みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

高校の口コミを探す

埼玉県の公立高校の評判(口コミ)

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。

小鹿野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      私はこの高校をまったくオススメしません!
      理由としてはいろいろありますが、生徒の学習意欲があまりないように感じられます。本気で取り組んでいる生徒はほんの僅かです。授業中に関係ない私語が毎日絶えません!部活に入部しない生徒がほとんどです
      結構厳しいッスね!ですが当然とのことです。
      女子生徒の多くはスカートが短かったり化粧をしています。
      それでも直そうとしない生徒もちらほら見かけたりします

鳩山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      進学は難しいですが情報管理科があるため、事務系の就職に有利です。中には高卒で銀行員に就職する生徒もいます。
      また、情報管理科では簿記、情報処理、原価計算、プログラミング、ビジネス基礎、総合実践など1から始める授業が多いので高校から頑張る子も多数います。尚、簡単な検定(3級)などは普通科でも取れる場合があります。
      偏差値は高くなく、先生方も正直適当な方が多いですが、頑張る子には全力で応援する学校です。情報管理科の生徒が行う簿記検定などでも合格するために放課後まで勉強を見てくださったりなど。
      生徒会ではちょっと前から定期的に福島県などに1泊2日かけて復興ボランティアに行ったりもしてます。もちろん生徒会だけでなく、自分から希望して行く生徒もいます。
      また、山の中に学校があるため、外の空気はとても澄んでいて気持ちいです。さらに階段の踊り場から見える桜や山や雪、本当に本当に綺麗です。
      ただ、夏は教室は扇風機しかないのでちょっと暑いです……。
      先生は基本的に厳しい先生が多いですが話すととても楽しい方ばかりです。全体的にみて、先生と生徒間の仲がとても良いです。
      割と厳しいです。1ヶ月に1度、整容指導があります。
      ピアス、眉毛、前髪、髪の色、スカートを曲げる、ベルト、靴下、など。
      ヘアゴムに関しては結構ゆるいです。派手なものじゃない限り、リボンや、シュシュは大丈夫です。(体育時は黒、茶、紺のヘアゴム)

浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
    岩槻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      ものすごくおすすめしません。ただ、行事に関しては文句なしです。とても盛り上がります。制服も可愛いと思います
      厳しいです。というか先生がおかしいと思います。
      例を挙げるなら、今の2年生の先生の中では身だしなみなどうるさく怒鳴り散らしているのに自分はワックスで髪の毛がベッタベタだったり、今の三年生の体育科の先生は揺れるピアスをして化粧もしっかりしているくせに、生徒に対して厳しく不平等です。
      わたしは受験し直せるならばこの学校は選びません。
      周りの子もよくいっています。
      タチのよくない先生ばかりで、勉強のことしか頭にありません。

伊奈学園総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      総合選択制や広大な敷地など他の学校にはない特色に期待し入学したが、入ってガッカリ。
      総合選択制は自分の進路や将来の目標が定まっている人にとっては得意分野を伸ばせるので非常に良いと思うが、そうでない者にとっては逆に進路をせばめることになる制度。これに惹かれて入る人は、行きたい大学やその後などしっかり考えてから入学を決めた方が良い。
      また、学園祭や体育祭などのイベントについては、ハウスやクラスによって極端に異なるため何とも言えない。とりあえず言えるのは、各々の協調性にかかっているということ。
      そして1番の問題は教師。
      伊奈学園に限った話ではないが、当たりハズレが大きすぎる。50分という時間を効率的に使い密度が高い授業をする先生もいれば、無駄話に時間を割き授業をせず挙句休み時間も減らす先生もいる。先生も選択制にしてほしいと常々思う。
      そんな中、私が1番良いと思うのは図書館である。伊奈町の図書館よりも蔵書数が多く、大体の本はリクエストすれば購入し置いてくれる。一度に何百冊と一気に本が増えるのは驚きだ。この学校で私が気に入っている唯一の場所。
      普通。
      髪飾りの禁止などが最近加わったが、徹底されていないので微妙な校則。
      事前に知らされる頭髪指導では厳しくチェックされるが、日常生活で事細かに言われることはあまりない。
      メイクしてきたり、ピアスを開けたり、校則を破っている人も稀にいる。
      堂々とオシャレしたい人には少し息苦しいかもしれない。
      男子の頭髪指導では、髪型が引っかかる人がちらほら。次週までに整えてこいと言われているのを何度か見ている。
      バイトについては学校から許可を取れば可能だが、その許可をとるのは相当困難。無断でバイトをする人もいるが、バレたら進路への影響大。やめた方が身のため。

桶川高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に対して熱心に接してくれる先生がいるし、いい友達もたくさんできる!普通に高校生活を送りたい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      服装頭髪、ケータイに関しては厳しいところがあります。
      でも、勉強をしに来ている以上それは当たり前のことかもしれません。
    庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      正直に言うとオススメはしません。ここに入るくらいなら勉強してもっといい高校入った方がいいです。行事は年々つまらなくなってきてます。校則も年々厳しくなっています。また最寄駅から学校まで遠いです。歩いて20分以上はかかります。
      髪が長かったりすると再検査に回されますがとてもめんどくさいです。
    富士見高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      何かと批判されがちな高校ですが、入学今年三年目になる私はいい学校だと思っています。なので、富士見高校への入学を考えてくださっている方に、保護者の皆様に、ついでに、良い印象を持っていない方に、少しでも良いイメージを持っていただければと思い書き込ませて頂きます。上記でいい学校だと言いましたが、嘘は書けませんので正確に言うと、真面目にやろうと思っている生徒にとってはいい学校です。校則が厳しい、といったイメージを持っている方が多く感じられますがそれに関しては下記をご覧頂ければと思いますので、ここでは私の思う富士見高校の自慢できる点を書かせていただきたいと思いますが、文字数に限りがあるので一番良いと思っている点を挙げると、進路サポートがしっかりしているということです。
      毎週二時間、LHRの時間が有ります。そこでは、勿論行事ごとの準備の時間に当てられることもありますが、殆どは1年次から進路に関する色々な事を教えていただけます。アールキャップ、ベネッセさんなど外部の講師を招いた公演も定期的に行われ、進学就職どちらの道を選ぶにしても、参考資料は充分すぎるほどに提供して頂けます。
      例えば服装に関して、冬服着用時はブレザーを持ち歩くことが厳則となっていますし、ネクタイ、リボンをつけていないと校門で先生に捕まります(笑)私達の高校ではいつでも面接に行ける格好で、と言われています、要するに外部の方に見られて恥ずかしくない格好を常にしておけ、ということだと解釈しています。上記で述べた通り、富士見高校は外部の講師に来て頂く事多いので、この校則は必要不可欠なのだと思います。そうでなくても制服を着用する以上、そうあるべきなのですが。
      貴方はこの校則は厳しいと思いましたか?貴方はネクタイを締めずに、ブレザーを持たずに面接へ行きますか?はい、と応えるのならば、他の高校への入学をお勧め致します。別にうちの校則は特別に厳しい訳ではありません、それを厳しいと感じる生徒が学校選びをミスしただけです。当たり前のことを当たり前にできる生徒であれば、そうは感じない筈です。そういう後輩が入学して来てくれることを先輩として願っています。富士見高校は当たり前のことを当たり前にできる生徒を優遇し、応援してくれる学校だと、私は感じています。
    浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。