みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の公立共学高校の評判(口コミ)

江北高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      普通の高校です。
      家から近く、足立区内の都立高校で一番学力が高かったので入りました。
      他の方も書かれていますが、偏差値は以前と比べて落ちていますね。
      ただ最近は特進クラスの設置や、駿台サテネットが安く利用できたりと勉強しやすい環境が整えられており熱心だなあと思います。
      先生方もやる気があり、授業を生徒が楽しく受けられるように工夫してくださったり、学校を休んだ自分に授業をしてくださったりと下手な私立より面倒見が良いかもしれません。
      お陰で勉強嫌いだった私が毎日勉強するほど好きになりました。
      設備は建て替えるので仕方ないとして、とても満足のいく高校生活を送れると思います。

アルバイト禁止ですが、皆さんされてますね。頭髪検査が年に4回くらいでしょうか。
      あまり厳しくありません。携帯も持ち込み可能です。
      ただ今年の新入生からの新しい制服のスカートは短くできないとかで。
      ここも普通です。
    国分寺高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      自分は内申が高くてたまたま入学できた幸せ者です。ですが、入学できたことが幸せなことかと問われたら幸せですと言い切れません。いい高校生活を送りたいと思えるような人間なら、充実した高校生活を送ることができると思います。しかし、中には毎日が本当に辛いという人間もいます。自分もそっちの人間です。自分のような気力の無い方に向けて言いますが、自分が高校生活を頑張れるのか考えた方がいいと思います。この高校は、勉強面でも運動面でも平均以上の能力をもった人間が集まった学校です。苦しむ方は色々な理由で苦しむでしょう。悪循環に陥る可能性があります。その中で、この学校に入ってよかったと思うことがあります。それは、能力の高い人間と日々接することで、自分の中の常識が覆されたことです。中学時代は周りが知らないようなこともこの高校では常識である、というようなことが多々あります。これは、自分の成長につながることでしょう。評価が低いのはこのクチコミの中だと良い学校だという意見が多いですが、実際はそんな良いところばっかじゃないということを伝えたくて、この文を見てもらいたかったからです。そんなにダメな学校ではないと思います。
      厳しくないです。まあ都立ですからね。、

都立富士高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      それぞれ学年のカラーがあって私の学年のカラーはとても明るくてノリも良くとても居心地の良い場所。基本的に富士の生徒は優しく純粋な子が多く、高校生活は平和に過ごしている。自分から相談しにいけば親身に相談に乗ってくれるし的確なアドバイスがもらえ、とてもいい先生に出会えたと思う。ただみんな化粧などしないためJKみたいな生活に憧れている女の子はもし富士に来ても少し浮くかもしれない。髪の毛を巻く子も全然いないし基本的にみんなすっぴん。数人いるがあたしみたいに浮く。ただ同じかんじの友達を見つければそれなりにJKは満喫できる。
      中学の頃はスカート丈など膝より上にあれば注意されたが高校に入ればスマホを持ち込んでいいし(もちろん授業中はだめ)ピアスもあけ髪の毛を染めている子もいるがあまり厳しく生徒指導されたことはない。ちょろっと注意はされる。基本的に勉強ができていればあまり言われないかもしれない。女の子場合は男の先生にピアスをバレても見逃してくれる部分はある。
    都立高島高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      板書をしない、
      プリントまかせなどやばい先生が多い
      教科書を終わらせようと精一杯で、ちゃんと授業をしてくれない先生がいる
      靴下はハイソックスじゃないといけない
      けしょうは禁止
      チャイムなる前に着席
      携帯をロッカーにしまわないといけない

など、
      どうでもいい校則がおおいばかみたい

新宿山吹高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      生徒に自主性を求める学校。自由だが、その反面責任が伴う。
      授業に出る出ないも判断するのは生徒自身。欠時が増え単位を落としても自己責任。良くも悪くも自由な学校。
      自己管理が苦手な人や他人に流されやすい人は欠時に注意。
      だが本当の自由、という意味を学べたのでその点は本当に良かったと思う。

情報科があったり昼夜間定時制だったり単位制だったり、とこの高校は特色が多い。生徒も多種多様で色々な人がいる。とても視野が広がる高校だと思う。

単位制なので自由に時間割が組める。三年で卒業したい人は年に約30単位取らなければならないが、それでも1日6時間を週5日と普通の高校と変わらない。違うのは時間帯だけである。
      特殊な例として、高校に在学しながら高認の取得を目指すために一コマのみ取ってあとは自己で学習している友人や、一日に10コマ(500分)も授業をとった友人もいる。本当に組み方も自由自在。
      周りに迷惑をかけない、法律を守るなどの当たり前のことのみ。非常に緩い。

都立山崎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      今年度新しく来た体育の先生が最悪
      自分の中の常識を押しつけてきている。
      1年生の頃の高校は楽しかったが今はあまりよろしくないです
      勉強したいなら小川とか町田総合行った方がいいです。体育祭とかは盛り上がります。
      校則は厳しい方だと思います
      校内携帯止揚禁止
    文京高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校スローガンでは、「規律ある自由」「文武両道」が謳われてていますが、規律ある自由どころか日々制限されて、年々自由がなくなっている状態です。文武両道と言っても1人が文武両道しているわけではなく生徒の半分が「文」をもう半分が「武」をという状態です。また、文武のどちらにも入らない人のが多いです。
      校則が緩いと聞いて入学しましたが、入ってビックリ規制だらけでした。派手な装飾品は禁止という名目の校則のもとピアスはNGです。2015年入学生は認可されていますが、2016入学生から取り締まりが厳しくなり生徒指導を受けることになります。

小松川高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      文化祭は制約が厳しく、とても自由に楽しめる文化祭とはいえません。同様に他の行事もとても制約が厳しいです。
      教師の平均年齢が50歳をこえているために、若者の価値観が分からないようです。
      私の個人的な意見ですが、毎日学校に行くのが憂鬱です。実際に私の友人の生徒会副会長も退学しました。
      楽しい学校生活を望んでいるなら江戸川高校に行きましょう。
      つまらなく、華のない高校生活を望むならこれほどふさわしい学校はないでしょう。
      教師には破っても怒られません

本所高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      少なからず入学して後悔している生徒は少なめ。
      僕は比較的楽しい生活を送っています、
      相当根暗な性格でなければ充実した高校生Lifeを送れるはずです…!
      先生方も優しく食堂などで放課後勉強を教えてくださったりしますよ!
      外からみたらかなり厳しめですが、実際のとこ守っていない人ばかりです。バイトは原則禁止とされていますがバイトをしていてもしバレても特になにも言われません。スカートについてはとてもうるさいです。

王子総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      設備は良いがそれをうまく使う授業が少ない。先生の連携がうまく取れていないところがあり生徒の不満がたまっている。好きな授業が取れるとゆう制度だが実際のところ好きな授業だけとってたら手ぶらで卒業するようなもの。進路がしっかりと決まってない人は来ないほうが良いだろう。また、近年は活発な生徒が多く、ジャパリパークと化している。
      校則は偏差値どうり厳しい。さらに理不尽で意味不明な校則もある。アルバイトも禁止されているが、禁止にする意味がわからず大半の生徒がやっている。