みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

高校の口コミを探す

神奈川県の高校の評判(口コミ)

横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      基本的に校則が無いに等しく自由な学校で、勉強部活どちらにも力を入れており素晴らしい学校だと思います。生徒の自主性を尊重しており充実した三年間を送ることができました。
      基本的に服装は基準がなく自由な感じでした。冬は学ランを着たり部活のジャージを着たりしていて、夏もTシャツに半ジャージで授業を受けていました。とても過ごしやすかったです。
    横浜翠陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
      ☆1つの人もいますが、私は本当にこの学校に来てよかったです。先生方はとても熱心に、フレンドリーに接してくれます!平均点60点行こうぜ!って言ってくれる先生、テスト勉強のために毎回範囲の問題プリントを作ってきてくれる先生がなど!あの先生が嫌いなんていう人が傲慢に思えるくらい良い先生ばかりです!また、私は内部生がいることで友達作るのが不安でしたがそんなことも無く、みんなと仲良くなれました。内部生はクラスに五、六人います。心配することないですよ!入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり(レクリエーションきっかけに仲良く)、五月には多摩川沿いを18キロ歩くトレッキングデーがあります!(友達と歌いながら歩きました)二学期制なので定期テストは4回ですが、点数の2割が成績に影響する実力診断テストがあり、70点取るまで再試のステージアップテスト(3回やっても落ちた場合は校長面談または教科の先生と面談)があったりとテストテストです。忙しいですが裏を返せばとても充実した学校デスヨ☆私のクラスは友達の誕生日にみんなでサプライズ、バレンタインには男子全員に女子からプレゼント、担任には感謝の寄せ書きサプライズ!
      他の学校がどうなのか分かりませんが、公立の友達と話しているとやはり厳しい方なのかも知れません。私は気にしませんが笑スカートを折らない、校内でスマホ使わない、化粧しない(色付きリップクリームダメ)、リュック登校ダメ(指定カバンと併用ならOKだし、怪我とかで許可とってたり、部活によってはOK)、髪染めない、男子は白の靴下とかですかねー。1つ破ったらチェックがつきます。多くなるにつれ、反省文だったり保護者と一緒に面談だったりになります。でもクラスメイトに金髪、スカート短い、授業中ずっとスマホいじってる人いたら…なんて考えればあるべき校則だと思っています。指定のカバンも高校の校風を乱さない為ですし、スマホも生徒が勉強に集中できるための環境作りには大切です。友達の中には変なところで厳しいと文句言う人もいますが、じゃあなぜ来たのかと思います。学校生活に支障を来す校則は何一つありません。なのになぜスカートを折るのか意味不明です。ただ、クラスメイトとの思い出を写真で残せないのが惜しいですね。まぁみんな先生のいない所で普通に撮ってましたけど笑私の先生はカメラで撮った集合写真とかをラインで送ってくれました
    川崎市立商業高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      高校卒業後、就職したい人におすすめな高校です。
      特に事務職へ就きたい人は、商業科目を学べるので良いと思います。
      携帯電話の持ち込み・アルバイトOKで、ピアス・マニキュア・髪染め禁止で始業式や半年に1回くらい耳・爪・頭髪を見せる検査がありました。就活の時もピアスの穴があると印象が良くないので卒業するまでしない方がいいと思います。
      他にはスカートの丈を短く出来ないように後ろの部分が太くなっており、夏服は指定のワイシャツ1枚になれなく指定の水色ベストを着て、冬服も寒い時にブレザーの下に着る指定の薄い紺セーターを着なければならなく温度調節が難しいです。合唱コンクールや説明会の時は紺のセーターを脱いでブレザーを着ななければならないのでワイシャツの下に着込んだ方がいいと思います。
    横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      専願とか推薦で来る学校ではない。
      スポーツ推薦とかならいいと思う。
      野球とか剣道やってる人は部活はキツイと思うけど
      入学して損はしないと思う、!
      他の学校と比べたら厳しいが、とても厳しいと迄はいかないと思う。普通にしてれば大丈夫。
      学期に何回か頭髪検査あります。でも、商業科の人とか染めてる人は居ます(笑)
      服装は絶対に崩して着てはいけない。
    横須賀学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      基本、私立は先生たちに他校への人事異動などなく、閉ざされた環境下で独特な学風になっていく傾向があると思います。その学風に合うか合わないかでその後の子供の人生観にも大きく影響すると思います。
      横須賀学院は進学校ということもあり、勉強面は高水準で難しく、塾へ通わさないと学校の授業にはついていけまん。金銭面に余裕があるご家庭か、自力で学習をしていけるお子さんでないと、学院側では補習授業もなく先に進む一方で、一切面倒はみてくれませんでした。
