みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      とにかくボロ学校。
      設備があまりにもひどい。
      そこらへんの公立校よりも汚い。
      綺麗な校舎での高校生活を夢見るならここはNG。
      校則はゆるい。
      進学実績は下がり気味。
      ゆるい。
      結構何しても怒られない。
      ただ、度がすぎるともちろん生徒指導の先生が規則を新しく作る。
      どこまでが許されるのか自分でわきまえられるなら自由な学校だと思う。
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      県内でも有名な進学校です。西部地区ならほぼ皆様知っていらっしゃると思います。県内でもある程度の高校受験をされた方なら名前くらいは知ってると思います。
      校内の印象としてはおっとりした優しそうな子が多いです。先生方もいい人ばかりです。あの先生にしてあの生徒アリだと思います。
      携帯は校内で電源切るのはちょっと可哀想かな。休み時間くらい携帯使いたいよねーとは思いますが…
      ゲーム類は持ち込み禁止。
      頭髪はちょくちょく長めな子も居ます。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      1年の特進クラスに所属しています。ここの口コミに投稿してる人が結構いるので自分も松高を評価してみたいと思います。自称進学校です。県立高校ってことで私立などと比べるとやっぱり勉強はのんびりしてるなって感じます。松高は男子高ということで他の共学のように女子に気を使うことがないので楽です。女子が大好き
      な男の子には辛いかも?勉強は他校と同じくらいで楽でもなくそんなに辛くもありません。特進は月曜日のみ7限がありますが受験を視野に入れた自分のためになる授業を受けれるので自分は好きです。また、高校のスローガンとして文武不岐を掲げていますが実際それは難しいように思えます。うちのクラスでも部活に行けてない人は何人かいます。大学に関しての進路指導は結構気合い入れてるようなので心配入らないです。
      別に厳しくないですね
      生徒の自主性におまかせって感じです
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      入学を後悔したことはありません
      とにかく明るい校風で、入って三日で好きになりました。
      勉強、部活を両立したい学生におすすめ!
      ほぼ自由
      しかし最近では少し厳しくなってきています
      携帯電話の校内での使用は禁止ですが、教員のいないところでは普通に使用しています

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      自由な環境でのびのびと学校生活を送っています。
      学校での自由さのレベルは全国の高校で見てもトップレベルだと思います。

自分がとてもいいなと思うポイントは難関大を目指す人が多くまた男子校であることで、多少学力が足りなくたって臆することなく堂々と自分の志望を高く持てることだと思います。

しかし短所を上げるならば
      あまり強制されることがないので入学してから遊んでしまう人がいるということです。
      そういう面では強制で勉強をさせてくれる私立のほうが合っている方もいるかもしれません。
      しかし、強制はされなくても自主的に学習を進めることができる人も多いです
      校則はほぼ無いに等しいです。
      しかし、縛るものがなくても学校の秩序はしっかり保たれてます。

立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      もう受験をしたくない。高校生活は勉強のことはあまり考えずに遊びや部活をして過ごしたい。そんな方にオススメの学校です。
      勉強に関しては生徒の約半数が、認定という、世間では赤点に当たるものを取らないようにテスト直前勉めている。基準は平常含めて100点中41点。

救済措置が何回かあり、なんだかんだ言って結局上がれる。
      服装、髪型など基本的に自由。
      最近はネット関連で厳重注意が度々なされる。
      学校に携帯、ゲーム機などなど持ち込み可。
      授業中に携帯をしていてもわざと見逃す教師がちらほら。
      授業中寝る人は寝る時間に反比例するように成績が落ちる。
      そうでない頭がキレる人もいる。
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。

特進クラスに入っていますが、はっきり言って勉強ばかりさせられる。朝自習して、そっから6時間まで(昼休みあり)、月曜は7限、土曜は第2と第4あり、週末課題、授業の予習しないと怒られます、テスト前提出物(かなり)、勉強合宿、模試(ベネッセ)、テストの解き直し(提出)などが挙げられます。
      もうわかるでしょ、男子校だから女の子いないし、女の子と喋ったり遊んでる暇なんか無いんですよ。(だから勉強いっぱい)
      親御さんには、間違いなくオススメします。
      ただ、生徒さんがほんとに入りたいかどうかです。
      ゲームをやったり、休み時間に携帯をやってはいけないけれど、放課後ならOKだし、頭髪もツーブロOK。
      部によってだけど、学ランは第1ボタンまで開けてよし

県内では冴えない男子校って感じ。

元々、埼玉の男子校はレベルが高いからというのもあるかもしれない。埼玉では男子校に行ってますってだけでなかなかのブランド力。

ちなみに埼玉の男子校という括りでは最下位レベルかと。
      私立だと慶応志木>立教新座>城北埼玉>川越東>超えられない壁>城西川越?
      埼玉は公立の男子校もなかなか賢い。大半、城西川越より上。

あとJKロゴをどうにかしてほしい。好んでいじられたり、面白がられたいのかと思うほど、変わったことしてます。男子校がJKって刺繍されたシャツ、セーターを男子高校生に着させて恥ずかしくないの?自虐ネタ作りですか?w
      校内ではスマホの電源切らなければならない。使用してただけでスマホとられて反省文を書かされる。