みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の女子高校の評判(口コミ)

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、体育館と新校舎を建てるので、工事の音がうるさいです。ですが学校の雰囲気は良いと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈も長く、靴下もあげないと怒られます。
      他にはマスクの色も白じゃないとダメだったり、編み込みや小さいみつあみ?を沢山するのもダメだったりします。しかし、私立だったらまぁ当たり前かなぁって感じの厳しさですね。
      オススメしません。入学を考えている人は、もう1度よく考え直した方がいいです。後悔します。
      校則は厳しいです。自由は何一つありません。ましてや、校則に従わず先生達の基準で髪型などを決められます。毎日が苦です。
    浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。

大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    卒業生 / 2010年入学
      どこをとっても、中途半端な学校。代表して、行事と学習の面を挙げる。
      行事の面においては、体育祭や文化祭の準備に時間をかけるが、大して盛り上がらない。ショボい。立地はよくないので、外部からの客はほぼ親だけ。
      学習の面においては、週に3回の7時間授業と土曜授業がある為、自習する時間が削られる。わざわざ授業の時間を増やし、自習の時間を潰すほどの授業を展開しているかと問われると、そうであるとは答えられない。その為、寝ている人も多々見受けられる。
      授業が終わり放課後は自習を試みるが、校内に勉強する場所が少ない。図書館は原則勉強禁止。自習室を使うにもいちいち許可が必要。面倒な縛りが多い。
      朝から携帯を回収する。担任の私物のトートバックに生徒が投げ入れる為、ケースの破損や携帯画面の破損に繋がる。校内は携帯使用禁止。見つかった場合は2週間没収。(だが、一部の教師は内部進学生を依怙贔屓する為、2週間ではないケースもある。)
      服装検査はないが、一部の教師はいつも服装身だしなみにばかり目を向けている為、毎日が服装検査状態だ。

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      これ以上に楽しい、充実した学校生活ができる学校はないと思えるほどの学校です。
      最近の入試倍率が低くなってしまってきている理由として、女子校であるためにいじめがありそうということをよく聞きます。
      しかし、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      他校の人から、春女にすればよかった、春女生かっこいい、羨ましい…という声を良く聞きました。
      先生も積極的に生徒に関わってくださり、伝統校また落ち着いた学校であるからこそ、ベテランの先生が多く、学業に取り組みやすい雰囲気で、環境的にもとても良い学校です。
      服装検査は学期の初日、年に3回のみです。東武沿線の公立学校はスカート丈は膝丈が多いですし、膝丈であることに対して、全く気になりません。特に冬は、学校指定のセーターの下にカーディガンやセーターを着たり、コートを着たりすることも出来ますし、タイツやストッキングを着ることも可能です。
      普通に生活している分には困るようなことは、全くありませんでした。
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験に関してはかなり煩いです。
      模試も月1回レベルの頻度であります。
      週1で進路に関してのお話があります。
      ただ、体育祭や文化祭などの行事はとても凝っていて楽しいです。
      高校2年で行く修学旅行はリゾートホテルに泊まるし、ホテル内は私服で過ごします。
      高校3年間で年1回ずつ学習合宿があります。
      高3の合宿は、大妻女子大進学クラスは行かず、他大学志望の人のみ対象。
      とても楽しくて充実してるし、暑い夏を涼しい高原で過ごせるから大妻以外を志望してる方は行くべきだと思う。
      厳しいです。お団子と編み込みダメ、バッグもセーターも靴下も指定。
      あと携帯は校内での使用がバレたら、2週間取り上げです。
      連絡事項の張り紙などの写真を撮ったり、連絡とるために携帯を使う時は先生に携帯使うと一言言いましょう。
      但し文化祭2日間は使用OKです。
      ただ、指定のリュックはLサイズを買えばほとんどの荷物が入るし、卒業後は学校のマークさえ隠せば大学でも使える。
      想像していた学校生活とは180度ちがっていたから。
      授業も進学実績をあげたいがために偏差値以上のレベルを強要するし、先生の機嫌によって指名された子に対して怒ったり、土曜登校が多いくせに長期休暇も他校よりも短い。特に文化祭の準備期間と言えば短く、夏休みを削られる。
      私には全く合わない高校。
      でも、これから一生続いていくであろう素敵な友達には出会えた。
      比較的厳しくはない。
    川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
      進学実績、先生方の進路指導、生徒の質、行事、部活、勉強面全てにおいて充実しています。
      先生方、生徒どちらも努力家な人が多く目標実現の為に切磋琢磨しています。
      全く厳しくないです。
      正装は決まっていますが、式典以外は他校と比べても厳しくない方だと思います。校則について困った事はないです。

学校説明会での雰囲気なんてほとんど嘘ですと言いたい学校です。駅から学校まで遠い、校舎が古い、先生に当たり外れがある、校則厳しい、女子校だからか学校周辺に不審者が多い、と嫌な事が多々あります。よく考えてから進学を決めた方が良いです。
      月に3回?4回 朝、校門の前で先生方が立っていてスカート丈をチェックしています。たまに久喜駅前にも立っています。新学期には必ず、頭髪(染髪、縮毛など)、眉毛、耳(ピアス)のチェック(先生によっては靴下も)があります。少しでも髪をアイロンで巻いてると引っかかります。髪型もてっぺんのお団子や編み込みは禁止です。