みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立男子高校の評判(口コミ)

浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      設備が新しく、勉強するにも運動するにも環境が良いです。
      私立高校が掲げる名ばかりの文武両道とは違い、本当の意味での文武両道が実現しています。教師に春高OBが多いため、先生が熱心です。
      また、100年以上続く伝統校であり、その意識が高いです。
      また、駅から徒歩1分ととても近いので通うのが楽です(雨の日は走ればなんとかなる)
      東武野田線の本数が、朝は5分に1本あり、苦になりません。
      外部に対し、失礼な行動(電車内で騒ぐなど)以外で何か言われることはほぼありません。そもそも女子がいないので、チャラチャラしようとする生徒が皆無です。
      携帯電話については、去年から持ち込みOKになりました。一応使用禁止ではありますが、使っていても何も言われません。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。

文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概を持てるようになる。自分に負荷を与えて自分を成長させることができる怒涛の3年間を過ごすことになる。
      校則がそもそも無い。
      ただし、「制服をちゃんと着て登校する」とか「日本国憲法を守ってれば大丈夫」みたいなことは聞いたことがある。
      勉強、部活、行事全部しっかりできる!
      将来への希望が絶対見つかります!
      卒業生には、一度は聞いたことのある人ばかり!
      ないですよ。みんな良識の中で生活してます。
      自分は一般的なクラスではないのですが、(特進クラスや理数科)楽しむことは楽しんで、勉強する時は勉強し、男子校らしく楽しく過ごせています。学校全体としては、みんな分別が無い訳じゃないんで、揉め事やイジメはほぼ無く、行事にも基本的にはガチでやります。だりー、みたいな人はクラスで一人いるかいないか。また勉強面でも殆どの人はガチで挑みます。クラス対抗での英単語コンテストなどは結構本気でやってます。
      また先生の質も(人による)基本的にはいいです。アタリなら塾講師並にわかり易いです。
      あと、やはり女子の目線がないので生活してて楽ですね。かれこれ入学してから1年が経ちますが充実した生活を送れていると思います。
      厳しくないです。学ランなんで。第一ボタンは基本大丈夫。けど行事や儀式時は閉める。まあ基本的なことです。当たり前が出来れば全く問題ないです。スマホだって、授業中にいじれば取られますそんなの当たり前です。まあけどそんな破る生徒もいないからこそ緩いです。公立男子校だからなのもあるんですかね?まあ中学高校と学ランなんでそんくらいじゃないとやってけません。(笑)

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      男子校というだれもが自由にありのままでいられる環境やそこにいる仲間と過ごした三年間はかけがえのないものでした。今でも思い出すと楽しくて涙が出そうです。私自身、大学生になって、ありのままで過ごせるということは実は一番大切なことなのではないかと思います。今後社会人になって、ありのままの自分を出せる場所はそう無くなってくると思います。多種多様な人間がいて、どんな人間でも受け入れてくれる懐の深さがここにはあります。多くの活動に熱中出来る環境である代わりに、自分自身の自立が試される環境でもあります。怠惰でいようと思えばいくらでもいられます。人生においてこれほど濃ゆい三年間を過ごすことはもうないでしょう。そう思えるほど、私にとっての川高での三年間は充実したものでした。そしてこの間に出来た友達は一生モノだと思います。みんな暇さえあれば同期と同窓会をしています。勉強、部活動、行事、友情と恋愛以外の全てを網羅できる環境です。興味がある人は説明会と文化祭に来てください。
      校則らしい校則は無いです。漫画を持ってきてくれた友達は図書館職員みたいになっていましたし、カードゲームが好きな人たちは昼休みにデュエルをしてました。休み時間は皆が思い思いに過ごせる時間でしたね。暑い時は上裸で授業を受けたりしてました。受験シーズンになると、友達の持ってきた電気ケトルでカップラーメンを食べて、みんなで自習室で勉強しました。こう言った行動が黙認されるのも守るところはしっかり守って線引きができているからです。下手に抑圧しても息苦しくなるだけですし、校風としてありだと思います。

周りの勉強のやる気も高く切磋琢磨し合える環境と言える。その中でも勉強だけでなく色々な楽しみがある。特にくすのき祭や球技大会などのイベントごとの本気さや盛り上がりは他の高校とは違ったものであり、この高校で良かったと思わせるものである。
      ない。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。

1年の特進クラスに所属しています。ここの口コミに投稿してる人が結構いるので自分も松高を評価してみたいと思います。自称進学校です。県立高校ってことで私立などと比べるとやっぱり勉強はのんびりしてるなって感じます。松高は男子高ということで他の共学のように女子に気を使うことがないので楽です。女子が大好き
      な男の子には辛いかも?勉強は他校と同じくらいで楽でもなくそんなに辛くもありません。特進は月曜日のみ7限がありますが受験を視野に入れた自分のためになる授業を受けれるので自分は好きです。また、高校のスローガンとして文武不岐を掲げていますが実際それは難しいように思えます。うちのクラスでも部活に行けてない人は何人かいます。大学に関しての進路指導は結構気合い入れてるようなので心配入らないです。
      別に厳しくないですね
      生徒の自主性におまかせって感じです