みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2017年入学
      普通の中高一貫男子校です
      中入生より高入生の方が勉強ができます
      入学後、上位にいられる自信があれば良いですが、平均でいいや!と考えているなら、芝浦工業大学付属や明治学院東村山に行っておいた方が懸命だと思います
      学校に罪はありませんが、やっぱり大学付属の方が圧倒的に進学が楽です
      普通です
      中学は、携帯が持ち込み禁止になりました

立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由闊達な雰囲気に溢れ、自分さえしっかりしてれば、こんなに生きやすい場所はないと思うほど気楽に過ごせる。
      校則なんて社会常識を持っていれば、知らなくても困らない程度のルールとしかない思っていない。
      自主自立をモットーに毎日充実した日々が過ごせました。
      男子だけの空間もなかなか盛り上がり楽しかったです。大学進学実績は高いと思います。
      校則はほとんどないといっていいかと思います。自分で判断して行動しなさいと
      入学式の時に言われました。

卒業生 / 2014年入学
      校長や職員の方は進学校だと謳っていますが、学校のホームページを見ればわかるように、到底進学校と言えるような進学実績を残していないから。自分自身もその程度と言われたら言い返せません。
      そこまで厳しくないとは思います。しかし、携帯・スマートフォンに関しては神経質ではと感じるくらいに規制をかけていると感じました。スクールバスでもスマホ禁止にする意味は個人的には一切理解できません。お菓子の持ち込みについて明記されていなかったと思いますが、お菓子の持ち込みは黙認する先生と指導する先生と別れていました。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      進路指導が充実しています。定期的に進路についての時間があります。講師を呼んだりもします。眠らないことが大切です。今のところ充実したハイスクールライフを謳歌できています。
      特別厳しいことはないと思います。もみあげが長いことを注意されたのは少し傷つきましたが、剃ったら以前よりもかっこよくなったので結果オーライでした。
      先生が熱心です、補習や細かな指導が行き届いています
      選抜クラスの選考が、外部模試、英検、宿題テストで選考されます
      イングリッシュキャンプや英語に力を入れてます
      難関、国立大を目指す指導が行われ、頑張れば夢が叶います
      他校と変わらない

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に男子校なのかと思うほど活気がない。中学生は女子の目が無いからか、中学生とは思えないほどとても幼い。文化祭や体育祭もとても退屈。立地も最悪。進学校と豪語してる割には進学実績も良くない。 本当に退屈でした。入学しようとしてる方、よく考えて下さい。後悔してる人がほとんどです。
      かなり厳しいと思う。スマホ使用禁止。頭髪検査もとても厳しい。軽めのツーブロックも注意を受けました。文化祭もお化け屋敷などはダメで、景品も限られた物だけ。本当に退屈な高校生活でした。

日々過ごしていて楽しい。
      本気で打ち込めるものにも出会えた。
      中には見つけられず、悪口をいう生徒もいるが、自分にとっては財産。
      恵まれた環境であることを理解してほしい。
      そこまで厳しいとは思いませし、逆に緩すぎず、健全だと思います。

川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代