みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立女子高校の評判(口コミ)

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      これ以上に楽しい、充実した学校生活ができる学校はないと思えるほどの学校です。
      最近の入試倍率が低くなってしまってきている理由として、女子校であるためにいじめがありそうということをよく聞きます。
      しかし、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      他校の人から、春女にすればよかった、春女生かっこいい、羨ましい…という声を良く聞きました。
      先生も積極的に生徒に関わってくださり、伝統校また落ち着いた学校であるからこそ、ベテランの先生が多く、学業に取り組みやすい雰囲気で、環境的にもとても良い学校です。
      服装検査は学期の初日、年に3回のみです。東武沿線の公立学校はスカート丈は膝丈が多いですし、膝丈であることに対して、全く気になりません。特に冬は、学校指定のセーターの下にカーディガンやセーターを着たり、コートを着たりすることも出来ますし、タイツやストッキングを着ることも可能です。
      普通に生活している分には困るようなことは、全くありませんでした。
      想像していた学校生活とは180度ちがっていたから。
      授業も進学実績をあげたいがために偏差値以上のレベルを強要するし、先生の機嫌によって指名された子に対して怒ったり、土曜登校が多いくせに長期休暇も他校よりも短い。特に文化祭の準備期間と言えば短く、夏休みを削られる。
      私には全く合わない高校。
      でも、これから一生続いていくであろう素敵な友達には出会えた。
      比較的厳しくはない。
    川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
      進学実績、先生方の進路指導、生徒の質、行事、部活、勉強面全てにおいて充実しています。
      先生方、生徒どちらも努力家な人が多く目標実現の為に切磋琢磨しています。
      全く厳しくないです。
      正装は決まっていますが、式典以外は他校と比べても厳しくない方だと思います。校則について困った事はないです。

学校説明会での雰囲気なんてほとんど嘘ですと言いたい学校です。駅から学校まで遠い、校舎が古い、先生に当たり外れがある、校則厳しい、女子校だからか学校周辺に不審者が多い、と嫌な事が多々あります。よく考えてから進学を決めた方が良いです。
      月に3回?4回 朝、校門の前で先生方が立っていてスカート丈をチェックしています。たまに久喜駅前にも立っています。新学期には必ず、頭髪(染髪、縮毛など)、眉毛、耳(ピアス)のチェック(先生によっては靴下も)があります。少しでも髪をアイロンで巻いてると引っかかります。髪型もてっぺんのお団子や編み込みは禁止です。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかくイベントや部活にめいっぱい打ち込んでいる人が多くて楽しいです。宿題や予習も進学校なのでもちろんたくさんやりますが、楽しいことをしたいと思えばすぐに環境がそろう感じです。
      校則というか、身だしなみなどのあくまで常識の範囲内という感じの決まりしかないです。携帯とかも授業中鳴らさなければokでした。

全てがつまらなく青春を無駄にしているような気持ちになります。
      表向きは県内屈指の学力、自由な校則、自主性の尊重と言っていますが、実際は牢獄です。
      教師の頭はガチガチ、校則もガチガチで生徒のことを何も配慮していません。セーターやスカートの丈、靴下など細すぎる校則で生徒は疲弊しています。
      学校内は陰気な雰囲気が流れており
      誰もが早く帰りたいと願っています。
      文武両道という言葉で生徒を苦しめ、半強制的に部活に参加させられ、共倒れになるパターンが非常に多いです。
      地味で見た目に気を遣わず、100パーセント共学では生きていけない人が多くいるためか、正常な人は浮いてしまうように出来ています。効率の悪い勉強方法を強いられるため、進学実績は右肩下がり。国立をゴリ押しししており私立志望者に対する対応はひどいものです。
      行事もイマイチ盛り上がりにかけ、非常に無念でなりません。
      校則はとても厳しいです。
      ただでさえ制服がダサいのに
      靴下丈やスカート丈、セーターなど厳しすぎる校則で、
      見るに耐えないほどの姿になってしまいます。

授業中寝ている人には、自分の機嫌次第で起こしたら起こさなかったり。
      授業は驚くほどにつまらない&分かりにくい。自己満足の授業。
      入って後悔することはないというのは嘘。
      自称進学校で、模試の結果が平均的によかったら教師は「○○学校よりもよかった」と偉そうにしてるけど、学校単位で見てるのなんて教師だけ。しかもそれも生徒の努力。
      いい先生なんて数える程度。
      大半が自己満の授業しかしない最悪教師。
      校則は厳しくない。
      というより、生徒のことなんて基本気にしてない

卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気や生徒の質はよい。行事にも一生懸命に取り組んでいる子が多い。文化祭なども他の高校と比べて、ジェットコースターなど、すごくクオリティの高いものになっている。また多くの部活が素晴らしい実績をおさめているのも事実である。しかし、進学という面から考えると、あまり良い環境ではなかったように感じた。自らすすんで勉強できる子や、強い希望のある子は困ることはあまりないように思えるが、多くの人が結局、予備校に通っていた。また、学校が浪人を是認しているからか、浪人は多い。