みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の女子高校の評判(口コミ)

和洋国府台女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 64)
      施設がとても良く雰囲気もいいです。先生も生徒も恵まれているので毎日楽しいです。大人からも評判がいいので就職にも有利です。
      厳しいけれど社会に出たとき有り難く感じるのではないでしょうか。守れないほどではないです。
    不二女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      イケイケな人と、そうでわない人の差が激しいです。
      本当にオススメしない。
      文化祭も、学年ごとであまり楽しくないです。
      本当に私はオススメしないです。

厳しくわないが、ゆる過ぎてケバい人がおおいいとおもいます。
    聖徳大学附属女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
      説明会やオープンスクールに行ってここを第一志望として受けて入ってみたら酷かった。
      設備の修理などそういう大事なことにはお金出さず、
      無駄なことに親たちが払った大事なお金を出している
      勉強のためにiPadを導入しているが、皆YouTubeなど遊びで使っていて、正直失敗だと思います。
      とても厳しい。
      髪型やスカート丈が厳しく決まっていて。
      校門や食堂の出入口のところで礼をしなければならない。コートやマフラーは玄関で脱がなければならない。靴下は下がっていると「上げなさい」と注意されるなど、数えきれないほど厳しい校則があります。
    国府台女子学院高等部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 68)
      頭の固い詰め込み教育の学校。青春はありません。
      小中高一貫教育を売りにしていますが、正直小学部と中高の関りはほぼ無く、高校から入ってくる生徒もいますし、そこまで一貫教育が機能しているとは思えませんでした。先取りもなかったと思います。
      スカート丈、ネクタイ、靴下、バッグ、髪型など多くの細かいルールがあります。そんなに注意されませんが、ブラウスの腕まくりも本当は禁止だそうです。うるさい先生が学年やクラスの担当になると非常に面倒です。ほとんど注意しない先生もいます。
      アルバイトや寄り道はもちろん禁止で、携帯は電源を切ってバッグに入れ登下校時もいじるのは禁止です。中学部では何かあるとすぐに反省文を書かされます。
    千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
      「女子だけ」というのがポイントです。
      異性がいないため、みんな開放的で親友も出来やすいです。早弁だって平気でできます。修学旅行も文化祭も部活も女子だけ!とても楽しいです!!
      たくさんの友達と優しい先生たちと一緒に、平和な高校生活を送りたい子にオススメの高校です。
      生徒の傾向としては、様々なジャンル(アニメ、宝塚、ジャニーズなど)の所謂オタク系が多く、何故か個性的な子がたくさん集まります。
      スカート丈さえ守っていれば、特に何も言われません。膝下5cmが決まりですが、膝よりちょい上でも平気です。服装検査の時だけ戻せばOK。ただ、オーケストラ部やミュージカル部など上下関係の厳しい部活に所属していると、普段から先生より先輩の目が厳しいです。
      その他、携帯、音楽プレイヤー、ゲーム、漫画、お菓子など、禁止されているものは特にありません。

保護者です。
      古き、良き日本文化を守りつつ、現代社会に対応できる女性を目指す!そんな教育方針です。親は安心して任せられると思います。勉強は理数に力を入れており、進学実績を伸ばしたいのだろうなぁ…という学校の想いは伝わるのですが、まだまだ外部に浸透していないようで、勿体無いな。と思います。英語にもかなり力を入れている様子です。部活動は、入る部によって活動状況は様々です。掛け持ちも可能です。
      校則が厳しいのは覚悟の上!制服はいじれません。むしろ、あのセーラー服に憧れ、我が家の娘は和洋に決めました。
      女の子特有の、人間関係のもめ事はないとは言えませんが、あっても先生方が親身になって介入してくれます。
      設備も充実!先生も事務員の方も丁寧で親切です。
      安心してお勧めしたい高校です。
      かなり厳しいので、覚悟の上!ですね。

千葉聖心高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      個人を尊重してくれます。先生方も、親切です。保育士を目指している方は、とても良い学校だと思います。大学、短大進学の実績もあるので、保護者としては、安心しております。いじめのことも、聞いたことが、ありません。生徒も、落ち着いていて、授業中も静かです。女子校を考えている方、学校見学をオススメします。
      楽しんで高校生活が、送れると、思います。
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。先生方は優しくしっかりと指導してくださり、この高校に入ってよかったと心から思える場所だと思います。私が入学した家政科では3年間同じクラスでした。しかし、それだからこその絆があると思いますし、逆に気を使わず楽しく生活することができます。
      この高校では礼儀を学ぶことができます。特に100年以上の歴史もあり、千葉県で1番古い女子高校ということで礼儀作法に関しては割と厳しめかと思います。式典では特にそれが目立ちます。女性としての品格を身に付けたいのならば、是非入学をお勧めします。
      また、女子校ゆえに男子が1人もいません。文化祭等学校行事や部活動などでは力仕事が必要になります。中学校まで男子の手に頼りきりだった部分を自分たちでやらなくてはならないので、自然と筋肉なんかが付いてくることもありますし、女性としての自立心も身につきます。

千葉萌陽高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      この学校はがさつな人、上品な人いろな人がいます。が、男性が苦手と言う人や常識のある学校がいいと思う人はいいと思います。学校のルールが厳しいので落ち着いています。なので同じ学年の人は共学がいいと言っている人や女性高で良かったと言う人もいます。

学年40人、全校120人の小規模校です。中学校まで不登校だったり、家庭環境が不安定だったり、極端に勉強ができなかったり、高校だけは卒業したい子には都合の良い学校です。残念ながら公立高校に失敗してここに来た子には向きません。不登校やできない子と話が合わないようです。学習でも問題があります。英語の教科書は英文のすぐ横に日本語訳があり、頭は使いません。数学も小学校高学年レベルです。テスト勉強は1割くらいの子がしてるくらい。ほとんどの子はしないようです。プリントからそっくりそのまま出題される教科もあるので1つの教科に10分くらいで点数が取れます。勉強ができない、欠席が多い子には、ホローしてくれますが公立高校に失敗したようなできる子にはレベルの低い授業、テストでどんどんできなくなります。できる子には冷たい学校です。近い、安いで選んで失敗しました。大学、短大に進学した生徒もいますがみんなかなり苦労しています。やめる人も多いと聞きました。
      スマホはほぼ禁止。朝のホームルームで回収して、帰りのホームルームで返却されます。他はゆるいようです。