みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の公立女子高校の評判(口コミ)

千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      困ってたら助けてくれる先生や友達がいる。女子しかいないからみんな楽しそう。だし、楽しい!良い学校だと思います。
      スカート短いと注意されるくらいかなー。そこまで厳しくない。アルバイトは学校に承認してもらう必要がある。けど、黙ってやってる人もちらほら。

千葉女子の全てが大好きでした。自分を高められる環境。素敵な友人と先生方に囲まれて本当に幸せな高校生活を送ることができました。ですが、全ての人が千葉女子に合うかはわかりません。馴染めない子もいるのが事実です。ですので評価は4にさせていただきました。
      制服や頭髪、生活態度などに関しては厳しいですが、基本自由度は高いです。

「女子だけ」というのがポイントです。
      異性がいないため、みんな開放的で親友も出来やすいです。早弁だって平気でできます。修学旅行も文化祭も部活も女子だけ!とても楽しいです!!
      たくさんの友達と優しい先生たちと一緒に、平和な高校生活を送りたい子にオススメの高校です。
      生徒の傾向としては、様々なジャンル(アニメ、宝塚、ジャニーズなど)の所謂オタク系が多く、何故か個性的な子がたくさん集まります。
      スカート丈さえ守っていれば、特に何も言われません。膝下5cmが決まりですが、膝よりちょい上でも平気です。服装検査の時だけ戻せばOK。ただ、オーケストラ部やミュージカル部など上下関係の厳しい部活に所属していると、普段から先生より先輩の目が厳しいです。
      その他、携帯、音楽プレイヤー、ゲーム、漫画、お菓子など、禁止されているものは特にありません。

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。先生方は優しくしっかりと指導してくださり、この高校に入ってよかったと心から思える場所だと思います。私が入学した家政科では3年間同じクラスでした。しかし、それだからこその絆があると思いますし、逆に気を使わず楽しく生活することができます。
      この高校では礼儀を学ぶことができます。特に100年以上の歴史もあり、千葉県で1番古い女子高校ということで礼儀作法に関しては割と厳しめかと思います。式典では特にそれが目立ちます。女性としての品格を身に付けたいのならば、是非入学をお勧めします。
      また、女子校ゆえに男子が1人もいません。文化祭等学校行事や部活動などでは力仕事が必要になります。中学校まで男子の手に頼りきりだった部分を自分たちでやらなくてはならないので、自然と筋肉なんかが付いてくることもありますし、女性としての自立心も身につきます。

楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。

千葉女は本当に面倒見が良いです!大学受験とかも先生が親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても大学からの指定校推薦枠が多いです。
      校則でスカートが膝下5センチって聞いてその通りに制服作ってもらったら膝丈でオッケーだったから意外とゆるいかも??

木更津東高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
      女子高なので怖いイメージがありますがそんなことはありません。女子同士なのでいろんな面においては共感できるし、言いたいことが言いあえます。
      服装検査はありますが、みんなあまり守っていません。
      髪色は先生に厳しく注意されます。
      女子だけなので共学より人目をきにせず、勉強や部活などに打ち込めます。またクラスメートや先生方も
      何かあるとフォローしてくれたり楽しく勉強も真面目に頑張りたい人にはおすすめです!行事の盛り上がりは共学に劣るところがありますが。
      他校に比べると厳しいです。髪いじり×、スカート膝下5センチなど、たまに服装検査などありますが
      最低限のことを守ればあとは自由だと思えばいいと思います。ただやっぱり他校の生徒見ると制服が可愛いなーって思ってしまいます。アルバイトは原則禁止ですが先生方の許可があれば認めてもらえます。

とても真面目な校風だと思います。
      しかし、生徒は皆明るく、先生もいい先生ばかりです。
      私は毎日楽しく生活しています。
      また部活が盛んで、特に文化系が強いです。
      スカート丈、白靴下等、他校よりは厳しいと思います。
      服装検査は頻繁にはないみたいです。

卒業生 / 2014年入学
      駅から近くとても通いやすい!女子高なので共学とは違った文化祭、体育祭が楽しめる。すごく個性が伸ばせる良い高校でした。
      頭髪や、身だしなみは女子高なのでそれなりに厳しかったように思います。