みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

高校の口コミを探す

東京都の公立高校の評判(口コミ)

芝商業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      ある意味安心・安全で派手な高校生活を夢見ている訳じゃなく、普遍的でいいのならオススメします。いじめなどは私が把握している限りは無いし、就職や進学は普通高校よりも断然楽です。ただ、毎月頭髪服装検査があったりマナーについてはとても厳しい学校なので、そういうのが我慢出来ない人にはオススメ出来ません。
      頭髪服装検査は毎月あります。見られ方は学年によってバラバラですが、どこかの教室に出席番号順で約5人ずつ並ばされて1人1人チェックされる方式が基本的です。
      携帯は持ち込みは可能ですが、校内で使用すると没収されます。
      そのペナルティーも回数によって重くなります。

桜町高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生がダメダメです。
      授業がわかりやすくて親身に接してくれる先生もいますが、生徒に関心がなく授業の内容も悪い先生が多いです。
      生徒と先生の距離があるため生徒の不満ほとんどは解消されません。
      化粧には厳しいです。
    鷺宮高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく、校長が変わってから学校の経営陣によりいい所なんてひとつもなくなりました。特に今年になってからは意味もなく生徒を抑圧するような言動が増え、刑務所にいるようです。最悪です。高校生活を楽しみたい人にも、勉強を頑張りたい人にもおすすめしません。
      都立なのに私立に匹敵する厳しさです。
      薄いカーディガンを冬でも着なくてはなりません。
      また、生徒指導部により校則にないスカート丈まで注意されますし、名簿にチェックされますし、チェックが多いと特別指導(イジメや賭博や暴力沙汰と同じ対応です。推薦取り消しされます。)もう一度言いますが、スカート丈は本来校則でさだめられておらず、急に注意が始まりました。本来生徒会を通して設定される校則が勝手に定められたという噂も聞きます。

深川高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      先生の面倒見がよく、受験対策もとても親身に相談できる学校です。基本的には四年制大学への進学が多く、短大や専門学校も少数ですがいます。

部活も活発な部活はとても活発、ゆるい部活はゆるいので自分次第で送りたい高校生活を送ることができます。授業についていけなくても、先生に質問などをして何とかなります。

交通の便も、東陽町駅から徒歩4分ほど、錦糸町駅からも学校の目の前までバスが出ているのでとても良いです。
      購買や校内の自販機は安くて評判です。行事の盛り上がりはまぁまぁで楽しめるか楽しめないかはその人次第。

校舎は決して新しくも綺麗でもありませんがロッカーなど必要なものはありますし困りはしません。ただ、冷暖房は効く部屋とあまり効かない部屋があるのが問題点です。

嫌な点をあげるなら、マラソン大会が男女ともに9キロなところ。他の学校は6キロのところもあるので、運動が苦手な人は厳しいです。

でも希望者対象のオーストラリア語学研修などもありますし、総合的にはいい学校です!ここ数年で生活部が厳しくなったのでスカートの長い一年生がいっぱいいますが…笑 だからか、深川の生徒は落ち着いている、とよく聞
      都立にしてはちょっと厳しいほうです。ゆるゆるではないです。制服はほとんど指定だしパーマ、色染め、ピアス、化粧、ネイル禁止です。まぁピアス、パーマ、化粧に関してはやっているひともいますけどね。

大泉桜高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      将来のハッキリとした夢があったり、美術系看護系進学希望だったりする人にはオススメです。
      授業も豊富で勉強になるものは多いです。
      先生も親身になってくれていい学校かと思います。

人の雰囲気や性格分布等の観点から見ると、個人的意見ですと悪いです。
      女子が多かったり、運動に力を入れていなかったりなのか、いわゆるアニメオタクの方、内気な子や変わった子が多い傾向にあると思います。
      お昼休みには多方向から大音量で地上波では流れないであろう音楽が流れたり、大きな声で好きなキャラクターの変態的妄想話が飛び交うなどモラルに欠けている方も多数います。

常識的な感性を持っている子が少数しかいないので耐性がない方はオススメしません。
      SNSやネットスラング、アニメが大好きな人にはオススメです。
      スカートは折れませんし、化粧は勿論できませんが、都立高校としては普通だと思います。
    小平高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      しっかり青春を送りたい、イベントを楽しみたい、しっかり勉強したい、そんな方にはとても素晴らしい学校だと思います。
      校則は他の都立高校に比べれば厳し目かもしれません。ですが、身だしなみを整えることは基本なので、自分自身は不満は全くありませんでした。

白鴎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      評価高い口コミは誰が書いてるんだって思ってます。
      そもそもこういう中高一貫校って小学生の頃から塾に通えるような立派の環境に居る子とたまたま受験したら合格したけど本来なら地元の中学に行くって子の2パターンで、育って来た環境の違いの結果トラブルにつながるのかなと思うことが多くありました。
      悪い評価にいいねがついてるのがみんなの本当の気持ちです。母校ですが入学を後悔しているので書き込みます。
      厳しいです。女子はスカート丈で膝が見えたら追いかけ回されます。男子の場合は学ランの第一ボタンが開いてるだけで。ツーブロとかしてるやつは少ないです。
      でもバックや靴は自由でいいです。

都立東高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      進学率があがっているのは確かだが、勉強の雰囲気は薄い
      先生との距離は近い
      保健室、カウンセラーは利用しやすい
      相談乗ってくれる事も多い

学校自体は明るい雰囲気
      茶髪、ピアスは指導される

上水高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      行事とか縛りが多すぎてどれも地味。文化祭は劇しかなくてつまらないし体育祭もTシャツも応援団もないし中学生みたい。その結果真面目な子多すぎてイマイチ盛り上がりに欠けてる。行事ハッチャケたい子にはオススメできない学校。ちなみに英語には力入れてるって言えないかな。
      スカートに対しては本当にうるさくて面倒。中学生じゃないんだからって思ってる子がたくさんいる。カーディガンも指定だし自由はないですあんまり。

足立工業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      先生が全然動かない
      イジメがあっても動かないし注意もしない
      クラスのヤンキーが騒いでても少し注意をするだけで
      次にうるさくなってもあまり注意をしない
      授業も雑談が多かったりするのもありあまり授業が進まない
      補習等も教えてくれる事は無くて自分で勉強しろと言う
      進級の為に補習をしてるのにあまり教えてくれ無くて分からない
      教師も変わってる人が多い
      特に機械系が多い
      変な所でキレ始めたりする為辛い
      校則が緩いため変な事をし始める人も多く
      見てるこちらは迷惑でしかない
      授業中に騒ぎ始めたり途中で帰ったり人の悪口で盛り上がったり等不快でしか無い
      それに対しても注意が無いためいつまでも続く
      もう少しそこら辺を徹底して欲しい
      一部の授業は面白い
      全然厳しくない正直な所緩すぎるとも思う