みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

高校の口コミを探す

神奈川県の私立高校の評判(口コミ)

横浜共立学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      人間として質が高い生徒が多いですね。知性に富んでいて、面白いので、過ごしごごちが良いです。校舎の伝統的な面影もよき。
      私はそこまで厳しくないと思います。強いて言うなら、芸能活動ができない、学校指定の鞄、靴下を着用しなくてはならない、などでしょうか。

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      校則は厳しいですが中学の時にしっかりできてれば問題ないです。
      これで厳しすぎて無理って言う人は多分中学でおちゃらけてた人なのだと思います。そして、指定校が多く早い段階で進路を考えさせられるのでいいと思います。また、施設など設備がとてもよく部活動をする人などにも練習はキツイですがオススメです。
      他が最近ゆるすぎるだけだと思います。低偏差値高などのように髪染めなどパーマやストパーなどと言ったゆるい公立ばっか夢見てる人だと厳しいと感じるでしょうね、

湘南学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
      ろくな教師がいないと思う。
      自分の評価を気にして平気で生徒を傷つけると感じます。
      生徒のことを考えると言っているがまったく考えていないし、生徒によって対応の差が激しい。
      ごくたまによい先生はいるがあの教員人数の中で2.3人だと思う。
      とても厳しいです。女子はスカートおるの禁止、膝が見えていたら思いっきり戻されます。髪染め、パーマ、化粧などはだめ。そのせいで文化祭や体育祭は楽しく思えません。そして女性は社会で必要になってくるはずの化粧が認められないです。そこが私は問題かなと。社会に上手く馴染めなどという割に変なところをこだわり社会から遠くなる気がします。結局中学生に湘南学院高校は真面目で進路にも対応しているという評価を気にして、在校生をおろそかにしてる気がします。もう入っちゃったらてきとうにされる感じです。とりあえずこの学校の評価のためにいい大学合格しろって感じです。
    浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の友達がたくさんできます。
      自分がいた頃は特に校則はなくやろうと思えばなんでもできる高校でした。先生は生徒の自主性に任せていて、生徒も自制していました。
      在校生のコメント見ると今はスマホに対する規制がきついらしいです。

横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)

勉強に力を入れていると言っていましたが、実績が高くないです。
      なおかつ、特進の先生が進学のことをけなしてくるように感じます。
      例えば、「進学の人はこの問題やっても意味ない」や「進学は手ごろの大学を目指しる」などと特進コースで言ってたみたいです。
      ちなみに、私は元特進で今は進学です。
      校則の厳しさはコースによって変わっています。
      特に、進学にはすごく厳しいです。
      例えばスマホを校内で使っていたのが見つかると特進コースは一回廊下をふくだけですが、進学は一週間朝に教室を出掃除させられます。これはとても不公平だと思います。

高木学園女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      先生が周りの評価しか気にしておらず、生徒への配慮が不充分、評価し下記にしていない学校で生徒は居心地が本当によくない
      他校よりは厳しいほうだと思う
      今ながらに頭髪検査に引っかかると髪を切らないといけなかったり
      校門の前に毎朝先生が立っていてスカートチェックをされる

桐光学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:69)
      学校の教育に関しては、差が大きく開いてしまっていました。人数も多く、また完全にクラスを分断することから少しカーストのようなレベルの違いを大きく感じました。部活動は盛んですが、その激しさゆえに、ある部では行き過ぎた言動などがあったことは生徒間では知られていましたが他の部活では全くそのような事はなく、また生徒会の仲の良さが評判です。
      飲み物を立って飲むだけで累積指導となるような厳しすぎる指導も目立ちます。
      また、近隣住民への取り計らいから駅に見回りに来るなど、生徒の管理は徹底しています。

横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      完全に教師に支配されてるような学校です。校則に関してはもはや意味がわかりません。行事はすごく楽しいのですがそれはほかの学校でも同じでしょう。縛られた中で行事をするのと自由なとこで行事をするのは全然違うのは経験からしてすごく分かりました。
      そして教師に関してはまず話が通じないように思います。少し偉い教師になってくるとほとんど通じません。なぜなら自分が偉いと思っていて生徒のことを考えずその通りにしたいとしか思ってないようだからです。
      特に髪に感した校則が厳しすぎます。男子は前髪を眉毛の上まで切ってないといけません。横を刈り上げるのもNGです。オシャレが好きな人や高校生活を満足に楽しみたい人はオススメしません。よくないです。
      はい。すごく厳しいです。もはや意味がわかりませんね。
      なぜ前髪を完全に眉毛より上まで切らないといけないのか。横を刈り上げるのもNGです。
      これを守らないと学校に行くのを許されません。
      オシャレが好きな人にはよくないですね非常に。
    橘学苑高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      良い大学に行きたいなら、この先の将来を考えるなら、中学生のうちに勉強を頑張るべきです。うちの学校はおすすめしません。
      教師の質が高くないせいで、生徒の質も高くないです。
      最初から推薦狙いが多いので、落ち着いて勉強出来る環境ではないと思います。授業中は騒がしい、休憩時間は物が飛んでくるような、本当に酷い環境に思います。(総合進学クラス)
      スカート丈は膝くらいか膝下、第一ボタンは締める、携帯は朝のHR前に回収、バイト禁止、髪染めピアス化粧等禁止、自転車通学禁止等の校則があります。が、実際多少守れてなくても注意されないです。バイトも基本バレたら反省文ですが、黙ってくれてる教師もいます。厳しいようで緩いのではないかと思います。

麻布大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      変な先生多いけど楽しい学校
      楽しもうと思えば全然楽しめる
      すごい厳しいがっこうではない
      割と緩めな学校です。
      なかなかの緩さ
      今年から授業前に制服チェックがある(スカートと第一ボタン)でもこれはやる先生の方が少ない
      携帯は回収しないから余裕でいじれる
      女子のスカートは二折が基本(笑)
      言われた時だけちゃんとやればへいき
      化粧はたいしてばれない