みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の公立男子高校の評判(口コミ)

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      自分は一般的なクラスではないのですが、(特進クラスや理数科)楽しむことは楽しんで、勉強する時は勉強し、男子校らしく楽しく過ごせています。学校全体としては、みんな分別が無い訳じゃないんで、揉め事やイジメはほぼ無く、行事にも基本的にはガチでやります。だりー、みたいな人はクラスで一人いるかいないか。また勉強面でも殆どの人はガチで挑みます。クラス対抗での英単語コンテストなどは結構本気でやってます。
      また先生の質も(人による)基本的にはいいです。アタリなら塾講師並にわかり易いです。
      あと、やはり女子の目線がないので生活してて楽ですね。かれこれ入学してから1年が経ちますが充実した生活を送れていると思います。
      厳しくないです。学ランなんで。第一ボタンは基本大丈夫。けど行事や儀式時は閉める。まあ基本的なことです。当たり前が出来れば全く問題ないです。スマホだって、授業中にいじれば取られますそんなの当たり前です。まあけどそんな破る生徒もいないからこそ緩いです。公立男子校だからなのもあるんですかね?まあ中学高校と学ランなんでそんくらいじゃないとやってけません。(笑)
    川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      男子校というだれもが自由にありのままでいられる環境やそこにいる仲間と過ごした三年間はかけがえのないものでした。今でも思い出すと楽しくて涙が出そうです。私自身、大学生になって、ありのままで過ごせるということは実は一番大切なことなのではないかと思います。今後社会人になって、ありのままの自分を出せる場所はそう無くなってくると思います。多種多様な人間がいて、どんな人間でも受け入れてくれる懐の深さがここにはあります。多くの活動に熱中出来る環境である代わりに、自分自身の自立が試される環境でもあります。怠惰でいようと思えばいくらでもいられます。人生においてこれほど濃ゆい三年間を過ごすことはもうないでしょう。そう思えるほど、私にとっての川高での三年間は充実したものでした。そしてこの間に出来た友達は一生モノだと思います。みんな暇さえあれば同期と同窓会をしています。勉強、部活動、行事、友情と恋愛以外の全てを網羅できる環境です。興味がある人は説明会と文化祭に来てください。
      校則らしい校則は無いです。漫画を持ってきてくれた友達は図書館職員みたいになっていましたし、カードゲームが好きな人たちは昼休みにデュエルをしてました。休み時間は皆が思い思いに過ごせる時間でしたね。暑い時は上裸で授業を受けたりしてました。受験シーズンになると、友達の持ってきた電気ケトルでカップラーメンを食べて、みんなで自習室で勉強しました。こう言った行動が黙認されるのも守るところはしっかり守って線引きができているからです。下手に抑圧しても息苦しくなるだけですし、校風としてありだと思います。

周りの勉強のやる気も高く切磋琢磨し合える環境と言える。その中でも勉強だけでなく色々な楽しみがある。特にくすのき祭や球技大会などのイベントごとの本気さや盛り上がりは他の高校とは違ったものであり、この高校で良かったと思わせるものである。
      ない。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。
      1年の特進クラスに所属しています。ここの口コミに投稿してる人が結構いるので自分も松高を評価してみたいと思います。自称進学校です。県立高校ってことで私立などと比べるとやっぱり勉強はのんびりしてるなって感じます。松高は男子高ということで他の共学のように女子に気を使うことがないので楽です。女子が大好き
      な男の子には辛いかも?勉強は他校と同じくらいで楽でもなくそんなに辛くもありません。特進は月曜日のみ7限がありますが受験を視野に入れた自分のためになる授業を受けれるので自分は好きです。また、高校のスローガンとして文武不岐を掲げていますが実際それは難しいように思えます。うちのクラスでも部活に行けてない人は何人かいます。大学に関しての進路指導は結構気合い入れてるようなので心配入らないです。
      別に厳しくないですね
      生徒の自主性におまかせって感じです
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      入学を後悔したことはありません
      とにかく明るい校風で、入って三日で好きになりました。
      勉強、部活を両立したい学生におすすめ!
      ほぼ自由
      しかし最近では少し厳しくなってきています
      携帯電話の校内での使用は禁止ですが、教員のいないところでは普通に使用しています

自由な環境でのびのびと学校生活を送っています。
      学校での自由さのレベルは全国の高校で見てもトップレベルだと思います。

自分がとてもいいなと思うポイントは難関大を目指す人が多くまた男子校であることで、多少学力が足りなくたって臆することなく堂々と自分の志望を高く持てることだと思います。

しかし短所を上げるならば
      あまり強制されることがないので入学してから遊んでしまう人がいるということです。
      そういう面では強制で勉強をさせてくれる私立のほうが合っている方もいるかもしれません。
      しかし、強制はされなくても自主的に学習を進めることができる人も多いです
      校則はほぼ無いに等しいです。
      しかし、縛るものがなくても学校の秩序はしっかり保たれてます。

特進クラスに入っていますが、はっきり言って勉強ばかりさせられる。朝自習して、そっから6時間まで(昼休みあり)、月曜は7限、土曜は第2と第4あり、週末課題、授業の予習しないと怒られます、テスト前提出物(かなり)、勉強合宿、模試(ベネッセ)、テストの解き直し(提出)などが挙げられます。
      もうわかるでしょ、男子校だから女の子いないし、女の子と喋ったり遊んでる暇なんか無いんですよ。(だから勉強いっぱい)
      親御さんには、間違いなくオススメします。
      ただ、生徒さんがほんとに入りたいかどうかです。
      ゲームをやったり、休み時間に携帯をやってはいけないけれど、放課後ならOKだし、頭髪もツーブロOK。
      部によってだけど、学ランは第1ボタンまで開けてよし

一言で、「良い高校」と思います。伝統校の名に恥じない雰囲気と、年間通しての行事で鍛えてもらっていると感じます。
      安心して息子を通わせられる高校です。
      一般的な公立高校の校則だと思います。
      破る生徒が少ないので厳しくもなく、甘くもなく丁度良いです。

校舎は校門に入った瞬間、私立校と見間違うほどに格好良く且つ綺麗。 施設全体もハイレベルで勉強も運動も思い切り出来る環境が充分整っている。 面白く個性的な先生も多い。
      校則は無きに等しい、全て生徒の自主性に任せられている。品行方正な生徒しか居ないので学校から何か言われた事も無い。