みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

高校の口コミを探す

千葉県の高校の評判(口コミ)

二松學舍大学附属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。
      行事がとにかくしょぼい。楽しくないです。

教師の当たり外れが激しいです。
      この先生に教えてもらえて良かったと思ってる先生も何人かいますが、教え方がヘタで授業もつまらない先生が多いです。

私の担任は、生徒で差別します。
      私は正直担任に好かれていないと思います。
      文化祭の片付けの時に私は仕事をしていたのと
      仕事をしていない人がいるのに次これやってくれる?など
      無駄に仕事をやらせてきます。
      それに、私が膝上でスカートを履いてたら注意されるのに
      真面目な子が私と同じくらいのスカート丈でも
      注意されてませんでした。
      その担任は、昔は授業崩壊が起こるような先生だそうです。
      今年の1学年のS特はそんな先生が担任をやっています。
      正直、進路の相談をしても良い返しがきた覚えはありません。
      しかし、そんな先生ばっかりだけではありませんので。
      女子はスカートは膝丈、髪の毛に関しては緩いです。
      男子の髪型はとても厳しいです。
      ツーブロ禁止、耳にかかってもダメです。
      バイトは禁止ですか、バレなければ大丈夫です。
      だいたいバイトやってます。

芝浦工業大学柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      私が入学した理由は偏差値がそこそこいいからという理由ですが、それならば同じ偏差値の違う高校を選ぶことをおすすめします。この学校のメリットとして挙げられるのは進学実績が良いことですが、それは学校の力ではなく大部分は予備校の力によるものだと思います。これはあくまで個人的意見ですが、私立に行くなら公立生が予備校で勉強する分を学校ですることで高いお金を払う意義が生まれると思います。しかしこの学校は予備校を推奨してきます。予備校でも勉強することを当然のこととします。しかも学費自体も他の私立高校と比較してもかなり高いです。これでは私立高校に通うメリットは得られないと思います。実際、教師のクオリティも低いことが多いので予備校に通わざるを得ません。
      勉強以外にも売店をよくわからない業者に委託して、私立とは思えないクオリティです。部活動もあまり活発ではありませんし、大学のサークルの自由度が下がった雰囲気だと思います。行事も中途半端で、合唱祭も伝統的な歌声と謳う割に準備期間は3週間、文化祭は暗すぎる部屋は禁止、食品はレトルト、予算もかなり少ないなど悲惨です。
      それでも勉強の雰囲気はあるので評価を1にしました。
      そこまで厳しくはないかと思いますが、携帯の使用禁止や女子がタイツを着用できないなど改善点はあると思います。

検見川高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とにかくだるい。自称進学校ですが、そんなに頭は良くありません。
      入ったら終わりです。宿題、テストが多すぎる。やけに部活がきつい。
      校則はゆるくも厳しくもないです。

成田高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      私立なのに先生の質が悪すぎる
      進路面談などは親がなんの為に遠い学校まで来たのかわからないレベル、進路の話のはずが世間話で終了
      かなり厳しいです
      アルバイト禁止はもちろんのこと、携帯は登校と共に預けなければならず成田駅での使用も認められていない為持っていても意味は無い
      先生に目をつけられたカップルは登下校は一緒に出来ないし学校で話すことすら出来ない
      次に話しているとことを見たら停学にすると脅されている
      高校生活を楽しみたいならこの学校は絶対に行っては行けません

流山おおたかの森高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      1年生の時は慣れなくて楽しくはなかったのですが
      3年目に入ってやっとおおたかの良さに気づきました。    おそ
      とりあえず平和な学校ってところでしょうか、ヤンキーはいません。
      お調子者とおとなしい子と変態とバランスよく色んな個性が集まってます。
      そこはほかの学校ともいっしょですが、とりあえずみんな優しいです。
      お調子者もシャイだったり、なんか和みます。

結局、楽しかったのかつまらなかったのかは個人によって違いますが
      慣れたあとはきっと居心地のいい場所になっているはずです。
      絡みがなくても優しい人たちなので、自分はいい学校だと思います。
      校則は厳しめと言われますが全然そんなことはなく、チャラチャラした怖い系の人がいないのもホドホドの校則があるからだと思います。
      バイトもやっていいし、スマホも使うし(先生によって対応が違う)
      スカート短くして太ももみせてる人はいないけど、ひざ上で丁度いいぐらいの丈はいるので「平和」に楽しみたい人は向いてると思います。
      髪染めたりピアスしたりスカートかなり短くしたい人は他校のほうが向いているかと思います。(ただちょっと髪染めるぐらいならちょこちょこいます笑)

