みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

高校の口コミを探す

神奈川県の私立高校の評判(口コミ)

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      悪くはないです。校舎は狭いですがかなりキレイですし、世間から何故か持たれるお嬢様学校というイメージとは良い意味で違って生徒の雰囲気は明るく、特に私の学年は先生達に動物園と言われるほど元気です。
      厳しいと思います。
      高校生になると多少緩くはなりますが、アルバイトはもちろん、化粧、染髪は長期休暇中でもダメです。
      ケータイや音楽プレーヤーも、学校内だけでなく登下校中もダメです。
      靴下の柄や長さにも先生によってはことこまかに言ってきます。
      スカート丈は、高校生になればそれほど注意されなくなりますが、セーラー服はあげすぎるとそれはそれでダサいので、みんな上げるとしてもほどほどです。

横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      説明会ではいいことばかり言っていましたが、ほぼ全て嘘でした。
      「予備校の先生をお呼びして補修をしますから、塾などに行く必要はありません。」との話でしたが、その授業は国立などを狙う生徒向けのレベルの高いもののみで、一般の生徒は入ってもちんぷんかんぷんだそうで、一般の生徒は入っていません。
      先生のフォローも万全だと説明会でお聞きしましたが、授業でわからないところがあり、友達数人と担当の先生に質問に行き、休み時間や放課後補習してもらえないかと質問したところ、先生「やりたくない」と言ったそうで…
      それでも食い下がったところ「じゃあ勝手にやってろ、俺は帰る!」と言い放ったそうです。
      授業参観の時も先生が「こんな問題もできないようじゃあ、人生終わりだからな!」と言っていました。
      分からないものを、少なくとも聞く意思がある生徒には分かるように教えるのが先生の仕事なのに、そう言い放てる神経がわかりません。
      生徒のやる気を引き出すのが先生と思っていましたが、生徒のやる気を折る人が多いです。
      一貫(中学からのクラス)は良い先生も多いようですが、三カ年(高校からの入学のクラス)は、ほとんど教師の墓場です。
      多少厳しいかもしれないが、高校生らしいので良いと思います。
      一部守っていない子もいますが、許容範囲かなと思います。
    湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく全てにおいて、柔軟性がありません。価値観が閉鎖的で隔絶的になります。良く言えば世間知らずなお嬢様学校です。そのことに気がついた頭のいい出来る子達、が学校を去りますます閉鎖的になる悪循環です。思い切って転校した子は、よく笑うようになりました。
      先生方に、生徒の個性を認める気がないことが一番の問題点だと思います。例えば、洗脳されたかのように皆、学歴主義です。偏差値の格差によって「あの大学に進む子とはもう話せないね…」などと言う子が普通にいます。
      金銭感覚も、お金持ちばかりなので、家庭事情によって金銭事情が苦しくても、教師にあまり理解されないようです。すこし狂っていると思います。
      あまりにも色々とおかしい価値観教育のおかげで、大変な企業に就職した先輩も「白百合よりはラクだわ~」と笑っていました。
      とにかく校則が無意味に厳しいです。入学時は盲目に守っていましたが、少し大人になって考えてみると、なんの意味もないどころか、学生生活の効率を低下させる校則ばかり。
      しかも、それを家族や他の高校の友人に話せば共感してもらえるのですが、同級生の子に話してもイマイチな反応が多い(特に内部生)ことに驚きます。
      家族には洗脳教育だと言われました。のびのびとした空気が合っている子だけは絶対に来てはいけません。気を付けてください。
    立花学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      口コミが低く、校則が厳しい、教師が理不尽等々いろんな意見がありますが少なくとも私には合っていました。
      3年間でたくさんの素敵な友達、先生に会うことができ感謝しています。
      「制服気崩そうとは思わない!」「穏やかな高校生活を送りたい」「勉強を一生懸命頑張りたい!」という人にはおすすめの学校です!
      スカートは上げるの禁止。
      眉ぞり禁止。
      校内携帯電話禁止。
      その他髪型にも様々な規則がありますが、立花の校則が他校よりも厳しい事は有名だと思うので、承知の上入学すべきかと思います。
      初めは辛いかもしれませんが、慣れてしまえば何とも思いません。
    藤沢翔陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      学力は少なからず伸びるものの、社会一般常識や教養、礼儀などの成長は全く期待できない中学校と同等、もしくはそれ以下の環境。
      校則なんてあって無いようなもの。
