みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

東京都の私立男子高校の評判(口コミ)

足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
      他の学校もそうかも知れませんがやはり最後は自分次第です。
      部活の先生や担任の先生にもやる気や面倒見の良さにバラつきが非常に大きいです。
      例えば一年生の頃は各教科で受かるまで終わらない追試テストがありますが普通科では多少点数が足りなくても先生も面倒なので終わらせたりします。でも、最後に後悔するのは自分です。
      定期テストなどの成績が悪い生徒を切り捨てる先生がいるのも事実です。ある先生は実名公開でクラス全員の成績を教室に張り出していました。
      また部活では上下関係が厳しくて辞めてしまう友達もいました。アメフト、バスケ、野球、サッカーなどは練習は厳しいですが先輩達との距離感も近くて楽しそうでした。
      担任はしょうがないですが部活で失敗したくない場合は知り合いの先輩がいれば質問することをオススメします。
      他校の標準的な校則がわからないので判断しづらいのですが…
      休みの前に多い頭髪検査は耳と襟に掛からないように切らされます。でも、理不尽な校則もあり特にマフラーと手袋が自転車通学以外認めないという校則はもう古いなと思います。それで風邪でも引いたらどうするのでしょう。

熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張れるお子さん向きの学校です。タブレットを用いるなど新しい授業方法に取り組んだりと積極的です。下町だからかアットホーム、フランクな雰囲気です。
      立地からか、買い食いなど禁止と多少厳しいとは思いますが、男子校ですからこのくらいがちょうど良いと思います。校則だから縛られている、と悪く捉えてしまうと窮屈かもしれませんがそんなものだと思えば決してツラくないと思います。身だしなみに関しては紳士として当たり前程度の校則です。

岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      岩倉高校と言えば鉄道学校というイメージですが、ここ数年は進学にも力を入れています。今では運輸科より普通科の生徒が多く、大学進学率も高くなっています。高学歴の先生も多いので、勉強に関する質問や相談などはとてもしやすい環境です。
      学校行事も生徒の意見をたくさん取り入れているのでとても楽しいですし、特別勢いや活気で溢れているという訳ではないですが、時には楽しく、落ち着いた学校生活を送ることのできる場所です。
      私は岩倉高校で、友達や先生方に恵まれ、勉強も部活も両立して有意義な3年間を過ごせました!
      都立に比べれば厳しいですが、私立の高校の中でしたら普通です。
      男女接触禁止、スカートは膝丈、携帯電話の使用禁止(持ち込みは許可証を貰っていればOK)、アルバイトは許可制(S特、特進クラスは勉強に専念させるため禁止)など。

入って良かったです。中には楽しくないと言ってる人もいますがかっこつけてるだけでなんだかんだ楽しんでるように思えます。
      他の学校のことはわかりませんが、スカート丈は膝丈、携帯の校内使用は禁止などのこうそくがあります。校則のおかげで秩序が乱れることもなくなんだかんだ平和です。みんな文句を言いながらもちゃんと校則を守ってます。

早稲田大学高等学院 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      やりたい事を追求できる場所。個性的な教師による教科書やつまらない暗記にとらわれない授業が受けられる。
      法律に反しない事。
      学院祭で食べ物を売っていけないという不思議なルールがある。
      遅刻欠席に関しては基準が厳しい。

獨協高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      最高です。息子を入学させて良かったです。先生も優しい人が多く、生徒の居心地はよいです。息子は楽しく6年間を過ごせました。
      理不尽な校則はなく、標準的なものかと思います。
      僕の学校生活はとても充実していて星5でしたが、客観的に見て評価していきたいと思います。
      まず足立学園では入試における推薦組と一般組がいて
      ほぼ6割型外進生は推薦組で構成されています。
      推薦組の実態はほぼ全員受ければ全員受かるレベルです。倍率1.2倍とかふざけてるレベルです
      その生徒というのは、全体的に一般組とは対照的にレベルが低い傾向にあります。なので授業中寝ていたり、うるさくしたり、ゲームなどして雰囲気を悪くしていました。
      教師の質について
      僕からみて英語の教師で有能だった人は3人、日本史、世界史などは教師の質のレベルが全体的に高く、現代文、古文、漢文の先生は3人良い先生がいました。
      こちらの先生方は学校側からも認められており、主に選抜クラスの授業を担当します。
      僕は外進生だったので高2から選抜クラスに入ることができ教師と同級生のレベルが高くこれらが学校の充実度を上げてくれましたが、一般クラスは対照的に教師のレベルは最悪で、生徒の授業態度も最悪です
      普通科は言うまでもなくです
      週に二回、選抜クラスと一般クラスの合同授業があったのですがホントに授業中うるさくて最悪な雰囲気だったのを今でも覚

入学してから一年が経った感想としては、この学校はやる気のある人にとってはとてもいい高校だと思います。
      クラスは文理科A組?G組 普通科A組?C組 と分かれており、学力準備で言うと、文A>文B=文E?文G>文c?文D>普通科
      みたいな感じです。
      もし入学を考えているなら、文理科以上じゃないとただ寄付しているような物だと思います。
      頭髪に関しては少々きびしい。
      その他は中学と変わらない

京華高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 64)
      元御三家という過去の栄光にすがりつく自称進学校。S特進、特進、進学、と三段階に分かれているものの、特進と進学の差はほとんどなく、S特進に数人頭いいやつがいるかなー程度。何が進学校だよ。
      校則とか誰も知らない。犯罪さえ起こさなければ怒られない

聖学院高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      今、まさに成長中の学校である。

【理系】早稲田大学(推薦枠有り)、東京理科大学(推薦枠有り)、上智大学、芝浦工業大学、千葉工業大学、工学院大学、東京都市大学
      【文系】慶應義塾大学(AO)、立教大学、学習院大学、明治学院大学、法政大学、国際基督教大学(推薦枠有り)、関西大学
      【国立】京都大学(既卒)、東京海洋大学、横浜国立大学、埼玉大学、千葉大学
      米文化を受けるキリスト教のせいか、殆ど自由主義である。必要最低限のマナー(敬語・髪の色・態度)を守れば問題ない。但し、倫理的(いじめ・嫌がらせ)に対しは厳罰に応じる。