みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の女子高校の評判(口コミ)

千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      みんなで協力して物事をこなすことにとても重点を置いた学校だと思います。歴史ある高校でそれ故に校則等に関しては先生からの目も少し厳しいと感じるかもしれません。早弁に関しては寛容ですが…笑
      進学についてはとても協力的で一年の頃から模試を受けさせてもらえます。
      まだ一年しか所属していませんがいじめは今のところ聞いたことがないですよ^_^
      部活動もとても盛んだと感じます。
      千葉女子は元生徒の先生もいらっしゃいますので、そんな先生は千葉女子の品格を保つという積極的な意識で生徒を取り締まっている様子です。『校則を守る』という部則を持つ部活もあり生徒側も校則を守ろうと努力している気がします。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく環境が良いです。
      入学してすぐの頃は女子しかいない環境が少し怖かったですが、イジメはもちろん、人間関係に困ったこともほとんどなく、良い友達を沢山作ることができました。
      毎日がとても楽しかったです。
      スカート丈が膝下でなければならないなど、服装に関しては少し厳しいです。
      バイトも禁止されています。
    愛国学園大学附属四街道高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      普通に勉強をすれば成績上位に入れる◯◯校。
      いろいろとネタにできる部分が多くて、卒業後これをネタに盛り上がれるところ。ほかは何にも楽しくないし、変なカッコ悪い上着を買わされる。指定のものしかだめです!と言われ、他のものをだいようしてもすぐに見抜かれて買わされる。
      指導カードというものがあり、3回続けてとってしまったら親呼び出しがあります。
      バイトはだめです。バレると反省文を三枚?くらい書かされました。
      ・指定のものしかだめ
      ・鞄も買わされ、デザインが本当にださい。
      ・服装検査あり、鞄の中も検査されることがある。
      ・スカートはここまで、と細かくいわれ、短くしていないのに「今日スカート短くない?」と教師は目を光らせています。不愉快になるくらい。
      ・変な行事が多い。
    和洋国府台女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      最初に。一人称はぼくとなっておりますが、自分は女性です。口コミは一般的な意見を書く場ではありません。全てぼくが体験し感じた事です。ご理解の上お読みください。
      まず雰囲気、部活への力の入り具合はとても好ましかった。入学試験も、ぼくは推薦入学でしたが実は中学の成績は下の下(赤点びっしり)。面接でしっかり内面も見てくれているのだと思い良い学校だと思った。次に先生方の授業への姿勢ですが、成績の悪い生徒への対応として一人一人に合う様指導してくれる先生が多かったです。中には教えてもらわないと出来ないのが当たり前なのに 教科書ノートを見れば分かるでしょ?と自身の仕事を放棄する先生や、話が授業内容と離れすぎてなかなか授業が進まないという様な先生もいました。そしてぼくが在学中の他生徒の雰囲気ですが、優しく、放課後の勉強会等みんなで支え合うような姿勢も多く見られました。ですがストレスのせいなのかぼくはいじめられる事が多かったです。自分の意見を真っ直ぐ言えない、他人の意見に流されすぎてしまう人には向かないなと思いました。この様な事がありぼくは躁鬱になり高校は中退したのですが、心がブレない方にはとてもおすすめです
      制服の丈、靴下の長さの指定は普通だと思います。ただ、髪の毛の校則においては厳しいかと思われます。ショート/二つ結び/三つ編み に限定されており、特に三つ編み。元の癖が強い方、ある程度伸びないと編めない方には面倒だと思います。先生の物差しではかられるので 編んだ間からピョンピョン出てきてしまう様なことがあれば注意されます。しっかり結べ、汚い。と。
      あとは厳しくないと思うのですが、大きめのストラップをカバンに付けてはいけない という規則もですね。大きいかどうかは生徒ではなく先生が決めるので注意が必要です。

不二女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      他にも選択の余地があるなら違う高校に行くことをお勧めします。
      先生は優しいしフレンドリーで生徒たちと同じように接してくれます。
      友達関係も楽しく過ごしている子の方が多いですしお互いに興味がない子が多いので個性豊かですが共学に行くと行きていけるのかな~と思う子が多いです。我が強い子が多いです。
      校則は厳しくないと思います。
      髪色についてはなかなかうるさいとは思いますが許容範囲内です。
      メイクピアススカート等はめちゃめちゃしている人も短い人も沢山います。
    聖徳大学附属女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
      和やかで明るい雰囲気の中、文武両道の高校生活が送れると思う。礼法教育も充実。高校の授業として指導しているのは珍しい。栄養士さんが考えた暖かい昼食も食堂で毎日全員同じ献立を一緒にいただく。女子教育としてはかなりレベルが高いであろう。
      公立高校のうるさに比べれば、厳しいかも。しかし、大したことはないとおもう。
      スカートの丈はきちんと守ろう。

保護者です。
      広い敷地でゆったりとした気持ちで生活できると子供は言っています。昔の女子校の雰囲気を心配していましたが、全く心配することありませんでした。進路の相談にも先生が自分の経験を元に話をしてくれて、色々なことに挑戦する意欲が出て来たようです。女子の学校なのでセキュリティーもしっかりしていて安心です。楽しそうに学校に通っている様子を見ていると、入学させてよかったと思います。
      私立ならどこでも校則はありますし、校則の理由がわかると納得できます。学業を中心にする生活の中で当たり前のことばかりかなと思います。

卒業生 / 2010年入学
      不便なところもあるかもしれないがいい学校。
      礼儀作法も学べるし、女性としての気品も学べる。
      友人の大切さも学んだ。六年間通えばその分友人とより仲良くなるし一生の友達になる。一貫校ならではのいい部分だと思う。
      厳しいと言われるが私立の女子校としては普通。むしろ若干ゆるい方だと思われる。
    国府台女子学院高等部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 68)
      部活動に励んでいる生徒も定期テストなど真面目に取り組む様子が多く見られます
      また、着飾らず価値観の差もそこまで感じられません
      先生との距離が近いことはとても自慢できるところです
      推薦を狙うならテストの難易度が違うので普通科がいいですが、揉め事の数や私生活を見ていると選抜クラスの方が断然いいです
      授業時間や科目数全て変わってきますが、全体的にまとまりがあり、落ち着いてるのは選抜クラスです
      高校生はまだ緩くなる方ですが、髪型はうるさく言われます
      スカート丈は切ったり折ったりする生徒がほとんどです
      校則がある分短いとはいっても 品のある短さです
      とてもいい学校だと思います。本校では、仏教を通して様々なことを学ぶ事ができます。私は高等部から入学しましたが内進生ともすぐ仲良くなり楽しい学校生活が送れました。女子高ですが、共学より楽しいんじゃないかと思えるくらい楽しい3年間になりますよ。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。髪型は長ければ一つに結ぶか、三つ編み。携帯やお菓子などは基本ダメです。が、本校では頭髪検査や持ち物チェックをするほど厳しくはないです。スカートの長さは、常識の範囲内の長さであれば多少短くても注意は受けません。放課後の寄り道は禁止です。