みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

高校の口コミを探す

東京都の高校の評判(口コミ)

江北高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      普通の高校です。
      家から近く、足立区内の都立高校で一番学力が高かったので入りました。
      他の方も書かれていますが、偏差値は以前と比べて落ちていますね。
      ただ最近は特進クラスの設置や、駿台サテネットが安く利用できたりと勉強しやすい環境が整えられており熱心だなあと思います。
      先生方もやる気があり、授業を生徒が楽しく受けられるように工夫してくださったり、学校を休んだ自分に授業をしてくださったりと下手な私立より面倒見が良いかもしれません。
      お陰で勉強嫌いだった私が毎日勉強するほど好きになりました。
      設備は建て替えるので仕方ないとして、とても満足のいく高校生活を送れると思います。

アルバイト禁止ですが、皆さんされてますね。頭髪検査が年に4回くらいでしょうか。
      あまり厳しくありません。携帯も持ち込み可能です。
      ただ今年の新入生からの新しい制服のスカートは短くできないとかで。
      ここも普通です。
    国分寺高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      自分は内申が高くてたまたま入学できた幸せ者です。ですが、入学できたことが幸せなことかと問われたら幸せですと言い切れません。いい高校生活を送りたいと思えるような人間なら、充実した高校生活を送ることができると思います。しかし、中には毎日が本当に辛いという人間もいます。自分もそっちの人間です。自分のような気力の無い方に向けて言いますが、自分が高校生活を頑張れるのか考えた方がいいと思います。この高校は、勉強面でも運動面でも平均以上の能力をもった人間が集まった学校です。苦しむ方は色々な理由で苦しむでしょう。悪循環に陥る可能性があります。その中で、この学校に入ってよかったと思うことがあります。それは、能力の高い人間と日々接することで、自分の中の常識が覆されたことです。中学時代は周りが知らないようなこともこの高校では常識である、というようなことが多々あります。これは、自分の成長につながることでしょう。評価が低いのはこのクチコミの中だと良い学校だという意見が多いですが、実際はそんな良いところばっかじゃないということを伝えたくて、この文を見てもらいたかったからです。そんなにダメな学校ではないと思います。
      厳しくないです。まあ都立ですからね。、

堀越高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      堀越は勉強を基礎から学べます。分からない箇所などがあると放課後など時間を作って教えてくださる先生方が多かったです。先生と生徒の距離も良い意味で近いです。相談事は勿論、体調なども気にかけてくれます。
      身だしなみの面ではとても厳しです。
      見る先生にもよります。甘い先生は甘いです。
    駒澤大学高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      校則は厳しいし、学校は狭いけれど、そんなことが気にならないくらい楽しく、青春の思い出がつまった3年間になります。駒澤大学の附属校なので、大学受験したくない方はおすすめします。人柄はサバサバした性格の女子と、優しい男子が多いように感じます。ひと学年500人いるので、交友関係は自然と多くなりました。部活が厳しいぶん、他学年との交流も多く仲良くなります。
      めちゃめちゃ厳しいです。ただ、生活指導の先生から逃げるのも女子同士の遊びの一種で楽しかったです。私はうっすら化粧もし、スカートも2つは折っていました。

専修大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      この高校は、親大学である専修大学の附属で、基本的にあまり勉強をしなくても大学に上がれるシステムになっています。2年まで文理の選択はなく、特に理系の科目の授業は全く力を入れていません。私は3Jという他大学受験コースの生徒なのですが、理系の子はみんな口を揃えて同じことを言います。
      まずこの学校には校舎が二つあり、三年になると二つに分かれます。専修大学進学コースと、他大学進学コースです。他大学進学コースは元小学校を改築した校舎に隔離されます。とても静かな環境なので、勉強に集中出来ます。他大のサポートはないに等しいです。後にも書きますが、ほんとに為になる授業が一つもありません。さらに、受験に必要ない教科が何故か3年のカリキュラムにあり、はっきりいって訳がわかりません。あとある先生から聞いた情報ですが、職員質が物凄い年功序列らしいです。
      ここまで書きましたが、専修大学に行きたい人にはとても良い高校だと思います。部活が盛んで、何かスポーツなどに本気で打ち込みたい人はとてもいい学校です。
      ただ、部活などに入らない予定の人は、やめたほうがいいです。
      しょーもない校則が多いです。
      男子の頭髪検査は髪型がダサければOKです。清潔感を持たせるための頭髪検査で、ツーブロックがNGという謎
      あとは、最寄りについたら携帯使用禁止というものがありますが、みんな先生に隠れて使用してます。昼休みなんてみんな普通に使っています。これは代表的な2つですが、その他細かいアホな校則があるので、はっきり言ってめんどくさいです。

