みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立男子高校の評判(口コミ)

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      卒業生が教師に多く生徒も教師も広い心を持っている
      みんな考えが面白く綺麗
      思考回路が体育会系
      相談しやすい生徒と教師
      校則がほぼ法律

卒業生 / 2014年入学
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      最高の高校です!入学して本当に良かったと思います。男子校特有の雰囲気も良いですし、文武両道を実現できます!文化祭も規模がとても大きくてめちゃくちゃ楽しいです。心の底から男子校ライフを楽しむことができます
      自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      創立118年の伝統校です。駅徒歩1分というアクセスの良さ。
      他人を気にせず、個人の自主性を尊重する雰囲気が最高です。
      勉強したい男子諸君にはオススメです。男子校だから女子という概念がほとんど存在しません。
      たまに変な教員がいるのが玉に瑕ですが。OBにも結構すごい人がいます。
      校内での携帯の使用は禁止です。見逃してくれる先生もいますが、取り上げて1週間は返してくれない先生もいます。
      携帯以外はメチャ緩いと思います。
      高校入学時の新入生説明会で
      OBの会長さんが「この高校を選んだ君たちの選択は間違ってはいなかった」とお話しされていた。当時は半信半疑だったがOBになった今、新入生に同じことを言いたい。
      自由と自治である。
      校則がなければしっかり行動できないのは普通の高校生であり、
      校則がなくても自分で律してしっかり行動するのが熊高生である。
      進学において言えばレベルの近い他の学校のほうがいいかも。
      部活動は辛いことが多く、理不尽なことも沢山ある。
      伝統を重視しすぎていて、気がひける。
      浦和に比べればブラックではないのかもしれないが勉強、部活などで正直色々としんどい。この高校に入りたいならそれなりの覚悟は必要だろう。ただ生徒は面白い人、根が良い人が多く交友関係では困ることはないはずだ。
      厳しくはないが、校内で携帯を使えないという時代に合わない校則がある。
    在校生 / 2017年入学
      勉強、部活、行事の全てに全力で取り組む学校です。
      特にくすのき祭では、夏休みから準備を進め、特に文化祭実行委員は、1年生だけでも200人を超えます。
      このような行事がある中でも勉強によく取り組み、最高の高校生活を楽しむために適した場所だと思います。
      しかし男子校です。
      校則はありません。
      生徒憲章というものがありますが、それは川高生らしさを求めるものです。
    在校生 / 2017年入学
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代