みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の共学高校の評判(口コミ)

庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      本当につまらない
      ここに入ろうとしてるのならやめた方がいい
      体育が体育科なのかと思うくらい辛い
      高校生活を楽しみたいと思ってるならやめた方がいい
      家から近いからここにしましたが、後から後悔するのでそういう理由で入らない方がいいです。
      もし、ここを目指すのなら一つランクを下げて違う学校に行くか、ランクをあげた方がいいです。
      ほかの同じくらいのレベルの高校と比べると厳しい
      女子は前髪が少し長くて巻いてても何も言われないけど男子は髪の毛の検査が凄く厳しい印象。
      女子はメイクできない、スカート上げられない。
      眉毛は先生による
    さいたま市立大宮北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 62)
      SSHに指定され、理系を目指す生徒にオススメな学校。進学実績も去年から伸び始めました。理数科生にはタブレット型ノートパソコン、普通科生にはタブレットが貸与され、それを有効に活用し勉強しています。周りの住人にはクレーマー(笑)が多く校外の印象はあまり良くない気がします。
      あと周りに流される人はオススメしません。
      春休みの課題が出されるのですがそこから勉強をしっかりしないと完全に落ちこぼれます。英語や数学は最低限の予習、復習をするだけで他の人たちと差がつきます
      校則は私立等に比べたら緩い方だとおもいます
      ですが最近靴下が指定されました。まるで中学生みたいですね(笑)
    浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      よくない学校です。
      進学コース(I組)に通ってますが、教員や生徒の質が高くなく、まともな高校生活は望めないと思います。
      行事は規制が多く、やりたいことはほぼ出来ません。
      入学を検討なさっている方がいたら、考え直して下さい。
      厳しいです。特に判定が曖昧なので、面倒です。
      各学期に数回、頭髪検査がありますが、担当した教員によって基準が違うので、アテになりません。
      携帯も使用禁止で、バレたら没収だったりそうじゃない事もあります。

狭山ヶ丘高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      保護者の意見です。
      普通の高校生活はまず送れないです。
      おとなしめの子が多いですが悪口の書き込みなど陰で悪さをする子が多いようです。
      県立のような味のある、おばさんおじいさん先生はいないです。
      先生はみんな若いです。
      教師経験浅いせいか、進学オンリーな指導です。
      熱血みたいな先生はいないです。
      1~3類で入っても2年生で成績によって入れ替えがあります。入った類で卒業できるわけではありません。
      テストも100点の子もいれば、一桁の子もいます。
      学力の差は激しいです。
      厳しいです。
      男子は前髪眉毛の上です。
      くしゃくしゃっとされてそのあと手で押さえます。

小鹿野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      私は、この学校の生徒会長をしていた者です。
      この学校では、人数が少なく小規模な高校ならではのことばかりです。しかし、だからと言ってほかの高校より劣っている訳ではありません。数ヶ月に一度、たくさんの地域の方に集まっていただき、小鹿野町、また他地域の少子高齢化に伴う子供の減少により、どの学校でも入学をしてきてくれる人が減っているということが起きていることについて話し合っています。少人数の学校、もしくは小鹿野高校が劣っているという考えは捨ててください。これから、他の学校でも少子高齢化によってなりうる現象なのですから。
      それを踏まえて小鹿野高校の入学、考えてみてください
      厳しくはないです。中学校と違ってスマホも持っていけます
      何不自由ないです
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      大学受験をきちんと考えていて、他校の生徒よりは青春できなかったとしても勉強したい!という人にオススメです。でも、充分楽しいです。
      校則は生徒手帳に記載しているのは厳しいです。
      けど、注意されるのはそれを大きく破っている生徒のみです。スカートが太ももまで上がってる人や、メイクしている人、髪の毛を染めている人のみです。普通に守れば全然大丈夫です。
      逆にこんな校則守れなくて注意されて先生の悪口言っている生徒はおかしいです。大学の面接や社会に出てすぐ落とされますよ。生徒のためを思っての注意だと思います。
      細田学園にはきちんと注意してくれる先生がいっぱいいます(????)

岩槻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      歴史があるので建物は古いですが、汚くはないし、気持ちの良い学校でした。住宅街にあるのです、周囲にも気を使い部活の時間も設定していました。学校らしい暖かみと、真面目さを感じられる素敵な学校でした。
      当たり前の事を言われるだけのこと。学生生活に合わないことを止めさせているだけで、厳しいとはいわないと思います。そのお陰で、学生はいつ行っても気持ちの良い秩序の守られた爽やかな印象でした。
    鳩山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      普通科と情報管理科の2種類の学科があり、情報管理科は簿記や情報処理、電卓など、商業への理解を深め、その知識を活かし商業に関する資格取得が狙える。2年次には3つのコースに分かれ、それぞれの分野について更に深く学んでいく。努力次第で多くの資格を取ることができる。苦手な科目の検定でも、授業でも模擬試験を行うし、受験日が近くなれば朝と放課後に補習があり、検定に向けて充分な勉強時間を確保できる。ここで取得した資格は、就職や商業を専門とした学校に進む場合有利になるため、在学中に受ける検定はしっかりと合格しておいた方が良い。
    武蔵越生高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 61)
      公立の学校より悪いと思われる設備、勉強内容、コース、行事、授業料、とにかく全てが悪いと思える。
      部活がしたいと思う人にはいいかもしれないけど勉強がしたい人、高校生活を楽しみたい人、個性を生かしたい人には向いていない学校だと思います
      偏差値が足りなくてももう少しいい学校があります。
      オープンキャンパスで授業を教えてくれる先生は暴力的な人ではなく、生徒から人気がある先生が教えています。
      校則は厳しいと思います
      スマホは原則持ってくるのは禁止です
      しかし1000円を払って許可をもらうと袋を与えられます。その袋に入れてくるのを約束として学校に持って来てもOKです(校内では使用禁止)
      袋にいれるとしても電源をつけていたら没収です
      しかし袋の仕組みで電波を遮断するようになっているので電源をつけていたら電池が大分減ったりします。
      ※文化祭、体育祭の時もスマホを持ち出すのはNG
      服装検査は月1にあります
      男子の場合は靴下、襟足なども見られます
      (襟足を見たりするの割と厳しいです)
      女子の場合は靴下、眉毛、耳(ピアス)、爪などです
      ほんの少しでも爪が長ければ再検査。
      髪の毛も茶色ければ地毛と証拠できる写真がない限り認められません。
      髪を染めた場合は黒染めNG 自然に伸びるのを待機
      肩に髪の毛がついた場合は定期的に切るようになります
      バイトも禁止ですが許可書を貰えばできます
      (許可書もなかなかもらえません)

大宮南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      楽しくないということはないが窮屈。
      自分は体力がなく勉強を頑張るつもりでこの高校に入りましたが、とにかく体育会系のイベントしかありません。
      いくら推薦が取れてもここはおすすめしません。
      他の学年はよくわかりませんが1年はかなりサッカー部がうるさくて頭にきます
      先生に関してはイイ先生もいます。ただこればっかりは本当に運です。
      この学校に入るぐらいだったらもうちょっと頑張って大宮西に行ったほうがいいです
      他の高校よりは厳しいと聞いてますが私はあまり厳しいという実感が湧かないですね。
      ただ、女子についての校則が厳しいみたいですね