>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の公立共学高校の評判(口コミ)

• 板橋高等学校
    板橋高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      最近は、勉強に力を入れているらしく、中堅校を目指していて、7クラス中1クラスのみセンター試験受験クラス?を作っているので、大学へ行く人たちにとってはとてもいいと思う。
      みんな板橋高校は、頭の悪い高校とか言うけど全然そんなことないと思う。全然楽しめる。
      厳しいけど普通に過ごしてたら平気だと思う。
      スカートとかあんまり言われないし
      板橋高校にはカーディガンがダメという謎のルールがあって、、
      ベストは紺か白と言われているけどみんなグレーとか着てるから平気。
      ピアス、ネイル、髪染め禁止。

• 墨田川高等学校
    墨田川高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      いい意味で平和、悪くいえば刺激のない高校生活を送りたい人にはお勧めです。他の都立高校のような楽しい放課後や長期休みはないと思った方がいいです。先生たちは一年生の時から口を開けば受験だのセンターだのかなりうるさいです。毎日毎日課題に追われます。夏休み
      と冬休みの課題の量が笑えるくらいに多いです。特に特進に入るとほんとに楽しい高校生活は無いです。テストが終わればまたテスト…って感じです笑 二年連続で特進に入ったらそれこそ終わりでした。笑
      ポジティブにいえば、受験の情報をたくさん得られる、先生がたくさんいるので質問などをしやすい、校則が厳しいためにやんちゃする生徒はおらず、本当に平和です。それと、援団だけは本当に楽しいです!というかこれだけがとりえと言っても過言ではない!! 真面目に勉強をして、落ち着いた人たちと平和な高校生活を送りたい人は是非!
      スカート丈についてはかなりうるさく言われます。朝校門に先生が立ってます。(少し早く行けばこれはスルーできます。)
      髪を染めるのも禁止で、水泳部で髪が茶色くなってしまった人も怒られてました。文化祭の時だけ髪を巻いたり化粧をしていても怒られません。そこだけが救いです。が、文化祭で化粧も巻くのもいいんだ!と思って入ってくる中学生もいるかもしれないので、普段はダメということを知っておいて欲しいです。
      リボンにピアスをつけたりしていて怒られている人は見たことがないですが、あまりリボンを伸ばしすぎると怒られます。

• 石神井高等学校
    石神井高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      普通クラスは授業中騒がしい所もあるようですが、特進クラスはとても静かで、勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      特進クラスは「GMARCH以上に合格する」ことや、「定期テストのクラス別平均点は他クラスと10点差をつける」など、目標を掲げてクラス全員で頑張っています。
      普通クラスも数学と英語は習熟度でクラスを分けたり、教科によっては先生が朝の勉強会を開いてくれたり、勉強を頑張りたい生徒には手厚くサポートをしてくれます。
      学校全体としては「文武両道」をモットーに、勉強も部活も行事も全力で取り組んでいます。
      数年前まで私服校であったこともあって、当時とのいい意味での差別化のために他の高校と比べると服装や頭髪・化粧の面で少し厳しいほうだとは思いますが、制服の欄でも書いたように、指定の制服のバリエーションが多く楽しめるので、校則を窮屈に感じたことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由を明記した届け出を提出し、受理されれば可能です。
      ケータイは基本的に許可されていますが、着信音などが授業の妨げになった場合はもちろん没収、定期テストや模試の際には昇降口のロッカーに仕舞ってくるよう指導を受けています。

• 都立園芸高等学校
    都立園芸高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
      実習は楽しいし、先生や先輩との仲もよくて毎日が楽しい!!
      部活や、教育財産も貴重なものがたくさんあって、自分の学校が誇らしく思えます。
      園芸・動物・食品に興味がある人はぜひ一度は見に来てみてほしいです!!
      厳しくもなく緩すぎでもない、という感じです。
      授業中に食べたり機械を操作するのは当然駄目ですが、休み時間であれば大丈夫。
      スカートを短くするのは駄目ですが冬にストッキングをはくのはOK、というような感じです。

• 都立城東高等学校
    都立城東高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      真の文武両道といっているだけあって勉強にも部活動にもしっかりと力をいれています。どちらも少しづつではなくどちらも十分にしたいと思っている人にはいい高校だと思います。
      私は厳しいと感じたことはありません。女子のスカートは短くしていても特に何も言われません。携帯も持ち込み可能です。でも髪を染めたりピアスをしたりは禁止なのでしている人はいません。

