みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の私立男子高校の評判(口コミ)

佼成学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 64)
      先生との距離が近く、基本的には協力的であり、勉強、部活、行事にかなり打ち込める環境が用意されています。
      他の学校よりは厳しいかもしれないが生活に不自由はない
    足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
    保護者 / 2017年入学
      選抜クラスを設けているが、その他大勢になるとクラスによっては崩壊しているところもある。教師の質にもばらつきが多く、定評のある教師は勿論、選抜クラス担当であり、多くの父兄が、我が子を選抜クラスに入れるのに躍起になっている。
      同じ私立男子校であった兄の学校と比べても、教師の若さ、未熟さが際立っていて、信頼感は得られない。
      また、校長による対外的な宣伝用タブレット導入、電子黒板導入など、革新的に見えるものも、その実、有効には使いこなされてはいない。
      厳しさの方向性がどうなのか。
      冬場のマフラー、ネックウォーマー禁止や頭髪検査の前髪を押さえつけて眉毛にかかるかなど。

本郷高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      真面目な生徒が多く、勉強も部活も真剣に取り組める。
      設備も充実していて、勉強しやすい環境も整っている。
      学校行事はあまり盛り上がらない。
      頭髪に関してはチェックされる。長いと注意される。
      携帯電話は校内での使用は禁止されている。
      全体的に厳しい校則ではあるが、教師がそれほど厳しくチェックしていないのが現状。
    保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      僕は大選クラスです。この学校に入って後悔の連続です。別の高校にすればよかったと本当に思っています。これが三年か続くと思うと憂鬱です。強制夏期講習、パンフレットと実際の違うところが多過ぎる、この学校はパンフレットも本当のことを書きません。入学して、初めて知ることが多いです。実際、僕のクラスは入学してから知ることが多かったのでビックリしていました。その中には8:00登校強制というのもあります。そしていじめのようなことが自分のクラスだけでも2件あります。先生も加担している始末です。その先生は間違えたり答えられなかったら教科書で頭を叩くという体罰をしていますが、だれも校長先生に言わないので何も対処されていません。この先生以外はそう言ったことはありません。その他の先生位は良い先生ばかりです。先生方は慶応卒などの実力者もいるので、大丈夫なのですが、なぜ進学率が上がらないのかが謎です。最終的には自分たちで決めると思うのですが、この学校に入るには勇気が入ります。
      校則は自分にとって厳し過ぎると思います。抜き打ち頭髪検査があります。パンフレットには8:20分登校と書いてありますが、そんなのは嘘っぱちです。ほとんどのクラスが、8:00登校強制です。学校案内やパンフレットには携帯持ち込みOkと書いておきながら実際は許可制です。しかも許可しても朝登校したら先生に預けないといけません。他にも、パンフレットや高校案内の本に書いてあることと実際の校則は違うところが多すぎます。ですのでそういう本は信用しない方が良いです。そして、夏休みの時サマーセミナーがありますが、前期のサマーセミナーは大学進学クラスは自由ですが、大選クラスと特進クラスは強制ですし、後期のサマーセミナーは全クラス強制です。しかも、後期のサマーセミナーは登校日数に入るので休んだ場合欠席日数にカウントされます。夏休み中なのに学校に行かなければなりません。それに、各学期の始業式から授業が始まります。

攻玉社高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2007年入学
      良くも悪くも成績で教師の態度が変わったりするので人によると思います。
      成績が良かった生徒からはとても良い学校であったという意見があるだろうが、成績があまり良くなかった生徒からはあまり良い意見は聞けないだろうと思います。
      携帯電話を含む娯楽向けの電子機器の持ち込みは不可。連絡が取りにくく、不便。
      また、学校外でも教師が生徒の持ち込み禁止物を見たら没収することもある。
      生徒側も緩和を要求しているが、教師は基本生徒を信頼していないのでことごとく却下されている。
    日本大学豊山高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
      とにかく日本大学に行きたいならおすすめです。校訓にもあるように、生徒達は非常に大らかです。生徒達はみんな仲が良く、仲間はずれもあんまり無いです
      月の初めの水曜日に頭髪検査があります。前髪が眉毛にかかってないか、耳に髪がかかってないかなど結構厳しいですけどそれ以外は何ともないと思います。携帯電話は学校内では電源を切るんですがみんな普通に使ってます

自由ヶ丘学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 48)
    在校生 / 2017年入学
      先生方の気持ちは凄く伝わります、分からないところがあればすぐ教えてくれたり、計算方法を教えてくれたりしてくれます。約一割は、信用性が低い先生もいます、この学校の問題は生徒たちの態度、暴言が凄くひどいです、先生に向かって暴言を平然と吐きます、まず、友達が出来たとしてもいずれ裏切られます、テストの点数が低かった人の点数をクラスのみんなにバラしていじめていくと言う悪
      質なことをする生徒が沢山います、なんにせよ、この学校に入学するならそれなりの覚悟を決めた方がいいと思います。私は来年やこれから入学する生徒のためにいっています。

この学校は入学時の成績より、卒業後の成績の方が確実に高くなる学校で有名です。つまり、この学校に入った生徒はみんなとても勉強をします。同じくらいの偏差値の都立校にいくなら、確実にこちらの方が勉強を頑張れると思います。
      その理由として、先生方の熱意がすごいw!
      この学校は滑り止めで受けて入ってくる人が多いので、入った当初はみんなモチベーションがかなり低いように感じました。ですが、そんな雰囲気を覆すかのように、先生方がとても熱心に授業や進路指導をしてくれます。最近進学実績がどんどん良くなってきているので、先生方の気合いも半端じゃないです。
      この高校に入れば、自分の人生を変えてくれる先生にきっと出会えます。
      染めてはいけないなど、多少の制限はありますが、基本自由です。
      ですが、スマホや携帯を学校の中で使ってはいけないというルールがあるので、そこは注意しておいてください。
      授業の質はとても悪く大学受験で難関校を目指すなら授業を受けないで単語帳を眺めてた方ががマシというレベルです。教師の質も低いです。ヤンキーはほぼ居ませんが一部がイキってます。大学進学クラスに行ったら基本的にfランクの大学行き決定です。大学選抜クラスと特別進学クラスなら望みは有ります
      無駄に厳しいです。携帯は学校に来たら預ける。髪型についてもしつこく言われます。アルバイトは禁止されていますが隠れてやっている人も多いです。

桐朋高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      楽しかった。とにかく感謝。
      嫌な思い出が何故かほとんどない。大好きな場所。
      結果的に色々な友達が沢山出来た。
      たぶんここで会った友達たちと、一生楽しく付き合いそう。
      無いに等しいが、乱れてはいない(校舎もキレイ)。
      ゆるすぎもない。