みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の女子高校の評判(口コミ)

千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験を一般で考えてるならここは辞めるべきです。
      やりたい部活がある。男子は嫌い。指定校狙い。などならまだしも、決して進学校ではないです。
      同じ偏差値の津田沼高校は浪人で早稲田慶応入る人がいるので参考までに。
      スカートは採寸時膝下15センチでした。
      今は膝下1センチらしいです。
      登校時のイヤホン、夜遅くまで制服で出歩く、化粧、ピアス、髪ゴムの色、体操服の着こなし
      生活指導の先生に見つかると面倒なのでご注意を。
    愛国学園大学附属四街道高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      正直に言うと、とんでもない学校です。
      いい先生ももちろんいますが。
      また、頭よくないで有名なので、愛国の制服を着ていると後ろ指さされて「愛国じゃん」みたいな事言われたりするように思います。メンタル強くなりますね。
      すごく厳しい。
      服装は第一ボタンまでとめる。髪型は1つ結びか2つ結びかお下げ、結び目が耳より上は認められていません。ヘアアイロンなども禁止です。気崩しなど許されません。制服からカバン、靴下やローファーまで学校指定です。
      スマホ禁止。門の前で携帯電話の電源を切り、帰りに門を出るまで電源は入れられません。校内での使用がバレたら没収です。
      でも守ってない人もいます。例えばピアスがあいていたり髪の毛を染めていたり。携帯電話もバレない程度にはみんな使ってます。先生がひとりでいる時は見逃してくれる場合もありますね。SNSに写真とかのせてバレると指導受けますよ。親とか校長込みの面談があります。みんなやってますが。
    千葉聖心高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      校則が他の学校より変に厳しいです。
      校則が厳しすぎるのが嫌な人にはオススメできません。
      朝や放課後に先生が通学路に立っていて校外指導をしています。スカートを折っていたり、イヤホンを付けたまま歩いていたりするとその場でキップが切られます。
      物凄く厳しいです。
      スカートは折ってはいけない、携帯は学校に入る前に電源を落とし、朝のSHRの時に貴重品として必ず提出、化粧、ピアス、髪の毛を染めることも出来ないです。
      そして、アルバイトも許可が必要、長期の休みでどこかに泊まりに行く際も学校からの許可が必要となります。
      漫画なども学校に持って行くのも禁止です。
      もし、校則を破ったらバツ掃除があります。
      チケットと言うものを切られます。それが10枚溜まると親が呼び出されます。5枚で別室指導があります。
      そして、携帯を出さずに学校内で使っているのを見つかったら即没収で親が取りに来ないと返してもらえません。
      漫画やピアスなども親が来ないと返してもらえないし、もし、親が来ない場合終業式までずっと没収されたままです。
    聖徳大学附属女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
      裕福な家庭の子、親に大切に育てられている子が多く、比較的おだやかな雰囲気でした。在学中は「何のために礼法?」と思っていましたが、「一般常識」またはそれ以上の知識やマナーを身につけて卒業できたことは社会に出て、自分の「武器」になりました。
      髪型、スカートの丈、本当に厳しかった・・・。けれど、やはり偏差値の低めの学校というのは校則で縛らないと無茶をする(かわいいの範囲を大幅に超えた非常識なレベルでのおしゃれを楽しもうとする)生徒がいるのでやむを得なかったのかなと。
    国府台女子学院高等部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 68)
      女子校の青春そのものが出来る学校だと思います。
      明るく優しい人ばかりで、本当に性格の悪い子などは見たことがありません。卒業したくないと心から思います。受験期にも良い雰囲気を保っていて、安心できます。
      校則はかなり厳しいと思います。しかし、厳しいのは建前の規則だけであって、高等部は実際かなり緩いです。スカート丈も注意されたら直しますが、すぐに元に戻しても何も言われません。ただし、携帯電話は電源を切らなければいけないので行事なので写真を撮ることはできません。
    不二女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      先生と生徒の距離が近い
      わかりやすく教えてくれた
      3年生になったら不二女子の良いところがだんだんわかってくる
      多少厳しいがほとんどは厳しくない
      授業中寝てる人が結構いますが気にせず自分を保って勉強してください。
      勉強してる人としてない人の差が大きいです。
      先生はちゃんと教えてくれる人が多いです。
      女子が1クラスに40人もいるからか班決めなどでめんどくさいことがあります。
      たまに校則違反チェック日があるけど、基本は少し注意される程度で厳しくない。高校の場合。
      中学からの子に聞くと中学は厳しいそうです。
    在校生 / 2017年入学
      中学の時勉強がおろそかになってしまった人や、男子が苦手な人、クラスになじめない人、高校になってからはちゃんとしようという人にとても合う高校だと思います。
      先生によって嫌な授業や好きな授業はありますが私のクラスはすごく良いクラスです。絶対言えるのはいじめが無いことです。しかし男子がいない分恋愛が出来ないので私は入ってから少し後悔したと思ったこともありました。
      他の高校と比べるとすごく厳しいです。
      髪の毛は耳から上は上げて結んでは行けない、色のついたリップもだめ。とーぜん染めるのもピアスもダメです。
      決まった服装検査があり。それに引っかかると呼び出しあるいは指導がくらいます。
      カードを10枚ためると親呼び出しになり同じものを3回忘れてしまうと呼び出し&反省文なのでそこについてはホントに厳しいです。
      アルバイトも簡単にはいいよと言ってくれません。
      赤点・指導カードが多いいとアルバイトが禁止です。

卒業生 / 2014年入学
      困ってたら助けてくれる先生や友達がいる。女子しかいないからみんな楽しそう。だし、楽しい!良い学校だと思います。
      スカート短いと注意されるくらいかなー。そこまで厳しくない。アルバイトは学校に承認してもらう必要がある。けど、黙ってやってる人もちらほら。

在校生 / 2012年入学
      女子校ならではの青春ができます!
      勉強ももちろんですが、仏教という授業は本当にためになり、国女のほぼ全ての人が仏教をやって良かったと思っています。
      みんなほんとうにいい子で、誰とでもなかよくなれます。
      女子校ならではのオヤジのような生活は、爆笑の毎日です。
      生徒のほとんどは卒業式に号泣です。この学校に来てよかったと間違いなく思います。保証できます。
      厳しいです。スカート丈、髪の毛、バイト携帯立ち寄り禁止。
      すぐ注意され、すぐ反省文です。
      でもこの校則の厳しさこそがいい娘に育てます。
      私も中学生の時は嫌でしたが、今ではとても感謝しています。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代