みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。
      ノビノビとした進学校です。
      男子校の良さを残した公立高校っぽい私立高校です。
      特に理系を目指す学生にとっては授業環境は悪くないと思います。
      極めて緩いと思います。しかし変な格好をしている生徒が少ないのはさすがだと思います。
      我が家は中学から通っていますが、在学している5年間でびっくりするくらい学校内は改革されています。
      これは森泉校長先生の努力だと思います。
      高校からは中学からの一貫生と別のクラスなので、丁寧に授業が進められているようです。
      2年次は文系、理系に分かれて3年次から文系のみ一貫生と一緒になります。
      どの高校に進学しても自分次第です。
      先生方の指導は熱心なので、素直に従っていけば希望の大学に進学することは可能だと思います。
      厳しくないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      今思えば悪くない高校だった。
      大学に来た時に、高校の同級生達のモラルってそれなりに高かったんだなと思った。
      やたら厳しい。特に携帯関連に関しては神経質過ぎなのではないかと思う。
      まあ携帯触って怒られてんの高一までなイメージがありますが。
      勉強と部活を両立するにはとても良い学校だと思う。部活動は精一杯活動できるし、授業は大学入試に特化したものを受けることができる。先生と生徒の距離が近く、職員室前では多くの人が先生に質問している。
      頭髪検査がある。また、携帯は帰りのHRまで預けないといけない。そんなに厳しいとは思はない。携帯に関しては、むしろ友達との会話が増えて良い。
    立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      よくいえば自由、悪くいえばぬるま湯。自分を伸ばせる機会は多いほうだと思うが、生かせるかどうかは自分次第。どの学校でもそうかもしれないが、この高校は勉強でも部活でも特にこの傾向が強いと思う。
      規則は緩い。だが差別的な教員が数名いる(いまもいるはず)。言いにくい生徒には何も言わず(言えず)、言いやすい生徒にあれこれ言って「指導」する。
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      個性的な先生の授業が面白く、広い敷地にトレーニングルームもある。自分が頑張りたいことをとことん頑張れる学校。しかしレポートなどの課題が多く、ある程度の勉強は必要になる。サボると留年する。
      校則は緩いと思う。私服で通学できるし、髪を染めている人もいる。バイトも勿論できる。
    浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
      文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概を持てるようになる。自分に負荷を与えて自分を成長させることができる怒涛の3年間を過ごすことになる。
      校則がそもそも無い。
      ただし、「制服をちゃんと着て登校する」とか「日本国憲法を守ってれば大丈夫」みたいなことは聞いたことがある。