みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の国立共学高校の評判(口コミ)

東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。

何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです

ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。

かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。

日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。

最近は先生が変わってしまって評判が悪いようですが、私が在校していた頃は生徒の自主性を重んじていて、学業だけでなく行事や部活にも力を入れており、高校生でありながら様々な研究をしている同級生もいてとても刺激的でいい学校でした。
      制服(セーラー服、学ラン)を着てくること、以外には特に定められていません。靴も上着も自由です。校則よりも、法律、道徳、倫理を遵守することを重んじています。
      自由な校風で、のびのびと3年間過ごすことができます。
      3年間クラス替えがなく学校行事も盛んなので、クラスメイトととても仲良くなり、楽しい学校生活を送れると思います。
      ほとんど校則はありません。
      制服はありませんし、髪を染めてもパーマをかけても自由です。
      みんなで高め合える。尊敬できるような人がたくさんいるので、自分もそれに引っ張られるような学校です。勉強したい人は是非!
      校則はかなりゆるめです。制服を着てればオッケーで、下駄で学校に来なければいいくらい笑

行事のレベルがとにかく高く、全力で取り組みつつも勉学を怠らない。毎年数十人の東大合格者を出しています。勉強も頑張りたいけど学校生活を楽しむのが一番!という人に是非おすすめしたいです。ただし、レポート学校と言われるほど大きな課題がたびたび出される学校です。
      校則はほとんどありません。制服はありますが上着はカーディガンやパーカーを自由に着てくることができます。グラウンド以外の敷地は上履きで移動できます。基本的に生徒の自主性に任せているので、荷物検査などをすることもありません。