みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の国立共学高校の評判(口コミ)

東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩、同期、後輩は一生ものである。卒業生はみな、母校が大好き。

楽しさに気づくことができ、かつ学校全体のノリが自分に合えばめちゃくちゃ楽しい学校です。
      しかし、先輩達のノリが良すぎて、大人しめの生徒はあまり楽しんでいないように見えます。
      ゆるいです。
      一応服装に規律はなく「常識的な格好で」とだけです。
      しかしごく稀に短すぎる短パンを履いている生徒や、下着が透けている生徒がいるため1度だけクラス全体で注意は受けましたが特に改善はされませんでした。
    東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      サイエンスよりはテクノロジーを学びつつも、就職ではなく大学進学が主体の学校は、全国的にも少ないかも知れません(ただし応用化学は比較的サイエンス色が強そうですが)。先輩方のお話を聞くと、学校の課題対応を通じて国立大学を含めAO・推薦入試も目指せますし、受験勉強を頑張る人もいます。SGH・SSHもごく自然に学校のカリキュラムに溶け込んでいます。海外研修に行けるチャンスも多いです。レポート・研究の課題対応はとても大変ですが、大学進学より先を見据えたい人にはいいと思っています。とにかく制服もなく自由ということが、こんなにストレスなく過ごせるんだ、ということが入って分かりました。山手線・京浜東北線が停まる田町駅改札から徒歩2分ということで、通学も楽です。
      毛を染めることは禁じられていますが、その他はほぼ皆無です。昼休みに外に食べに行くことも可能で、大学みたいです。

通っている生徒がすばらしく、高いレベルで高校生活を送ることができます。また、文化祭である辛夷祭が最高に楽しく、特に3年生の演劇への思い入れはすごいです。でも授業に関しては当たり外れがあります。いじめ問題などがありましたが、去年の卒業生の話で、身近なところでは一切聞いたことがありません。変わった人が多いので、いじめに発展するどころか、多種多様な人と仲良くなれておもしろいと感じます。月1回の土曜日にある総合の時間がとてもいらないと思います。タイの留学生がいるのでタイの人との交流など、グローバルなイベントもあります。
      全く厳しくないです。髪染め、ピアス、アクセサリー、制服の着こなし(?)など制限はありません。

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      部活も勉強も学校の面倒見が良いとは言えません。生徒の質によって助けられているところがあります。留学に関しては整っているようです。
      勉強を頑張りたいのであれば、塾がメインになってくるでしょう。
      校則は全然厳しくないでしょう。バイトあり、髪染め自由、服装自由など。

とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。

主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注意されますが、先生によるところも大きいです。

生徒の個性が最大限生かされる、自由な校風であるから。加えて、他の学校では経験できないようなことも行事、日常生活において経験することができるから。
      すごく緩い。制服を着ていて、かつ下駄、サンダルを履かなければ平気。髪型も髪色もピアスも自由。下校時刻さえ守れば大抵は大丈夫かと。
      ただ周りが言わずとも真面目なのではっちゃけているのは一部。体育祭では髪の毛の色がカラフルになるが、他はそんなに。辛夷祭においては髪の毛がカラフルな生徒は三年生の役作りぐらいでしか見たことがない。

自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持ち学校外で充実した活動を送れる人にはオススメする。
      校則は厳しくないが教師からはマナーについての注意が多い。携帯、飲食等は認められているので、電車の中と同じ自由度と考えてもらってよい、

やはり理系の学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているだけあり1年生は週に1日午前中いっぱい使って実験をする時間があります。5分野ありそのうちの何か一つには興味を持つと思います。
      国際交流も盛んで人によっては学校に来た海外の人とLINEで(もちろん英語で)話す人もいるようです。
      他校に比べて校則はかなりゆるいと思います。
      基本的に法律に触れなければ咎められることはありません。
      しかしアクセサリー、頭髪の乱れは注意されることがあります。
      特に体育科には注意しましょう。生徒に恐れられています。