みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の公立女子高校の評判(口コミ)

千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      みんなで協力して物事をこなすことにとても重点を置いた学校だと思います。歴史ある高校でそれ故に校則等に関しては先生からの目も少し厳しいと感じるかもしれません。早弁に関しては寛容ですが…笑
      進学についてはとても協力的で一年の頃から模試を受けさせてもらえます。
      まだ一年しか所属していませんがいじめは今のところ聞いたことがないですよ^_^
      部活動もとても盛んだと感じます。
      千葉女子は元生徒の先生もいらっしゃいますので、そんな先生は千葉女子の品格を保つという積極的な意識で生徒を取り締まっている様子です。『校則を守る』という部則を持つ部活もあり生徒側も校則を守ろうと努力している気がします。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく環境が良いです。
      入学してすぐの頃は女子しかいない環境が少し怖かったですが、イジメはもちろん、人間関係に困ったこともほとんどなく、良い友達を沢山作ることができました。
      毎日がとても楽しかったです。
      スカート丈が膝下でなければならないなど、服装に関しては少し厳しいです。
      バイトも禁止されています。
    在校生 / 2017年入学
      入学して後悔しない学校だと思います。
      生徒一人ひとりの意識が高く、なにかを頑張りたいと思っている人にはオススメの学校です。
      他校と比べるとスカートの長さや装飾品については厳しいかもしれません。
      ですが、千葉女子高校の生徒は当たり前のように守っているため、私は厳しいと思ったことはありません。
    木更津東高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
      女子校で、友人関係で個性を伸ばせる良い環境でした。女子しかいないのでみんなとても素直で正直に発言できて、仲良しでした。
      私は家政科で3年間同じクラスだったので、2年目からはみんな本当に仲良しで学校に行くのが楽しかったです。入学して良かったです。
      厳しいです。服装などは理解出来ますが、頭髪検査で地毛の子まで怒られていたのは少し可哀想でした。
      地毛に関して以外は、女子校なので厳しくても良いと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験を一般で考えてるならここは辞めるべきです。
      やりたい部活がある。男子は嫌い。指定校狙い。などならまだしも、決して進学校ではないです。
      同じ偏差値の津田沼高校は浪人で早稲田慶応入る人がいるので参考までに。
      スカートは採寸時膝下15センチでした。
      今は膝下1センチらしいです。
      登校時のイヤホン、夜遅くまで制服で出歩く、化粧、ピアス、髪ゴムの色、体操服の着こなし
      生活指導の先生に見つかると面倒なのでご注意を。

卒業生 / 2014年入学
      困ってたら助けてくれる先生や友達がいる。女子しかいないからみんな楽しそう。だし、楽しい!良い学校だと思います。
      スカート短いと注意されるくらいかなー。そこまで厳しくない。アルバイトは学校に承認してもらう必要がある。けど、黙ってやってる人もちらほら。

千葉女子の全てが大好きでした。自分を高められる環境。素敵な友人と先生方に囲まれて本当に幸せな高校生活を送ることができました。ですが、全ての人が千葉女子に合うかはわかりません。馴染めない子もいるのが事実です。ですので評価は4にさせていただきました。
      制服や頭髪、生活態度などに関しては厳しいですが、基本自由度は高いです。

「女子だけ」というのがポイントです。
      異性がいないため、みんな開放的で親友も出来やすいです。早弁だって平気でできます。修学旅行も文化祭も部活も女子だけ!とても楽しいです!!
      たくさんの友達と優しい先生たちと一緒に、平和な高校生活を送りたい子にオススメの高校です。
      生徒の傾向としては、様々なジャンル(アニメ、宝塚、ジャニーズなど)の所謂オタク系が多く、何故か個性的な子がたくさん集まります。
      スカート丈さえ守っていれば、特に何も言われません。膝下5cmが決まりですが、膝よりちょい上でも平気です。服装検査の時だけ戻せばOK。ただ、オーケストラ部やミュージカル部など上下関係の厳しい部活に所属していると、普段から先生より先輩の目が厳しいです。
      その他、携帯、音楽プレイヤー、ゲーム、漫画、お菓子など、禁止されているものは特にありません。

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。先生方は優しくしっかりと指導してくださり、この高校に入ってよかったと心から思える場所だと思います。私が入学した家政科では3年間同じクラスでした。しかし、それだからこその絆があると思いますし、逆に気を使わず楽しく生活することができます。
      この高校では礼儀を学ぶことができます。特に100年以上の歴史もあり、千葉県で1番古い女子高校ということで礼儀作法に関しては割と厳しめかと思います。式典では特にそれが目立ちます。女性としての品格を身に付けたいのならば、是非入学をお勧めします。
      また、女子校ゆえに男子が1人もいません。文化祭等学校行事や部活動などでは力仕事が必要になります。中学校まで男子の手に頼りきりだった部分を自分たちでやらなくてはならないので、自然と筋肉なんかが付いてくることもありますし、女性としての自立心も身につきます。

楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。