>>     >>  東京都

高校の口コミを探す

東京都の高校の評判(口コミ)

• 板橋高等学校
    板橋高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      最近は、勉強に力を入れているらしく、中堅校を目指していて、7クラス中1クラスのみセンター試験受験クラス?を作っているので、大学へ行く人たちにとってはとてもいいと思う。
      みんな板橋高校は、頭の悪い高校とか言うけど全然そんなことないと思う。全然楽しめる。
      厳しいけど普通に過ごしてたら平気だと思う。
      スカートとかあんまり言われないし
      板橋高校にはカーディガンがダメという謎のルールがあって、、
      ベストは紺か白と言われているけどみんなグレーとか着てるから平気。
      ピアス、ネイル、髪染め禁止。

• 佼成学園女子高等学校
    佼成学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
      進学実績を伸ばそうと、先生方が頑張ろうとしているのは分かりますが、どれも空回りだと思います。特に特進は毎日講習ばかりやっていますが、その割には成績は伸びていません。講習内容も、特別なことはやっていません。昨年度からスーパーグローバルハイスクールに認定されました。
      明らかに髪を染めていたり、スカートが短くないのであれば、注意されることもないので、私立学校にしては、緩めだと思います。携帯は持ってきても良いですが、校内で使っているのを発見されると、先生に1日没収されます。

• 青稜高等学校
    青稜高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      学校をあげて勉強熱心!!部活動熱心!!というわけではないけれど、自分からやろうと思えばいくらでもできます!
      私立なので厳しいっちゃ厳しい?のかもしれないです。
      服装や頭髪などは検査がめったになくすっごくゆるいですが、、
      高校生なんだからそんくらいわかるよ!ってところまで言われたりします、特に宿泊系の行事の時とか。

• 墨田川高等学校
    墨田川高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      いい意味で平和、悪くいえば刺激のない高校生活を送りたい人にはお勧めです。他の都立高校のような楽しい放課後や長期休みはないと思った方がいいです。先生たちは一年生の時から口を開けば受験だのセンターだのかなりうるさいです。毎日毎日課題に追われます。夏休み
      と冬休みの課題の量が笑えるくらいに多いです。特に特進に入るとほんとに楽しい高校生活は無いです。テストが終わればまたテスト…って感じです笑 二年連続で特進に入ったらそれこそ終わりでした。笑
      ポジティブにいえば、受験の情報をたくさん得られる、先生がたくさんいるので質問などをしやすい、校則が厳しいためにやんちゃする生徒はおらず、本当に平和です。それと、援団だけは本当に楽しいです!というかこれだけがとりえと言っても過言ではない!! 真面目に勉強をして、落ち着いた人たちと平和な高校生活を送りたい人は是非!
      スカート丈についてはかなりうるさく言われます。朝校門に先生が立ってます。(少し早く行けばこれはスルーできます。)
      髪を染めるのも禁止で、水泳部で髪が茶色くなってしまった人も怒られてました。文化祭の時だけ髪を巻いたり化粧をしていても怒られません。そこだけが救いです。が、文化祭で化粧も巻くのもいいんだ!と思って入ってくる中学生もいるかもしれないので、普段はダメということを知っておいて欲しいです。
      リボンにピアスをつけたりしていて怒られている人は見たことがないですが、あまりリボンを伸ばしすぎると怒られます。

• 筑波大学附属駒場高等学校
    筑波大学附属駒場高等学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:78)
      人生に夢や目標がある人にも、ただ勉強ができる人にもオススメです。高校の三年間はただただ自分の好きなように使えます。一つのことに向かって突き進むことができる環境があり、クヨクヨ悩み続ける時間もあります。その中で夢や目標がある人はそれに近づき、受験勉強しかできなかった人は受験勉強以外の何かを見つけられるように思えます。
      逆に向かない人は、ただ東大など一流大学に入ることしか考えてない人や、自主性が皆無な人です。

