みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の女子高校の評判(口コミ)

浦和明の星女子高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校)
      穏やかな自然豊かな環境で楽しい6年間を過ごすことができます。
      入試日や立地の関係のためか、どうしても都心の上位進学校の滑り止め校というイメージを持たれがちですが、最初は不本意な結果で明の星に進学した人たちも、6年間過ごし卒業したら、「明の星が恋しい、帰星したい」(OGが明の星に遊びに行くことの通称)、など卒業してもなお明の星に強い愛を持ってる人がとても多いように感じます。
      自然豊かな環境と楽しい友人たち、整った設備と自由な校風が魅力で、もし自分に娘が産まれたら明の星に行かせたいと考えてしまうほど、良い学校です。
      髪を染めたりパーマをかけたりすること(ただストパーはお咎めなし)、髪に派手なアクセサリーを付けたり、化粧をすることは禁止
      スカート丈も短すぎると注意されていましたが、高学年になるとその頻度は減っているように思えました。
    久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      志望校選択を間違えてしまいました。毎日学校へ行くことが苦痛です。友達も学校嫌いな人はかなり多いです。好きな人ももちろんいると思いますが、嫌いによく共感されます。
      確実に、周りより厳しいです。学校の外に出て、スカートチェックを行ったりします。そして、反省文が大好きです。すぐ反省文を書かせたがり、すぐ生徒指導を行いたがります。清らかでみんな笑顔...みたいな風紀なんかありません、教師や校則で生徒の意見を封じているからです。

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2017年入学
      勉強だけで無く人間性を成長させてくれる学校です。
      勉強も、部活も、頑張りたい、信頼できる友達も作りたい人にはお勧めです。
      スマホの利用は自主性にまかせてます。
      校則は、特にこれと言って厳しいことは無く、当たり前の内容です。

熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      受験勉強頑張ってよかったな、と心から思える学校です!
      入学後すぐに、「熊女にいる間は、恥をかいてもいい、人生の中で貴重な時間です。恥を恐れず、自分のしたいことを思いきりしなさい。」とおっしゃった先生がいます。
      そして、熊女には、『さんばる』と言う言葉があります。(勉強、部活、行事をがんばるという意味です)
      部活だけ、勉強だけ、頑張らせてくれる学校はたくさんありますが、熊女は本人にその気があれば先生方が親身になって力になってくださいます。
      熊女は、どんな人でも、なりたい自分や、目標があれば思いきり頑張らせてくれる学校です。

あと、個人的には男子が苦手だったので女子だけの環境でとても楽しいです。彼氏欲しかったり、恋愛したければ、隣の男子校と交流がある部活もありますし、申請すればバイトも出来る(している人はあまりいませんが)ので、そこらへんは自分次第ですね!
      スカート丈が厳しい、とよく聞きますが、厳しい厳しくない以前に、膝丈で1番綺麗に見えるフレアスカートなので、よほどモデル体型じゃない限りミニにしたら着こなせません笑笑
      先生によりますが、たまにある服装点検さえちゃんとしてれば多少はなにも言われません。
      髪は染めたりパーマをかけたりしなければ、アクセやヘアアレはなんでもOKです。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。

正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
    大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      あまり良い学校とは言えないです。お世辞でも言いたくないです。
      ・中学からの内部進学生と後入生の扱いが違います。
      内進生が何か起こしても大して怒られないのに対し、後入生はちょっとしたことでもすぐに怒られてしまいます。(先輩から聞いた話だと、寄付金の有無・その金額によっても扱いが変わるそうです。)
      ・先生の質が良くないです。
      何も無いのに急に怒鳴りだす先生、何を言っているのかも分からない先生、授業中の生徒の贔屓が激しい先生(大体の先生は贔屓をします)、自分の機嫌によって態度がコロコロ変わる先生が比較的多いです。
      ・オープンスクールの雰囲気を信じないでください。
      説明会では良いところしか話しません。手伝いの生徒は皆先生の息がかかった人たちです。生徒と話す時間も、正直意味は無いです。
      ・内進生と何かあっても、先生たちは内進生の味方です。一人で三年間戦うということを覚悟してください。
      常に気を抜かないでください。成績や行事にはコネや財力が関わっています。悔しいですが内進生に逆らわないでください。内進生がルールです。
      昨年度から更に厳しくなりました。私が思い出せるものをすべて書きます。
      ・髪ゴムは黒紺茶 ・髪は必ず結ぶ ・お団子、編み込み、触覚禁止 ・ヘアアイロン禁止(やっている人もいますが、、) ・靴下、カバンなどは全て指定のもの・爪の長さすら注意されます
      ☆生徒手帳を見つけたのでここからは見ながら書きます。
      ・スカートは膝丈 ・ローファーは黒でかかとの高いものは禁止 ・カバンにつけて良いキーホルダーは派手でない10cm×11cmのもの(ICカードケースをつけたらキーホルダーはつけられません。) ・体型の変化による制服の補正は先生の許可が必要
      とにかく厳しいです。他の学校の友達に会ったときは本当に恥ずかしくて、隠れたいくらい、、、
      去年投稿されていた口コミには、文化祭は携帯が使えると書いてありましたが、今年から使えなくなりました。

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      とても楽しい学校です。生徒は全体的に真面目で優しい子が多くて、いじめがありそうっていう女子校のイメージを消し去りそうな学校。行事も規制は厳しかったけど自分たち次第で楽しめます。ただ、制服のダサさと駅からの距離は残念かなって感じです。また、自由な雰囲気があり、高校生活の中で自分を探せる学校です。
      公立校としては普通だと思います。ケータイは持ち込みは可。使用は不可。制服はバックや靴は割と自由にしている子が多かったです。しかし、冬場はカラーカーディガンを着るなら指定セーターの下に着るとか、スカート丈は膝下とかは結構徹底していた気がします。厳しい先生は指定セーターからカラーカーディガンが出ていると、没収したりしてました。また、年に3回くらい整容指導があります。そこでは爪、耳、髪、スカートの折り目などをチェックしてました。
      忙しいという点では充実していると思う。
      進学校とは言っているが進学実績についてはあまりいいとは言えないしだんだん悪くなってきているように思える。
      かなり緩い。
      服装検査はあるが違反があってもその場で一言注意するぐらいで生徒指導室に呼び出し等はないためかなりガバガバ。その服装に関しても指定は少ないほうだと思う。
      アルバイト可。携帯も授業時以外は使用可。
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      入学した人が初めて分かる真の良さがある。
      勉強をして、仲の良い友達と楽しい高校を送るにはきっといい学校だと思います。
      良くない口コミもありますが、内容をよく見ると在校生や卒業生ではないであろう外部の方からの偏見であろう口コミが多いです。
      女子高の良さ、長い歴史のある指導方針、力を入れている英語教育、芯となる仏教教育。
      自身の目で是非確認して下さい。
      比較的厳しいです。
      少し時代錯誤な校則もありますが、中央委員会など生徒が主体となって、徐々に改訂されています。
      携帯持ち込みは不可ですが、そのため、休み時間は生徒同士がお互いの顔を見て話をします。ほかの高校より入学してから、友達が出来るまでの時間が短いです。
      化粧も禁止ですが、休日に個人で楽しんだりしており、不満に思う人は少ないです。
      厳しい校則ですが、生徒同士「きびしいねえ」と言いながら試行錯誤をし、楽しんでいます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代