みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

千葉県の高校の評判(口コミ)

京葉工業高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      工業高校=不良がいそう と思うかもしれませんが実際はぜんぜんいません。見た目がちょっととゆうような子でも話してみるととっても普通の子です。4つの科があり、科によっていろいろ特徴ありますが悪い印象の科はありません!
      正直、男子には厳しいです。(もみあげ、ひげ、服装、髪型。。。)
      でも校則内でかっこいい髪型の男子はいっぱいいます。
      女子は、爪と前髪と服装だけ気をつければ大丈夫です。(爪は伸ばしすぎない。前髪は目が見えればOK。)
      中学時代、引きこもりがちの子が綺麗になって明るくという話も聞いたことありますよー!!
    東海大学付属浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      最近はガラの悪い生徒が非常に目立つようになりました。私の学年は特にそうでしたが、スポーツで入学した偏差値の足りていないヤンチャな生徒が途中で部活を辞めたりして一層荒れていました。文化祭はそれなりに盛り上がりますが、生徒のガラの悪い友達が騒ぎたてて、少なからず迷惑がかかっていました。
      また、私の学年だけかもしれませんが卒業式の時にふざけて返事をしたり騒いだりとケジメのつけられない生徒が多かったです。
      勉強しなくても東海大には行けるのでそこはいいのではないかと思います。自分はいろいろあって他大学に行きました。
      校則は表面上は厳しいですが、注意する先生がごくわずかなので大したことないです。自分の時も男子は髪をセットしたり女子の化粧は当たり前で、3年生の終わりの方には髪を染めている人もいました。携帯も授業中使うと没収する先生もいましたが、呆れてなにも言わない先生が多かったです。

津田沼高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      服装に関する校則が厳しくそこから始まり人格否定、暴言など指導が偏っていて納得できるものではない。去年の体育教師の問題発言から始まり、教師に対する尊敬や信頼を失った。この学校に来て、教師に対して失望する事が多くあった。校則をとことん厳しくすれば進学率が上がるという考えのようだが、これでは前向きに頑張る意欲を奪われていると思う。楽しい学校生活を思い描いている人は来ない方がよいと思う。
      中学生でもこんなに厳しい学校はあまりないと思う。
      厳しさは千葉県最高峰である。
    茂原高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      良くも悪くも普通!(笑)楽しい時もあるけど何か大きいことをするちょっと変わった人がいるわけじゃないし、いい先生も微妙な先生もいます。校則はきっと千葉県でトップ10に入るんじゃない?てくらいきびしいです。でも靴下の長さとか眉毛かいたり、頭髪検査は引っかかるけど普段は注意されません。ただスカートの長さとかは厳しいし、ケータイもだめなので、なんだかなあという感じです。小テストは割と多め。追試あり。1、2年は毎週のようにあります。悪くもないしこれといっていい!という学校ではないかな?という気持ちです。
      厳しいと思います。男子の髪型は耳にかからない程度。女子のスカートや靴下の色指定。頭髪検査や服装検査以外はそんなにチェックされることはないので、あんまり気にしてないですが、セーターの色は黒か紺だし、靴下もかわいいのは履けません。あとケータイは文化祭や体育祭でもNG!これがなければまだいいんですけどね~(笑)
    八千代高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      真面目な生徒が多く部活が盛んで入部率が高い学校です。
      それゆえに文化祭のクラスごとの出し物や準備は帰宅部の子に押し付けられる傾向にあるようです。
      娘のクラスではお揃いのTシャツを自分達で染めようと言う事になったらしく、以前経験した娘が大変だからやめようと提案したにもかかわらず決定し、染める当日は立案者も来ない、皆部活優先で残ったのは帰宅部の女子2人。40人以上のTシャツを染めて洗って干してとかなりの重労働を夜遅くまでやらされました。
      ひとときのクラス行事より部活を優先させる学校のやり方は疑問を感じます。帰宅部だけにしわ寄せがくるのは公平ではないのでそこだけは評価が下がります。
      文化祭はクラス全員で協力し合うのか当たり前だとの考えはないようです。
      部活ではサッカー部などは過去の栄光を引きずり我が物顔で態度が大きいいそうです。体育科でもサッカー部が多く暗黙の了解で決定権を握っていてそれがきっかけで不登校になつた生徒もいました。その生徒は担任の先生の努力で無事復帰しています。先生も熱心な方とそうでない方の差があるようです。良い担任に恵まれれば素晴らしい高校生活をおくることができると思います。

成東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      大学進学を目指す人はもちろん、公務員を目指す人や大学でも看護医療系を目指す人にはそれぞれ説明会を開いたり特化した模試を取り入れたり、環境がとてもいいです。
      教師を目指す人も多いのですが、そのような人の為に開かれた選択科目では、千葉大学を始めとする大学の先生が講義をしに来てくださいます。
      学期始めに服装頭髪検査があるくらい。スカートは折っていないか、ピアスの穴があいてないか…とかその程度。
      普通に過ごしていたら引っかかることもないでしょうし全然厳しくはないです。
    柏高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      通学が大変なので運動部でも文化部でも帰宅部でもそれなりの体力と筋肉がつきます。立地の悪さと制服の地味さのおかげで素朴な人が集まりやすく、全体的に明るくていい雰囲気の学校です。
      基本的に常識の範囲内であれば何でもありです。
    植草学園大学附属高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
      学校設備や生活は充実して、いじめはありませんが部活によっては上下関係が厳しいとこもあります。そのことが原因で部活内でいじめはありますが・・・。ただ制服は同じ学校でもカスタム出来るので生徒たちには人気です。また授業でわからないことがあれば先生たちは親切に教えてくれます。テストで赤点取っても補習を受ければ進級できます。部活動ではバトントワリング部は全国大会出場経験もありバレー部は優勝経験を持っています。一年の校外学習ではディズニーランドに二年生ではアメリカに修学旅行に行きます。また帰国子女や転入生などの受け入れもしています。マレーシアに研修に行ったり、交換留学なども行っています。看護医療系に進む人はタイアップコース・そうじゃない人はレギュラーコースにと選択でき少しでも将来に向けて勉強することができます。長期の休み明けには頭髪検査や服装検査が行われ少しでもよりよい生活を送るために実施されています。
    東金高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      それなりに駅に近く、学校の周りを囲うように桜の木が植えられており、4月頃は登下校がなんだか楽しかったです。学校の雰囲気は本当に落ち着いていて、不良のような人がいたら浮いてしまい、1年生のうちに更生して大人しくなるか、馴染めず退学してしまうことがほとんどです。大学で教員資格を取ることを考えてる方には、やかましい生徒が少ないため、落ち着いた教育実習ができるのでオススメです。
      定期開催の服装検査がありますが、髪色を変えなければ特に厳しく言われることもなかったかと思います。
    昭和学院秀英高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      これぞまさに自称進学校
      大した受験指導も出来ない先生方ばかりで、頼りにならない
      この学校に入って、大学受験で本気でトップを目指したいなら、まず予備校が必要ですね(どこの学校もそんなもんなのかもしれませんが……)
      文系の学校!というイメージがあるかもしれませんが、完全に理系にいい先生が回り、文系はないがしろにされています
      まあ偏差値ほどいい学校ではないですよ
      厳しいけど、黙認してる先生が多い(立ち寄りやスマホなど)