>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

千葉県の共学高校の評判(口コミ)

• わせがく高等学校
    わせがく高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      個人的に金銭面や人間関係に後悔しているのでオススメはしませんが、入りたいと思ったならオープンキャンパスに行く前に口コミをチェックした方がいいです。
      まったく厳しくないです。ピアス、頭髪自由。他と比べたら凄くゆる〜いです。

• 千葉商業高等学校
    千葉商業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      学校説明会などとはとても違うということを痛感すると思います。
      環境、設備は申し分ないですが、学校の内部を知り始めると絶望することの方が多いと思います。ただ、「ここに通って良かった」と思う事は必ずあります。(個人差はあります)
      進学、就職どちらも普通以上ではあると思います。他の商業高校に行くならここに通うべきです。
      「商業」の勉強だけなら☆5でも良いと思います。
      服装、頭髪には他校と比べ物にならないくらい厳しいと思います。
      入学早々にいきなり行い、「えっ!?」ってなるような注意を受け、再検査です。一度検査の先生に目をつけられると普通でもまあまあ厳しいのに余計厳しくなります。耳に髪の毛かかってたらアウト、ワックスNG、ツーブロするのも際どいレベルです。眉毛、髭などかなり厳しいレベルです。女子だとナチュラルメイクすらNGです。しかし、それを注意する先生が長髪、バッチリメイクなど理不尽を感じると思います。先生の個人差もあるので納得いかない生徒も多数います。
      校則とは少し別件ですが、先生と生徒があいさつを積極的にする学校などと言われています。あいさつを返してくれる先生が多くいる中、思い切りシカトする先生もいるので、あいさつする側からすると不快で仕方ないと思います。
      アルバイトは許可証を出せば普通に出来ます。学期末などに貰った給料の合計など個人的な部分を申告しなくてはならないところはありますが……

• 千葉日本大学第一高等学校
    千葉日本大学第一高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      日大に進学を考えている場合は,なにかと便利な高校だと思います.授業の質は内部進学(日大進学)をする場合は十分だと思われます.しかし普通に大学受験を考える場合は進学クラスに2年生までに入ることを推奨します.進学クラスに入れない場合はかなりきついものと考えてください.一般クラスの目標理解度は物理を例に取ると運動方程式の導出まで位となっています.その為,予備校等に通う場合でも遅れが出ることになります.進学クラスの授業を受ける場合では特に問題はないと思います.
      また,中学からの内部進学生ですが,偏差値40くらいのレベルだと思ってください.理解度は受験生の方が圧倒的に上です,入学当初は.
      教員は,よく相談に乗ってくれる先生が多いですが,その分自分のお気に入りの生徒を身びいきする傾向がかなり強いです.何かイベントや行事等でも気に入っている生徒を優先することなどがあります.
      日本大学に進学する場合は,ここに入学することをお勧めしますが,他大学を考える場合は日本大学習志野高校の受験も視野に入れてほしいです.
      基本的な,私立高校の校則です.髪を染めてはいけないや,上履きのかかとを踏まないくらいです.

• 二松學舍大学附属柏高等学校
    二松學舍大学附属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      この二松学舎柏高校はとても良い学校だと思います。
      先生の指導は分かりやすく丁寧に教えてくれ、昼休みなどにも個別に対応してくれます!
      私立にしては優しいと思います。携帯使用禁止やバイトなどは禁止です。

• 日出学園高等学校
    日出学園高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      とても良い環境で子供達がのびのびとできる学校です。
      勉強に部活に仲間作りに一生懸命に青春を謳歌しています。
      そして礼儀正しい子が多いです。
      生活面だけでなく勉強面にも力を入れてくれているので、普通に頑張っていれば大学受験は大丈夫だと思います。
      校則は厳しくありませんが、どの子も高校生らしくきちんとしています。

