みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立男子高校の評判(口コミ)

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      とにかく自由で本当に楽しい高校です。自由とは何か、どのようなものかを学べます。女子がいないということを除けば、最高の高校生活を送る事が出来ます。(女子がいないからかもしれませんが)
      本当に校則は緩く、花札、麻雀禁止という事以外聞いたことがありません。とにかく授業の時間に自分の席に座っていればいいだけです。

自由でとてもいい学校です。先生も面白く、部活も頑張れます。しかし、在校生には川越高校というブランド意識があり、プライドの高さが見え隠れするような。勉強しかしてこなかったであろう高校デビューのオタクくんと頭いいけどチャラくて面白いんだぜ?的な人しかいません。もうわかるでしょうが、僕はそういった痛い人が嫌いでした。入学してすぐ始まるのは北辰テストの成績自慢、中学時代のテスト点数自慢、どこ大学志望、などのマウント合戦です。自慢でしかコミュニケーションの取れないクズの集まりですね。もちろんそうでない人もいますが、そういった人が大多数です。やはり一度きりの高校生活。このレビューを見ているであろう親御さんはもう一度考えてみてください。自分の息子がどういった子供か。本当にここの校風に合うのか。ウォーターボーイズで有名で、くすのき祭も盛り上がってて頭もいいし。。。という上っ面しか見ていないと後悔します。僕は部活で同じ考えの気の合う友人ができたのでよかったですが、もし部活が違ったらと考えるとゾッとします。少し感情的になってしまいましたが、高校3年間生活してきての本音です。お役に立てば幸いです。
      自由です。本当に自由。パーマもいれば茶髪もいます。そこが川越高校の最大の売りでしょう。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      他の口コミを見るとこういう面が悪い と具体的に書いてらっしゃる方もいますが、確かに進学校と言う割には生徒全体の意識の低さは感じますが、ただなんとなく高校生活を送ろうとしてる私にとってはこれと言って悪い点はないです。指定校枠も他校に比べて充実していますし、(私は成績がよくなかったので取れなかったですがw)校則に関しても厳しすぎることはなくむしろちょっと緩いくらいかもしれません。何より男子校という点、ここが私にとって楽なこと極まりなかったです。朝、多少の寝癖があったり寝坊してヒゲを剃り忘れてもそこまで目を気にしないですむわけです。3年間通って思いましたが、女子の目を気にしなくていいというのは本当に良いですよ。彼女ができないのでは?と思う方へ、自分からドンドン関わりを作れる人でないと厳しいかもしれないです。俗に言う隠キャと呼ばれるタイプの人は厳しいですね、まあそれは共学校においても変わらないと思いますがw
      私の学年では松山女子校の生徒さんと付き合う人が非常に多かったです、直接交流は無いのですが、やはりお互い意識しているのか文化祭でも松女の生徒がたくさん来ます。あ、松女って意外と可愛い子多いですよ
      厳しくないですね、一般的です。服装は学生ズボンとワイシャツ(冬は学ラン)さえ着てればワイシャツの下にどんなTシャツ着ててもなんも言われないですし靴下だって指定ないです。ちなみに冬の学ランの下ワイシャツ着用が正装らしいですが、僕はTシャツにセーター着てその上に学ラン着てました。とりあえず上っ面だけちゃんとしとけば何も言われませんwww
      授業中はもちろんダメですが、生徒手帳記載上の校則にはスマホ禁止も無いですし、(学年主任の独断でスマホ禁止になる学年もあるらしいです)
      髪型も長くさえなければツーブロも許されます。
      あとは染髪、脱色が禁止だとか、まあ大体の他校でも禁止ですよね。
      ピアスに関してなんですけど、私は生徒手帳の隅々まで確認しましたがピアス禁止という記載は無いんですがどうやら禁止みたいです。1回その件について教師に詰め寄ったところ、まあ伝統ある高校だから、なんとなく分かるだろ? みたいなこと言われました。理不尽ですが、私もガキじゃないのでそこで引き下がりましたww
      どうしてもピアスがしたいんだ!って人は注意されたら生徒手帳の拘束に記載ないぞ!と食い下がってみてもよいかもしれないです。
      卒業生が教師に多く生徒も教師も広い心を持っている
      みんな考えが面白く綺麗
      思考回路が体育会系
      相談しやすい生徒と教師
      校則がほぼ法律

卒業生 / 2014年入学
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      最高の高校です!入学して本当に良かったと思います。男子校特有の雰囲気も良いですし、文武両道を実現できます!文化祭も規模がとても大きくてめちゃくちゃ楽しいです。心の底から男子校ライフを楽しむことができます

自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      創立118年の伝統校です。駅徒歩1分というアクセスの良さ。
      他人を気にせず、個人の自主性を尊重する雰囲気が最高です。
      勉強したい男子諸君にはオススメです。男子校だから女子という概念がほとんど存在しません。
      たまに変な教員がいるのが玉に瑕ですが。OBにも結構すごい人がいます。
      校内での携帯の使用は禁止です。見逃してくれる先生もいますが、取り上げて1週間は返してくれない先生もいます。
      携帯以外はメチャ緩いと思います。

高校入学時の新入生説明会で
      OBの会長さんが「この高校を選んだ君たちの選択は間違ってはいなかった」とお話しされていた。当時は半信半疑だったがOBになった今、新入生に同じことを言いたい。
      自由と自治である。
      校則がなければしっかり行動できないのは普通の高校生であり、
      校則がなくても自分で律してしっかり行動するのが熊高生である。