みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の女子高校の評判(口コミ)

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。
      正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
    大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      あまり良い学校とは言えないです。お世辞でも言いたくないです。
      ・中学からの内部進学生と後入生の扱いが違います。
      内進生が何か起こしても大して怒られないのに対し、後入生はちょっとしたことでもすぐに怒られてしまいます。(先輩から聞いた話だと、寄付金の有無・その金額によっても扱いが変わるそうです。)
      ・先生の質が良くないです。
      何も無いのに急に怒鳴りだす先生、何を言っているのかも分からない先生、授業中の生徒の贔屓が激しい先生(大体の先生は贔屓をします)、自分の機嫌によって態度がコロコロ変わる先生が比較的多いです。数学の先生に理科を教えさせていることもありました。
      ・オープンスクールの雰囲気を信じないでください。
      説明会では良いところしか話しません。手伝いの生徒は皆先生の息がかかった人たちです。生徒と話す時間も、正直意味は無いです。
      ・内進生と何かあっても、先生たちは内進生の味方です。一人で三年間戦うということを覚悟してください。
      常に気を抜かないでください。成績や行事にはコネや財力が関わっています。悔しいですが内進生に逆らわないでください。内進生がルールです。
      昨年度から更に厳しくなりました。私が思い出せるものをすべて書きます。
      ・髪ゴムは黒紺茶 ・髪は必ず結ぶ ・お団子、編み込み、触覚禁止 ・ヘアアイロン禁止(やっている人もいますが、、) ・靴下、カバンなどは全て指定のもの(靴下:700円もするのにすぐに穴があきます。スクールバッグ:スクールバッグのくせにA4のものが入りません。はっきり言って邪魔です。) ・爪の長さすら注意されます
      ☆生徒手帳を見つけたのでここからは見ながら書きます。
      ・スカートは膝丈 ・ローファーは黒でかかとの高いものは禁止 ・カバンにつけて良いキーホルダーは派手でない10cm×11cmのもの(ICカードケースをつけたらキーホルダーはつけられません。) ・体型の変化による制服の補正は先生の許可が必要
      とにかく厳しいです。他の学校の友達に会ったときは本当に恥ずかしくて、隠れたいくらい、、、
      去年投稿されていた口コミには、文化祭は携帯が使えると書いてありましたが、今年から使えなくなりました。

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      とても楽しい学校です。生徒は全体的に真面目で優しい子が多くて、いじめがありそうっていう女子校のイメージを消し去りそうな学校。行事も規制は厳しかったけど自分たち次第で楽しめます。ただ、制服のダサさと駅からの距離は残念かなって感じです。また、自由な雰囲気があり、高校生活の中で自分を探せる学校です。
      公立校としては普通だと思います。ケータイは持ち込みは可。使用は不可。制服はバックや靴は割と自由にしている子が多かったです。しかし、冬場はカラーカーディガンを着るなら指定セーターの下に着るとか、スカート丈は膝下とかは結構徹底していた気がします。厳しい先生は指定セーターからカラーカーディガンが出ていると、没収したりしてました。また、年に3回くらい整容指導があります。そこでは爪、耳、髪、スカートの折り目などをチェックしてました。
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      忙しいという点では充実していると思う。
      進学校とは言っているが進学実績についてはあまりいいとは言えないしだんだん悪くなってきているように思える。
      かなり緩い。
      服装検査はあるが違反があってもその場で一言注意するぐらいで生徒指導室に呼び出し等はないためかなりガバガバ。その服装に関しても指定は少ないほうだと思う。
      アルバイト可。携帯も授業時以外は使用可。
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      入学した人が初めて分かる真の良さがある。
      勉強をして、仲の良い友達と楽しい高校を送るにはきっといい学校だと思います。
      良くない口コミもありますが、内容をよく見ると在校生や卒業生ではないであろう外部の方からの偏見であろう口コミが多いです。
      女子高の良さ、長い歴史のある指導方針、力を入れている英語教育、芯となる仏教教育。
      自身の目で是非確認して下さい。
      比較的厳しいです。
      少し時代錯誤な校則もありますが、中央委員会など生徒が主体となって、徐々に改訂されています。
      携帯持ち込みは不可ですが、そのため、休み時間は生徒同士がお互いの顔を見て話をします。ほかの高校より入学してから、友達が出来るまでの時間が短いです。
      化粧も禁止ですが、休日に個人で楽しんだりしており、不満に思う人は少ないです。
      厳しい校則ですが、生徒同士「きびしいねえ」と言いながら試行錯誤をし、楽しんでいます。

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      3年間頑張り続けるには強い心が必要だと思います。
      頑張れる人には最高の環境です。頑張れない人にはただただ苦しい場です。私は勉強に対してガツガツした雰囲気に辟易しました。当時は学校生活を楽しんでいるように見えた友人たちも、卒業してから振り返ると「あれはきつかった」と口を揃えて言います。笑
      辛くても目標を掲げ頑張れるなら充実した時間になるはずです。
      大学に進学してから友人の話を聞くと、だいぶ厳しかったことに気が付きます。学校外でスカートを折っていると地域の方から学校に連絡が行きます。先生方は伝統を守ることや地域の方の目を気にしてると感じました。

一般受験、大学進学しか認めない進路の選択の自由がない学校。指定校で生徒を集めてるくせに入学した途端指定校はダメと矛盾したことを言われる。女子校で生徒の雰囲気は穏やかでいいと思います。
      先生による。だが他の学校と比べたらゆるいと思う
      良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。

この学校は、勉強を頑張りたい人、きれいな校舎がいい人、体育がゆるい学校がいい人に向いてると思います。
      勉強をする環境は整っています。
      部活はあきらめてください。(一部の活発な部活を除く)
      小テストがほぼ毎日なんかしらの教科であります。
      7限が週3であり、土曜も午前中は授業あります。
      とにかく田舎です。駅前にコンビニないのは驚きました。
      電車の本数が少ないです。30分に1本くらいのペースです。
      虫は多いです。すごいでかいありがいます。
      携帯は毎朝回収されます。でも放課後には返して貰えるのでそこまで困りません。
      SNSは厳しめだと思います。
      制服はとにかく全て指定ですね。そして高いです。色々と高すぎてびっくりしました。靴下とか高いわりにすぐ穴あきます。