>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の共学高校の評判(口コミ)

• 星野高等学校
    星野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 68)
      真面目な校風です。友達から、厳しいという話を聞いていたので子どもは入学前に不安がっていましたが、入学してみたらそんなに厳しくなく、周りもみんな守っているので苦痛ではないと言っていました。3年間楽しく通い、学校の授業だけで希望の大学に行けたので本当に良かったと思います。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、メイクや短すぎるスカートは高校生には不似合いだと思うので、親からすると普通だと思います。とは言え、携帯の契約は許可して欲しいです。緊急時にラインなど使えないのは時代錯誤です。男女交際は禁止ではないです。

• 蕨高等学校
    蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてくれずさっさと終わらせるため、高2の途中あたりで何人もの生徒たちがついていけず数学を使わない文系に進路希望します。学校イベントは他の学校よりもつまらないとおもいます。
      校則はそんなに厳しくないです。派手に違反をするような子があまりいないからだと思います。

• 蕨高等学校
      そんなに悪いとは思わないです
      自分で勉強するタイプの人にはもってこいだし、勉強が苦手な人にはどこまでも追試があるので嫌でも留年はないでしょう
      他の高校とくらべればかなりゆるいと思います
      帰り道にみんなでラーメンを食べたり、コンビニに寄ったりすることも可能です。
      服装検査は入学してから受けたことはありません
      校則がゆるくても、周りから浮かない程度の着こなしをしている人しかいないです

• 栄東高等学校
    栄東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      良くも悪くもない学校
      勉強したい人には向いているけれど、勉強も部活も青春も!という人には不向きな学校と思われます。
      テスト後によく頭髪、服装、名札、爪のチェックが入りますがその時だけきちんとしておけば基本何も言われません。一貫生より高入生のほうが若干緩いです。

• 寄居城北高等学校
    寄居城北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      総合学科なので入学してから目標を定められるのはいいと思う。寄居高校時代の反省があるのか全体的に校則が厳しい。いじめは多少あるがどの学校でもあると思うし、気にするほどのことでもないと思う。
      服頭検査と呼ばれる服装と頭髪のチェックが頻繁にある。スカートの丈や腰パンにもうるさいかも。染髪なんて以ての外。アルバイトに関しては許可制で、自分が在学してる頃は19時までの決まりだったが忠実に守ってる人が果たして何割いたのか。携帯電話は授業中に触ってるのがバレると次の日以降まで取り上げられた。

• 与野高等学校
    与野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      長女が数年前に卒業し、今年次女が志望校として決めたようです。久々に与野高校を訪れましたが、穏やかな雰囲気は以前のままに、公立高校ならではの雑な部分がやや淘汰されてきた印象です。以前は理数科や商業科も併設していましたが、今は普通科のみです。与野高受験生の志望理由や偏差値も平準化されたのではないか、と思います。
      以前より厳しくなったと言われますが、親としては与野高校の校則はあくまでも一般則にすぎないと感じます。

• 西武台高等学校
    西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      自ら進学校と評しているのにお粗末な進学実績しか残せていない。よく進学実績としてホームページに公開できるなと思う。
      3年になっても受験に必要の無い科目を授業でやっている。
      眠たくなる授業が多い。勿論楽しい授業もある。
      多くの教師達が受験というものを分かっておらず、すぐに根性論を説くような所なのでまともな大学に行きたい人は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      校則は厳しくない
      建前上厳しくする場面もあるが、基本的にゆるゆるである。
      頭髪検査に関しては基準が検査する先生によりけりで統一してほしい。ベリーショートの生徒をアウトにする先生もいた

• 越谷南高等学校
    越谷南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
      人によって合う合わないの差があると思うけど、合わない人は単純に高校生活に期待をし過ぎていたり、良い友達と巡り会えなかった人たちの様に思えます。
      楽しい学校だし、授業もわかりやすいです。
      学習に関してですが、他のコメントで小テストが毎日あると仰っている方がいますが、真っ赤なうそです。毎日あるはずかないし、他の学校に比べて多いと言うのも単なる噂で、普通か、それ以下だと思います。多いと言うのであれば比べる高校を間違っているのでしょう。
      学力が伸びないと言う人は、学校のせいにしているだけで、努力をしていないか、その仕方を間違っているだけです。先生たちもちゃんと勉強すれば学力は伸びるようなわかりやすい授業をしてくれます。逆に分かりにくい人の方が少ないかも…
      生活に関してですが、普通に生活して、言われた通りにやれば何も文句は言われません。先生に厳しくされるなら、個人に問題有りです。何もしていないのに厳しくされる筈がありません。

つまらない高校だと言うコメントに関してですが、それも主観的で自分勝手な意見です。自分ははとても楽しい高校だと思うし、楽しむ努力をしていないだけでは?
      何を隠そう厳しいです。
      でも、服装などに関しては普通だと思いますよ。
      厳しいと言ってる人たちは、中学が緩すぎたのでは?
      女子の制服なんかは、着崩した方が滑稽に見えますが…
      セーターの色なんかなんでもいいじゃんって言うくらいなら、学校に指定された色でも構わないじゃん。と思ってしまいます。
      頭髪に関してはかなり厳しいです。相当厳しい基準の先生もいます。これに関しては改善してほしいです。
      但し、越南は校則が厳しいので有名なわけですから、他校と比べるのは愚かしいかと思います。
      校則も完全なものではないですから、抜け目もあります。それに気づければ、苦もなく生活できるし、少しくらい破っても大丈夫です。それに、厳しい先生がいるなら、当然緩い先生もいます。

• 狭山清陵高等学校
    狭山清陵高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      本人のやる気次第ですが、充実した3年間を送ることができます。
      全体的に見ると残念なことに、勉強や授業に対する取り組み意識が薄い傾向にあります。ですが全員がそうというわけではなく、積極的に授業に参加したり、部活動で実績を重ねたりする人も居ます。
      先生は校則に厳しい先生、優しい先生、変わり者の先生、
      明るい先生など様々です。
      話しやすく、穏和で面倒見の良い先生が多いです。
      比較的厳しくありません。
      ただし、不真面目な生徒には指導が入ります。
      一般的な学生らしい身だしなみや
      生活態度さえ出来ていれば問題ないです。
      具体的には、染髪やピアス、濃いメイク、カラコン✖
      授業中の携帯操作、音楽プレーヤー✖ 没収(厳重規則あり)等

• 浦和実業学園高等学校
    浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽

>>     >>     >>  共学