>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の国立女子高校の評判(口コミ)

• お茶の水女子大学附属高等学校
    お茶の水女子大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 女子校 / 偏差値:77)
      朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
      周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。
      校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動していますから荒れていません。

卒業生 / 2009年入学
      とにかく自由な校風で、生活面についてはほとんど規制はありません。その分個人の責任という面が強く、勉強も自分のやる気がないとただただ落ちてしまう危険もあります。
      制服はスカートさえ履いていればどんなシャツ、靴下でも注意されません。ピアスや、登下校中にどこで遊んでも自由でした。

卒業生 / 2010年入学
      この高校は生徒がそれぞれ個性をもち、それらをお互いに尊重し合って生活しているとても過ごしやすい学校です。生徒達の自主性が高く、年の大きな行事はほぼ生徒によって進行が行われます。受験のサポートは強くないので自分で勉強をしなければなりませんが、3年間を楽しく充実して過ごせる環境があると思います。
      基本的に校則はゆるく、髪の色や制服の丈、カーディガン、ピアスなども自由です。ただし、式典の際には本来のブレザー、白ワイシャツ、スカートという正しい服装が求められるなどメリハリはしっかりした学校です。

• お茶の水女子大学附属高等学校
      学習意欲も行事に対する意欲、そんな高校生だからこそ感じる意欲が溢れています!!先生方と生徒は仲が良くなんでも聞ける人生の先輩です。部活動はあまり活発ではないので部活動に打ち込みたいという人はやめた方がいいかも。社会に出た時に役立つものをたくさん学べる学校です!
      ピアスも髪染めもバイトもOK。携帯持ち込み可。お菓子とかも。学習との両立ができればという自主自立の精神を持っている学校です。

• お茶の水女子大学附属高等学校
      友達からたくさんの刺激を得ることができる、とても素敵な学校です!みんながたくさんの才能を持っていて、一緒に生活するのが楽しいです
      校則はほぼ何もありません。

• お茶の水女子大学附属高等学校
      この高校では個人を尊重することが大事であるという根本理念のもと、自主自立の精神を 養う事が大事であるという教えが強いと思います。
      個人尊重がこの高校の校風です。そのため、校則は一定の秩序は貫いていますが、 大きく脱線をしなければ、自由であると思います。

• お茶の水女子大学附属高等学校
      女子高の良い部分を存分に味わうことができます。自主自立をモットーに、女子だけの学校の中でしっかりと自分自身を見つめることができます。高校生活を贈る上で、共学校よりも雑音が少ないように感じられます。イベントが多く、本当に充実した楽しい女子高生活が送れます。
      とても自由です。自由すぎて、心配になるほどです。学校サイドに言わせると「生徒を信じている証であり、生徒もそれに応えてほしい」とのこと。制服を例にとってみると、それぞれが個性を際立てた着用です。季節によっては、同じものはスカートだけではないか?という状態になります。ですが、フォーマルな行事の時、外部からお客様がいらっしゃる時は、皆一同にきちんとした制服姿で足並みがそろいます。

自主自立。
      受験のためだけの学習ではなく、社会に出た時に役立つ知識、教養を身につけることができると思います。
      特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されています。

在校生 / 2009年入学
      この高校は成績だけでなく、部活動などでとても高く評価されており「自主・自律」の精神が鍛えあげられ様々なことを学べられると思います。
      成績優秀者や部活動などで活躍してるため、「自主・自律」できるくらいの校風です。そのため、姿勢や態度が中心であまり髪型とかは度はすぎてないと思います。

卒業生 / 2011年度入学
      この学校は自主自律の精神を基盤に、生徒に好きなことをさせる中で、責任の重みや組織の難しさを肌で感じさせてくれました。生徒の人数が少ないため行事の運営なども生徒の主体性に任されている部分がとても大きく、充実した学校生活が送れました。

>>     >>     >>     >>  女子校