>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

東京都の国立高校の評判(口コミ)

• 筑波大学附属高等学校
    筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。

• 筑波大学附属高等学校
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。

• 東京学芸大学附属高等学校
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。

• 東京工業高等専門学校
    東京工業高等専門学校 (東京都 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
    在校生 / 2011年入学
      私は失敗しました。
      卒業研究でつまづき1年留年しています。
      それまでも、内容に興味が持てず、進学はいつもギリギリでした。
      もう嫌だ、早く卒業したい。普通校に行きたかった。そう思ってきた5年間です。

高専の内容に興味があり、仕事にしたい人ならおすすめします。しかし5年は長いです。何となく面白そう、ではきっと辛くなるでしょう。
      普通校にいけば工学系の大学への道もあります。
      専門的な勉強がメインになりますので、文系もやりたい人は普通校が断然おすすめです。

一応3年生での大学受験も可能ですし、就職の職種やその後の人生はもちろん自由ですが、15歳から20歳という貴重な期間ですので、本当に行きたい、という方以外はよく考えてください。

それから、説明会では聞けない話はたくさんありますので、ぜひ一般の学生に気になることをこっそり聞いてください。
      校則はあって無いようなものです。
      犯罪さえおかさなければ問題はありません。
      服装、染髪、登下校の寄り道なども問題ありません。

• 東京学芸大学附属高等学校
      いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなどと言われていますがそんなことありません。みんな節度のある着方をしていると思います。

• 筑波大学附属駒場高等学校
    筑波大学附属駒場高等学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:78)
      一言で言えば、通いがいのある学校ではないかと思う。まず、非常に優秀な生徒が多い。ただ勉強ができるだけでなく、子供の話を聞いていると、自分なりの考えを持って行動している子が多いのではないかと思う。また、意外に、部活や文化祭、体育祭等勉強以外の行事に力を入れる子も多い(もちろん落ちこぼれではない)。
      ほんの2,3あるだけで、全く持って、生徒の自主性に任されている模様。

• 筑波大学附属高等学校
      真面目に勉強したい人には少し向いてないです。勉強してる人はしてるけど学校ではそれを見せないので気分が緩みがち。ただ部活や学校行事に関してはとても自由なのでそっちを楽しみにしてる人には最適
      校則はほぼないです。実際生徒も把握してない人が大半で、いくつかあるみたいだけど把握してなくても全然平気。髪染めてる人もいるし携帯いじり放題だし。

• 東京工業大学附属科学技術高等学校
    東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      自分の将来進みたい道が決まっている人にとっては、授業、教員ともに恵まれた環境なので楽しい高校です。
      進学の面では、理系に特化しているためか他科目の授業時間は都立高校などに比べて少ないです。特に、国公立大を目指す方は地理Bや世界史Bが開講していないので注意してください。
      自由な校風で、頭髪、服装ともに多めに見られます。反面、単位に関しては厳しく赤点を下回ると容赦なく進級できなくなります。

• 東京学芸大学附属高等学校
      生徒同士の仲が良く学校全体として雰囲気が良いです。様々な行事や講演に参加することができるのは国立ならではだと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      携帯電話の持ち込みは禁止されていませんし、アルバイトについても特に規則はありません。勿論制服はありますが、教師が服装をチェックするということはありません。生徒の自主性を尊重した学校と言えます。

• 筑波大学附属駒場高等学校
      最難関校と呼ばれているので、授業が大変だと思われたりしますが、授業に関してはあくまでも国立校なので、そこまで難しいことはやりません。そこの面では、自分で勉強することが大事になってきます。

その分、音楽祭や体育祭、特に文化祭に力を入れる校風ですので、とても楽しく充実した高校生活を送ることができると思います。
      他校と比べてもなにも、校則というものがほとんどないので、良い点も悪い点もあります。ちなみに下駄での登校は禁止です。

>>     >>     >>  国立