みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

高校の口コミを探す

千葉県の公立高校の評判(口コミ)

京葉工業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      工業高校=不良がいそう と思うかもしれませんが実際はぜんぜんいません。見た目がちょっととゆうような子でも話してみるととっても普通の子です。4つの科があり、科によっていろいろ特徴ありますが悪い印象の科はありません!
      正直、男子には厳しいです。(もみあげ、ひげ、服装、髪型。。。)
      でも校則内でかっこいい髪型の男子はいっぱいいます。
      女子は、爪と前髪と服装だけ気をつければ大丈夫です。(爪は伸ばしすぎない。前髪は目が見えればOK。)
      中学時代、引きこもりがちの子が綺麗になって明るくという話も聞いたことありますよー!!
    津田沼高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      服装に関する校則が厳しくそこから始まり人格否定、暴言など指導が偏っていて納得できるものではない。去年の体育教師の問題発言から始まり、教師に対する尊敬や信頼を失った。この学校に来て、教師に対して失望する事が多くあった。校則をとことん厳しくすれば進学率が上がるという考えのようだが、これでは前向きに頑張る意欲を奪われていると思う。楽しい学校生活を思い描いている人は来ない方がよいと思う。
      中学生でもこんなに厳しい学校はあまりないと思う。
      厳しさは千葉県最高峰である。

茂原高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      良くも悪くも普通!(笑)楽しい時もあるけど何か大きいことをするちょっと変わった人がいるわけじゃないし、いい先生も微妙な先生もいます。校則はきっと千葉県でトップ10に入るんじゃない?てくらいきびしいです。でも靴下の長さとか眉毛かいたり、頭髪検査は引っかかるけど普段は注意されません。ただスカートの長さとかは厳しいし、ケータイもだめなので、なんだかなあという感じです。小テストは割と多め。追試あり。1、2年は毎週のようにあります。悪くもないしこれといっていい!という学校ではないかな?という気持ちです。
      厳しいと思います。男子の髪型は耳にかからない程度。女子のスカートや靴下の色指定。頭髪検査や服装検査以外はそんなにチェックされることはないので、あんまり気にしてないですが、セーターの色は黒か紺だし、靴下もかわいいのは履けません。あとケータイは文化祭や体育祭でもNG!これがなければまだいいんですけどね~(笑)
    八千代高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      真面目な生徒が多く部活が盛んで入部率が高い学校です。
      それゆえに文化祭のクラスごとの出し物や準備は帰宅部の子に押し付けられる傾向にあるようです。
      娘のクラスではお揃いのTシャツを自分達で染めようと言う事になったらしく、以前経験した娘が大変だからやめようと提案したにもかかわらず決定し、染める当日は立案者も来ない、皆部活優先で残ったのは帰宅部の女子2人。40人以上のTシャツを染めて洗って干してとかなりの重労働を夜遅くまでやらされました。
      ひとときのクラス行事より部活を優先させる学校のやり方は疑問を感じます。帰宅部だけにしわ寄せがくるのは公平ではないのでそこだけは評価が下がります。
      文化祭はクラス全員で協力し合うのか当たり前だとの考えはないようです。
      部活ではサッカー部などは過去の栄光を引きずり我が物顔で態度が大きいいそうです。体育科でもサッカー部が多く暗黙の了解で決定権を握っていてそれがきっかけで不登校になつた生徒もいました。その生徒は担任の先生の努力で無事復帰しています。先生も熱心な方とそうでない方の差があるようです。良い担任に恵まれれば素晴らしい高校生活をおくることができると思います。

