みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の公立共学高校の評判(口コミ)

庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      本当につまらない
      ここに入ろうとしてるのならやめた方がいい
      体育が体育科なのかと思うくらい辛い
      高校生活を楽しみたいと思ってるならやめた方がいい
      家から近いからここにしましたが、後から後悔するのでそういう理由で入らない方がいいです。
      もし、ここを目指すのなら一つランクを下げて違う学校に行くか、ランクをあげた方がいいです。
      ほかの同じくらいのレベルの高校と比べると厳しい
      女子は前髪が少し長くて巻いてても何も言われないけど男子は髪の毛の検査が凄く厳しい印象。
      女子はメイクできない、スカート上げられない。
      眉毛は先生による
    さいたま市立大宮北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 62)
      SSHに指定され、理系を目指す生徒にオススメな学校。進学実績も去年から伸び始めました。理数科生にはタブレット型ノートパソコン、普通科生にはタブレットが貸与され、それを有効に活用し勉強しています。周りの住人にはクレーマー(笑)が多く校外の印象はあまり良くない気がします。
      あと周りに流される人はオススメしません。
      春休みの課題が出されるのですがそこから勉強をしっかりしないと完全に落ちこぼれます。英語や数学は最低限の予習、復習をするだけで他の人たちと差がつきます
      校則は私立等に比べたら緩い方だとおもいます
      ですが最近靴下が指定されました。まるで中学生みたいですね(笑)
    小鹿野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      私は、この学校の生徒会長をしていた者です。
      この学校では、人数が少なく小規模な高校ならではのことばかりです。しかし、だからと言ってほかの高校より劣っている訳ではありません。数ヶ月に一度、たくさんの地域の方に集まっていただき、小鹿野町、また他地域の少子高齢化に伴う子供の減少により、どの学校でも入学をしてきてくれる人が減っているということが起きていることについて話し合っています。少人数の学校、もしくは小鹿野高校が劣っているという考えは捨ててください。これから、他の学校でも少子高齢化によってなりうる現象なのですから。
      それを踏まえて小鹿野高校の入学、考えてみてください
      厳しくはないです。中学校と違ってスマホも持っていけます
      何不自由ないです
    岩槻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      歴史があるので建物は古いですが、汚くはないし、気持ちの良い学校でした。住宅街にあるのです、周囲にも気を使い部活の時間も設定していました。学校らしい暖かみと、真面目さを感じられる素敵な学校でした。
      当たり前の事を言われるだけのこと。学生生活に合わないことを止めさせているだけで、厳しいとはいわないと思います。そのお陰で、学生はいつ行っても気持ちの良い秩序の守られた爽やかな印象でした。
    鳩山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      普通科と情報管理科の2種類の学科があり、情報管理科は簿記や情報処理、電卓など、商業への理解を深め、その知識を活かし商業に関する資格取得が狙える。2年次には3つのコースに分かれ、それぞれの分野について更に深く学んでいく。努力次第で多くの資格を取ることができる。苦手な科目の検定でも、授業でも模擬試験を行うし、受験日が近くなれば朝と放課後に補習があり、検定に向けて充分な勉強時間を確保できる。ここで取得した資格は、就職や商業を専門とした学校に進む場合有利になるため、在学中に受ける検定はしっかりと合格しておいた方が良い。
    大宮南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      楽しくないということはないが窮屈。
      自分は体力がなく勉強を頑張るつもりでこの高校に入りましたが、とにかく体育会系のイベントしかありません。
      いくら推薦が取れてもここはおすすめしません。
      他の学年はよくわかりませんが1年はかなりサッカー部がうるさくて頭にきます
      先生に関してはイイ先生もいます。ただこればっかりは本当に運です。
      この学校に入るぐらいだったらもうちょっと頑張って大宮西に行ったほうがいいです
      他の高校よりは厳しいと聞いてますが私はあまり厳しいという実感が湧かないですね。
      ただ、女子についての校則が厳しいみたいですね

在校生 / 2017年入学
      校則が厳しい体育学校。この学校でやりたい事が特になく、近いからという理由だけで入るのはおすすめ出来ないです。
      慣れてしまえばこんなもんか、と割り切れますが。
      中学の時とあまり変わらないレベルで厳しい。普段の学校生活はもちろん、体育祭や文化祭などの行事のときでも携帯禁止はさすがに引きました。
    八潮高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      この高校に進学しようと考えている方、本当にオススメできません。家から近いから、仲のいい先輩が通っているから等の理由で軽い気持ちで決めないでください。14~15歳の方はまだわかりづらいと思いますが、あなたの将来に関わります。
      保護者の方、大変な時期だとは思いますがもう一度お子さんと話し合って高校選びをしてください。私からの忠告です。
      頭髪検査が月に一回行われます。女子は特に注意することはないのですが、男子は耳に髪が一本でもかかっていたらアウト、前髪が少しでも眉にかかればアウト、学校側が提示した基準を満たしていても全体的に見て違和感があればアウトとかなり厳しいです。
      校則に関しても融通の効かないところが多く、世間一般でいう「青春をする」のはまず無理でしょう。
      アルバイトは原則禁止ですが、話せば許可をくれる教員もいれば、母子家庭といった家庭の事情があったとしても許可をくれない教員もいるなど学校内での統一性がありません。
    不動岡高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 67)
      高校生活3年間、とても充実していて楽しく過ごせた。クラスや部活動を通して生涯付き合っていくであろう友人ができた。
      校則は緩い。制服は集会等の時さえちゃんとしていれば何も言われない。かと言ってひどい着崩し方をしている生徒はいなかった。
      良くもなければ悪くもないって感じですね。自分が学校での活動や決まりをどう捉えるかで評価は大きく変わると思いますよ。
      他校と比べたら厳しいと思います。月1に髪色、髪型、服装、靴下、耳穴などの指導があるかんじです。最初はめんどかったけど今となっちゃ逆にこっちのほうがいいと自分は思いますよ(*^^*)