みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の私立男子高校の評判(口コミ)

保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に良い高校でした。何よりスポーツに力を入れてる高校なので先生も熱血的でした。生徒と先生の仲が非常に良い事が売りだと思っております。
      2年次から進路によって文系、理系クラスに分かれます。
      生徒どうしの人間関係も非常に良いと思います。
      私は今大学4年ですが、今でも保善高校時代の友達とよく会ったりしてます。
      進路指導室の先生も非常に熱心にやってくれました。
      頭髪については厳しいと思います。耳に髪がかかっていると散髪の催促をされました。私立なので仕方ないと思います。

世田谷学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      男子校です
      自称進学校の典型的例です。
      ピンからキリまでみんないます
      三軒茶屋から歩いて10分、下北沢から歩いて22分ほど
      渋谷まで歩いて行ける距離なので立地は都内屈指
      厳しめかもしれないが理にかなってる
      携帯、ゲームは見つかったら注意又は没収
    早稲田大学高等学院 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      正直、星を6つ付けたいです。学院長と首脳部が一新されて一年。とてもいい方向に変わってきていると思います。生徒係室の雰囲気ががらっと変わったり、掲示板が新しくなったり、用事もないのに生徒係室に弁当持参でたむろする生徒が現れたり、留学システムが変わったり、中学部への風当たりが緩やかになったり、少しずつですが、今まで以上に良い風が吹き始めています。
      半ズボン登校禁止、サンダル登校禁止、ぐらいです。校則なんて無いに等しいです。はっきり言って何やってもOKです。が、それは伝統的に先生たちが生徒を「個人」として尊重して信用してきたからです。今後、信用するに足りない生徒が増えれば、その分だけ校則は増えるでしょう。スマホ禁止とか学ラン着用義務とか登校時間チェックとか。
    桐朋高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2017年入学
      自由度と清潔さで高評価。施設だけでなく学校を取り巻く環境も素晴らしい。ただし内進生と外部生に少し壁がある。あと学校の受験指導が手ぬるい。
      あってなきがごときと言える。それだけ生徒を信頼している。
    在校生 / 2017年入学
      悪い所がほとんど見当たらない。都立の共学で変に異性を気にして生活するよりよっぽどこっちのが楽。部活動、勉強、趣味など個人個人がやりたいことをとことんやっている気がする。とにかく自主性を大事にする学校だから、本当にやりたいことがやりやすい。束縛はほとんど0と考えていいと思う。
      ほぼ0。
      強いて言うならサンダルでの登校は無しっていうこと。
    足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
      成績上位のみが優遇される自称進学校。
      校則に関しては理由が曖昧。
      8割の授業が分かりにくい。
      校内で問題が起こることがたまにある
      髪の毛のチェックは特に厳しい。ほんの少し耳にかかっているだけで指導される。スマホは校内利用禁止だが7割の生徒は隠れて使っているので意味がない。

攻玉社高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      駅からの近さ、進学実績などを顧みても悪い学校ではないかと。なお、際立った魅力もないためやはり第一志望にする人は少ないのかと思う。
      比較的硬派ではあるが、堅苦しくもなく気にするほどではない。ただし、不規則に頭髪チェックがあったり携帯持ち込み禁止など面倒なところも。もう少し自由な校風であった方が良いのではないか感じる。
    日本大学豊山高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      設備まぁまぁよし、部活動よし、授業よし、環境よしのふつうによい学校ですよ。よく内進生が悪いとかききますがそんなことないですよ。ふざけたやつは何処の学校にもいると思います。特進クラスは真面目な生徒が多くて体育クラスは元気な人が多いです。
      頭髪&服装指導があります。
      校則はまぁ普通です。
      一般常識さえあれば平気ですよ。
    正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      最終手段です、高校生活を楽しみ青春したい方、手堅く大学に進学したいかた、来ないでください。
      人付き合いが嫌いな方は通信制に行くことをお勧めします、コミュ力ないと辛いはずです、ここと変わりません。
      校則はなかなかに厳しいのは事実です、しかし実際判定がガバガバなのでそんなに気にしないでOKです。
    明法高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
      とにかく甘い。生徒と本当の意味で紳士に対応してくれない。生徒たちも自覚がないのか、小学生みたいな言動をとる奴が大量にいて、先生もそれに対処しようとしない!
      休み時間普通に使っていた。さらに授業中にも使用している奴もいて、しかも授業風景も撮影していた。緩すぎ!

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代