みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の公立共学高校の評判(口コミ)

板橋高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      行事はほんとに周りの学校見てる限り1番楽しいと思う。
      しかし、勉強に対する意欲の無さがやばいです。
      お菓子は食べるわうるさいわでやばいです!
      一般受験考えてる人は入らない方がいいです!
      受験期みんな推薦で決まって動物園並にうるさいですよ!
      とりあえず高校生活楽しみたい!って思うのならおすすめ
      ですけど、大学進学考えてるならオススメしません。
      まあ、わたしのだいはそうでしたけど最近は厳しく
      してるみたいです。
      わたしのだいは、月1に頭検とスカート切ってないかチェックとピアス付けてないかってのありましたが、スカートは切ってない方履いていけば気づかれないし、メイクにピアス開けるのはOKなのでゆるいとおもいます。携帯持ち込みOK、アルバイトダメとか言ってるけどバレないです。

葛飾総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      忙しい人は非常に忙しいとおもいます。
      今まで冬にやっていた課題研究発表会(二万字の論文を発表するもの)は今年から夏休み明けに変更されました。そのため3年次生は、論文発表会、文化祭の準備、勉強、受験準備と非常に忙しくめまぐるしい日々を送ることになります。3年次では夏休みはほぼないと思った方がいいでしょう。
      ただ、それを乗り越えた先にある達成感と得るものは非常に大きいと思います。普通の高校ではない経験値を得られるはずです。
      年間を通してプレゼン発表をする機会が多いためとても大変ではありますが将来のことをしっかり考えられるプロセスになっているとおもいます。
      部活動は実績を残している部活とそうでない部の差が激しいですがどの部に入ってもしっかり頑張れると思います。
      髪染め、ピアス、化粧禁止です。
      以上を守れずに怒られている人をよく見かけますがなおる気配はあまりないです。ですから、入学から卒業までそれらを守れる人が良いと思います。
      またアルバイトは原則禁止です。が、届出を出せばアルバイトできます。半分くらいの生徒がバイトしています。

工芸高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      もう既に夢が決まっていて高校から専門的な勉強をしたい人にはぴったりの学校だと思います。それこそ普通の人よりも3年も早く専門的な勉強が出来るので大学や専門に進学したとき周りよりレベルの高い位置にいれると思います。1年、2年時は自分の好きな制作、創作ができ個性的な人も多く集まる学校で刺激を受けながら本当に楽しい学校生活を送れます。ですが3年時、工芸生は専門科目を勉強する分、他の普通高校より普通科目を勉強する時間が少ない学習をきてきているので進学で悩む部分が多くなると思います。
      学科によって違うけれど普通の都立高校と同じだと思います。髪染めは全ての科で禁止ですが、ピアスは科によって指導されるかが分かれます。厳しい科は私服についても言われます。

目黒高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      何においても無駄なことばかりで先生の志だけが変に空回りしている。「いい学校」だの「入ってよかったです」等と書かれているが本当にそう思うならその人達の気が知れませんね
      都立高校は私立に比べて比較的に緩いはずなのに私立顔負けの無意味な規則で生徒を縛り付けます。学校にきて、すぐにロッカーに携帯をしまい帰りのHRが終わるまで出すのは禁止。やれスカートが何mm短いだのこと細かくネチネチと注意からの特別指導のため後日呼び出すための紙をわたされます。何やら勝ち誇った顔で「赤紙だ。おめでとう」と言われたときは顔を殴ってやろうかと思いました

上水高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      落ち着いているけど明るい雰囲気
      強い部活が多い
      2年次生から3年次生へはクラス替えがないので割とクラス全員と仲良くなれる
      窮屈だと感じたことは無い。自分で考えろという感じ。スカート丈はちょっと注意されるけれど膝上10-15cm程度なら何も言われない。
      装身具(ピアス、ネックレス等)は禁止だが、髪の毛に付けるものは多分自由
    田園調布高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イジメなどはなくみな仲がいいが、それだけの学校。
      校舎は半壊していて雨漏りなどはザラにあり教師は教師で理不尽に怒鳴ったりしている人もいる。
      しかもそれが理不尽だと言うと社会は理不尽なものだなどと意味のわからないことをいい始める。
      教師全員が悪いとは言わないが、その様な雰囲気が学校としてあるのでよく考えた方がいいと思う。
      社会経験が無く、精神的に未熟な教師が多いと思う。
      校則は緩い

新宿山吹高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      自由を売りにしている学校。その印象は入学前と後でも変わりなく本当に自由である。その自由をどう捉えるかの形が人それぞれで本当に楽しかった。
      校則という言葉を耳にした記憶がないレベル。
      存在しないと言っても過言ではない。

豊多摩高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      文武両道という点では人によってまちまちではあるが充実した高校生活を謳歌できると思う。
      勉強ばっかりガリガリやりたい人には全くおすすめできない。
      勉強と部活と後はその他を両立できる環境はある。するかしないかは本人次第。
      自分の場合は勉強全くしなくてもテストでわりと取れてしまうが、普通に考えたら勉強全くしないのは論外か。楽しいからそれでいいかな。
      ほかの都立高校とか私立高校と比べると大半の高校よりは校則は緩いような印象を受ける。

飛鳥高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      男子と女子の中は悪いです、あとクラス仲も女子が多いせいかクラス仲も悪いです。先生たちも理不尽な方達で権力乱用です。飛鳥ハンドブックという校則が書いてある本があるのですが、なんかあったらそこに規則を付け足して終わりです。話になりません、入学しないでください。本当に後悔します。ちなみに、英語は成長しませんし楽しもありません。自由はないです
      スカートは膝下、化粧、ピアス、靴下ハイソックス、
      男子は黒白単色しか靴下は許されていない
      とにかく中学生の時と同じぐらい厳しいです

都立大崎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の学校に見えるだけです
      指導も厳しく、進学推進高校だと言ってますがぜんぜんそんなことないです
      思い出がないわけではないですが、学校生活はほんと厳しいです
      おすすめしません、もっと上の学校目指せば良かったと後悔もしてます
      下記の意見を参考してください
      とにかく身だしなみが厳しいです
      私は女子だったので毎度毎度厳しく耳が痛かったです
      黒髪にも関わらず頭髪指導を受けました、スカートを折るや短くするなどで反省文と学生書を5ページ分書かなければいけないです
      遅刻すると上記同様のことをします
      女子はちょっと居心地が悪いと思います