>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の国立男子高校の評判(口コミ)

• 筑波大学附属駒場高等学校
    筑波大学附属駒場高等学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:78)
      一言で言えば、通いがいのある学校ではないかと思う。まず、非常に優秀な生徒が多い。ただ勉強ができるだけでなく、子供の話を聞いていると、自分なりの考えを持って行動している子が多いのではないかと思う。また、意外に、部活や文化祭、体育祭等勉強以外の行事に力を入れる子も多い(もちろん落ちこぼれではない)。
      ほんの2,3あるだけで、全く持って、生徒の自主性に任されている模様。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      最難関校と呼ばれているので、授業が大変だと思われたりしますが、授業に関してはあくまでも国立校なので、そこまで難しいことはやりません。そこの面では、自分で勉強することが大事になってきます。

その分、音楽祭や体育祭、特に文化祭に力を入れる校風ですので、とても楽しく充実した高校生活を送ることができると思います。
      他校と比べてもなにも、校則というものがほとんどないので、良い点も悪い点もあります。ちなみに下駄での登校は禁止です。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      自由が特に尊重されており、多種多様な考えを持った生徒おり、とてもいい環境です。様々な挑戦に対してアプローチをしてくれるので、好きなことを積極的に行えます。
      自由が校風です。ガムをもちこない、法律を守るしか校則がないのではないかと思うほどです。自分も校則絡みで何かされたことはありません。

卒業生 / 2008年入学
      学習面での充実が図れており一流大学進学の実績もかなりある。生徒の自主性が重んじられているが、自ら進んで学習に取り組める環境にあるから。
      過度の厳しい校則はなく原則として生徒の自主性を重んじている。しかし、レベルの高い学生がほとんどであり、校則で縛らなくてもよい環境にある。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      中学入試高校入試共にトップクラスの難易度を誇る学校ですが、学校内での教育はどちらかと言えば「先生の研究している分野を中心に説明する」タイプのものであり、大学入試対策にはあまり役に立ちません。「自由」の中でいかに自律するかが重要です。
      この高校にはそもそも、筑波大学付属学校共通の各種手続きを定めた校則以外には独自の校則と言ったものがありません。そのため制服どころか服装規定もありませんし、学校に持ち込み禁止なんてものもありません。必要なもの・不要なものの判断はすべて生徒個人に任せられます。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      周辺には、東大や進学率の高い高校が有り、環境がが良い。この高校は一流大学国立大学への進学率が高く、周りは優秀な学生ばかり。校風は自由で、いじめも無い。
      自由な校風ですが、この高校の生徒は全体的にモラルが高く、これまでにこれといった問題が生じたことが無い。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      この学校は生徒のやりたいことをやらせてあげる学校です。校則はゆるく、私服です。男子校であるにもかかわらず、私立御三家よりも校内は清掃がいきとどいており、「自由と規律」(岩波新書)を地で行く学校のような気がします。 生徒の意識は高く、一芸を極めようとするところがあります。高3の11月に文化祭でコントに挑戦する生徒もおり、5分程度のコントを3本くらい覚えて、つっかえることなく、さらさらとこなし観客を笑わし、その上、現役で東大理三などの難関校に現役合格する姿にただの進学校でない姿を感じます。
      校則は厳しくないです。制服はないです。j授業中もおしゃべりするのでなければ、内職しようが、寝てようが、特に指導されることはないです。卒業するまで宿題出されてやっていくなくても特に自宅にクレーム(指導)がきたことはありません。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      やる気がある子が集まってよい意味で切磋琢磨できる学校です。勉強ができる以外にも強いリーダーシップを持った子がそこそこいて、自分の役割分担が自然にできています。特に文化祭や音楽祭などでそのよいところが発揮できます。ただし勉強だけしてきた(特に強制的に勉強させられてきた)子はおそらく途中で脱落します。がり勉タイプの子には向かない学校です。
      自由な校風で必要最低限以外の校則縛りはありません。そういう意味では生徒も保護者も常識人が多く、特に保護者は高学歴で社会的地位の高い方が多いような気がします。教師も生徒の人格を尊重しています。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      この中高は生徒の自主性が重視されますが、受験に向けての面倒見は悪いです。自主的に勉強する習慣がないお子さんには勧めません。本当に優秀な生徒は伸びると思います。
      法律に違反しない限り、何をしても咎められない。校則らしい校則はなく、ほとんど生徒の自主性に任されている。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      生徒のレベルが高いので、授業内容も必然的に高くなる。生徒の自主性が尊重される。授業内容もありきたりの受験指導は行われず、学問の基礎を教えることが重視されている。
      基本的に生徒の自主性が尊重されている。校則は不要なレベルの生徒が集まっている。生徒も、学校で問題を起こすことはない。

>>     >>     >>     >>  男子校