みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

東京都の高校の評判(口コミ)

農産高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2019年入学
      何の目的も持たずに入った人は苦労すると思いますが、私はこの学校に入学出来たことを心から喜んでいます。先生と生徒の距離が近く授業の内容もわかりやすく教えていただき、これを学ぶことの大切さなどを教えていただける。確かに見た目が汚い不便そう思う場所も何個かあります。ですがこの学校はとても人柄も良く、ちゃんとした人間を育ててくれる場所です。教科書では学べないことも教えてもらえます。自然にふれあい命に触れ合い人と人とがふれあい多くのことを学ぶ場所です。レポートは一週間に一度ありますがR2から表面だけになりましたのでとても楽になりました。(園芸デザイン科は)また、うちの学校は体力を結構使いますので、自然と筋力もつき2日でたるんだお腹も一週間あればスッキリとするという美味しいこともあります。
      高速は普通だと思います。確かにピアスが髪染めが化粧がマニキュアがなどと言う口コミもありますがこの学校は食品を扱っている場所です。つまり衛生的にも良くないといけないので化粧等は許されません。考えてもみてください食品科作った何かを食べる際、その食品の中に化粧の粉やマニキュアが入っていたらどう思いますか?園芸家が作った野菜の中にピアスなどが埋まっていたらどう思いますか?大体の人は嫌だなと思うはずです。また園芸家は機械を使いますのでその中にアクセサリーが入ったらちょっとしたことで大事故につながります。アクセサリーなどを身につけることが厳しく禁止されています。また自然の中なのでスカートを折るなどの肌の無駄な露出は毒虫に刺される危険性があるからです。髪を染める行為は学校生活に必要ないです。もしこれらのことをしたければ農産高校ではなく美術系や美容系の学校に通うことをお勧めします。この学校は決して自分を着飾り見せびらかしに来る学校ではないということを承知してください。

田園調布高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      自分は全般的にはいい学校だと思います。特に目立った悪い教師もおらず、校則も自由で、先生達とも仲良く話すのも楽しいです。自分は校舎の綺麗さは全く気にしてないので特に感じることもないです。部活も勉強も何事でも頑張ってる人には後押ししてくれてると思います。周りにいる人間もワイワイしてる奴もいれば静かに勉強などしてる人もいて、本当にザ・普通って感じです。後期受験の人達は、頭がズば抜けていい人もいます。いじめも2年近くいて聞いたことありません。進学実績も悪くないです。ちゃんとしたルール・校則もあって真面目に過ごしたい人には申し分ないです。逆に騒ごうと思えば騒げます。まあどこの学校でもそうですけど。どんなに頭いい学校に行っても、結論自分の努力次第だと思ってます。
      うちは私服、ピアスなどはオッケーでとても自由だし、不満を感じてる人は本当に0に等しいんじゃないかと思います。バイトは原則だめらしいですが、普通にみんなやってます。化粧も本当に顔が芸術作品みたいにならないと何も言ってきません。パーマ(髪の加工)や縮毛矯正はダメらしいですがやってる人も多くいます。バイトやパーマのように原則ダメでもみんなやってるような事は先生によって暗黙の了解してる人もいて、「昨日バイト疲れたー」とか言っても乗ってくれる人もいれば、真面目な先生は「ん?バイト?教員室きなさい」みたいな人もいるので言う先生きおつけてれば大丈夫です。こんなこと言ってるけど注意するのは当たり前ですけどねw

東洋大学京北高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      ここを受験したのは大学進学の為でしたが、進学校としての授業内容だけでなく学校施設の綺麗さとおしゃれな感じがとても気に入っています。男子校時代から運動部が強く、それに加えて進学校とのことでかたい感じのイメージをもっていましたが、通ってみるとそこまでかたっくるしい雰囲気もなく、友達と楽しく過ごせています。もちろん勉強は大変ですが。。。
      個人的には制服のスカート丈とかちょっと厳しいかなと思いますが、そこまでしつこく注意されたことはありません。スマホは校内では使用禁止です。

中央大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    保護者 / 2019年入学
      高校から入学しました。第一希望ではありませんでしたが、むしろ第一希望にご縁がなくて良かったと思える学校です。若い先生が多いせいか先生方との距離も近く、授業もわかりやすい先生が多いようです。大学附属ですが、かなり勉強はさせます。課題や課題図書も多く、いつのまにか勉強する習慣が身につきます。コロナでいろいろな学校行事が延期になっていますが、出来る限り中止ではなく延期にして、どうしたら出来るかを行事委員中心に子どもたちに考えさせています。お友だちにも恵まれ、自主性のある子どもに成長していっていると感じます。保護者同士の交流も、クラスに2~3名いるクラス委員さん中心に企画してくださっています。親子ともども、この高校に通えて満足しています。
      校則という校則はありません。

