みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

高校の口コミを探す

神奈川県の高校の評判(口コミ)

麻溝台高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しむなら麻高で決まり。大学受験を考えているなら同じ市内の県相へ行くべき。麻高生ほとんどから母校愛が強く感じるので、入学したら楽しめると思う。勉強がしたい人には不向き。勉強へのモチベーションが低く感じる。
      中学校の高速に携帯電話の持ち込みが可能になった感じ。
      私立と同じくらい厳しいかもしれない。
      セーターの色指定(白黒茶紺ベージュ)・無地、髪色には厳しい。
      授業中はワイシャツorブレザー着用、登下校ジャージ不可という意味わからない校則がある。

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      わたし個人の意見としてはこの学校に入ってよかったと思っています。小中高一貫なので中学からの方は抵抗があるかもしれませんが、夏休み前には慣れるかと思います。6年も一緒となると飽きるかも知れませんが、その分絆は固いです。先生方も比較的親身になってくれる方が多いですが、自主自律の精神なので自分から先生に向かっていく姿勢が大事です。
      校則に関してはかなり厳しめ。私の場合は小学校からなので慣れてしまえば、という感じです。中学からの友達もそこまで不自由していないように感じました。大学に行ってからは逆に話のネタになります。笑

桐蔭学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      とにかく楽しいです。友達が様々なクラスで授業が行われるため、たくさん作ることができます。レッスン制で、自分の学力に近い人が周りにいて、先生もそれに見合った授業をしてくれます。そして、共学になります。
      ネットに書かれてるのは大げさだと思います。中学は確かに厳しめですが、高校は頭髪も常識ある程度の長さなら注意されません。でも、定期テストの期間にチェックが毎回あります。

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      女子校なので、いわゆる恋愛てきな青春はなかったが、真面目な子が多く、体育祭や合唱コンクールなどの行事も全力で取り組むためとても楽しい。鎌女で培った英語は強みとして、大学受験でも役に立ちましたし、就職にも役立ちました。鎌女のときの友達とは一生続くと思います。ただ箱入り娘に育つので、大学でカルチャーショックを受けるでしょう。
      中学のときは厳しいが、高校になるとゆるくなる。

厚木商業高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      卒業後のやりたいことが決まってる方はそれに向けて検定がたくさん取得できるのでとても良いと思います。
      将来設計がなくて、もしも卒業後フリーターになってしまったとしても、ある程度検定を取得していれば働けます。そういう有益な検定が本当に多いです。
      先生によりますが、制服を着ていないとかなり注意されます。特に商業科の先生は厳しいです。髪の毛の色は明らかに明るい派手な色でなければ普段は軽く注意される程度です。不定期に行われる頭髪指導では身なりを整えないと欠席になるので、その日だけ(指導前日に予告される)髪を黒く染めて正装で登校する人が多いです。
    立花学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)
      一言で表すなら牢獄
      何もかも言う通りにしないと停学や退学という言葉で脅して虐げる
      3年間こんな学校に通うくらいなら退学して人生を捨てるほうがまだましだと思うくらい酷い
      1年から2年に上がる時までには毎年平均30人くらいは退学者が出ている 実際、1年の時は12クラスあるのに2年は11クラスになっている
      全てにおいて厳しい
      自分たちで考えて動く場面がないくらいに縛り付けられている

生田高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
      生田高校は神奈川県の誇る「自称進学校」である
      生徒は1000名を超え、その5割は大人しい傾向にあり、3割は陽キャラで、2割は個性がめちゃめちゃ強い人の集まりである。
      立地が悪く地味な雰囲気があるものの、自由と規律のある生徒が多く、行事も盛り上がる、入学して良かったと思えるような学校である。
      生徒指導に石原が就任してから、自転車免許証が配布されたり、パーカーが禁止されたりと、前に比べると少し厳しくなってはいるものの自由な校風は変わっていない
      授業中にスマホをいじる(クラロワ)生徒が多く見受けられる
      髪を茶髪に染める生徒が多く見受けられる

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      西谷駅、鶴ヶ峰駅から徒歩25分、鴨居駅から稲荷通(バス停)までバスで20分(徒歩では遠い距離です)と、坂の上にある高校なので比較的通学に時間がかかるうえ、結構疲れます。
      快適な環境で学習できる施設が備わっており、食堂、武道館(剣道・柔道)、体育館、グランド、図書館、トイレなどなど、日常に利用する施設はもちろん他の施設においても欠点はほとんどありません。バッチリ快適です。
      学力的には中の下程度で私立高校の為、生徒には公立高校の不合格者と推薦入試の2通りで別れています(横浜商大高校に入りたい!と強く希望して入学した生徒がかなり少ない)。校則が厳しくはじめは自由を奪われる感覚がある為、ナショナリズム的に反商大的な団結力が出来上がってしまいかなり異様だといえます。学校生活の善し悪しは完全にクラス、部活などの友達同士のコミュニケーションに左右されます。変わった先生が多いのは特徴的な点であると思います。
      極めて厳しいです。
      かつて西谷監獄と言われていたようですが、設立時から校則は厳しく現在も昔のなごりがある印象です。
      深刻な暴力による指導はありません。
      在学生は「指導カード」と呼んでる校則制度?の様なものがあるのですが、生活面からかなり細かく目を光らせている教員が校則違反を発見すると、「校則違反をした」という事で書類(カード)に名前を書かされ校則違反者として、講習会などで厳重注意され説教を受けます(この一連流れを生徒内では「指導カードを切られたぁ」とかってよく言っています笑)。そこまで駄目?と疑問に思うほど細かく、3年間で大体1回ぐらいは指導カードを貰う生徒はぼちぼちいます。指導カードが、1.2.3.4.5…と溜まっていくと、担任からの厳重注意→三者面談→四者面談(保護者、担任、生徒指導部)→校長面談→自宅謹慎→退学という処分になるそうです。ちなみに校長面談までいった悪い生徒は見たことありません。
      校則違反の対象になる細かい行為の例を少し…
      ・指定制服の忘れ物、アレンジ、制服とは違う衣服
      ・靴下が下がっている
      ・男子第2ボタン、女子第1ボタンのしめ忘れ
      ・通学路違反→罰として朝掃除
      などなど

住吉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      男女の仲が良く、明るく自由な学校です。
      個性的な生徒が多いです。
      行事などは基本的に生徒主導でやるのでやりたいことができます。
      髪を染めなければ大体なんでも大丈夫。(巻くのはOK)
      ピアス、化粧、スカートの長さ、カーディガンの色も何でもあり。
      パーカーとかトレーナーはダメでした。
    鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      入学出来てほんとにほんとによかった
      生徒はみんないい人が多い。楽しくて面白くて優しい。出会えてよかったって絶対思える。鎌高生でよかったーーって行事が終わるたびみんな言ってるよ^ ^鎌高卒業した先輩方はみんな鎌高大好きで卒業しても仲良いよ、鎌高シックーーって鎌高によく遊びにきてくださいます^ ^先輩もみんないい人!後輩もみんないい子!とにかく鎌高生が大好き
      私たちの代はゆるいけど、新しく入ってきたおばはんが厳しくしてる。今年の一年生から髪染め禁止、とか言い始めて意味わかんない。一年生かわいそう。どんどん鎌高の良さが消されてきて悲しい。でも破っても大丈夫だよ、染めちゃえ~