みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

高校の口コミを探す

東京都の私立高校の評判(口コミ)

堀越高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      堀越は勉強を基礎から学べます。分からない箇所などがあると放課後など時間を作って教えてくださる先生方が多かったです。先生と生徒の距離も良い意味で近いです。相談事は勿論、体調なども気にかけてくれます。
      身だしなみの面ではとても厳しです。
      見る先生にもよります。甘い先生は甘いです。
    駒澤大学高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      校則は厳しいし、学校は狭いけれど、そんなことが気にならないくらい楽しく、青春の思い出がつまった3年間になります。駒澤大学の附属校なので、大学受験したくない方はおすすめします。人柄はサバサバした性格の女子と、優しい男子が多いように感じます。ひと学年500人いるので、交友関係は自然と多くなりました。部活が厳しいぶん、他学年との交流も多く仲良くなります。
      めちゃめちゃ厳しいです。ただ、生活指導の先生から逃げるのも女子同士の遊びの一種で楽しかったです。私はうっすら化粧もし、スカートも2つは折っていました。

専修大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      この高校は、親大学である専修大学の附属で、基本的にあまり勉強をしなくても大学に上がれるシステムになっています。2年まで文理の選択はなく、特に理系の科目の授業は全く力を入れていません。私は3Jという他大学受験コースの生徒なのですが、理系の子はみんな口を揃えて同じことを言います。
      まずこの学校には校舎が二つあり、三年になると二つに分かれます。専修大学進学コースと、他大学進学コースです。他大学進学コースは元小学校を改築した校舎に隔離されます。とても静かな環境なので、勉強に集中出来ます。他大のサポートはないに等しいです。後にも書きますが、ほんとに為になる授業が一つもありません。さらに、受験に必要ない教科が何故か3年のカリキュラムにあり、はっきりいって訳がわかりません。あとある先生から聞いた情報ですが、職員質が物凄い年功序列らしいです。
      ここまで書きましたが、専修大学に行きたい人にはとても良い高校だと思います。部活が盛んで、何かスポーツなどに本気で打ち込みたい人はとてもいい学校です。
      ただ、部活などに入らない予定の人は、やめたほうがいいです。
      しょーもない校則が多いです。
      男子の頭髪検査は髪型がダサければOKです。清潔感を持たせるための頭髪検査で、ツーブロックがNGという謎
      あとは、最寄りについたら携帯使用禁止というものがありますが、みんな先生に隠れて使用してます。昼休みなんてみんな普通に使っています。これは代表的な2つですが、その他細かいアホな校則があるので、はっきり言ってめんどくさいです。

ひどい学校ですよ。
      勉強を全然しません。
      おそらく現役の3年生(専修大学コース)の人たちにセンター試験を受けさせたら、偏差値50を超える人は学年で一握りでしょう。(いても一桁人だと思います。)
      受験をしない本校舎組は彼氏、彼女を作るのが高校生活だと思っています。
      授業の進度ですが、数学とかはちょっとでも複雑な分野は迷いなく飛ばしていきます。スピードは偏差値40台の高校より遅いです。授業の質も低すぎます。
      部活を引退したらバイトや免許取るなんてほとんどの人がやってますよ。禁止なのにもかかわらず。
      専修大学附属高校から専修大学へ上がる人は大学で絶対おいていかれます。卒業生の話を聞く限り、一般で入って来た人にだいぶ嫌われるらしいです。
      本校舎の環境が悪すぎるので、他大学に進みたい者のためには別校舎を買い取ったぐらいです。
      中には日々の学校をすごく楽しんでる人たちもいます。
      しかし、その人達で固まりすぎて、他の人たちが生活しづらい環境になっているのに本人たちは気づいていません。
      部活動の人たちと固まって、騒いでいますよ。本当に気分が悪いですよ。

