みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

高校の口コミを探す

千葉県の公立高校の評判(口コミ)

船橋啓明高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      穏やかでいい高校てす。学業と部活動の両立ができます。
      大学合格者数も年々増えており、合格している大学のレベルも高くなっています。
      就職する人は少ないですが公務員がほとんどです。
      厳しいと言えば厳しいと思いますが、それに対して反発したり、校則を破ろうとする人はいないと思います。
    佐倉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      勉強もイベントも本気で頑張れる学校です!真面目な学校で、イベントは楽しくないと思われがちですが、そんなことありません!とてつもなく楽しいです!
      スカートは膝より下と言われますが、服装検査などは滅多にありません。メイクはダメですが、みんなやっていないのでやる必要は感じません。染髪もダメですがゴムなどは自由です。「華美でないもの」であれば。

船橋法典高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      人間関係が上手くいかない生徒が多数いますので、そこらへんに心配がある人はよく考えた方がいいと思います。
      先生方は親身になってくれることが多いですので、勉強を頑張りたいと思う人には良い学校だと思います。
      最寄り駅が船橋法典駅と馬込沢駅でどちらとも歩いて20分ほどかかるので電車通学を考えてる人はそれを覚悟した方がいいと思います。
      偏差値が低いため校則は他校よりも厳しいです。
      他校では文化祭の行事などで頭に装飾をつけたりするのは許されているとは思いますが、法典高校では基本禁止です。もちろんメイクも禁止です。常に先生が化粧落としを持ち歩いています。
    小見川高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が周りと比べると少し厳しいかもしれながイジメがほとんど無く楽しい生活を送れる。
      イベントなども楽しむことが出来る。
      福祉科があり福祉を学びたい方にはおすすめ。
      校則は少し厳しい気がする。しかし、小見川高校が良くなってきたのも校則が一つのおかげとも考えられる。
    柏の葉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
      柏の葉高校は行事がとても盛んで、高校生活を楽しみたい人におすすめです!偏差値は代によって多少変わってきますが、57~58ということもあり、非常識な人はいません。勉強も怠らず、楽しむときは楽しむことのできる、メリハリのついた学校生活が送れます。男女比は4:6くらいです。制服が可愛いところも魅力的です。特に夏服がとても可愛いです!他校の子からもよく羨ましがられます。現在受験生ですが、学年全体がいい雰囲気で大学受験に向けて取り組んでいます。
      どこの学校に行っても高校生活は楽しいと思います。楽しくするかしないかは自分次第です。柏の葉に来たら間違いありません。
      校則がとても緩いと言われ続けていますが、決してそんなことはありません。ちょうどいいです。髪を染めたりピアスを開けたりしない限り、許容の範囲内でなら何も問題はありません。

佐原高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      典型的な自称進学校です。ネットに掲載される「自称進学校あるある」の適合率95%という驚異的な数字を誇ります。入ってからのライフスタイルというのも人によって千差万別です。部活に打ち込む人もいれば、勉強に専念する人もいます。文武両道を掲げる佐原高校はどちらのライフスタイルになったとしても自分次第で満足する高校生活が送れると思います。あと、自称進学校と書きましたが、あるあるに当てはまらないのが、生徒の進路希望を尊重してくれる点です。最後の最後まで国公立or日東駒専以上の私立に執着するようなことはありません。
      校則は少し厳しいように思います。些細なことが禁止されていたりするので、文化祭などのイベントのときは少し鬱陶しく感じることもありました。ちなみに佐高では食品系の出し物はレンジでチンする以外の調理はできません。もっとも、レンジでチンが調理とすることには疑問符ですが。
    市川工業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      男子校っぽいけど自由に過ごせる3年間
      学校って言うより大きな遊びばなような所でした。
      色んな頭悪い遊びをして楽しんでました。
      入学当初と就職・進学活動は厳しいですが
      基本的には髪の色以外はさほどうるさくなくパーマも特に言われませんでした。
    大原高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      色々な人がいます。正直、よほどのことが無ければ誰でも入れます。ですが1年で1クラス分の生徒が自主退学?転校?不登校?なのか、学校から姿を消しました。 学校の近くに立ち寄れるお店などはほとんどありません。
      かなり厳しくなりました。セーターは規定のものがありますし女子は長い靴下を上げてはいていなければ注意を受け、不真面目な子が反省文を書かされているのをよく見ます。髪色やピアス穴チェックはもちろん、女子は服装検査で眉に髪がかかっていると切れと言われ後日またチェックを受けます。(そこまでする意味とは)男子は分かりません。
      本当に素晴らしい高校生活でした。
      一生糧になる3年間となりました。
      ありがとうございました。
      (こういうの書くの初めて)
      男子的にはまったく厳しくないです。
      僕も茶色に髪を染めてましたが、黙認状態。笑
      カーディガン(セーター)の色もなんでもOK。
      服装チェックとかももちろんなし。
      遅刻も何回もしましたが、笑って流してくれる感じ。
      生徒の自主性を尊重しているんですね。たぶん。
      強いて言うなら、カーディガン(セーター)での通学がたしかNGだった気がします(それで通学してたら怒られた。)

船橋東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      取り立てていうことは無いです。言いたいことをはっきり言えない、でも陰で愚痴愚痴言う卑怯な生徒が多いね。でもみんな外面取り繕うの上手いからいい子ちゃんにみえる
      ふつうです。