>>     >>  東京都

高校の口コミを探す

東京都の高校の評判(口コミ)

• 拝島高等学校
    拝島高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      入ってはいけない
      ほんとに後悔しています。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人には良くないと思います。
      きつすぎる
      極め付きはケータイ禁止
      持ってきたら取り上げで、先生に説教された後、親呼ばれて三者面談で済んだらいいほうです。
      化粧、ピアス、髪染め、スカートをみじかくする、切る、ネクタイ、リボンをしないと生活指導から説教くらって最終的には生徒1人の先生5人とかに囲まれます。
      そして反省文です。

• 都立美原高等学校
    都立美原高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      工場地帯で駅から遠く、周りの環境は良くないが、学校の雰囲気はとても良かった。
      先生方も熱心で、勉強や進路の相談についてとてもお世話になった。
      しかし、ただ漫然と過ごしているだけでは希望の進路を叶えるのは難しく、ある意味で「自律共生」の精神を身につけることができた。
      卒業時に先生に聞いた話では、設立当初は他校に比べて変わらなかったが、現在は都立全体が校則を厳しくしているため他校とさほど変わらないと思う。
      頭髪検査や服装検査は定期的に実施される。

• 村田女子高等学校
    村田女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 55)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく縛られ感がすごくて辛い。3年間の全てを勉強に捧げたい人や、サッカー部、野球部に入部する人向いているんじゃないかとは思いますが...
      とても厳しいです。高校生になって制服を可愛く着こなしたり、髪型をアレンジしたいという考えが許されません。

• 第一商業高等学校
    第一商業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      真面目に勉強を頑張りたい人や高校卒業後に就職を希望してる人、そして資格をたくさん取りたいと思っている人にはぴったりな学校だと思います。検定や定期考査などでゆっくり休める暇があまりないので覚悟した方がいいと思います。特に二学期から三学期ですね。いつも勉強に追われる感じです。
      とても厳しいです。スカート丈や、制服の着方、リボンの緩みなど様々点に気をつけなければいけません。
      ですが自然と身についてくるものなのでそこまで神経質にならなくていいと思います。中には第一ボタンをあけてる人やスカート丈を短くしている人もいます。しかしすごく短い人はいません。他にも厳しいところはありますが慣れればそれが普通になります。私はメイクをすることやミニスカートが苦手なのでとても合っている学校です。あと、言葉遣いをきちんと指導してくれます。5秒礼を始め、先生や目上の方への言葉遣いや対応をしっかり教えてくれるのでいいと思います。でも堅苦しい感じが嫌だなと感じる方にはおすすめしません。結局そういう人は二学期が始まる頃には学校にいません。でも、意外と緩い部分もあります。

• 小松川高等学校
    小松川高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      はっきり言って、この学校に入る人はドMだと思います。隙あれば大量の課題を提出させるわりには、進学実績も良いとは言えません。学校自体は自分が知る限りではいじめもなく、平和に過ごしたい人には悪くない環境だとは思いますが、楽しく青春したい、『憧れの高校生活』を送りたいという人には、お勧めできないです
      登下校時のカーディガンが禁止されていて今生徒会が全力で解放運動を行なっています。ですが髪の染色等、見た目が大きく変わるものでなければ、特に制限はないです。実際生徒は全員黒髪ですし、ピアスを開けている人もほとんどいません。たまに朝の登校時に先生たちが玄関前に並んで、服装などのチェックをしている時があります。
      スマホは禁止ですが、結構授業中でもいじってます。

• かえつ有明高等学校
    かえつ有明高等学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      自主性を、育てる素晴らしい学校。
      先生と生徒が近い。
      みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。
      マナーにも気を配れるくらいの校則。
      厳しくなく親はちょうどよい。
      なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。

• 田園調布高等学校
    田園調布高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      良い点はかろうじて言うならば校則があまり厳しくなく大抵の事は常識の範囲内であれば許される。しかしカードゲーム、電子ゲーム等、学業に関係ないものは持ち込めない。先生の教え方があまりうまくなくこれで進学校を名乗るのは自分はどうかとおもっている。
      上記にも書いたとおりとてもゆるくアルバイトは建前上禁止されているがしてもとくに何も言われない。ピアス、ネックレスなどは基本大丈夫だが髪を著しく加工するのは禁止されている。

• 町田高等学校
    町田高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      宿題多すぎ。校訓を武器にして何でもかんでも生徒任せ。
      ただ、生徒任せだから自主自律にはなってるのかも。
      先生は気づいていないが、生徒同士のいじめ等は無いものの
      生徒と先生の関係が悪い場合もある。
      良い先生も沢山いるが、理屈だけ並べ立てる先生もいる。
      よく考えてから進学を決めた方がいい。
      学校に対し、こんな学校ないよな
      という先生も数名いる。
      他の学校より休みが少なくとても濃い。
      全然厳しく無い。髪染め禁止。
      ただ、アルバイトを
      コミュニケーションが減る、学力が落ちる等の理由で禁止しているのは納得いかない。ただし、アルバイトをしている人は多数。

• 順天高等学校
    順天高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      高校で勉強だけを楽しみたいならいい高校だと思います。
      授業を講師の先生に任せっきりだったり、
      とても理不尽な先生が沢山いるように感じる。
      生徒に対する先生の好き嫌いが激しい。
      他の高校に比べたら厳しいと思う。
      今の時代に携帯の持ち込み禁止という校則がある。

• 町田高等学校
      自主自立ではないです。先生方の意見が強い学校かもしれません。ですが、先生方の言う事をやれば実際、学力は伸びると思われます。
      校則はほとんどないと面向きは言っています。私服校ですので服装も自由と言いますが、とても細かく注意されます

>>     >>  東京都