みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

高校の口コミを探す

東京都の公立高校の評判(口コミ)

府中西高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いい大学に進みたいと思ってる方にはオススメできないです。しかし看護系に強いのでもし狙ってるのであればオススメできます。中央大学の指定校推薦があるのでそういうの狙いでもいいと思います。
      オシャレをしたり遊びたいと思ってる方にもあまりオススメはできないです。
      都心ではありませんが朝の電車はほぼ満員電車になり最寄り駅から学校まで徒歩約20分程かかるので電車通学は少し大変です。
      都立高校なので染髪、ピアス等の装飾品、化粧もちろん禁止です。ただ細かい校則について先生の中で統一されてないのか先生によって言ってることに違いがあることが多々あります。他にはYシャツの上に着るベストを着用したまま下校するのはいいのにカーディガン・セーターを着用したままでは帰っていけないという変わった校則も存在しています。
    大山高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      校長先生が「就職するような生徒はいらない」や「専門学校のポスターを破りました」や「君たちは絶対に大学に行くべきだ」etc..と色んな先生から聞いたからです。自分がよければ生徒なんてどーでもいいみたいな言い方をしてるように聞こえてきました。いい先生もいれば、ちょっとなーって思う先生もいますが基本はいい先生ばかりで授業が楽しいです。
      それと自転車指導に力を入れてると言っときながら朝門の前には先生は立っておりません。
      それからスマホやケータイを朝から回収し放課後に返却という無意味なルールまで追加されました。人の物を取るというのはちょっとおかしいですね。
      他校と同じくらいです。最初はゆるかったのに
      今年になってから厳しくなりました。

新宿高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強もしっかりしたい。でもそこそこ遊びもしたい。新宿までの定期を有効に利用したい(←ここが意外と大事)と思ってる方にはおすすめですね。伝統もありますし、一時期(かなり昔の話ですが)日本有数の進学校だった経緯もあり、卒業生にはとんでもなくビッグな方もいらっしゃいます。
      基本ゆるいです。体育教師に目を付けられなければ、比較的平和な高校生活が送れると思います。ただ、ハメを外して部停になることにはお気をつけて。

本所高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      教員陣はとても良いです、勉強できる環境は揃ってはいます。進学へのバックアップ体制も揃っており、自分がどの進路を進みたいのかに真剣に向き合う教員が多いです。ただ、生活態度があまりにも悪い生徒が、教員がいくら頑張ってもざらにいます。例えるならば、親は学業を教えてくれるが兄弟姉妹がうるさいから勉強に対する環境が悪くなっていると言ったところでは。
      ですので、単に大学に行きたいなら構いませんがGMARCHを目指しているなら、うるさい環境でいいという心持ちがないと厳しいです。
      至って普通の校則です。
      ただ、夏日にブレザー登校の強制、同じように冷暖房設備のない体育館での集会でブレザー着用の強制があまりにも多いです。
      体調管理をしっかりしろと言うわりに平気で熱中症にさせようとしています。
      あと、よく抜き打ち服装検査とかやります。
      でも、各クラス風紀委員のチェックなのでザルなんですけどね(笑)。
    都立昭和高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      まず皆さんが言っている課題について触れますと、そこまで多くありません。小1から夏休みの宿題は1週間前から始めるタイプだった私ですが提出期限までに終わってます。
      塾に行ってない受験生にも手厚く、補講などを用意してくれて先生たちの熱意には頭が上がりません。
      また、日本史と物理に関しては成績が大変良いらしく昭和高校よりも上の偏差値の高校にも平均点でいつも勝っているようです。
      そのため理系文系どちらにも偏りがない高校と言えるでしょう。
      頭髪の加工、装飾品の着用は禁止されておりますが明るくない茶色に染めるのは黙認されているようです。ピアスを開けている子もクラスに3人くらいいますね、先生にバレているのかは知りませんが。
      スマホやゲーム機器なども持ち込み使用OK。当然ながら授業中の使用はダメですよ。

小平高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      合唱祭、文化祭、体育祭を合わせて欅祭というのですが、欅祭はとても楽しいです。小平高校一丸となって作り上げたのでとても思い出に残ります。ただ、校則が異常に厳しいです。10年以上前はヤンキー高校だったので、そこから立て直した学校なので校則が異常です。高1には言われていないと知らないルールが暗黙の了解になってしまっています。それが指導の対象になるのは本当に理解できないです。薄化粧やピアス、ツーブロックは良いのに、セーター、ベスト登校が禁止なのは一番理解できないところです。ここは本当に変えてほしいです。英語の小平とかほざいてますが英語がすごいのは外国語コースだけです。普通科はいたって普通です。
      先程も書いたように異常に厳しいです。下手したら私立高校より厳しいです。スカート切れません。一回しか折れません。セーター、ベスト登校禁止です。セーターの色指定は5色とまあまあいい感じですが、ワンポイントまでです。ライン入りは禁止です。丸襟禁止です。冬場は「必ず」リボンまたはネクタイをしなければいけません。
      頭髪検査や持ち物検査はありません。
      なぜか薄化粧、ピアス、ツーブロックはOKです。
    淵江高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      高校で楽しい高校生活を送りたいという学生にも
      講習を受け基礎から勉強していきたいという学生にも
      おすすめだと思います。不良が多そうという
      昔からのイメージもなくクラスの人も
      和気藹藹と充実のした高校生活を送れると思います。
      校則は緩いほうですですが、
      来年度から少し厳しくなるようです。
    晴海総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      なんやかんや充実しているからです。
      楽しいと思えば楽しいし、
      つまらない。と思えばつまらない。
      つまり自分次第
      靴下は何かと自由だけど冬服は制服の中にセーターを着ろとか訳の分からないことを言われます。
      あとスカート丈が厳しいです。
      ピアスは開けてる人も見かけます。
    永山高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      問題点
      学年の先生方によって、高校の楽しみがなくなるか否かが決まること。
      理由
      私は三年生で、永山高校のパンフレットに書いてあった修学旅行の沖縄にも行け、海で楽しく遊ぶこともできました。ですが、現二年生は修学旅行でそのパンフレットに書いてあった沖縄に行けません。被災地訪問をするとのことです。
      これは、学年の先生方の希望で、2年は沖縄ではなく被災地にということでした。
      この通り学年によって厳しさがまちまちでムラがあります。
      良いところ
      熱心な先生方が多いです。わからないことを聞いたら、きちんと説明してくれたり、放課後に自習スペースを設けてくれたりする先生もいらっしゃります。
      あと9時まで残って小論や面接を見てくださる先生がいるので、AO、公募推薦に強いと思います。
      そして何より、私たちの学年だけかもしれませんが、
      生徒と先生がとても仲良いです。
      コミュニケーションを普段から取っているので、どんな地味で冴えない私でも仲良くなれ、会話がしやすいので相談もしやすいです。
      その点で、保健室の先生も悩み相談にとても親身に聞いてくれます。
      とそんな感じです。
      偏差値の低い学校と言われてるだけあって守れない人が多いけど、
      そんな生徒を怒りながらも温かく見守ってる先生たちという感じです。
      逃げたら追っかけてはきません。
      他の高校よりはゆるいです。自己責任という人もいます。
    東久留米総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      良くも悪くもサッカー部に力を入れています。三年間は長いようで短いです、合わなくて途中で辞めてしまう部員も多いです。
      厳しいとの声もありますが、必要な事だと思います。それでも、目の届かない所で小さな事はあるります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代