みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

高校の口コミを探す

東京都の私立高校の評判(口コミ)

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      自称グローバル高校です(笑)英語の授業に力を入れると聞いたけど、私は外国人の留学生として、先生の発音が全然分かリませんねw。放課後の授業あるけど、あの質で意味はない。生徒全体の学習意欲もない、先生もFラン出身大半、ゴミを集めるの学校です。入ったら、人生が終わりです。
      無駄に厳しいですww

東海大学付属望星高等学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      良いところばかり見ないで
      参考にしていただきたいので私は悪い所を伝えます。
      入学を考えていた頃の私も、良い評価ばかり目に入ってしまい実際とても後悔しました。
      私はもう卒業していますが放送(通信)、登校型どちらも経験しました。
      露骨ないじめは無いですが本当に幼い人しかいないので苦しかったです。
      ここに来る人は、心に傷を持っていたりしている人が多いです。登校型という形で青春を送りたいと思っている人たちばっかりなので高校に対する期待が半端じゃないです。言い方が悪いですが、中学校の時にいじめられていた人同士がいきなり集団行動したら、上手く行きませんよね。人付き合いが苦手なのに無理をするからです。
      揉め事に対して話し合いをしても言葉が通じない、変に縄張り意識が高い人がいて本当にめんどくさかったです。
      そして、去年度から通学科の募集は終わっています。なので通信科しか募集は無いそうです。
      通信科は人と関わるのが少ない分一人でもいいという人にとってはとても楽です。でもその代わり家でのレポート学習は自分との戦いです。
      高校選びは人生を決めると言っても過言ではありません。ちゃんと自分の意思でしっかりと決めてくだ
      自由です。ピアスも髪染めもOKだし私服だし。
      清楚系とギャル系もいました、ヤマンバみたいな人もいました。
      みんな入学してから友達に誘われるのです。
      自由な校則は良いですが勘違いする人がいます。
    明治学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      色々なジャンルで活躍している仲間がたくさんいる。皆性格が穏やかで、心にゆとりがある生徒が多く、誰とでも仲良くなれる。行事は特に活発で男子も女子も熱心なのでこれぞ青春!という感じ。中学と比べて家族を大切に思ってる人が多く、居心地が良い。

いわゆる「派手め」な生徒が多いが、いわゆる「地味な」生徒と隔たりは全くなく、お互いを認め合い補いあっている感じ。私個人で感じたのは、何度も言うが周りの人に本当に余裕がある人が多く、自分自身も余裕ができた。生活が穏やかになった感じ。ただ、勉強も要領よくできる人も多く、みんながやっていないと思っていると完全に置いていかれる。勉強は学校外で1人でできなければついていけない。派手な生徒も努力しているのが感じられる。
      ないに等しい。制服着用という校則があるが、かわいいから皆着用。
    大妻中野高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      充実した学生生活を送る事が出来ています!
      特別素行が悪い生徒も周りにはいません。
      女子校ならではのはっちゃけ感はありますが、お子さんを真面目に育てたいと考えているご家庭にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      身だしなみではパーマ、染髪、ピアス、ネイル、メイクなどは禁止されています。
      また、来年度からは指定の大きいリュックが出来るようです。
    足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
      他の学校もそうかも知れませんがやはり最後は自分次第です。
      部活の先生や担任の先生にもやる気や面倒見の良さにバラつきが非常に大きいです。
      例えば一年生の頃は各教科で受かるまで終わらない追試テストがありますが普通科では多少点数が足りなくても先生も面倒なので終わらせたりします。でも、最後に後悔するのは自分です。
      定期テストなどの成績が悪い生徒を切り捨てる先生がいるのも事実です。ある先生は実名公開でクラス全員の成績を教室に張り出していました。
      また部活では上下関係が厳しくて辞めてしまう友達もいました。アメフト、バスケ、野球、サッカーなどは練習は厳しいですが先輩達との距離感も近くて楽しそうでした。
      担任はしょうがないですが部活で失敗したくない場合は知り合いの先輩がいれば質問することをオススメします。
      他校の標準的な校則がわからないので判断しづらいのですが…
      休みの前に多い頭髪検査は耳と襟に掛からないように切らされます。でも、理不尽な校則もあり特にマフラーと手袋が自転車通学以外認めないという校則はもう古いなと思います。それで風邪でも引いたらどうするのでしょう。

熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張れるお子さん向きの学校です。タブレットを用いるなど新しい授業方法に取り組んだりと積極的です。下町だからかアットホーム、フランクな雰囲気です。
      立地からか、買い食いなど禁止と多少厳しいとは思いますが、男子校ですからこのくらいがちょうど良いと思います。校則だから縛られている、と悪く捉えてしまうと窮屈かもしれませんがそんなものだと思えば決してツラくないと思います。身だしなみに関しては紳士として当たり前程度の校則です。

東洋大学京北高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      数年前のイメージとは違い、東洋大学の付属となってから、かなり勉強には力を入れているようです。国公立コースや私立難関コースがありさらに上を目指し勉強したいお子さんにはおすすめです。校則は、厳しいと言いますが基本的なマナーができていれば問題ないでしょう。親としては安心しています。白山の駅からは歩いて5~6分と環境面も良いです。運動も盛んで、グランドも広々しており良いと思います。充実した学校生活が送れると思います。
      基本的なマナーが守られていれば問題なしです。

城西大学附属城西高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      総合的には楽しい学校だと思う。高2まではなんだかんだで楽しい学校生活を送れる。テストも簡単な方なので評定4.0は試験1週間前からテスト勉強すれば取れると思う。しかし、逆に楽すぎて日頃から勉強はしないので高3からの受験勉強はかなりやばい。
      部活は陸上部が日本トップクラスで浮いている。
      教員がオリンピック出場した選手だったり、日本記録持ちだったりするためめっちゃ強い。
      でも、他の部活はそんなに強くない。
      学校生活中スマホ使っちゃダメ。髪染めたり、化粧したり、ピアスはダメ。バイトは家庭が苦しかったり事情がなきゃダメ。人の迷惑になることしちゃダメみたいなふつーのことしかないと思う。
      月1くらいで頭髪服装検査があるが、これは高校生の男の子的にはきついかな。髪は襟元、耳、目にかかっちゃダメって決まりでおしゃれな髪型は認めないとまぁきつい。ワックスとかも付けちゃダメはかなり大変かな。

岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      岩倉高校と言えば鉄道学校というイメージですが、ここ数年は進学にも力を入れています。今では運輸科より普通科の生徒が多く、大学進学率も高くなっています。高学歴の先生も多いので、勉強に関する質問や相談などはとてもしやすい環境です。
      学校行事も生徒の意見をたくさん取り入れているのでとても楽しいですし、特別勢いや活気で溢れているという訳ではないですが、時には楽しく、落ち着いた学校生活を送ることのできる場所です。
      私は岩倉高校で、友達や先生方に恵まれ、勉強も部活も両立して有意義な3年間を過ごせました!
      都立に比べれば厳しいですが、私立の高校の中でしたら普通です。
      男女接触禁止、スカートは膝丈、携帯電話の使用禁止(持ち込みは許可証を貰っていればOK)、アルバイトは許可制(S特、特進クラスは勉強に専念させるため禁止)など。

瀧野川女子学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      友達が出来やすい学校ですが、先生、校舎に問題のある学校です。
      ホームページを見る限り、英語に力を入れているように見えますが、ただ副校長が英語出来る自慢をしたいように見えます。
      修学旅行はハワイだったのですが、自分達で話させようとせず、全て副校長が翻訳しました。
      学生証とは別に生徒手帳があるのですが、生徒はもちろん、教師ですら内容を覚えていません。
      昨年から、掃除の時間はエプロン着用となったのですが、何年も前から生徒手帳の書いてあったことです。今更気付いたということは、昔は付けていたがだんだん付けなくなったということになりますね。
      校則とは別ですが、iPadが導入されたのは2015年度の新入生からで、2年3年は配られませんでした。それまでは携帯を持ってくること自体禁止だったらしいのですが、iPadないのだからという2年3年の声により、携帯の持ち込みは許可制になりました。学校に来たらロッカーに入れる約束ですが、入れてる人は見たことありません。特進、進学コースでは、授業中にスカートの間でいじっている人がいるようです。
      化粧は禁止されているのですが、進学コースの1年生はほとんどの人がしています。その中に可愛い人は見たことがありません。先生方も、注意する人は1人2人くらいです。
      アルバイトは届けを出せばしても良い事になっていますが、出している人はほとんどいません。