>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 蕨高等学校
    蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてくれずさっさと終わらせるため、高2の途中あたりで何人もの生徒たちがついていけず数学を使わない文系に進路希望します。学校イベントは他の学校よりもつまらないとおもいます。
      校則はそんなに厳しくないです。派手に違反をするような子があまりいないからだと思います。

• 蕨高等学校
      そんなに悪いとは思わないです
      自分で勉強するタイプの人にはもってこいだし、勉強が苦手な人にはどこまでも追試があるので嫌でも留年はないでしょう
      他の高校とくらべればかなりゆるいと思います
      帰り道にみんなでラーメンを食べたり、コンビニに寄ったりすることも可能です。
      服装検査は入学してから受けたことはありません
      校則がゆるくても、周りから浮かない程度の着こなしをしている人しかいないです

• 寄居城北高等学校
    寄居城北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      総合学科なので入学してから目標を定められるのはいいと思う。寄居高校時代の反省があるのか全体的に校則が厳しい。いじめは多少あるがどの学校でもあると思うし、気にするほどのことでもないと思う。
      服頭検査と呼ばれる服装と頭髪のチェックが頻繁にある。スカートの丈や腰パンにもうるさいかも。染髪なんて以ての外。アルバイトに関しては許可制で、自分が在学してる頃は19時までの決まりだったが忠実に守ってる人が果たして何割いたのか。携帯電話は授業中に触ってるのがバレると次の日以降まで取り上げられた。

• 与野高等学校
    与野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      長女が数年前に卒業し、今年次女が志望校として決めたようです。久々に与野高校を訪れましたが、穏やかな雰囲気は以前のままに、公立高校ならではの雑な部分がやや淘汰されてきた印象です。以前は理数科や商業科も併設していましたが、今は普通科のみです。与野高受験生の志望理由や偏差値も平準化されたのではないか、と思います。
      以前より厳しくなったと言われますが、親としては与野高校の校則はあくまでも一般則にすぎないと感じます。

• 越谷南高等学校
    越谷南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
      人によって合う合わないの差があると思うけど、合わない人は単純に高校生活に期待をし過ぎていたり、良い友達と巡り会えなかった人たちの様に思えます。
      楽しい学校だし、授業もわかりやすいです。
      学習に関してですが、他のコメントで小テストが毎日あると仰っている方がいますが、真っ赤なうそです。毎日あるはずかないし、他の学校に比べて多いと言うのも単なる噂で、普通か、それ以下だと思います。多いと言うのであれば比べる高校を間違っているのでしょう。
      学力が伸びないと言う人は、学校のせいにしているだけで、努力をしていないか、その仕方を間違っているだけです。先生たちもちゃんと勉強すれば学力は伸びるようなわかりやすい授業をしてくれます。逆に分かりにくい人の方が少ないかも…
      生活に関してですが、普通に生活して、言われた通りにやれば何も文句は言われません。先生に厳しくされるなら、個人に問題有りです。何もしていないのに厳しくされる筈がありません。

つまらない高校だと言うコメントに関してですが、それも主観的で自分勝手な意見です。自分ははとても楽しい高校だと思うし、楽しむ努力をしていないだけでは?
      何を隠そう厳しいです。
      でも、服装などに関しては普通だと思いますよ。
      厳しいと言ってる人たちは、中学が緩すぎたのでは?
      女子の制服なんかは、着崩した方が滑稽に見えますが…
      セーターの色なんかなんでもいいじゃんって言うくらいなら、学校に指定された色でも構わないじゃん。と思ってしまいます。
      頭髪に関してはかなり厳しいです。相当厳しい基準の先生もいます。これに関しては改善してほしいです。
      但し、越南は校則が厳しいので有名なわけですから、他校と比べるのは愚かしいかと思います。
      校則も完全なものではないですから、抜け目もあります。それに気づければ、苦もなく生活できるし、少しくらい破っても大丈夫です。それに、厳しい先生がいるなら、当然緩い先生もいます。

• 狭山清陵高等学校
    狭山清陵高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      本人のやる気次第ですが、充実した3年間を送ることができます。
      全体的に見ると残念なことに、勉強や授業に対する取り組み意識が薄い傾向にあります。ですが全員がそうというわけではなく、積極的に授業に参加したり、部活動で実績を重ねたりする人も居ます。
      先生は校則に厳しい先生、優しい先生、変わり者の先生、
      明るい先生など様々です。
      話しやすく、穏和で面倒見の良い先生が多いです。
      比較的厳しくありません。
      ただし、不真面目な生徒には指導が入ります。
      一般的な学生らしい身だしなみや
      生活態度さえ出来ていれば問題ないです。
      具体的には、染髪やピアス、濃いメイク、カラコン✖
      授業中の携帯操作、音楽プレーヤー✖ 没収(厳重規則あり)等

• 浦和北高等学校
    浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2010年入学
      単位制なので、既になりたい職業や行きたい学部がある人にはとても有効的に授業が取れて、将来に繋がることができます!まだ何をしたいかきまってなかったりすると、授業も全て自分で選ぶので難しいと思います。行事は生徒主体なので何もかも楽しくできるか、そうではないかが自分達の頑張り次第で決まります。
      生徒指導の先生は細かいが、他の先生たちはとても緩いと感じます。自主制が重んじられているのでなんでも自己責任!

• 草加南高等学校
    草加南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      校則が厳しい
      携帯は使えない
      特に女子は常時スカートの丈、男子は前髪は眉毛の上じゃないとダメです。(整髪検査の時のみ)
      勉強は上位の人と下位の人たちで差がありすぎる。
      部活はみんな結構真面目で、文化部も楽な部活はあまりないです。
      マラソン大会は男子20㌔女子15㌔と結構な距離あります!
      先生は本当に様々で、人によります。
      また、電車通学だと谷塚駅から徒歩20分ほどの距離があるのでつらいです。
      女子
      スカートの丈
      リボン
      スカート(式などの時のみ)

男子
      髪型(整髪検査の時のみ)
      ネクタイ

自転車のマナー
      携帯電話

ETC

• 与野高等学校
      与野高校に決めて、良かったと思っています。
      高校進学の際、正直なところ偏差値が数点上の私立単願も検討しました。
      今思うと、ちょっと地味というかいい意味でダサいというか、そんな与野高校で青春できたのかなと思います。
      普通にしていればまず問題ないですが、人によっては多少厳しいと感じる人もいるかも知れないですね。

• 上尾橘高等学校
    上尾橘高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      イメージと違ってヤンキー系の人は極一部でほとんどがアニメ好きな方がいました。
      イジメとかはないから安全ですね。
      普通に高校卒業して普通に大学とか就職したい方にはいいと思います。
      毎月ってほどに服装頭髪検査がありました。
      髪色には厳しかったです。
      一部の先生はカーディガン着てるだけで没収します。
      その場だけですけど、厳しい方だと思います。

>>     >>     >>     >>  共学