みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

千葉県の公立共学高校の評判(口コミ)

千葉西高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      入学して、改めて交通の便が不便。駅からが遠い。先生も、いい先生がいない。授業がつまらない。勉強が嫌いになりました。先生も、正直うざい先生が多いです。自分の機嫌によって授業に対する態度が全然違くて、めちゃくちゃです。全然いい先生がいなくて正直学校に行くのが嫌です。この学校を何故選んだのかと後悔しました
      厳しいほうだと思います。授業中に怒鳴り出すくらいですから。スカートの丈はおじさん教師でも注意されます。逆にスカートしか、注意しない先生がいて、気持ち悪いです。 爪までチェックされ、ネイルしてなければ大丈夫と思ってたら、まさかの長さの方でチェックされてしまいました。
    松戸国際高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
      高校生活を楽しみたいウェイウェイ系にはもってこいの学校です。とても学校生活を楽しめると思います!!!自分は松国に入って文化祭などで多くのことが学べました。
      真面目に勉強したい!などと思ってる人は来ない方がいいです。勉強に集中出来る環境ではないです。
      女子がクラスの7割くらいになります。
      単位制なので3年生になれば好きな授業を選べます。
      国際高校なので国際教養科は多国籍な雰囲気があり様々なことを学べます。
      校則はとても緩いです。
      髪染めてる人もピアスを開けてる人もいます。
      ですが今の1年生から段々厳しくなっているようです。
      1年はちゃんとスカートを折らない生徒も多いみたいです。
      傾向としては段々学年を重ねていくごとに緩くなっていく感じです。
    幕張総合高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2010年入学
      部活の活気や施設の充実度(公立でエレベーター4基?)は驚愕。
      進路先も多岐に渡り、個人の進路に合わせた履修登録により、芸術系の分野にも強い。
      詳しくは各項目に非常に詳細に書いてあるので、是非読んでください!!!
      ただ一言、超おすすめの学校です。
      校則の厳しさを感じた事は一度もありません。
      ネクタイ、ワイシャツのボタンをどれだけ開けてようと、スカートをどれだけ短くしてようと(切るのはNG)生徒指導室のようなところに呼び出されることなんてありません。
      すれ違った先生に「直しなさいよ~」と軽く言われ、ちょろっと直して終わりです。スカートの短さに関しては少し他の項目よりは言われます。(校舎がガラス張りなのであんまり短いと見えちゃうので、それによる先生方からの気遣いですね。)
      しかし、黒以外に染めるのは直すようにいわれますが、地毛登録があり、生まれつきの色には理解があります。
      また、水泳部によくありますが、塩素によって髪の色素が抜けてしまう人もいます。
      その人は先生間で情報共有しているのか、咎められることはありません。
      服装検査も年に4回くらいあるだけです。
      ここまでゆるいのも、先生と生徒間での信頼関係が構築されていること。
      60前後の偏差値を持つ人間が入る学校であるため一般常識をりかいできる知性があることです。
      電子機器も自由で、教室のTVでゲームしようと音楽を廊下で聴いてようと自由です。
      講義の時以外ならオールオッケーです。
    沼南高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      全体的に普通です。いじめもなく、授業も少数クラスに分けて行ったりするので、わからない生徒に先生方はしっかりと教えてくれます。ただ行事が少し少ないです。
      頭髪や身だしなみが少し厳しいですが、普通だと思います。
    柏中央高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      校内がボロい。そこがやっぱりマイナス評価です。現在在校生ですが学校設備が古くボロい為、ちょくちょく不便です。ですがそこそこの倍率と偏差値がある分、勉強しようと思えば出来る環境があります。但し、意欲が無ければダメダメです。まあ、最寄りからは遠いですし学校の全体的な評価は微妙ですが、入学して後悔することはあんまりないです。
      厳しいようで……ゆるっゆる……というのが柏中央クオリティ。毎朝校門前に先生が立って、簡易的服装チェック的なことをされますが気付かれなければ無問題です。最近は服装や髪型にこまごまと注意されることが多いみたいですが、それ以外は変な所でゆるっゆるです。ですが、やはり変な所で厳しいです。在校生でも怒られるボーダーがちょっとよく分かってない
    成田国際高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      とにかく高校時代を謳歌したい人におすすめです。
      特にイベントへの力の入れはどの高校にも負けません。文化祭では、毎年恒例(?)の3年生の国際科ミュージカルはクオリティが非常に高いです。
      また、ハロウィンでは、(やりたい人は)コスプレなど仮装をして、お菓子交換をします。ミニ・渋谷のスクランブル交差点状態で、すごく面白いです。
      国際高校なので留学体験やホームステイの受け入れ、姉妹校との交流などはとても充実しています。将来海外に目を向けている方にはもってこいです。
      主体性さえあれば何だってできる、本当に楽しい学校です。楽しすぎて学問が疎かになりそうですが、そこは自分の意志でなんとでもなります。
      スカートや靴下は、集会のときにチェックされます。厳しすぎず緩すぎず、といったところです。
    市川南高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      頭のよくない学校ではありますが雰囲気はいい学校だと思います。
      優しい先生も多くそれなりにやってれば相談などもよくのってくれます。ただ真面目に勉強をしたい方は周りに流されないように自分をしっかりと持たないと緩い雰囲気に流されてしまいそうです。
      それなりにきちんとやって指定校推薦や公募推薦などをオススメします。
      校則はあまり厳しくないですが、セーターやアクセサリーの預かり指導があります。頭髪検査は少し厳しめです。
    銚子市立銚子高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校なのですがまあまあいい学校だと思います。部活動と勉強を両立させたい人にはおすすめの高校です。
      まあまあって感じじゃないですかね。
      スマートフォンの使用に関して入学時の説明では電源は切る。そうでないと特別指導だと脅された感じがありましたが普通に大丈夫です。制服も第一ボタンは閉めてリボンやネクタイは上まで上げるのが校則ですが実際にはみんな第一ボタン開けてますしリボンやネクタイ下げてます。スカートも1回くらいは折ります。アルバイトも長期休業中のみ定期考査で赤点を取らなかった人のみ許されるそうです。まあ髪染めやピアスについては厳しいのは近隣の学校と同じかなと思います。
    佐倉東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ、楽しかったよ、「あの時に戻りたい」って思えるくらいには楽しかった。友達がいい子ばかりだったからかな。ギャルなんてあんまりいないし、大人しめのいい子達ばかりだった。そういう子達が集まるところだね。もちろん少し派手な子もいたけど、中身がいい子ばかり。いじめなんて聞いたことないよ。
      わたしは卒業式化粧してて、化粧落とすシート渡されたね(笑)
      髪型もハーフアップに赤いリボンつけてたけど取り上げられちゃった(笑)
      スカート丈は厳しかったね…リボンもボタンもよく言われてた(笑)
      厳しいんじゃないかな、比較的。
      アルバイトもダメだったし、携帯は別に使用してもよかったはず。
      まあでも怒ってくれる先生がいるだけとてもいい学校だと思うよ。
    大多喜高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      学校としてはいいけど、大学にいきたいならもう少し勉強して
      茂高(⌒,_ゝ⌒) に行くべき。
      指定校でいいのない上に、授業は高3二月まである。
      受験は不可能。
      特に理由もなく、先生のこだわりってだけの校則が多い。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代