順天高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      勉強だけをするなら最適です。美術室、音楽室などの特別教室が外にあり、本館自体も縦に長いので移動に不便でストレスです。
      部活も中の下くらいです。
      スマホの持ち込み禁止ですし、早弁も禁止です。
      髪型も男女それぞれ細かく規定があって男だとYシャツの襟を越えた後ろ髪や耳にかかった横髪は、NGです。ツーブロも。女子だと編み込み、肩を越えた髪の毛を下ろしているなどがNGです。身に付けるものがほとんど制定品で、例外などは生徒手帳に記さねばなりません。弁当箱にまで規定があり厳しめです
    豊島学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      勉強、部活、教師、青春、全てにおいて欠けています。お世辞でも良い学校とはいえません。人によると思いますが、ほとんどの人が後悔すると思います。生徒会などで学校の為に活躍したいという心得がある方はそれなりに楽しめるかもしれません。
      緩くはないですが、私立の中ではそんな厳しい方ではないと思います。だけど、私生活と頭髪服装検査の時の指導の違いはどうかと思います。私生活では、スカートを上げていてもリボンを下ろしていても靴下を下げていてもほとんど言われません。なので頭検の時だけマニュアル通りの格好をすれば許されます。女子に関しては余裕です。男子は眉毛と耳に髪がかかると再検査なので結構厳しいと思います。男女の厳しさの違いは大きいです。後は教師に目をつけられた生徒はとことんいわれます。同じことをしててもその子だけ必要以上に言われることがあります。化粧髪色アクセサリーに関しては注意書扱いになるので気をつけてください。でも化粧はバレない程度にしてる人は沢山います。赤リップに関してはそれにしか気づけないのか?ってくらいに言われます。教師によって厳しさも処罰の仕方もまったく違うので統一して欲しいです。
    十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      素敵な友達ができた点に関してはとてもよかったと思いますが、校則が厳しく、また、その校則が先生により許されたり許されなかったりするので統一してほしいと思っています。さらに、説明会で聞かされなかったことがたくさんあり、だまされた気分です。
      登下校、学校内での携帯の使用禁止。アルバイト禁止。SNSへの投稿禁止。保護者が同伴しない生徒同士のお泊り、ライブなどのお出かけ禁止。実際、守っている人は少ないですが先生に見つかった場合厳しく指導されます。場合によっては大学の推薦取り消しや、卒業取り消しされることもあります。

岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      運輸科です
      入る前は夢がありました
      とっても素晴らしい高校生活を夢見てました
      がそんなのは夢でした
      実際運輸科は鉄道オタクという集いのため少々、あるいはかなりずれた人がほとんどです
      いってしまえば変な人たちだらけです
      話しかけても目を合わせない、あるいは曖昧な返事だけして会話をしてくれないという人が大多数です
      喋る人もいますがそんな人たちはただうるさいだけです
      そして精神が子供の人達が多過ぎです
      わいわい騒いでればいい
      ウケたと思ったらずっとそれを言うというだいぶずれた人々です
      向こうから話しかけてくる人はほぼ居ません
      教師は教師で自分の意見が絶対という人が多過ぎてちょっとでも違った意見を持ってる人がいたらほぼ否定です
      運輸科は普通科に下に見られてる
      みんなは嫌がっているが僕はまったく嫌じゃない
      だってほんとに的外れだけだから頷ける
      典型的な真面目さんが多い
      クラスのムードメーカーなんていないね
      とてもつまらない
      シミュレータがあるけど入学して1年半、一回も触っていない
      あるだけって感じ
      入って後悔している
      青春したい方は是非他校へ
      ケータイが使えない時点で終わっている
      回りの中学の友達の学校はみんな使っているのに
      時代遅れ

東京都市大学等々力高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2010年入学
      先生方の勉強に対する意識も高く、施策も毎年のようにアップグレードされていく先進的な学校であったと言えます。
      校則は厳しいです。もう少し許容があってもいいのでは?と思います。風紀検査などは学校の校風を保つものであってそれ以外のなんでもないと思いますので。目先のことしか見えてない先生は多いです。改善の余地ありですね
    昭和第一学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      人によってかなり好き嫌いとかが分かれると思います。
      あまり校則とか気にならないとか進学にあたりまじめにできる人がきたほうがいいと思います。そのほかの人はしっかりこの学校のことを調べて学校を選んだほうがいいと思います!!
      スカートはひざあたり。見えていてもいい
      靴下は上までのばす
      髪は長ければ結ぶ
      携帯の学校使用は禁止
      化粧禁止 ピアス禁止
      こんなものなどいろいろあります。正直言えばふつうにやればできることですが、守れない人もいます。これらが守れない人は他の学校のほうがいいと思います。
      ですが、髪や携帯等、先生たちによって若干判断が異なる場合があります。ベテランの先生に気を付ければいいと思います笑