      例えば頭髪服装検査が月に一回あるが、担当教員がテキトーなので生徒とナカヨシだったら基本的にパスできる。教員と仲が悪い生徒は通らないことが多い。
      また、生徒手帳によれば「頭髪は高校生らしい髪型で」とあるが、ツーブロックなどのイマドキオシャンティーヘアスタイルは基本NGである。そのくせ当校の中にはがっつりツーブロックをキメている教員もいるので意味不明だ。
    横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      2015年に総合進学を卒業した者です。小中学校で勉強を避けていたため高校で勉強に力を入れたい、オシャレやバイトをして高校生活を充実させたいと考えているかたにはおすすめできません。部活動は吹奏楽部や運動部など実績を多数のこしているようで、あくまで部活に力を入れたいという生徒さんに向いていると思います。
      校則は厳しめです。バイトは家族構成や親の収入など申告した上で許可を得なければできません。月一で生徒一人ひとりに風紀点検があり、男女でかなり違います。女子はスカート、爪、化粧などチェックされます。こちらは緩めだと思います。男子の場合は厳しく前髪は眉上まで、横は耳上まで切らないといけません。髪を横に流したり耳にかけたりしても注意され再検査になります。再検査を通過しなければ帰され髪を切るまで学校へ行かせてもらえません。ちなみに、男女共に日の明かりなどで少しでも髪が明るく見えたりすると黒に染めるように言われます。地毛が明るい場合は入学前に申告が必要なのでこちらも注意してください。
    法政国際高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66)
      生徒の自主規律を重んじている学校と言っておきながら、実際は先生が面倒ごとを避けているだけ。自由な校風と言いながら生徒は授業中にスマホいじり、動画見たり、喋ったりする。先生も注意をしない。ちゃんと注意をするのは体育科の先生くらい。始業式とかでたまに体育館で話聞くときも全然話を聞かない。ずっとしゃべっている。学年が上がるごとにマシになってきてはいる。女子高であることに誇りを持っていて団結力が強く仲はいいけど個々は仲悪い人も多く陰口は多いし新入生をSNSで監視している。体育祭は従来の競技での競うスタイルではなく写真撮影会だが、応援団がすごく盛り上がり、完成度も高くやりがいがありとても楽しい。行事に全力な面ではとてもいい。来年度から共学化に向けての取り組みはあまりうまくいってないように感じるが、これからより良い学校になると期待しています。
      服は何を着ていってもいい。ピアス開けるのもいい。髪は何色に染めてもいい。スマホをいじっていても怒られない。バイト可。オシャレをしたい子には向いてる。校則が緩いというより先生が放置しているといってもいい。
    大西学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      私はこの学校に入学して後悔しました。でもそれは他の人が言うような校則や先生方のせいではなく、在校している人間があまりにも幼稚だからです。
      人間の幼稚さに嫌になって私は今退学したい気持ちでいっぱいです。頑張ろうと決めて1週間と少し頑張りましたがそれでも駄目でした。
      まるで動物園と幼稚園を足したかのような教室に嫌になります。
      スマホ持ってきてはいけないのが少し嫌ですが、登下校の際に門で立ち止まり一礼をするという校則は習慣になってしまえば何も感じません。頭髪については文句を言われるのが嫌ならショートにしておいた方が良いです。HR前授業前に行う瞑想は大体の人が睡眠の時間にしているのでそれも全く苦ではありません。
      先生は7割型怖い。
      すぐ怒鳴る。短期。
      女の先生は全員可愛い。
      授業はわかりやすく楽しい!
      授業が調子に乗ると怒られる。
      校則、時間に厳しい。
      オススメはしないが、入ってみれば分かる
      1ヶ月に3人は退学する。
      まず公立高校とは比べてはいけない。
      私立の中でも厳しい方だとは思うが、慣れてくればどうってことは無い。
      毎月規律検査というものがあり、それに引っかかると再検査になり、大変なことになる。
      男子は、ツーブロック禁止。
      基本的に、眉毛を剃る、ピアスを開ける、髪を染める、スカートを折る、ワックスをつける、化粧、などは禁止。
      苦痛だと思う人はすぐに退学して行く。
      バレたら最悪は停学。
    アレセイア湘南高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      まず、楽しい!充実した学校生活を送るならアレセイア!
      大学進学についてはその人自身であり、頭いい人も特進選抜や特進に全然いるので環境には恵まれてると思います。
      GUや英語塾に入ってる人は英語をペラペラに話せる人とか全然います。あと部活に入ってる人の方が充実した生活を送ってそう。
      バイトは許可制だが普通にみんな許可取らずにやってる笑
      校則は公立と比べたら少し厳しくて私立と比べたら全然ゆるい方だと思います。