みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の女子高校の評判(口コミ)

共立女子第二高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      携帯も禁止ですし、英語を担当している先生が、よく授業を伸ばし、次の授業が移動のときは、すごく不快に思います
      お勧めできません。校則が厳しく、楽しく過ごせませんでした。
      学校のカーペットでよく怪我をしたりします。正直カーペットだと、すごく痛いです。
      掃除のおばさんがおおすぎます。あのおばさんのために学費を払ってる気がして、不快にしか思いません。
      部活は充実してません。正直、中学の時に入りたい部活がありませんでした。高校からは、急にハードスケジュールになり、顧問はきつくなり、部活は不充実でした。
      校則が厳しすぎます。
    東京家政大学附属女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      東京都の私立高校の授業料は約44万円なのに対し、この学校は倍以上するようです。ならば面倒見がいいのかと言われれば、むしろ逆です。校長先生は何を持って「いい先生方」と言っているのか謎です。生徒主体でもなんでもないですし、授業が分かりやすいわけでもないですし、家政に入ってよかったなんて1回もおもったことありません。中学に戻りたいです。おそらく先生より生徒の方がしっかりしています。全ての面でメリットがないです。
      厳しいのか緩いのかよくわかりません。変なところが厳しくて、「これもダメかな」と思ったら、「あっこれは良いんだ」みたいな。ルールに統一性がないので、なんだこれはダメなのにこれは良いの?みたいなことがよくあるので、イラっとします。

昭和女子大学附属昭和高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      ボストンミッション・国内外研修旅行・SGHの活動・英国短期留学など、海外に出かけたり触れたりする機会はとても多いと思います
      毎年だと当たり前になってしまっているかもしれませんが、全員参加のコーラスコンクールや感謝音楽祭であれだけのステージとピアノを使用できるのはとても贅沢です
      いろいろな活動に積極的に参加して楽しもうと努力すれば、有意義な6年間を送ることができると思います
      確かに言われている通りちょっと厳しいかもしれません
      でも保護者からみたら普通かなと

部活はとても楽しいです。だけど先生はやたらとうるさいし反抗的な態度をとるとすぐに親に報告するなどと脅してきます。先生が生徒によって対応の差を変えることはもちろんのことです。先生はよい先生もいらっしゃいますがひどい先生だと舌打ちなどをしてくる先生もいるらしく、大変です。昭和nextがはじまって二年目ですが、グローバルコースの後輩はとてもかわいそうです。先生にいつでもおいかけられ、やりたいことを全くといっていいほどできないといつも悲しんでいるみたいです。
      ですが、卒業してみると昭和で当たり前だったことが当たり前じゃなく、誉められることが多いです。基本的な習慣や礼儀正しくなりたい子や、させたい親御さんはよい学校だと思います。
      今では昭和に感謝しています。
      分からないですが、当たり前のことしかないと思います。

トキワ松学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 51)
      家庭学習の習慣がついているこにとっては伸びるとり思いますが、課題が多いのでついていない子どもは苦労すると思います。
      初めは中学から入ることの仲が悪かったりしますが、なんだかんだ言って慣れれば楽しいと感じます。
      公立野学校と比べてしまうとどうしても厳しいところはあると思います。またイエローカードという制度がなくなってはいるもののあまり変わりはないので厳しいままです。他の私立と比べると髪の毛人気関しては一つのアクセサリーやゆるいパーマパーマOKなのですが、キーホルダーやSNS関係はとても厳しいです
    和洋九段女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      最近、制服を急に変更したり、「グローバルコース」という新たなカリキュラムを取り入れたりしています。
      この改革は吉となれば、かつてのような進学校になりそうですが、凶となれば、廃校危機に陥りそうです…
      女子校なので、気は楽ですが、高校は中学の延長って感じなので、どう過ごすかはあなた次第です。
      今年から制服がリニューアルし、校則も緩くなっている気がします…
      私が在学していたころは「制服スカートはひざ下」「長い髪は結ぶ」「携帯持ち込み禁止(高校生になった頃はOKになりました)」「部活は1つだけ」と色々と縛られていました…今はそんなルールは全くないそうなので、今更すぎる改革に悪意を感じています…
    品川女子学院高等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
      とても楽しく通っています。
      入ったときは皆さん地味目ですがなぜかあか抜けてかわいくなってきます。(派手という意味でなく)
      周りが活発なのでわが子も色々なことにチャレンジするようになりました。
      入れて良かったと本気で思える学校です。
      厳しくはないと思います。寄り道禁止なのが子供はネックなようですが。中高生では当たり前。
    日本音楽高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      在学しているときは辛いことが本当に多く、先生や周りにもたくさん迷惑をかけている生徒でした。バレエが好きで入学したのもありますが、勉強をしたくなかったという気持ちも0ではなかったため、宗教的な厳しい校則や、レッスン、イベント、定期試験などの忙しいスケジュールに嫌気がさしていました。また、目標を持って入学している人もいれば、なんとなくで入学した人もいて、3年間クラス替えがないということで人間関係も色々ありました。グレード試験であったり、選抜であったり、シビアな所もあります。散々文句を言って過ごしていましたが、高校卒業をして、先生の温かさや、礼儀やマナーなどが身についていることを感じ、3年間無駄ではなかったと思えました。戻りたくはないけど、とても充実した忘れられない3年間となりました。なんとなくで入学した場合、周りとの気持ちの違いであったり校則の厳しさなどにギャップを感じ、辛い思いもすると思いますが、決して無駄にはなりません。ですが、一般的な学生生活を送りたい方にはオススメはできません。
      式典の際は正制服、三つ編み徹底。
      第一ボタンしめて、スカート膝下。髪の毛が肩につく場合は縛る。化粧厳禁。全身指定のもの。携帯は預ける。バレた場合没収され、保護者に取りに来てもらう。宗教的な、女子校らしい厳しさです。
    小野学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 48)
      この学校にある指定校推薦はほとんど看護系のもので、看護以外志望の自分からすると指定校推薦が取れず、受験しにくいと感じる。
      あとは、ある先生が担任だった時の面談時、大学受験に必要な単位の事について話そうとしたら『分からないので、ちょっと他の先生に聞いてきます。』と何度も何度も席を離れて、話が進まなかった。
      まあ、普通だとは思います。しかし、リュックサックのみでの登校が出来ないのは苦痛です。スクバで登校すると、電車では他の人のイヤホンなどが引っかかってしまう事が多々あり、かなり困っています。
    学習院女子高等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校生活が楽しく感じられません。他の学校に転入したいとさえ思っています。もしこの学校にお子さんを入れたいと考えていらっしゃる親御さんはよく考えた方が良いかもしれません。私は中学受験で第一志望(ここよりも遥かに偏差値は下です)に合格したにも関わらず、親に無理矢理入らされたため、そのせいか余計に間違えた選択をしてしまった感があり、今でも後悔しています。この学校が第一志望な方にはぴったりな学校だと思いますが、正直に言いますと中学時代の授業の進度は公立中学と同じらしいのでさほど公立と変わらないため、わざわざこの学校を選ぶ意味が分かりません、公立に行ったほうがマシでした。
      私的感情が多く入ってしまいましたが、この学校の良いところは特に無いということをお伝えしたく、書かせて頂きました。友人も、この学校に入ったのは間違いだった、と言っているくらいですので、入る前に今一度よく考えた方が良いかと思います。
      厳しさは普通です。バイト禁止、スカート丈は膝下等ありますが、ぶっちゃけバレなければ大丈夫です。