みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立

高校の口コミを探す

千葉県の私立高校の評判(口コミ)

1985件中 1-10件を表示
    東京学館浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      勉強面では、コースによっては面倒を見てもらえない事もあります。また、男子の頭髪が厳しく、坊主でも髪の毛1本剃り残しがあるだけで、頭髪検査の再検査を強要されます。
      携帯電話の使用が禁止されており、私の学年ではクラス全員分の携帯をロッカーに預けて保管してあります。
      2回校則を破ると保護者に連絡されます。
    成田高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      充実した施設や指導、修学旅行は成田山のおかげです。
      厳しい校則はあるけれど、今で言う『黒髪に染めろ』といった行き過ぎた指導はありません。常識の範囲内です。
      面倒見の良い学校です。
      生徒たちにとっては厳しいかもしれないけれど、親から見れば当たり前の範囲内です。
      スマホは毎朝没取ですが、スマホを持ち始めてからこの学校なので慣れているせいか、本人はそれほど不自由は感じてないようです。
    市原中央高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      公立に落ちてしょうがなく行きました。
      予備校行かなくても放課後の補習に参加すれば大丈夫って聞いて、公立行って予備校行くのと変わらないと思っていたらそんなことはなく、放課後の補習何てたいしたことなくて行く意味ありませんでした。やる気ある人と無い人の差が激しいです。
      頭髪検査が理不尽な程厳しい
      先生によって毎回基準が異なるので前大丈夫だった髪型で行っても、引っかかることがあります。
      生徒手帳に乗ってない基準をどんどん追加されて知らずに引っかかった人も沢山います。それに比べ女子は緩いです。
    麗澤高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      私が母校である麗澤高校を上記のように評価したのには三つ理由があります。
      一つ目は学業についてです。麗澤高校では2015年度から学内予備校を併設するという形をとっています。学内予備校では大手の予備校の講師や校内の先生方が講義を担当してくれています。また、校内の先生方は受験生は勿論、高1生、高2生の指導も個別指導という形で対応してくれます。合格実績についは、数字の通りです。非常に良いわけではありませんが、少なくとも高3の時期にしっかり頑張っていた子は希望の大学に受かっていったというイメージです。
      二つ目は行事についてです。行事については公立高校のに比べると小規模なものになると考えていいと思います。やはり各行事に向けての準備時間が少ないので行事自体も比較的小さくなってしまっているんだと思います。高校選びの際に、行事を楽しむことに重きを置きたい人はぜひ公立高校に進学されることをオススメします!
      三つ目は友人についてです。麗澤高校にいる友達は基本的にいい人が多いので、世間ではよくあるイジメなどの心配は特にないと思います。私はいい仲間に出会えたのでその点に関して言うことはないです!
      校則は厳しいと私は思っていました。やはり公立高校であれば看過してくれるだろうと思うようなことも注意されるので、そういった環境が苦手な子は校則があまり厳しくない公立高校を選んで進学するべきだと思います。
      特に遅刻については厳しいので、遠くから通学を予定されている子で朝が苦手という子は覚悟して、毎朝しっかり起きられるように頑張ってください笑
    芝浦工業大学柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      正直微妙です。学費は間違いなくぼったくり。
      私は中学からの内部進学ですが、高校から入って来る人の方が頭いいです。中学と比べると高校の偏差値は5から8は上がっています。
      内部進学生は出来る人は本当に出来ます。差が激しすぎて笑えます。
      校則はどうでもいいところで厳しいです。
      生徒はいい人多いような気がします。
      先生は当たり外れが大きいかと。
      多分私は当たりの先生に当たっています。
      周囲の環境は森です(直球)。
      売店とカフェテリアは品物が少ない。
      文化祭は本当にツマンナイ。入学はよくご検討ください!
      どうでもいいところで厳しい。
      ボタン一つにこだわりすぎ。

千葉学芸高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい学校でした。元女子校なのに男子生徒が多いのがとても入学した時は驚きでしたが女子が少ないので女子同士のトラブルが少なかったです。男子が多いので気楽に学校生活を送る方ができました。
      校則はそこまで厳しいって感じませんでした。年に何回か頭髪検査とスカートの丈の検査はありましたが、それを守れるのなら厳しいとは思いませんでした。メイクが濃い生徒さんに対してはメイクを落とすように指導がありました。
    中央学院高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
      まじめに勉強して、大学進学を考えてる人にはおすすめしません。
      進学コース、スポーツコース、英語コース、特進コースと分かれています。
      進学コースは、ほとんどの人が部活に所属しており、授業もゆるいです。
      特進コースは木曜以外は授業終了後に補修があり、ほとんど部活にも参加できません。
      にもかかわらず、先生方はなにもしません。
      この学校はまず先生方がダメなように思います、
      抜き打ちで頭髪検査があり、爪、スカート丈、化粧、ピアスなどをみられます。
      抜き打ちの場合と、事前に言われる場合がありますが、とにかく、学院は頭髪検査が多いです。
    東海大学付属浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      正直に書かせてもらうと、真面目に日常生活を送っている人ほど損をする学校だと思います。
      それでも、1にした理由は運動部に所属して関東大会や全国大会を目指す人にはオススメできると言えると思います。
      生徒は世の中のルールを守れない人が多いようです。公共交通機関で騒いだり、ゴミをゴミ箱に捨てられなかったり………
      真面目な人は入らない方が良いです。時間は後で後悔しても絶対に取り戻せません。
      校則は一応厳しめだとは思います。ですが、それらを忠実に守っている人はごくわずかです。先生方も校則を守れていない生徒に注意などをしていますが、その程度で改善する生徒はいません。
      ・髪染め禁止
      ・肩につく長さの髪は結ぶ
      ・冬服のYシャツは第1ボタンまで閉める
      ・アクセサリーなどの装飾品禁止
      ・バイト禁止(届けを出せば許可されます)
      ・スカートを折ったり切ったりするのは禁止
      (切れないようにスカートの下の方に学校のマークが入ったそうですが、上から切る人もいます。スカートは3折りしてる人が沢山います。)

愛国学園大学附属四街道高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      正直に言うと、とんでもない学校です。
      いい先生ももちろんいますが。
      また、頭よくないで有名なので、愛国の制服を着ていると後ろ指さされて「愛国じゃん」みたいな事言われたりするように思います。メンタル強くなりますね。
      すごく厳しい。
      服装は第一ボタンまでとめる。髪型は1つ結びか2つ結びかお下げ、結び目が耳より上は認められていません。ヘアアイロンなども禁止です。気崩しなど許されません。制服からカバン、靴下やローファーまで学校指定です。
      スマホ禁止。門の前で携帯電話の電源を切り、帰りに門を出るまで電源は入れられません。校内での使用がバレたら没収です。
      でも守ってない人もいます。例えばピアスがあいていたり髪の毛を染めていたり。携帯電話もバレない程度にはみんな使ってます。先生がひとりでいる時は見逃してくれる場合もありますね。SNSに写真とかのせてバレると指導受けますよ。親とか校長込みの面談があります。みんなやってますが。
    在校生 / 2017年入学
      特筆すべき良い点もないけど、他の方が言っているほど悪くはないと思います。正直言って自分はこの高校がすきです。自分の所以外はわかりませんが、クラスメイトはとても仲が良いです。
      厳しいと感じたことはないですが、頭髪検査が鬼です。やる意味がわかりません。謎です。

1985件中 1-10件を表示

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代