みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の公立共学高校の評判(口コミ)

浦和東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      僕がいた頃は1人1人とても手厚く教えてくれる先生や明るいクラスの雰囲気でした。また、サッカー部に所属していましたが挨拶から生活の基礎、人としての大切なことを教えて下さったこの学校はとても有難く素晴らしい高校でした。
      他の高校に比べれば厳しいですが、駄目なことは駄目だとメリハリ持って指導がありました。
    川越工業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      工業のことを学びたい!という人にはぴったりな高校です。
      デザイン科・化学科・建築科・機械科・電気科の5つ学科に分かれており自分が進みたい道を選択することができます。
      進学よりも就職のほうが多いイメージです(電気科)
      どの科もですが、レポート提出が非常に厳しいです。サボり癖がある人は注意してください。
      定期テストの後に頭髪検査があります。
      しっかりと切っておけば問題ないですが、引っかかると再検査になり数回注意されると指導の対象になるそうです。髪検時以外は厳しくありません。
      携帯は授業時以外なら使っていいためかなり自由です。
      アルバイトは担任と保護者の許可があればやっていいということになっています。

坂戸高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      可もなく不可もなくというのが正直なところです。部活動は県立高校にしては県大会出場が多く、割と活発です。進学校と名乗ってはいますが、特別勉強面に力を入れているとは思いません。坂高ロードと呼ばれる通学路は初めは長く感じますが、通ってみると大した距離ではないかなと思います。
      スカート丈を短くしていると注意してくる先生はいます。スマホに関してはとてもゆるいです。
    松伏高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      とりあえず高校に行きたい人にはオススメ
      授業はさほど難しくないですし、入学も普通にしてれば簡単に入れます。
      化粧や髪染めはできませんし、男子は髪型もネチネチとすごくうるさいです。
      先生方に頭の固い方が多いように感じます。
      偏差値の高い学校と比べるととても厳しいのかなと思います。
      先程も書いたように、化粧や髪染めは禁止です。
      携帯電話も持ち込み可能なだけで使用は不可、登下校中もバス通勤の先生に見つかると没収されます。
      服装に関してもとてもうるさく、第一ボタンを開けてたり、夏服と冬服の正装についての項目などを守れてなかったりすると、すぐに注意されます
    大宮商業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      1もつけたくないです。教師は矛盾したわけのわからないこと言っている教師ばかりで、本当に入って後悔する学校です。
      相当厳しいです。スカートは膝下、メイク以前に色付きリップですら禁止。携帯は登校前に電源を切って鞄の中。行事などでも使用禁止です。これらが見つかったら説教+反省文
      気持ちの悪いネットパトロールをしているためTwitterで教師が目に付く投稿をしただけで呼び出されます。
    豊岡高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      ちゃんと進学したい。進路で後悔したくなかったので、豊高に決めて良かったです。成績は中学のクラスで下から7~8番くらいだったけど、豊高に入って、指定校という推薦で、思っていたよりいい大学に進学できました。
      学期はじめに、頭髪服装指導があるけど、べつにふつーな気がします。以前ほどじゃなくなったみたい。わたしはあまり服や髪をいじるのに興味がなかったので関係ないって感じでした。
    常盤高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      看護師になる最短ルートですが、就職後も高いお給料をもらいたいなら普通科行ってその後専門に行った方がいいと思います。1年早く就けるだけ。
      正直目を瞑っている部分もあります。(リップ程度)しかし看護科目の時はチェックが毎回あるので爪や髪型に気をつけてください。
    越谷西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      本当にたのしい!!
      部活動も全力でできるし、勉強も朝テストとかが毎週月曜日に行われたりするところもいいし、いい高校生活が送れる!
      月1で頭髪、服装などの整容検査があります。
      携帯は持ち込みはOKですが、校内での使用は禁止です。
      普段から先生方が携帯を使っていないか見回ったり、スカートを折っていないか、シャツ出しをしていないか見てくれています。
      あとは時々駐輪指導があったり、遅刻指導があったりします

浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      3年生の先生たちはいい。今の1・2年生の先生たちは異常人と言ってもいいほどだ。例を1つあげると、受験票のコピーをするため友達と二人でパソコンを借りていたら、「なんで二人いるんだ!!」と急に結構な勢いで怒られた。事情も聞かずに急に怒り出すので思わずびっくりしてしまった。パソコンの使い方にあまり慣れていなかったから友達に手伝ってもらっていたのに怒るなんておかしい。もちろん勝手にパソコンを借りていた訳では無い。他にもいろいろこのような事があった。それもすべて1・2年生の先生だけだ。この学校はなんでこんなにも変わってしまったんだろう。1・2年生はもっと苦労してると思う。単純にかわいそう。
      急に厳しくなった。
    坂戸西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      偏差値など見るとわかると思いますが、進学校ではないので、授業に偏りがあります。単位制で授業を選択できるので、大学進学を強く考える人にも対応はできます。入学理由でほとんどの人が部活動を選んでいるみたいなので、偏差値が高い人でも受験します。(偏差値ギリギリだと落ちる可能性が…)私は部活で選んだので特に後悔とか無いですが、部活動に必ず入らなくてはいけないです。
      部活動は関東大会、全国大会に行く部活もあり、公立にしては強いイメージがあります。部活によってやる気が違うため、毎日練習があったり、テスト期間もやらされる(自主練として)などがあり、受験前に部活動の練習参加や見学等あるのでしてみるといいと思います。(顧問からは詳しく言ってくれないことがあるので、在校生に聞いてみてください) まぁまぁ校則が厳しいですが、程よくやんちゃな子がいるくらいで、学校生活的には楽しかったです。行事の盛り上がりもいい方だと思います。
      あまりほかの学校の事はわからないですが、女子→基本メイク(眉毛剃る×←細すぎると言われます。眉毛薄いから書くも× 色つきリップで×)、髪の毛(色、パーマ←くせ毛や生まれつきで免れてる方もいました。)、スカートの丈(丈を詰めると怒られます←元々作る時に短めに作るか、身長伸びたと言えば免れられるかも?笑)、ピアス(空いてたら完全にアウトです笑)、靴下、セーター(色、形←カーディガンは怒られます。靴下はワンポイントまでです。)
      男子→髪の毛(色、長さ←耳にかかる× ツーブロック× 襟足、前髪長い× ワックス×) ピアス(空いてたら完全にアウト笑) 靴下(指定のもの)
      こんな感じでした。定期的な検査があり、そこでちゃんとしてたらとりあえずはOKでした。 体育教師が厳しいので、廊下など会うと言われてしまったりします。あと行事とかなどメイク、スカート、男子のワックスは凄く言ってきます。メイク落としシートを持ち歩く先生がいました笑笑

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代