みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の女子高校の評判(口コミ)

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      一部の教師の質の悪さ(挨拶を返してくれない、授業を忘れてる、授業中に寝るなど)が目立ちます。生徒を指導する立場なのだから、もう少ししっかりしてほしいです。
      厳しいとは思いませんが、無駄な校則はいくつかあると思います。守れていない人が少なくありません。
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      勉強、部活、行事に打ち込める最高の環境です。
      3年間、女子校を全力で駆け抜けたい人にオススメの学校です!
      校則は比較的緩いです。
      が、節度を持って生活出来ています。
    大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2012年入学
      少々校則が厳しい学校です。寄り道禁止はもちろん、バックの色からお弁当を入れる袋ですら指定の物が販売されています。しかし図書館が新しくなったり、パソコンも新しいものに変わったりと環境はまあまあ整っていると思います。
      ですが中高一貫なので内進生が存在します。高入生は内進生は贔屓されていると言いますが、実際そんなことはなくどっちもどっちです。まあ流石に3年の差がありますから先生と仲がいいのは内進生です。それが贔屓に見えてしまうのでしょう。しかしそれは最初だけです。フレンドリーな高入生はどんどん馴染んでいきますし、先生も教師ですので内進生と高入生に壁ができないよう気を使ってくれます。何年か経ったとき中学の思い出話をするとき誰が高入生だったか思い出す、そのぐらいまで仲良くなることが出来ます。高入生が中学の友達と同じ高校に進学したら一緒にいるのと内進生は同じだと思います。少し同じ中学出身が多いだけです。なによりこの学校は中学生の人数が少ないので、新しく来る高入生に期待していますし楽しみにしているので、内進生、高入生と気にせず話しかけるといいでしょう。
      厳しいと思います。
      ・髪の毛は長かったら縛らなきゃいけないし、ゴムの色は黒紺茶。
      ・髪の毛で触角禁止(守られていませんが)
      ・バックは指定。しかもキーホルダーは小さめで一つだけ(これもあまり守られていません)
      ・体育の時は指定の体操着に白靴下(チェックされます)
      ・校内でスマホ使用禁止(先生に許可をとればOK)。破ったら二週間取り上げられます。
      とりあえず変わったものを上げてみました。まだまだありますが書ききれないのでここまでで…。
      とにかく指定!指定!指定!です。お弁当を入れる袋は流石に私も驚きました。
      そして何より高い!ですが買わなくていいものもあるのでよく相談してみてくださいね。
    春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      確かにクラスメイトがいい人たちだったり
      イベントが楽しかったりしますが、
      進路が決まらない・勉強にやる気がないと勉強面が
      とても辛いです。
      他校と比べて緩いと思います。
      ケータイは持ち込み&使用OK
      年3回整容指導があります。
    在校生 / 2017年入学
      熊女は、真面目すぎて乗りの熊女と言われているが、真面目すぎてノリがあんまない。先生もノリ悪い。
      あんまりお勧めしません。女子校ならではの早弁はありますが運動部の一部だけ。正直今は好きでありません。
      服装点検などはないのですが、カーディガンの上にブレザー着ないとダメとか、文化祭でのカラーリップすら許されず、文化祭規定もとても厳しいです。
      いい思い出のない学校。先生によっては毎回授業中に過呼吸者が出る。悪びれることもなく、むしろ先生は笑ってるようなところ。そんな教員の元で授業受けてるんだから、まともな生徒は本当に少数。授業も分かりづらく、黒板にSEXとでかでかと書いておいたりと。こんな学校で3年間過ごすのははっきり言って無駄。高みを目指すのならもっと偏差値の高い学校、面倒見の良い学校を選ぶべき。大学進学を全面的に出しており、他はあまりいい顔されない。台風や大雪があっても普通に授業、交通機関一切無視した決断。共学よりも女子校の方がいじめはあるし、世界は厳しい。男子がいる方がまだ節制ある気がする。
      キラキラした高校生活をおくれると思って入学すると地獄に落とされます。必ず入学したことを後悔します。褒めるところが何一つありません。一生の友達ができることだけは保証します。
      かなりうるさいです。意味のわからない校則ばかりでとても窮屈です。
    川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      本当に充実して楽しい高校です。
      中3の最後まで「女子校だけは絶対に入らない!」と心に決めていた私でしたが、
      この学校に入学した今ではなぜそんなことを考えていたのだろうと笑ってしまいます。
      男子よりよっぽどかっこいい先輩やクラスメイトにも出会えました。
      また、この学校に入る前は「川女は真面目な集団」と思っていましたが、やるときはやり、楽しむときはもうパーっと楽しむという生徒が大半です。
      厳しくないです。
      ただ、部活によっては(運動部など)
      部則がある場合があります。

勉強や部活を必死に頑張りたい人にはオススメですがとにかく手の抜けない学校です。憧れのクマジョでしたが入ってみるとつまらないことばかりに思えて毎日億劫です。
      服装検査はたまにありますが生徒がやるので厳しくないです。ただ先生に注意されると少し厄介です。カーディガンだけで過ごしてはいけないという謎のルールがあります。
      勉強、部活動、行事どれにも全力に取り組む人で溢れています。どれも捨てたくない!という人にとっては最高の環境だと思います。
      個性が豊かなので色々な種類の価値観をもった人と出会えるという一高校生にしては珍しい経験できるのではないかと。
      協調性がなく、人とあまり関わりたくない、静かに暮らしたい、という人にとっては少々生きづらい点もあるかもしれません。
      女子校はドロドロしているんじゃないかと不安に思う人もいるでしょうが、一女は全く(まったく!)ありません。お互いに干渉しすぎずドライでありつつ信頼を厚く持っている関係を築くことができます。
      先生との距離も近く、学習塾に引けをとらない完璧な大学受験に向けたサポートをしていただけます。
      一女はとても楽しいです。
      おすすめ。
      自由はあるが無言の圧力がすごい。
      「一女生」というブランドや型にとらわれすぎ。
      もっと柔軟な対応をしてもいいかと。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代