みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の共学高校の評判(口コミ)

日本大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      日大内部推薦する方にとっては良いと思う。先生方も日大内部推薦を目指す授業をやるので

この学校で他大学目指すってのは無謀に等しい。学年トップ争いしてる人がすごく努力してmarch行けるか行けないかのレベル全体の20%は牢人生になる
      建前上厳しいけど口うるさくはない。女子は半分以上はビッチ化する特にスカート丈と化粧 男子は髪をワックスでいじる位なら先生が「だせえ」っていじるくらい。だけど毛染めは強制的に直させられる。

朋優学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      今回この様な厳しい評価に至った理由は、まず第一に人を成績で判断しがちな唯物論的教育方針にあります。とにかく勉強をさせ、良い成績を収める、すなわち人として優れているという刷り込みを行います。私が大変危惧しているのは、人としてどうどう生きるかの道徳心を重んじるのではなく、成績を上げ良い大学に入る事こそ正義であり道なのだという上っ面の鍍金で塗り固められた考え方が蔓延っている事です。これは、この学校だけではなく戦後全国的に広かった考え方ではありますが、特にこちらの学校ではその傾向が強い様に思います。
      人生において1番大切な時期である高校生活を、この様な閉鎖的な環境・思考の中で過ごすのはこの上なく惜しい事です。
      是非とも慎重な志望校選びを。
      厳しく書きましたが、感謝している所も沢山あります。辛い時に親身になって下さる心優しい先生方もいらっしゃいました。
      私立にしては、メチャクチャ厳しい訳ではないと思います。

淑徳巣鴨高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      人によって意見は様々ですが、私は淑徳巣鴨に入学してよかったと思っています。文武両道ができる生徒ばかりで、毎日とても刺激を受けております。部活動も盛んですし、大学進学実績もそこそこだと思います。
      私立なので、制服の着こなし方など注意されるときはされます。ヘアアクセサリーは華美なものでなければ付けられます。学期ごとに1回風紀チェックがあります。携帯の使用は校内では禁止ですが、使ってる人は使ってます(笑)
      バイトも禁止ですが、やってる人はいます。

東京電機大学高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      後悔したく無いなら、入らない方がいいと思います。
      ※先生の生徒に対するえこひいき
      ※部活動の手の入れ方
      部活動はちゃんと手をかけてくれるのは、顧問次第です。
      生徒に任せてほぼ放置の部活動もあって仮入部だけくる先生もいます。仮入部にさえ顧問が居ない場合もあります。
      ※進路に対しての対応の仕方
      全く頼りにならない。進路は自分次第
      ※イベント
      都立の文化祭や体育祭を期待してたら、失望します。
      そこだけ規則が厳しく、全く楽しくありません。
      唯一、楽しいのは友達とのじゃれ合いだけです。
      イベント行事に対しての取り組み方などは、不満足なところばかりです。
      とりあえず、東京電機大学高校なんかに入学なんてしなきゃよかったって思います。
      周りの生徒も東京電機大学高校に入らなきゃよかったって人がたくさん居ます。後悔したく無いなら入らない方がいいと思います。
      そこは緩すぎるといっても過言では無いでしょう。
      リュックを持って行ったり授業中に机の中で堂々と携帯をいじったり、腰パンしてる人やカラコンをつけてる人もいます。
      あまりにも酷すぎる場合は、形的に注意するだけです。
      反省文も何もありません。

東海大学菅生高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
      先生→一人一人の生徒を見る能力が無い。生徒の内面ではなく外見で判断するのが普通。プライベートにまで介入してくる。カップルは「○○とは早く別れななさい」など言われます。
      生徒→頭が悪い人が多いので話が合うが、おしゃれな子、可愛い子、カッコいい子を嫌う傾向がある。
      校則は厳しいです。男子は頭髪基準が短すぎる。女子はスカートが気持ち悪いほど長くないと呼び出され怒られる。(これで怒られ続けると嫌われる)

