みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の私立共学高校の評判(口コミ)

2085件中 1-10件を表示
    湘南学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      期待して入学したのですが、最初はよかったけど去年は雰囲気が大きく変わってしまった。よい先生がやめていった。突然前触れなく校長先生が交代してから、生徒も先生ものびのびさが急になくなった。この新しい校長の押し付けとひいきがひどくて、いやになってる生徒がふえている。
      とくに厳しくはない感じ。女子からスカートの長さについての文句をよくききました。

横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      普通に生活するには問題ない学校だと思います。面接で変な事しなければ誰でも入れます。進路に関しては結局自分の頑張り次第なので他の学校行っても変わらないと思います。
      校則は厳しいですね。ですが私立校ならこれぐらいかなって感じです。一カ月に一回風紀点検があります。女子の場合ピアス、髪を染めるのがダメであと爪もチェックされます。派手に髪の毛を染めたいなどあったら公立頑張って下さい。他の私立も基本こんな感じですよ。
    東海大学付属相模高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      運動部(特に野球・柔道・ラグビー・サッカー)をしたいならここです。
      それ以外の目標がある人はやめましょう。
      大学も、有名大・難関大を目指すならやめましょう。
      バイトをしたい人、化粧をしたり、髪の毛を自由にいじったりして青春を謳歌したい人はやめましょう。
      中学でイジメられていたり、あまり楽しくなかったから高校では……ここではそうはなりません。
      粗ばかり探してるだけじゃん!いいところ絶対あるでしょ!本当にないんです。運動部以外。
      以上の理由から、総合的にオススメできません。
      結構厳しいです。髪型には自由がありません。女子は男子に比べて更に自由がないので、個性なんて尊重されていません。
      携帯・バイトに関しては、バレなきゃ大丈夫です。
      先生方の質がとても低く、運動部上がりでそのまま就職のような学生を引きずったような先生が多いです。
      またテスト等で低評価だと部活に入っていない場合周りから「なんで帰宅部なのに?」「家帰ってもなにもないでしょ?」などかなりの確率で無個性な人間と位置付けられてしまう事が多いです。私は中等部からなのですか中等部いる生徒は半ば差別用語のように属中と呼ばれる事も多く運動部でクラスでも目立つような生徒でないととても過ごしづらいです。
      とても厳しいです。
      頭髪が引っかってしまうと検査をする運動部の先生方に引っかったくせに等言われる事も多くしんどいです
    公文国際学園高等部 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      毎日が楽しい。部活も楽しいし、勉強も楽しい。
      中学受験をするのであれば、公文国際学園を視野に入れた方が良い。
      校則がない。本当に自由。休み時間にスマホをいじってても何も言われない。だがあくまでも自律というのを尊重しているので、公共の場でのマナーについては注意される時がある。
    向上高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
      特進コースに関しては、勉学の面ではかなり手厚く面倒見もいいです。1,2年生は夏に講座合宿まで開かれます。選抜コースは、目標は高いですが、それ相応の実績が出せるかは個人次第といったところ。文理コースは運動部が多く、治安もいいとは言えず(盗難も珍しくありません)、進学に対する意識も低いと言っていいです。
      はっきり言ってコースによって極端です。特進コースは学問、部活に関してひたむきだし、文理コースは部活に力入れて、周りの目は気にせず自分たちが楽しけりゃいいやーって感じだし、選抜コースは中途半端です。
      職員に関しても同じで、特進の先生は各々担当教科に詳しく、丁寧に教えてくれます。選抜は、特進ほどではないけど、でも悪くもない、文理に関しては、生徒指導部や運動部の顧問のような職員がクラスを持ちます。進学先は、上は早稲田や上智、GMARCHも結構の数が出ますが、ほとんど特進コースです。たまに選抜コースの人がGMARCH行ったりしますが、推薦がほとんどです。日東駒専以下、又は就職が選抜や文理で占められます。
      私立高校なので、多少厳しくても仕方ないと妥協するしかありませんが、考え方が古いという面も見られます。
      現在携帯電話の持ち込みに関しては前向きで、今のところ学校への持ち込みはOKですが、使用はロッカールームのみ、校舎内では電源を切ることが原則で、違反者は没収のち反省文、となります。
      アルバイトは原則禁止。家庭の事情によっては許可されます。ただし、夏休みや冬休みといった長期休暇中は、申し出れば許可されます。
      テスト前や長期休暇明けに、頭髪服装検査が行われますが、先生によって厳しかったり甘かったりして、理不尽だと思うことも多々あります。校則に従った髪の長さでも、イチャモンを付けてくるような先生もいれば、少しくらいなら見逃すような先生もいます。
      女子の靴下やスカートの長さにはうるさいです。

