みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立女子高校の評判(口コミ)

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      一部の教師の質の悪さ(挨拶を返してくれない、授業を忘れてる、授業中に寝るなど)が目立ちます。生徒を指導する立場なのだから、もう少ししっかりしてほしいです。
      厳しいとは思いませんが、無駄な校則はいくつかあると思います。守れていない人が少なくありません。

熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      勉強、部活、行事に打ち込める最高の環境です。
      3年間、女子校を全力で駆け抜けたい人にオススメの学校です!
      校則は比較的緩いです。
      が、節度を持って生活出来ています。
    春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      確かにクラスメイトがいい人たちだったり
      イベントが楽しかったりしますが、
      進路が決まらない・勉強にやる気がないと勉強面が
      とても辛いです。
      他校と比べて緩いと思います。
      ケータイは持ち込み&使用OK
      年3回整容指導があります。
    在校生 / 2017年入学
      熊女は、真面目すぎて乗りの熊女と言われているが、真面目すぎてノリがあんまない。先生もノリ悪い。
      あんまりお勧めしません。女子校ならではの早弁はありますが運動部の一部だけ。正直今は好きでありません。
      服装点検などはないのですが、カーディガンの上にブレザー着ないとダメとか、文化祭でのカラーリップすら許されず、文化祭規定もとても厳しいです。
      いい思い出のない学校。先生によっては毎回授業中に過呼吸者が出る。悪びれることもなく、むしろ先生は笑ってるようなところ。そんな教員の元で授業受けてるんだから、まともな生徒は本当に少数。授業も分かりづらく、黒板にSEXとでかでかと書いておいたりと。こんな学校で3年間過ごすのははっきり言って無駄。高みを目指すのならもっと偏差値の高い学校、面倒見の良い学校を選ぶべき。大学進学を全面的に出しており、他はあまりいい顔されない。台風や大雪があっても普通に授業、交通機関一切無視した決断。共学よりも女子校の方がいじめはあるし、世界は厳しい。男子がいる方がまだ節制ある気がする。

キラキラした高校生活をおくれると思って入学すると地獄に落とされます。必ず入学したことを後悔します。褒めるところが何一つありません。一生の友達ができることだけは保証します。
      かなりうるさいです。意味のわからない校則ばかりでとても窮屈です。
    川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      本当に充実して楽しい高校です。
      中3の最後まで「女子校だけは絶対に入らない!」と心に決めていた私でしたが、
      この学校に入学した今ではなぜそんなことを考えていたのだろうと笑ってしまいます。
      男子よりよっぽどかっこいい先輩やクラスメイトにも出会えました。
      また、この学校に入る前は「川女は真面目な集団」と思っていましたが、やるときはやり、楽しむときはもうパーっと楽しむという生徒が大半です。
      厳しくないです。
      ただ、部活によっては(運動部など)
      部則がある場合があります。

勉強や部活を必死に頑張りたい人にはオススメですがとにかく手の抜けない学校です。憧れのクマジョでしたが入ってみるとつまらないことばかりに思えて毎日億劫です。
      服装検査はたまにありますが生徒がやるので厳しくないです。ただ先生に注意されると少し厄介です。カーディガンだけで過ごしてはいけないという謎のルールがあります。

勉強、部活動、行事どれにも全力に取り組む人で溢れています。どれも捨てたくない!という人にとっては最高の環境だと思います。
      個性が豊かなので色々な種類の価値観をもった人と出会えるという一高校生にしては珍しい経験できるのではないかと。
      協調性がなく、人とあまり関わりたくない、静かに暮らしたい、という人にとっては少々生きづらい点もあるかもしれません。
      女子校はドロドロしているんじゃないかと不安に思う人もいるでしょうが、一女は全く(まったく!)ありません。お互いに干渉しすぎずドライでありつつ信頼を厚く持っている関係を築くことができます。
      先生との距離も近く、学習塾に引けをとらない完璧な大学受験に向けたサポートをしていただけます。
      一女はとても楽しいです。
      おすすめ。
      自由はあるが無言の圧力がすごい。
      「一女生」というブランドや型にとらわれすぎ。
      もっと柔軟な対応をしてもいいかと。

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      酷すぎて本当は1もあげたくない。
      生徒一人一人には問題はないと思うが、先生に問題があると思う。進学校進学校と口では言う割に、進路指導も(先生によってだが)適当すぎる。
      理不尽な先生が多く、特に体育は趣味の押しつけが多い。二年生になると意味のわからない創作ダンスを踊らされる。
      先生の自己満足以外に言い表す言葉がない。
      あと謎にバレーボールの授業が多いし球技大会とは別にバレーボール大会があったりとこの学校はバレーボール大好きみたいです。
      女子校がいいからと言ってこの学校を選ぶのはオススメしない。
      厳しすぎる。頭髪?服装は他の学校の校則と大して変わらないが、細かいこだわりが多い。
      同じくらいの偏差値の高校で許される事が禁止されている事がある。
      普通に歩けば10分以内で着くのにわざわざ遠回りな通学路を通らなければならないので、無駄に時間がかかる。
      また、SNSに対しての監視が県内ピカイチだと感じる。こういった掲示板に学校に対するマイナスな書き込みはしないようにと言われた。先生達見てますか~?

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代