みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      とても面倒見の良い学校です。とても安くで講習が夏冬と休み始めに学校で受けられます。先生方も親切で、一生懸命です。
      他校は、あまり知りませんが…厳しいと思った事がなく、大らかな校風に思います。
    川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      卒業生が教師に多く生徒も教師も広い心を持っている
      みんな考えが面白く綺麗
      思考回路が体育会系
      相談しやすい生徒と教師
      校則がほぼ法律

卒業生 / 2014年入学
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      第一希望の県立高校を落ちて入学しましたが、こちらにきて良かったと思っています。他の私立のように立派な施設があるわけではありませんが、人数も少なく学習も部活も手厚くて安心して通わせられます。
      あまり細かく言われません。
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      校則はないに等しく、授業中であっても携帯をいじれる授業がほとんど。
      制服も定められてないので、夏は自前のジャージにサンダルで来ることもしばしば
      授業は50分授業だがチャイムがなって先生が来るのは平均して5分後(20分程来ないことも週一ペースである)なのでほぼ40分と考えて良い
      もちろん授業の号令などは存在せず、朝と帰りのホームルームもない
      そしてよく授業が休講となる時がある。この休講となった時間は何をしても良く外に食べに行ったりボーリングに行くことも出来る
      また、休講が1限や6限の場合は時間に合わせて学校に来ることができたり、早く帰ることも出来る。
      学校からの外出は可能であり、よく昼休みにご飯を食べに行く。
      校則がないので法律を守っていれば何もお咎めはない。もし酒やタバコがバレたとしても停学3日という甘さなのでこれも厳しくない。
      また、行事として学年に1回旅行がある。1年2年はレポートがあるため大変だが(特に2年(僕は80枚近くレポートを出した) )3年はレポートが無いので楽しい。よくこの旅行にはWiiをもってきて部屋で徹夜でゲームをやることがおおい
      留年はテスト3日前から必死でやれば大丈夫
      校則はゆるい。
      すべて生徒に自主性を重んじる
      なので勉強などやらないと思えば何もしなくても平気。その代わり留年が待っている
      まぁ、留年はテスト前少し(3日程度)必死にやれば余裕で免れる。一夜漬けでギリギリではなかろうか。これらは個人のスペックの高さによるが、偏差値50~60程度の他校の人では無理だとおもわれる。自分のスペックにあった勉強量で挑むべき
      また、課題はレポートが多い。この学校にいればレポートを書く力は着くだろう。
      そしてテストについてだが、平均点が30台だったり20台(100点満点)と低い。大抵のテストは40から50点ぐらいが平均だろう。
      化学は4~8点が平均である(30満点)
      ワークなどはもちろん無く、教科書を使って授業する教師も少ないのでテストは必然的にむずくなる。
      数学などもほぼ応用問題であり、教科書の簡単な問題はあまり出ない
      また、留年ラインについて
      3~10でこの学校は成績をつける(3が公立の高校でいう1と同じ)
      全ての教科の平均が6を超えていないと留年
      また、3が3教科あると留年(これに加え、ルールがあるが少し複雑なので割愛)
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      高校に入って2ヶ月もすると単願、併願関係なく学力の差が出て来ます
      高校に入って早慶以上行くために勉強するという固い意思がある方ならいい高校だと思います。
      また指定校推薦を狙うには評定を学年60人以内に入ればマーチクラスのところは取れるので定期試験だけ普通にやれば普通に進学できると思います
      校則はいたって普通だと思います。
      携帯電話の禁止を我慢するくらいです
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      この学校行ったら、本当に人生終わったと思った方がいい。
      結局入学時はネットの情報見て、偏差値高いし難関の県立落ちた人が集まるから意識高いのだろうと思って入ったが、中入生がだらけすぎて結局部活とかで一緒になってやる気なくなって、勉強しなきゃと思った時にはもうタイムオーバー。
      校則はほとんどないと思う。指定バッグ持って制服で学校行けばいくら寝てようがあんまりなんも問題ない。

最高の高校です!入学して本当に良かったと思います。男子校特有の雰囲気も良いですし、文武両道を実現できます!文化祭も規模がとても大きくてめちゃくちゃ楽しいです。心の底から男子校ライフを楽しむことができます
      自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代