みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の女子高校の評判(口コミ)

大妻中野高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      充実した学生生活を送る事が出来ています!
      特別素行が悪い生徒も周りにはいません。
      女子校ならではのはっちゃけ感はありますが、お子さんを真面目に育てたいと考えているご家庭にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      身だしなみではパーマ、染髪、ピアス、ネイル、メイクなどは禁止されています。
      また、来年度からは指定の大きいリュックが出来るようです。
    瀧野川女子学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      友達が出来やすい学校ですが、先生、校舎に問題のある学校です。
      ホームページを見る限り、英語に力を入れているように見えますが、ただ副校長が英語出来る自慢をしたいように見えます。
      修学旅行はハワイだったのですが、自分達で話させようとせず、全て副校長が翻訳しました。
      学生証とは別に生徒手帳があるのですが、生徒はもちろん、教師ですら内容を覚えていません。
      昨年から、掃除の時間はエプロン着用となったのですが、何年も前から生徒手帳の書いてあったことです。今更気付いたということは、昔は付けていたがだんだん付けなくなったということになりますね。
      校則とは別ですが、iPadが導入されたのは2015年度の新入生からで、2年3年は配られませんでした。それまでは携帯を持ってくること自体禁止だったらしいのですが、iPadないのだからという2年3年の声により、携帯の持ち込みは許可制になりました。学校に来たらロッカーに入れる約束ですが、入れてる人は見たことありません。特進、進学コースでは、授業中にスカートの間でいじっている人がいるようです。
      化粧は禁止されているのですが、進学コースの1年生はほとんどの人がしています。その中に可愛い人は見たことがありません。先生方も、注意する人は1人2人くらいです。
      アルバイトは届けを出せばしても良い事になっていますが、出している人はほとんどいません。

富士見高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      結構生徒も先生もレベルが低いと思っています。先輩も先生も悪い人たちじゃないけど、面白みはないし、アグレッシブさに欠けているというか…
      特に国際的に生きたいと思ってる人からしたら物足りないでしょう。もっと賢い中学校を目指すか、公立中学校に通って都立トップ校を目指した方がよっぽどためになると思います。
      滑り止めで受けるようなレベルであれば、素質はあるんだから、頑張れば都立H高校やN高校なんて余裕だと思います。滑り止めの中高で6年間ノホホンと過ごすか、アグレッシブに都立トップ校をチャレンジするかでは全然違うのではないでしょうか?
      良いところは高校生にと中学生の部活とか行事が大体合同で行われており、社会勉強の場が広いことです。
      生徒自身の制服の着崩しも無かったので、指導もなかったです。
      勿論携帯はNG。授業中にブザー音が鳴ってしまうと没収されて親に取りに来てもらわないといけないので、ブザーが鳴った時はみんなで騒ぎました。
      カバンの抜き打ちチェックとか、長期休み明けには朝礼のあとに爪、頭(パーマや染髪)、ピアスのホールなどのチェックを受けました。

桐朋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      自主性を重んじ、誰にでも居場所のある学校だと思います。
      流行りに流されたりブレたりしない姿勢は素晴らしいと思います。
      他と比べて厳しくはないです。アルバイトは禁止されています。

文京学院大学女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
      きちんと中学で内申取ってもっとレベルの高い高校へ進学した方が絶対良いです。本当にオススメできません。後悔しかありません。
      私立なら普通に厳しいくらいだと思います。
      リボンの緩さ、第一ボタン、靴下、スカート丈とかです。

白百合学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      中学校から入った人は小学校から入ってきた人との壁を感じることが高校生になった今も感じることがあります。
      育ちが良く品のある子もいるが、人の悪口を影で言うような人がいる上SNSが盛んであり裏垢などで悪口などを書き込んでいる人がいます。頭がそれなりに良いため傍から見てもわからないように器用に嫌がらせをしています。
      精神的に幼いのだと思います。
      しかし、勉学に関してはきちんと授業についていけているのならば難関大学への進学は確実です。精神面で強い人ならば不満なく過ごせると思います。

マフラーや傘、補助カバンの色が紺かグレーか黒と決まっており、服装検査が抜き打ちで月に何回かあり引っかかったら没収され、放課後に返されます。

女子学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒が自主的に考えることを何よりも大切にしてくれる。放任とも思えるが、困ったことがあれば親身に相談にのってくれる先生も多い。卒業後、他の進学校出身者の話を聞くと、いかに母校が進学実績よりも大切なことを忘れずにいる学校であったかを痛感した。
      校則はほとんどない。それによってむしろ自分なりの価値観を持たなくてはならないと思った。 友人は柔軟で自由な考え方を持つ人が多い。しかしそれに慣れすぎたため、卒業後、世の中にある意味不明の規則や拘束に適応することの難しさを感じている。
    女子美術大学付属高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
      中学から付属で6年間お世話になりました。うちの子はマニアックいわゆるオタクタイプでしたが、似たような趣味の子が沢山!また美術系ですがスポーツ大好きな子も大勢います、ですがグループに分かれることなく皆個性を認め合っていて、刺激を受け合いながら多感な時期を楽しく過ごさせて頂きました。運動会や球技大会など準備や練習で大変な時もあります。また普通科なので、美術の提出物や宿題など美術系でない普通科高校よりも倍努力が必要です。でもその分充実感も達成感も2倍です。先生方も本当に優しく、幼稚園みたいと思ったことも!お嬢様が多いのでそれも納得ですが。お嬢様と言っても、(物凄いセレブなお嬢さんもいらっしゃいますが)経済的にではなく大事に大事に育てられたお嬢様の事です。なので、多少服装が乱れた子もチラホラいますが、皆さん世間でいう悪いというレベルの子はいませんでした。お母様達とも蜜ですので卒業してしまうのは本当に寂しいです。もう一点!高校で美術コースを選んで外部大学受験する方は卒業制作が受験時期と重なりかなり苦労します!お家の方や保護者の方にサポートしてもらえないとキツイのでお気をつけを!
      先生によりますが、基本はビシッとしていますがそこまで厳しくないと思います。髪の色、ピアスなどはダメです。

麹町学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      いい学校です。

友達も全員が女子だからということもあるのかもしれませんが、学年に1人は仲のいい子ができ、1人になる子はいないと思います。
      楽しい女子校生活をおくれると思います
      校則は厳しいと思います。
      ただ女子校だと思えばこれくらいは普通なのかと。
      髪の毛は肩についたら、黒、茶、紺のゴムで結ぶ。
      スカート丈は膝頭。リボンは緩くしてはいけない。
      ケータイは禁止、寄り道も禁止。携帯も行き帰りまた校内でも禁止です。しかし、ここら辺はこっそりしてる人が少なくありませんが、ばれたら反省文を書かされます。化粧、髪染めピアスはもってのほかです。ただし、ピアスは特別の理由がある人のみ、つけてくることは禁止ですが、空いてることは許可されます。
      毎朝生活指導が立っていて身だしなみについて注意されることが多々あります。また、階段ですれ違ったり、放課後であったりでも注意されます。
    大妻多摩高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      私立の中で中堅校かと。対外的には真面目な学校。個人的には生徒は現代的な子供達が多い印象を受けました。
      厳しい方ではある。親としては安心できます。