みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の共学高校の評判(口コミ)

埼玉栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      漫画やドラマのような爽やかな青春が1ミリもない駄学校だと思っている。特に、部活目的ではなく、家から近い、勉強したいなどの理由で栄に行くと辛い。
      テスト前に体育の教師が服装などに関して少しキツめに見るだけなので服装や髪はそこまで厳しくない。ただ、ツイッター禁止、フェイスブック禁止などのせいで、ラインでしか同中とコミュニケーションが取れなくなったのが辛かった。
    埼玉平成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
      授業中は寝ているか騒いでいるかです。けど先生によって態度を変える生徒が多いいです。授業中太鼓の音が聞こえてきたりします。
      先生も授業は適当です。後生徒に舐められてます。
      頭髪は前髪は眉毛より上横は耳にかからない襟足は襟につかない長さじゃないと怒られます。挨拶はしても帰ってこない先生もいます。後高校からヤンキーになっておらっている生徒が多いいです。内弁慶が多いいです。
    蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
      とても真面目な学校です。
      在校する生徒たちはとても性格の良い人ばかりです。
      ただ、悪く言うととても地味です。
      高校デビューを目指していたり、はっちゃけたいと思っている人にはとても不向きです。
      勉強は自分で意識を高くもっていないと中学の時の成績の良さは保てません。
      スマホは自由に使えます。
      カバンや靴下、靴の指定もないので良いと思います。
      メイクも一応禁止ではないようですが、している人はほとんどいません。
    庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      良く言えば平和で普通な学校で、悪く言えば普通すぎてつまらない学校です。つまらないと言っても庄和ならコレ!と言ったものがあまり浮かばないからです。しかし過ごし方次第でとても楽しめる学校だと思います。生徒は元気な子が多い学校ですが、一部、常識知らずや悪ガキもいるところが残念なところです。しかし行事等などでは積極的に参加する生徒が多く個人的には良いと思います。
      自分が入学する前の話で、前校長が異動してから校則がとても厳しくなり、昨年までは特に男子は髪の長さ、女子は色が1番厳しい感じでした。チケット制なんてものもあったらしく3~5?枚くらい集まると、親を呼んでの指導だったそうです。しかし、生徒が多少しっかりするようになった事もあり、整容検査の回数が今年から少し減りました。生徒次第で変わる感じです。
    大宮光陵高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
      受験しようか悩んでいる人はもっと勉強して上の高校にいったほうがいいです。もっと勉強すればよかったと思える学校です。ここを受けるくらいなら、受かる可能性は低くてももっと上の高校を受けて辛酸を舐めた方がよかったと3年間後悔します。進学校を謳っているわりに、学校全体で目指す大学のレベルがはっきり言って低い(たしか目指せ日東駒専、成成明学獨國武くらい)です。また、カリキュラムが謎です。普通科はまあ普通ですが、外国語科は、一年で数学終わり、二年で日本史終わり、でも世界史は三年になってもやりますと、イメージで決めている感が否めないそうです。生徒の可能性潰しにきてます。芸術学科は親しい人がいないのでわかりません。先生方は面倒見のいい人が多いですが、中には理不尽な怒り方やえこひいきする方がいます。
      他の高校より厳しいらしいです。一回、深爪になるくらい爪を切ったのに引っかかりました。
    浦和学院高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      総合的に見ると、進学類系(いわゆるバk…)は手厚い補助は受けられないと考えてください。特進類系は9時間授業ですが、慣れれば普通だし、楽しいです。
      先生の面倒見がいいので、テストは赤点ほぼない…と思います
      月1回の頭髪、服装検査があります。
      進学類系は髪を染めたり巻いたり降ろしたりメイクしたりスカートを短くしても何も言われません。たぶん見放されてるんでしょう。
      しかし、特進類系は校則をしっかり守っています。
      携帯は持ち込み可ですが、校内で使うのは厳禁です。
      スクバ内では全然使えます

東京農業大学第三高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      この学校は進学校だと謳っているが実際は自称進学校
      さらに、コース編成によりsscがなくなり代わりに3コースが出来たようなものなのでそのぶん偏差値が下がった
      上位大学に進学したい人はオススメしないが高校で遊びたい人や農大に行きたい人がいく学校
      最近のレビューでやけに高評価つけてる人は学校の回し者です笑
      自分がいろいろな話を聞く限りこの学校が高評価つくポイントが見当たらない
      面白いところといえば七不思議があるということかな
      七不思議のことは先生に聞いたら教えてくれると思うw
      バスの列での割り込みが多い
      生徒会の人も割り込んできたりするからたかが知れてる
      生徒会に入ったら文化祭の時に生徒会の仕事が入っててクラスの出し物とかに参加できないから注意してね
      頭髪検査が厳しい
      女子はゆるゆるだと思うが、男子は髪を横に流してたりすると先生に注意される
      上履きに少しでも穴があいてたりするのを見つかっても注意される

浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      私が今から述べる事は偏見に満ち溢れています。ただ、精一杯現実を書きました。駄文ですが、お読みください。
      以前の浦和北の口コミを参考にしない方がいいです。
      2016年から校則が厳しくなりました。
      携帯電話の禁止、朝学習の導入など、入学前に聞かされなかった情報が当たり前のように導入されました。
      そこで、自由を求めて入学した大半の生徒が絶望し、やる気を無くしました。
      先生方は生徒のためを思って厳しく指導して頂いてるのかもしれませんが、
      僕らがこの学校に入学を決めた理由の一つに全体的な緩さに、それの先輩方の反応を見て決めたので、お門違いも甚だしいです。
      やはり、先生と生徒の認識がかけ離れているのが現状です。
      それに加え、先生の質も当たり外れが激しいです。
      問題が答えられないと厳しく叱責され、課題を増やされたり、テストの点数で基準点を満たせないとペナルティーとして課題を増やされたり(尋常な量で無く答えを写さないと終わらない、また時間を大幅に無駄にする)先生もいるなか、授業中寝てる人がいても起こさずペナルティーも特になしとする先生もいます。
      正直担当の先生で高校生活の辛さが変わってくると思います。
      他校の現状がわからないので一概には言えませんが、かなり厳しい所だと思います。それに、厳しいところは生徒の質が高く、比較的偏差値が高いとこだと思いますので、僕らのレベルで厳しくされても困りますし対応できません。
      しかも、入学前の情報とかけ離れている可能性がありますので、これから入学を予定されている方は覚悟したほうがいいです。

栄北高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には良い学校だと思う。
      いじめは自分が余程、変でなければない。
      先生達もきちんと進路の面倒を見てくれ
      尚且つ、部活もかなり盛んだと思います。
      文化祭などの行事には力が入っているので
      生徒として参加するのはとても楽しいです。
      基本的に校則や当たり前のことを
      守れる人間ならば校則はキツくないと思います。
      確かに厳しいとは思う。
      しかし服装点検なども女子は髪を結う
      スカートの丈などを注意されているが
      過剰なまでに注意はされていない。
      男子も別にうるさすぎるほどではない。
      きちんとした格好をしていれば良い話。
      文武両道は嘘です。進学コースに所属していてもかなりハードな練習なのか、授業中多くの生徒が居眠りしているように見受けられます。スポーツや文化を極めていくことは素晴らしいことですが、勉強が疎かになり、本来の高校生としての自覚が足りていません。よって、大学進学も良いとは言えません。
      漫画のような高校生生活に憧れるならこの学校はオススメできません。携帯を校内での使用は禁止、あからさまな男女交際もダメ、もとの校則を守らないために余計に校則も増える。