みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の共学高校の評判(口コミ)

拓殖大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
      中に入らないとこの悪さは分からないと思いますが、どの面から見てもダメな学校だと思います。
      生徒の個性、表現力、才能など色々なものを消している高校です。
      厳しいです
      頭髪検査というものがあり、男子はみんな同じ髪型であるように強制されます。
      目、耳にかかってはいけない。襟足はほぼ刈り上げ。
      個性というものをこういう所で失わされているような気がします。

明星学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      とにかく自由です。バイク登校は禁止、体育の際の服装などの規程はありますが、基本的な服装、頭髪、メイク、ネイル、装飾品などに一切関与されません。地毛が茶色なのに黒髪を強要されたなんて無意味なストレスもありません。ストレスフリーです。
      学力に関しては人それぞれです。高みを目指すことも、底辺で満足することもできます。先生方は(基本的に)生徒の意思を尊重して下さるので、上の大学に進学したいんです!という生徒もサポートしてくれると思います。大学ではなく、専門学校を選ぶ人も少なくありません。沢山の選択肢を提示して下さるので自分の未来について真剣に考えられます。音楽、美術など専門的な分野に精通する先生やOGOBもいらっしゃるので、そういった分野への進学を考えている方にはうってつけかと。
      生徒同士の雰囲気としては、よく言えば個々を尊重しあっています。悪く言えば他人に無関心な子が多いと思います。お洒落な子もオタクっぽい子も色んな子がいますが、ダサい服を着てるからなどといっていじめられることはないと思います。ヒエラルキーも無いかと。
      前述した通り校則はほとんどありません。
      最近、体育の際の服装が指定の体育着(そこそこダサい)になったのが残念です。
      校内は土足です。また最近グラウンドが人工芝になったので、ヒールや革靴でグラウンドに出ることは禁止されています。
      授業中のことに関しては、厳しい先生も緩い先生もいます。見極めが大事です。
    実践学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)

府中西高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いい大学に進みたいと思ってる方にはオススメできないです。しかし看護系に強いのでもし狙ってるのであればオススメできます。中央大学の指定校推薦があるのでそういうの狙いでもいいと思います。
      オシャレをしたり遊びたいと思ってる方にもあまりオススメはできないです。
      都心ではありませんが朝の電車はほぼ満員電車になり最寄り駅から学校まで徒歩約20分程かかるので電車通学は少し大変です。
      都立高校なので染髪、ピアス等の装飾品、化粧もちろん禁止です。ただ細かい校則について先生の中で統一されてないのか先生によって言ってることに違いがあることが多々あります。他にはYシャツの上に着るベストを着用したまま下校するのはいいのにカーディガン・セーターを着用したままでは帰っていけないという変わった校則も存在しています。
    大山高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      校長先生が「就職するような生徒はいらない」や「専門学校のポスターを破りました」や「君たちは絶対に大学に行くべきだ」etc..と色んな先生から聞いたからです。自分がよければ生徒なんてどーでもいいみたいな言い方をしてるように聞こえてきました。いい先生もいれば、ちょっとなーって思う先生もいますが基本はいい先生ばかりで授業が楽しいです。
      それと自転車指導に力を入れてると言っときながら朝門の前には先生は立っておりません。
      それからスマホやケータイを朝から回収し放課後に返却という無意味なルールまで追加されました。人の物を取るというのはちょっとおかしいですね。
      他校と同じくらいです。最初はゆるかったのに
      今年になってから厳しくなりました。

新宿高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強もしっかりしたい。でもそこそこ遊びもしたい。新宿までの定期を有効に利用したい(←ここが意外と大事)と思ってる方にはおすすめですね。伝統もありますし、一時期(かなり昔の話ですが)日本有数の進学校だった経緯もあり、卒業生にはとんでもなくビッグな方もいらっしゃいます。
      基本ゆるいです。体育教師に目を付けられなければ、比較的平和な高校生活が送れると思います。ただ、ハメを外して部停になることにはお気をつけて。
    國學院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      楽しいです。 部活やクラスなどで良い友人関係を築いていけると思います 。交通の便もよく渋谷駅から銀座線で3分というのもとても便利です。
      厳しいと思われがちですがそんなことはありません。ある程度の常識範囲内での着こなし方で十分だと思います。年一度頭髪検査などがありますがその時はしっかりしてれば問題ないです。色付きリップはダメですが、あまりバレないようです。ただ発色のいい赤色リップなどをつけてるとその場で注意されるよう。
    成城学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      最初に言っておきます。陰キャには出番がない学校です。陽キャになれる自身のある方は入学して、どうぞ。
      それとここは勉強ができても頭がよくない人がわんさかいます。社会に出たらやっていけるか不安になるぐらいです。
      校則は、男子は朝毎日制服チェックなどが行われている。セーターはvネックでなくてはいけなかったり、ネクタイを必ず着用しなければいけなかったりする。忘れると減点対象。
      女子は比較的自由です。でも茶髪にするとすぐ目をつけられます。ピアスも怒られます。スカートの丈はみんなパンツ見えそうなぐらい短いですよ
    関東第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      安易に入らない方がいいです入るだけお金と時間の無駄、友達面では類は友を呼ぶというのでそれなりに楽しいとは思いますが、教育面では理解に苦しむ面がとても多いのでオススメできません。ですが、面と向かって生徒と向き合ってくれる教員もいます、そういう人たちは本当に極少ないのでそういう教員の授業に当たるかどうか本当に運次第です。校舎は汚いですし、購買も無駄に高いです、スーパーで同じのが置いてありますがそっちの方が断然安いです、給水器も使えません、マンモス校の割にエレベーターの数が少ないので毎朝ぎゅうぎゅうですし階段も混雑してます。体育祭も人数多すぎて競技に出れずつまらないです。唯一楽しいのは文化祭くらいだけです。
    本所高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      教員陣はとても良いです、勉強できる環境は揃ってはいます。進学へのバックアップ体制も揃っており、自分がどの進路を進みたいのかに真剣に向き合う教員が多いです。ただ、生活態度があまりにも悪い生徒が、教員がいくら頑張ってもざらにいます。例えるならば、親は学業を教えてくれるが兄弟姉妹がうるさいから勉強に対する環境が悪くなっていると言ったところでは。
      ですので、単に大学に行きたいなら構いませんがGMARCHを目指しているなら、うるさい環境でいいという心持ちがないと厳しいです。
      至って普通の校則です。
      ただ、夏日にブレザー登校の強制、同じように冷暖房設備のない体育館での集会でブレザー着用の強制があまりにも多いです。
      体調管理をしっかりしろと言うわりに平気で熱中症にさせようとしています。
      あと、よく抜き打ち服装検査とかやります。
      でも、各クラス風紀委員のチェックなのでザルなんですけどね(笑)。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代