みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

千葉県の私立女子高校の評判(口コミ)

千葉萌陽高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      この学校はがさつな人、上品な人いろな人がいます。が、男性が苦手と言う人や常識のある学校がいいと思う人はいいと思います。学校のルールが厳しいので落ち着いています。なので同じ学年の人は共学がいいと言っている人や女性高で良かったと言う人もいます。

学年40人、全校120人の小規模校です。中学校まで不登校だったり、家庭環境が不安定だったり、極端に勉強ができなかったり、高校だけは卒業したい子には都合の良い学校です。残念ながら公立高校に失敗してここに来た子には向きません。不登校やできない子と話が合わないようです。学習でも問題があります。英語の教科書は英文のすぐ横に日本語訳があり、頭は使いません。数学も小学校高学年レベルです。テスト勉強は1割くらいの子がしてるくらい。ほとんどの子はしないようです。プリントからそっくりそのまま出題される教科もあるので1つの教科に10分くらいで点数が取れます。勉強ができない、欠席が多い子には、ホローしてくれますが公立高校に失敗したようなできる子にはレベルの低い授業、テストでどんどんできなくなります。できる子には冷たい学校です。近い、安いで選んで失敗しました。大学、短大に進学した生徒もいますがみんなかなり苦労しています。やめる人も多いと聞きました。
      スマホはほぼ禁止。朝のホームルームで回収して、帰りのホームルームで返却されます。他はゆるいようです。

国府台女子学院高等部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 68)
      私はこの学校が好きです!
      校舎も新しく、とても過ごしやすいです!
      勉強重視の学校ですが、最近では合唱部など活躍している部活もあります!
      他校はあまりわかりませんが、
      学生にとってよい校則であるとは思います!
    植草学園大学附属高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
      確かに施設は充実していますが、みなさんが思っているほど充実してません。私は授業の内容は分かりやすいしわからないことがあったら先生に聞けば優しく教えてくれると言われてこの学校に入りました。でも実際は違いました。聞いても教えてくれないし、部活のことなどで相談したら顧問じゃないから自分で解決してって言われ放置されました。なやんでたりこまったことあったら言ってねと言われたのにいざ相談したら、自分で解決してって言われ放置されました。他の生徒も先生と揉めて無理やり退学させられたり、先生による言葉の暴力があったり、退学させるような言い方されて辞めさせられた子も多くいます。
      校則は他の学校よりかなり緩いです。授業中バレたら終わりですが、バレなければ大丈夫です。ただ長期の休み明けや新学期の集会後に頭髪検査があるので、休み中の髪を染めたりはしないほうがいいです。

仏教を通じてご縁の大切さを学び、かけがえのない先生友達と出会えた充実した学院生活。この学校で良かったと心から思っています。
      女子校なら普通と思います。高校はそこまで厳しくないです。
      制服はかわいくていいですが、部活動は部活によりますが特に上下関係の厳しい部活動だと先輩によるいじめまではいきませんが、いろいろ言われることもあります。でも、優しい先生もいるので悩み事とかあったら相談しやすくていいです。
      他の学校に比べたら緩いですが、バイトなどは許可書をもらえばできます。
      ただ、スカートを短くしたり髪を染めたりピアスなどをつけたりしたら先生に怒られますが・・・。長期の休み明けに服装検査があります。携帯電話も使用許可書をもらえば使えますが、校内での使用は禁止されています。先生に見つかって三回注意されたら携帯の使用許可書は取り消され、学校に持っていけなくなります。
      環境がとても良いと思います。先生のサポートも手厚いので安心できます。いろんな人がいますが、根は優しい人が多いです。
      特に文系大学に行きたい人におすすめです。
      中学部はとても厳しいですが高等部になると結構ゆるくなります。三つ編みにしろ、なんて滅多に言われません。禁止事項はたくさんありますが、見逃してくれる先生が多いです。ただ携帯、スマホに関しては厳しいです。隠れて使っている人が大半ですが。

聖徳大学附属女子高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
    在校生 / 2012年入学
      人間性を高められる。ここならではの礼法教育があるので、就職などに大変役立つ。いい人間関係が作れるし、共学よりいじめは少ない。
      年に1回身だしなみ検査があるが、髪の毛を染めているか、爪は長すぎないか、スカート折っていないかなど、当たり前の指摘。

ただし、稀に髪の毛染めてる子がいるが、厳重注意され、プリンみたいな配色の頭になっている笑

校舎を建て替えてからとても綺麗にになった。
      校則は厳しいが、中学のうちだけのような気もする。
      女子校なだけあって生徒がみな活発で、個性の強い集団。
      最初は抵抗のあった緑の制服も、卒業の時には可愛くみえてくる。
      厳しい方だと思う。毎週検索があるわけではないが、生活指導の先生などが髪型やスカート丈に目を光らせている。見つかってしまった場合注意を受けるが、直すまでそこをどいてくれないめんどくさい先生もいる。
      在校中とても楽しかったから。イベントへのやる気がすごくて一丸となって努力する経験が得られ、それが今役に立っています。
      校則は厳しいです。でも卒業した今思うと守った方がいいものばかり。