みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

神奈川県の私立男子高校の評判(口コミ)

武相高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 51)
      このレベルにしては進学、就職はコスパがいいと思う。
      さすが私立と言いたいが他の同じレベルの私立校と比べてもかなりいいと思う。
      緩いが目を付けられると生活指導の先生に注意されます。
      注意されたら素直に従う方がいいでしょう。
    鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      進路実績も芳しくなく、部活もさほどでは…

文武両道…??という感じです

ありのままを書きますので、よろしければご覧ください
      実際はめちゃくちゃ緩いです

一線を越えなければ何も言われません

藤沢翔陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      男子校だからこそ自分を思いっきり表現できるし、比較的成績がかなり取りやすく先生もわかるまで真剣に教えてくれます
      結構甘いです(翔陵生はそれを翔陵クオリティって言います。)
      やる気のある先生とない先生がはっきりしていて当たりの先生でないと授業に活気がない。携帯を出していても没収しなかったり、ただ一方的に教科書を音読して授業を終わらす先生が多いい。良くも悪くも始業式や終業式が5分くらいで放送で終わる。グランドは小さいのにバットを振り回していたりボールで遊んだりしていていつ怪我してもおかしくないと思う。校説明会のときにWi-Fi設置などを売りにしていたが実際、設置はされていない。
      校則が緩いのは良いが先生まで緩すぎて生徒が調子に乗る。

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
      長所あり短所ありって感じです。先生には変わった人が多いですが面倒見がいいです。学校の雰囲気も明るい方だと思います。女子いないですが青春できます。
      校則自体は厳しいですが先生の目が緩いのでそこらへんは結構適当です。休み時間はみんな携帯いじってます。ですがタバコなど(自分の学年でありました)の場合は余裕で退学です。駅から遠いためか近所からの苦情は日常茶飯事です。苦情の対象は大抵群れて登下校することが多い中学生と野球部ですね。
      高校で真面目に勉強や行事に取り組みたいと思っている中学生は入らない方がよいです。
      真面目な人間ほど損をする学校だと思います。
      担任の先生によって大きな差があります。
      髪を染めてもスルーする先生もいれば、制服のボタンひとつまで厳しくチェックする先生まで人それぞれです。

横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      学校を楽しみたい人はいいと思いますが、大学受験をするのであればやめたほうがいいと思います。河合の模試でも偏差値50を越えるのも学区年で数名ですし、周りのモチベも低いです。おすすめしません。
      あるっちゃあるけど髪を染めちゃいけないぐらいですかね。あとは、ゆるいです。

生徒の自主性を伸ばしてくれる良い学校だと思います。
      「どのような人間になりたいか」ということが決まっていれば親身になってアドバイスしてくれる先生方がたくさんいます。
      服装に関しては少し厳しいと感じましたが、それ以外は他校とあまり変わらないように思います。

訳ありだと思う高校。オススメしない。この学校についてよく調べた所で表面だけの情報ばかりです。入学に当たってよく吟味した方が良いです。部活動や行事が盛んでない。都合の悪い面は隠しているので、表面だけの情報だと入学した時に後悔する事があるかも知れません。学校から駅までが遠い。登下校時に地元の方とトラブルになりっぱなし。この学校が存続出来ているのは進学実績に騙され併願している人たちのおかげです。取り柄が野球部と一部の一貫生のみ。いちいち何するにもお金がかかる。
      携帯持ち込みOK使用不可ですが、使わない人はいないです。そのため携帯が原因のトラブルが起こりやすいです。その他は軒並みの私立と同じです。なんだかんだ校則違反に値する事をみんなやっていて、良く言えば自由です。

浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      「浅野に入ってよかった!」と思う事はないけど、現状はそれなりに楽しめています。ただ、浅野を目指して受験するのはやめた方がいいかなと思います。校風は聖光・栄光よりはサレジオ・玉社寄りです。他の投稿を見てもお判りのように、(進学校にはありがちかも知れないが)親受けがすごいい印象です。親から取り込んで、子供を洗脳する作戦か(笑)
      まぁ、結局は評価なんて学校の何を重視するかですけど、意外と青春はできてます。
      生徒手帳を見る限り一般的な私立高校と大差ないな、という印象ですが、生徒手帳に乗っていない決まりに意味不明なものが多いです。先生も説明できないような規則なら作るな、早くなくせって思います。