>>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の女子高校の評判(口コミ)

• 東京家政学院高等学校
    東京家政学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 52)
      教師も施設も微妙です。自分がどんどん下に落ちて行く感じがします。厳しいのは校則だけであとはかなり緩いです。
      私立女子高ならこのくらいなのかなと思います。ただ生徒は膝真ん中のスカート丈、髪も結ばないといけないのに対し、教師は膝上10cmで髪を下ろしています。このような教師に校則違反だと注意されても納得いきません。他の高校は教師も生徒と同じルールの中で服装を気をつけている所があるので不満です。

• 白百合学園高等学校
    白百合学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      多種多様な性格を持った個性的な生徒が多いのですが、家柄や白百合の教育上、様々な意味で品のある生徒が多く、見下すという雰囲気や変なプライドを持った生徒が少ないように思います。

また、校則がしっかりしているので、奇想天外な生徒は多いですが、誰かに迷惑をかけることとしっかりと頭で区別しているように思います。

お嬢様学校という名の通り、もちろん有名企業の社長令嬢や、お医者様の娘が多く、理系志望者の8割が医学部志望ですが、お金に関する自慢話をきいたことがありません。
      私は一般的な家庭で育っていますので、皆がどれだけお金持ちか分かるのですが、お金持ちという自覚を持っていない生徒が多いように思います。
      しかし、世間知らずということは決してなく、
      本当のお金持ちだからこそ、親の教育が行き渡っていて、レシートをみせることやお小遣い制など、
      世間一般と変わらないようにしっかりと教育なさっている家が多いです。
      白百合同様、お嬢様学校の他校でよくきく、高価な誕生日プレゼントやゴディバのバレンタインなども見たことがないです。

また、グレード別の授業においても、上が下を見下す雰囲気は全くないです。
      校則はとても厳しいです。
      中高一貫校では珍しい、中高を通して、先生校舎制服校則が全く変わらないので、高校生でも中学生と同様の校則になります。

とくに身だしなみに関しては、お洒落と考えられるものはほとんど禁止されています。
      (サブバックは濃紺かつワンポイント不可、飾り三つ編み禁止、スカート丈は抜き打ちで床に膝をつけての検査、靴下はくるぶしから15センチ以下の丈など)

校則の厳しい学校でも、守られていない学校が多くありますが、白百合は先生も校則に厳しく、特に2、3年では今まで以上に徹底させる雰囲気があります。

白百合の130年を越える歴史上、意味の分からない校則も多く、それらに対しては疑問を抱いていますが、卒業生(特に年配の方)からの圧力もあるようで、何も対策されていません。

• 文華女子高等学校
    文華女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
      先生方が個性的で、生徒ものびのびした校風だと思います。
      学校に行ったときに見る普段の生徒たちも明るく楽しそうです。
      他校の程度が分からないですが、スカートを短くしない、髪は染めない、眉毛は手を入れないなど、高校生なら当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。ただ携帯電話は持って行けると通学時に安心なので、そこだけで星一つ減らしました。

• 文化学園大学杉並高等学校
    文化学園大学杉並高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 66)
      まずここの高校はソフトテニス部が全国優勝していて強いことと薔薇祭(文化祭)の被服造形Aによるファッションショーが有名です。
      この学校のモットー「燃えよ!価値あるものに!」を徹底としていると思います。
      厳しいと思います。
      ・スカート丈の長さはお皿のまで
      ・髪型肩に着けば結ぶ
      ・化粧アクセサリー×
      ・漫画雑誌×
      ・名札をつける
      ・携帯いじるの禁止(見つかると2週間没収)
      ・アルバイトは許可証がないとできない(社会勉強という理由は×)
      など公立のような自由な校則ではありません。

• 東京家政学院高等学校
      高入生(高校から入学する人。併設の中学から上がる人は"併中生"と呼ばれます)は、1年生の一年間が勝負です。この1年間が一番苦しく、中退する子が一番出る時です。

理由はそれぞれあると思いますが、私は併中生のマナーや態度が悪すぎて何度もやめたいと思いました。

しかし2年生になって一番の友達に出会い、2年生の頃が一番楽しかったです。

3年生になれば併中生のことは気にならなくなりますが、今度は先生に対して不満が出ます。
      進路指導が手厚いといえば手厚いですが、情報の伝達が不十分すぎます。端的に言えば「言うのが遅い!」
      書き始めたらキリがなくなるので、先生の悪口はこの辺で。
      変なルールが多いです。
      他校がどうなのかは分からないのですが、ひざ掛けは申請しないと使えません。なぜだ。

アルバイトは禁止です。見つかれば推薦取り消しは免れません。
      が、親がPTAに所属している子が見つかった時は推薦取り消しされなかったそうです。
      なんでや。

• 戸板女子高等学校
    戸板女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      グローバル化に力を入れていると言っているが正直、他校とあまり変わらない。
      iPad導入も、使いこなせている先生自体とても少ない。また、提出物などもすべてiPad任せで生徒からすると使いにくい。
      携帯の持ち込みなどがOKであまり厳しくはない。
      制服も女子がたまにスカートの長さを注意させているところを見る。

• 共立女子高等学校
    共立女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      生徒はそれぞれ多様で様々な個性があります!
      しかし、授業料が高い上に内容などが悪い。
      制服は今時ではなくおすすめできるものではありません。
      他校と比べるととても厳しいと思います。
      髪の編み込みやヘアピンゴムの色など明らかに不必要だと思われるものも制限されてます。
      高校生の先輩方はスカート丈などをうるさく言われてるそうです。
      女子校はこんなものなのでしょうか。

• 日本女子体育大学附属二階堂高等学校
    日本女子体育大学附属二階堂高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      部活に専念したい人は良いかもしれないが、勉強したい人はやめたほうが良いかも。
      授業中でも休み時間と変わらず大きな声で話している人もいるため、先生の声が聞こえにくい
      校則自体は厳しいと思うが、守る人も少なく、注意する先生も少ない。部活によってはとても厳しい。

• 東洋女子高等学校
    東洋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 59)
      勉強縛りなので青春はほとんどの確率で出来ない学校です。校則も厳しく、イエローカードという制度付きです。
      スカートが膝より上なだけで注意され、髪が肩についたら黒ゴムで結ばなくてはいけない。お菓子や携帯は禁止。他の高校は校則が緩くて頭が良いこの高校はネットに掲載されている偏差値よりも低いのにも関わらずやけに真面目振った格好をさせている。何度ケータイやお菓子を注意しても直すはずがないのだからいっそ縛るのはやめたらどうかと思う

• 十文字高等学校
    十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
    在校生 / 2012年入学
      外から見て良い学校に見られがちですが、実際は少しイメージと違います。偏差値は若干サバを読んでいる感じがします。毎朝体操があるのでその辺りも把握をしておいた方がいいと思います。
      他の女子校より少し厳しいと思います。頻繁に規律検査をやったり、髪の毛の長さ、靴下もチェックされます。

>>     >>     >>  女子校