みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

高校の口コミを探す

東京都の高校の評判(口コミ)

芝商業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      ある意味安心・安全で派手な高校生活を夢見ている訳じゃなく、普遍的でいいのならオススメします。いじめなどは私が把握している限りは無いし、就職や進学は普通高校よりも断然楽です。ただ、毎月頭髪服装検査があったりマナーについてはとても厳しい学校なので、そういうのが我慢出来ない人にはオススメ出来ません。
      頭髪服装検査は毎月あります。見られ方は学年によってバラバラですが、どこかの教室に出席番号順で約5人ずつ並ばされて1人1人チェックされる方式が基本的です。
      携帯は持ち込みは可能ですが、校内で使用すると没収されます。
      そのペナルティーも回数によって重くなります。

桜町高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生がダメダメです。
      授業がわかりやすくて親身に接してくれる先生もいますが、生徒に関心がなく授業の内容も悪い先生が多いです。
      生徒と先生の距離があるため生徒の不満ほとんどは解消されません。
      化粧には厳しいです。

鷺宮高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく、校長が変わってから学校の経営陣によりいい所なんてひとつもなくなりました。特に今年になってからは意味もなく生徒を抑圧するような言動が増え、刑務所にいるようです。最悪です。高校生活を楽しみたい人にも、勉強を頑張りたい人にもおすすめしません。
      都立なのに私立に匹敵する厳しさです。
      薄いカーディガンを冬でも着なくてはなりません。
      また、生徒指導部により校則にないスカート丈まで注意されますし、名簿にチェックされますし、チェックが多いと特別指導(イジメや賭博や暴力沙汰と同じ対応です。推薦取り消しされます。)もう一度言いますが、スカート丈は本来校則でさだめられておらず、急に注意が始まりました。本来生徒会を通して設定される校則が勝手に定められたという噂も聞きます。

深川高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      先生の面倒見がよく、受験対策もとても親身に相談できる学校です。基本的には四年制大学への進学が多く、短大や専門学校も少数ですがいます。

部活も活発な部活はとても活発、ゆるい部活はゆるいので自分次第で送りたい高校生活を送ることができます。授業についていけなくても、先生に質問などをして何とかなります。

交通の便も、東陽町駅から徒歩4分ほど、錦糸町駅からも学校の目の前までバスが出ているのでとても良いです。
      購買や校内の自販機は安くて評判です。行事の盛り上がりはまぁまぁで楽しめるか楽しめないかはその人次第。

校舎は決して新しくも綺麗でもありませんがロッカーなど必要なものはありますし困りはしません。ただ、冷暖房は効く部屋とあまり効かない部屋があるのが問題点です。

嫌な点をあげるなら、マラソン大会が男女ともに9キロなところ。他の学校は6キロのところもあるので、運動が苦手な人は厳しいです。

でも希望者対象のオーストラリア語学研修などもありますし、総合的にはいい学校です!ここ数年で生活部が厳しくなったのでスカートの長い一年生がいっぱいいますが…笑 だからか、深川の生徒は落ち着いている、とよく聞
      都立にしてはちょっと厳しいほうです。ゆるゆるではないです。制服はほとんど指定だしパーマ、色染め、ピアス、化粧、ネイル禁止です。まぁピアス、パーマ、化粧に関してはやっているひともいますけどね。

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      自称グローバル高校です(笑)英語の授業に力を入れると聞いたけど、私は外国人の留学生として、先生の発音が全然分かリませんねw。放課後の授業あるけど、あの質で意味はない。生徒全体の学習意欲もない、先生もFラン出身大半、ゴミを集めるの学校です。入ったら、人生が終わりです。
      無駄に厳しいですww

大泉桜高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      将来のハッキリとした夢があったり、美術系看護系進学希望だったりする人にはオススメです。
      授業も豊富で勉強になるものは多いです。
      先生も親身になってくれていい学校かと思います。

人の雰囲気や性格分布等の観点から見ると、個人的意見ですと悪いです。
      女子が多かったり、運動に力を入れていなかったりなのか、いわゆるアニメオタクの方、内気な子や変わった子が多い傾向にあると思います。
      お昼休みには多方向から大音量で地上波では流れないであろう音楽が流れたり、大きな声で好きなキャラクターの変態的妄想話が飛び交うなどモラルに欠けている方も多数います。

常識的な感性を持っている子が少数しかいないので耐性がない方はオススメしません。
      SNSやネットスラング、アニメが大好きな人にはオススメです。
      スカートは折れませんし、化粧は勿論できませんが、都立高校としては普通だと思います。

東海大学付属望星高等学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      良いところばかり見ないで
      参考にしていただきたいので私は悪い所を伝えます。
      入学を考えていた頃の私も、良い評価ばかり目に入ってしまい実際とても後悔しました。
      私はもう卒業していますが放送(通信)、登校型どちらも経験しました。
      露骨ないじめは無いですが本当に幼い人しかいないので苦しかったです。
      ここに来る人は、心に傷を持っていたりしている人が多いです。登校型という形で青春を送りたいと思っている人たちばっかりなので高校に対する期待が半端じゃないです。言い方が悪いですが、中学校の時にいじめられていた人同士がいきなり集団行動したら、上手く行きませんよね。人付き合いが苦手なのに無理をするからです。
      揉め事に対して話し合いをしても言葉が通じない、変に縄張り意識が高い人がいて本当にめんどくさかったです。
      そして、去年度から通学科の募集は終わっています。なので通信科しか募集は無いそうです。
      通信科は人と関わるのが少ない分一人でもいいという人にとってはとても楽です。でもその代わり家でのレポート学習は自分との戦いです。
      高校選びは人生を決めると言っても過言ではありません。ちゃんと自分の意思でしっかりと決めてくだ
      自由です。ピアスも髪染めもOKだし私服だし。
      清楚系とギャル系もいました、ヤマンバみたいな人もいました。
      みんな入学してから友達に誘われるのです。
      自由な校則は良いですが勘違いする人がいます。
    明治学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      色々なジャンルで活躍している仲間がたくさんいる。皆性格が穏やかで、心にゆとりがある生徒が多く、誰とでも仲良くなれる。行事は特に活発で男子も女子も熱心なのでこれぞ青春!という感じ。中学と比べて家族を大切に思ってる人が多く、居心地が良い。

いわゆる「派手め」な生徒が多いが、いわゆる「地味な」生徒と隔たりは全くなく、お互いを認め合い補いあっている感じ。私個人で感じたのは、何度も言うが周りの人に本当に余裕がある人が多く、自分自身も余裕ができた。生活が穏やかになった感じ。ただ、勉強も要領よくできる人も多く、みんながやっていないと思っていると完全に置いていかれる。勉強は学校外で1人でできなければついていけない。派手な生徒も努力しているのが感じられる。
      ないに等しい。制服着用という校則があるが、かわいいから皆着用。
    大妻中野高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      充実した学生生活を送る事が出来ています!
      特別素行が悪い生徒も周りにはいません。
      女子校ならではのはっちゃけ感はありますが、お子さんを真面目に育てたいと考えているご家庭にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      身だしなみではパーマ、染髪、ピアス、ネイル、メイクなどは禁止されています。
      また、来年度からは指定の大きいリュックが出来るようです。
    小平高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      しっかり青春を送りたい、イベントを楽しみたい、しっかり勉強したい、そんな方にはとても素晴らしい学校だと思います。
      校則は他の都立高校に比べれば厳し目かもしれません。ですが、身だしなみを整えることは基本なので、自分自身は不満は全くありませんでした。