みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

東京都の私立共学高校の評判(口コミ)

拓殖大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
      中に入らないとこの悪さは分からないと思いますが、どの面から見てもダメな学校だと思います。
      生徒の個性、表現力、才能など色々なものを消している高校です。
      厳しいです
      頭髪検査というものがあり、男子はみんな同じ髪型であるように強制されます。
      目、耳にかかってはいけない。襟足はほぼ刈り上げ。
      個性というものをこういう所で失わされているような気がします。

明星学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      とにかく自由です。バイク登校は禁止、体育の際の服装などの規程はありますが、基本的な服装、頭髪、メイク、ネイル、装飾品などに一切関与されません。地毛が茶色なのに黒髪を強要されたなんて無意味なストレスもありません。ストレスフリーです。
      学力に関しては人それぞれです。高みを目指すことも、底辺で満足することもできます。先生方は(基本的に)生徒の意思を尊重して下さるので、上の大学に進学したいんです!という生徒もサポートしてくれると思います。大学ではなく、専門学校を選ぶ人も少なくありません。沢山の選択肢を提示して下さるので自分の未来について真剣に考えられます。音楽、美術など専門的な分野に精通する先生やOGOBもいらっしゃるので、そういった分野への進学を考えている方にはうってつけかと。
      生徒同士の雰囲気としては、よく言えば個々を尊重しあっています。悪く言えば他人に無関心な子が多いと思います。お洒落な子もオタクっぽい子も色んな子がいますが、ダサい服を着てるからなどといっていじめられることはないと思います。ヒエラルキーも無いかと。
      前述した通り校則はほとんどありません。
      最近、体育の際の服装が指定の体育着(そこそこダサい)になったのが残念です。
      校内は土足です。また最近グラウンドが人工芝になったので、ヒールや革靴でグラウンドに出ることは禁止されています。
      授業中のことに関しては、厳しい先生も緩い先生もいます。見極めが大事です。
    実践学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)

國學院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      楽しいです。 部活やクラスなどで良い友人関係を築いていけると思います 。交通の便もよく渋谷駅から銀座線で3分というのもとても便利です。
      厳しいと思われがちですがそんなことはありません。ある程度の常識範囲内での着こなし方で十分だと思います。年一度頭髪検査などがありますがその時はしっかりしてれば問題ないです。色付きリップはダメですが、あまりバレないようです。ただ発色のいい赤色リップなどをつけてるとその場で注意されるよう。
    成城学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      最初に言っておきます。陰キャには出番がない学校です。陽キャになれる自身のある方は入学して、どうぞ。
      それとここは勉強ができても頭がよくない人がわんさかいます。社会に出たらやっていけるか不安になるぐらいです。
      校則は、男子は朝毎日制服チェックなどが行われている。セーターはvネックでなくてはいけなかったり、ネクタイを必ず着用しなければいけなかったりする。忘れると減点対象。
      女子は比較的自由です。でも茶髪にするとすぐ目をつけられます。ピアスも怒られます。スカートの丈はみんなパンツ見えそうなぐらい短いですよ

関東第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      安易に入らない方がいいです入るだけお金と時間の無駄、友達面では類は友を呼ぶというのでそれなりに楽しいとは思いますが、教育面では理解に苦しむ面がとても多いのでオススメできません。ですが、面と向かって生徒と向き合ってくれる教員もいます、そういう人たちは本当に極少ないのでそういう教員の授業に当たるかどうか本当に運次第です。校舎は汚いですし、購買も無駄に高いです、スーパーで同じのが置いてありますがそっちの方が断然安いです、給水器も使えません、マンモス校の割にエレベーターの数が少ないので毎朝ぎゅうぎゅうですし階段も混雑してます。体育祭も人数多すぎて競技に出れずつまらないです。唯一楽しいのは文化祭くらいだけです。
      文化祭も行ったことなかったし学校見学も1度しか行かず渋谷にあるっていうだけで決めた学校でしたが思ってたより楽しくて人数も多いので友だちがたくさん出来ました。中学が自由な学校だった人には辛いと思うけど私のような中学がすごく厳しい学校だった人には緩くてこんなこともしていいの?って思います。恋愛禁止とか言ってるけどカップルたくさんで、学年の先生ほぼ全員に知られてるカップルなどもいます。
      まあ私立ですので厳しいだろうけどすっごく厳しいというわけではありません。携帯禁止ありえないと思う人もいるだろうけど実際学校で使う必要が無いと思います。最寄りの駅で電車に乗れば使っていいし、服装も男子の髪型は厳しいけど女子は比較的緩いです。また3年生になれば男子も普段なら引っかかる髪型でもスルーされます。スカートだって折ってる人がほとんどです。
    在校生 / 2017年入学
      セレブしかいない貪欲な学校に思います。
      世に言う陰キャは確実に生きていけません。入学はおススメできません。覚悟しておいてください!
      校則は基本的に緩いです。しかし過度なメイクやスカート丈やが目立ちます。

岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 55)
      就職の情報としては他の高校に比べ多く細かく教えてくれるが、身だしなみや制服のダサさ、行事を行う期間の悪さ、ロッカーの小ささ、クーラーの効きの悪さ。
      また、生徒に対してあれだけ時間を守るよう指導しているのにそもそも教師が授業時間に遅る。自分がクラスのテスト監督だと忘れることもあるように思う。
      厳しすぎる。鞄につけるキーホルダー3cmとか。異姓と手を繋いだだけで即退学らしい。
      身だしなみにうるさい、しかも身だしなみチェックを抜き打ちで行う。(特に頭髪)
    桜美林高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      入学式の頃は学校の名前通りに桜の美しい並木を見る事が出来ます。(林ではないけれど)学校の敷地もゆったりしていて、とてもいい環境。穏やかな校風そのままに生徒も穏やかな子が多いです。勉強は英語は小テストの頻度が高く、単語を一年からコツコツ積み上げていきます。本当にテストがよくあるので、一年、二年の間は辛かった。でも積み上げた単語が大学受験時に大いに役立つのだな、と実感。ちゃんと勉強させてもらえて良かった。
      優しくて穏やかな子が多いから、友達作りは苦労しませんでした。
      高校時代に留学する子が割と多くて、留学を考えている人にはいい学校。(留学先は色々。英語圏以外の人も)
      髪は金髪などに染めてはいけないし、スカート丈はあまり短く出来ません。そのくらいの厳しいという程でもないものですが、自由な校風の学校に比べたら決まり事はあります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代