みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立女子高校の評判(口コミ)

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      とても楽しい学校です。生徒は全体的に真面目で優しい子が多くて、いじめがありそうっていう女子校のイメージを消し去りそうな学校。行事も規制は厳しかったけど自分たち次第で楽しめます。ただ、制服のダサさと駅からの距離は残念かなって感じです。また、自由な雰囲気があり、高校生活の中で自分を探せる学校です。
      公立校としては普通だと思います。ケータイは持ち込みは可。使用は不可。制服はバックや靴は割と自由にしている子が多かったです。しかし、冬場はカラーカーディガンを着るなら指定セーターの下に着るとか、スカート丈は膝下とかは結構徹底していた気がします。厳しい先生は指定セーターからカラーカーディガンが出ていると、没収したりしてました。また、年に3回くらい整容指導があります。そこでは爪、耳、髪、スカートの折り目などをチェックしてました。
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      忙しいという点では充実していると思う。
      進学校とは言っているが進学実績についてはあまりいいとは言えないしだんだん悪くなってきているように思える。
      かなり緩い。
      服装検査はあるが違反があってもその場で一言注意するぐらいで生徒指導室に呼び出し等はないためかなりガバガバ。その服装に関しても指定は少ないほうだと思う。
      アルバイト可。携帯も授業時以外は使用可。
    浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      3年間頑張り続けるには強い心が必要だと思います。
      頑張れる人には最高の環境です。頑張れない人にはただただ苦しい場です。私は勉強に対してガツガツした雰囲気に辟易しました。当時は学校生活を楽しんでいるように見えた友人たちも、卒業してから振り返ると「あれはきつかった」と口を揃えて言います。笑
      辛くても目標を掲げ頑張れるなら充実した時間になるはずです。
      大学に進学してから友人の話を聞くと、だいぶ厳しかったことに気が付きます。学校外でスカートを折っていると地域の方から学校に連絡が行きます。先生方は伝統を守ることや地域の方の目を気にしてると感じました。

一般受験、大学進学しか認めない進路の選択の自由がない学校。指定校で生徒を集めてるくせに入学した途端指定校はダメと矛盾したことを言われる。女子校で生徒の雰囲気は穏やかでいいと思います。
      先生による。だが他の学校と比べたらゆるいと思う
      良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      とても良い学校です。
      歴史ある学校で、周りからの評判もとても良かったです。
      校則は厳しい方ですが、自分から挨拶ができること、決まりを守れること、「当たり前のことが当たり前にできる」卒業してからその大切さに気づくことができました。
      厳しいと思います。パーマ、染髪、ピアスはもちろん、縮毛矯正も禁止です。革靴は黒指定、スカートは膝が半分以上出てると先生に注意されますね。服装頭髪検査は毎学期始まりにありました。
      伝統ある学校なので、周囲の方々からの目やイメージもあり、厳しかったのかなと思います。

私は一女に入学する前は、すごい真面目な子達ばっかりなんだろうなとか女子だけだからネチネチしてて大変そうだなと思っていたのですが、実際はぜんっぜん違いました!一女は皆サバサバしていて、ふざける時はとことんふざける、でも勉強する時はしっかり勉強するというようにとてもメリハリのある人達の集まりです。部活動も一生懸命取り組んでいてとても活気があります。また、テスト期間では、放課後学校に残って勉強したりして分からない問題はお互いに教えあい刺激しあいながら勉強することができます。実際、私自身友達が一生懸命勉強している姿を見て「私も頑張らなくちゃ!」と思えるおかげで一生懸命勉強に取り組むことができています。つまりこの一女には勉強に部活に行事に一生懸命取り組むことができる環境があるってことです!だからもし一女を受験しようか迷っている方がいたらぜひ一女を受験してください!待ってます
      スマホやお菓子を持ってきても全然平気なので厳しくはないと思います。なかにはスマホを禁止されている高校もありますからね。私はクラッカーを学校に持って行って友達の誕生日のサプライズとかしたぐらいなので(笑)ただ、文化祭などの学校行事でSNSに顔がはっきりわかる写真は載せてはいけないというルールがあるのでそこがちょっと…って感じですかね。

川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にとてもいい学校だと思います!何事にも全力に取り組んでいます。勉強もだらける時はだらけてますが、テスト期間や受験期は皆メリハリをつけて自主的に真面目に勉強してました。自習室も充実していて職員室前の渡り廊下はテスト期間中や受験期は満席だったりします。
      全然厳しくないです。むしろ守れない方がおかしいんじゃないかレベルだと思います。

学校の雰囲気がよく、勉強できる環境が整っています。
      一生の友達ができます。
      女子校なので、みんな素の姿でのびのび生活してます。
      そこまで厳しくないと思います。
      割と自由な感じがします。
      校則を反するようなことをする生徒は少ないです。

卒業生 / 2014年入学
      本当にオススメしません。
      宗教的です。
      良い学校、と連呼してるのは先生達だけで生徒はそうは思っていません。厳しすぎてのびのびできません。ツイッターも非公開アカウントだろうが関係なくなぜか監視されてます。
      校則も厳しすぎます。進学校の方が緩いです。
      少し頑張ればもっと上の学校に行けるという成績なら是非上を狙ってください。その方が校則はゆるいですし良い大学に行けると思います。
      人間関係も辛いです。
      合わない人たくさんいます。
      この高校に入って後悔しかありません。
      星1もあげたくないくらい厳しいです。
      校門の前でスカート検査があります。
      ベストをめくってスカートの折り目をみせるのですが
      一応年頃の女子です。
      男の先生にみせるのは恥ずかしいです。
      そして、地毛だろうが少しでも茶色ければ染めさせられます。
      説明会で先生に聞いたときは申請書を出せば黒染めさせるようなことはしませんよ。と言われましたが嘘です。
      ヘアアイロンドライヤー禁止なので頭髪指導のときそれを使わないでいくとどうして髪を整えないんだと怒られました。
      スカートも厳しいです。
      道端で急にスカートチェックー!はい!膝立ちして!
      と言われます。
      汚いです。
      そして先生に嫌われると
      折ってなくても、長いスカートを買わされます。