三浦学苑高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
      楽しい高校だと思います。ただ部活加入率が8~9割なので部活を頑張りたい人向けの学校だと思います。この学校に来て帰宅部という人はしっかり勉強して良い成績を収めないとかなり将来は厳しいです。
      校則はとても厳しいと思います。頭髪、制服(靴下まで)、スカート丈などがあります。

横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
      説明会や文化祭で騙されないで。
      当たり前ですが、説明会では良いことしか言いません。悪いことを言うわけありません。
      文化祭は、割と賑わいます。が、騙されないでください。たのしいのは文化祭だけです。友達関係もたのしいですが。先生も人柄良い人たくさんいますが、ひっどい人もいます。
      正直、先生も上の命令に逆らえないような気がします。
      理由がわからない校則がたくさんある。
      マフラーに関してだけでもA4のプリント1枚埋まるほどの規定がある。長さや色、幅、柄、厚さとか事細かく決まってる。理由を聞きたい。
      スポーツフェスティバルでは、応援グッズ全部禁止。もちろんメガホンもです。フェイスペイントなど、全て禁止。
      7月からよく高校生が持っている手さげのプラスチック製のやつは没収対象になります。その他、私物の手さげなど全て禁止。指定のもののみ。
      効力はないけど、カラオケやゲームセンター、友達の家への泊まりは禁止と定めている。

鵠沼高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
      地味で落ち着いた高校です。藤沢駅から徒歩20分、江ノ電なら柳小路駅から徒歩1分の所にあります。
      勉強に対してやる気のない生徒が多いようにおもえます。本気で大学受験に向けて勉強したい人にはおすすめできません。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      女子のスカートは膝丈、色付きのリップは禁止。けど結構つけてる人はいます笑推薦を考えてる人は、学年主任にバレると取り消しになるかも?!
      そして、校内でのケータイの使用は一切できません。文化祭や体育祭でも同様です。
    日本大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      総合進学の評価
      中高6年間で勉強を教えてもらった覚えはありません。全部塾か自主的な勉強だった。
      生徒や先生の人数が多いので日常生活が社会勉強になる。友達も色々な人がいて、学校生活はそれなりに楽しく送れる。
      生徒は色んな人がいるのできっと自分の合うコミュニティが見つかると思うし、仮にボッチでも人が多すぎて誰も気にしない
      のんびりと高校3年間過ごして、そのまま日大に進学するのであれば最高の学校だと思う。一方で他大学に出たいのであれば、おすすめできません。先生にもノウハウがなく、生徒も皆ダラダラしておりモチベーションを保つのが難しい。
      後は全く勉強させる風潮はないので自分の好きなことができる。私はバイトや旅行、興味分野の勉強などを課外で勝手にやっていた。
      校則は非常勤の先生は全く興味がなさそうなので一切口出ししない。
      一方で常勤の先生は日大の体育会上がりが多く、とにかくルールを守れの一点張りで校則を厳守させる。もちろん人によりけりで年配の先生はうるさくなかった印象。
      バイトと免許は一応禁止だが処分されたという話は聞いたことなく先生とその類の話をよくしていた。一方で服装や髪型はうるさく、男子は髪をその場で切らされることもあった。
      あとは日大高校と日本大学がSNSを業者に頼んで巡回させてるので割とすぐバレる。

2085件中 1-10件を表示