みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の私立共学高校の評判(口コミ)

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      自称グローバル高校です(笑)英語の授業に力を入れると聞いたけど、私は外国人の留学生として、先生の発音が全然分かリませんねw。放課後の授業あるけど、あの質で意味はない。生徒全体の学習意欲もない、先生もFラン出身大半、ゴミを集めるの学校です。入ったら、人生が終わりです。
      無駄に厳しいですww
    東海大学付属望星高等学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      良いところばかり見ないで
      参考にしていただきたいので私は悪い所を伝えます。
      入学を考えていた頃の私も、良い評価ばかり目に入ってしまい実際とても後悔しました。
      私はもう卒業していますが放送(通信)、登校型どちらも経験しました。
      露骨ないじめは無いですが本当に幼い人しかいないので苦しかったです。
      ここに来る人は、心に傷を持っていたりしている人が多いです。登校型という形で青春を送りたいと思っている人たちばっかりなので高校に対する期待が半端じゃないです。言い方が悪いですが、中学校の時にいじめられていた人同士がいきなり集団行動したら、上手く行きませんよね。人付き合いが苦手なのに無理をするからです。
      揉め事に対して話し合いをしても言葉が通じない、変に縄張り意識が高い人がいて本当にめんどくさかったです。
      そして、去年度から通学科の募集は終わっています。なので通信科しか募集は無いそうです。
      通信科は人と関わるのが少ない分一人でもいいという人にとってはとても楽です。でもその代わり家でのレポート学習は自分との戦いです。
      高校選びは人生を決めると言っても過言ではありません。ちゃんと自分の意思でしっかりと決めてくだ
      自由です。ピアスも髪染めもOKだし私服だし。
      清楚系とギャル系もいました、ヤマンバみたいな人もいました。
      みんな入学してから友達に誘われるのです。
      自由な校則は良いですが勘違いする人がいます。
    明治学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      色々なジャンルで活躍している仲間がたくさんいる。皆性格が穏やかで、心にゆとりがある生徒が多く、誰とでも仲良くなれる。行事は特に活発で男子も女子も熱心なのでこれぞ青春!という感じ。中学と比べて家族を大切に思ってる人が多く、居心地が良い。

いわゆる「派手め」な生徒が多いが、いわゆる「地味な」生徒と隔たりは全くなく、お互いを認め合い補いあっている感じ。私個人で感じたのは、何度も言うが周りの人に本当に余裕がある人が多く、自分自身も余裕ができた。生活が穏やかになった感じ。ただ、勉強も要領よくできる人も多く、みんながやっていないと思っていると完全に置いていかれる。勉強は学校外で1人でできなければついていけない。派手な生徒も努力しているのが感じられる。
      ないに等しい。制服着用という校則があるが、かわいいから皆着用。
    東洋大学京北高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      数年前のイメージとは違い、東洋大学の付属となってから、かなり勉強には力を入れているようです。国公立コースや私立難関コースがありさらに上を目指し勉強したいお子さんにはおすすめです。校則は、厳しいと言いますが基本的なマナーができていれば問題ないでしょう。親としては安心しています。白山の駅からは歩いて5~6分と環境面も良いです。運動も盛んで、グランドも広々しており良いと思います。充実した学校生活が送れると思います。
      基本的なマナーが守られていれば問題なしです。

城西大学附属城西高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      総合的には楽しい学校だと思う。高2まではなんだかんだで楽しい学校生活を送れる。テストも簡単な方なので評定4.0は試験1週間前からテスト勉強すれば取れると思う。しかし、逆に楽すぎて日頃から勉強はしないので高3からの受験勉強はかなりやばい。
      部活は陸上部が日本トップクラスで浮いている。
      教員がオリンピック出場した選手だったり、日本記録持ちだったりするためめっちゃ強い。
      でも、他の部活はそんなに強くない。
      学校生活中スマホ使っちゃダメ。髪染めたり、化粧したり、ピアスはダメ。バイトは家庭が苦しかったり事情がなきゃダメ。人の迷惑になることしちゃダメみたいなふつーのことしかないと思う。
      月1くらいで頭髪服装検査があるが、これは高校生の男の子的にはきついかな。髪は襟元、耳、目にかかっちゃダメって決まりでおしゃれな髪型は認めないとまぁきつい。ワックスとかも付けちゃダメはかなり大変かな。

専修大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      そのまま専修大学にエスカレーター式でほとんど勉強しなくても上がれるので、高校生活を部活動や恋愛に熱中したいという方々にはとても良い高校です。それゆえ、授業の進みは偏差値の低い高校と同じくらいで、専修大学に行かない人はほぼ見捨てられるので他大学受験を少しでも考えていらっしゃる方は入らない方が良いです。偏差値50程度の普通の都立高校の方が良いサポートをしてくれます。
      自分がこの高校に入学してまず驚いたのが、びっくりするくらい勉強をしないということです。そして、勉強なんてするもんじゃないという雰囲気をみんなで作っているような学校です。また、最近になって体育祭が新たな行事として加わったのですが、基本的にそのような行事にはあまりやる気を出さないので、この学校の行事はとてもつまらないです。この学校には、何かに必死になって一生懸命にやることがダサい事だと考える風潮があります。
      もう1つ、この高校は基本的にスポーツ推薦を行っていないと受験案内などには書いてありますが、実際は同じ学年でスポーツ推薦で入ったという人はちらほらいます。
      頭髪検査は厳しめです。
      ですがそれ以外は本当にゆるゆるです。一応、校内での携帯電話の使用は校則で禁止されていますが、それもほぼないようなもので、先生も見て見ぬふりをしたりします。

中央大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      部活や勉強や遊びを最高に充実させたい人にピッタリな学校だと思います。大学附属で校則がないので、高校三年間を自分のやりたいことだけに使えます。そして、そのための設備や環境も整っていてとても贅沢な学校だと思います。
      校則はありません。
      服装・髪色・メイク・ネイル・ピアス、全て自由です。
      行事になると金髪に留まらず青髪や赤髪、紫髪や銀髪の人なども現れます。
      とにかく自由です。
    日本大学鶴ヶ丘高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
      理不尽なことが多く、社会の縮図という感じです
      私は先生と接する機会が多かったのですが、先生達の中でも上下関係がはっきりとありショックでした。
      毎月頭髪検査があります
      先生によって基準はバラバラで染めてないのに染めたと強く言われ、化粧をしていないのに肌を触られるなど人として疑うことがありました。

綺麗なだけ。
      全くもっておすすめしません。
      受験勉強と推し進めるわりに高校二年生から「国際理解」という授業が入ります。この授業は他の学校にはない独自の授業です。この授業では日本や世界の歴史を学びます。週2回あり、ほとんど宿題が出て他の勉強の時間が減ります。自分の感想や考察をノート見開きに書くというものやパワーポイントでまとめろなどという宿題が出ます。この授業のせいでテスト勉強や受験勉強の時間をどんどん削られています。いい大学に行こうと思うならオススメしません。
      先生もかなり当たり外れがかなりあります。
      基本的に無駄が多いです。
      ツーブロックの意味を分かっていない先生にチェックをつけられます。髪の毛にだんさが付くだけでアウトにされ、刈り上げも良くないそうです。
      でもワックスはいいそうです。

錦城学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      学問に力を入れたいなら他の学校を選んだ方が良い。
      交通の便は良いので遊びたい、進学は考えてない、という方には良いでしょう。
      やはり先生によって校則の厳しさは違う。
      だが携帯は見つかると作文3枚書かされた挙げ句の果てみんなの前で読まれたりもする。