みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

高校の口コミを探す

神奈川県の高校の評判(口コミ)

上鶴間高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      地元の学校感が強い学校です。7.8割くらい地元の生徒に感じられます。生徒たちは割と普通ですが、教師は生徒に興味がない、協力性がない、お金稼ぎのために来てる、という感じがすごいです。若い先生に軽いいじめをしてるなんて噂も聞きました。
      それと感じが悪く、挨拶を維持でも自分からしてこない先生がちらほらいるのでかなり不快な気持ちになります。
      かなり緩いです。頭髪に関しては地毛でも黒染めさせられるくらい厳しいですが、ピアス、ネックレスなどの装飾品、ネイル、メイクに関しては注意程度。軽く流せば問題ないです。
    茅ヶ崎西浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      文化祭の一般公開は無くなるし、体育祭もなくなった。頭髪も厳しくて再登校させられる。パーカー着ていると脱がされる。スタディサプリ無理矢理やらされる。
      公立の中だと厳しいとおもう

湘南学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      期待して入学したのですが、最初はよかったけど去年は雰囲気が大きく変わってしまった。よい先生がやめていった。突然前触れなく校長先生が交代してから、生徒も先生ものびのびさが急になくなった。この新しい校長の押し付けとひいきがひどくて、いやになってる生徒がふえている。
      とくに厳しくはない感じ。女子からスカートの長さについての文句をよくききました。

横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      普通に生活するには問題ない学校だと思います。面接で変な事しなければ誰でも入れます。進路に関しては結局自分の頑張り次第なので他の学校行っても変わらないと思います。
      校則は厳しいですね。ですが私立校ならこれぐらいかなって感じです。一カ月に一回風紀点検があります。女子の場合ピアス、髪を染めるのがダメであと爪もチェックされます。派手に髪の毛を染めたいなどあったら公立頑張って下さい。他の私立も基本こんな感じですよ。
      教師達のやっていることがおかしいです
      再登校指導などはありますが基本的にはゆるいと思います

横浜市立桜丘高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      まず学校としての立地が悪く、星川からも保土ヶ谷からも坂を歩くことになります。
      高校としては進学実績を謳っているようですが、そこまで他の高校に対してのアドバンテージを感じることはありません。
      イベントに関しては、あまりはっちゃけることもなく、真面目に淡々とこなすことが多いです
      もし学校生活を楽しんで過ごしたいと思っているなら桜丘高校はあまりオススメ出来ません
      自分は校則に関してそこまで厳しいと感じたことはありませんが、多少大目に見たりすることが出来ない先生が多いと感じるのでもし何か自分が校則を破るようなことをしそうであれば気をつけた方がいいと思います

座間高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      真面目な人が多い。先生との距離が近い。部活に熱心な人が多い。個性的な先生が多く面白い。今年の夏新校舎が完成しとても綺麗。
      髪染め、ピアス、濃いメイク禁止
      セーターの色が限られています。
    大船高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      とにかく明るくて真面目で、とても良い雰囲気の学校です。真面目というと堅苦しいイメージを持つと思いますが 、真面目=つまらない ではありません!ふざける時はみんなでふざけ、楽しむときは最高に楽しみます。設備は、鎌倉文化教室など特色はありますが、基本は普通の県立高校です。エアコンは普通教室にもついています。通学は、大船駅からバスの人と、北鎌倉から徒歩との人に大きく分かれますが、かなりの人が北鎌倉駅を利用しています。
      時々、大船高校は校則が厳しいということを耳にしますが、全く実感がありません。校内で携帯の使用が禁止なのは疑問を抱きますが、それ以外の校則は普通に生活をしていれば何の支障もないです。

鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      先生もよくみてくださいますし、何より生徒たちが楽しそうです。部活動も真面目にやっていて、ちゃんとした生徒が多いです。男子校ならではの楽しさがあります。高い進学先を目指すので、浪人も多いようですが、高2の途中からは勉強をやろうという雰囲気になり、部活との両立で頑張っています。
      厳しくないです。派手な学生もいないです。制服を着崩すこともなく、普通に健全な高校生という感じ。携帯は授業中はしまっておけば大丈夫。

聖園女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      夏は中々、冷房がつかないので本当に暑く勉強に集中できない。
      入れて欲しいと頼んでもなにかと誤魔化されて取り合ってもらえない。
      省エネを理由に電気代をケチってるのがよくわかる。
      今時、公立でも冷房がついているのに珍しい。
      先生に関してはごく稀にいい先生がいる。
      が、基本的に変わった人が多く頼りにならない。
      行事が少なく、先生たちがめんどくさいのが見え見え。
      運動会くらいはやって欲しい。(昔はあった)
      修学旅行は確か長崎でそれはいい思い出である。
      学費が安いのが1番の魅力だ。
      とても厳しい。
      が、中学2年生にでもなれば平気で教室で携帯を触ってるのも普通になってくる。
      注意されたところで厳しくないのでどってことない。