みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

高校の口コミを探す

神奈川県の高校の評判(口コミ)

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      私は商大に来て良かったと思います。厳しいと言われる校則を守らなきゃいけないのは大変ですが、一年も経てば慣れました。注意されたらそれに従えば良いのです。
      先生も私が関わっている人は良い人が多いので、他の口コミを見ていると私が恵まれているだけなのかとも思いますが。
      ルールを守るという規範意識がある方ならそこまで校則の厳しさは感じません。ですが、偏差値が偏差値なので、それを守れない人も沢山です。色々な人がいます。
      先生によってルール違反の基準が違うのはしっかりしてよ!とたまに思いますが、先生ごとに合わせていれば問題は無いと思います。
    横浜市立金沢高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      様々なプログラムが用意されていますが、いわゆる普通科の学校です。
      私は卓球部ですが部活も盛んで、主体的に参加できます。
      「自由な校風」ということをよく言われますが、実際は緩くも厳しくもないといった感じです。
      パーカー禁止なのは個人的にマイナスですが、髪を染めるだとか通学方法だとかは自由なので☆4つです。
    横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
      クラブ活動をするには最高の環境だと思います。特に女子バレーボール部でしたが、保護者としても良かったと思います。
      監督やスタッフ方と距離が近いのもいいです。
      部活のみでしたので、厳しくは感じませんでした。
    聖セシリア女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      人それぞれ6年と年数が長いので評価は個々に違うと思いますがもうすぐ高3なる私からは4です。 女子校なので男性との関わりがないため後悔したと言ってる人はいますが、6年間メンバーも変わらず同じ人たち過ごすので絆はとても強いと思います。そのため毎日がとても楽しく有意義に過ごせてきたと思っています。
      他校に比べると校則は厳しいほうです。髪も肩に着いたら結ぶ、ちょくちょく制服風紀チェックもあります。アルバイトは禁止、携帯は許可が下りれば持ち込み可能ですが毎朝職員室に預け帰るときに返してもらう感じで面倒くさいです。
    橘学苑高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2017年入学
      古風で閉鎖的で陰気臭い校風。
      先生は皆優しいけど、一人一人キャラが濃いし我が強くて話を理解してくれない時も度々あります。でも、相談すれば、自分の力を精一杯出して解決しようとしてくれます。怒る時も感情にまかせて上から怒鳴りつけるのではなく、しっかり理解できるように解説しながら言ってくれます。
      生徒は優しくて真面目だけど、皆さん結構裏があります。
      授業は先生の雑談が多くて、雑談だけで授業が潰れることもありました。分かりやすい先生はいるけど、分かりにくい先生は教科書棒読みで、授業やる意味も分からない感じです。
      校長先生の話が宗教臭いというか、実際仏教の話を延々としてくる。
      学校は生活しやすいです。
      過去に問題が起きて一時的に校則が厳しくなったみたいですが、最近緩和されてきています。
      ブレザーは昔は登下校時は着用だったけど、手に持てば大丈夫になったみたいだし、長髪禁止もそこまで言われない印象です。
      女子はスカート履くと膝上だめとか靴下とか校則めんどくさいから、ズボンをおすすめします。(ダサいけど)
      ズボンの場合靴下は目立たない色なら自由です。
      登下校時の寄り道禁止も、着替えれば文句言われないし、わざわざいる場所教えてくれるし、先生も形式上やらされてる感満載で無いようなものかと…
      携帯を朝に集めるのとかは、半数以上がダミー持ってるし、ダミーの貸し借りまで行われてる始末。
      ただ、純粋に従うと精神的にやられる感じです
      鶴見方面から登校する人は混雑緩和の為のルールが色々面倒臭いので注意。出来るなら違うルートを探すのをおすすめします。
      ある程度頭が良くて強メンタルじゃなければ厳しいです。総合進学コースでのクラスはABCDEIJKと、8クラスあり(生徒数によって変動あり)Aに近づく程生徒の質は酷く、遠ざかる程質は良くなります。入学時にテストを受け、その結果でクラスが割り振られるのですが少なくともI以上に入れなければ良い高校生活は期待できないでしょう。
      私としては普通な物が殆どだとは思いますが人によっては厳しく感じる物なのでしょう。ケータイを朝預ける。ピアス、化粧が禁止。そんなものでしょう。
    白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      校舎は綺麗です。土日などはよくドラマやCMの撮影をしたりしています。しかし、生徒の使い方が汚いので改善していくべきです。
      また、お昼時間が異常に混みます。スペースが狭いのが原因にありますが。
      私立なので公立と比べれば厳しいです。携帯、髪染め、ピアスは禁止です。行事でも撮影などが禁止なので思い出を残しておけません。そこは配慮してほしいです。
    川和高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      周りと切磋琢磨できる環境です。
      運動部も強い部活が多く、生き生きと励んでいます。
      古びた校舎もまた青春を感じさせてくれます。
      厳しいというか、髪を染めたりピアスを開けたりするような人がいませんでした。校則自体厳しくはないと思いますが、浮きます。
    東海大学付属相模高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      青春といったら夏の野球応援くらいです。
      本当に厳しい学校です。運動が出来ない人は体育もついていくのに大変だと思います。東海大学に行きたい、運動部に入りたい、という理由がないならやめた方がいいです。
      とても厳しいです。化粧などは一切禁止です。携帯はばれなきゃ使っても大丈夫です。女子の髪型は、一つ結び、二つ結び、三つ編みしかできません。
    七里ガ浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      近くに海があって行事も盛んで高校生活を楽しみたい!って人にはオススメです!!
      高校の周りにもコンビニやお店がちょいちょいあります!
      体育祭前の最後のダンス練習などでは、最後に海に行って海に入る!というのが恒例です!たぶん!
      部活に熱心に取り組みたいって人も良いとは思いますが部活内には遊びでやるみたいな軽い気持ちの人もいるので全員がガチ勢というのはなかなかないと思います!まあその年度の生徒によってですが。
      進学率は正直まだ1年生なのでよく知りませんが、先輩は指定校推薦はあんまりいいのがない。。。とききました
      そこそこ厳しいと思います。
      髪染め禁止ピアス禁止ですが染めてある人は染めてるし開けてる人は開けています。一年生も
      注意されるのはそのクラスの担任の先生次第です
      テスト期間に髪色をチェックされそれに引っかかった人は指導されるなどありますが、
      みんなテスト期間の時に合わせて黒染めなどをしています。
      ですが、文化祭体育祭などは、元の髪色に戻せるのならば髪染めもありです。ブリーチしている人もいます。オッケーなのか分からないけど先生は黙認。
      あとしつこく注意されるのは、11月の衣替えの時期です。
      トレーナーはフードなしならおっけいとゆうことになっていますが
      トレーナーの上に絶対にブレザーを着て登校しなければいけない。ということ
      秋の時期は正直気温の変化が激しいので辛いです
      校則はある程度厳しい方だとは思いますが
      破ってる人は破ってるし守ってる人は守ってるし
      注意するかしないか指導するかしないかは、先生によりけり、なのかなぁと思いました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代