みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の私立女子高校の評判(口コミ)

日体桜華高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      スポーツコースを選択する人にとってはとてもいい環境で楽しいと思います。っと進学コースの人からはそう思います。
      厳しいと思います。朝ほぼ毎日先生が校門の前に立って目を光らせてます。
      約月1のペースで風紀検査があり、よく注意を受けている人がいます。
    駒沢学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      外見と設備の良さだけで実際は何も無いしつまらない。
      教師が全く生徒思いじゃないし仏教事以外常にやる気が無い。
      校則上はとても厳しいですが、スカートを短く織るなど校則違反を指摘しない
      、あるいは指摘する生徒を選んでいる教師が多い印象です。
      スマホは持ち込みOKだが電源を切ってポーチの中にしまうとか、もれなく中途半端な事もさせていますよ。
      まあそれは置いといて校則をきっちり守っている生徒は少数だと思います。
      もし入学してスカートを短くしてThe 女子高生を楽しみたいなら教師の目を盗む事でしょうね。
      そこら辺の監視は甘いようですから。

十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      在学当時は規則も厳しいし、古臭い学校だなと思っていましたが、卒業した今ではいい環境に恵まれていたんだなと思います。いい子たちが本当に多くて、一生の友達ができました。
      校則は他の高校に比べて当時は厳しい気がしてました。髪の毛は結ばなければいけないし、スカートは膝上にしてると呼び止められるし、バッグやカーディガンも指定のものを使っていないといけないですが、卒業してから聞くと私立の女子校はどこもそんなもんな気がします。しかも、生活指導の先生以外は割と緩かったりしますしね(笑)
    目黒星美学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      矛盾が多い学校。ネクタイはボタンで止める形なので、長さは変えてはいけないと学校側から言われているのだが、ホームページやパンフレットで起用する生徒のネクタイは長い。
      また、校舎が綺麗で明るいので過ごしやすい。
      厳しい。携帯電話は非常時以外使ってはいけない。朝のHRで担任に預け、帰りのHRで回収するが、高学年になるにつれて預けない人が多くなる。休み時間や放課後では先生にバレないように使う人も、ちらほらいる。
      髪は肩についたら結ぶ。髪留めは黒紺茶のみ。マニキュアや化粧、ピアス、ブレスレットは禁止。また、アルバイトや運転免許証の取得は禁止。
    川村高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      行事は少ないがいじめなどはないです。
      先生方はキャラクターが濃い方ばかりで有名大学を卒業した先生方ばかりで最初は慣れないかもしれないです。 学業面では英語に力を入れているようですがまずまずといった成績です。
      数学と英語は学力で3つのクラスに分け、それぞれの学力にあった勉強を行なっています。
      昔(数年前)と比べてあまり厳しくありません。
      スカートは凄く短くなければ怒られることはないし、結ばなくても怒られることはありません。携帯も持ち込み可です。(校内で使ってはいけませんが大抵の生徒は使っています。バレないです)敷いて言うならばアルバイトです。
      アルバイトは禁止されていてアルバイトをしていることがバレると停学か退学になります。しても良いのは金銭的に余裕がない人などの特別な事情のみです。

白梅学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 66)
      校舎がホントに綺麗で先生と生徒が割と仲がいい方だと思います。
      保育を学びたい人は本当に良い所だと思います。
      私立にしてはゆるいほうだと思います。髪留めなどは基本自由です。バイトは禁止だったり制服は加工しちゃいけない、スマホはロッカーに入れて管理するなど厳しいところはありますが慣れれば何とも思いません。
    玉川聖学院高等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51)
      入ってみてがっかり。先生方は良いイメージだが生徒が好かない。
      キラキラしたJKライフを送りたいなら辞めるべき。
      でも、人としての成長は感じられるような気がします。
      来年度から高校生全学年が個人iPadを使用した学習になります。高1・2はすでにiPadを使用した授業をやっています。進路選択の上で必要な様々な情報はインターネットにより手に入りやすい環境にはなっているかと思います。また、プレゼンテーションの際には、自分のiPadを使い、PPを作成し、それを利用した発表を行ったりします。しかしiPadを使った提出物や授業用資料など、プリントの方が楽だなと思うこともしばしば。
      学校説明会、見学会などでは挨拶が活発なように感じられますが、入ってみたらほとんどの生徒が挨拶をしていないように見えます。結局は先生方の指示のもと、マニュアル的に挨拶が行われている感じです。勿論する生徒はしていますがごく一部です。
      厳しいと思います。スカート1おり×靴下を下げるのも×スマホ×制服姿をSNSにアップ×寄り道×冬に第1ボタンを開ける×髪を下ろす×色付きリップ×アイプチ等×
      というような感じですが、結局はバレなきゃOKというような雰囲気が生徒内であります。ほとんどの人がバレていないイメージがあります。(実はバレていて裏で記録されているのか…)

伝統とかいう綺麗事を並べているが、実際今の世の中が見えていないだけだと思う。どこの学校もそうなのかもしれないが、説明会とかでは聞いてなかったことが学校に入ってからわかり、騙された気持ちになる。生徒をトラブルに巻き込まないためにという建前でたくさんの規律があるが、結局責任を取りたくないだけなのかなと思う。良いところは、駅から近いところぐらい。
      校則で生徒を縛ればいいと思っている。
      なぜ、その校則があるのかなど納得のいく理由はなく、ただ、ダメなものはダメという理由で校則がある気がする。
      スカート丈や髪型など一応校則で決まりはあるが、先生によって注意する人としない人がいて統一感がなくて困る。
      スクールバッグに入らないものは、サブバッグという学校指定のカバンに入れなきゃいけないが、それが高いし、ダサい。

瀧野川女子学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      学校説明会で話していた内容と、入学してからが違いすぎる。色々と理不尽多い学校で、校舎は古いし、授業も生徒のことは基本的に無視して、やってますよアピールが強い。校長だか副校長のお気に入りのクラス(担任?)に入ると、テレビの取材が多く、拘束時間がメチャメチャ長い。
      多分私立では普通だと思う。携帯は校内使用禁止だけど、みんなiPadを持っているから、それでラインとかやっている。
    女子聖学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      かなりひどい学校です.
      ここに書くことが事実です。
      基本的に授業はハチャメチャです。
      うるさいし,ほぼ寝ています。
      美術の授業はとても差別的でつまらないです。
      勉強をしっかりやりたい人にはオススメできません。
      化粧をしている生徒やカラコンなどをしている生徒も沢山いますが基本的先生は見て見ぬ振りをしています。
      スカートもとても短く髪の毛を巻いたりしている子もいるのでかなりユルユルです。
      部活のトラブルが多く辞める子が沢山います。
      学年で当たり外れはあると思いますが
      いい学校とは言い難いと思います。
      学費がめちゃめちゃ高いので、お金に余裕がある人が入ることをお勧めします。
      とても、ゆるゆるで携帯についても
      「見つからなければいい」と生徒指導の先生がおっしゃるほどです。
      スカートの短さや化粧にも何も言われないので
      公立と同じような感じです。
      授業中携帯を使ったりしてる子も沢山います。
      基本的に先生によりますがスルーですね。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代