成東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      大学進学を目指す人はもちろん、公務員を目指す人や大学でも看護医療系を目指す人にはそれぞれ説明会を開いたり特化した模試を取り入れたり、環境がとてもいいです。
      教師を目指す人も多いのですが、そのような人の為に開かれた選択科目では、千葉大学を始めとする大学の先生が講義をしに来てくださいます。
      学期始めに服装頭髪検査があるくらい。スカートは折っていないか、ピアスの穴があいてないか…とかその程度。
      普通に過ごしていたら引っかかることもないでしょうし全然厳しくはないです。
    柏高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      通学が大変なので運動部でも文化部でも帰宅部でもそれなりの体力と筋肉がつきます。立地の悪さと制服の地味さのおかげで素朴な人が集まりやすく、全体的に明るくていい雰囲気の学校です。
      基本的に常識の範囲内であれば何でもありです。
    東金高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      それなりに駅に近く、学校の周りを囲うように桜の木が植えられており、4月頃は登下校がなんだか楽しかったです。学校の雰囲気は本当に落ち着いていて、不良のような人がいたら浮いてしまい、1年生のうちに更生して大人しくなるか、馴染めず退学してしまうことがほとんどです。大学で教員資格を取ることを考えてる方には、やかましい生徒が少ないため、落ち着いた教育実習ができるのでオススメです。
      定期開催の服装検査がありますが、髪色を変えなければ特に厳しく言われることもなかったかと思います。
    市川昴高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      授業中普通に喋る人はいますし、勉強への意識が低く、生徒も先生もあまりいい感じの人ではありません。勉強したい人は他の学校をオススメします。
      頭髪検査が厳しく、地毛が茶色の子がいても、無理矢理黒に染められていました。
    柏井高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2010年入学
      総合的評価は端的に言いますと、部活動その他学校行事は充実しているが、勉強に関してはレベルが低い、ということになります。以下でも述べますが、本校は部活動、とりわけ女子バレーが非常に優秀且つ盛んでありますが、偏差値にあるように、本校の生徒の学力は高くないので生徒の勉強に対する意識は低く、授業中の私語、悪ふざけ、教師に対するなめてかかった態度等は日常茶飯事です。それゆえか、教師による授業の熱量や質はあまり高くなく、全体的に緩いものとなっています。したがって、本校からの大学進学は極めて厳しいです。それでも大学進学者は毎年一定数出ていますが、どれも指定校推薦ないしAO入試、すなわち受験勉強なしに、書類に個人情報を記入し、お金を払えば進学できる入試制度で入れる大学ばかりで、加えてその進学先はどれも名も知れない偏差値の低い大学ばかりです。これら推薦入試進学者は、一般入試に比してかなり早期に入試が終了し、その後もほとんど勉強せず、にもかかわらず確実に高校を卒業し進学できます。しかし先に述べた通り大した大学には行けないので、上の大学に行くためには、1年生から一般入試の勉強を始めなければ間に合いません。
      既述の通り、本校は生徒の学力も授業の難易度も低く、ゆえに本校の生徒にとっての学校生活上の優先順位が、勉強よりも断然、部活動や学校行事、その他普段の学校生活を楽しく愉快に過ごすにあるので、教師達もそれを汲み取り、せめて生徒達の服装、身だしなみくらいはしっかりと教育しよう、との教育指針ないし教師達の計らいを感ずることは容易です。事実、本校の校則は厳しいです。特に頭髪や服装。定期的に‘頭髪・服装検査’なるものが総合科の授業内に実施され、内容としては、ひと学年全員が廊下又は体育館に出て、一人ずつ検査されます。この制度自体の合理性は認められますが、検査の基準が毎度、さらに各教師によって大きく異なるがゆえ、遂行の面であまり効果的ではないというのが私の意見です。さらにほとんどの生徒が、当該検査のある日の前日に髪を黒に染め直したりをし、検査後またすぐに元に戻すため、制度の形骸化が著しい。女子生徒のスカートの長さに関しても、その基準が厳しいとの愚痴を幾度となく女子から聞かれたが、あんまり短すぎると下品で嫌でも目に入ると気分が悪いので、公共の福祉の観点から、本校規定のスカートの長さは極めて妥当です。

姉崎高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      礼儀ある生徒になれる。
      偏差値がないから終わってるって
      あからさまから諦めている生徒が多い。
      陸上部だけ格別
      校舎がひろくて 教室は有り余っている
      授業は、かなり簡単で定期考査は比較的
      点数をとりやすくできている。
      高校で勉強をめっちゃ頑張らなくていい人にはおすすめ。
      他の学校に比べるとかなり厳しい
      スカートにはベルトがついていて折にくい。
      髪の毛は、少し明るいだけでもアウト
      染めるか切るか迫られる。
      靴下は、柄なし飾りなしの足首が隠れた長さじゃないといけない。
      ブレザーのボタンをしめる時たら、胴長にみえる。