• 都立西高等学校
    都立西高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      とても自由な高校で3年間楽しませていただきました。
      近いから受験した人、自由な校風にあこがれた人、集団を重んじるような日比谷や国立に馴染めそうになかった区東部や多摩地区の生徒などいろいろな人が集って濃ゆい雰囲気を放ちます。
      色々な生徒はいますが、精神的に未熟な生徒はいません。
      だから、生徒が互いに尊重したり先生が生徒を信用してくれたりする雰囲気が完全に形成されていたため、基本的には居心地のよい3年間だったと思います。
      校則は
      「飲酒・喫煙の禁止(法律は守ること)」
      「バイク通学禁止」
      「ゲーム機・トランプ・花札・麻雀の禁止」
      ぐらいでした。ちなみに一番下は守る人はほとんどいませんでした。
      「ルールよりマナー」が合言葉の学校です。要は他人に迷惑の被ることがなければ基本的に何をしても大丈夫です。

• 白鴎高等学校
    白鴎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生方の面倒見が良く、生徒は(良い意味で)変な人が多かったりしてもみんな根は真面目で優しかったり、とても居心地の良い学校だったと思います。ただ、合う人は合う、合わない人は合わない、かなり両極端なところがあるとも思います。
      もし入学したらぜひ、放課後に上野を満喫してください。カラオケや上野公園、学割の利く博物館・美術館・動物園、色々あります。近くの給食当番や御徒町あたりも割りと穴場です。
      他に比べるとそこそこ厳しいです。メジャーなところでいうと制服の着方などは学年にもよりますが厳しいです。染髪・化粧などは禁止ですが、髪型は女子だと降ろしていたり編み込んでいても問題なかったと思います。
      登校時や放課後に買い食いしたりなどは大丈夫でした。携帯電話・スマホも持ち込みは大丈夫です。校内での使用は禁止です。
      基本的に真面目な生徒が多いので、教師に言われずとも学校全体としてある程度きっちりしていたということはあると思います。

• 戸山高等学校
    戸山高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      都立上位校の中でも、リーダーシップがあって元気がある人達ばかりの中に入るのはちょっとなぁという子でも居心地がいい。わきまえた感のある、頭のいいスマートな人達&変に面白い人がいる。理系の戸山と言われ学校全体に理系〜〜という雰囲気が漂っていますが、文系志望の子も多い。戸山は文理でクラス分けをしません。ただSSHという理系に重点を置いた理数クラスが2つあり、1年入学前に希望者を募ります。クラス替えは2年次のみですが、SSHは2クラス間のみでクラス替えです。担任も持ち上がりです。戸山祭(文化祭)では2年舞台演劇、3年映画製作とありますので、クラス替えをしないことでよりクラスがまとまるのかもしれません。
      皆さんが書いていらっしゃるように校則はゆるいです。ですが、校長先生がおっしゃっていましたが、高校生らしくという常識の範囲内での自由です。

• 大島海洋国際高等学校
    大島海洋国際高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      人によって激しく評価が分かれる学校です。
      自分はそれなりに楽しいと思いますがやめたがっている人間がいるのもまた事実です。
      あと航海実習に関してはかなり怪しい状況にあります。少なくとも今後しばらくは国際航海は難しいと思われます。国内航海もトラブル続きでした。
      寮は、ハリーポッターのイメージを持っている方は捨てた方がいいです。談話室とかありません。豪華で美味しい食事?なんてないです。(ごくごく稀に少しは美味しいものもあります)
      男女の接触は著しく制限されています。
      あと生徒が回す部分がとても多いです。
      そして友人とほぼ一緒に居られるため本性が見えます。
      なので本当に仲良くしたい相手を見極められると思います。
      わりかし厳しいです。少なくともおしゃれをする所ではないです。
      学校から寮までなかなか遠いのに自転車などが使用禁止とかキツイと思います。
      あと寮の規則も合わせるとだいぶ窮屈にはなると思います。

• 江北高等学校
    江北高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      いろんな人がいます。うるさい人もいるし静かな人もいるしすっごい普通の学校です。女子特有のギスギス感はあまり感じずみんなそれぞれ楽しんでる感じがします。いい子が多い気がします。楽しめるかは自分次第だとおもいます。私は他の学校に行けばよかったなと何度か思いましたがそうしたら今の友達にも出会えてないし結局よかったと思っています。先生は面倒見がよすぎてうざいくらいです。でも困ったときは必ず助けてくれると思います。3年で受ける情報の授業は本当にためになるし先生が素晴らしいのでそこが江北の利点ですかね(笑)
      やや厳しいです。アルバイト禁止(だけどみんなやってる)。リップの色が濃いと注意される。髪染め禁止。化粧禁止(?)。ピアス禁止(先生によっては没収)。冬服はリボン必須。セーター指定。

>>     >>     >>     >>  共学