みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立女子高校の評判(口コミ)

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      志望校選択を間違えてしまいました。毎日学校へ行くことが苦痛です。友達も学校嫌いな人はかなり多いです。好きな人ももちろんいると思いますが、嫌いによく共感されます。
      確実に、周りより厳しいです。学校の外に出て、スカートチェックを行ったりします。そして、反省文が大好きです。すぐ反省文を書かせたがり、すぐ生徒指導を行いたがります。清らかでみんな笑顔...みたいな風紀なんかありません、教師や校則で生徒の意見を封じているからです。
    浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2017年入学
      勉強だけで無く人間性を成長させてくれる学校です。
      勉強も、部活も、頑張りたい、信頼できる友達も作りたい人にはお勧めです。
      スマホの利用は自主性にまかせてます。
      校則は、特にこれと言って厳しいことは無く、当たり前の内容です。
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      受験勉強頑張ってよかったな、と心から思える学校です!
      入学後すぐに、「熊女にいる間は、恥をかいてもいい、人生の中で貴重な時間です。恥を恐れず、自分のしたいことを思いきりしなさい。」とおっしゃった先生がいます。
      そして、熊女には、『さんばる』と言う言葉があります。(勉強、部活、行事をがんばるという意味です)
      部活だけ、勉強だけ、頑張らせてくれる学校はたくさんありますが、熊女は本人にその気があれば先生方が親身になって力になってくださいます。
      熊女は、どんな人でも、なりたい自分や、目標があれば思いきり頑張らせてくれる学校です。

あと、個人的には男子が苦手だったので女子だけの環境でとても楽しいです。彼氏欲しかったり、恋愛したければ、隣の男子校と交流がある部活もありますし、申請すればバイトも出来る(している人はあまりいませんが)ので、そこらへんは自分次第ですね!
      スカート丈が厳しい、とよく聞きますが、厳しい厳しくない以前に、膝丈で1番綺麗に見えるフレアスカートなので、よほどモデル体型じゃない限りミニにしたら着こなせません笑笑
      先生によりますが、たまにある服装点検さえちゃんとしてれば多少はなにも言われません。
      髪は染めたりパーマをかけたりしなければ、アクセやヘアアレはなんでもOKです。
    春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      とても楽しい学校です。生徒は全体的に真面目で優しい子が多くて、いじめがありそうっていう女子校のイメージを消し去りそうな学校。行事も規制は厳しかったけど自分たち次第で楽しめます。ただ、制服のダサさと駅からの距離は残念かなって感じです。また、自由な雰囲気があり、高校生活の中で自分を探せる学校です。
      公立校としては普通だと思います。ケータイは持ち込みは可。使用は不可。制服はバックや靴は割と自由にしている子が多かったです。しかし、冬場はカラーカーディガンを着るなら指定セーターの下に着るとか、スカート丈は膝下とかは結構徹底していた気がします。厳しい先生は指定セーターからカラーカーディガンが出ていると、没収したりしてました。また、年に3回くらい整容指導があります。そこでは爪、耳、髪、スカートの折り目などをチェックしてました。
      忙しいという点では充実していると思う。
      進学校とは言っているが進学実績についてはあまりいいとは言えないしだんだん悪くなってきているように思える。
      かなり緩い。
      服装検査はあるが違反があってもその場で一言注意するぐらいで生徒指導室に呼び出し等はないためかなりガバガバ。その服装に関しても指定は少ないほうだと思う。
      アルバイト可。携帯も授業時以外は使用可。
      3年間頑張り続けるには強い心が必要だと思います。
      頑張れる人には最高の環境です。頑張れない人にはただただ苦しい場です。私は勉強に対してガツガツした雰囲気に辟易しました。当時は学校生活を楽しんでいるように見えた友人たちも、卒業してから振り返ると「あれはきつかった」と口を揃えて言います。笑
      辛くても目標を掲げ頑張れるなら充実した時間になるはずです。
      大学に進学してから友人の話を聞くと、だいぶ厳しかったことに気が付きます。学校外でスカートを折っていると地域の方から学校に連絡が行きます。先生方は伝統を守ることや地域の方の目を気にしてると感じました。

一般受験、大学進学しか認めない進路の選択の自由がない学校。指定校で生徒を集めてるくせに入学した途端指定校はダメと矛盾したことを言われる。女子校で生徒の雰囲気は穏やかでいいと思います。
      先生による。だが他の学校と比べたらゆるいと思う

良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。

とても良い学校です。
      歴史ある学校で、周りからの評判もとても良かったです。
      校則は厳しい方ですが、自分から挨拶ができること、決まりを守れること、「当たり前のことが当たり前にできる」卒業してからその大切さに気づくことができました。
      厳しいと思います。パーマ、染髪、ピアスはもちろん、縮毛矯正も禁止です。革靴は黒指定、スカートは膝が半分以上出てると先生に注意されますね。服装頭髪検査は毎学期始まりにありました。
      伝統ある学校なので、周囲の方々からの目やイメージもあり、厳しかったのかなと思います。

私は一女に入学する前は、すごい真面目な子達ばっかりなんだろうなとか女子だけだからネチネチしてて大変そうだなと思っていたのですが、実際はぜんっぜん違いました!一女は皆サバサバしていて、ふざける時はとことんふざける、でも勉強する時はしっかり勉強するというようにとてもメリハリのある人達の集まりです。部活動も一生懸命取り組んでいてとても活気があります。また、テスト期間では、放課後学校に残って勉強したりして分からない問題はお互いに教えあい刺激しあいながら勉強することができます。実際、私自身友達が一生懸命勉強している姿を見て「私も頑張らなくちゃ!」と思えるおかげで一生懸命勉強に取り組むことができています。つまりこの一女には勉強に部活に行事に一生懸命取り組むことができる環境があるってことです!だからもし一女を受験しようか迷っている方がいたらぜひ一女を受験してください!待ってます
      スマホやお菓子を持ってきても全然平気なので厳しくはないと思います。なかにはスマホを禁止されている高校もありますからね。私はクラッカーを学校に持って行って友達の誕生日のサプライズとかしたぐらいなので(笑)ただ、文化祭などの学校行事でSNSに顔がはっきりわかる写真は載せてはいけないというルールがあるのでそこがちょっと…って感じですかね。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代