みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の男子高校の評判(口コミ)

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      自分は一般的なクラスではないのですが、(特進クラスや理数科)楽しむことは楽しんで、勉強する時は勉強し、男子校らしく楽しく過ごせています。学校全体としては、みんな分別が無い訳じゃないんで、揉め事やイジメはほぼ無く、行事にも基本的にはガチでやります。だりー、みたいな人はクラスで一人いるかいないか。また勉強面でも殆どの人はガチで挑みます。クラス対抗での英単語コンテストなどは結構本気でやってます。
      また先生の質も(人による)基本的にはいいです。アタリなら塾講師並にわかり易いです。
      あと、やはり女子の目線がないので生活してて楽ですね。かれこれ入学してから1年が経ちますが充実した生活を送れていると思います。
      厳しくないです。学ランなんで。第一ボタンは基本大丈夫。けど行事や儀式時は閉める。まあ基本的なことです。当たり前が出来れば全く問題ないです。スマホだって、授業中にいじれば取られますそんなの当たり前です。まあけどそんな破る生徒もいないからこそ緩いです。公立男子校だからなのもあるんですかね?まあ中学高校と学ランなんでそんくらいじゃないとやってけません。(笑)
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      先生の質が良くないと思う。科目によってはいい先生はいるが、授業中は自習していた方が自分のためになると思う。質問は割としやすい。陰キャラが多すぎて陰キャラが群れを成すオタク学校という印象がある。あくまでも印象に過ぎないので注意。
      ここ最近厳しくなってきた。学校内でのスマホには特に厳しく、文化祭での写真撮影も禁止。
    川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      男子校というだれもが自由にありのままでいられる環境やそこにいる仲間と過ごした三年間はかけがえのないものでした。今でも思い出すと楽しくて涙が出そうです。私自身、大学生になって、ありのままで過ごせるということは実は一番大切なことなのではないかと思います。今後社会人になって、ありのままの自分を出せる場所はそう無くなってくると思います。多種多様な人間がいて、どんな人間でも受け入れてくれる懐の深さがここにはあります。多くの活動に熱中出来る環境である代わりに、自分自身の自立が試される環境でもあります。怠惰でいようと思えばいくらでもいられます。人生においてこれほど濃ゆい三年間を過ごすことはもうないでしょう。そう思えるほど、私にとっての川高での三年間は充実したものでした。そしてこの間に出来た友達は一生モノだと思います。みんな暇さえあれば同期と同窓会をしています。勉強、部活動、行事、友情と恋愛以外の全てを網羅できる環境です。興味がある人は説明会と文化祭に来てください。
      校則らしい校則は無いです。漫画を持ってきてくれた友達は図書館職員みたいになっていましたし、カードゲームが好きな人たちは昼休みにデュエルをしてました。休み時間は皆が思い思いに過ごせる時間でしたね。暑い時は上裸で授業を受けたりしてました。受験シーズンになると、友達の持ってきた電気ケトルでカップラーメンを食べて、みんなで自習室で勉強しました。こう言った行動が黙認されるのも守るところはしっかり守って線引きができているからです。下手に抑圧しても息苦しくなるだけですし、校風としてありだと思います。

周りの勉強のやる気も高く切磋琢磨し合える環境と言える。その中でも勉強だけでなく色々な楽しみがある。特にくすのき祭や球技大会などのイベントごとの本気さや盛り上がりは他の高校とは違ったものであり、この高校で良かったと思わせるものである。
      ない。

公立上位高などの併願校なので、入学する子は基本的に残念賞が大半です。なので、入学当初は学校に対して少しネガティブなイメージがありますが、男子校特有のさっぱり感、先生の熱意の高さなどのおかげで、次第に楽しそうに学校に通い始めます。
      先生は指導経験が豊富で一所懸命な方が多いです。若い先生も熱意があり、生徒思いの良い先生が多いです。
      教育方針に文武両道を掲げるとおり、勉強と部活両方がんばる生徒が多く、充実した高校生活を送っています。
      授業のスピードは速いため日頃の予習復習は欠かせません。
      長期休暇には勉強合宿や補講等も充実しているので、やる気のある生徒には良いですし、置いてけぼりを出さないようにする学校の姿勢も好感が持てます。
      立地は良くないですが、スクールバスが近隣の各駅から出るので問題ありません。
      私立の割に厳しくありません。茶髪はダメですが。
      とにかくボロ学校。
      設備があまりにもひどい。
      そこらへんの公立校よりも汚い。
      綺麗な校舎での高校生活を夢見るならここはNG。
      校則はゆるい。
      進学実績は下がり気味。
      ゆるい。
      結構何しても怒られない。
      ただ、度がすぎるともちろん生徒指導の先生が規則を新しく作る。
      どこまでが許されるのか自分でわきまえられるなら自由な学校だと思う。

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      県内でも有名な進学校です。西部地区ならほぼ皆様知っていらっしゃると思います。県内でもある程度の高校受験をされた方なら名前くらいは知ってると思います。
      校内の印象としてはおっとりした優しそうな子が多いです。先生方もいい人ばかりです。あの先生にしてあの生徒アリだと思います。
      携帯は校内で電源切るのはちょっと可哀想かな。休み時間くらい携帯使いたいよねーとは思いますが…
      ゲーム類は持ち込み禁止。
      頭髪はちょくちょく長めな子も居ます。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。
      1年の特進クラスに所属しています。ここの口コミに投稿してる人が結構いるので自分も松高を評価してみたいと思います。自称進学校です。県立高校ってことで私立などと比べるとやっぱり勉強はのんびりしてるなって感じます。松高は男子高ということで他の共学のように女子に気を使うことがないので楽です。女子が大好き
      な男の子には辛いかも?勉強は他校と同じくらいで楽でもなくそんなに辛くもありません。特進は月曜日のみ7限がありますが受験を視野に入れた自分のためになる授業を受けれるので自分は好きです。また、高校のスローガンとして文武不岐を掲げていますが実際それは難しいように思えます。うちのクラスでも部活に行けてない人は何人かいます。大学に関しての進路指導は結構気合い入れてるようなので心配入らないです。
      別に厳しくないですね
      生徒の自主性におまかせって感じです
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      入学を後悔したことはありません
      とにかく明るい校風で、入って三日で好きになりました。
      勉強、部活を両立したい学生におすすめ!
      ほぼ自由
      しかし最近では少し厳しくなってきています
      携帯電話の校内での使用は禁止ですが、教員のいないところでは普通に使用しています