みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

千葉県の私立共学高校の評判(口コミ)

二松學舍大学附属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。
      行事がとにかくしょぼい。楽しくないです。

教師の当たり外れが激しいです。
      この先生に教えてもらえて良かったと思ってる先生も何人かいますが、教え方がヘタで授業もつまらない先生が多いです。

私の担任は、生徒で差別します。
      私は正直担任に好かれていないと思います。
      文化祭の片付けの時に私は仕事をしていたのと
      仕事をしていない人がいるのに次これやってくれる?など
      無駄に仕事をやらせてきます。
      それに、私が膝上でスカートを履いてたら注意されるのに
      真面目な子が私と同じくらいのスカート丈でも
      注意されてませんでした。
      その担任は、昔は授業崩壊が起こるような先生だそうです。
      今年の1学年のS特はそんな先生が担任をやっています。
      正直、進路の相談をしても良い返しがきた覚えはありません。
      しかし、そんな先生ばっかりだけではありませんので。
      女子はスカートは膝丈、髪の毛に関しては緩いです。
      男子の髪型はとても厳しいです。
      ツーブロ禁止、耳にかかってもダメです。
      バイトは禁止ですか、バレなければ大丈夫です。
      だいたいバイトやってます。

芝浦工業大学柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      私が入学した理由は偏差値がそこそこいいからという理由ですが、それならば同じ偏差値の違う高校を選ぶことをおすすめします。この学校のメリットとして挙げられるのは進学実績が良いことですが、それは学校の力ではなく大部分は予備校の力によるものだと思います。これはあくまで個人的意見ですが、私立に行くなら公立生が予備校で勉強する分を学校ですることで高いお金を払う意義が生まれると思います。しかしこの学校は予備校を推奨してきます。予備校でも勉強することを当然のこととします。しかも学費自体も他の私立高校と比較してもかなり高いです。これでは私立高校に通うメリットは得られないと思います。実際、教師のクオリティも低いことが多いので予備校に通わざるを得ません。
      勉強以外にも売店をよくわからない業者に委託して、私立とは思えないクオリティです。部活動もあまり活発ではありませんし、大学のサークルの自由度が下がった雰囲気だと思います。行事も中途半端で、合唱祭も伝統的な歌声と謳う割に準備期間は3週間、文化祭は暗すぎる部屋は禁止、食品はレトルト、予算もかなり少ないなど悲惨です。
      それでも勉強の雰囲気はあるので評価を1にしました。
      そこまで厳しくはないかと思いますが、携帯の使用禁止や女子がタイツを着用できないなど改善点はあると思います。

成田高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      私立なのに先生の質が悪すぎる
      進路面談などは親がなんの為に遠い学校まで来たのかわからないレベル、進路の話のはずが世間話で終了
      かなり厳しいです
      アルバイト禁止はもちろんのこと、携帯は登校と共に預けなければならず成田駅での使用も認められていない為持っていても意味は無い
      先生に目をつけられたカップルは登下校は一緒に出来ないし学校で話すことすら出来ない
      次に話しているとことを見たら停学にすると脅されている
      高校生活を楽しみたいならこの学校は絶対に行っては行けません

東海大学付属市原望洋高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
      東海大学に進むにはいいですが、他大へ進ませる気がほとんど無い感じがします。私立の割には余計な事にお金を使い過ぎて設備が汚かったりします。先生の授業は分かりやすいものもありますが、元々が出来ないと理解出来ないことが多いかもしれません。
      やたら細かくて、先生に柔軟性がないです。ある意味のわからない厳しすぎる頭髪検査が、男子は少し目、耳、制服の襟に髪がかかるだけで呼び出し→説教と厳しくなっているのに、女子は長かったら結ぶ、くらいしかなく、差が大きいです。

専修大学松戸高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 72)
      自分は第二志望でここを受けました。
      口コミでは結構いい感じなことがたくさん書かれていて、それに期待し入学したわけですが...
      英語に力を入れてるというのも、実際そこまで力入れてません。
      たしかに、他の先生に比べたら英語の先生は割とわかりやすい先生が多いように感じますが、アンビションホールという存在価値0の建物は1年生でしか使う機会もないし、ネイティブと触れ合う機会も多くありません。
      全体的に先生の質も悪いです。
      わかりやすい先生、ベテラン(笑)の先生との差が激しいです。
      ベテラン(笑)の先生の授業では睡眠学習に励む生徒も数多くいます。
      あと、専修大学松戸というだけあり、専修大をかなり勧めてきます。理系の生徒にも専修大を勧めてきて正直鬱陶しいです。
      A類型は偏差値60いくかいかないかぐらいで、E類型は放課後の必修講座があるぶん、それなりに偏差値高いです。
      せんまつに入るのであれば、E類型を強くお勧めします。

