みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

高校の口コミを探す

神奈川県の私立高校の評判(口コミ)

鶴見大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    卒業生 / 2009年入学
      いいところと悪いところ五分五分ってとこ。学校は勉強するためだけに行くならぴったりで本当に学びやすい学校だと思う。行事には活気がない。でも本当に先生たちは一生懸命な先生ばかり。
      普通に厳しいと思うし在学中はずっと鬱陶しいくらいだったが今ではこの校則があってよかったなと思う。
      中にはやぶるこもちらほらいるが基本的にはみんな校則に従ってきたと思う。

横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      学校を楽しみたい人はいいと思いますが、大学受験をするのであればやめたほうがいいと思います。河合の模試でも偏差値50を越えるのも学区年で数名ですし、周りのモチベも低いです。おすすめしません。
      あるっちゃあるけど髪を染めちゃいけないぐらいですかね。あとは、ゆるいです。
    相洋高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
      総合的に学校の生徒の質や、先生の質が良くないと思う。
      私のコース・年代ではいじめが多くクラス崩壊が見られた。
      この学校は滑り止めで受け、他校の受験で落ちて入学するケースが多い為、他校の受験に落ちても仕方ないなと思う生徒が多い。
      さらに学校の評判が落ち有名大学の指定校推薦をだんだんと外され、そういったことに学校が焦りを感じているせいか、校則の方が年々厳しくなっていました。(そこでしか頑張りようがない)
      また先生は生徒によっては優遇したりしなかったりで、私も成績が良かった為先生には良くしていただきました。
      しかし、あまりの他生徒との態度の差に逆に気持ち悪さを感じました。
      とにかくオススメしません。
      基本的な所では厳しいとは思わなかったが、偏差値の高い隣の高校は服装自由にも関わらず、本校は小田原駅近くを先生が見回り 制服の取り締まりをする…
      この理由が考えればわかりますよね?
      そこまでしないと学校の評判大変なのです。
      校則をきちんと守っている、成績以外でよく見せなければならないのです。悲しいですね…

相模女子大学高等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 62)
    在校生 / 2011年入学
      特進コース在籍です。
      ガリ勉の集まりと思われがちですが、そんなことはなく、部活や趣味に打ち込んでいる陽気で面白い人がたくさんいます。根が真面目で一生懸命な人が多いので、勉強だけでなく行事に対しても全力で向かっています。特進一組、特進二組がありますが、その垣根は低く「二つで一つ!」といったアットホームな雰囲気です。真面目にやる人をばかにしない雰囲気でもあるので、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強の話をしても浮かないのがうれしいです。
      高1、高2で七時間授業が週二回あるとはいえ、勉強もそこまで辛くなく(受験勉強を始めてからは生徒同士で協力して語呂合わせや覚え方を編み出したりと楽しむ工夫をしています(笑))。大学進学に向けての講演会、情報提供の機会が多いのも特徴です。留学制度も充実しており、様々な体験ができます。
      他校がいまいち分からないので…
      ・ケータイは学園内では電源を切ること(大抵の生徒は機内モードで乗り切っている)
      ・お菓子は持ち込みOK、でも食べちゃダメ
      ・化粧やピアスは禁止

横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      先生にはいい先生もいますが生徒が決める所を強制的に先生が決めたものをやらせる先生や、声が小さくて結局授業にならなく生徒になめられている先生などがいます。
      友達は同じコースだけではなく他コースにも友達がいて、特別進学は校舎が違いますが部活もやってる人もいるので友達ができるかの心配はしなくていいと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検がありますが校則はあまり厳しくないと思います。
      自分は、中学が厳しかったのでそう思うかもしれないだけかもしれませんが女子のスカートは膝上10cm程度が平均だと思います。男子は髪の毛くらいだと思います。
      携帯は災害などが起きた場合すぐ家族と連絡がとれるようにOKとされているらしいです。
      アルバイトは基本はだめですが許可制です。

神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2011年入学
      全体的にあまり良いと思える先生はいません。
      生徒が行きたいと望んでいる学校に対して、その時点での評価で受験させるのをやめさせたり(国公立など)文系理系の点に関してでも行きたい学部は理系なのにも関わらず文系にさせられる生徒もいます。

しかし、学校のカリキュラム的には素晴らしく、真面目にこなせば上位校に行けると思いますし、成績上位者であれば塾に通わずに上位大学に行くこともできます。ただ塾に行かなくても受験できると自称言っていても成績が真ん中や下の生徒は、塾に通っている生徒が多いのが現状ではあります。
      校則は割と緩く、自分たちで変えられるのはすごく良いところだ思います。
      しかし、SNSの禁止やメディアの露出を徹底的に押しているにもかかわらず先生たちは堂々と使っているのを見ると、果たして必要な校則だろうかと不思議に思うことは多々あるでしょう。

携帯の持ち込みも許されており、スカート丈などの規則は割と緩和的です。

生徒の自主性を伸ばしてくれる良い学校だと思います。
      「どのような人間になりたいか」ということが決まっていれば親身になってアドバイスしてくれる先生方がたくさんいます。
      服装に関しては少し厳しいと感じましたが、それ以外は他校とあまり変わらないように思います。

三浦学苑高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
      コースがいくつかあって自分で選べます。
      また、部活を除き、他のコースの人と関わることはほとんどありません。
      私は特進コースのため、他のコースのことは全く分かりませんが、総合コースは部活にかなりの力をいれていて、就職、専門学校や大学への進学を目指すコース。進学コースは部活に力を入れながら大学への進学を目指すコース。特進は難関大学進学を目指すのと、社会に出た後必要になる能力をつけるコース。工業科はそれぞれの目指す会社への就職を目指すコース。というようなイメージです。
      個人的にはそこまで厳しいと思いませんが、身なりの点では他校よりも厳しいです。髪染め、パーマ、ピアスなどは文化祭期間でも不可能です。
      バイトは許可さえとれば可能です。

神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      私はとても良い学校だと思います。初めは第一志望の学校ではなかったので、前もって神奈川学園に来ることも少なく、入学した時はセーラー服で文化祭も主に調べ学習による発表。数多くの講演会で毎回感想を書かされ…というように私が期待していた学校生活とは違っていました。しかし、今となると制服も高校からブレザーに変わり(正直夏服はあまり可愛いとは思えません…)、文化祭はクラス全員で1つのものを作り出すことの達成感が大きく、最後のクラス参加である高2の文化祭はとても名残惜しかったです。また感想やレポートによって文章力がつきパソコンにも強くなったので、大学のレポート提出やこれから先もきっと役に立つと思っています。先生も親身に接される方が多いので、とても面倒見が良い学校だと思います。
      他の学校からするとそこまで厳しくはないと思いますが、他校の校則を経験していないので何とも言えません。私立なのでアルバイトや芸能活動はもちろん禁止です。他にも、携帯の持ち込みは出来ても使用不可であったり、スカート丈は厳しく言われます。
    横浜翠陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはおすすめできません。高校から私立に行くという場合は辛い部分が多いと思います。公立の高校とはかけ離れていると思いました。
      たまに厳しい先生に見つかるとリップやらスカート短いやらと言われます。スマホも校内で禁止されています。特に毎週月曜日の朝会の時に服装チェックが入ります。そして3回チェックが溜まると生徒指導になります。