みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の国立女子高校の評判(口コミ)

お茶の水女子大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 女子校 / 偏差値:77)
      高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に出会うことが出来ると思います。
      髪染め、ピアス、携帯持ち込み、アルバイト など、校則で禁止されていることは基本的にありません。
      バレンタインデーには有志の持ち込みでチョコレートビュッフェを教室で行いました。
      このように、「自主自律」を校訓に掲げている学校なのでとても自由な学校生活を送ることができます。その一方で「自律」の面も重要視されているため自分の行動に責任を持ち自らを律することが求められます。

基本的に自由な校風で、先生方が基本的にも勉強や生活態度について殆ど口出しをしません。 だからといって素行が悪いわけでもなく、自宅では真面目に勉学に取り組む生徒が多いように思います。

入学した当初、生徒の積極性に驚きました。特に内部生は全員がまんべんなくリーダーや委員会に立候補していました。かなりいい刺激になります。今までリーダーをしたことがない、してみたい、と考えている方にはとてもいい学校です。
      校則はないに等しいです。
      髪染めもピアスもOKですし、バイトもOKです。

しいて言うなら自転車通学がダメなことくらいですかね。

みんなレベルが高いのにできないふりをするから腹のなかがわからなかった。でも外部内部関係なく仲良くしていてよかったと思う。
      髪を染めもよし、ピアスをしてもよし、ネイルをしてもよし、スカート丈短くてもよし。

ディベートやレポート、ディスカッションなどが多く、勉強も基礎をしっかり確実に、という感じなので大学入試そのものへは向いてないかも知れません。しかし、将来に向けて必ず必要になる力をしっかり養える場だと思います。
      勉強をはじめとして、行事や部活、その他学校外のことなどへの参加は自分から積極的に、が基本です。
      周りが皆そうなのでいずれ必ず慣れます。
      一応校則はあります。が、制服をはじめとして、守っている人は少ないです。(もちろん人が困るようなことは絶対しません)
      先生方も基本注意してこないです。
      生徒間では、「校則は法律」と言われています笑

とっても自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。生徒はそれぞれが自分の夢に向かって頑張っている子ばかりで、尊敬できる一生の友達ができます。先生も素敵な暖かい人ばかりでアットホームな雰囲気です。お茶高に入って本当によかったと、今も強く思います。
      校則は、自転車通学が禁止なことくらいでほとんどないと言っていいと思います。とても自由な高校です。
      服装は制服でブレザーとスカートが指定されていますが、それ以外のシャツやカーディガン、リボン、ネクタイなどは自由にアレンジできます。バイト、髪を染める、パーマをかけるのもOKです。

一時間目が815に始まり、毎日七個授業を受けるため、一生土曜日に学校はありません。3時に学校が終わることも素晴らしく、駅からも近いです。何より、周囲が真面目なため自分もしっかり勉強に励めます!
      まったく厳しくないです。バイトもおっけー、髪染めもおっけー、ピアスもおっけー、です!しかしながら、周囲は勉強もできるためチャラチャラしている余裕はあまりないでしょう。

好きなことがのびのびできる学校。勉強も行事も頑張りたいという人にオススメです。校則はゆるく、生徒の自主性が尊重されています。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。生徒たちは思い思いのおし「れをして楽しんでいます。もちろんピアスや染髪OKです。

優秀な友達に囲まれてスキルアップができ、自分自身を高めていくことができる学校だと思います。
      入学してよかったとおもっています。
      校則は法律といった感じで、みんな髪の色もメイクも割と自由にしていました。

女子高なだけに色々オープンな生活だったですね。気を使う必要もないので楽しい。
      スカート丈だの髪止めだのはめんどくさかった。携帯の持ち込みはOK 学校で使うと1週間没収

皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
      髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。