>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の国立共学高校の評判(口コミ)

• 筑波大学附属高等学校
    筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。

• 筑波大学附属高等学校
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。

• 東京学芸大学附属高等学校
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。

• 東京学芸大学附属高等学校
      いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなどと言われていますがそんなことありません。みんな節度のある着方をしていると思います。

• 筑波大学附属高等学校
      真面目に勉強したい人には少し向いてないです。勉強してる人はしてるけど学校ではそれを見せないので気分が緩みがち。ただ部活や学校行事に関してはとても自由なのでそっちを楽しみにしてる人には最適
      校則はほぼないです。実際生徒も把握してない人が大半で、いくつかあるみたいだけど把握してなくても全然平気。髪染めてる人もいるし携帯いじり放題だし。

• 東京工業大学附属科学技術高等学校
    東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      自分の将来進みたい道が決まっている人にとっては、授業、教員ともに恵まれた環境なので楽しい高校です。
      進学の面では、理系に特化しているためか他科目の授業時間は都立高校などに比べて少ないです。特に、国公立大を目指す方は地理Bや世界史Bが開講していないので注意してください。
      自由な校風で、頭髪、服装ともに多めに見られます。反面、単位に関しては厳しく赤点を下回ると容赦なく進級できなくなります。

• 東京学芸大学附属高等学校
      生徒同士の仲が良く学校全体として雰囲気が良いです。様々な行事や講演に参加することができるのは国立ならではだと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      携帯電話の持ち込みは禁止されていませんし、アルバイトについても特に規則はありません。勿論制服はありますが、教師が服装をチェックするということはありません。生徒の自主性を尊重した学校と言えます。

• 東京学芸大学附属高等学校
      伝統のある進学高校であり高い進学実績の評価を聞いて志望しましたが、実際入学してみると、これまでの歴史の中で積もり積もったいろいろな問題点が目につきます。学校は、進学実績を立て直し、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)や国際交流などを活発化させるため、現在校長先生が替わって大規模な改革途上にあります。改革の方向は間違っていないと信じていますが、それが結実するまでは、学校内の落ち着かない雰囲気が避けがたいところではないかと感じます。
      また、この学校は、進学実績向上を目標としているのではなく、国立大学附属であるところから、理科教育や国際交流という、広い意味での高校教育の先進的な実践を図ろうとしているところに目標があることを生徒もきちんと理解しておかないと、入学してからの相違の違いに悩むことになると思います。
      高偏差値の学校には珍しく、開成やトップ県立などと並んで生徒に制服着用義務があります。このためか、同じ国立の筑附などに行った友人などの話と比較しますと、先生が生徒に対してやや権威的に臨むところがあるようです。ただし、特別厳しいわけではなく、学校としては当然の指導のレベルですから、生徒もそれを納得して受け入れるべきでしょう。校則で余り些細なことまでは規制されるようなことはありませんが、行事などについて、かなりの干渉が出ていると、生徒の不満が募っています。

• 東京学芸大学附属高等学校
      説明会の素晴らしさに惹かれて志望しました。自由な校風や、何でも挑戦できる環境、生徒主体の学校行事。期待値が高かっただけに、入学後に判明したさまざまな現実にガッカリすることが多かったのも事実です。特に前の方が挙げられているように、今年に入ってからの学校側の締め付けには失望すら抱きます。塾から勧められるがままに、熟考しないで、偏差値だけで選ばないでください。
      「自由な校風」を謳っていたにもかかわらず、附高の教師陣は次々と管理教育、締め付けをおこない、謹慎、謹慎、謹慎の連発ですから、在校生が不信感を持つのも当然です。説明会の情報とは異なっていたという意味で、評価は1とします。体育科教師が異様に強い権力を持っている現状も記しておきます。

• 東京学芸大学附属高等学校
      それぞれの中学校や塾でトップを取ってきたようなお子さんが集まっています。開成などの難関私立に合格しながら、この学校を選んできた人も大勢います。
      教科書の勉強だけでなく、実習やレポートを書く機会が多くあり、将来に役立つ経験をさせてもらっていると思います。
      校則で規制されていることはほとんどないのではないでしょうか。

>>     >>     >>     >>  共学