みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

千葉県の高校の評判(口コミ)

犢橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      よく勉強したい、学びたいと思っている人には向いていない学校だと思います。進学実績も良くはなく、就職をする人が一番多いです。しかし、真面目に授業を受けたりテストで良い点数を取ることができれば、比較的簡単に上位に入ることができ、指定校推薦も狙えるので頑張って下さいね!
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。休み時間に携帯は使えますし、お菓子を持ってきても大丈夫です。また、許可願を提出すればアルバイトもできるようになります。しかし、私達の代からスカートにエンブレムが付いたので折れなくなりました。ちなみにスカートを切るなどの加工を施してしまうと、生徒指導に引っかかります。そしてあまりに目立つメイクをしていると、学年室に連れていかれて落とされます。頭髪も厳しくなったので、髪を染めることが難しくなりました。

佐倉西高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      あまりうるさかったり、勉強に集中したい方はお勧めしないです。最初は真面目でも、付き合う友達によって、みんな変わってきます。授業中はうるさいかみんな寝てます。私のクラスの雰囲気はみんな仲がいいです。クラスによって雰囲気は違います。
      今1年生ですが、1年生だけは最初異様に厳しいです。学年が上がると、どんどん緩くなってきます。1年も後半に連れて緩くなります。前は注意されるだけでしたが、今は4.5回注意されると反省文を書かされます。服装検査は1ヶ月に1回です。

習志野市立習志野高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      とにかく部活が盛ん。夏は野球部の夏の県大会が平日にあるので野球部はもちろん、吹奏楽部やバトン部も教室から消えて野球応援へ行きます。そんな時はクラスの半分が公欠席、なんてことも珍しくはありません。また外部の活動でも公欠席扱いにしてくれる事が多いので、校外で活動していても欠席日数には影響しづらいです。
      めっちゃゆるい。トレーナーやパーカーはNGだけど、普通にしていれば先生から咎められるとこも少ない。ただ、部活によって部則というものが存在するので、部活ごとに厳しさがだいぶ変わる。

成田国際高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2019年入学
      決して有名な進学校な訳でも無いのに何故か毎年普通科の倍率が3倍近くまで上ります(今年は3.03倍でした)。立地が良いからでしょうか?
      しかし,それだけの倍率を誇るのに進学指導にあまり重きを置いていないようで,言うなれば進学校でも無く自称進学校でもない謎の立ち位置を保っています。
      「楽しくなければナリコクじゃない」というスローガンがありますが,せっかく倍率3倍を超えた人達が集まって来るのにこのままでは勿体ないような気がします。
      校則はかなり緩い方かと思います。
      スマホ使用は授業中以外ならほぼOKです。
      アルバイトも許可を得れば自由です。
      ただ当然ですが成績が極めて悪い人には許可は下りません。

浦安南高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2019年入学
      まぁ普通!校則は、髪染めダメ。髪染めてたら染めて来いって言われて、文化祭前にもチェックあって、抜き打ちチェックある。
      集会とか出る時だけは、スカートは長く!ボタンは閉める。リボンも上まであげるっていう決まり!学年ごとでリボンの色違う!
      成績…の事は、めっちゃ頭いい人はいる。期末テストで870くらい点数取ってる人は普通にいる。テストも普通。
      集会の時とかは、スカート下ろす。リボン上まであげる。第一ボタンも閉める!とかはルール!じゃないと体育館に入れない。

柏中央高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2019年入学
      学習面に関して、先生方もいい先生が多くて授業も楽しいものが多いです。また、文理選択は3年生からなのも特徴の一つだと思います。
      基本的な分野は全員勉強するので、進路がまだ確定していない人や高校生活の中で見つけていきたい人にはオススメです。
      進学率はいいと思いますが、一部の生徒には自称進学校といわれています。
      また、真面目と言われていますが、活発的な生徒は女子8割、男子4割という印象です。どちらかと言えば真面目なのは生徒ではなく教師だと思います。
      個人的に気に入っているポイントとして、学校の周りの環境がとてもいいです。近くに川があって、その周りは桜の木がたくさん立っているので、春はとても綺麗でした。また、川沿いの道も映画の撮影に使われるほど青春感があります。
      行事はまだ体験していないものもありますが、文化祭はとても楽しかったです。そのほかの行事もクラスが仲良くなれたと感じました。
      この学校の悪いところとしては、トイレが汚い・駅から遠い(柏駅から徒歩約30分)・制服が地味なところだと思います。
      良いところとして、カーディガン(セーター)の色が5色から選べること。学校指定ではないので5色と言ってもたくさんの色のカーディガンを使用できます。
      不満な点としてはスマホの使用が禁止なところ。持ち込みはいいけど、常に電源も切ってロッカーにという感じです。ですが規制は甘いのでみんな使っています。

渋谷教育学園幕張高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:76)
    在校生 / 2019年入学
      元々神奈川に住んでいて、お試しとして受けました。
      他の学校はいずれも落ちてしまったので素直に喜べず入った学校でしたが、レベルが同じくらいの人で構成されることもあって小学校の頃と比べて話しが合います。なので楽しく通っています
      ゆるい。
      倫理観などをやしなうことができるが、生徒によっては何でもアリになってしまう。

松戸市立松戸高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2019年入学
      公立は先生方があまりきめ細かく面倒見てくれないと思っていましたが、
      部活や担任、教科担任の先生もとても丁寧に色々考えてくれます。
      苦手な事に対して、声をかけてくれたりフォローしてくれて有難く思っています。
      市内のボランティアに参加する機会があったり、色々な経験を積ませていただいています。
      バイトは許可制ですが、テストで赤点をとったり提出物が出せないと
      許可がおりません。
      高校生は学業が第一ですので、親としてはありがたいです。
      頭髪検査も定期的にあり、普通に生活していれば何の問題もありません。
      身だしなみもチェックしてくれてありがたいです。

船橋東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2019年入学
      「ガリ勉」とか言われてるけど全然そんなことない。
      楽しく平和な学校生活が遅れるかと。私はこの学校の学校説明会には行かずいきなり受験をして入学をすることになったので不安でしたが毎日を楽しく過ごせてます。
      説明会で脅されるほどキツくない。スマホもわりかし自由。
      化粧をしてきてる子もいる。色つきリップはみんな塗ってる。

千葉学芸高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 52)
    在校生 / 2019年入学
      2.3個前の先輩方が荒れていたという声をよく聞きます。
      今はヤンキーといったような人はいませんね、
      野球部が強くて学校生活は野球部が中心になりがちです。他の体育館系の部活も最近力を入れてきていて体育会系の部活の人たちも中心となってきているようです。先輩たちも優しい人ばかりなので学校生活を送るような方が困難なようなことはありませんね。
      普通ですね、頭髪などは厳しくていいと思います。