みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

千葉県の公立共学高校の評判(口コミ)

船橋東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      地理、政経、現社、日本史、世界史と社会科目すべて網羅できる素晴らしい。カルキュラムです!!特に多くの難関国公立が倫政を必要とする中唯一倫理が受講できないのは正に外道!!そして、学校側がより良いネームの大学を排出させたいがために、二年次の秋に文転を全力で呼びかけます!
      他の公立と変わりません。

匝瑳高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
      匝瑳高校本当に大好きです。
      普段ものすごく無気力で異端と思われる自分に課題はかなりの酷ですが、その分楽しいことがたくさんあります。
      今までの過去から話題を引き出し皆をやる気にさせる才色兼備な先生もいます。
      個性的な人がとても多く、にぎやかで楽しい高校です。
      定員割れ、課題が多いというだけで決めるのはやめて欲しいと思います。
      それは外面だけで判断することと同じことだからです
      言うほど厳しくはないと思います。
      男子の靴下はカラフルです。
      不満を上げるならば、女子は普段からスカート丈を上げる意味が全く無いということです。
      それでおしゃれをしたいのでしょうが、=可愛いなどと思って欲しくないです。
      そんなことしても全く変わりませんから。
      個人の意見です

千葉北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      この高校は文武両道を掲げてる高校です。推薦校の質もまあまあいいと思います。進学実績もあり、勉強を頑張りたいと思ってる学生にはいいと思います。

船橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
      素晴らしい学校生活を送れること間違いなしです。船高に来たことを後悔している人を見たことがありません。優秀な仲間と切磋琢磨できる素晴らしい環境です。
      校則は一応あるらしいのですが意識したことはありません。
    千葉市立稲毛高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      英語に力を入れている。国際教養科と中学からの内進生は特に英語ができる。国際教養科で本当に頑張れば英検準一級くらい取れると思います。
      生徒は皆真面目。
      高校生らしい生活を存分に楽しめる。
      勉強は一年生の時は慣れなくて大変かも。テストとか長期休暇のときの課題は特に。でもだんだん慣れるから大丈夫。力はつくはず。
      先生方も本当に真剣に教えてくれます。
      他の公立高校と比べるとスカートの丈とかに厳しい。
      厳しい私立の高校ほどではない。髪型自由、携帯OK
      基本生徒が真面目で校則を破ろうとしないから風紀が保たれているんだと思います。
      年に数回しか服装検査はないよ!
    流山北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      なんだかんだで悪くない学校だったと思います。
      現状は把握出来てませんが、
      僕の世代はちょうど校則が厳しくなり始めるところだったので、
      そこまでギチギチに厳しくなく、のんびりと過ごせました。
      また部活に力を入れている学校ではないですが、
      どの部活も真剣に活動していたと思います。
      勉強面は学び直しが出来るので中学までで不十分だった所も
      改めて学べるので授業についていけないって事は無いと思います。
      行事も豊富で思い出を作るのに最適かと。
      僕は部活の大会で何回か参加できていませんでしたが。
      ただ、僕の時は行事に真剣に取り組む人とそうでない人が居たので
      少し微妙でしたね。
      そしてバイトは申請を出せば誰でも出来るといった感じですかね。
      テスト前は禁止されますが。
      あとは居酒屋などお酒を扱うお店も禁止でした。
      進路については進学と就職とフリーターに分かれます
      僕の時は全体の10%未満はフリーターでしたね
      残りで就職と進学で半々でした。
      就職希望者の内定率100%近いことを売りにしていましたが
      実際は就職希望者は落ちてからフリーター希望に転身してる人も居てます。
      悪くない学校だと思います。
      他校が分かりませんが、
      少なくともお隣の流山南高校さんに比べたら
      まだまだゆるゆるだと思います。
      ココ最近厳しくなってきているらしいので詳しくは分かりません。
      頭髪、服装、ピアスは凄いうるさく言われるので注意。
      ピアス開けるなら入学前の春休み中に開けてホールを安定させちゃった方がいいですね。笑
    木更津高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      まず生徒と教師の温度差が激しいです。
      また、物凄く国公立大学を推してきます。私立大学に進学したいと考えている人は私立高校の特待生になった方が良いと思いますね…
      生徒の中にもたまに関わりたくないなぁ…と思うような人もいます。
      先程も書きましたが国公立大学を推しているだけあって私立大学に進学したいと思っている人にとっては無駄な教科を勉強させられることになります。
      私たちの代からSSHクラスというものが作られましたがそこの生徒からもあまり評判は良くないですね。
      木更津高校は自由な高校として認知されているようですが実際のところそこまで自由ではありません。勉強などに縛られます。
      設備が古いのも在校生からするとあまり良いようには思えません。
      国公立大学を目指す人にとっては良いかもしれませんが私立大学を目指す人は大人しく他の高校に行きましょう。
      それでもこの高校を目指したいという中学生の皆さんは文化祭などに参加して設備や生徒の雰囲気を感じてください。
      校則が自由ということを耳にする人も多いかもしれませんが実際のところは結構うるさいです。
      主にスカート丈は物凄くうるさいですね。
    茂原高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      他校に比べて、校則が厳しい。大学進学率は高い方だと思う。部活は熱心に取り組んでいる部活とそう出ない部活の差がある。アルバイトは申請すればできるけど、先生はあまり勧めていない。
      スカートの丈、折ったら奉仕作業。携帯電話、鳴っただけで1週間没収。反省文300字
      頭髪検査、前髪が眉毛にかかったら切らなければいけない。
    銚子市立銚子高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      一見落ち着いた雰囲気の学校だけれども、学力による選抜クラスの存在が高校生らしくない変な空気を作ることが多々ある。具体的には選抜でないクラス→選抜クラスへの嫉妬(?)、教師→選抜クラスへの過度な期待、選抜クラス内の「勉強できない=ダメなやつ」の空気(あれは見ててひどいものがあった)。生徒同士のこれはとても粘着質で、良い意味でのライバル心などではない。そして全体進路指導で教師がそれを当然だと言い放つ学校。自分が高校で何を重視するのか考えて、何がなんでも成績を重視するとなったら選ぶべき。逆に勉強指導(進路指導ではない)は充実。
      ユルユル。いや本当にユルユル。それでも制服の着こなし等に乱れは感じない。ヤンキーの格好をしているのも見たことがない。が、可愛いレベルのヤンチャはいるので、その程度の制服等の乱れはみられる。+とみるか-とみるかは自分次第。
    市川東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      おおらかな雰囲気で、その人の頑張り次第で色々と変わって行く学校だと思います。
      理不尽な先生もいますが、良い先生がほとんどです。
      定期的(行事の前後など)に厳しくなりますが、普段はわりと大目に見てくれることもあります。
      平均的か平均より少し厳しいくらいだと思います。