>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

千葉県の公立高校の評判(口コミ)

• 白井高等学校
    白井高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      学校の偏差値としてのレベルは決して高くはないですが、真面目な生徒は沢山います。もちろん態度の悪い人も多少います。今は特進クラスも用意されているので、進学を真面目に考えているなら特進クラスに入ることをオススメします。通常クラスに入ると周りに流されやすく勉強に身が入らないと思います。
      校則は余り厳しくないと思います。制服をだらしなく着用していると注意されますが、制服を正しく着ることは当たり前のことだと思うので‥‥

• 佐倉高等学校
    佐倉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      人生の中でもかなりいい選択をしたな〜と思えるくらいには、いい高校です。生徒の自主性が尊重されていて、生徒と先生の関係性もたのしい。のんびりと自分磨きができる、田舎の進学校。そんな高校です。
      適度だと思います。厳しすぎるということはまずないし、かといってバリバリ校則破りまくり!って人もいないので、先生も生徒も互いに信頼しあって学校を作り上げているって感じです。

• 松戸市立松戸高等学校
    松戸市立松戸高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      高校で部活をメインにやりたいという方にはいいと思います。
      ただ今回の評価は学生が一番やるべき『勉強』にフォーカスをあてて評価します。

まず学校の勉強で大学受験に備えるのは不可能です。
      簡単な問題しかやらない。難しいからやらない。なんていうのはザラにあります。

また無駄な時間もとても多いです。
      3年生になっても家庭科があったり、必修科目に文理両方あるので
      受験に使わないような科目の勉強までしなければいけません。

勉強をしたい人にはオススメしない学校です。
      学科始めに頭髪検査はあるものの、ワックスなどを使用してもよかったり、
      ケータイもokなのでそこまで厳しいという印象はありません。

• 銚子商業高等学校
    銚子商業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      就職に向けての勉強が多いですが、進学しようと思えば進学もできます。受験もそこまで難しい問題は出ておらず、基礎が大体出来ていれば合格できるかと思います。
      1年生は商業・情報処理科と海洋科で分かれていて、2年生からはさらに商業科と情報処理科に分かれます。
      商業科はその名の通りに商業に関する勉強(財務会計や原価計算など)が多いです。情報処理科は1クラスしかなくパソコンを使う勉強(プログラミングなど)が多いです。
      海洋科は海に関する勉強が多く、2年生から週2で海洋校舎に行くようです。
      商業か、情報処理か、好きな方を選べますが情報処理は希望者の成績の良い人から順に決まっていきます。
      機械やプログラミングが好きな方は情報処理、機械とか分からない…という方は商業でいいと思います。
      そこそこ厳しいです。
      ・携帯は朝のHRで回収され、帰りのHRで返されます。行事の時も返してもらえるかは先生次第で、先生によっては返してくれません。
      ・ゲーム類、音楽プレーヤーの持ち込みは禁止です。
      ・アルバイトは許可証がないとしてはいけません。そしてテストが赤点だとアルバイトができなくなります。

この他にもまだありますが、私が入学して少し驚いたのはこの3点でした。服装関係も厳しいです。

• 船橋啓明高等学校
    船橋啓明高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      『自称進学高』
      勉強についてのガイダンスが集会等で度々行われる。だが決して生徒一人一人をサポートはしてくれません。あくまで集団目線でのサポートです。

校訓が『文武両道』らしいですがどちらも(中途半端に)頑張ってますね。

(低レベルの大学に対しては)進学率の高い学校ですね!
      やや厳しい。
      女子生徒はよくスカートの丈を注意されその場で直すまで開放はない。男子生徒は髪の色についてよく注意を受けているのを聞く。

• 富里高等学校
    富里高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      富高はきっちりしてていい学校だと思います!
      勉強の成績は富高内でもかなり差があります。低い人はとても低いのに、高い人は佐倉高校などと同じレベルの人もいます。なので頭のいい人に勉強をおしえてもらっています!
      厳しいと思います。
      月1の頭髪服装検査があり、直るまで何度も再検査があります。日常では廊下を歩いててもスカートの長さや髪の色を注意されている人がいます。でも、すごくしっかりしているので周りの人からはちゃらちゃらしてる学校などと思われにくいと思います。

• 安房高等学校
    安房高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあまあである
      3年間テスト前だけ勉強しておけば留年することはない
      勉強に対する意欲はある人はあるがない人はない、といった感じである
      選抜クラスはそこそこ頭がいいと思う
      居心地は悪くないと思う
      文化祭や日常生活でも指導されることはされるが厳しくはない
      かと言って奇抜な人はあまりいないと感じる

• 津田沼高等学校
    津田沼高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      私がいた頃は良かったと言えますが、最近変わってしまったようで…。いい友達には巡り会えたと思います!先生も言い方達でした。ですが妹から学校のいい話はあまり聞きません。妹も部活と友達に関してはうまくいっているようなのですが、生活指導が厳しくなったようで、その愚痴をよく耳にします。
      私が在籍していた頃は比較的自由でした。担任の先生も文化祭の時くらいは自由にしていいと言われていました。妹から聞いた話なのですが、最近厳しくなったのだとか。化粧をしていない女子生徒の顔をメイク落としで何度も擦らせたり、色つきリップをしていた子に反省文を書かせたり。正直呆れてしまいました。確かにだらしのない格好は学校のイメージを下げるかも知れませんが、高校生に対してここまでするものなのでしょうか…

• 千葉市立千葉高等学校
    千葉市立千葉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      とにかく校舎や設備は綺麗だが、勉強面でも生活面でも充実した日々は送れなかった。SSHであることを看板にしているが、それを実感できるのは理数科の生徒だけで、普通科のまして文系の人間には、特にこれといった特徴のない学校であった。
      これは先生による。厳しい先生もいればそうでない先生もいて、厳しくない先生が担任だったりすれば、ある程度自由に振舞っていても大丈夫だった。全校集会の時には服装検査があり、普段自由な振る舞いをしている生徒は、この時に焦っていることが度々あった。

続きを見る

• 流山おおたかの森高等学校
    流山おおたかの森高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      進路指導部の先生方の指導により、進学実績は上がっていると思います。 また、学校生活は充実している人が多いと思います。
      校則は、普通だと思います。 アルバイトは、許可を取れば可能です。

>>     >>     >>  公立