みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の男子高校の評判(口コミ)

城北高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2010年入学
      高校3年です。
      まず、自学で勉強がしたいという方には合わないです。学校の敷いたレールに上手く乗ることが出来るかで成績の上がりやすさが段違いになる学校です。
      教師とは友達感覚になれます。というかなります。皆さんフレンドリーで、授業の質問だけでなく塾の質問、ただの個人的な悩みや相談(恋愛相談なんかも)受けてくれます。
      大学の進学実績は最近落ちましたが盛り返してきていますし、過去のデータを見ればかなり良いのもわかるかと思います。
      キツくはないです。人としてどうかって言うの意外は基本スルーです。
      スマホ禁止なんですがスマホやっててもちょっと声掛けられるだけって感じです。

正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      現在通っている在校生です。
      正直に言っていいところは一つもないと言ってもいいぐらいです。
      入学したことを物凄く後悔しています。
      他の在校生も同じ様なことを言っています。
      とても厳しいです。
      特に頭髪検査
      前髪は眉毛に掛かってはだめ。
      横は耳に掛かってはだめ。
      襟足はシャツに掛かってはだめ。
      刈り上げ禁止
      もみ上げの長さ
      もみ上げと前髪が繋がってたらだめ。
      染めるの禁止。
      大体はこんな感じです。
      一学期2回はあります。合否は先生の気分で決まります。
      他にも靴下の色とかYシャツの下に着る肌着の色とか他のクラスの出入り禁止とか携帯校内電源オフとかです。
      アルバイトは許可を取れば大丈夫です。
    巣鴨高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      先生たちの面倒見はこれ以上に無いほど良好(勉強面、生活面)。
      勉強面に関しては、高校入学の場合、ありえないほど神速の学校カリキュラムと小テスト地獄の日々によって成績は必ず伸びる。途中、ドロップアウトしなければ早慶程度余裕で狙える学力を身につけることが可能。
      生活面に関しては、厳しいの一言。徹底的に躾けられるため、目上に対する態度口調は矯正される。卒業後はありがたかったと思うようになったが在学中は正直息苦しかった。
      校則、罰則共に厳しいです。あまりに厳しすぎるため一周回って笑い話のレベルです。あり得ないフィクションのような指導が常態化しています(特に中学)。おかげさま高校の指導ネタの飲み会の話には事欠きません。
    獨協高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      なぜ、これ程中学の偏差値が低いのか謎の学校です。 確かに国立への進学率は進学校の割に少ないですか、それは余裕のある家庭から来るご子息がとても多いからです。 獨協高校は日本でも有数の歴史と多数の卒業生を持つ伝統校です。中学高校6年間で、一生の友や尊敬すべきOBと巡り合えます。 自分はこの学校を卒業でき、誇りに思っています。
      厳しくありません。むしろ自由過ぎるくらいです。 鞄は自由、靴も自由です。携帯も節度をもっていれば大丈夫です。授業前に回収などはありません。
      強いていえば、髪の毛ぐらいでしょうか。
      全然、厳しくないです。

明治大学付属中野高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
      現在、明治大学で有意義な生活を送っている息子が、明中でお世話になりました。
      息子はスポーツが大好きでしたので、部活を引退するまで 思う存分部活に打ち込んでいました。でも 勉強の方はあまり好きではなかったので、高2までは明大の推薦が頂けるか安心出来ませんでした。しかし、部活引退後は 先生方や部活の顧問の先生方、OBのアドバイス等で勉強に打ち込み、希望の学部に進学できました。
      勉強と大学受験のみを重視する方には 物足りない学校かもしれませんが、上下関係やコミュニケーション能力、社会に出た時の事を考えると良い学校だと思います。先日の倍率の高いゼミ試でも明中魂が生きた!と息子が話しておりました。文化祭や体育祭が不評のようですが…自分たちの行事なので、実行委員会で活躍して 思いを伝えてみたらいかがでしょうか?賛同してくださる先生方もいらっしゃるはずです。息子の学年の先生方は相談事やトラブルがあったら、いつでも親子共々話し合える本当に良い先生方ばかりでした。
      付属校なので明治大学に進学する方が多いですが、それなりにメリットのある学校です。(ちなみに…男子高ですが、ガールフレンドがいる生徒は予想より多いそうです)
      約 1度/月 の頭髪検査がやや厳しく感じるかもしれません。
      その他は、常識を持って生活していたら 特に気にならないと思います。

早稲田大学高等学院 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      学院は、とにかく自由だ。さらに早稲田大学の付属校なだけあり、様々なことができる環境が整えられている。
      しかしながら自由すぎるがゆえに、怠慢には注意しなければならないと思う。
      自分から積極的に物事をできる人間でないとこの高校は厳しいかも知れない。
      この学校においては校則なんてあってないようなものだ。
      ただ、公共交通機関の遅延証明が意味をなさないことだけは注意した方がいい。

学習院高等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      他のどの高校よりも充実した生活がおくれました。一生の友人がたくさん作れると断言できます。在校生もOBも、自分の学校に誇りを持って過ごしています。
      唯一の校則が正服を着てくることです。それ以外は法にさえ触れなければ基本的になんでも許されるので、とても過ごしやすいです。生徒の自主性を重んじることが重要視されているのがよく分かると思います。
      自由さを求めている方にはちょうど良いところだと思います。早稲田大学の付属校のため環境が整っていて素晴らしい高校です。先生方もユニークで毎回の授業がとても面白いです。集会や、式典などでは厳かな雰囲気は一切なく、生徒が楽しんでいる気がしてきます?期末テストさえ頑張ればあとは楽しい生活が待っています。大学受験もないので、雰囲気がのびのびしていて高校というより大学という気がしていますす。悩んでいる方はいちど学院に足を運んでみるとよいと思います。
      校則はないです。

立教池袋高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      大半の生徒の学力、精神面が未熟。グローバル教育は大嘘であり、教育は大変、低水準。このレベルで立教大学に行くのは受験生にも大学にも失礼。具体的には英検二級にすら受からない者が多数おり、公序良俗に反する行為が学外にて横行し、高校生とは思えぬほどの幼い精神の者が多い。
      無論、成績優秀で品行方正で尊敬できる者も少なくとも存在する。
      他校と比べて緩い。

佼成学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 64)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強面は本人のやる気があればサポートはしてくれます。
      進学率もまぁ偏差値相当ではないでしょうか。
      ただ活発な運動部に所属してるかどうかで学生生活がある程度決まってきます
      当時は携帯持ち込み不可でした。見つかると一時没収され反省文を書かされます。
      ただ震災以降は持ち込み可になったとのこと。