もちろん髪染め、ピアスなどは禁止ですが、バレない程度に茶色に染めてる人もいます。
      スカートは膝上3センチと規定されていますが実際はもう少し短めです。
      校門で服装チェックされますが、ぶっちゃけそのときだけスカートおろしとけば大丈夫って感じです。
      スマホなどの使用は放課後と朝に限られています。
      全体的にそこまで厳しくないんじゃないかと個人的に思います。

秀明八千代高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      高校で勉強をしたい人にはおすすめできません。土曜特別補習や夏期講習、冬期講習はありますが、内容はお世辞にもハイレベルとは言えないと思います。私は総合進学の方なので特別進学の補習や授業に関してはわかりませんが、センター校内受験や模試の結果から見る限り、特進だからといって特別な事をしているわけではないと思います。

しかし、一年の秋に一ヶ月間イギリスに行くことが出来るのでそれはとてもいい経験になると思います。普段とは違った形で英語に触れられること、知らない土地で知らない生活を送ることはきっといい刺激になります。

校則が厳しいとよく聞きますが、私は正直そうは思いません。中学と同じような感じです。頭髪検査は毎月あります。女子は髪を結べば済む話ですが男子は検査のために切ってこなければならいので大変そうです。

進学実績はいまいちわかりませんが、今年の三年生の理系で一般受験をした人はいないと聞きました。人伝に聞いた話で実際に確認はしていないのであまり強く言えませんが…。秀明大学に関しては、他の学校から入学するより簡単に入れる上に入学費等も安くすみます。また、(多分)来年から看護学部ができるそうです。
      中学と同じ感じです。
      持ち物検査はされたことがありませんが、頭髪検査は毎月あります。

ケータイを構内で使っているのが厳しい先生に見つかった場合、(多分その場で没収されて)居残りと反省文を書かされるようです。ゆるい先生だと見逃してもらえますが(笑)
      私は二松に進学して後悔したことはありませんでした。ただ、上から下まで偏差値が20くらい変わってくると思うので流されたら終わりかなと思います。名の通った大学へ行きたいなら特進以上にはいることをオススメします。
      普通の私立と同程度
    日本大学習志野高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      生活指導部のとりしまりが半端ない
      昇降口で目を光らせている。
      捕まったらクラスと名前を聞かれて、目をつけられる。
      それに、偏差値はかかれているほど高くないし、レベル高い人はいるけどそうじゃない人はおおい。
      めちゃめちゃ厳しい
      頭髪にうるさすぎ

中央学院高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
      兎に角生徒の非常識さが目立ちます。先生方の話をちゃんと聞く事が出来ず、集会などの集まりではいつも騒がしい印象に思います。学校は人が集まる所なので自ずと煩くなる事もあるかもしれないですが、それにしては余りにも酷過ぎるのではないかといった感じです。登下校の際(主にバスや自転車)もマナーが悪く、毎日の様に苦情の電話が掛かって来ていて近隣の方々に迷惑をかけています。勉学では無く、一般教養に関して頭の悪い学校だと思います。
      少し厳しい印象かも知れないですが、基本的には常識の範囲内だと思います。厳しく思うのは、生徒達自身が線引きをしっかり出来ない所為であって自らの首を締め続けた結果なのでは無いかと思います。そもそも普通に生活していれば何も支障は出なかったです。
    昭和学院秀英高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      所謂「お買い損」な高校。学校行事、部活などを後回しにして勉強を最優先させる割には市川、県千葉、県船に比べて大学進学率が非常に悪い。高校3年間を受験勉強に捧げるのならば止めはしないが、学生生活を謳歌したいのならば絶対に入学はおすすめしない。
      ここより厳しい高校はあるのかってレベル。携帯は勿論のこと、お菓子、音楽プレイヤー、カード類、寄り道(16年度から高校生のみ書店とコンビニ、フードコートのみ可)と勉強の妨げになる物、行為はすべて禁止。
      服装については女子に非常に厳しく、スカート丈をよく注意される。