みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

東京都の高校の評判(口コミ)

駒込高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      入学はおすすめできません。教育に関してもいいとは言えません、校則も厳しいです。施設に関しても私立のくせにという所があります。本当に酷いです。入学したことを後悔しています。言葉は悪いですが下の方の都立に行けばよかったと思います。良かったことは友達が出来たことだけな気がします。
      まず私立ということで厳しいです。教師からも私立に入ったんだからと言われてその通りですがイラッときました。朝校門に先生が立っていてジロジロと見られます。少しでも違反があれば「おい」などと言って止められます。私は指定ではない靴下を履いていってしまったら部長注意とされて会議で名前を出すと脅されました。緩い校則を望んでいるのならこの高校にくるべきでは無いです。都立のような緩さは全くありません。アルバイト、携帯は持ち込みokですが校内では使えません。意味がわからない。

都立大崎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2019年入学
      人によって決まる高校。ロコミを見てても頭おかしいんじゃないか?
      と思う人しか書いていないのでそのまで気にする必要はない。
      校則が厳しいと言われるがそこまででもない。携帯については厳しいが、入学して1番最初に言われることなので、相当だめでなければ守るはず。そうすれば先生に目を付けられるなんてこともない。
      授業中に本を読んでいたら取り上げられたという人が居たが、そんなことは当たり前だと思う。逆ギレにも程があるだろう。
      嫌な先生はいないが授業の仕方が変わった先生がいる。それ以外は特に問題ない
      他の高校よりは厳しいと思う。
      校則が緩い所に行きたいなら沢山勉強してもっと頭の良い高校に行くべき。
      バイトは基本禁止だが、一応先生に許可を取れば出来るようになる。
      先輩から聞いた話だと2019年から少し申請が通りやすくなったらしい。

日本大学第二高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2019年入学
      学年にもよると思いますが、比較的文武両道で、勉強に関しても部活に関しても割としっかりサポートしてもらえます。授業に関しては、先生によって当たり外れがあります。
      学校生活についてですが、とても明るく、育ちがいい人が多いのでいじめもなく、本当に毎日楽しく過ごせます。内部生と外部生の壁はなく、むしろ内部生は元気でいい人がほとんどなので、内部生の友達の方が多いくらいです。一つアドバイスとしては、入学式前から、TwitterやInstagramなどのSNSを使って友達を作っておいた方がいいということです。こうしておくことで、すぐにクラスや学校になじむことができ、スタートダッシュがうまくいくと思います。併せて忠告しておきたいのが、学校生活が楽しすぎて勉強がおろそかになってしまうことがあるということです。特に内部生はトップ30位くらいの人以外は勉強が全然できない人が多いです。帰宅後や通学中など時間を見つけてしっかり勉強することで、学校生活(部活動含む)を思いきり楽しみ、勉強もできるという最高の青春が送れると思います。
      ほかの私立高校に比べたら緩い方だと思います。制服に関しては高1の秋ごろまではスカートが短すぎたり濃いリップをつけていたりすると注意されますが、その時期を過ぎると注意されなくなります。頭髪は、染めるのは禁止ですが頭髪検査は入学時も含め一度もないので、明らかに派手な色にしなければ何も言われません。どんなに大きいリボンをつけていようが、何も言われません。

二松學舍大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      校舎が狭く、トイレは私立にしては汚いです。
      校庭はなく、体育館も真ん中に柱が立っています。
      先生もあまりいい先生は多くありません。
      陰キャ陽キャを気にする生徒が多くいます。
      陰キャの人は過ごしやすい学校だと思われます。
      スカートが長く、スカーフを忘れただけで怒られることもあります。靴下は膝まであげないといけないのがルールです。
      私たちの代からスカート丈が長くなりました。
      なので、膝上の長さになっていたりすると注意を受けます。
      男の子は靴下がダサいです。学ランなので温度調節はききますが、女の子はセーラーなので温度調節がしにくくコートは指定のものです。

武蔵野大学附属千代田高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      コースによりますが、平日は8限、土曜日は5限と勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      色々な経験や体験をさせてくれる高校なので満足しています。
      他校と比べると私立なら普通だと思います。
      携帯やスマホは緊急時以外使えないです。

都立武蔵高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2019年入学
      課題が多いけどちゃんとやれば成績もそれなりに着いてくる。ただ、高入生はやる気のない人が割と多くてやる気が削がれるかもしれない。
      自由でいいと思う。ただ、先輩の代は髪を染めたら注意をくらったらしい。

青稜高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2019年入学
      難関大学を目指す人にとってはいい学校だと思います。
      1年に4回、全員が模試を受け、模試の成績上位者は廊下に名前が貼り出されます。
      実際、貼り出された日の朝に廊下に多数の人が集まって見ますし、ライバルの存在やモチベーションアップにもつながります。定期テストや行事も本気で取り組む人がとても多いです。
      構内での携帯使用は禁止されていますが、そこまで困ることはありません。
      むしろ、他のことに集中できます。

葛飾商業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2019年入学
      とにかく校則が厳しい。ボアのアウターは禁止 女子のみ靴下指定 体調不良が理由の遅刻でも放課後指導 意味無いだろ!などといった校則が多数あります。しかし先生と生徒の仲が良く校則を含めないとしたらとても楽しい学校です。部活によりますが 自分の所属している部活は楽しいです。ただ、ソフトボール 茶道部 サッカー が色々と問題があったらしいです。
      意味の無い校則が多い。

藤村女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      スポーツがしたい人にはオススメです。スポ科と言って他の学校には滅多にないようなコースがあります。体育理論という特別な授業が受けられて、テーピングや骨・筋肉について学んだりします。1年生では4泊5日のサバイバルキャンプに行き、2年生になったら夏には沖縄はダイビング、冬には長野へスキーの資格を取りに行きます。1年生の時から大学に向けての指導があります。スポ科に入るには運動部に所属しなくてはなりません。基本的にうるさいですが、けじめをつける事ができます。それがスポ科の良いところでもあります。進学や総合になると校則を守らないような人も多く見られます。
      進学や総合などの方になると髪型が肩についていたりしても、そこまで言われることはありませんが、スポ科になると色々と厳しくなってきます。(髪型は基本みんな短いのですが)スマホを預けるのは任意ですが出さなくてはいけない雰囲気になっています。

都立科学技術高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      普通科高校ではないので専門的な授業がある。しかし工業高校のように手に職はつけられない。一年は工業技術基礎という授業があるがレポートが多い。提出しないと1になるので注意。専門性を引き出したいのであれば東工大附属や産業技術高専などに勉強して入ればいいと思う。工業高校のように就職が良ければ将来性がある。
      スマートフォンを学校に持ってきてもOK。特に校則というものは存在しない。校則は私立よりもゆるい。