みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

千葉県の高校の評判(口コミ)

流山おおたかの森高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      特にアピールポイントのない高校です。強いていえば少し歩いたところにショッピングモールがあることくらいでしょうか。色々、新しい取り組みをしていますが試行錯誤の段階で今は入学しても得はしません。後、英語に力を入れているといいますが普通科では文法の授業がなく中学生のような英会話勉強がかわりにあります。国際科は分かりません。もし、志望する人がいたら少しでも上を目指すべきです。
      学年によります。厳しい学年とそうでない学年があります。はっちゃけなければどちらの学年だったとしても大して問題ありません。

検見川高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自称進学校
      英語に力をいれていますが、あとの教科は何とも言えません。
      部活の日程が厳しいせいなのか、多くの生徒の成績が入学時より下がっている傾向にあります。
      しかし、行事などは比較的楽しいと思います。
      部活に力をいれたい学生にはとても良い高校だと思います。
      厳しいと言ったらスカートの丈ぐらいでしょうか。
      膝下五センチが原則です。
      それにさえ目を瞑れば緩い方だと思います。
    千葉北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2009年入学
      この記事をご覧になっている人は薄々感じていらっしゃると思いますが、他の口コミにある通り、総合評価は1か5が殆どです。よって、3としました。つまり、散々な学生生活を送った人もいれば、満足した学生生活を送った人もいるということです。THE 普通。ところが、THE 普通の学校に、THE 普通の学生が集まっているかと言うと、そうではありません。みんな、私こそがたっぷりと個性を持ち合わせているぞと言った連中(普通ではないと願う人々)の巣食となっています。そこが、また人間っぽくて愛おしいと思えるか、どうかが、この高等学校を楽しめるかどうかにかかっています。それから、控えめに申し上げて、体育館内が臭いです。この臭さはこの千葉北高等学校を象徴しているかとも思います。学校の先生方もたいへん頑張っていらっしゃる方もいれば、そうでもない人もいます。つまり、普通です。平凡な学生生活を送りたい人にとって、それほど、厄介なものはありません。ただ、本気で大学進学を考えている人にはオススメしません。端的に、入学時の偏差値よりも卒業時の偏差値の方が全体的に低い傾向にあると言えるからです。
      わかりません。他校のことがわからないからです。女子高生のスカート丈については抜き打ちで検査があった日もありました。

成田北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      可もなく不可もなくって感じです。授業は普通に聞いていれば赤点はとらないと思います。ただ勉強に力を入れたいという人には成田北は不向きだと思います。
      正直男子はそうでもないですが、女子は厳しいようです。長期休暇明けに服装頭髪チェックがありますが、男子は耳にピアスの穴を開けていても言われるのはその場で「塞いでこいよ」ぐらいです。その点女子は、スカートが膝上だったり、ピアスの穴が開いていたり、爪が長かったりすると何日後かに呼び出しがあるそうです。
    東京学館高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      誰もが口を合わせてスポーツ学科は煩い人間の集まりだといいます。
      しゃしゃりまの多さ。スポーツ学科の母親は学校での息子をモニタリングすべき。というくらいです。きっと絶望するでしょう。
      厳しいのは口だけです。
      流石にお金とった人は辞めさせられてましたが、
      もの盗むくらいだったら謝れ、弁償、それでなかったことに。
      疑問だらけのきょういくです。
    松戸向陽高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    卒業生 / 2010年入学
      後悔しましたね。先生は一方通行の思想で 、
      生徒想いのふりしてる人ばっかりだったし。
      辞める人も結構いたのが事実。
      あんな低レベルなとこ入ったら意地でも卒業しないと
      ダメって感じ。今はわからないので期待を込めて3
      統合前の旧秋山高校のガラが悪かったため、
      統合を機に一層校則が厳しくなっていった。
      OBや中退した者が校門にたむろする光景もあった。
      生徒の質が悪ければ、校則も厳しくなる。
      うるさい生徒を冷めた教師が押さえつけてるって感じだった。有無を言わせないから閉鎖的な教育体制。
    芝浦工業大学柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2014年入学
      【「何をやるべきか」をしっかり考えさせる学校】
      受験や部活、生徒会などで、非常に忙しいけれども充実した高校生活を送りました。他の方は校則がきびしいだったり、行事の自由度がないなどと批判しているようですが、僕はその範囲の中で「どのようなことができるか。」「どのように発展させていくべきか」などを考えることができたいい環境だと、個人的には思います。実際、特に生徒会活動が活発になってきているようで、主体性のある生徒というのが増えているように感じました。
      基本的には適切だと感じます。
      しかし校則が「個性の開発、創造性の発揮」にもかかわらず、在学中に一度、女子のスカート丈を定規で測って注意をするという指導があったので、それには反発せざるを得ませんでした。
    犢橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      なりヤンが多い。
      男子はまぁ、みんな仲良い!って感じだけど、女子は1軍2軍3軍でわかれてる。
      看護系に力入れてる。
      1年の時、頭髪、スカート丈、ピアス、メイクなどのチェックが厳しかった。
      2、3年からは頭髪がまぁまぁって感じ。3年生はガッツリ化粧してても、怒られてる人見たことないから「1年生の時はきちっとしましょうね」って感じ。
    柏高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      県柏は真面目な学校というイメージが受験生などにあると思いますがそんなことはなく自由度が高い楽しい学校です。行事は進学校(自称 笑)にしては結構多いほうで中身も充実しています。勉強は周り、学校のレベルが高いので授業についていくのは少し大変で、数学のテストのときには平均点が赤点以下だった時もあります
      東葛などと比べると自由度は少し劣る部分はありますが校則などに縛られる感じは全然しません。

日本大学習志野高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      典型的な自称進学校。有名私大より地方国公立。国公立志願者はVIP。国公立コースだけ格安で王手予備校講師の授業受けられる。国公立はいい先生があつまる。国公立志望は偉い。私大を目指す奴は適当にやっとけ。そういう学校です。教師によっては私大コースの生徒を下に見ています。私大の進学を考えてる人はまず合わないでしょう。無駄に校則厳しいですし、教師の質も良くないです。県内トップクラスの文化祭のつまらなさ。同レベルか、一つ下の公立と比べても生徒のやる気もありません。不登校も多いですし、サボる生徒も多いです。偏差値が下でも、八千代高校や船橋東などの公立のほうがずっといいです。進学率でも。
      厳しい。でもみんな破ってる。いたちごっこ。意味ない。