みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

東京都の私立女子高校の評判(口コミ)

富士見高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      それなりの進学実績がありますが部活動にも熱心です。中高一貫なので高校生になった実感は湧きにくいと思います
      始業式と終業式に服装検査があります。先生によって基準はまちまちですが、眉毛加工してないか、前髪が目にかかっていないかなどなど、そこまでしなくても…と思うこともあります

鶴川高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      現3年です。保育士になりたい方は入ってもいいと思いますがそうでない場合、大学に入りたい方はやめたほうがいいと思います。授業の進行度も遅く教科書も飛ばし飛ばしで進みます。数学だとたすきがけ、三乗もやりませんし高3になっても九九さえわからない人も一定数います。本当にやめておいたほうがいいです。模試も行ってないので客観的に見て自分がどれだけ勉強できないのかもわかりません。何も勉強しなくても定期テストで70点くらいは取れるので自分は勉強できると思い込んでしまいます。現に私は2年までの平均評定は3.5程度でしたがチャート白すら解けません。
      保育したくない人は単純に頭の悪さで入学してるので入れば蟻地獄です。自分は学校に頼らなくても学力が伸ばせると思っている方は入ってもいいと思います。ただサポートはないと思ってください。
      化粧をすると先生がポケットから化粧落としを出してきます。スカートを2折り以上すると注意が入ります。ピアス・ネックレスは場合によっては没収されます。それ以外は特にないです。授業中クラスの皆携帯を触っていますが目立てば注意されるくらいです。
    文京学院大学女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      学校が手厚くサポートしてくれるところが良いです。先生も面白い人が多く、たくさんの良い先生に会えました。
      普通の都立高校に比べればまあ厳しいほうでしょう。ですが極端に目立つようでなければ注意されません。

大妻中野高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      とても楽しい高校生活を送ることができました。
      新しいグローバル化はよく分かりませんが、女子校らしい厳しさのある真面目な校風です。
      私立女子校らしく校則は厳しいです。
      目立った事をしない限り呼び出しなどはまずありません。
    共立女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      約半数の生徒がGMARCH以上の大学へ現役で進学するなど進学実績が高いことはもちろんですが、礼法の授業でマナーを教わったり、芸術鑑賞会で様々なジャンルの芸術に触れたり等、勉強以外にも多くのことを学べる学校です。日本人女性としての品格を身に付けることができます。創立130年の伝統校ならではの落ち着きがあり、安心して娘を通わせることができます。また、近年は英語教育にも力を入れており、グローバル化社会に対応するための教育環境が整ってきたように感じます。
      私が気に入った制度として、最低限の成績があれば、共立女子大への進学を確保した上で他大学の受験にチャレンジすることが認められています。この制度はあまりないと聞きます。生徒の立場を第一に考えてくれる何よりの証拠です。
      校則が厳しいというご意見もあるようですが、私立の女子校はそんなもんかなぁと思います。娘も特に不満には思っていません。

麹町学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      まず6年間を無駄にしたくなければ他の学校を希望したほうが良いでしょう。基本先生は生徒を信用していません。
      説明会では何も言わないと思いますが校則はとても厳しいです。スカート、カバン、髪の毛、髪型、携帯、靴、寄り道これ以外にも沢山ありますが校則に違反をすると親に連絡が行きます。一度友人が勉強中に髪が邪魔になりお団子をしたところ先生から校則違反だと言われたそうです。理由ははっきりとはしていませんでした。

武蔵野女子学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
      ひどすぎます。
      学校側が言ってることと全て真逆です。
      ろくな授業をしてくれません。
      総合コースは先生からどうでもいい扱いを受けます
      校則は厳しいし、田舎感丸出しです。
      本当にみなさん騙されないでください!!
      本当にいい学校を頑張って探してください。
      進路説明会などで真逆のことをこの学校は言うし、進路説明会の時に先生に学校を下げるようなことを言うなと言われます。
      厳しすぎます。
      しかも寄付金を出してる人にななにも言いませんか、特に高入生には厳しいです。
      インキャみたいな生活したくない人は入らない方がいいです。
      田舎のダサいインキャになりたい人は入った方がいいですね。
    東京家政大学附属女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      クラスや部活など学校自体の雰囲気はいいものの内部進学は絶望的だから。校則もよく基準がわかりません。
      良いか悪いかというと悪いに近いと思います。
      基準が謎です。明らかに髪を巻いている先輩もいますが何も言われていないようです。
      スマホも見逃している先生ときっちり没収する先生とがいて、よくわかりません。
      定期的に正門で服装チェックをしています。

村田女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 55)
      入学偏差値は低いかもしれませんが、指導の面で満足しています。人間教育というのでしょうか。勉強だけによらない、人として大事なもの、礼儀だったり挨拶だったり、人の心を大事にしている学校だなとおもいました。現代社会に合わないのではと、古臭さを感じることもありましたが、これからの社会を生きて行く娘たちにとっては大事な要素なのではと思います。結局は学力より人間力なのかな、と。先生方も熱心だと感じました。
      肩に髪がかかれば2つ結び、長くなれば三つ編み、1つ結びは許されない。いまの子たちにとってはその縛りは厳しい方か、と。ただ、社会に出た時に、それぞれで社内ルール等はあるとおもいますし、その予行練習と思えばなんでも。我慢も必要か、と。構内での携帯は使用禁止です。それも、コミュニケーションを生で取るためと思えば納得かな。自分たちの世代もそうだったので。
    桐朋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      生徒が主体性を持って学校生活を営んでいました。
      また、学年での団結力が強く、体育祭を始めとする行事が充実しているのでとても楽しい学校生活でした。学年色が特徴的で、一生忘れられない色となり、今でも不意に学年色のものを意識してしまうことがあります。本当に素敵な学校です!
      自主規制で生徒が自らを正すという姿勢で学校側からは指導されますが、あまりにも酷い場合には声をかけられることもあると思います。生徒たちは皆それなりに制服をきちんときていました。厳しく取り締まる先生とそうでない先生とで差がありました。