みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の女子高校の評判(口コミ)

十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      素敵な友達ができた点に関してはとてもよかったと思いますが、校則が厳しく、また、その校則が先生により許されたり許されなかったりするので統一してほしいと思っています。さらに、説明会で聞かされなかったことがたくさんあり、だまされた気分です。
      登下校、学校内での携帯の使用禁止。アルバイト禁止。SNSへの投稿禁止。保護者が同伴しない生徒同士のお泊り、ライブなどのお出かけ禁止。実際、守っている人は少ないですが先生に見つかった場合厳しく指導されます。場合によっては大学の推薦取り消しや、卒業取り消しされることもあります。

村田女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 55)
      学校での検定試験を多くやっているのでたくさんの資格を取りたい人はいい学校だと思います。他の共学などの学校に比べて生徒数は少ないです。ですが、その分生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。相談があれば忙しくても生徒たちの為に時間を作ってくれます。進学率だけでなく就職率も高いので自分の目指している進路に向かって三年間充実した生活が送れると思います。
      まぁ、確かに厳しいです。髪の毛は長いと二つ結びもしくは三つ編みをしなくきゃいけないし、携帯は持ち込みはいいが登下校学校での使用は一切禁止。朝のHRで回収します。でも慣れてしまえば苦ではありません。
    愛国高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 51)
      先生たちの雰囲気も良く一緒に行事で高め合っていける大切な仲間もでき今でも遊んだりしても高校のことを話して笑い会えるので愛国高校に行ってよかったと思いました!
      携帯所持だけ禁止なのが不服でした。
      他の学校と比べたら厳しいかもしれませんが、当たり前のことなのかもしれません。
    日体桜華高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      この高校に入ろうと考えてる方(スポーツで活躍したい方以外)はやめた方がいいと思います。
      スポーツコースと総合進学コースでは教師の対応も驚くほど違います。
      教師に関しても自分の機嫌で生徒への対応が違います。
      人間ですからしょうがないことですが、教育者としての自覚がないと思います。
      本当に入学を後悔しました。
      厳しいとは思いますが、私立の高校です。
      校則が厳しいのは面接の時点で言われる事です。

昭和女子大学附属昭和高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      世間のJKとは違い楽しくないです。
      SGHに加盟をしてからグローバル、グローバル言っているが大したことない。
      黒板の字がとても汚くて自己主張してくる先生もいたりいい先生はほんのわずかです。
      目の体操で視力が悪くなった人が多い。
      生徒会長は初等部出身者で中学から入った人はほとんどなれない。
      リーダーシップが発揮できると書いてありますが大半の人は委員やリーダーになれず卒業していく。
      やりたくないのに委員にされる人もいる。
      SGHの海外研修は印象的ではないので税金を無駄に使わないでほしい。
      LABOの発表は、タイの第一印象を中傷していて悪い発表だった。第一印象であっても全校生徒の前で発表するのはおかしいと思った。
      5月の中間テストが初等部の運動会と日が被っていてテストに集中できなかった。生徒の気持ちを考えない学校です。

潤徳女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
      ほぼ100%、補欠もありますが入学できます。
      入学してからの勉強は進学校並に厳しいです。
      赤点は大変で特別授業の課題に取り組みます。赤点教科が多いほど大変で、終わらないと再試が受けられません。仮進級も毎日通常授業が終わった後、補習があり大変みたいです
      入学当初は、厳しいですが、スカート丈、携帯、バイト、ピアス、ヘアーカラーさえ我慢すれば大丈夫です
    東洋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 59)
      厳しい校則、好き嫌いがはっきりしている先生、スクールカーストに耐えることができる自信がある方には良いと思いますが、それ以外の方にはおすすめ出来ません。そして、難関大学に進学したい方や、高校で青春をしたいという方にもおすすめ出来ません。
      とても厳しいです。携帯の使用禁止、登下校中の寄り道禁止、アルバイト禁止など......。校則違反をしたらイエローカードというものをもらうそうです。

入学したことを後悔しています。お世辞にも心地の良い学校とは言い難く、また勉強面も満足の出来るものとはとても言えません。
      学校の歴史というものに縋り付き、生きたまま化石になろうとしている学校です。
      校則はとても厳しいです。規則はそこまで制限する必要があるのかという細部までおよび、その規則の存在している理由は一切説明されません。理由を先生方に質問しても「もともとこういう校則だ。」という一点張りで、納得のできるものではありません。学校の創立した時代と今は違うというのにいつまでも古い価値観にとらわれて生徒を縛り付けています。

日本橋女学館高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
      生徒のことなどまるで考えてくれない。あるクラスは中学入学から高校卒業までクラス替え一切なし、合計8人もクラスを辞めました。外部受験やコース変更を除いた理由のほとんどが陰湿なクラスメートや何の頼りにもならない先生、学校が原因です。クラスによって当たりはずれがあるのかもしれないが、本当にやめた方がいい。共学化の過渡期にも結局正式に理由を生徒や保護者に説明することはなかった。
      苦情が頻繁に来るような学校。
      まあ基本的には普通~厳しめ。
      冬、他校の女子生徒は当たり前にタイツを履けていたのに、この学校は生徒からの要望が何年も続いたことによりつい2年ほど前からようやくお許しが出ました。指定の靴下は高いくせにすぐ破ける。指定外の靴下を履くと当たり前だがち注意される、この時、ねちねちねちねちしつこく小言を言ってきて仕舞には普段その教師が日ごろからその生徒に対して不満に思っているようなことまで永遠に嫌味ったらしく攻め続けられることになる。
      教師によって校則の解釈が違う。あるクラスでは体育祭でさえもスマホを回収し、親と連絡が取れないことにも関わらず、あるクラスでは一日中回収などせず写真を撮りあったり、遊んだりしていた。また、化粧は原則禁止だが、あるクラスの生徒にはこっぴどく叱るくせに自分のクラスの生徒ががっつりしていても全くお咎めなし、なことがあったため、クラス間でいがみ合ったりすることも多かった。

文京学院大学女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
      外見は綺麗で説明会とかで先生、生徒は優しく接していて一見とてもいい学校です。友達はとても優しい人が多く休み時間などは楽しいです。この学校を選んで公開してます。
      厳しいほうだと思います。
      スカートは膝の中心から3cm、第一ボタンは必ず締める、リボンは第一ボタンが隠れる長さ、ブレザーのボタンは締める、靴下は上まであげるなど