みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立女子高校の評判(口コミ)

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      普通に厳しいです。
      縮毛矯正禁止!!
      久喜女ブランドとか言ってるけどそんなのないです!

川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
      THE 文武両道!!
      全てに全力で取り組むゴリラが生息する学校です。
      自分らしくあれるので、最高の仲間ができます。
      勉強も、部活も、学校行事も。
      全てを頑張りたい人にお勧め!
      校則はない、という扱いですが事実上あります。
      でも厳しくないです。
    松山女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      女子高は怖いとイメージを持たれることが多いいけれど、入ってみたら女子しかいない環境には妬み嫉みはうまれません。男子がいるからとか、気にすることも何もありません。女子しかいないからこそ、すごく硬く信頼できる友達が作れます。松女にはいろんな子がいます。アニメが好きだったり、アイドルが好きだったり、オシャレが好きだったり、いろんな趣味を持った子がいます。少し自分の意見を言えないような静かな子でも、それを個性だと思ってみんなは接していると思います。女子しかいないこの空間で3年間を過ごすことは、すごく自分の人生の中で大きな決断だったし、間違っていなかったと思います。
      校則はもちろん厳しいです。抜き打ちの服装チェックがあります。ですが、スカートを短くしてて怒られるような生徒はいません。
      いやこんな楽しい高校ありますかーって感じ
      他の高校の友達にも久喜高校にすれば良かったって言われるレベル
      クラスの友達みんな仲良しだし気を遣わないし、最高ですね
      本当にのびのびと生活できます
      先生も生徒思いですごくいい先生ばっかり
      生まれ変わってもこの久喜高校に入りたいです
      伝統校なので指定校推薦も多く悪いとこなしってとこね
      ケータイをいつでも先生の前でも使えるからいいと思う
      前髪アシメはダメらしいね
      変なとこで厳しいかも
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とても楽しい。ここで出来た友人は一生の宝物になると思います。授業がスムーズに進む。女子校なので皆英語がよくできる(理数系は苦手)
      恋愛は、している人はしています。部活によっては隣の男子校と交流があるところもあるので出会いがないというわけでもない。……ですが自分から動かない限りなかなかないです。
      厳しくないです。校則はもちろん他の学校並にありますが、とても厳しい先生は1.2人しかいらっしゃらないので、不定期に行われる登校時の校門チェック(スカート丈)を乗り越えさえすればほぼ自由です。
      と言っても、化粧や髪色を変えている人はいません(見たことはあります)
      多少髪の毛を巻いていても何も言われません!
      まず勉強したい人には向かない。毎週木曜日の朝に英単語の小テスト、先生にもよるが毎週小テストを行う。運動部や文化部でも忙しい部活に入っていると忙しくて勉強時間が取れず良い成績は望めない。また部活によっては成績を残している部活もあるが上下関係や友好関係で揉め事が多く、女子生徒しかいないためかその手の愚痴や悪口が多い。クラスでの揉め事よりも部活の揉め事が目立つ。
      厳しい。多い時では週の半分以上、朝の校門でスカートチェック(ジャケットやコートを着ていても、捲り上げてウエスト部分を見せる)がある。朝から面倒臭いし捕まる人いないのに毎朝ご苦労様です。まだ女性の先生なら良いが、男性の先生で、ましてや職員が多いため授業をしてもらっていない面識もない男性の先生に朝からウエストを見せるのがキツい。髪の毛は地毛であっても茶色ければ注意される。染めてもいないのに染めたと怒られている生徒もいた。濡れ衣も良いところだ。

アクセスが悪い、校舎は汚い、先生は当たり外れがある、指定校はFランク大学、部活もあまり強くはない、異常なほどの生徒指導
      とかなり嫌な高校ですが、学校生活はとても楽しいです。
      頭髪検査がかなり厳しいです。
      アイロンやドライヤーが禁止なのに、それを守って登校すると、身だしなみが整ってないと生徒指導されます。眉毛を整えるのももちろん禁止です。髪の毛が傷んで茶色くなってしまうと、ベリーショートか黒染めに強制的にさせられます。私の知り合いの子は、元々茶色なのに、「学校の評判が落ちるから」と黒染めにさせられていました。

卒業生 / 2010年入学
      偏差値をみれば一目瞭然ですが、勉強のできる人が大多数ではありません。ただ、「なにに重きを置いて活動するか」を決めて生活すれば、自ずと満足感は後から付いてくるような高校でした。部活なり、勉強なり、その他外部活動なり、行事なり、自分がしたいことに対して真摯になることが求められると思います。あとはそれに行動が伴えば、というところです。
      公立にしては厳しいです。ですが、多少なら見逃されます。ただし、手帳に乗っていない後付けの校則もあるので注意。学年が上がるごとに校則は徐々に緩くなるので、最初の1年は、まあ我慢。
    春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      春女入って本当に良かったって思ってます!すごく素敵な思い出作れたし、辛いこととかもあったけどそれれもいい思い出です!今でもまた戻りたいって思えるくらい最高の高校生活過ごせました!
      女子校気楽だし、いじめなんてなかったし、女子だけだからみんながみんな仲良しだったし、ほんとにいい学校生活でした!春女いい子しかいなかった!だからいじめなんてなかった!
      先生もいいひと多かったです。生徒のために一生懸命になってくれる人ばかりでした。進路に対してもすごく真剣でした。進学高めざしてるらしいので。先生がたすごく親身になってくれましたよ!
      春女出会った人たちはいまでも大切な友達です!すごくいい子達と仲良くなれます!春女のノリがまたいいんです!ほんと何やってまも楽しい思い出作れました!
      勉強に真面目な子も部活に真面目な子もいろいろな子がそれぞれ輝ける場が春女だと思います!どんな子でも輝ける学校です!
      すごく素敵な思い出がたくさん作れるそんな学校です!
      そこそこに厳しいと思います。私が卒業するくらいにだんだん厳しくなってきたと思います。
      女子校がすごい怖いイメージはあったけど入ってみると意外と楽で楽しいです。
      勉強面に関しては自称進学校なので到底ここの高校の偏差値じゃ追いつけないような問題集を扱ったりしています。
      先生によって異なる。
      すごくうるさい先生もいるが、何も言わない先生もいる。
      他校とあまり変わらないと思う。