みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

千葉県の高校の評判(口コミ)

芝浦工業大学柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2018年入学
      授業のペースはそこまで早くはない。慣れればそれが当たり前となる。施設も揃っており特にカヘェテリアは品揃えも良くて美味しい。高校生活を楽しむなら芝柏が良いと思う。
      校則に関して注意してくる先生はほとんどいない。
      ワックスつけてる人は結構いる。

千葉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:74)
    在校生 / 2018年入学
      千葉高はとても過ごしやすくて良いところです~。
      制服着なくても怒られないし。
      ただ絶対技能科目は当たりハズレあるのでよく考えてから選ぶといいと思います~。工芸がオススメかも!
      自由なので~。

昭和学院秀英高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
    在校生 / 2017年入学
      一応進学校ということになっているけれども国立に弱い。私立文系には強い。先生のレベルがイマイチで頼りにならない。だから塾通いが多い。行事は制限が多い上に準備期間が短いので盛り上がらない。高3は文化祭に参加できないなんてあり得ない。学校側は高3生は大学受験に向けて勉強に専念してもらいたいのだろうけど、その割りに進学実績はよくない。高校で青春を謳歌したい人には向いていない。
      立ち寄り禁止、スマホ禁止など規制が多い。でも、実際に注意する先生は少ない。

東京学館浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 64)
    • 【いじめの少なさ】
      いじめは少ないと思うけどそれは俺が知らないだけで実際あるのかもしれない。

強い部活と弱い部活の差が激しい。サッカーと野球バスケは頑張ってるけど男子バレー部は部員がいない。バド部はやる気がないって感じ

京大に進学した人が出たら...

船橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 74)
    在校生 / 2017年入学
      本当にいい学校です。進学指導重点校なので県内全域から優秀な先生が集まっています。任意参加の補習が充実しているのでやる気のある生徒には最高の環境だと思います。そのほかにも、模試や大学別の説明会など進学へのサポートは本当に手厚いです。素晴らしい進学実績をあげることができているのもこういった先生方の熱意があればこそだと思います。
      校則は緩いです。皆、常識を持っている人の集団なので細かいことは言う必要がないのだと思います。

市川東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校と言うだけあり模試は多いです。ですが停学や退学、暴力沙汰は聞いたことないです。平和っちゃ平和な学校だと思います。楽しんでる人は楽しそうだし、楽しくなさそうな人はつまらなそうにしてる感じなので楽しもうと思えば楽しめると思います。
      あとは駅から学校まで20~25分くらいかかるので大変です。バスもないので徒歩か自転車を駅前に置くかのどちらかになります。
      あと、理系と文英系で差が結構あります。男女の比率、テスト量、雰囲気。国語がやりたくない、社会やりたくないなどの単純な理由で理系に行くことはおすすめできません。3年生時の文転も数学はあるし、理系も取らなきゃいけないです。理系に進みたい人だけ行くことをおすすめします。
      割と厳しい方かも。学年の先生にもよりますが学期初めは必ず検査、引っかかれば後程呼び出しの繰り返し。
      バイトは普通に申請通るし、出さない人が大半なので余裕で出来ます。スカートは見逃しが増えましたが怒るは先生は怒ります。

千城台高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      大学進学を考えている生徒さんには、あまりお勧めはしないですね。みんな専門学校とかで早くに進学先を決めてしまうので、一般受験生は本当に肩身の狭い思いをします。あとはその代によって変わると思いますが、民度が低いと感じます。もちろん素敵な仲間に出会えます。ですが、いじめ等はないものの、女子などが完全にカースト化されてるので気をつけてください。
      校則本当に緩いと思います。長期休暇に入るとみんなしてやれ髪の毛染め、やれピアス開け、やりたい放題です。休み明けは黒染めしてくるものの、少し色落ちしてきたら「いや、明らかにその髪色明るすぎでしょ」と言ってやりたくなるほど目立ちます。それを見て見ぬ振りする先生方もどうかと思いますが。

千葉明徳高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      中学から6年間いるが楽しくない。今年で卒業できてせいせいする。周りの友達も楽しくないと言っている。下の下の高校。教師は生徒のレベルに合わせた授業を展開すべきだ。はっきり言って中高一貫はひどい。1に勉強2に勉強3に勉強だ。先生は生徒を思ってのことであるというがどうも信用できない。自分たちのことを思っているならもっと自分たちの声に耳を傾けて欲しい。先生たちは政治を当たり前のやうに批判する。僕達も納得がいかないから小さな社会の支配者である教師を批判する。大人を見て真似る。特に模範である教師を真似ての自然な行動である。しかし批判された教師は自分たちが人を批判していることを店に上げて叱ってくる。我慢しなさいなどありきたりの言葉を並べて。つまり先生達はやはり自分達のことを商売道具と思っているようだ。
      生徒が守ることは教師も守るべき

船橋市立船橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2015年入学
      スポーツがすごい高校です。先生は割と皆いい先生が集まっていると思いますが、授業内容は他の高校と比べると簡単だと思います。過ごし方次第で素敵な高校生活を送ることができると思いますよ。
      スポーツが強い高校なので服装検査などはしっかりしています。定期的に頭髪服装検査を行い引っかかった場合生徒指導室に呼ばれることがあります。

市原中央高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 64)
    卒業生 / 2015年入学
      なんだかんだ言って普通の高校だったように思います。私はⅠ類の二期生で、学校側も試行段階にあったかもしれませんが、勉強内容についてや環境については2類と比較してかなり優遇されていたと思います。最近は施設の改築なども行っているそうです。また、通学に関しては非常に良かったです。送迎バスは無料(一部有料)で行き帰りともにリラックスしていました。進学実績はMARCHクラスの私立大学が多いようです。国公立大学は毎年30人前後といったところです。指定校推薦もありますが、毎年推薦枠のある大学が微妙に変化しています。
      校則は厳しくないですが、緩いわけでわけではありません。主に身だしなみについての検査が定期的にありますが、社会常識に収まる範囲の身だしなみができているかを見ているので、別になんてことはありませんでした。