木更津高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      私は今、2年生です。
      2年間通ってみて、いいところよりも悪いところの方が多いため星一つという評価になりました。
      男子には甘すぎなくらいに校則が緩いように思います。
      髪型を言われることもないし、カーディガンの色に文句つけられることもありません。
      ですが、女子にとってはうざいくらいにいわれます。
      ある子はブルーや緑のカーディガンを着ていても注意しないくせに、別の子には何度もなんども言ってきます。
      禁止したいのであれば、全生徒に平等に言えばいいものを一部の生徒にのみ注意する教師です。
      そもそも、生徒手帳に規定されている華美でない色という曖昧はラインを引いているのは学校側なのに、そこを改善しようとせずに、口で言うだけです。
      その上、ピアスを開けている生徒には何も言いません。
      校則というものの曖昧さが浮き彫りな学校です。

東海大学付属市原望洋高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
      東海大学に進むにはいいですが、他大へ進ませる気がほとんど無い感じがします。私立の割には余計な事にお金を使い過ぎて設備が汚かったりします。先生の授業は分かりやすいものもありますが、元々が出来ないと理解出来ないことが多いかもしれません。
      やたら細かくて、先生に柔軟性がないです。ある意味のわからない厳しすぎる頭髪検査が、男子は少し目、耳、制服の襟に髪がかかるだけで呼び出し→説教と厳しくなっているのに、女子は長かったら結ぶ、くらいしかなく、差が大きいです。

船橋啓明高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      偏差値に余裕を持って入学する人とギリギリで入学してきた人とで勉強に対する意識の差が大きく授業中なども意識の差が見える。
      遊ぶにしては勉強を強いられることが多く、勉強に力を入れるにしては甘い、とまぁ簡単に言うと中途半端。
      ただ、勉強に対するモチベーションを維持することができるのならまぁまぁおすすめ。
      まずまず
      服装等も基本ゆるい。

専修大学松戸高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 72)
      自分は第二志望でここを受けました。
      口コミでは結構いい感じなことがたくさん書かれていて、それに期待し入学したわけですが...
      英語に力を入れてるというのも、実際そこまで力入れてません。
      たしかに、他の先生に比べたら英語の先生は割とわかりやすい先生が多いように感じますが、アンビションホールという存在価値0の建物は1年生でしか使う機会もないし、ネイティブと触れ合う機会も多くありません。
      全体的に先生の質も悪いです。
      わかりやすい先生、ベテラン(笑)の先生との差が激しいです。
      ベテラン(笑)の先生の授業では睡眠学習に励む生徒も数多くいます。
      あと、専修大学松戸というだけあり、専修大をかなり勧めてきます。理系の生徒にも専修大を勧めてきて正直鬱陶しいです。
      A類型は偏差値60いくかいかないかぐらいで、E類型は放課後の必修講座があるぶん、それなりに偏差値高いです。
      せんまつに入るのであれば、E類型を強くお勧めします。

もちろん髪染め、ピアスなどは禁止ですが、バレない程度に茶色に染めてる人もいます。
      スカートは膝上3センチと規定されていますが実際はもう少し短めです。
      校門で服装チェックされますが、ぶっちゃけそのときだけスカートおろしとけば大丈夫って感じです。
      スマホなどの使用は放課後と朝に限られています。
      全体的にそこまで厳しくないんじゃないかと個人的に思います。

浦安高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      校則が厳しすぎてめんどくさい

頭髪、服装とか自転車のことにはうるさい。しかし強制で部活に入らなければいけないはずなのにどこにも入部してない人たちに何も言わない
      厳しい。スマホの電源を入れただけ、自転車の2重ロックを忘れただけなどで反省文を書かせてくる。
      文化祭で友達が来て、友達は当たり前のようにスマホを使うわけだが、その時に自分も使ったのを見られて、文化祭で他校の人や友達が使ってるからってうちの生徒は禁止だって言われてだるすぎた
      他の学校では考えられないと思いますが、構内でケータイ、スマホの電源を入れただけで本当にめんどくさいことになるので、気をつけてください。しかし、バイトは申請すれば認められて正式にアルバイトできるが、理由は適当に書いておけば通る。先生たちも無断でやってるのがわかってるはずなのにそのことに関しては何も言われない。