みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

千葉県の高校の評判(口コミ)

野田中央高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      校則が緩いのはいい
      ただ勉強を頑張りならオススメは出来ない
      部活に専念したい人にはいいかも。
      授業も何かつまらない
      部活は部にもよると思うがとても楽しくやり甲斐がある。
      男子で特に不満はない
      ブラックな感じはしない
      ただ高校一年生は上級生よりかは少し厳しめかも。

千葉聖心高等学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
    在校生 / 2019年入学
      賛否両論もちろんありますが、入学の目的によって評価が別れると思います。
      当校は保育コースがある通り、保育系に力を入れています。学園系列ではこども園があり、1年生のうちから保育系の課題や交流などがあります。
      2年生になると3つのコースからコースを選択します。
      保育コースは保育園、幼稚園教諭を目指す人が選択します。
      進学コースは大学進学や看護、医療系の専門学校を目指す生徒が選択します。
      総合コースは大学や専門学校だけでなく、就職などを考えている生徒が選択します。
      保育、進学コースは進級時(コース選択時)に制限があったりするため、1年生のうちからコース選択は考える必要があります。
      授業は多くの生徒が苦手としている数学と英語は1つのクラスを半分に分けて授業を進めます。(40人クラスなら20人ずつ)
      先生方は、校則や道徳に違反した生徒はきちんと注意してくださいます。
      保育園や幼稚園の教諭を目指す方にとってはちょうどいい学校だと思います。
      それ以外にも勉強をサポートしてくれたり、相談に乗ってくださる先生は沢山いらっしゃいますので、安心して生活することができます。
      実際に自らの目で学校の雰囲気などを感
      厳しいという声もありますが、私個人の意見としては勉強のために学校に通うのであれば、校則は厳しくないと思います。
      携帯電話や財布、その他貴重品は朝のHRにて回収です。
      (学校の敷地に入った時点でスマートフォンの電源を切っておかないとダメです)
      スマートフォンが無い状況で、今のところ学校生活の中で困ったことはありません。
      万が一校内で無許可でスマートフォンを使用している、または所持しているのが見つかった場合、保護者が取りに来るまで没収されます。
      校則を破るとチケットが切られます。チケットを何度も切られると保護者呼び出しになります。
      あまりにも酷い事態を起こした場合、停学や強制退学もありえます。
      お昼ご飯を忘れた生徒のために、カフェテリアで軽食を購入したり、お弁当を注文したりできます。
      そのための小銭入れなどは持ち歩いても大丈夫です。
      アルバイトは基本的には許可されていませんが、家庭の事情などでバイトをする場合、先生に相談して、許可された場合はすることが出来ます。
      学校の近くには未成年にあまりよろしくない店が並ぶ地域があるため、そこに入ると校則違反になります。
      たまに先生も巡回しているようです

松戸市立松戸高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    在校生 / 2019年入学
      市松は部活に熱心で、勉強や行事も力を入れて取り組んでいると思います。社会に出ていくための基本的な事ができるように指導されるので、みんな挨拶してるし、遅刻とかも少ない印象です。真面目に勉強したい人、部活に取り組みたい人にすごくおすすめです。
      校則は厳しいと思います。定期的に服装検査を行い、スカートを折っていたり、リボンが緩んでいたりすれば、すぐ注意されます。もちろんメイクも禁止で、眉毛を剃ったり、爪が長かったりしてもいけません。他校と比べるとキツい部分があるかもしれません。

千葉工業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    在校生 / 2019年入学
      就職という2文字だけでここを考えているのらやめた方がいい。確かに就職には強いけど高校生活を楽しみたいなら絶対違うとこに行くべき。後悔している。しかもこの高校は何か少しでも悪いことをするとすぐ学校やめるか?の決まり文句しか言わないから心に響く言葉を言える教師がいない。
      スマホとかは自由。だか頭髪に無駄に厳しいでも大して他校と変わらないと思う。

薬園台高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 70)
    在校生 / 2019年入学
      高校生活を楽しみたい、充実させたいと思う人は入学をオススメします。逆に勉強に専念したいと思う人は頑張って船高に挑戦するか船橋東高校をお勧めします。
      とても優しい。無いに等しいと思われる。何故ならある程度の常識を持った人が入学しているので規則を作らなくても自然とそうゆう環境ができるからだと思われる

四街道北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2019年入学
      一生分の時間を使ってでも、勉強してもっと上の学校に行ってください。現在1年生の女子生徒です。入ってとても後悔しています。全体的にとても雰囲気が悪いです。ヤンキーなどがいるわけではないんですが。いじめなんて日常茶飯事です。一軍だとか二軍だとかくだらないことにこだわっているような人たちが多く、非常に不愉快です。先生たちはとても冷めています。
      校則は厳しいと言われていますが、実際そこまででもないです。現にスカートを折っていてもバレませんし。検査する日だけちゃんとしている人たちが多いです。先輩の中にはメイクをしている人も結構います。ただ、あからさまに校則破っている人は先生に注意されます。

我孫子高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2019年入学
      他の方の口コミを見ると評価低めでしたが、学校生活は充実しててめっちゃ楽しかったです!だから、受験生はこの口コミだけで高校選びをして欲しくないなって少し思います笑
      部活は盛ん!一生懸命に頑張る人も多いと思います!勉強も頑張るかは自分次第だと思います笑 英単語と漢字テストがよくあり点数か低いと課題がありますね笑
      我孫子高校は将来、教師になる人も多いことから教員基礎コースというのがあり教員を目指す人は専門的に学べます!
      厳しいと聞きますが私はそうでもない気がします
      スマホも昼休みや先生の居ない時に...笑

船橋法典高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2019年入学
      先生は生徒のことを一番に考えてくれています。校則が厳しいとか、制服の決まりがありますが、それは説明を受けていたし、本人の自覚の問題だと思います。勉強も頑張れば結果はついてきます。なかなか勉強が楽しいと思ったことなかったけど、ゆっくり進むので、とても満足しています。
      先輩も優しく、特に部活動では優しく教えてくださいます。軽音部やダンス部がないのが残念ですが、みんなそれぞれ頑張っています。
      ゆるいか厳しいかという基準ではなく、ごく普通の学校の校則だと思います。遅刻カードや入室カードなどはあるけど、自分がしっかりすればもらわなくて済む。自分がやれるかどうか。

成東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2019年入学
      正直後期で入ったので抵抗はあったが、入ってから高校の良さがじわじわと伝わってきた。今ではこの高校で良かったと思う。素晴らしい高校生活を送ることができると思う。
      普通の高校生として最低限の規則。真面目な人には特に支障はないと思う。だけどチャラかったり遊び人の様な人たちにはちょっと厳しすぎるかも。

敬愛学園高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
    在校生 / 2019年入学
      授業の内容については良くもないが悪くもない程度。特別進学コースは週に一回提携予備校の駿台に行かされるが、普通に通うより安く済むのでお得。
      不満は私立にしては校舎がとにかく汚いこと。その汚さはいったいどこに金を使っているのか不思議に思うほど。トイレには換気扇なども無いので夏場の匂いは最悪。綺麗好きな人にはオススメできない。
      特に厳しい校則があるわけではないので普通に生活していれば気にならない。年に数回頭髪検査があるがよっぽど奇抜な髪型でもなければ問題ない。