>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

東京都の国立高校の評判(口コミ)

• 筑波大学附属駒場高等学校
    筑波大学附属駒場高等学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:78)
      理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
      小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。
      いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳しくはないです。校則には髪染め禁止などとはありませんが、生徒のほとんどが勉強熱心なため、おしゃれや髪染めをしている人はほとんどいません。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      人生に夢や目標がある人にも、ただ勉強ができる人にもオススメです。高校の三年間はただただ自分の好きなように使えます。一つのことに向かって突き進むことができる環境があり、クヨクヨ悩み続ける時間もあります。その中で夢や目標がある人はそれに近づき、受験勉強しかできなかった人は受験勉強以外の何かを見つけられるように思えます。
      逆に向かない人は、ただ東大など一流大学に入ることしか考えてない人や、自主性が皆無な人です。

また高校入学者はいきなり中学からの連絡組と合流するので、最初は肩身の狭さもありますが、それはすぐに解消されていくでしょう。またそれが解消できないような人は勉強以前に何か問題があるのではないでしょうか。
      校則はないです。

• 筑波大学附属高等学校
    筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。
  • 筑波大学附属高等学校
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。

• 東京学芸大学附属高等学校
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。

• 東京工業高等専門学校
    東京工業高等専門学校 (東京都 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
    在校生 / 2011年入学
      私は失敗しました。
      卒業研究でつまづき1年留年しています。
      それまでも、内容に興味が持てず、進学はいつもギリギリでした。
      もう嫌だ、早く卒業したい。普通校に行きたかった。そう思ってきた5年間です。

高専の内容に興味があり、仕事にしたい人ならおすすめします。しかし5年は長いです。何となく面白そう、ではきっと辛くなるでしょう。
      普通校にいけば工学系の大学への道もあります。
      専門的な勉強がメインになりますので、文系もやりたい人は普通校が断然おすすめです。

一応3年生での大学受験も可能ですし、就職の職種やその後の人生はもちろん自由ですが、15歳から20歳という貴重な期間ですので、本当に行きたい、という方以外はよく考えてください。

それから、説明会では聞けない話はたくさんありますので、ぜひ一般の学生に気になることをこっそり聞いてください。
      校則はあって無いようなものです。
      犯罪さえおかさなければ問題はありません。
      服装、染髪、登下校の寄り道なども問題ありません。

• 東京学芸大学附属高等学校
      いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなどと言われていますがそんなことありません。みんな節度のある着方をしていると思います。

• 筑波大学附属高等学校
      勉強のレベルが高いです!3年生では体育と英語以外は教科は自由選択制なので自分の行きたい大学に合わせて集中的に勉強することができます。
      自由ですほとんど校則が無いと言っても過言ではないくらいの自由さです。
  • 東京学芸大学附属高等学校
      最近学校の雰囲気が変わり従来の自由な校風、生徒を信頼しての、生徒の自主性を尊重する運営が崩れてきたかなという印象です。しかしながら集まる生徒の人間性の水準は比較的高く、また国立のため学費も安く親孝行。制服も可愛いです。
      全く厳しくありません。髪も染めていいしピアスもオッケー。スカートの丈も学校指定がそもそも膝上だし、文句もないです。
  • お茶の水女子大学附属高等学校
    お茶の水女子大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 女子校 / 偏差値:77)
      皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
      髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。

>>     >>     >>  国立