みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

千葉県の公立共学高校の評判(口コミ)

柏市立柏高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
      忍耐力がない人は来ない方がいいです。市柏は、部活が盛んで朝は早く、夜は遅くまでやります。そのため勉強と部活の両立が難しいです。更に最寄駅からも自転車で20分?25分かかります。吹奏楽部に入るにはかなりの忍耐力が必要だと思います。でもそれを乗り越えることができれば、今後社会にあがって、大変なことがあっても挫けない忍耐力を培えると思います。
      とても厳しいです。特に服装や頭髪に関しては、怒鳴りつける先生もいるみたいです。また敷地内では休み時間でも、携帯電話使用禁止なので、とても不便です。
    長生高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      長生高校は、田舎と思われているようですが、意外といろんな店とかがあります。茂原駅はパン屋とかコンビニとか普通にあるし、長生高校のすぐ近くにもセブンがあります。勉強は、予習・復習をしないと授業についていけません。ですが、先生方はフレンドリーな方ばかりで、質問などもしっかりできると思います。朝には進学課外という無料の講座があり、参加してる人も多いです。英語授業はオールイングリッシュなので、授業中は全て英語で話します。部活動は非常に盛んです。文武両道を目指したい方はぜひどうぞ。
      携帯電話については結構厳しくなりました。基本昼休みと放課後以外は使えません。ですが、他はそんなに厳しくないと思います。
    柏の葉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      普通科は偏差値も上がり、自称進学校から抜け出せるか?という感じです。情報理数科は日本で19校ほどしかない情報科の学科です。ここ最近流行りのプログラミングなど学ぶことができます。(本人の努力次第ですが)
      在校生はきついといっていますが、普通かと。頭いいところと比べればきつい(頭いい人たちはアホなことしないから)し、頭よくないところ比べてもきつい(守らないからそもそも緩い)。中途半端な頭のよさなのできついと感じる人もいるらしい。
    船橋東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      オススメはしません。ちゃんと勉強をしたいとか学校生活を楽しみたいと思うならもう少し努力して薬園台や八千代にするべきですね。
      思っているより緩いです。スカートも集会の前に注意されるくらいで頭髪検査や服装点検もありません。髪を染めている人(と言っても焦げ茶という程度)ますし、薄くお化粧をしている人もいます。どちらもあまり派手だと注意されますが例えば発色の良い濃いめのリップでなければ色付きリップでも問題は無いかと思います。
    船橋啓明高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      薦めませんが、やめるほど悪い高校ではないと思います。ただし、進学重視型に魅かれている方は、この学校を受験しようとする前に『あれっ?』と少し考えてください。一呼吸おいてください。なんで進学重視型を宣伝文句にしているのですか?そうです、要するにそれ以外は売りがないんですよ。確かに進学率は周りの学校よりは少しはいいですが、あくまでも偏差値なりです。そして最近は、指定校も一般の進学実績も落ちています。なのでこの学校にに入学するともう決意をしている人がもしいるなら、高校に在籍する理由を考えておいてください。目的をあらかじめ決めておいてください。そうでないと学校の看板になることもできませんし、学校を楽しむこともできません。そして学校を楽しむか、高い希望進路、公務員などを目指すのか一択ということを念頭においてください。この評価5の意味をどうとらえるかはあなた次第です。
      青春を楽しむ期間と考えている人には、少し厳しいです。スカート丈とか、髪の色とか、よく言われている人はいますが、見た目を気にしたら当たり前ですが勉強に集中する時間が減るので成績が悪くなります。実際に一部の人を除いてこれが通ります。青春を青春ではなく将来のための準備期間ととらえれば、当たり前のようなことしか言っていません。
    千葉西高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間楽しく過ごせました。
      ちょっとどうなの?と思う先生も何名かいらっしゃいましたが、西に限ったことではないと思うので、特に問題だとは思いません。
      表面上は厳しいです。
      バイトや免許の取得が禁止されています。が、バイトは隠れてやっている人が大半でしたし、先生方もよほどのことがない限りは黙認しているといった感じでした。
      服装も、集会や式典の時以外はそこまで言われないです。
    市原八幡高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      駅から歩ける距離にある学校です。
      地元の人が多く通っています。猫ひろしの母校です。周りには遊ぶ施設がラウンドワンくらいしかありません。
      体育祭は3色です。
      文化祭は一学年一個お化け屋敷はありました。
      専門に進む人が多いと思います。
      大学進学を目指すクラスが3年で1クラスあります。
      頭髪検査がある。長期休み明けなど
    犢橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      無駄に怒鳴る先生が学年に1人はいる。
      まぁ楽しいけど、グループがはっきり分かれてて生きにくい。
      授業がかなり眠くて、ちゃんと勉強をしたい人からしたら苦痛
      髪の毛明るいとかなりうるさい。パーマは何も言われない。
      机の上に携帯置いといてしまうと授業始まった瞬間に没収する先生がいますね。
    卒業生 / 2014年入学
      三年間とても楽しく過ごすことが出来ました。先生達との距離も近くわからないところを聞けば熱心に教えてくれたし、経験談や問題集なども詳しく聞かせてくださいました。何事にも興味と好奇心を持って積極的に行動していたら、いつの間にか三年間が過ぎてしまい、今でもあの頃を懐かしく思います。友達にも恵まれ放課後や休日もずっと遊んでいたし、卒業した今でさえ高校で出来た友達とご飯食べに行ったり、泊まりに行ったり、旅行行ったりします。入ってよかったと心から思っています。
      他校の校則がどのようなものかは存じ上げていないのですが、あまりこれといった拘束はなかったと思います。中学生でも注意されるようなことばかりで、それを守れない人がいたのが残念です。
    薬園台高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 70)
      メリハリのある学校であった。文化祭の時には思いっきり楽しんで試験前にはして必死こいて勉強する感じであった。行事好きが多く、盛り上がるので楽しい学生生活であった。
      全く厳しくないが、先生によってはちょこちょこ注意する程度。ワイシャツの上にカーディガン着て登校する人もかなりいた。