みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立男子高校の評判(口コミ)

浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の友達がたくさんできます。
      自分がいた頃は特に校則はなくやろうと思えばなんでもできる高校でした。先生は生徒の自主性に任せていて、生徒も自制していました。
      在校生のコメント見ると今はスマホに対する規制がきついらしいです。

浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2010年入学
      大学受験で国立・医学部を目指すには最適な環境が揃っている高校だと思います。浪人が少なく、現役合格率では日本でトップクラスです。私の周りも東大、京大、一橋、国立医学部、私立医学部がたくさんいました。
      私の時は全く厳しくない。ただし校則は一通りあり、なんでもかんでも言い訳ではないが、学生としてはゆるいと思う。
    藤沢翔陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      生徒の質が悪いです。教師や先輩に対し敬語を使わなかったり、無断で物品を破棄するなど身勝手で自己中心的な行動がよく見られます。こういう生徒がいることによって、無関係な生徒も悪い印象を受けるというのが難点です。おそらく、この学校を卒業した生徒は必ず他所で迷惑をかけているのではないかと予想できます。未成年飲酒、喫煙の報告がよく聞かれるので犯罪者予備軍としても名乗りを上げられると思います。
      無許可のアルバイトなど教師の見えないところで悪業を働く生徒がいます。頭髪検査もガバガバなので、あまり取り締まっている印象はありません。

授業は全くもって意味のないもので先生からも教えようという意欲が感じられない。なので、勉強をしたくなく部活だけをやりたいのならいいがそうでないならおすすめはしない。学校行事もただやるだけで盛り上がらない。こんな学校に行くなら勉強してまともな学校に行くことを強く勧める。

武相高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 51)
      昔とは違い学問に力を入れた高校になりつつある。(進学、特進に限る)
      総合クラスへの進学は学問に力を注ぎたい生徒にとっては環境があまり良くないと思われる。部活動に力を注ぐものは総合文化またスポーツ科を勧める。
      帰宅部でありながら総合クラスへの進学はあまり良くない。 GMARCHは勿論、早慶レベルの進学も今年は見られた。

慶應義塾高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      大学受験することなく慶応大学へいける。自由な時間がたっぷりあり、高校生活を満喫できる。一般、内部、推薦組のメルトポット。推薦は勉強で苦労する。一般は、真面目な生徒が多く、留年は少ない。内部では、できる子は、勉強意外でも恐ろしいくらいの才能我ある子がいる。総じて、英語が強い。遊んで留年する子もいる。金持ちが多い。子供の友達は、真面目で努力家、人間的にも魅力のある子がおおかった。
      この学校の最もいいところは、受験勉強だけでなく一芸のある生徒と高校生活をともに
      過ごし、友人になれるところだと思う。
      普通か、ゆるいほう。常識があれば無問題。子供は銀髪にしようか悩んでいた。一般常識的にまずいことをしなければ大丈夫。でも時として首を傾げるような校則もある。

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。

横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      運動部は、どの部活も強いため部活をやりたいならいいと思いますが、勉強をしたいならやめた方がいい高校です。また、先生が先生を生徒の前で批判するなど先生同士の仲も良くなく学校の雰囲気を生徒だけでなく先生もダメにしているといった様子です。特進コースは、基本指定校推薦を取れないため特進コースに行ったにも関わらず浪人をする生徒が文理コース 特性コースよりも多いという意味不明な学校です。なぜ、勉強してない生徒が指定校でいい大学に行き、勉強してる生徒が浪人などしなくては行けないのでしょうか。この文理コースの卒業生は、ほとんどの生徒が大学へ進学しますが大学での研究 勉強についていけず留年する方も多く指定校の枠が減っていることも現状です。また、授業を全くせずに雑談で終わらしたり授業を忘れていたりなどする先生もいます。
      また、生徒の質が高くないため特性コースの生徒が文理コースや特進コースの生徒に暴言などを吐いたりする事など日常茶飯事です。
      身なりはきちんとしてます。

鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      外進担当の先生(文系教科)の授業は内容が受験に必要なのかどうか疑問に思うくらいの質の悪さ
      また、授業のペースをいきなり早めたりするなどあまり授業に関してはいい印象を持てない
      また、大学現役進学率が低いので大学合格実績も見た目は良く見えるが実際はあまり良くない
      校則は無いに等しい

この掲示板を見れば、おわかりになると思いますが、現役生とみられる方の書き込みが多く、批判的なものが多いです。説明会などではいい面ばかりクローズアップされがちですが、このように書かれるのにはそれなりに理由があるということを十分に考慮されたほうが、ご子息の進路を考えられるうえで望ましいのではないかと思います。また、現1年生から入試方式が変更になり、内申点の基準が大幅に下げられたこともあり、外部進学生はいわゆるスポーツ推薦の生徒がほとんどの印象です。学校全体としても進学実績重視から、かつてのように部活動の強い高校を目指すという大きな方針転換があったように感じます。
      ごく普通。一応いろいろと建前はあるが、ほどほどであれば特に指導もない。