みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立

高校の口コミを探す

東京都の国立高校の評判(口コミ)

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持ち学校外で充実した活動を送れる人にはオススメする。
      校則は厳しくないが教師からはマナーについての注意が多い。携帯、飲食等は認められているので、電車の中と同じ自由度と考えてもらってよい、

お茶の水女子大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 女子校 / 偏差値:77)
      高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に出会うことが出来ると思います。
      髪染め、ピアス、携帯持ち込み、アルバイト など、校則で禁止されていることは基本的にありません。
      バレンタインデーには有志の持ち込みでチョコレートビュッフェを教室で行いました。
      このように、「自主自律」を校訓に掲げている学校なのでとても自由な学校生活を送ることができます。その一方で「自律」の面も重要視されているため自分の行動に責任を持ち自らを律することが求められます。
    東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      やはり理系の学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているだけあり1年生は週に1日午前中いっぱい使って実験をする時間があります。5分野ありそのうちの何か一つには興味を持つと思います。
      国際交流も盛んで人によっては学校に来た海外の人とLINEで(もちろん英語で)話す人もいるようです。
      他校に比べて校則はかなりゆるいと思います。
      基本的に法律に触れなければ咎められることはありません。
      しかしアクセサリー、頭髪の乱れは注意されることがあります。
      特に体育科には注意しましょう。生徒に恐れられています。
    東京工業高等専門学校 (東京都 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
      大学編入へのステップだと考えています。就職も卒業さえできれば超一流企業への就活もかなり簡単。
      私たちの入学時は女は1割,お世辞にも美人は少ない,イベントはあまり盛り上がらないでなかなかの学校でした笑 最近は女子が増えてきたらしいですけどね...
      超緩いです。金髪だろうが入学即日で単車の免許取得しようが何も問題なし。

東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。

基本的に自由な校風で、先生方が基本的にも勉強や生活態度について殆ど口出しをしません。 だからといって素行が悪いわけでもなく、自宅では真面目に勉学に取り組む生徒が多いように思います。

入学した当初、生徒の積極性に驚きました。特に内部生は全員がまんべんなくリーダーや委員会に立候補していました。かなりいい刺激になります。今までリーダーをしたことがない、してみたい、と考えている方にはとてもいい学校です。
      校則はないに等しいです。
      髪染めもピアスもOKですし、バイトもOKです。

しいて言うなら自転車通学がダメなことくらいですかね。

何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです

ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。

筑波大学附属駒場高等学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:78)
      理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
      小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。
      いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳しくはないです。校則には髪染め禁止などとはありませんが、生徒のほとんどが勉強熱心なため、おしゃれや髪染めをしている人はほとんどいません。

人生に夢や目標がある人にも、ただ勉強ができる人にもオススメです。高校の三年間はただただ自分の好きなように使えます。一つのことに向かって突き進むことができる環境があり、クヨクヨ悩み続ける時間もあります。その中で夢や目標がある人はそれに近づき、受験勉強しかできなかった人は受験勉強以外の何かを見つけられるように思えます。
      逆に向かない人は、ただ東大など一流大学に入ることしか考えてない人や、自主性が皆無な人です。

また高校入学者はいきなり中学からの連絡組と合流するので、最初は肩身の狭さもありますが、それはすぐに解消されていくでしょう。またそれが解消できないような人は勉強以前に何か問題があるのではないでしょうか。
      校則はないです。