みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の私立共学高校の評判(口コミ)

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      私は商大に来て良かったと思います。厳しいと言われる校則を守らなきゃいけないのは大変ですが、一年も経てば慣れました。注意されたらそれに従えば良いのです。
      先生も私が関わっている人は良い人が多いので、他の口コミを見ていると私が恵まれているだけなのかとも思いますが。
      ルールを守るという規範意識がある方ならそこまで校則の厳しさは感じません。ですが、偏差値が偏差値なので、それを守れない人も沢山です。色々な人がいます。
      先生によってルール違反の基準が違うのはしっかりしてよ!とたまに思いますが、先生ごとに合わせていれば問題は無いと思います。
    横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
      クラブ活動をするには最高の環境だと思います。特に女子バレーボール部でしたが、保護者としても良かったと思います。
      監督やスタッフ方と距離が近いのもいいです。
      部活のみでしたので、厳しくは感じませんでした。
    橘学苑高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2017年入学
      古風で閉鎖的で陰気臭い校風。
      先生は皆優しいけど、一人一人キャラが濃いし我が強くて話を理解してくれない時も度々あります。でも、相談すれば、自分の力を精一杯出して解決しようとしてくれます。怒る時も感情にまかせて上から怒鳴りつけるのではなく、しっかり理解できるように解説しながら言ってくれます。
      生徒は優しくて真面目だけど、皆さん結構裏があります。
      授業は先生の雑談が多くて、雑談だけで授業が潰れることもありました。分かりやすい先生はいるけど、分かりにくい先生は教科書棒読みで、授業やる意味も分からない感じです。
      校長先生の話が宗教臭いというか、実際仏教の話を延々としてくる。
      学校は生活しやすいです。
      過去に問題が起きて一時的に校則が厳しくなったみたいですが、最近緩和されてきています。
      ブレザーは昔は登下校時は着用だったけど、手に持てば大丈夫になったみたいだし、長髪禁止もそこまで言われない印象です。
      女子はスカート履くと膝上だめとか靴下とか校則めんどくさいから、ズボンをおすすめします。(ダサいけど)
      ズボンの場合靴下は目立たない色なら自由です。
      登下校時の寄り道禁止も、着替えれば文句言われないし、わざわざいる場所教えてくれるし、先生も形式上やらされてる感満載で無いようなものかと…
      携帯を朝に集めるのとかは、半数以上がダミー持ってるし、ダミーの貸し借りまで行われてる始末。
      ただ、純粋に従うと精神的にやられる感じです
      鶴見方面から登校する人は混雑緩和の為のルールが色々面倒臭いので注意。出来るなら違うルートを探すのをおすすめします。
      ある程度頭が良くて強メンタルじゃなければ厳しいです。総合進学コースでのクラスはABCDEIJKと、8クラスあり(生徒数によって変動あり)Aに近づく程生徒の質は酷く、遠ざかる程質は良くなります。入学時にテストを受け、その結果でクラスが割り振られるのですが少なくともI以上に入れなければ良い高校生活は期待できないでしょう。
      私としては普通な物が殆どだとは思いますが人によっては厳しく感じる物なのでしょう。ケータイを朝預ける。ピアス、化粧が禁止。そんなものでしょう。
    東海大学付属相模高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      青春といったら夏の野球応援くらいです。
      本当に厳しい学校です。運動が出来ない人は体育もついていくのに大変だと思います。東海大学に行きたい、運動部に入りたい、という理由がないならやめた方がいいです。
      とても厳しいです。化粧などは一切禁止です。携帯はばれなきゃ使っても大丈夫です。女子の髪型は、一つ結び、二つ結び、三つ編みしかできません。
    光明学園相模原高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    在校生 / 2017年入学
      文理科や体育科に進むなら別ですが、総合科の単願・併願はオススメしません。施設や外観は整っているように見えますが、上っ面だけです。生徒の民度も低い上に信頼出来る教師も数少ないです。また、緊急時の対応もあまり良いとは言えません。
      そこそこ厳しい。当たり前のことが守れている人なら問題ないです。アルバイトは許可制ですが携帯の持ち込みは普通に自由です。
      大体の先生はとても厳しくすぐ叱ってくるが、稀に良い先生もいる。進学実績も高くない。みんな書いていると思うが、すぐ「指導カード」なるものを切られて、大学へ推薦してもらえなくなる。女子は色付きリップを使用するだけでも指導カードを切ると脅され、スカートを折ったり、靴下が下がっていると指導カードを切られる恐れがある。自分の身近にも靴下がほんの少し下がっているだけで指導カードを切られた人がいるので、本当に気をつけてもらいたい。
      カメラも使えないし、文化祭を片方が平日に開催するなど頭が沸いてるとしか思えないと思う。文化祭をなんだとおもっているのか。。。
      3年生しか飲食の出し物が出来ないので、そこら辺も少し辛い。
    柏木学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      このレベルの偏差値の学校ならサービスもよくまだいい方。
      教師の連携が上手くとれていなくて委員会などの連絡が遅れるのは多々。
      しかし、生徒の質は上がってきたらしく、年々偏差値は上がっている模様。
      近隣の人からの苦情は多いが、内容を見ると「道を広がって歩く」などの一般的な高校にも見られるものばかりで、特にマナーが悪いということはない。
      全く厳しくはありません。
      一般的な中学校と殆ど校則は変わらず、普通にしていれば自由度の高い方だと思う。
    山手学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
      とても良い学校です。どれだけ良いかは入ればわかります。
      ただ1つ。その先生はこれから受験を頑張ろうとしている生徒に向けて、モチベーションを下げるような発言をします。
      また授業内容はよくないです。
      チャートという教材が全員に配られるのですが(僕の学年は)、その先生はそのチャートをただ読むだけのようです。
      他のクラスの先生はプリントを用いて補足説明やより分かりやすくするための工夫をしてくれます。
      しかし、その先生はチャートを読み上げるだけです。(黒板を使う頻度は月に1度くらいです。使わない日の方が多いです。それなのに黒板が消してないと怒鳴ります。)
      その先生にあたってしまう生徒は運が悪いのです。
      彼の担当するクラスの平均点は学年平均を下回るみたいです。これから入学される方がこの先生に当たらないことを願います
      セーター、コートの色、模様に規定がありますが、メーカーは自由です。
    保護者 / 2017年入学
      公立高校受験を失敗しこちらの学校にお世話になることになりましたが、説明会などもとても丁寧に感じました。説明会の日に仕事で行けないことを相談したら快く個人的に案内や説明の日を設けて下さりました。生徒数が多いですが、教員の人数も多く、通わせることに不安は感じませんでした。
      校則は厳しいと思います。子供は天然パーマなので、入学時にその旨を申請。しかし、信じてもらえずトイレで髪の毛をビショビショに濡らされた事もあるようです。申請していても目をつけられると無駄なんだなと親子でビックリしました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代