みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の女子高校の評判(口コミ)

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      授業中寝ている人には、自分の機嫌次第で起こしたら起こさなかったり。
      授業は驚くほどにつまらない&分かりにくい。自己満足の授業。
      入って後悔することはないというのは嘘。
      自称進学校で、模試の結果が平均的によかったら教師は「○○学校よりもよかった」と偉そうにしてるけど、学校単位で見てるのなんて教師だけ。しかもそれも生徒の努力。
      いい先生なんて数える程度。
      大半が自己満の授業しかしない最悪教師。
      校則は厳しくない。
      というより、生徒のことなんて基本気にしてない
    大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      デメリットを感じてもメリットはあまり感じませんでした。
      静かさがうりのはずの立地ですが、授業中はある程度静かですが、休み時間や放課後では校内で常に奇声が上がっています。
      授業の質は先生によりマチマチ。良い先生は良く、酷い先生は酷いです。また、集会の数があまりに多すぎます。
      教室移動は必ず鍵を閉めなくてはならず、鍵を持ち帰ってしまう生徒がいたり、盗み防止のため仕方ありませんが、鍵をいちいち探さなくては忘れ物一つ取りに戻れないので個人的に一番面倒くさいと思っています。
      やや厳しめです。
      自由きままというわけにはいきません。
      納得出来ないような校則がたまにあり、それは改善してほしいです。
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      自分の意思とは関係なく、勉強にしっかり取り組めます。しかし、学校生活が楽しいかと言われたら正直微妙です。思い描いていたような高校生活を過ごすのはむずかしいですね(涙)もっと青春したいです。ただ受験時より勉強頑張ってます。
      厳しめですね。スマホは校内で利用禁止とかならわかりますが、持ち込みまで禁止する必要はないと思います。あと個人情報に関してもすごくうるさいです。正直ここまでする?って感じです。スカート丈については文句を行ってる人もいますが、私は足隠したいんで長くても気になりません。ただ、髪飾りとかは女子高生なんだしかわいいのつけたいです。

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気や生徒の質はよい。行事にも一生懸命に取り組んでいる子が多い。文化祭なども他の高校と比べて、ジェットコースターなど、すごくクオリティの高いものになっている。また多くの部活が素晴らしい実績をおさめているのも事実である。しかし、進学という面から考えると、あまり良い環境ではなかったように感じた。自らすすんで勉強できる子や、強い希望のある子は困ることはあまりないように思えるが、多くの人が結局、予備校に通っていた。また、学校が浪人を是認しているからか、浪人は多い。

卒業生 / 2014年入学
      いい所もあるが、理解できない学校の方針なども多い。校則が厳しいようだが注意しない先生も多い。
      宿題は多めですが、ちゃんとやれば終わります。
      風紀面が厳しめ。スカートは膝上3.5cm(以前は5cmだったが、校舎移転に伴い変更)、髪が肩に付くようになったら結ばなくてはならない、髪ゴム・ヘアピンは黒紺白茶のどれかのみ、シュシュは置いた状態でこぶしサイズ(色はヘアゴムと同じ)、靴下はきちんと上げる(指定の靴下ですが、すぐゴムが緩くなります。その場合は買い換えるかソックタッチというのりでとめる)など細々あります。携帯も持ち込み不可です。
      ただし、スカート丈や髪飾りは結局先生によります。すぐ注意してくる先生もいれば、行事などでない限りそこまで言わない先生もいます。携帯も持ってきてる人は多いです。荷物検査はありませんが、授業中鳴ってしまうとバレて没収されます。たまに見て見ぬ振りをする先生もいます。
      ちなみに、中学ではどうしても連絡手段が必要な生徒はマ○リーノなどの所持を申請できます。高校でもできるようですが、友人は「高校生にもなってそれはかっこ悪い」と先生に言われたそうです。一体どうしろと言うんですかね。
      この高校を受けようか迷っている人のために私個人が思っていることをはっきり書こうと思います。あまりおすすめはしません。一年前に戻れるのなら他の高校を受けています。
      高校生らしい青春をしたい方は来ないほうが良いです。ですが部活や文化祭体育祭などで盛り上がって一生の友人を作りたい!というよりも大学の勉強をただしたい、というのであればとても向いていると思います。毎日の小テストに明け暮れる日々で自分のやりたいように勉強することは難しいと思います。
      同レベルの偏差値の公立高校と比べてはるかに厳しいです。髪は肩についたら必ず結ばなくてはいけませんし、スカートは膝丈です。スマートフォンは使えませんし持ち込むことも禁止です。もし所持しているのが見つかった場合は没収され、親が学校に取りに来るまで返されないようです。文化祭などで記念にセルカなどを気軽に撮りにくいのが残念です(>_
      自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。

高校で勉強と部活を両立させたいと言う人には良い学校です。施設や警備体制も整っていて学校生活も充実させることができます。しかし少々田舎育ちっぽい雰囲気を漂わせている人も少なないです。
      少し厳しすぎる気がします。携帯電話の持ち込み禁止や服装の点において、先生方が生徒のために勉強に集中したりする環境作りに熱心になるのも分かりますが、もう少し生徒の自主性を尊重したり、生徒を信頼するのも大事だと思います。

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      普通に厳しいです。
      縮毛矯正禁止!!
      久喜女ブランドとか言ってるけどそんなのないです!

川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
      THE 文武両道!!
      全てに全力で取り組むゴリラが生息する学校です。
      自分らしくあれるので、最高の仲間ができます。
      勉強も、部活も、学校行事も。
      全てを頑張りたい人にお勧め!
      校則はない、という扱いですが事実上あります。
      でも厳しくないです。