みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の公立女子高校の評判(口コミ)

千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
      楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。
      千葉女は本当に面倒見が良いです!大学受験とかも先生が親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても大学からの指定校推薦枠が多いです。
      校則でスカートが膝下5センチって聞いてその通りに制服作ってもらったら膝丈でオッケーだったから意外とゆるいかも??
    木更津東高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
      女子高なので怖いイメージがありますがそんなことはありません。女子同士なのでいろんな面においては共感できるし、言いたいことが言いあえます。
      服装検査はありますが、みんなあまり守っていません。
      髪色は先生に厳しく注意されます。
      女子だけなので共学より人目をきにせず、勉強や部活などに打ち込めます。またクラスメートや先生方も
      何かあるとフォローしてくれたり楽しく勉強も真面目に頑張りたい人にはおすすめです!行事の盛り上がりは共学に劣るところがありますが。
      他校に比べると厳しいです。髪いじり×、スカート膝下5センチなど、たまに服装検査などありますが
      最低限のことを守ればあとは自由だと思えばいいと思います。ただやっぱり他校の生徒見ると制服が可愛いなーって思ってしまいます。アルバイトは原則禁止ですが先生方の許可があれば認めてもらえます。
      とても真面目な校風だと思います。
      しかし、生徒は皆明るく、先生もいい先生ばかりです。
      私は毎日楽しく生活しています。
      また部活が盛んで、特に文化系が強いです。
      スカート丈、白靴下等、他校よりは厳しいと思います。
      服装検査は頻繁にはないみたいです。
    卒業生 / 2014年入学
      駅から近くとても通いやすい!女子高なので共学とは違った文化祭、体育祭が楽しめる。すごく個性が伸ばせる良い高校でした。
      頭髪や、身だしなみは女子高なのでそれなりに厳しかったように思います。
      女子校らしさがいい意味で無く、自分の力が1番はっきできる!
      また、みんなで何かをする、団結感があり誰でも活躍のチャンスがある!
      制服には着こなし方の難しさが他よりあると思います、、、が、入ってしまえば気にならないです笑
      学校の規則は厳しいところですが、そのぶん学習に力をいれていてわからないところを先生にたずねると親身になって教えてもらえるのですごく助かっています。
      規則はかなり厳しいです。具体的に化粧をしている生徒がいると先生にメイク落としを渡されます。
      先生の進路指導が熱心なため、大学進学を目指して勉強している生徒が多いです。学業、部活動ともにまじめな生徒が多く、優しくて自主性のある人が多かったです。
      スカート丈は他校に比べて長いのと、少しでも膝上丈にしたらすぐに先生に指導されました。セーターの色やネクタイが曲がってないかなど、細かいところまで身だしなみがだらしなくないか常に先輩に見られていると思って過ごしていました。
      先生も生徒もとても良い人ばかりで、3年間で人として大切なことをたくさん学ぶことができます!
      文化ホールなどの充実した設備や春に咲く桜は他の学校では味わえない魅力の1つです。
      女子校、制服…とマイナスなイメージを抱かれることもあると思いますが、一生モノの友達を見つけたい、自分らしさを手に入れたいならこの学校を受験される事をオススメします!
      文化系の部活動は特に力が入っていて、オーケストラ部や合唱部は全国大会の常連です!
      教員基礎コースという、大学の先生をお招きして教育学や心理学を学んだり、実際に近隣の小学校や特別支援学校に実習に行くコースがあります。
      教員を目指す子、そうでなくても色々経験したい子にはオススメです!
      スカート丈などの身だしなみに関しては、初めは厳しいと感じるかもしれません。
      よく校則が厳しいというイメージを抱かれますが、それは全員が学校に誇りを持っている結果なので、他校の校則と比べても実は、厳しくはありませんよ!