みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

高校の口コミを探す

神奈川県の高校の評判(口コミ)

高浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      進学実績と行事熱が高くなさすぎます。
      部活もみんな入らないので部活も強くなく、体育祭や文化祭も校則が厳しいため髪染め等も出来ないので盛り上がり等にも欠けます。
      そして周りはみんなバイトばかりになり、勉強しないため進学実績もよくないです。
      なので高校生活で青春を楽しみたい思う人ならば勉強しより偏差値の高い高校をオススメします。
      他の高校より厳しいと思います。
      ピアスも基本禁止でパーカーや派手なカーディガンも禁止です。
      髪染め最も厳しいです。月1で頭髪検査があり時々急に行われることもあり、頻繁に頭髪は注意されます。

秦野総合高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      校則は厳しいですが将来のことを考えれば当たり前です。制服を着崩してる人やオラオラしてると浮いてしまいます。めんどくさいですが反省文もあります。でも進学や就職のときに役立つかと思います。
      とても厳しいです。着崩すと反省文があります。
    横浜緑ケ丘高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      緑高は別世界ですよ?なんか、とても綺麗なんです。
      可愛い子も多いけど、品もあって、私は大好きです。
      口コミを書いている人は大体5にしていて、テレビショッピングのように見えるかもしれません。
      でも安心してくださいね、本当に最高です。
      校則というより自分でしっかり判断をさせる学校です。
      もちろん常識を欠くようなことは見かけませんし、あってもあれです。サッカー部の余興です(笑)
      あ、でも遅刻を20回すると先生とお話(笑)することになるようです。

瀬谷西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      生活指導や校則が公立なのに厳しすぎた。
      ドライヤーで髪の毛が傷んで色が変わっただけで頭髪指導。
      携帯はロッカーの中にいれないと携帯指導。
      授業中騒いだら授業妨害で生徒指導。
      色付きリップや化粧はもちろん禁止。バレたらその場で落とさせられる。
      文化祭でも化粧やカチューシャ全て禁止です。
      なとなど、数え切れないほど特別指導がたくさんあります。
      ですが制服はとても可愛いです。
      授業に関してはほとんどの先生が熱心に教えてくださりました。
      基本的に面白い授業のが多かったです。
      また、挨拶や遅刻に関しても厳しいので慣れるまでは大変ですが社会に出てから大切なことなので高校のうちに学べて良かったです。
      卒業後の進路は一般受験は少なかったです。ほとんどが指定校推薦やAOでした。大学と専門行く人が同じくらいの人数でした。
      公立の中ではダントツの厳しさです。
      携帯指導、頭髪指導、化粧指導。数えたらきりがないです。
      頭髪週間があり引っかかると再登校指導を受けます。
      携帯は常にロッカーの中にしまっておかなくてはいけません。
      アルバイトは申請書を出せば出来ますが基本みんな出してません。
    横浜共立学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      人間として質が高い生徒が多いですね。知性に富んでいて、面白いので、過ごしごごちが良いです。校舎の伝統的な面影もよき。
      私はそこまで厳しくないと思います。強いて言うなら、芸能活動ができない、学校指定の鞄、靴下を着用しなくてはならない、などでしょうか。
    多摩高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      自分が入学する前の多摩高校のイメージは制服は地味だけど自由に着こなせる、頭髪もそこまで明るくなければ大丈夫、行事は大いに盛り上がるしクオリティが高そう、部活も盛んにやっていて頭がいい高校というイメージでした。しかし入学すると自分の調べ不足のせいもありますが、この高校に入るくらいなら少し下の高校にしておけばよかったと思いました。まず生徒手帳に書いてある服装についてのルールが曖昧なのに教員はリボンやネクタイ、色シャツ、パーカーを禁止してきます。それも教員によって判断基準がかなり違うためめんどくさいです。制服はダサくて着ていると恥ずかしいし自分の中学校の制服の方が可愛かったです。授業の質はよくなく、教員は多摩校生だから、中学校でよく出来た子達だからという先入観で授業を進めるように思います。勿論頭のいい生徒もいますが高校の勉強になるとつまづく人だっているはずです。自分もそうです。行事は楽しいと思う人と思わない人でかなり分かれます。文化祭よりも体育祭の方が多摩高校ではメインです。なので体育祭が苦手な人はオススメしません。部活は目立って強い所がないと思います。
      厳しくない方だと思いますが部則でかなり制限がある生徒も多いです。特にダンスドリル部は厳しいことで有名です。高校自体の校則は授業の質、教員のレベル、制服のダサさに相当してないとは思いますが他の高校より緩いというのは本当です。

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      校則は厳しいですが中学の時にしっかりできてれば問題ないです。
      これで厳しすぎて無理って言う人は多分中学でおちゃらけてた人なのだと思います。そして、指定校が多く早い段階で進路を考えさせられるのでいいと思います。また、施設など設備がとてもよく部活動をする人などにも練習はキツイですがオススメです。
      他が最近ゆるすぎるだけだと思います。低偏差値高などのように髪染めなどパーマやストパーなどと言ったゆるい公立ばっか夢見てる人だと厳しいと感じるでしょうね、

湘南学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
      ろくな教師がいないと思う。
      自分の評価を気にして平気で生徒を傷つけると感じます。
      生徒のことを考えると言っているがまったく考えていないし、生徒によって対応の差が激しい。
      ごくたまによい先生はいるがあの教員人数の中で2.3人だと思う。
      とても厳しいです。女子はスカートおるの禁止、膝が見えていたら思いっきり戻されます。髪染め、パーマ、化粧などはだめ。そのせいで文化祭や体育祭は楽しく思えません。そして女性は社会で必要になってくるはずの化粧が認められないです。そこが私は問題かなと。社会に上手く馴染めなどという割に変なところをこだわり社会から遠くなる気がします。結局中学生に湘南学院高校は真面目で進路にも対応しているという評価を気にして、在校生をおろそかにしてる気がします。もう入っちゃったらてきとうにされる感じです。とりあえずこの学校の評価のためにいい大学合格しろって感じです。
    浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の友達がたくさんできます。
      自分がいた頃は特に校則はなくやろうと思えばなんでもできる高校でした。先生は生徒の自主性に任せていて、生徒も自制していました。
      在校生のコメント見ると今はスマホに対する規制がきついらしいです。

横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)

勉強に力を入れていると言っていましたが、実績が高くないです。
      なおかつ、特進の先生が進学のことをけなしてくるように感じます。
      例えば、「進学の人はこの問題やっても意味ない」や「進学は手ごろの大学を目指しる」などと特進コースで言ってたみたいです。
      ちなみに、私は元特進で今は進学です。
      校則の厳しさはコースによって変わっています。
      特に、進学にはすごく厳しいです。
      例えばスマホを校内で使っていたのが見つかると特進コースは一回廊下をふくだけですが、進学は一週間朝に教室を出掃除させられます。これはとても不公平だと思います。