みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

高校の口コミを探す

東京都の公立高校の評判(口コミ)

三田高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      とりあえずマジメに大学進学を考えるなら同じレベルの小山台か駒場にしておけ。後悔するぞ。運動が苦手な人がたくさんいるので体育のレベルが圧倒的に高くないです。
      ゆるゆる。染めててもあんまり言われない。染めるヤツが少ないけど。あと染めてるとほかの生徒からなんだこいつって思われます。
    晴海総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      派手な子が嫌いな人にはいいと思います。化粧する人少ないし、でも校則が曖昧過ぎます。髪飾りとか化粧とか… スカート丈はかなり曖昧です。また、専門学校生になりたい人にオススメです。大学へは少し考えた方がいいと思います。
      校則は緩い方だと思います。でも曖昧です。かなり。夏はセーター上から良いのに冬はダメだとか、特にスカート丈はやばいです。怒る方と怒らない方がいるのですが未だによくわかりません。
    新宿高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      とにかく毎日充実しています!楽しいです!
      勉強はもちろん部活動や学校行事にも全力で取り組み日々達成感を味わえます。新宿にあるということで放課後遊ぶ場所にも困りませんよ笑
      校則というよりも生徒の自主性が尊重されています。
      ほとんど決まりはないけれどみんなが節度を持った行動をしています。
    千早高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      高校生のうちから、ビジネスやレベルの高い英語教育が学べる学校です。
      一年生からプレゼンの勉強やWord、Excel、PowerPointなどの扱い方や簿記など幅広く学ぶことができます。また、英語教育ではすべて英語で書かれている本を読む多読の授業や、英語でのプレゼンテーションや発表が頻繁にあるので、英語力が身につくことはもちろんのこと、人前で自分の意見を発表することも得意になれます。
      卒業後の進路については、生徒の大半が指定校推薦、公募、AOで四年制大学に進学します。日頃から、プレゼンや時事問題について幅広く学んでいるのでかなり推薦やAOの合格率は他の高校よりも高いと思います。また、大学の指定校
      の枠も多いのできちんと勉強してよい評定をとっていれば指定校推薦はもらえるでしょう。
      この学校は偏差値の割には大学の進学率もよく、何より先生方の進学のサポートにもかなり力を入れているので大学に進学したい人はかなりおすすめといってもいいでしょう。
      校則については、化粧は派手だと結構うるさい先生がいます。
      スカート丈はそこまでいわれないです。
      ただ、指定のスクバとかセーターなどがあります。ダサいです・・・
    武蔵野北高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      ひたすら楽しい学校
      青春を謳歌するにはぴったり
      勉強も部活も行事も友達も充実すること間違いない
      当然苦しいことも辛いこともあるとは思うが、将来それを笑って語り合える仲間ができるいいところだと思う
      頭髪の色を変えたり化粧などしてくる人がそもそもあんまりいなかった
      セーターの色は時々指導が入る場合もあるが大したことはないし基本的に自由

日野台高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      課題は多いが、そこらの進学校と変わらないくらいだから、その点は問題視する必要ゼロ。
      生徒もそれなりに自分のスタイルで学校生活を遅れているように思う。
      色々決まってるが、実際に指導はあまり入らない。
      明らかに"お前口紅塗ってんだろ"って色でも別に注意も指導も無いから、良いんだか悪いんだか…。
      スカート丈もみんな短めだが、そこらの底辺校みたいに品の無い短さでは無いから指導もないんだと思う。
      ただ、ネクタイは装着していないと指導される時がある。
    都立大崎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とにかく身だしなみ指導。校門にはたくさんの先生とメイク落とし。バレないとかのレベルじゃありません。怪しいと思われたらメイク落としで擦られます。違っても謝られません。
      スカート絶対折れません。ベルトなんでバレたら没収、返してもらえません。
      先生たちは常にスカート見てます。スカートの丈メイクしてないか頭髪みてから挨拶されます。
      指導に引っかかれば反省文、生徒手帳丸写し。字が汚かったり誤字脱字あればやり直し。その後先生にかなり怒られます、精神的にきます。
      反論すれば転校退学勧められるようです。女子への厳しさ異常だと思います。
      全校集会や外部の方が公演に来た時は、ブレザーのボタンすべてしめます。
      リボンはパッチンで先輩やお姉ちゃんなどから譲ってもらったと言っても紐リボンは禁止です。
      パッチンでは取れてしまうと言えば第一ボタンをしめてからつけろと言われます。
      入学説明会ではここまで厳しくなるなんて言われませんでした。
      試着も紐リボンでした。年度の途中でいきなり厳しくなりました。
      騙された気分です。オススメしません。
      青春したいならほかの学校に行くべきです。
      授業中に携帯がなることよりも身だしなみ指導の方が罪が思いらしく指導が厳しすぎます

都立翔陽高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      少し山奥にありアクセスは多少不便ですが、良い学校だとおもいます。英語教育推進校は少し名ばかりな気もしますが、一応英語の全国平均レベルは超えてるらしいです。
      昨年度の進学実績は個人的には少し悪く、国公立大学への進学者は3名ほどだったかと思います。
      入学者の男女比は例年 男:女=1:1.2~5 位の割合で学校全体で見ても女子の方が多いです。だからといって女子の発言が絶対通る訳ではないです。(一部の教員に女子びいきの傾向がある、という話は度々ありますが...)
      生活していて、「この校則は理不尽じゃない?」という思いをしたことはありません。普通に生活をしていれば全く不自由をしない程度の校則です。
      ただし、周辺の交通機関が遅延路線の代名詞となっているために、朝の遅刻は非常に多くなっており遅刻指導は年々厳しくなっているかと思います。こればっかしは遅延を見越して行動しなければいけませんね。
      携帯は持ち込みOKですが、もちろん授業中の使用は厳禁です。
    成瀬高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      施設は整ってはいるが、トレーニングルーム・校庭は同時に複数の部活が使うと狭く感じる。
      部活は多少充実してる。
      先生方も厳しい~優しいまで幅広く、自分に合う先生を見つけるのが大事。
      大学進学実績は普通~年によっては良いといった感じで指定校重視系で一般で行くなら予備校に通うことがオススメ。
      最近は国公立大学も年に平均3~4人は進学してる。
      高校での青春をしたいなら向いてる。
      他の高校とあまり変わらない。
      服装や頭髪にはうるさいところもある。
      原則アルバイトは禁止だが、家庭内の特別な事情なら許可が出ることもある。
    石神井高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      部活と行事と勉強のメリハリがちゃんとしていて楽しいです。
      特に石神井といえば体育祭というくらい盛んで、学校全体が1つになって行事を行います。
      普通です。
      ピアス髪染めメイクは禁止ですが、メイクに関してはあまり濃くなければ大丈夫です。