みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

高校の口コミを探す

東京都の私立高校の評判(口コミ)

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。

イベントが無さすぎて正直つまらない学校です。
      放課後に毎日小テストがあり大変です
      陰キャがとても多いので話についていけません。

服装チェックがあってとても不愉快です。
      僕が中3のときは休み時間にケータイが使えると言っていたのですが入学したら全く使えなくなりました。

國學院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      教師陣は都内屈指の進学校と言っていますが実際は自称進学校なだけでどこでも受けられるような授業内容と質問を頼んでも忙しいから今度と言われるような学校です。課題はとてつもなく多く、部活動との両立はとても大変です。教師陣は部活に入ることを勧め、部活をしている生徒の方が成績が良いと言いますが、実際は帰宅部やほぼ活動のない部活で大量の課題をこなし、なおかつ自己学習ができる時間のある人の方が成績が良いです。また、学校の設備は人数に対してとても狭く、またとても古びていて最悪です。
      厳しすぎます。校内でスマートフォンを使うのは禁止され、隠れて使っているのが見つかった生徒はこっぴどく怒られています。服装は朝校門に生活指導の教師がいて、毎日チェックされます。ある教師は、ボタンがひとつ外れているだけで怒鳴っていました。
      頭髪検査は女子には甘く男子には厳しい教師が多いです。
    東京家政大学附属女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      入学前に聞いていたものと、入ってからのギャップが本当に凄かった。
      今年からかなり、変わってしまった去年のような(前もそんなに自由じゃなかった)がもっと縛られる学校になってしまった。
      他の私立よりはほんの少しだけゆるい方だと思う。
      髪の毛はパーマ、髪の毛を染める、巻くことは禁止されている。だが、これを注意されない人とされる人の差がある。そして、先生によって判断基準が違う。髪の毛を原則縛れってことはない。体育のときだけ縛れば何も言われない。
      スカートは膝の真ん中。
      昨年から執拗に赤リップについて言われる。朝抜き打ちで校門に生活指導の先生が立っているが、看板があるときはその後ろで本当にひっそりと立っている。バッグも少ししか入らないメインバッグと、ダサい指定バッグ以外は全部指摘対象になる。
      一部の部活で荷物が多いとき顧問の許可がおりれば大丈夫だが、たまたま朝生活指導が立っていると執拗に絡まれる。そして、生徒手帳を見せながら行かないとアウトらしい。

佼成学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 64)
      先生との距離が近く、基本的には協力的であり、勉強、部活、行事にかなり打ち込める環境が用意されています。
      他の学校よりは厳しいかもしれないが生活に不自由はない
    三田国際学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      正直ここまで評価が低いのがわかりません。
      将来の目標が仕事が海外に目を向けているならまずオススメします
      ネイティヴの先生も把握できないくらいめちゃくちゃいます
      学校も多くの留学生を受け入れているのでたくさんの人たちの価値観が身近で学べて毎日が楽しいです!
      このサイトの偏差値は何を基準に記載しているのかはわかりませんが60前半は絶対にあります
      激ゆるです。
      髪染めしなければ何でもOK
    桜美林高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      キリスト教主義のため、高校は1年生の時だけ週1キリスト教科目ある。あとは全学年週1、綺麗なチャペルでの礼拝および学年集会がある。だけど、こういう時だけで後は普通。別に怪しいとかないです!!!笑
      先生の、生徒への面倒見がとても良かった。入学時から1対1でテスト前後や模試後に多く面談(堅苦しくない)をした。先生にもると思うが、進路相談はとても親身だった。手厚かった。
      授業がどうかは個人差あるから分からないが、私は理系だったので、理系目線で言うと理系必修の化学は3つほどにレベル別のクラスで、とてもよかった。内容はレベル高かったと思う。分かりやすかった。
      高12は英単語、構文、漢字、数学のいわゆる小テストが月1あるいは半月に1度くらいある。これを最初から最後まで勉強を怠らなかった人は高めの大学に合格した様子。つまり、とても身につく。
      行事は少ないから1つ1つ積極的に参加するべき。。いくらでも充実にさせる事はできる!
      私立だからもっと厳しいかと思ってたが、そうでもなかった?!
    国本女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      私立の女子校と云う点から申せば、当然と感じる校風と学則です。
      でも、保護者の立場から感じる事は『 だから安心して子供を預けられる。』と云う事です。
      きめ細やかな生徒指導を希望なさる御家庭にはとても向いています。
      伝統がある女子校なのでしょうか、先生方の入れ替わりが少ないと聞いた事があります。
      多感な時期を穏やかに伸び伸びと、育てたいと考えておられる保護者の方はお薦め致します。
      厳しいと言えば厳しいでしょうが、制服姿に口紅・カラーの頭髪・下着が見えそうなスカート丈は、似合わないと思いますので、当たり前の事が校則です。
    桐朋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      とても有意義な学校生活を送れる高校だと思います。様々な個性や得意分野を持った生徒、自分の目標に向かって努力できる人が多いと思います。私もそのような同級生に刺激を受けて成長できたと思います。
      基本的には厳しくないと思いますが、スカート丈が短い生徒には本人に考えさせる形で先生方から指導が入ることもありました。それ以外では、芸能活動・アルバイトが禁止されています。
    在校生 / 2017年入学
      勉強も勉強以外でも充実した毎日をおくれる学校!
      自分の好きなことが出来る!生徒会、部活、行事…すべて活発!!やろうと思えば、しっかりとバックアップしてくれる。ただ、やる気がないと落とされます。
      ピアス髪染め化粧、芸能活動禁止。少し厳しめですが常識の範囲です。