>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

東京都の私立高校の評判(口コミ)

• 村田女子高等学校
    村田女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 55)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく縛られ感がすごくて辛い。3年間の全てを勉強に捧げたい人や、サッカー部、野球部に入部する人向いているんじゃないかとは思いますが...
      とても厳しいです。高校生になって制服を可愛く着こなしたり、髪型をアレンジしたいという考えが許されません。

• かえつ有明高等学校
    かえつ有明高等学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      自主性を、育てる素晴らしい学校。
      先生と生徒が近い。
      みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。
      マナーにも気を配れるくらいの校則。
      厳しくなく親はちょうどよい。
      なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。

• 順天高等学校
    順天高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      高校で勉強だけを楽しみたいならいい高校だと思います。
      授業を講師の先生に任せっきりだったり、
      とても理不尽な先生が沢山いるように感じる。
      生徒に対する先生の好き嫌いが激しい。
      他の高校に比べたら厳しいと思う。
      今の時代に携帯の持ち込み禁止という校則がある。

• 駒澤大学高等学校
    駒澤大学高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      私は学校選択を間違えたと思ってます。生徒や先生はかなり癖があり、好き嫌いがはっきり分かれる学校かと思います。
      頭髪検査は先生や時期によって変わる 酷い時は前の人の方が長いのに落ちる時もある

• 江戸川女子高等学校
    江戸川女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 67)
      良くないです。本当にお勧めしません。学校は生徒のことを考えてません。
      ほかの私立はわかりませんが先生によって基準が違っています。スカートを折ることはもちろん靴下を下げるのも怒られます。
      化粧、ネイル、ピアス、髪染めなんて論外です。
      抜き打ちで風紀検査があり、先生によっては通行人に見える場所で注意を受けることもあります。反省文、なんてことも。
      バッグのストラップも大きいものや2つ以上付けると怒られます。
      ヘアゴムも色指定です。
      正直こんなにがんじがらめにして私達にとって何の得になるのか、何が役に立つのかわかりません。
      先生が私達に日頃のストレスをぶつけるように指導してくると感じる事もあります。

• 東洋高等学校
    東洋高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 66)
      良い先生がどんどん辞めていく。毎年先生の入れ替わりが激しいと思う。
      せっかく頼れる先生を見つけたと思っても来年にはいないとかがある。
      残ってる先生たちは半分くらいが良い先生。

課題もすごい多いから終わらない、やらせればいいと思ってる
      数学とかありえないくらい出されるからそれだけでせいいっぱい
      なのにテストもたくさんされて付いていけない
      途中からみんな諦めはじめる

だから結局総進の偏差値45くらいだとおもう。
      みんな入れるし勉強できないけど内申だけあったみたいな人だらけ
      授業もみんな寝てるか別のことしてたりする。
      真面目なのは最初の時だけ
      第一ボタンはうるさい
      スカート丈とかは特に言われないらしいからみんな結構短い
      そのくせ男子の髪型はすごく言われるらしい
      耳にかかったらダメとか、切ってきても言われてた

• 東海大学付属高輪台高等学校
    東海大学付属高輪台高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      高校生活のすべてを部活動に捧げる人はこの学校はピッタリです。
      勉強で入って来た人は、部活で入って来た人の常識の無さに驚き苦労します。
      常識のないわりには、厳しいと思われる。ほとんどの人がやっているが、SNSは禁止であり、頭髪検査なども月に一度ありその検査もとても厳しいくあまり学校生活が楽しめない。

• 和光高等学校
    和光高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
       和光は学科勉強より生活学習を重視しています。受験競争で勝ち抜くことより、長い人生のなかで自ら考え“自分の答え”を導き他者と対話のできる文化人を育てることを目標とした学校だと思います。
       授業は教科書よりプリントや資料による学習と生徒同士の議論が主体となります。
       学校生活では最大組織の生徒会から最小組織のクラスまで生徒自らが行事やクラスの課題解決のために会議をひらき決定、実行します。その過程にはなるべく先生は関わらず見守る姿勢をとっています。そのため結論が出なかったり実現不可能な結論を導くことが多々ありますが、3年生になる頃には議題の設定や決議時の絞り込み方がかなり上手くなります。
       また普段から不真面目な生徒や嫌われている生徒を抜きにした決定を先生が認めず、そういった生徒にも意見を求めるため、総括する側は本当の意味での組織の総意を導く力がつき、ハブかれそうな生徒も議論に参加する姿勢や意見を言う力がつくと思います。
      基本的に校則はありませんでしたが学校の周辺一帯はほぼ立ち入り禁止になっていました。かなり昔に近隣の住宅前でタバコを吸って小火をおこしたりと迷惑をかけたことが原因のようです。

• 淑徳巣鴨高等学校
    淑徳巣鴨高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      説明会やパンフレットなどでは分からないが、とにかく仏教色が強い。授業はとてもスピードが速く課題ばかりなので、まさしく自称進学校。
      携帯電話の取り締まりが多い。まあ私立にしては緩い方ではないかと思う。

• 工学院大学附属高等学校
    工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      校長が変わったのが私が入学した年でした。
      私は以前の穏やかな時代も知っているのですが、後輩たちから今の話を聞くと
      •行事が少なくなり、残った行事も規模縮小でつまらない。
      •ホワイトボードが見辛い。
      •とにかく勉強みたいな路線になったけどそこまで進学実績ない。
      •とにかく生きるのが辛い。
      •論文を書かされて試験勉強ができない。

などと言った否定的な意見しか聞かないですね。
      年々悪くなるので行かないことをお勧めします。
      •月一回事前予告なしで頭髪服装検査があります。
      •携帯電話の扱いがとてもシビアになったと聞いています。なんともスクールバスの中で触っただけで没収とか。
      •それ以外はそこまで厳しくないと思います。

>>     >>     >>  私立