自由ヶ丘学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 52)
    在校生 / 2019年入学
      アクセスの良さ・学校がコンパクトでデザインが良く場所が自由が丘なのでブランドがある。駅から10分くらいの場所にある。
      帰宅する際、自分の机には原則中に教科書を入れたりフックに手提げ袋を掛けたりしてはいけないので机の中は何も入れていない状態にする。もし入れていたら没収されてしまう。廊下にロッカーがあるが少し小さくあまり荷物は詰め込められない

関東国際高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      パリピでうるさい人とか物静かで人見知りではなければ、向いている高校だと思います。(物静かで人見知りの子も何人かはいます。)また、近隣語を真面目に学びたい人にも向いていると思います。
      私自身、中学校の時に校則が厳しかったので関東の校則が厳しいと思ったことは無いです。しかし、関東国際という名前であったり、帰国子女の子も受けいれたりしているのに、ダブルやクウォーターの子にまで黒染めを強制したり、元々癖毛なのに細かく質問し続けたりするのはどうかと思います。また、学期末などに抜き打ち検査があります。その際に先生によって検査の細さが違うらしいです。

正則高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2019年入学
      星一もつけたくないくらい高校。中学が充実して高校でも楽しもうって人はガチで来ない方がいい。他の口コミも見てほしいほんとにその通りだからしかも意味わかんない先生が多い理不尽すぐ怒るし指導にしたがる生徒を縛ることしか出来ない自分たちで学校生活を作っていこうとか言ってるけど生徒が意見をだせば却下で結局学校のことしか考えていないでもいい先生もいるからその人を自分で探して担任は当たり外れがすごい。
      他校に比べると厳しすぎる携帯、イヤホン、化粧、などなど禁止禁止なのは今までの伝統か知らんけどなんで禁止なのか全く分からんしイヤホンと化粧は学力に影響なんてでないし禁止ならちゃんとみんなが納得する理由を言って欲しい

都立大泉高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2019年入学
      生徒は成績が良い人は良いが、悪い人は悪く、差がある。ただ全国レベルだと成績の悪い子でも真ん中ぐらいにはいる。先生も本当に素晴らしいレベルの先生もいれば、何に関してもあまりよくない先生もいる。良い先生の割合はどこの学校も大体そうだと思うが、低い。雰囲気は学年ごとで全然違うためなんとも言えない。ただ私は友だちに本当に恵まれたと思う。大人になっても関わりたいと思える友だちにもたくさん出会えた。
      高校の校則は少しゆるい。たまに声をかけられたり怒られたりしてる子はいるが、基本的には大丈夫。

日本大学第三高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
    在校生 / 2019年入学
      みんな、校則が厳しいだの青春できない方オススメだの言ってますが、実際通ってみると普通にいい学校です。確かに「カレカノ作って青春したい!」って思ってる方は辞めた方がいいですね。ですが、このサイトを見てる方っておそらく「外部進学」の方がメインですよね。なら、日大三高をお薦めします。なぜなら、外部進学は、「とにかく偏差値が高い」です。僕自身、外部進学で入りましたが、定期テスト軽くクラス平均95取ってました。(高1時、外部進学のみのクラスにて)それに、去年からiPadを導入したので、今まで以上に効率よく学校でも勉強できます。あとは、学校が自然で囲まれてるところですね。夏は確かに暑いですけど、そこら辺の私立、公立に比べては、周り木で囲まれてるので涼しいです。あ、虫が苦手な方とかは、辞めた方がいいです。別に変な虫はいませんが、普通に「外」にある学校ですので。これも1つの魅力ですね。学校が吹き抜けであること。最後に、「スマホ使えない」ってみんな愚痴ってますけど、学校に「スマホを使いに来ている」のですか?これは、他の高校でも言えます。
      先ほども言いましたけど、「おしゃれしたい、スマホ使いたい、バイトしたい」とかでしたらどうぞ他の学校へ行ってくださいなって感じです。確かに「これダメ」ってものは多いですが、学校生活に不必要なものはNGなだけなので。生徒指導が6回たまると退学です。我々、三高生は生徒指導の印鑑を「スタンプ」と呼んでます。

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:78)
    在校生 / 2019年入学
      あまりおすすめしません。入学当初はみんな頭がよく、授業も楽しく、すごく楽しい生活を送っていました。特に英語表現のスピーチのレベルの高さには驚かされました。気の合う友人も見つけられました。しかし、内部生が本当に幼いです。高校から入った人の中にも変人はいますが内部生の精神年齢の低さには本当に驚かされます。特に男子。女子はほとんどの人は大丈夫だと思います。最高です。でも女子でも対立してるところはあったそうです。自分は女子だから関係を持たなければいいやと思いましたが、授業をつぶされたことがありました。また、みんな距離が近いのでどうしても関わらなければならないことがあります。めんどくさいです。とりあえず充実した学校生活を送りたいのであればここではないと思います。塾は偏差値の高い高校に入ってほしいと思うのでここを最終的に目指そうとさせたがりますが、しっかり調べて、自分で選びましょう。お金の問題で国立にしたいのであればここよりは日比谷の方が楽しそうです(わかりませんが)。
      校則はないに等しいです。他の人も書かれているので省略します。