また高校入学者はいきなり中学からの連絡組と合流するので、最初は肩身の狭さもありますが、それはすぐに解消されていくでしょう。またそれが解消できないような人は勉強以前に何か問題があるのではないでしょうか。
      校則はないです。

• 駒澤大学高等学校
    駒澤大学高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      部活動が盛んでありとても充実した生活を送る事が出来る。
      静かめな人はあまり陸上競技大会や文化祭楽しめてないかも。
      スポーツ校です。
      公立に比べれば多少厳しいのかもしれませんがほかの私立に比べたら厳しくないです。

• 日本工業大学駒場高等学校
    日本工業大学駒場高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      良くもなければ悪くもない☆1の人もいるがそこまでひどいとは思わない、詳しくは個別欄に書かせてもらう。
      項目がないもことを先に書いておきます。
      ・校歌 短いほうです、中学に比べて歌う回数は人によって増えたり減ったりなので何とも言えません。(私は増えました、中学の時は年6回以下でした)
      ・他クラスとの交流 工業化は部活,委員会以外ではほとんどありません、クラス替えもなし。(場合によってはあるらしいが実例は過去に一度もない)
      普通科はクラス替えがあり、部活,委員会以外でも交流がある。
      まあ私立ならありがちな校則ばかり、先生が携帯電話(スマートフォン)を使っているのは何所も一緒。
      頭髪検査は2~3月に一度あるがこれもよくある校則でこれぐらいの偏差値の学校なら大抵ある。
      染めたり特殊なカットも禁止だが逆に染めていい学校のほうが少ない。
      持ち物検査などはない。
      最初にも書いたが私立にありがちな平凡な校則。

• 石神井高等学校
    石神井高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      普通クラスは授業中騒がしい所もあるようですが、特進クラスはとても静かで、勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      特進クラスは「GMARCH以上に合格する」ことや、「定期テストのクラス別平均点は他クラスと10点差をつける」など、目標を掲げてクラス全員で頑張っています。
      普通クラスも数学と英語は習熟度でクラスを分けたり、教科によっては先生が朝の勉強会を開いてくれたり、勉強を頑張りたい生徒には手厚くサポートをしてくれます。
      学校全体としては「文武両道」をモットーに、勉強も部活も行事も全力で取り組んでいます。
      数年前まで私服校であったこともあって、当時とのいい意味での差別化のために他の高校と比べると服装や頭髪・化粧の面で少し厳しいほうだとは思いますが、制服の欄でも書いたように、指定の制服のバリエーションが多く楽しめるので、校則を窮屈に感じたことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由を明記した届け出を提出し、受理されれば可能です。
      ケータイは基本的に許可されていますが、着信音などが授業の妨げになった場合はもちろん没収、定期テストや模試の際には昇降口のロッカーに仕舞ってくるよう指導を受けています。

• 目白研心高等学校
    目白研心高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
      本人のやる気スイッチを、上手に入れてくれた。学力も伸び大学も第一希望ではないが、本人が満足のいくところへ行かれた。やる気のある生徒には先生方も、惜しまぬ努力をしてくれる。学校も綺麗で環境もとても良い。講師の質が星マイナス。
      普通の私立の校則。

• 朋優学院高等学校
    朋優学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
    卒業生 / 2010年入学
      楽しかった思い出がありません。朋優を選んで後悔しています。
      毎日、英単語や漢字など小テストがあり、間違えると再テスト。遊ぶ時間もないくらい勉強してました。先生も威張っていて、生徒に愛がなく、看守のようでした。クラス全体が高校に対する不満や疲労、ストレスで、すごくギスギスしていたように感じました。自主退学する人が多かったように思います。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪、眉毛、制服の抜き打ち検査あり。
      常に休み時間には先生がスカートの丈を測る棒を持って巡回します。
      男子はワックスはもちろん、襟足の長さまで注意されていました。
      服装検査に3回引っ掛かると大学の推薦が貰えないなど脅しがありました。
      携帯電話は持ち込みは有りですが、校内で電源を入れるのは禁止。使用しているのを見つかったり、着信音など鳴ると没収されます。

>>     >>  東京都