みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

高校の口コミを探す

神奈川県の私立高校の評判(口コミ)

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      わたし個人の意見としてはこの学校に入ってよかったと思っています。小中高一貫なので中学からの方は抵抗があるかもしれませんが、夏休み前には慣れるかと思います。6年も一緒となると飽きるかも知れませんが、その分絆は固いです。先生方も比較的親身になってくれる方が多いですが、自主自律の精神なので自分から先生に向かっていく姿勢が大事です。
      校則に関してはかなり厳しめ。私の場合は小学校からなので慣れてしまえば、という感じです。中学からの友達もそこまで不自由していないように感じました。大学に行ってからは逆に話のネタになります。笑

桐蔭学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      とにかく楽しいです。友達が様々なクラスで授業が行われるため、たくさん作ることができます。レッスン制で、自分の学力に近い人が周りにいて、先生もそれに見合った授業をしてくれます。そして、共学になります。
      ネットに書かれてるのは大げさだと思います。中学は確かに厳しめですが、高校は頭髪も常識ある程度の長さなら注意されません。でも、定期テストの期間にチェックが毎回あります。

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      女子校なので、いわゆる恋愛てきな青春はなかったが、真面目な子が多く、体育祭や合唱コンクールなどの行事も全力で取り組むためとても楽しい。鎌女で培った英語は強みとして、大学受験でも役に立ちましたし、就職にも役立ちました。鎌女のときの友達とは一生続くと思います。ただ箱入り娘に育つので、大学でカルチャーショックを受けるでしょう。
      中学のときは厳しいが、高校になるとゆるくなる。

立花学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)
      一言で表すなら牢獄
      何もかも言う通りにしないと停学や退学という言葉で脅して虐げる
      3年間こんな学校に通うくらいなら退学して人生を捨てるほうがまだましだと思うくらい酷い
      1年から2年に上がる時までには毎年平均30人くらいは退学者が出ている 実際、1年の時は12クラスあるのに2年は11クラスになっている
      全てにおいて厳しい
      自分たちで考えて動く場面がないくらいに縛り付けられている

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      西谷駅、鶴ヶ峰駅から徒歩25分、鴨居駅から稲荷通(バス停)までバスで20分(徒歩では遠い距離です)と、坂の上にある高校なので比較的通学に時間がかかるうえ、結構疲れます。
      快適な環境で学習できる施設が備わっており、食堂、武道館(剣道・柔道)、体育館、グランド、図書館、トイレなどなど、日常に利用する施設はもちろん他の施設においても欠点はほとんどありません。バッチリ快適です。
      学力的には中の下程度で私立高校の為、生徒には公立高校の不合格者と推薦入試の2通りで別れています(横浜商大高校に入りたい!と強く希望して入学した生徒がかなり少ない)。校則が厳しくはじめは自由を奪われる感覚がある為、ナショナリズム的に反商大的な団結力が出来上がってしまいかなり異様だといえます。学校生活の善し悪しは完全にクラス、部活などの友達同士のコミュニケーションに左右されます。変わった先生が多いのは特徴的な点であると思います。
      極めて厳しいです。
      かつて西谷監獄と言われていたようですが、設立時から校則は厳しく現在も昔のなごりがある印象です。
      深刻な暴力による指導はありません。
      在学生は「指導カード」と呼んでる校則制度?の様なものがあるのですが、生活面からかなり細かく目を光らせている教員が校則違反を発見すると、「校則違反をした」という事で書類(カード)に名前を書かされ校則違反者として、講習会などで厳重注意され説教を受けます(この一連流れを生徒内では「指導カードを切られたぁ」とかってよく言っています笑)。そこまで駄目?と疑問に思うほど細かく、3年間で大体1回ぐらいは指導カードを貰う生徒はぼちぼちいます。指導カードが、1.2.3.4.5…と溜まっていくと、担任からの厳重注意→三者面談→四者面談(保護者、担任、生徒指導部)→校長面談→自宅謹慎→退学という処分になるそうです。ちなみに校長面談までいった悪い生徒は見たことありません。
      校則違反の対象になる細かい行為の例を少し…
      ・指定制服の忘れ物、アレンジ、制服とは違う衣服
      ・靴下が下がっている
      ・男子第2ボタン、女子第1ボタンのしめ忘れ
      ・通学路違反→罰として朝掃除
      などなど

清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業してから良さが分かる学校だと思います。社会から隔絶されたような立地、時代遅れ感のある制服、ぱっとしない授業が大嫌いでしたが、雰囲気が穏やかでのびのび生活できていた気がします。姉妹校の清泉小学校より全体的に緩いです。
      中学生はスカート丈やスマホの所持などを厳しく管理されていましたが、高校生になると緩くなります。化粧や茶髪は禁止ですが、聞き分けの悪そうな生徒に対しては、先生たちも諦めていて注意しません。
    法政大学第二高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      法政大学以外の大学で一般受験を考えられる人はこの学校の制度は非常に厳しいものがあります。しかしながら、推薦受験という点で見れば非常にいいと思われます。そして、法政大学に行くぶんには外部からの受験生ほど勉強せずに進学できるかつ、部活動や人間関係などは最高に楽しめるものかと思われますのでお勧めします。
      ところどころ厳しい場所はありますが、入ってればなれますw

横浜清風高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      指定校でいい大学に行きたい人にとってはいい高校だと思います。施設もいいところだと思います。だけどあまり大学を一般で受け手の進学者はいないとおもいます。学校の雰囲気は人によって違いますが、多くの人がすこし悪い印象を持っています。ほかの口コミの文は高評価の文で書いていますが少数派の意見です。
      凄く厳しいです。仏教行事のとき持っていくものを一回忘れただけでも罰として、写経を五枚書かされるのと朝早く来させられて掃除をさせられます。私の代では、生徒の一人ががちょっと違反行為をしたぐらいで、学年全体が食堂使用禁止になりました。 文化祭とかでも校則が厳しすぎてほとんどの人が楽しめなかったと思います。

湘南学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
      校則がやや厳しいことや、先生方の対応の荒さが目立ちます。
      進学の実績などは頑張ればまずまずの大学へ行けると思います。指定校推薦などではMARCHの枠がほんの少しあるくらいだったかな?先輩のほとんどが関東学院や神奈川大学へ進学するようです。
      女子は思い描いている華の高校生活は容易にできません。時々先生とうまく折り合いがよく、校則に違反しても見逃される人もいます。男子は髪型のツーブロが駄目らしいですが、注意され直してくる人もいればそうでない人もいます。
      厳しいです。上記の通り、制限されることがいくつかあります。
      女子で言えばスカートは折ってはいけません。先輩などから貰った短く切ってあるスカートを履く人もいますが学年に厳しい先生がいると学年の問題になり、抜き打ちで服装審査されたりするようですね。髪を染めることもNGです。
      男子で言えば知る限りは髪型とピアスで注意されることが多いようです。
      男女共通ですがピアスを開けている人は多く、透明ピアスで見つからないようにしています。ほとんどの先生が気づいているでしょうが大体がスルーします。体育の先生や厳しい先生の前では見つかると口頭注意されます。

そこらの高校より断然楽しくない。
      施設がいいとか言われているが実際特定の部活や
      特定の人のみにしかいいとは思えないと思う。
      理不尽な校則がかなり多い。
      今年から適用されたカメラ機能の禁止など問題が起きたらすぐ縛り付けるので例年に比べ徐々に校則が厳しくなり息苦しい。