みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

千葉県の高校の評判(口コミ)

東京学館浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      勉強面では、コースによっては面倒を見てもらえない事もあります。また、男子の頭髪が厳しく、坊主でも髪の毛1本剃り残しがあるだけで、頭髪検査の再検査を強要されます。
      携帯電話の使用が禁止されており、私の学年ではクラス全員分の携帯をロッカーに預けて保管してあります。
      2回校則を破ると保護者に連絡されます。
    千葉西高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      入学して、改めて交通の便が不便。駅からが遠い。先生も、いい先生がいない。授業がつまらない。勉強が嫌いになりました。先生も、正直うざい先生が多いです。自分の機嫌によって授業に対する態度が全然違くて、めちゃくちゃです。全然いい先生がいなくて正直学校に行くのが嫌です。この学校を何故選んだのかと後悔しました
      厳しいほうだと思います。授業中に怒鳴り出すくらいですから。スカートの丈はおじさん教師でも注意されます。逆にスカートしか、注意しない先生がいて、気持ち悪いです。 爪までチェックされ、ネイルしてなければ大丈夫と思ってたら、まさかの長さの方でチェックされてしまいました。
    松戸国際高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
      高校生活を楽しみたいウェイウェイ系にはもってこいの学校です。とても学校生活を楽しめると思います!!!自分は松国に入って文化祭などで多くのことが学べました。
      真面目に勉強したい!などと思ってる人は来ない方がいいです。勉強に集中出来る環境ではないです。
      女子がクラスの7割くらいになります。
      単位制なので3年生になれば好きな授業を選べます。
      国際高校なので国際教養科は多国籍な雰囲気があり様々なことを学べます。
      校則はとても緩いです。
      髪染めてる人もピアスを開けてる人もいます。
      ですが今の1年生から段々厳しくなっているようです。
      1年はちゃんとスカートを折らない生徒も多いみたいです。
      傾向としては段々学年を重ねていくごとに緩くなっていく感じです。
    成田高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      充実した施設や指導、修学旅行は成田山のおかげです。
      厳しい校則はあるけれど、今で言う『黒髪に染めろ』といった行き過ぎた指導はありません。常識の範囲内です。
      面倒見の良い学校です。
      生徒たちにとっては厳しいかもしれないけれど、親から見れば当たり前の範囲内です。
      スマホは毎朝没取ですが、スマホを持ち始めてからこの学校なので慣れているせいか、本人はそれほど不自由は感じてないようです。
    市原中央高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      公立に落ちてしょうがなく行きました。
      予備校行かなくても放課後の補習に参加すれば大丈夫って聞いて、公立行って予備校行くのと変わらないと思っていたらそんなことはなく、放課後の補習何てたいしたことなくて行く意味ありませんでした。やる気ある人と無い人の差が激しいです。
      頭髪検査が理不尽な程厳しい
      先生によって毎回基準が異なるので前大丈夫だった髪型で行っても、引っかかることがあります。
      生徒手帳に乗ってない基準をどんどん追加されて知らずに引っかかった人も沢山います。それに比べ女子は緩いです。
    千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験を一般で考えてるならここは辞めるべきです。
      やりたい部活がある。男子は嫌い。指定校狙い。などならまだしも、決して進学校ではないです。
      同じ偏差値の津田沼高校は浪人で早稲田慶応入る人がいるので参考までに。
      スカートは採寸時膝下15センチでした。
      今は膝下1センチらしいです。
      登校時のイヤホン、夜遅くまで制服で出歩く、化粧、ピアス、髪ゴムの色、体操服の着こなし
      生活指導の先生に見つかると面倒なのでご注意を。
    幕張総合高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2010年入学
      部活の活気や施設の充実度(公立でエレベーター4基?)は驚愕。
      進路先も多岐に渡り、個人の進路に合わせた履修登録により、芸術系の分野にも強い。
      詳しくは各項目に非常に詳細に書いてあるので、是非読んでください!!!
      ただ一言、超おすすめの学校です。
      校則の厳しさを感じた事は一度もありません。
      ネクタイ、ワイシャツのボタンをどれだけ開けてようと、スカートをどれだけ短くしてようと(切るのはNG)生徒指導室のようなところに呼び出されることなんてありません。
      すれ違った先生に「直しなさいよ~」と軽く言われ、ちょろっと直して終わりです。スカートの短さに関しては少し他の項目よりは言われます。(校舎がガラス張りなのであんまり短いと見えちゃうので、それによる先生方からの気遣いですね。)
      しかし、黒以外に染めるのは直すようにいわれますが、地毛登録があり、生まれつきの色には理解があります。
      また、水泳部によくありますが、塩素によって髪の色素が抜けてしまう人もいます。
      その人は先生間で情報共有しているのか、咎められることはありません。
      服装検査も年に4回くらいあるだけです。
      ここまでゆるいのも、先生と生徒間での信頼関係が構築されていること。
      60前後の偏差値を持つ人間が入る学校であるため一般常識をりかいできる知性があることです。
      電子機器も自由で、教室のTVでゲームしようと音楽を廊下で聴いてようと自由です。
      講義の時以外ならオールオッケーです。
    麗澤高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      私が母校である麗澤高校を上記のように評価したのには三つ理由があります。
      一つ目は学業についてです。麗澤高校では2015年度から学内予備校を併設するという形をとっています。学内予備校では大手の予備校の講師や校内の先生方が講義を担当してくれています。また、校内の先生方は受験生は勿論、高1生、高2生の指導も個別指導という形で対応してくれます。合格実績についは、数字の通りです。非常に良いわけではありませんが、少なくとも高3の時期にしっかり頑張っていた子は希望の大学に受かっていったというイメージです。
      二つ目は行事についてです。行事については公立高校のに比べると小規模なものになると考えていいと思います。やはり各行事に向けての準備時間が少ないので行事自体も比較的小さくなってしまっているんだと思います。高校選びの際に、行事を楽しむことに重きを置きたい人はぜひ公立高校に進学されることをオススメします!
      三つ目は友人についてです。麗澤高校にいる友達は基本的にいい人が多いので、世間ではよくあるイジメなどの心配は特にないと思います。私はいい仲間に出会えたのでその点に関して言うことはないです!
      校則は厳しいと私は思っていました。やはり公立高校であれば看過してくれるだろうと思うようなことも注意されるので、そういった環境が苦手な子は校則があまり厳しくない公立高校を選んで進学するべきだと思います。
      特に遅刻については厳しいので、遠くから通学を予定されている子で朝が苦手という子は覚悟して、毎朝しっかり起きられるように頑張ってください笑
    沼南高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      全体的に普通です。いじめもなく、授業も少数クラスに分けて行ったりするので、わからない生徒に先生方はしっかりと教えてくれます。ただ行事が少し少ないです。
      頭髪や身だしなみが少し厳しいですが、普通だと思います。
    柏中央高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      校内がボロい。そこがやっぱりマイナス評価です。現在在校生ですが学校設備が古くボロい為、ちょくちょく不便です。ですがそこそこの倍率と偏差値がある分、勉強しようと思えば出来る環境があります。但し、意欲が無ければダメダメです。まあ、最寄りからは遠いですし学校の全体的な評価は微妙ですが、入学して後悔することはあんまりないです。
      厳しいようで……ゆるっゆる……というのが柏中央クオリティ。毎朝校門前に先生が立って、簡易的服装チェック的なことをされますが気付かれなければ無問題です。最近は服装や髪型にこまごまと注意されることが多いみたいですが、それ以外は変な所でゆるっゆるです。ですが、やはり変な所で厳しいです。在校生でも怒られるボーダーがちょっとよく分かってない

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代