みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の私立共学高校の評判(口コミ)

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。

イベントが無さすぎて正直つまらない学校です。
      放課後に毎日小テストがあり大変です
      陰キャがとても多いので話についていけません。

服装チェックがあってとても不愉快です。
      僕が中3のときは休み時間にケータイが使えると言っていたのですが入学したら全く使えなくなりました。

國學院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      教師陣は都内屈指の進学校と言っていますが実際は自称進学校なだけでどこでも受けられるような授業内容と質問を頼んでも忙しいから今度と言われるような学校です。課題はとてつもなく多く、部活動との両立はとても大変です。教師陣は部活に入ることを勧め、部活をしている生徒の方が成績が良いと言いますが、実際は帰宅部やほぼ活動のない部活で大量の課題をこなし、なおかつ自己学習ができる時間のある人の方が成績が良いです。また、学校の設備は人数に対してとても狭く、またとても古びていて最悪です。
      厳しすぎます。校内でスマートフォンを使うのは禁止され、隠れて使っているのが見つかった生徒はこっぴどく怒られています。服装は朝校門に生活指導の教師がいて、毎日チェックされます。ある教師は、ボタンがひとつ外れているだけで怒鳴っていました。
      頭髪検査は女子には甘く男子には厳しい教師が多いです。

三田国際学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      正直ここまで評価が低いのがわかりません。
      将来の目標が仕事が海外に目を向けているならまずオススメします
      ネイティヴの先生も把握できないくらいめちゃくちゃいます
      学校も多くの留学生を受け入れているのでたくさんの人たちの価値観が身近で学べて毎日が楽しいです!
      このサイトの偏差値は何を基準に記載しているのかはわかりませんが60前半は絶対にあります
      激ゆるです。
      髪染めしなければ何でもOK

桜美林高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      キリスト教主義のため、高校は1年生の時だけ週1キリスト教科目ある。あとは全学年週1、綺麗なチャペルでの礼拝および学年集会がある。だけど、こういう時だけで後は普通。別に怪しいとかないです!!!笑
      先生の、生徒への面倒見がとても良かった。入学時から1対1でテスト前後や模試後に多く面談(堅苦しくない)をした。先生にもると思うが、進路相談はとても親身だった。手厚かった。
      授業がどうかは個人差あるから分からないが、私は理系だったので、理系目線で言うと理系必修の化学は3つほどにレベル別のクラスで、とてもよかった。内容はレベル高かったと思う。分かりやすかった。
      高12は英単語、構文、漢字、数学のいわゆる小テストが月1あるいは半月に1度くらいある。これを最初から最後まで勉強を怠らなかった人は高めの大学に合格した様子。つまり、とても身につく。
      行事は少ないから1つ1つ積極的に参加するべき。。いくらでも充実にさせる事はできる!
      私立だからもっと厳しいかと思ってたが、そうでもなかった?!

昭和第一学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      学校自体はつまらないが、面白い人が多いので、専門学校か就職を考えている、もしくは先のことを考えていないのなら毎日楽しい学校生活が送れると思う。
      だが、ちゃんと勉強をして大学に行こうとしているなら絶対に来ない方がいい。
      校則が厳しい割に、変なところがゆるかったり、教師の気分によって変わったりする。先生もそこまでしっかりしている人がいない。
      特進クラス、普通科、工学科があり、特進クラスだけ大事にされている。あとのクラスはテキトウな感じがする。
      厳しが、守れないほどではない。
      だが、意味の無いような校則がある。
      年に数回頭髪検査があるが、教師の気分や、生徒によって当たりの強さが違う。男子は前髪が目にかかるとアウトなのだが、すごく短い髪で普通にしていれば目にかかることは無いはずなのに、手で上から潰され強制的に目の下になるようにしてきたりする。二人の生徒が同じ髪型だったとして、片方の生徒だけが指導を受ける事はよくある。ブルーカードと言う制度があり、5枚たまると停学、1枚もらっただけでも進路に関わる。しかも、そのブルーカードで教師たちが脅してくる。

校則 例)ピアス禁止、ツーブロック禁止、目、耳に髪がかかるの禁止、ワックス禁止、染めるの禁止、アルバイト禁止

錦城高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      先生との距離が近く、親身に相談に乗ってくれます。授業も分かりやすいです。小テストは他の学校と比べて多いかもしれませんが、毎日勉強する癖がつき、慣れればそんなに大変じゃないです。球技大会は毎年とても盛り上がり、生徒みんなが楽しんでいます。
      他の高校と比べると高速は厳しい方がと思います。でも、高校生としてちゃんとした格好をしていれば怒られることは無いです。化粧&染髪などはもちろんNGです。

立正大学付属立正高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      偏差値が足りたから、専願の基準が足りたからという理由で来ているという人が多いですが、それなりに楽しい学校生活が送れます!!内進生と打ち解けられるか心配されている方も多いと思いますが、部活や委員会活動などで交流する機会もあるのでそこまで心配する必要もないと思います。 進学面では、大学入試は一般だと考えている方は特進クラスへ行くことをおすすめします。進学クラスでは一般での対策はほぼしておらず、(長期休暇にある自主参加の補習くらい)ほとんどの人は指定校推薦で大学へ進学しますし、クラスの雰囲気も受験モードはなく、学校で対策をしない分、特進より塾などで頑張る必要があります。雰囲気に流されやすい方には向かないです。また、進学クラスの指定校の枠も成蹊、明学、日東駒専などの枠は足しても上位十数名かしかとれないので1年生から継続してかなり頑張る必要があります。
      携帯は電源を切っていないと没収されます。使わなければならない事情がある場合は先生に事情を説明し、先生が見ている前でなら使うこともできます。 頭髪検査では 女子の場合、先生によって基準が違うこともあるのでそこは注意すべき点だと思います。 極端な話、前髪は基本眉上にしておけば大丈夫です。最近だとスカートの長さ、学校指定の靴下かどうかよりもリップの色は結構見られます。 あと、宗教上の問題から、お団子頭などは注意されるので気を付けたほうがいいです。 男子はツーブロ、くるぶしソックス(体育の時のみ可)、白以外の靴下は注意されます。 最後に 頭髪検査に引っかかるたびにチェックされるので、引っかかりすぎると勤怠などもそうですが、指定校推薦で確実に不利になります。

関東国際高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      普通科所属ですが、近隣語コースとの成績の付け方にひいきがあります。普通科の場合、平均90点で評定4.6に対し近隣語コースは70点から80点程で4.6以上の評定を出されます。これは指定校推薦で大きく響いてくるもので、圧倒的に普通科が不利な状態です。結果、入るなら近隣語コース、普通科はやめといた方がいいです。
      厳しいです。ただし近隣語コースはお菓子、携帯等の使用は軽く叱られる程度ですが、普通科は生活指導があります。

早稲田実業学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:75)
    在校生 / 2017年入学
      定期テストや小テストは暗記や暗唱ばかりで、頭の良さというより暗記がどれだけ得意かをテストしているかのよう。長期休暇には、宿題がものすごい量でる。休み明け試験もあるので、他の私立のように遊んで楽しめるような休みではない。
      早慶の中では確実に1番厳しい。携帯は持ち込み禁止で、見つかると2週間没収。テスト期間中だった場合は、全教科0点となる。(しかし、ほとんど全員がこの校則を破り、持ってきています。)
      また、部によっては部則というものがある。(ファーストフード禁止、LINE禁止、靴下の長さ等々)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代