>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の私立男子高校の評判(口コミ)

• 佼成学園高等学校
    佼成学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 64)
      男子だけという環境は、本当に楽しかったらしくのびのびと過ごしていました。付属ではありませんが、指定校推薦も驚くほど充実していて、同じ部活の仲間とGMARCHへたくさん進みます。
      真面目に授業をきちんと受けていれば、進学先がきちんと決まる!
      オススメの学校と思います!
      規則はあるようですが、制度自体が真面目な子が多いので、そこまで先生も厳しく見ないようです。

• 京北高等学校
    京北高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56)
      もうすぐ卒業ですが。男子校として過ごした1年生時代と、
      共学になった2年生以降の差が大きくて、親としては辛いものがありました。
      携帯電話を預けるのは、高校では珍しいけれど
      ケジメとしてはありかな。ただ、家庭からの
      ちょっとした連絡が出来ないのは不便です。
      女子が、長い髪を纏めないこと、鞄にたくさん
      マスコットなどをつけていることが
      電車内や人の多いところで、迷惑です。

• 足立学園高等学校
    足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
      私の足立学園の高校生活は星5でした、
      それは部活である程度結果を残せて、かつ選抜クラスにいて勉強面のサポートが厚かったからです
      高校生活中、たくさん苦労や、困難を乗り越えすごく成長できました
      部活では、練習前、死にたくなるほど精神的にも肉体的にもつらかったけれど、三年間やり通しました
      それに気の許せる友人もでき、足立学園には今振り返るとすごく感謝してます
      これから足立学園に入学するにあたり、卒業生の僕が言いたいことは、学校生活を充実させるのも、させないのも結果自分次第です
      勉強する場は十分に与えられてます。頼れる先生はたくさんいます。一方そうでない先生もいます。
      自分で先生を見極めてついていけば問題ありません。
      安心してください
      あと大切なのは部活動です。部活動の選択は学園生活の充実度を確実に左右します
      僕の経験則から言わせてもらうと、しっかりとした部活動や生徒会、または部活動の代わりにしっかりと勉強などをやっていた人はみんな卒業式の時に泣いていました。でもだらしない部活動に入って、勉強も中途半端な人は、卒業式の時でも不満を言います
      自分で勉強、部活動などに打ち込めればきっと学校生活も充
      校則は髪型、服装はしっかりしてないと注意されます
      まあ普通の校則

• 日本学園高等学校
    日本学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 54)
      素晴らしい学校です。
      格式高い伝統校です。
      伝統あるがゆえ時代の流れに付いていけなかったのは否めません。
      品のある家庭の子息が多く、先生方も面倒見がとても良いです。
      これから、飛躍して行くでしょう。

• 世田谷学園高等学校
    世田谷学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強が好きな子には正直あまりオススメしません。
      大学受験に向けたカリキュラムはしっかりしていると思いますが、画一化された勉強を強いられるだけで、知的好奇心をくすぐるような授業があまり無かったです。そこが残念でした。
      勉強が苦手とか不向きな子には良いと思いますが、そこそこに学力があって滑り止めで考えている人はやめた方が良いと思います。
      校則は多いですが、破っていてもあまり注意されません。
      流石に金髪とか私服とか常識の範囲を超えたことをすると注意されますが、厳密に髪の長さを守れとか携帯の持ち込みは禁止とかそういったことはなかったです。

• 岩倉高等学校
    岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      楽しいです。評価の低い人いますが、自分から楽しもうとしない人はどこの高校に行っても文句は出ると思います。
      ただ校則があったり(ケータイ使用禁止など)、総合的に見て偏差値が高くはないので文句を言いやすい学校ではあるんだと思います。
      勉強に力を入れてるクラスも勿論ありますが。

私は岩倉高校で3年間過ごせて本当に良かったです。
      一生モノの友達や先生に出会えました。
      ケータイ使用禁止です(持ち込みはアリ)
      ケータイはプライベートでいじれるのに、学校まで使用アリにしてしまうとみんな画面ばかりでつまらないです。むしろこの校則には感謝しています。

男女接触禁止というのがあります。守ってる人はあまりいません。

スカートが膝丈です。私はしなかったけれど、これも校内だけで、放課後はミニスカートにして遊んでいる人がほとんどでした。

全体的に都立よりは厳しく、普通の私立並です。

• 開成高等学校
    開成高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
    在校生 / 2012年入学
      生徒の自主性を重んじる高校である。
      イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
      不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
      これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表していると思う。
      高校になると、あまり校則に関しては厳しく言われない。業間外出(昼休み等に郊外に出ること)を見つかると教師によってはたしなめられる、程度である。

• 足立学園高等学校
      学校の方針に一貫性がない。
      学級崩壊と思われるクラスもあるし、先生が何も出来ないでいるようだ。
      対外的のアピールに熱心過ぎる気がする。
      厳しいと思います。
      高校からの入学なので、中等部は分かりませんが、頭髪検査、携帯使用、持ち物検査は、度起こしていると思います。
      ただ、トイレで携帯をいじる同級生もいるたので、何をしたいか?分からないですね。

• 足立学園高等学校
      教育熱心な先生と団結力のあるクラスメイトに囲まれた伸び伸びした汗と涙の男子校ライフ。今年からは、授業改革が本格化。生徒参加型授業でクラス全体の学力レベル底上げが目に見えるように体感できます。
      普通。可もなく不可もなくと言った、感じでしょうか。
      普通にしてれば何の問題もありません。

• 京北高等学校
      皆さん、校舎が綺麗なだけ、部活動が少ないなどと仰っていますが、実際入ってみるとみんな優しく思いやりがあってとてもいい学校だと思います。入学する人は青春を謳歌したいとか勉強にガツガツ取り組みたいとか運動に専念したいとかいう人ではなく、良い環境の中で穏やかに友達と高めあいたい人に最適だと思います。
      また、このページの京北の偏差値は56とありますが、それは単に男子校の時点での話であって、2016年度から内申基準も上がり、偏差値はV模擬で最低60以上はとらないと学校の勉強についていくのが困難です。しかし、チューターなどの勉強を教えてくれる方々がいらっしゃるので偏差値が60の状態で入ってもしっかり教えてくださるので、その点は安心です。
      私立なので、三ヶ月に一度ぐらいは髪型などの校則チェックがありますが、他の学校に比べたら前髪や耳に掛かっている髪も普通にoKなのでほぼ都立のようなものです。笑
      しかし、心配な人は3日前ぐらいには切ってきています。

>>     >>     >>     >>  男子校