、部活もさほどでは…

文武両道…??という感じです

ありのままを書きますので、よろしければご覧ください
      実際はめちゃくちゃ緩いです

一線を越えなければ何も言われません

藤沢翔陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      男子校だからこそ自分を思いっきり表現できるし、比較的成績がかなり取りやすく先生もわかるまで真剣に教えてくれます
      結構甘いです(翔陵生はそれを翔陵クオリティって言います。)
      やる気のある先生とない先生がはっきりしていて当たりの先生でないと授業に活気がない。携帯を出していても没収しなかったり、ただ一方的に教科書を音読して授業を終わらす先生が多いい。良くも悪くも始業式や終業式が5分くらいで放送で終わる。グランドは小さいのにバットを振り回していたりボールで遊んだりしていていつ怪我してもおかしくないと思う。校説明会のときにWi-Fi設置などを売りにしていたが実際、設置はされていない。
      校則が緩いのは良いが先生まで緩すぎて生徒が調子に乗る。

長所あり短所ありって感じです。先生には変わった人が多いですが面倒見がいいです。学校の雰囲気も明るい方だと思います。女子いないですが青春できます。
      校則自体は厳しいですが先生の目が緩いのでそこらへんは結構適当です。休み時間はみんな携帯いじってます。ですがタバコなど(自分の学年でありました)の場合は余裕で退学です。駅から遠いためか近所からの苦情は日常茶飯事です。苦情の対象は大抵群れて登下校することが多い中学生と野球部ですね。