みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の私立女子高校の評判(口コミ)

東京家政大学附属女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      学園全体が幼稚園、中学、高校、大学、とあるのでとても広いです。自然が豊かでリラックス出来ます。
      また、ビオトープは、中学校の理科の授業でも使っていました。
      高校のコース分けの変更が毎年のようにされていて、迷走している感じです。今までの創造コースと躍進コースがなくなり、全てが躍進コースとなりましたが、
      躍進i、躍進iE、躍進αになり、内部生でも大混乱の状態で先生達もよく分かっていないようです。
      躍進αは今の家政の中3の躍進コースの生徒のみが入るコースで、少し創造コースの生徒が移動してくるようです。来年度以降からはないかと思います。
      少し厳しいと思います。
      携帯は緊急時以外使用禁止ですが、ほとんどの人が校内でも通学途中でも使っています。先生に見つかると1回目は1週間没収で、次からは学期末まで返してもらえないです。
      スカート丈は膝頭が見えないくらいです。
      ブレザーの前ボタンを閉めていないと注意されます。

佼成学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
      ごく普通の高校です。一応佼成会が母体の学校なので、仏教色が強いですが勧誘などは一切ありません。学校全体での行事が多いため上下関係がそれほど厳しくなく、仲が良いと思います。
      私立なのでピアスや染髪は禁止です。私立でもゆるい学校はありますが進学校と自称しているので厳しくなっています。
      スカート丈はひざ上5cmくらいまでなら大丈夫です。
      基本的にケータイを校内で使っていると1日没収されますが、高3に対しては没収する先生が少ないと感じました。

文京学院大学女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
      駅から近いし、とても楽しい学校生活です。
      苦手な数学も先生の細かい説明のおかげで成績は良くなくても達成感や楽しみを感じられるようになった
      他の教科でも優しく丁寧な説明で授業が楽しい
      小テストが多く追試もある定期テスト前に落ちると本当に大変。
      毎週の小テストはちゃんと勉強しとけば受かるけど長期休み開けの英語100題テストは地獄
      学年による
    品川女子学院高等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2011年入学
      この先の日本のかたちを見据え、臨機応変な適応能力を習得することができるオンリーワンな学校だと感じました。自分の本当にやりたい事はなんなのか、自分に向いている事はなんなのか、そういった自分自身に焦点をあてることを学べる学校です。
      服装検査、持ち物検査ともにありません。アルバイト、ピアス、パーマは禁止されていますが、中学高校では当たり前だと思いますので不自由したことはありません。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、学校内では電源を切る規則があります。使用が見つかった場合数日間没収されるケースもあります。
    東洋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 59)
      偏見の塊のような学校。生徒を学力で決めつけており、頭の良い生徒は何をしても許されるがそうでない生徒は自主退学まで追い込まれます。
      とても厳しい。
      スカート丈や髪型、ゴムの色、その他細かいことまで指摘されそのつどイエローカードをきられます。
      また、先生にもよりますが気に入らない生徒になんだかんだと因縁をつけ大量のイエローカードをきろうとする先生もいます。

人を選ぶと思います
      雰囲気はユルい感じです
      先生は当たり外れが大きく、年によって良い先生だったり悪い先生だったりします
      厳しいです
      髪を結ぶ位置やスカートの長さが決められています

富士見丘高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 60)
      最近はグローバル化に力を入れており、スーパーグローバルハイスクールに認定されたが、それは表面上で英語の授業が充実してるとはとても思えない。
      意味のわからない校則が多い。入学する前に、全員夏服のベストを買わされたが、実際夏になるとクラスの生徒全員がベストを脱がないと冷房をつけないなど、つじつまの合わないことを言われる
      冷暖房の施設代を払ってるにも関わらずなかなか冷房をつけてくれず勉強する環境として悪すぎる。

日本橋女学館高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
      今は中学が主体になっています。
      共学化して、日本橋女学館の伝統の行事も潰れてきています。先生達も中学生を中心に考えているんじゃないかな?と思います。生徒が増えて、元からあった特別教室(和室.自習室)などが取り壊されるそうです。学校はとても綺麗です。
      教師によるいじめがありました。
      クラス内はみんな仲が良くてとても楽しいです。
      「私立の校則」です。
      チマチマ守ってない人は沢山います、スカートすごい短くてメイクがすごい濃い子とかも少数だけどいます。
      先生によって注意をしたりしなかったり。
      ケータイ回収が原則ですが、提出してない人もいます。バレたら反省文です。中学生は先生が回収をしていないらしいです。
      いいところは駅から近いところだけです。
      推薦の数も少ない上に附属と言いながらも
      各学科推薦で行けるのは児童だと6人だけ。学年に270人いるのにおかしいです。先生においては優しい人もいますが贔屓する人も普通にいます。朝に抜き打ちでスカートなどのチェックがあり
      携帯は使ってはいけないがバレたら1週間没収で親が取りに行く設定です。
      この学校ほどイベントがつまんないところはないと思います。
      写真も携帯が禁止なので取れないし、文化祭も一年はできません。2年からやりたい人だけです。大学中心なので校舎内は人も来ません。
      プールが冬に一年はあって寒いです。
      温水なんですけど移動するまでにダッシュで走るので。

海外の修学旅行3泊4日で21万。
      おかしいですね。
      あまりお勧めしません。
      スカートが膝
      携帯は使ってはいけない
      遅延回数が多かったり欠席が多いと推薦不可

立川女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 50)
      総合文理コースと特進コースがあります。
      総合文理は土曜日は特別講座、特進は少人数持ちあがりで他のコースから編入もでき、七時間授業とかいてありました。
      全体的な学校生活は楽しいですがちょこちょこ問題があるなと思うところはあります。最初は中学校との違いに色んな意味で驚いていましたが慣れました。
      女子校らしいといえば女子校らしいです。女子校あるある的なのにも共感できます笑ただ、少し女子っぽいというか…獣な感じではありません。
      先生は個性的な方が多くて大変ですが相談にのってくることもあり悪くないです。
      入学金は安めかと。
      あ、あときゃりーちゃんのサインとお面が玄関にいます。
      そして何より学校自体がへんぴなところにある為、立川駅から徒歩7分じゃ絶対着かないです。
      校則は、厳しいという意見もありますが人によって違うと思います。私は普通じゃないかなと思います。
      私立なのでメイク、ピアス、髪の毛染めたりするのはだめです。が、化粧ばりばりしてる人が結構います…笑 生活指導の先生に見つかると注意されて直されます。直さない人もいますが。
      他の高校はよくわからないので他と比べると何とも言えませんが、スカート丈はよく注意されます。