>>     >>  千葉県

高校の口コミを探す

千葉県の高校の評判(口コミ)

• 東京学館浦安高等学校
    東京学館浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 64)
      この高校には入らないほうがいいです。
      まず、頭髪検査がとても厳しい。年に4、5回あります。
      2つ目。制服、ジャージがとてもダサい。ワイシャツの襟に無駄なラインがあります。セーターもそうです。ジャージは赤、青、水色の三色。特に赤はとてつもなくダサい。
      あとBコースに入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。ちなみに某有名私立大学へ行けたのも1人2人くらいなので入るならばAコースがいいです。Bコースは授業中発言したり盛り上げる人でない限り浮く感じです。Aコースは最初にどの人と絡むかで今後の高校生活ががらりと変わりますね。活発な人と絡んで友好な関係を築ければ楽しくなりますよ。逆にそうでない人と絡むとかなりつまらないですね。次第にグループが出来て確立されてしまいます。
      皆仲良いというわけではないですね。いくつかのグループで分かれてます。
      Bコースの先生は分かりませんが少々面倒臭い先生が多いと思います。Aコースの先生は面白い先生ばかりですね。中には面倒臭い先生もいますが、1人くらいです。
      めちゃくちゃ厳しいです。耳に少しでもかかってたらアウトですし、前髪も目にかかってたらアウトです。再再再検査まであるのですが、それでもダメな場合は親呼び出しで注意を受けます。それでもダメな場合退学といった形になりますね。
      ちなみに携帯はいじってる生徒多いです。先生に見つかりさえしなければ全然余裕です。見つかった場合、先生によりますがペナルティーあります。1回みつかっただけなら罪は軽いですが、2、3回目となるにつれて罪が重くなっていきますね。

• 千葉北高等学校
    千葉北高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      千葉北高等学校の校訓は、進取・創造・友愛です。先生方が親身になって勉強や受験の際には面接など見てくれるのでとても嬉しいです。
      とっても厳しいです。
      先生方の監視がすごいです。
      特に髪の毛、スカート、化粧にはうるさいです。
      ですが、このことは私達が社会に出てしっかり生きていけるように愛情を持っているからこそ言ってくれます。

• 東海大学付属浦安高等学校
    東海大学付属浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒は、社会のマナーが守れません。
      口コミですので正直に言わせていただくと、あまりいい学校とは言えません。
      私立の中ではそこまで厳しくはないと思います。バイト、髪染めなどは禁止だった記憶があります。

• 白井高等学校
    白井高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      学校の偏差値としてのレベルは決して高くはないですが、真面目な生徒は沢山います。もちろん態度の悪い人も多少います。今は特進クラスも用意されているので、進学を真面目に考えているなら特進クラスに入ることをオススメします。通常クラスに入ると周りに流されやすく勉強に身が入らないと思います。
      校則は余り厳しくないと思います。制服をだらしなく着用していると注意されますが、制服を正しく着ることは当たり前のことだと思うので‥‥

• 佐倉高等学校
    佐倉高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      人生の中でもかなりいい選択をしたな〜と思えるくらいには、いい高校です。生徒の自主性が尊重されていて、生徒と先生の関係性もたのしい。のんびりと自分磨きができる、田舎の進学校。そんな高校です。
      適度だと思います。厳しすぎるということはまずないし、かといってバリバリ校則破りまくり!って人もいないので、先生も生徒も互いに信頼しあって学校を作り上げているって感じです。

• 松戸市立松戸高等学校
    松戸市立松戸高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      高校で部活をメインにやりたいという方にはいいと思います。
      ただ今回の評価は学生が一番やるべき『勉強』にフォーカスをあてて評価します。

まず学校の勉強で大学受験に備えるのは不可能です。
      簡単な問題しかやらない。難しいからやらない。なんていうのはザラにあります。

また無駄な時間もとても多いです。
      3年生になっても家庭科があったり、必修科目に文理両方あるので
      受験に使わないような科目の勉強までしなければいけません。

勉強をしたい人にはオススメしない学校です。
      学科始めに頭髪検査はあるものの、ワックスなどを使用してもよかったり、
      ケータイもokなのでそこまで厳しいという印象はありません。

• 流通経済大学付属柏高等学校
    流通経済大学付属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 63)
      自分が成長できる場所を提供してくれる高校。もちろん高校側に全てを任せれば上手くいくというわけではない。けど、他の高校より全然明るい雰囲気で生徒が生き生きしている。たまに学校を快く思ってない人がいて悪く言うこともあるがそれはどこも一緒。自分の納得できる学校でできる限りの努力をすれば結果はついて来るし。良い思い出と経験が残る。
      公立っぽいところがあって個人的には中学の頃が厳しかったのであまり気にならなかった。しかしオシャレに気合を入れたい人は少し気をつけた方がいい。メイクはしてはいけないしスカートも短すぎては校則違反の扱いになる。けど学校のみんな服装は大体同じだし気張る必要もないと思う。逆にそれも卒業した時、ある意味達成感があって楽しいかも?笑 髪の毛は染めてはダメだがコテなどでアレンジしてる人をよく見るのでヘアアレは出来る。

• 八千代松陰高等学校
    八千代松陰高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
      普通に、高校生活を存分に楽しめる学校です。
      校則も、ほかの学校より多少は厳しいのかもしれませんが、問題視するほど厳しいわけでもありません。
      施設が整っているため、部活なども、満足のいく施設で取り組むことができます。
      私としては、登下校のバスがだいぶ詰め込まれるのがキツイですが、もうなれました。
      昔、少年院と言われている学校だったそうですが、とても楽しく、充実しています
      厳しい、といっても半年に1回くらい、スカートの丈や、髪の結んでる位置を軽く調べるだけです。
      頭髪の方は、前髪とか多少厳しいですが、スカートの長さはよほど短くない限り、そこまで注意はされません。

• 東京学館船橋高等学校
    東京学館船橋高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      食物調理科は国家資格が卒業できれば取得できるのでいいかと思います。
      それ以外の学科は、検定等は充実しているのではないでしょうか。
      社会に出れば当たり前のことだとは思いますが、高校生に対しての校則としては厳しい点もあります。

• 銚子商業高等学校
    銚子商業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      就職に向けての勉強が多いですが、進学しようと思えば進学もできます。受験もそこまで難しい問題は出ておらず、基礎が大体出来ていれば合格できるかと思います。
      1年生は商業・情報処理科と海洋科で分かれていて、2年生からはさらに商業科と情報処理科に分かれます。
      商業科はその名の通りに商業に関する勉強(財務会計や原価計算など)が多いです。情報処理科は1クラスしかなくパソコンを使う勉強(プログラミングなど)が多いです。
      海洋科は海に関する勉強が多く、2年生から週2で海洋校舎に行くようです。
      商業か、情報処理か、好きな方を選べますが情報処理は希望者の成績の良い人から順に決まっていきます。
      機械やプログラミングが好きな方は情報処理、機械とか分からない…という方は商業でいいと思います。
      そこそこ厳しいです。
      ・携帯は朝のHRで回収され、帰りのHRで返されます。行事の時も返してもらえるかは先生次第で、先生によっては返してくれません。
      ・ゲーム類、音楽プレーヤーの持ち込みは禁止です。
      ・アルバイトは許可証がないとしてはいけません。そしてテストが赤点だとアルバイトができなくなります。

この他にもまだありますが、私が入学して少し驚いたのはこの3点でした。服装関係も厳しいです。

>>     >>  千葉県