みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の国立共学高校の評判(口コミ)

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      部活も勉強も学校の面倒見が良いとは言えません。生徒の質によって助けられているところがあります。留学に関しては整っているようです。
      勉強を頑張りたいのであれば、塾がメインになってくるでしょう。
      校則は全然厳しくないでしょう。バイトあり、髪染め自由、服装自由など。

とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。

主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注意されますが、先生によるところも大きいです。
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      生徒の個性が最大限生かされる、自由な校風であるから。加えて、他の学校では経験できないようなことも行事、日常生活において経験することができるから。
      すごく緩い。制服を着ていて、かつ下駄、サンダルを履かなければ平気。髪型も髪色もピアスも自由。下校時刻さえ守れば大抵は大丈夫かと。
      ただ周りが言わずとも真面目なのではっちゃけているのは一部。体育祭では髪の毛の色がカラフルになるが、他はそんなに。辛夷祭においては髪の毛がカラフルな生徒は三年生の役作りぐらいでしか見たことがない。

自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持ち学校外で充実した活動を送れる人にはオススメする。
      校則は厳しくないが教師からはマナーについての注意が多い。携帯、飲食等は認められているので、電車の中と同じ自由度と考えてもらってよい、

東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      やはり理系の学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているだけあり1年生は週に1日午前中いっぱい使って実験をする時間があります。5分野ありそのうちの何か一つには興味を持つと思います。
      国際交流も盛んで人によっては学校に来た海外の人とLINEで(もちろん英語で)話す人もいるようです。
      他校に比べて校則はかなりゆるいと思います。
      基本的に法律に触れなければ咎められることはありません。
      しかしアクセサリー、頭髪の乱れは注意されることがあります。
      特に体育科には注意しましょう。生徒に恐れられています。

周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。

何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです

ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。

本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。