ひどい学校ですよ。
      勉強を全然しません。
      おそらく現役の3年生(専修大学コース)の人たちにセンター試験を受けさせたら、偏差値50を超える人は学年で一握りでしょう。(いても一桁人だと思います。)
      受験をしない本校舎組は彼氏、彼女を作るのが高校生活だと思っています。
      授業の進度ですが、数学とかはちょっとでも複雑な分野は迷いなく飛ばしていきます。スピードは偏差値40台の高校より遅いです。授業の質も低すぎます。
      部活を引退したらバイトや免許取るなんてほとんどの人がやってますよ。禁止なのにもかかわらず。
      専修大学附属高校から専修大学へ上がる人は大学で絶対おいていかれます。卒業生の話を聞く限り、一般で入って来た人にだいぶ嫌われるらしいです。
      本校舎の環境が悪すぎるので、他大学に進みたい者のためには別校舎を買い取ったぐらいです。
      中には日々の学校をすごく楽しんでる人たちもいます。
      しかし、その人達で固まりすぎて、他の人たちが生活しづらい環境になっているのに本人たちは気づいていません。
      部活動の人たちと固まって、騒いでいますよ。本当に気分が悪いですよ。

都立富士高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      それぞれ学年のカラーがあって私の学年のカラーはとても明るくてノリも良くとても居心地の良い場所。基本的に富士の生徒は優しく純粋な子が多く、高校生活は平和に過ごしている。自分から相談しにいけば親身に相談に乗ってくれるし的確なアドバイスがもらえ、とてもいい先生に出会えたと思う。ただみんな化粧などしないためJKみたいな生活に憧れている女の子はもし富士に来ても少し浮くかもしれない。髪の毛を巻く子も全然いないし基本的にみんなすっぴん。数人いるがあたしみたいに浮く。ただ同じかんじの友達を見つければそれなりにJKは満喫できる。
      中学の頃はスカート丈など膝より上にあれば注意されたが高校に入ればスマホを持ち込んでいいし(もちろん授業中はだめ)ピアスもあけ髪の毛を染めている子もいるがあまり厳しく生徒指導されたことはない。ちょろっと注意はされる。基本的に勉強ができていればあまり言われないかもしれない。女の子場合は男の先生にピアスをバレても見逃してくれる部分はある。
    順天高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      勉強だけをするなら最適です。美術室、音楽室などの特別教室が外にあり、本館自体も縦に長いので移動に不便でストレスです。
      部活も中の下くらいです。
      スマホの持ち込み禁止ですし、早弁も禁止です。
      髪型も男女それぞれ細かく規定があって男だとYシャツの襟を越えた後ろ髪や耳にかかった横髪は、NGです。ツーブロも。女子だと編み込み、肩を越えた髪の毛を下ろしているなどがNGです。身に付けるものがほとんど制定品で、例外などは生徒手帳に記さねばなりません。弁当箱にまで規定があり厳しめです
    豊島学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      勉強、部活、教師、青春、全てにおいて欠けています。お世辞でも良い学校とはいえません。人によると思いますが、ほとんどの人が後悔すると思います。生徒会などで学校の為に活躍したいという心得がある方はそれなりに楽しめるかもしれません。
      緩くはないですが、私立の中ではそんな厳しい方ではないと思います。だけど、私生活と頭髪服装検査の時の指導の違いはどうかと思います。私生活では、スカートを上げていてもリボンを下ろしていても靴下を下げていてもほとんど言われません。なので頭検の時だけマニュアル通りの格好をすれば許されます。女子に関しては余裕です。男子は眉毛と耳に髪がかかると再検査なので結構厳しいと思います。男女の厳しさの違いは大きいです。後は教師に目をつけられた生徒はとことんいわれます。同じことをしててもその子だけ必要以上に言われることがあります。化粧髪色アクセサリーに関しては注意書扱いになるので気をつけてください。でも化粧はバレない程度にしてる人は沢山います。赤リップに関してはそれにしか気づけないのか?ってくらいに言われます。教師によって厳しさも処罰の仕方もまったく違うので統一して欲しいです。
    十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      素敵な友達ができた点に関してはとてもよかったと思いますが、校則が厳しく、また、その校則が先生により許されたり許されなかったりするので統一してほしいと思っています。さらに、説明会で聞かされなかったことがたくさんあり、だまされた気分です。
      登下校、学校内での携帯の使用禁止。アルバイト禁止。SNSへの投稿禁止。保護者が同伴しない生徒同士のお泊り、ライブなどのお出かけ禁止。実際、守っている人は少ないですが先生に見つかった場合厳しく指導されます。場合によっては大学の推薦取り消しや、卒業取り消しされることもあります。