帝京高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
      非常に校則が厳しい学校
      行事が非常につまらない学校
      そして帝京優遇制度を狙っている(特に医療系の学部)人は無いものだと思ってください。帝大にはほぼあがれません。
      枠が少なく数多い帝京グループ校で争うのでそこを注意してください。
      登下校、校内で携帯や飲食等の行為をしたら反省文2枚+朝清掃を1週間させられます。
      スカートはおってはいけません。
      少しでもおったら、折り目がつき、定期的に行われている頭髪検査でバレます。
    板橋高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      行事はほんとに周りの学校見てる限り1番楽しいと思う。
      しかし、勉強に対する意欲の無さがやばいです。
      お菓子は食べるわうるさいわでやばいです!
      一般受験考えてる人は入らない方がいいです!
      受験期みんな推薦で決まって動物園並にうるさいですよ!
      とりあえず高校生活楽しみたい!って思うのならおすすめ
      ですけど、大学進学考えてるならオススメしません。
      まあ、わたしのだいはそうでしたけど最近は厳しく
      してるみたいです。
      わたしのだいは、月1に頭検とスカート切ってないかチェックとピアス付けてないかってのありましたが、スカートは切ってない方履いていけば気づかれないし、メイクにピアス開けるのはOKなのでゆるいとおもいます。携帯持ち込みOK、アルバイトダメとか言ってるけどバレないです。

明治大学付属中野八王子高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      やめとけって。高校生活無駄にするよ。
      イベントは制限が多すぎて、楽しくしようとしてもなかなかできないよ。校則がとっても厳しいよ。
      朝のスクールバスはとってもストレスがたまるよ。
      スクールバスは一時間に一本だから休日に学校に(部活などで)行くと部活自体が三時間くらいでも一日の大半を潰します。いじめはない、教師は生徒のことをよく思ってくれるし進路とも一緒に悩んでくれるよ。
      本当にいいの?本当にいいの?
      それだけじゃん。と思うかもしれませんが実際に体験してみるととっても辛いです。
      高校から入った友達も半年で失敗した。やめたいといっています。
      私の学年の人9割はめいはちがいやだといっている。
      まだ入る前の方には楽しい高校生活を送って欲しいです。
      他に条件のいい学校はたくさんあります。
      明八に入ろうとしている人は~考え直しましょう!!
      もじすうがあまったよ。めいはちネガキャン!ネガキャン!ネガキャン!

葛飾総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      忙しい人は非常に忙しいとおもいます。
      今まで冬にやっていた課題研究発表会(二万字の論文を発表するもの)は今年から夏休み明けに変更されました。そのため3年次生は、論文発表会、文化祭の準備、勉強、受験準備と非常に忙しくめまぐるしい日々を送ることになります。3年次では夏休みはほぼないと思った方がいいでしょう。
      ただ、それを乗り越えた先にある達成感と得るものは非常に大きいと思います。普通の高校ではない経験値を得られるはずです。
      年間を通してプレゼン発表をする機会が多いためとても大変ではありますが将来のことをしっかり考えられるプロセスになっているとおもいます。
      部活動は実績を残している部活とそうでない部の差が激しいですがどの部に入ってもしっかり頑張れると思います。
      髪染め、ピアス、化粧禁止です。
      以上を守れずに怒られている人をよく見かけますがなおる気配はあまりないです。ですから、入学から卒業までそれらを守れる人が良いと思います。
      またアルバイトは原則禁止です。が、届出を出せばアルバイトできます。半分くらいの生徒がバイトしています。

工芸高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      もう既に夢が決まっていて高校から専門的な勉強をしたい人にはぴったりの学校だと思います。それこそ普通の人よりも3年も早く専門的な勉強が出来るので大学や専門に進学したとき周りよりレベルの高い位置にいれると思います。1年、2年時は自分の好きな制作、創作ができ個性的な人も多く集まる学校で刺激を受けながら本当に楽しい学校生活を送れます。ですが3年時、工芸生は専門科目を勉強する分、他の普通高校より普通科目を勉強する時間が少ない学習をきてきているので進学で悩む部分が多くなると思います。
      学科によって違うけれど普通の都立高校と同じだと思います。髪染めは全ての科で禁止ですが、ピアスは科によって指導されるかが分かれます。厳しい科は私服についても言われます。