みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも活気があって充実した3年間が過ごせる。自分を見失わなければ大きな成長を遂げることができる。
      校則自体は厳しくないが、服装や髪型に厳しい教員がいたので結果として他の高校に比べれば生活面は厳しかったと思う。
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      ほとんど学校に来なくても、何事もなく進級できる不思議な学校。課題も出さなくてもおとがめはない。
      頑張ってる生徒側からしたら、納得はいかない。
      普通の学校なら退学レベルでも高校生でいられて卒業資格もらえるのが、納得いかない。
      こんなもんかなとは思う。
      田舎の学校だからダサいのは仕方がないし、こだわりはないから気にはしない。
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      授業の質は先生次第です。本当に教える先生によって変わります。とてもわかりやすい先生もいれば、黒板すら書かない先生もいる。周りの生徒も、特に中入生はのんびりしているのでそれに合わせていると完全に受験に乗り遅れます。ただ、本当にやる気のある人はかなり伸びると思います。
      環境に関しては良くないですね、トイレも臭いし汚いし、まず教室のそこらじゅうにゴミが転がってる。とても私立とは思えない。スクールバスも良くないです。体育教師が結構無理やり詰め込むのでいつか事故起こしそうなレベルです。本数も金額の割にはとても少ないので、朝は少し家を出るのが遅くなると遅刻しますし、帰りは並んでても時間にならないとバスは来ないので帰りが遅くなります。正直、時間の無駄です。
      結論、Marchレベルを狙っており、かつ男子校を希望する方には向いていると思います。ただ、上記のことを気にされる方はやめた方がいいと思います。また、教師が年配の人ばかりなので考え方が昭和です。機械設備も古いのでとてもアナログな学校という感じです。
      校則は普通です。ただ、中学生がスマホ、ケータイの持ち込み禁止になりました。
      髪などはたまに染めてる人を見かけますが、余り過度な色に染めると坊主にされます。

県立上位男子校にある文武両道の校風に、充実した施設やきめこまやかな進路指導など私学の特色をミックスしたような高校です。
      これを『おいしいとこ取り』と見るか『中途半端』と見るかは意見の別れるところでしょうが、いまや県立上位校の併願校として確たるポジションを築き上げた感があります。
      まるで公立のような校名も他の私学と一線を隔しており、独自の存在感を感じます。
      ユルいです。
      公序良俗に反した場合のみ叱られるだけで、それ以外は生徒の自主性が重んじられています。

いじめはなく学校の雰囲気はよい。
      先生によるのかもしれませんが、数学の授業のスピードはすごいです。選抜クラスでも板書を写すのに精一杯で授業が終わるとドッと疲れると言います。しかしわからないことがあって質問に行こうとしても先生は忙しくて捕まらない。そのためレジェンドなどの解法解説系の参考書で勉強をしてその解法を小テストの際に書くと、先生が授業中に説明した解法でないので1点もくれないそうです。
      そのため、塾に行く人が増えます。現高3ではかなりの人が塾や予備校に通っています。学校は「塾なしでも難関大学に進学できる。だから塾にはいかないでください。」と説明していますが、今のやり方を先生が続ける限りみんな塾に行くと思います。
      校則は、はっきり言って緩いです。ただ、最近あまりにもたるんできたせいか少し厳しくなりつつあるようです。

川越の辺境地にある。この学校はとにかくクラス間の差がひどい。入学時に特選でなければ入学するべきではない。ベテラン教師は特選に割り当てられ、特進、進学は能力の低い新人が教える。ただ、課外講習などでいい授業もなくはない。スクールバスが時間かかりすぎる。バスはみんなスマホいじっており中学生がマジで騒いでいる。ちなみに城西大学にエスカレータで行く人はほとんどいない。
      厳しい。制服はもちろんバッグ指定、靴下は無地のもの。2色以上はいってたらアウト。集会や始業式、ホームルームでも頭髪を注意される。校内はスマホ禁止、バレたら没収。

在校生 / 2012年入学
      数学などのレベルはやや高いように思えます。
      ただ、定期考査だけでいいみたいな感じが漂い、模試などはボロボロです。
      選抜クラスでも偏差値50を切ってる人は何人もいます。普通クラスでは偏差値50切ってる人が大半を占めていますが、偏差値60以上の人もいます。
      この学校の選抜と普通クラスの差はあまりありません。本当に上位はできますが、普通クラスでも頭のいい人はいます。
      だから選抜に入ることを目標にするのはあまりオススメ出来ません。
      厳しいように思えます。
      中学生はケータイの持ち込み禁止です。
      食堂も食券を利用しない生徒は使ってはいけないので、仲のいい友達が弁当だと別々でご飯を食べることになってしまいます……
      ただ、生徒の民度も低いので、これくらい厳しいのがちょうどいいのかもしれません。
      あと、謎規則なのが学校指定のカバンを必ず持ってこないといけないということです。
      これはあまり意味のないことだと思いますが……