みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      とても落ち着いた環境で部活にも勉強にも取り組むことができ、非常に満足しています。先生方・生徒ともに温厚で、日々支えてくれる人達がいる家族のような学校です。
      普通だと思います。
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      男子校で楽しみたい人には良いと思います。ただ勉強面を優先したいなら他を当たった方が良いと思います。いじめは全くないです。
      あとイベントは良くないです。準備期間がない。見所がお笑い芸人しかない。スキー実習行って休みなく次の日から授業開始。つらい。
      あと首脳陣の金の使い方がよくない。トイレを増やして欲しい。
      ただ仲間はいい奴ばかりです。
      特には厳しくないが携帯は厳しい。あと修学旅行前に頭髪検査があった。

立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験をする必要がなく、全体的に自由な校風。自分の趣味を貫くことができる空気。高校生活を存分に楽しむことができる。
      サンダル禁止、休み時間の敷地外への外出禁止、染髪禁止程度で後は自由。染髪や外出も大抵の教師は注意をしてこないのでほぼ黙認されているに等しい。
      文武両道という校風に魅力を感じて単願で入学しました。入学してすぐの部活動保護者会で、顧問から「文武両道ほできません。部活動を頑張らせてください」と明言され、たいへん失望しました。全国大会出場レベルの部活動なので、やる気はあっても実力がなければ、練習も十分にさせてもらえず、試合の応援に行けば、選手全員の試合が終わるまで、たとえ空いた時間があっても、昼食さえ取ることが許されないというのが、実情でした。希望をもって入学しただけに、学校説明会や体験入部での説明とのギャップの大きさにショックを受けました。他の方のクチコミが事実でないとは言いませんが、入学前に、実情をよく確認することをオススメします。
      私立校としては厳しくないと思います。

なるべく公立に行った方が良い。校則は他校と比べても、かなり厳しく部活も活発ではないため、勉強に力を入れているが内進生は埼玉県内私立中学では最低クラス、高入生は公立落ちのため今ひとつ成果が出ない。
      他校に比べてあらゆる面で劣っているため、わざわざこの高校を選ぶメリットは感じない。同じ偏差値でも、ここより質の良い私立は多くあるので、そちらの受験を考えた方がよい。
      月に一度の頭髪チェック、指定のカバン、制服、校内携帯禁止、アルバイト禁止。
      基本的に自由は全くない。
      他の私立と比べても圧倒的に厳しいと感じる。
      酷い時は靴下にまでチェックが入る。
    川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      とにかく自由で本当に楽しい高校です。自由とは何か、どのようなものかを学べます。女子がいないということを除けば、最高の高校生活を送る事が出来ます。(女子がいないからかもしれませんが)
      本当に校則は緩く、花札、麻雀禁止という事以外聞いたことがありません。とにかく授業の時間に自分の席に座っていればいいだけです。

プラス面…先生は熱心な人が多い。授業が面白くてわかりやすい人が多い。質問すれば必ず親身に答えてくれる。外れの教員もややいる。
      生徒同士が仲がいい。当然嫌なやつもいるけど、それは社会に出ても一緒。それを除いても、けっこう仲はいいと思う。そうとう偏屈でなければ、一生の親友と呼べる人ができます。
      マイナス面…中学生がうるさい。バスで隣に座ると本当に最悪。何というか、幼稚なまま中学生になってしまった感じ。
      校舎の古さ。私立とは思えないくらいの古さ。ドアの締まりが悪い。壁にひびが入っている。入学してから気づく人多数。
      朝のラジオ英会話。説明会などで結構売り文句にしてますが、みんな眠くてよく聞いていません。センターリスニングを受けましたが、特に効果はありませんでした。
      厳しいですが、社会に出る前のルールとしては当たり前かな。でも、みんな隠れて破っています。スマホは校舎内使用禁止ですが、昼休みは隠れていじっています。学ランはボタンを上まで締めてないと注意されます。でも、先生によってはスルーする人も多いです。ネックウォーマーも校舎内で着けてると注意する先生としない先生がいて、指導が先生によってまちまち。
      附属中がないので、みんな横一線のスタートです。
      すでに出来上がっているコミュニティに入っていくわずらわしさが一切ないので本当に楽です。
      入学間もないころはみんな知り合いがいないので教室が静まり返っていますが、ゴールデンウィーク前にはみんな男子校のノリに染まってめちゃくちゃ騒がしくなります。
      学校はやたら運動部をアピールしていますが、文化系の人間にもちゃんと居場所があります。
      ただ、何でもいいので部活には入っておいた方がいいです。
      行事が淡白なので、クラスよりも部活の結びつきのほうがどうしても強くなります。
      制服を普通に着て、普通の髪型をして、非合法なものを持っていなければ何も言われません。
      勉強をしようとする人にはとても手厚く指導してくれる。
      特選、特進に比べ進学は学力に差があり、勉強意欲が低い。
      特に厳しくはない。
      少し注意されるだけ。
      自由でとてもいい学校です。先生も面白く、部活も頑張れます。しかし、在校生には川越高校というブランド意識があり、プライドの高さが見え隠れするような。勉強しかしてこなかったであろう高校デビューのオタクくんと頭いいけどチャラくて面白いんだぜ?的な人しかいません。もうわかるでしょうが、僕はそういった痛い人が嫌いでした。入学してすぐ始まるのは北辰テストの成績自慢、中学時代のテスト点数自慢、どこ大学志望、などのマウント合戦です。自慢でしかコミュニケーションの取れないクズの集まりですね。もちろんそうでない人もいますが、そういった人が大多数です。やはり一度きりの高校生活。このレビューを見ているであろう親御さんはもう一度考えてみてください。自分の息子がどういった子供か。本当にここの校風に合うのか。ウォーターボーイズで有名で、くすのき祭も盛り上がってて頭もいいし。。。という上っ面しか見ていないと後悔します。僕は部活で同じ考えの気の合う友人ができたのでよかったですが、もし部活が違ったらと考えるとゾッとします。少し感情的になってしまいましたが、高校3年間生活してきての本音です。お役に立てば幸いです。
      自由です。本当に自由。パーマもいれば茶髪もいます。そこが川越高校の最大の売りでしょう。