みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

高校の口コミを探す

千葉県の公立高校の評判(口コミ)

流山おおたかの森高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      特にアピールポイントのない高校です。強いていえば少し歩いたところにショッピングモールがあることくらいでしょうか。色々、新しい取り組みをしていますが試行錯誤の段階で今は入学しても得はしません。後、英語に力を入れているといいますが普通科では文法の授業がなく中学生のような英会話勉強がかわりにあります。国際科は分かりません。もし、志望する人がいたら少しでも上を目指すべきです。
      学年によります。厳しい学年とそうでない学年があります。はっちゃけなければどちらの学年だったとしても大して問題ありません。

検見川高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自称進学校
      英語に力をいれていますが、あとの教科は何とも言えません。
      部活の日程が厳しいせいなのか、多くの生徒の成績が入学時より下がっている傾向にあります。
      しかし、行事などは比較的楽しいと思います。
      部活に力をいれたい学生にはとても良い高校だと思います。
      厳しいと言ったらスカートの丈ぐらいでしょうか。
      膝下五センチが原則です。
      それにさえ目を瞑れば緩い方だと思います。
    千葉北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2009年入学
      この記事をご覧になっている人は薄々感じていらっしゃると思いますが、他の口コミにある通り、総合評価は1か5が殆どです。よって、3としました。つまり、散々な学生生活を送った人もいれば、満足した学生生活を送った人もいるということです。THE 普通。ところが、THE 普通の学校に、THE 普通の学生が集まっているかと言うと、そうではありません。みんな、私こそがたっぷりと個性を持ち合わせているぞと言った連中(普通ではないと願う人々)の巣食となっています。そこが、また人間っぽくて愛おしいと思えるか、どうかが、この高等学校を楽しめるかどうかにかかっています。それから、控えめに申し上げて、体育館内が臭いです。この臭さはこの千葉北高等学校を象徴しているかとも思います。学校の先生方もたいへん頑張っていらっしゃる方もいれば、そうでもない人もいます。つまり、普通です。平凡な学生生活を送りたい人にとって、それほど、厄介なものはありません。ただ、本気で大学進学を考えている人にはオススメしません。端的に、入学時の偏差値よりも卒業時の偏差値の方が全体的に低い傾向にあると言えるからです。
      わかりません。他校のことがわからないからです。女子高生のスカート丈については抜き打ちで検査があった日もありました。

成田北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      可もなく不可もなくって感じです。授業は普通に聞いていれば赤点はとらないと思います。ただ勉強に力を入れたいという人には成田北は不向きだと思います。
      正直男子はそうでもないですが、女子は厳しいようです。長期休暇明けに服装頭髪チェックがありますが、男子は耳にピアスの穴を開けていても言われるのはその場で「塞いでこいよ」ぐらいです。その点女子は、スカートが膝上だったり、ピアスの穴が開いていたり、爪が長かったりすると何日後かに呼び出しがあるそうです。
    松戸向陽高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    卒業生 / 2010年入学
      後悔しましたね。先生は一方通行の思想で 、
      生徒想いのふりしてる人ばっかりだったし。
      辞める人も結構いたのが事実。
      あんな低レベルなとこ入ったら意地でも卒業しないと
      ダメって感じ。今はわからないので期待を込めて3
      統合前の旧秋山高校のガラが悪かったため、
      統合を機に一層校則が厳しくなっていった。
      OBや中退した者が校門にたむろする光景もあった。
      生徒の質が悪ければ、校則も厳しくなる。
      うるさい生徒を冷めた教師が押さえつけてるって感じだった。有無を言わせないから閉鎖的な教育体制。
    犢橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      なりヤンが多い。
      男子はまぁ、みんな仲良い!って感じだけど、女子は1軍2軍3軍でわかれてる。
      看護系に力入れてる。
      1年の時、頭髪、スカート丈、ピアス、メイクなどのチェックが厳しかった。
      2、3年からは頭髪がまぁまぁって感じ。3年生はガッツリ化粧してても、怒られてる人見たことないから「1年生の時はきちっとしましょうね」って感じ。
    柏高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      県柏は真面目な学校というイメージが受験生などにあると思いますがそんなことはなく自由度が高い楽しい学校です。行事は進学校(自称 笑)にしては結構多いほうで中身も充実しています。勉強は周り、学校のレベルが高いので授業についていくのは少し大変で、数学のテストのときには平均点が赤点以下だった時もあります
      東葛などと比べると自由度は少し劣る部分はありますが校則などに縛られる感じは全然しません。

松戸国際高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
      松国に入った生徒は勉強をする人、しない人の両極端に分かれる傾向があります。
      進学校と言われる事もありますが、大学合格実績でも有名大の合格数はそれなりです。しかし近年は松国自体の受験倍率は上がっているにも関わらず日東駒専レベルですら落ちる人数も増えています。
      また、神田外語大、獨協大への進学が多くなっています。これは海外、外国語への興味関心が高い事を示しているのではないでしょうか。実際、英検だけでなく、TOEIC、TOPIK、仏検への関心も高く、最近ではTOPIK6級到達者も出ています。
      これらの事から、有名大へ進学できるかどうかはその人のやる気次第という所が多いでしょう。
      校則はあってないようなものです。
      最近では1,2年生はスカートの丈や髪色など、かなり厳しく見られているようですが、3年生に関しては年に一度の点検の日に黒染めしていれば何も言われる事はありません。
      また、パーマ、ピアスなどをしている生徒も多く厳しいと思う事はほとんどありません。

卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第で学校生活も楽しめるしいい大学にも行ける。ただし周りはだんだん部活オンリーになってくるのでいかにさぼらないで勉強をできるかが勝負。
      女子はよくわからないけど男子は余程独特な髪型にセットしてなければまったく注意されません。投稿者は服装検査の時だけちゃんとしてました。(よいこは真似しちゃだめだよ(゜∇^d)!!)

松戸馬橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      もうすでに卒業して二年立つのですが、私が在籍していた当時のことを少し書かせていただきます。まず何事もそんなのですが、自身に行動力がないとつまらないなと感じてしまう学校なんだと思います。正直先生たちはこのまま定年っまで働いて、のんびり暮らすことしか考えてないんじゃないかっていうぐらい生きることに対するやる気がないです。
      スカートの丈や、男子の第一ボタンなどチェックしています。
      さらに先生たちは下校時には正門前にたって生徒一人一人の身だしなみをチェックします。