みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立男子高校の評判(口コミ)

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      自由である。成長するための環境が整っていて、どんなことでもできる。問題は交通の便と生徒の意識の低さ。普通科に進学しても、理数科に進学しても周りに惑わされず、自分の目標を貫くという意志をもって精進してほしい。
      (進学校として)きわめて普通のことのみ制限される。
    卒業生 / 2014年入学
      文武不岐という勉強も部活も両方ともに力を入れることを目標している学校です。学校行事も充実していて、特に体育祭や駅伝のような体育系の行事には生徒先生含めみんな熱が入ります。比較的まじめな生徒が多く部活や勉強に一生懸命な生徒が多く、勉強や部活に打ち込みたい人には良い環境です。男子だけの三年間でしたが、自分自身すごく成長できた学校でしたし、卒業してからの母校愛がほんとに大きいです。
      男子校なので頭髪や服装には厳しかったです。
    川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      男子高です。男子だけです。しかし、最高の3年間になるでしょう。個性的な先生と生徒に囲まれ、自由な生活を送ることができます。その自由をどう使うかは生徒次第。勉強を頑張っている人もいれば、部活動を全力でやる人もいます。(文武両道がモットーなのですが、どうしてもどちらかにウェイトが傾きます。笑)高校で勉強頑張りたいと思う人でも部活動をやりたいと思う人でも、どちらにも、いい高校だと思います。
      基本的にはなくて自由です。
      しかし川高生らしさを求められるためそれが校則になっている気がします。

卒業生 / 2014年入学
      勉強はできる環境はちゃんとあり、やるかやらないかの問題だけ。
      男子校という男だらけの異様な空間で人生で滅多に経験できないことが経験できるいい三年間でした。
      県立というだけあって靴や靴下、ベルトといったものの指定はなく見られるのは髪の毛(パーマ、髪染め等)くらいでした。
      ただ、基本的に頭髪検査は担任の先生が行うため先生によって頭髪検査(常識的な髪型かどうか)の基準は変わります。
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      校則は自由と自治。なので制服もなければ一応髪型髪色自由。スポーツ大会やイベントも充実しています。進学実績も最近は段々と巻き返している傾向です。夏休みなどの補習も充実しています。出席は自由ですが無料で先生方が毎年やってくださっています。迷っている受験生は是非熊谷高校を受けてみてください。
      他の高校に比べるとかなり緩いです。自分でしっかりと管理ができる人間ならかなり楽しい高校生活が送れると思います。
    浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
      「三兎を追え」に表されるようにキツイ学校。しかし、確実に鍛えられる。間違いなく、勉強、部活、行事、どれを見ても公立の中ではトップクラス。ある程度のマイペースさとタフさを持ち、知的に優れた人であれば、浦和高校は、「公立の中では」かなり良い学校だろう。
      ただし、注意が必要なのは、浦和高校が保守的な高校であること。グローバルハイスクールなどにも選ばれはいるが、やはり公立の伝統校。安定志向が、生徒、教師ともに強く、奇抜なことは好まない。(とはいえ、自由度や国際化度は普通の公立よりは高い。ここで言いたいのは、トップ私立のような自由さ、国際化度を期待してはいけないということ。)
      校則は緩い。服装についてもほとんど何も言われない。
      一年生や、行事の際に何かやらかす人はいるが、基本的には真面目な生徒が多いため、きつい校則はあまり必要とされていないと思われる。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは

春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      設備が新しく、勉強するにも運動するにも環境が良いです。
      私立高校が掲げる名ばかりの文武両道とは違い、本当の意味での文武両道が実現しています。教師に春高OBが多いため、先生が熱心です。
      また、100年以上続く伝統校であり、その意識が高いです。
      また、駅から徒歩1分ととても近いので通うのが楽です(雨の日は走ればなんとかなる)
      東武野田線の本数が、朝は5分に1本あり、苦になりません。
      外部に対し、失礼な行動(電車内で騒ぐなど)以外で何か言われることはほぼありません。そもそも女子がいないので、チャラチャラしようとする生徒が皆無です。
      携帯電話については、去年から持ち込みOKになりました。一応使用禁止ではありますが、使っていても何も言われません。

卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。

文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概を持てるようになる。自分に負荷を与えて自分を成長させることができる怒涛の3年間を過ごすことになる。
      校則がそもそも無い。
      ただし、「制服をちゃんと着て登校する」とか「日本国憲法を守ってれば大丈夫」みたいなことは聞いたことがある。