みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の公立共学高校の評判(口コミ)

都立国際高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      最高の高校です。生徒の人種やバックグラウンドの多様さから自然と幅広い視野を持てるようになるので偏見や差別とは無縁の世界です。見た目の派手な生徒が多いですが、みんな優しく、行事に熱く、面白くて多才な子ばかりです。毎日の学校生活も、行事も、とにかく全てが楽しくてたまりませんでした。戻れるなら戻りたい……。
      激ゆるです。制服のボトムス(冬はブレザー)さえ着ていれば髪を赤にしようと青にしようと、ピアスをいくつ空けようと自由です。先生から服装指導などをされることも特にありませんでした。

目黒高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      ほかの高校のことはあまり分かりませんが、偏差値もそこそこの高校なのでおすすめできる高校だと思います。入学すぐにオリエンテーション合宿という謎のものがありますが入学早々の友達との仲を深めるという点においてはいい経験だなと感じました。
      しかし英語を重点的に強くしたいと思う方には勧められないかもしれません。この学校で英語を伸ばすのは難しいです。自分の頑張りでは伸びると思いますが、先生から学ぶことではまず伸びません。
      進学ですがGMARCHも努力次第で可能です。ただ大半は日東駒専かその他の大学にとどまると思います。しかし人により早慶の合格もあるので一概には言えないと思います。
      校則自体は一応あるのですがあまり守ってる人を見かけません笑
      携帯についての記述があったのですが、確かにロッカーにいれろと入学当初は言われますがそれを守らないと何かを言われたり携帯を没収されたりなどはまずないです。安心してください笑
      服装チェックはたまに急にやってくるのですが、スカートはそれが終わればまた折ればいいですし、第1も終わって開けても何も言われません。なので校則自体はあまり厳しくなくそこまで拘束力はないと思います。アルバイトもすることは可能です。してる人もいます。

大田桜台高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    保護者 / 2017年入学
      校則などはそれなりに厳しいと言われているけど、高校生なら当たり前のレベルだと思う。偏差値は低いけど、これからは高くなると信じてます。もう少し高い所も考えたけど、この学校は自己負担だけど、春、夏にイギリスに行ける制度があるので、私立の入学金払うなら、海外での勉強はとても良い経験になると思い、ここを選びました。資格も取れるし、コミュニケーション能力も社会に出て必ず必要になるので、是非オススメします!
      生徒達にとっては厳しいという意見が多いようですが、私達家族は当たり前くらいだと思っています。偏差値が低いので、厳しいと捉えてしまう、そういう意識が低い生徒が集まってしまうのだと思う。
    駒場高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
      部活も勉強も全力でやりたい人にはとてもいい高校です。
      ただ、勉強だけやりたい、部活だけやりたいという人にとっては、頭も良く運動神経も良い周りの友達とのギャップに悩まされるかもしれないです。
      部則はありますが校則は自転車登校禁止しかないです。
    都立松原高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      普通中の普通感
      特に何か秀でてるものもなく、良いところは場所と制服、ダンス部が少し優秀くらいなだけで特に何もない。
      学期始めと終わり、避難訓練時の集会の時などに少し服装検査があるくらいで、ピアス・髪染めなど自由な人は自由です。
      先生に抗う力のみが必要となりますが。
    総合工科高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      校舎や実習で使っている機材、先生などとても満足できます。特に野球部のグランドは都立高校でナンバーワンのグランドです。問題なのは生徒自信です。よく聞くのは「だって総工だもん、総工だからしょうがないなどと高校に誇りを持たない」生徒が多数です。そこが今後の課題です
      他校と比べると厳しいと思います。セーターや夏のワイシャツは指定なので~
    三田高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      慣れれば余裕。陰キャ多いけどそれなりに面白い奴も沢山いる。ただ、くっそ楽しいとまではいかないわ。勉強したいだけならいいとは思うわ。部活もたのしい。
      髪染めんの禁止、女子のスカート長すぎ、この2つ改善されればいいんじゃね、と思う。他と比べたらまあ厳しくない。
    豊多摩高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      楽しい学校生活を求める学生にはもってこいの高校だと思います。今も同じかは分かりませんが、私が現役の頃は兼部が可能だったので、部活の参加率が10割を超えていました。自主自立を掲げているので校則等はゆるいですが、偏差値が低い学校ではないので一人一人がしっかりと物事の良し悪しを理解できていたように思えます。
      早慶上智やMARCHへの進学率が高く指定校の数も豊富でした。入学してよかった、心からそう思える高校でした。しかし、校長がかわってからの評判はあまり良くないようです。豊多摩の素晴らしい校風である自主自立が失われつつあるそう。とても残念です。
      それから、女子学生は可愛いのかどうなのかという点は男子学生からしたら死活問題だと思うのでお答えしておきます。残念ですが可愛くありません。杉並の三大ブス校とよばれています。もちろん中にはかわいい子もいますが、平均的にみたらそれほどです。女子学生のみなさん、度重なる無礼な発言、心から謝罪致します。申し訳ございません。
      先ほども述べたように、校則はゆるいです。入る部活によっては制限されることもありますがピアスや髪色、髪型は基本自由です。私服校なので服装も自由でした。なんちゃって制服の人もいれば、部活着やジャージで登校してる人もいました。卒業式も着る服に規定がないので、スーツや袴、着物、ファッションクリエイト部に所属していた学生は自ら作成した衣装を身に纏っており、最後まで豊多摩らしさを感じることができました。ちなみにセンター試験は水着で受けることができるそうです。
    都立西高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      とにかく色々な人がいます。教養のある賢い人、勉強はできるけど視野の狭い人、マイペースな人、明るい人などなど。自分の価値観がひっくり返ったり、変わったりすることもあります。常にアンテナを張って過ごせばとっても楽しい学校です!そして、先生方も私たちを対等に見てくださるので、色々なことを相談しやすいし、雑談も出来てとても好きです。
      校則は、上履きをきちんと履く。ぐらいで、髪の毛もピアスも携帯電話も自由です。ただ、自己責任が伴うので問題を起こす生徒が増えればすぐに校則はできるでしょう。
    晴海総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      クラスメイトや友達はほぼ毎日不満を言っています。
      都立の割に校則は厳しいです。内容もおかしいです。 イヤホン登校禁止とかピアスはいいけど髪染め禁止。スカートの丈の長さが曖昧。