• 小金高等学校
    小金高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      真面目で穏やかな生徒が多く雰囲気の良い学校だと思う。でも大学進学に対しての指導や授業体制は良くないです。良い大学に進学したいと思うならもっと進学指導に力を入れていて生徒の学力を向上させようと努力してくれる学校を選んだ方が良いと思う。
      行事に積極的に関わり高校生活を楽しく過ごしたいと思うなら良い学校だと思う
      全然厳しくない。スマホも学校で自由に使える。
      スカートの長さなんかもすごく短くてはたから見ておかしくても先生は注意してあげない。
      もともと素行の悪い生徒がいないので良識に任せているようだ。

• 千葉北高等学校
    千葉北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2012年入学
      自称進学校の典型的なパターンです。
      文理選択が2年生の6月にあり、理系のクラスなのに受験科目は文系という人もいるのにクラス編成や教科書の発注の問題などという理由で将来の夢が変わっても文理選択は変えられません。
      3年生になると急に一般受験を頭ごなしに勧められ推薦・AO受験の生徒はやたら集められ安易な選択だ、たるんでいるなどと怒られます。
      一般受験の生徒は化粧やスカートを短くしても怒られないのですが、推薦・AO受験のせいとは目をつけられてチェックされて呼び出され推薦取り消しにするなどと脅されます。

また3年生になると急に遅刻・早退が増えます。
      出席率や皆勤を売りにしていますが、そんなことはありません。
      中途半端に厳しいです。
      服装検査のときはやけに厳しく靴下やセーターにラインが入っていたりするだけでチェックされます。
      ですが、普段バレなければ何も言われません。
      化粧も顔が濃い人はリップに多少色が付いているだけで目をつけられて呼び出されるのに、地味な人はフルメイクでも何も言われません。
      頭髪も一度黒染めして暫くして落ちて茶色くなっても何も言われません。
      どれも気に入られてる人は一度言われるだけで済むのに目をつけられていると呼び出されたりします。
      3年生になると一般受験生には化粧や服装、スカートに関しては何も言いません。

• 八千代松陰高等学校
    八千代松陰高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
      とてもいい学校です!
      私は普通科なので、IGSのことはよくわかりません。
      普通科の視点から書きます。
      校則は厳しいですね、他の学校と比べれば。
      しかし、ごく普通だとも思えます。この校則は高校の頃は、他の高校と比較しおかしい?厳しいと感じますがこれから社会人になるにつれこれが普通だと思えます。
      チャラい感じにならず、清楚でいいと思います。
      ただし、冬の時期になるとマフラーの規定が厳しすぎてみんな文句をいっています。マフラーまでの統一は必要ないと考えます。

校則が他の高校とくらべ、厳しくても決まったときに服装検査などはありません。みんな守って正しい生活している証拠です!
      髪の毛は、女子は肩よりしたになると結ばないとダメになります。

• 津田沼高等学校
    津田沼高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強ができる人が多いです。また、先生達のサポートも充実しているので一部の人に流されず、目標を高く持ち、勉強に励めば希望する大学には受かると思います。
      僕たちの代から校則は少し厳しくなりました。厳しいと言ってもしれているのですが、一部の生徒は文句ばかり言っている状況ですね。高校生の本分は学業ですから、何か意味を履き違えていると思います。また、そういう人達は総じて勉強できない印象があります。校則は学校のルールなので守るのは当たり前だと思いますね。
      ※具体的な話をするとパーマ、カラー、化粧、色付きのリップ、スカートは折ってはならない、ズボンは折ってはならない等があります。服装検査は学期ごとです。

• 千葉敬愛高等学校
    千葉敬愛高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      良くも悪くも色々な生徒がいる高校です。綺麗で使いやすい施設、部活動もそれなりに実績を出しており楽しく充実した学校生活を送れる所だと思います。

ただ、学習面に関しては標準クラスはあまり熱心で無い生徒が多いです。進学を考えるなら合格実績のある特進クラスを選ぶ事をお勧めします。
      普段は言われませんが、2.3ヶ月に服装点検が入る時はちょっと厳しいです。その時だけは頭髪の色と男子は長さを気をつけた方がいいかも。

>>     >>     >>  共学