みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

高校の口コミを探す

東京都の公立高校の評判(口コミ)

町田総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      色々酷い。まず入学すると、制服が2種類あります。一つが正装でもう一つが普通の奴です。この二つを必ず購入させられます。そして制服が伊勢丹のやつなので値段が高いです。なぜ制服が2つに分けられているのか説明もせずに購入させられるように思います。ここまで金を支払わなければならない学校は珍しいと思います。関わらず授業の質がよくない教師が多いように感じます。僕の友人は一年の頃毎回数学のテストでほぼ満点に近い点数をとっていたのに先生が変わった瞬間に半分以下の点数をとらされていたようです。その先生の授業内容を聞いてみると計算ミスが多かったり、公式の説明が出来てなかったと言っていました。なのに文句ばかりだと言っていました。その先生は自分の事を神と言っていたといわれました。そのような授業の質がよくない教師が多いです。
      少し忘れ物をしただけですぐ反省文を書かされます。
    足立西高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数は多すぎず少なすぎず、部活や行事なども和気あいあいと楽しくやっています。全体的に明るい印象です。
      あまり厳しくはありません。スカートの丈や化粧などほとんど注意されることはないです。ただ、髪型や髪色はよくチェックされます。
    蒲田高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      蒲田高校は明るい生徒が多いです。その反面近隣からの評判や僕自身、全体的にメリハリが欠けているようにも感じています。テストや行事ではモチベーションの低い生徒が多いです。学習面については努力次第で好成績がとれます。専門学校への進学者や運搬業などの就職者が多いです。学校のバランスとしては不安定ではありますが、成り立っているように見えるだけのバランスはとれています。
      教師によっては、授業中の携帯電話の使用も指導標を切らずに見逃す事も多々あります。
      ですが、頭髪とピアスには場合によって指導標を切られることがあります。服装検査ではよほどでない限りはひっかかりません。
    都立武蔵高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      全体として、マイナスポイントが多すぎます。特に高校から入るメリットについてはほとんど無いと言っていいでしょう。説明会などでは巧みな話術を使い、高入生と中入生の進学実績の差については新入生入学後に公表され、夏休みには削除されています。褒めるところを探すのも難しいくらいです。志望校にしている人、見直しましょう。というか変えなさい。
      校則、と言っているもの自体はさほど多くありません。しかし、意味の無いような細かいルールを運営側が作り、様々な場面で融通が利きません。先生方からの小言も多く、校則がない、自由だ、と売り出している割にはかなり窮屈です。民度が低いのにお勉強だけは出来るような人たちが集まった結果がはっきりと出ています。のびのびとした学校生活なんて存在しません。

豊多摩高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      自由な校風?...ッとなるところが多々。記念祭などでの規則はとでも厳しい。また、先生の腕は確か。進学実績が上がるのもわかる。しかし、先生達と生徒との間に「進学校と自称進学校」の差を感じる。
      校則はほぼない。髪も、金髪もいる。ただ、携帯についてはかなり厳しく言われる。また、髪染め・ピアスは部活による禁止もある。
    飛鳥高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      既に書かれていますが、「英語の飛鳥」は名ばかりです。外人の生徒が多いだけ。学校生活が楽しくなるかは人によってまちまちですが、私としては入学しないほうが賢明だと思います。現にやめてしまいたいです。
      校則というより特定の先生による指導がめちゃくちゃです。ソックスが少し下がっているだけだったりで怒鳴られることもあります。上げるべきは生徒の学力だけにして頂きたいです。バイトは届け出制で、長期休み明けに頭髪とピアスの検査があります。
    武蔵丘高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強には力を入れていると思います。
      校舎が広いため、入ってすぐは迷路だと誰もが言います。
      制服に惹かれて入る人が多いのではないかなと個人的には思いました。
      ピアスや髪染めは禁止されています。
      けれど開けてる人はいます。
      髪は染めるとバレて注意される可能性が高いです。
    戸山高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      勉強だけでなく部活や他活動も活発で私はいい学校だと思います。ただ勉強だけに専念したい人などにはあまりオススメしません。
      校則はほぼありません。学校もそれを売りにしていると思います。バイト、染髪など自由ですが実際にしてる人はそこまで多くはありません。
      また染髪はあまり明るすぎたり派手すぎる色だと注意されることもあります。あまり詳しくは分かりませんが運動部の中には染めるのが禁止の部活もあります。
    青井高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      いじめに関しては無いと思います。
      1組~7組まであり、一年生は1組が就職に有利なアドバンスクラスがあります。
      先生は、とても良い。
      勉強に関しては、学ぶや、てらごや(補習)があり勉強が苦手でも大丈夫です。
      部活動は入部してる人は少ないですが楽しく行っています。。
      そこまで厳しくはありません。
      身だしなみチェックが多い。
      頭髪、化粧に関しては厳しい。
      化粧をしてた場合は職員室で落とされます。
    工芸高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      先生たちと仲良くできる。
      自分から進んで行動しないと学校生活がダメになるかもしれない。
      個性がある人が多くて結構楽しい。
      部活は山岳部とバスケ部がしっかりと活動してる
      全てが生徒本人に任せられてる、校則上髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止されているが、先生によっては許される。
      基本は自由。
      度がすぎるともちろん怒られる。