      先生に質問にいった友達がわかりやすく教えてくれたから行ってみたらと勧められて、友人と2人で同じ先生に質問をしに行ったら、うちの子には「面倒みれない』と断られたそうです。先生がどのような状況の時だったのかわかりませんが、断ったまま放置は間違いありません。
      上記は一例にすぎす、未熟な子供の話から偏った情報かもしれませんが、総合的に判断して独特な変わった教師が多い印象を持っています。
      決して面倒見のいい私立校ではないということをお伝えしたくて、このサイトに参加させて頂きました。
      校則は表向きで、ゆるゆるです。単位さえ落とさなければ遅刻、早退、欠席もうるさくないので、子供がそれを皆やってるから許されると思い、だんだんだらしなくなりました。ピアス、マニュキア、メイクとやる子は普通にして行きます。
    住吉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      行事や部活など充実してて良いです。クラスの雰囲気も良く、全体的に、中学校のときよりも楽しいです。
      ただ、校舎が汚いです。
      髪を染めなければ何も言われません。
      巻いても大丈夫です。でも、傷んで色が変われば何か言われます。
    横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
      特選コースに入らないなら他の学校のほうが確実に良いと思うから、併願桐蔭にすればよかったと反省しています
      すごいうるさいほど厳しいわけでもないしすぐ慣れる
      総評:ここ数年、生徒数が増えたために教師の負担が大きくなって生徒一人一人に対する対応が追いついていない様子。プラス先生の質は特選コースは良いが、特進進学コースにおいてはほとんどが評判がよくない。公立高校では多く見られるキャリア教育や進路相談は隼人ではテキトーにやって終わらせてる。生徒に自力で考えさせるとするきっかけをあまり作れていないように見受けられる。
      学校外環境については、最近駅から隼人直通のバスができたため不便さはなくなった(生徒がとんでもなく乗るので早朝テスト時はひどい混雑)
      学校内環境は問題あり。テニスコートテニス部。グラウンドはソングリーディング、男子軟式野球、女子硬式野球、実績なしサッカー部が主に占領。ラグビー、ソフトボール部等は以上3部活が使わない時以外グラウンド使用。基本的に陸上部はコンクリートのような人工芝(?)の上で走りトラックもないので全く勧めない。
      隼人が改善しないのは3つの要因があると思う1つは生徒を増やせば人気がでて良い学校になるという意味不明な考えを持つtopが変わらないこと、2つは生徒会が学校内で機能していない、3つはそれを訴えない教師、以上
      ※個人の意見です
    高木学園女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      この学校を選んで本当に良かった。
      通っている学校に対してどう思うかは勿論、周りの環境次第な所はありますが、この学校は環境にはとても恵まれているので、あとは自分次第です。
      もし、この学校に通っていて、「入らなければ良かった。」だなんていうなら、どの学校に行こうと同じ。
      校則などの入学前から分かるような情報を入学後ようやく知り、厳しい、融通が効かないなど、中傷している投稿を見かけますが、融通が効くようなものが校則とは思えない。ルールは守るもの。
      注意されている時点で先生方がどれだけ生徒に世話を掛けてくださっているかわかると思います。
      テスト期間に関わらず、休み時間、昼休み、放課後、勉強を丁寧に教えて下さります。
      この学校の至る所に設けられている椅子や机。入学当時は必要性を感じませんでしたが、勉強を教えてもらうに当たり、とても重宝しています。
      先生方にも恵まれ、友人にも恵まれ…。
      素敵な学校です。
      私自身、化粧などにそれほどまでのこだわりを持たない為、別段不自由に感じたことはありません。
    弥栄高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      専門の特色ある学校です。
      平成29年度からは理数科と国際科はなくなり普通科に
      なりますが、他校の普通科と比較すると弥栄色は残るようです。
      理科室は実験道具も豊富です。
      文武両道で頑張っているので、関東大会、全国大会、世界大会と幅広く活躍している生徒が何人も在籍しています。
      体育祭は先生方も交えとても盛り上がります。
      文化祭は2つの体育館を利用し軽音楽、吹奏楽、ダンス、演劇など盛りだくさん。
      アートライブ特別公演もあり、2日間でも足りないくらいみどころ満載です。
      3年生美術の生徒による教室がまるごとアートになるのは圧巻で毎年長蛇の列ができます。
      生徒はそれぞれが高い目標を持ち高校生活を満喫しついます。
      PTAボランティアは多くの方が参加され、協力的な方が多いです。
      魅力的な弥栄高校、ぜひ一度見学にきてみてください。
      きっと気に入ると思います。
      だらしない服装や茶髪の生徒はいません。
      厳しくはないが、校則を守れていると思われます。