みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    卒業生 / 2010年入学
      校長が「うちの校則は日本の法律です」と豪語するほどの圧倒的自主性。成績さえ最低ラインを取っていれば(まあその最低ラインっていうのが他と比べて相当に高いんですが)、あとは何をしていてもよい。豊富な部活動から自分にあったものを選んで打ち込むもよし。バイトに明け暮れて趣味につぎ込むもよし。あなたがどんな趣味を持っていようが、それを隠すようなことをしなければ必ず同好の志を見つけることが出来るでしょう。ただし本当に自由度が高いので、ある程度自分でやりたいことを定められるような人間でないと、三年間漠然も過ごして卒業するなんてことも。それは非常にもったいないので、是非何かやりたいことを見つけてもらいたい。
      上でも書いた通り、校則はないに等しい。文化祭の季節になれば校舎中に金髪が溢れ、普段でも私服で登校しても良い。代によっては教室で麻雀大会が開かれたこともあるらしい。

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      明るい方、アクティブな方にはとてもおすすめできる高校です。
      共学では決して味わえない男子校ならでは青春が味わえることを保証します!
      イベント事では生徒が進んで企画し全力で打ち込める雰囲気ですし、そこらへんの男子校より群を抜いて楽しいと思います。
      星4なのは設備がボロボロで、自分から進んで学習しないと大学受験に間に合わなくなるからです。
      しかし後者はあらかじめ知っておけば対処出来ることなので、設備のボロさが気にならないならば最高の高校生活になると思います。
      たいして気にならないと思います
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校のイメージが強いのだが、実は大したことないという感じ。昔になればなるほど賢い学校だったみたいです。(学習塾関係者の身内に聞いた話)によると、20年前は偏差値は70弱あった。10年前は65程度、最近は60前後の高校に成り下がってしまったようです。下降傾向の学校だけど、まだ一応、進学校気取りはできている?という印象です。昔が良かっただけに大人受けはすごく良い。同世代からすると、中途半端な進学校、部活も盛んでもない、交通の便が悪い、とあまりいいイメージはない。
      頭髪検査がある。

春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      設備が新しく、勉強するにも運動するにも環境が良いです。
      私立高校が掲げる名ばかりの文武両道とは違い、本当の意味での文武両道が実現しています。教師に春高OBが多いため、先生が熱心です。
      また、100年以上続く伝統校であり、その意識が高いです。
      また、駅から徒歩1分ととても近いので通うのが楽です(雨の日は走ればなんとかなる)
      東武野田線の本数が、朝は5分に1本あり、苦になりません。
      外部に対し、失礼な行動(電車内で騒ぐなど)以外で何か言われることはほぼありません。そもそも女子がいないので、チャラチャラしようとする生徒が皆無です。
      携帯電話については、去年から持ち込みOKになりました。一応使用禁止ではありますが、使っていても何も言われません。

森泉校長先生の改革により、年々良くなっています。
      中学からの一貫生と高校からの生徒さんは、文系の場合は高校3年生で一緒のクラス、理系では3年間別々です。
      だいたいの中高一貫校は一緒のクラスにさせられることが多く、高入生は授業についていくのが大変だと聞きますが、城玉は別々なので丁寧に指導されていることがわかります。数少ない男子校で女子の目もなくのびのびと学校生活を送っています。
      保護者には年3回の保護者会があり、進路説明会も多くたくさんの情報を得ることが出来ます。
      携帯電話の使用について制限がありますが、それ以外は割と自由な学校です。

最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。

卒業生 / 2014年入学
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。

ノビノビとした進学校です。
      男子校の良さを残した公立高校っぽい私立高校です。
      特に理系を目指す学生にとっては授業環境は悪くないと思います。
      極めて緩いと思います。しかし変な格好をしている生徒が少ないのはさすがだと思います。