みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の私立男子高校の評判(口コミ)

京華高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 64)
      まさに自称進学校というのに相応しい学校。
      特に進学クラスについて言及すると、恐らく高3の5月の後半までは授業を真面目に受けたい人にとっては授業が成立しないクラスが大半だと思う。この場合、先生に非はなく全て生徒によるもの。この時点での偏差値は隣接してある商業高校といい勝負だと思う。定期テストなんて赤点回避できればいいやというスタンスの生徒が多くみられる。模試についても同様のことが言える。
      空欄を埋める努力をしようとする生徒は皆無。その後の返却では偏差値の低い自慢が始まるが、それでも尚「隣の商業よりは頭いいわw」とか言い始める頭の弱さ。目も当てられない。
      次に特進クラスだが、普通に授業が成立するレベル。
      進学クラスとは違い、やはり先生からの扱い、他の高校と比べると首を傾げざるを得ないが授業と生徒の質どれを取っても高くはなる。
      S特進は経験がないため省きます。
      先生の質は、十二分に高いと思う。ただそれに応えれるだけの能力が生徒にないだけ。先生との信頼関係を築ければ、些細な質問にも親身に答えてくれる先生が多いので、受験に関しての心配は大いに減る。
      やる気のある生徒はやり方によっては十分頑張れると思う。
      服装頭髪等には普通に厳しいと感じる。
      頭髪に関しては、大抵定期テスト後と学期始めに行われる頭髪試験の合間ならある程度の自由があるが頭髪試験の際には完璧に守らないと、再検査がある。これにはいささか不自由を感じる。
      服装の厳しさについては微妙なところ。
      よほど奇抜でなければ黙認されるレベルだと思う。
    保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
      単独男子校ならではのできることも多い。僕も学校では男子校やだなって言っているけれど自分の素を出せていい。あと、男子校だからこそ体育祭や文化祭、学年の日も楽しいものとなるのだろうと感じます。文化祭では女の子が来ただけで盛り上がるところも好きです笑
      携帯は回収されます。盗難とかはないから安心です。

世田谷学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2014年入学
      男子校なので、波長の合う奴合わない奴様々いる。世間一般で言うと真面目な学校なんだと思う。在校時代はそのようなことは思わなかったが、他校の話を聞くとそう感じる。
      仏教校というだけあって、座禅の授業もある。なぜそのようなことをするのか理解不能だったが、受験の時に緊張を抑えるのにとても役に立った。これは科学的にも実証されているらしい。
      特に厳しいと思うことはなかった。遅刻しなきゃ大丈夫だと思う。
      校門に入る時は一礼しましょう。

世田谷学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      保護者としては安心して預けられます。定期テストたびに保護者会があり、その時にテスト結果、クラス順位も渡されるので、怖い反面、親としてはいつも把握出来るので、有難いです。
      中1の時はそこそこ厳しいが、中2からはそこまでうるさくない。というか、ハチャメチな生徒がいないからだと思います
      学校の中に当たりの先生とハズレの先生がいるが、しっかりと授業を聞けば分からないことは無い、分からない人は自分の努力不足だと思う。
      先生たちは面白い人が多い方であると思う。
      部活も盛んで良い。
      頭髪検査などがあり、結構厳しい。
      服装も、校章などを、しっかり付けているか見られる。
    城北高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      この学校を選んで大正解でした。
      優秀な先生が多数いらっしゃって質の高い指導を受けられますし、
      面倒見も非常に良いと思います。息子の担任の先生は、
      試験前など24時間体制でラインでの質問を受け付けてくださいました。
      進学実績も、近年は下がってきているようですが、今年は東大に16名
      合格しましたし、半数以上が早慶クラス以上の大学に進学しています。
      高校入試の時点の偏差値レベルを考えると、充分な実績だと思います。
      また、優秀なお友達から良い刺激を受けられる環境というのは
      何物にも代えがたいものです。

他校に比べて非常に緩やかだと思いますが、
      担任の先生によるみたいです。
      厳しい先生と、おおらかな先生の差があるようで(笑)。
      息子の担任の先生はおおらかな先生でした。
    足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にまとまりがなかった。また、何をするにしても、揉め事が多かった。
      先生達は、揉め事が起きると、止めたり、間に入ってまとめてくれたりするのではなく、如何に関わらないようにするかを考えていた。その割には、細かいことにやたらとうるさかった。
      厳しすぎると感じた。中学時代の友人が他の私立に行ったが、そことの比較。
      特に厳しすぎたと感じたのは、頭髪検査とマフラーやネックウォーマーの使用禁止。頭髪検査は、度を越していて、先生が手を当ててわざわざ前髪を抑えて、前髪が眉毛にかかっていたらNGとなった人もいた。
      普段、素行が悪く目をつけられていた人は、特に悲惨だった。
      マフラーやネックウォーマーが禁止な理由について聞いたら、若いから必要が無いという意味不明な理由だった。

佼成学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 64)
      非常に優秀な生徒と、オラついてる頭の良くない生徒との差が激しいです。進学校を謳っていますが、GMARCH以上の大学に進学出来るのは、上位数十名の生徒に限られます。偏差値も、最上位と最下位で40ほどの開きがあります。
      それなりに厳しい校則が設けられてはいますが、常識の範疇であれば、教師も見逃してくれるため、普通に過ごすぶんには息苦しさを感じる事はないでしょう。
    日本学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 54)
      勉強する環境が整ってる また校舎には貫禄がある トライアスロン部や自転車部などの珍しい部活もありアクセスもいいためとてもいい学校だと思う
      髪を染めたりだらしない服装だと注意を受けるがそこまで厳しくもなく携帯は校舎では使ってはいけないが学校が終われば使っていいためあまり厳しくない。
    正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      頻繁にクラス編成がある。特別選抜クラスと進学クラスの学習の進度と、宿題の量があまりに違いビックリした先生の指導にも温度差がある。都心にあるビル型の高校なので机上の学習が多いが、たくさんの行事で色々体験でき楽しいみたいです。
      頭髪検査が厳しいといっている。
      高校生としては当たり前のことのように思える。
      慣れてしまえば苦ではないものばかり。