みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立男子高校の評判(口コミ)

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。

自主自立をモットーに毎日充実した日々が過ごせました。
      男子だけの空間もなかなか盛り上がり楽しかったです。大学進学実績は高いと思います。
      校則はほとんどないといっていいかと思います。自分で判断して行動しなさいと
      入学式の時に言われました。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      進路指導が充実しています。定期的に進路についての時間があります。講師を呼んだりもします。眠らないことが大切です。今のところ充実したハイスクールライフを謳歌できています。
      特別厳しいことはないと思います。もみあげが長いことを注意されたのは少し傷つきましたが、剃ったら以前よりもかっこよくなったので結果オーライでした。
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも活気があって充実した3年間が過ごせる。自分を見失わなければ大きな成長を遂げることができる。
      校則自体は厳しくないが、服装や髪型に厳しい教員がいたので結果として他の高校に比べれば生活面は厳しかったと思う。
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
    卒業生 / 2014年入学
      自由である。成長するための環境が整っていて、どんなことでもできる。問題は交通の便と生徒の意識の低さ。普通科に進学しても、理数科に進学しても周りに惑わされず、自分の目標を貫くという意志をもって精進してほしい。
      (進学校として)きわめて普通のことのみ制限される。
    卒業生 / 2014年入学
      文武不岐という勉強も部活も両方ともに力を入れることを目標している学校です。学校行事も充実していて、特に体育祭や駅伝のような体育系の行事には生徒先生含めみんな熱が入ります。比較的まじめな生徒が多く部活や勉強に一生懸命な生徒が多く、勉強や部活に打ち込みたい人には良い環境です。男子だけの三年間でしたが、自分自身すごく成長できた学校でしたし、卒業してからの母校愛がほんとに大きいです。
      男子校なので頭髪や服装には厳しかったです。
      男子高です。男子だけです。しかし、最高の3年間になるでしょう。個性的な先生と生徒に囲まれ、自由な生活を送ることができます。その自由をどう使うかは生徒次第。勉強を頑張っている人もいれば、部活動を全力でやる人もいます。(文武両道がモットーなのですが、どうしてもどちらかにウェイトが傾きます。笑)高校で勉強頑張りたいと思う人でも部活動をやりたいと思う人でも、どちらにも、いい高校だと思います。
      基本的にはなくて自由です。
      しかし川高生らしさを求められるためそれが校則になっている気がします。

卒業生 / 2014年入学
      勉強はできる環境はちゃんとあり、やるかやらないかの問題だけ。
      男子校という男だらけの異様な空間で人生で滅多に経験できないことが経験できるいい三年間でした。
      県立というだけあって靴や靴下、ベルトといったものの指定はなく見られるのは髪の毛(パーマ、髪染め等)くらいでした。
      ただ、基本的に頭髪検査は担任の先生が行うため先生によって頭髪検査(常識的な髪型かどうか)の基準は変わります。
      校則は自由と自治。なので制服もなければ一応髪型髪色自由。スポーツ大会やイベントも充実しています。進学実績も最近は段々と巻き返している傾向です。夏休みなどの補習も充実しています。出席は自由ですが無料で先生方が毎年やってくださっています。迷っている受験生は是非熊谷高校を受けてみてください。
      他の高校に比べるとかなり緩いです。自分でしっかりと管理ができる人間ならかなり楽しい高校生活が送れると思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代