みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

高校の口コミを探す

埼玉県の公立高校の評判(口コミ)

蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64.0 - 66.0)
      とても真面目な学校です。
      在校する生徒たちはとても性格の良い人ばかりです。
      ただ、悪く言うととても地味です。
      高校デビューを目指していたり、はっちゃけたいと思っている人にはとても不向きです。
      勉強は自分で意識を高くもっていないと中学の時の成績の良さは保てません。
      スマホは自由に使えます。
      カバンや靴下、靴の指定もないので良いと思います。
      メイクも一応禁止ではないようですが、している人はほとんどいません。

庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
      良く言えば平和で普通な学校で、悪く言えば普通すぎてつまらない学校です。つまらないと言っても庄和ならコレ!と言ったものがあまり浮かばないからです。しかし過ごし方次第でとても楽しめる学校だと思います。生徒は元気な子が多い学校ですが、一部、常識知らずや悪ガキもいるところが残念なところです。しかし行事等などでは積極的に参加する生徒が多く個人的には良いと思います。
      自分が入学する前の話で、前校長が異動してから校則がとても厳しくなり、昨年までは特に男子は髪の長さ、女子は色が1番厳しい感じでした。チケット制なんてものもあったらしく3~5?枚くらい集まると、親を呼んでの指導だったそうです。しかし、生徒が多少しっかりするようになった事もあり、整容検査の回数が今年から少し減りました。生徒次第で変わる感じです。
    大宮光陵高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51.0 - 58.0)
      受験しようか悩んでいる人はもっと勉強して上の高校にいったほうがいいです。もっと勉強すればよかったと思える学校です。ここを受けるくらいなら、受かる可能性は低くてももっと上の高校を受けて辛酸を舐めた方がよかったと3年間後悔します。進学校を謳っているわりに、学校全体で目指す大学のレベルがはっきり言って低い(たしか目指せ日東駒専、成成明学獨國武くらい)です。また、カリキュラムが謎です。普通科はまあ普通ですが、外国語科は、一年で数学終わり、二年で日本史終わり、でも世界史は三年になってもやりますと、イメージで決めている感が否めないそうです。生徒の可能性潰しにきてます。芸術学科は親しい人がいないのでわかりません。先生方は面倒見のいい人が多いですが、中には理不尽な怒り方やえこひいきする方がいます。
      他の高校より厳しいらしいです。一回、深爪になるくらい爪を切ったのに引っかかりました。

熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63.0)
      良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。

浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56.0)
      私が今から述べる事は偏見に満ち溢れています。ただ、精一杯現実を書きました。駄文ですが、お読みください。
      以前の浦和北の口コミを参考にしない方がいいです。
      2016年から校則が厳しくなりました。
      携帯電話の禁止、朝学習の導入など、入学前に聞かされなかった情報が当たり前のように導入されました。
      そこで、自由を求めて入学した大半の生徒が絶望し、やる気を無くしました。
      先生方は生徒のためを思って厳しく指導して頂いてるのかもしれませんが、
      僕らがこの学校に入学を決めた理由の一つに全体的な緩さに、それの先輩方の反応を見て決めたので、お門違いも甚だしいです。
      やはり、先生と生徒の認識がかけ離れているのが現状です。
      それに加え、先生の質も当たり外れが激しいです。
      問題が答えられないと厳しく叱責され、課題を増やされたり、テストの点数で基準点を満たせないとペナルティーとして課題を増やされたり(尋常な量で無く答えを写さないと終わらない、また時間を大幅に無駄にする)先生もいるなか、授業中寝てる人がいても起こさずペナルティーも特になしとする先生もいます。
      正直担当の先生で高校生活の辛さが変わってくると思います。
      他校の現状がわからないので一概には言えませんが、かなり厳しい所だと思います。それに、厳しいところは生徒の質が高く、比較的偏差値が高いとこだと思いますので、僕らのレベルで厳しくされても困りますし対応できません。
      しかも、入学前の情報とかけ離れている可能性がありますので、これから入学を予定されている方は覚悟したほうがいいです。

まず総評としてはとてもいい学校です。落ち着いた学校生活を送りたいが、派手すぎるのも嫌だし何もなさすぎるのも嫌だという方にオススメです。一番わかりやすく言えば、「中学校が楽しくなかった子は楽しめて中学校が楽しかった子はつまらない」といった感じです。私は学校生活をとても楽しめています。これが意味することを察してください。教師との距離も近いらしく、自分から求めれば親身に教えてくださる先生ばかりです。

欠点をあげるとすれば、バスが本当によろしくないです。というのはバス会社さんがどうこうという問題ではなく、最近はマナーが本当にダメです。平気で列を抜かし友だちと合流する輩、また大宮駅のバス停の列は生徒列と一般の方が並ぶ一般列にわかれているのですが、遅れるからという意味のわからない理由で一般列に並ぶ輩も呆れるほど大勢います。乗車中も、その場で地団駄を踏んだりギャーギャー喚く輩もたまにいます。同じ学校でいるのが本当に恥ずかしいレベルです。
      スカートを折ったことを注意されてギャーギャー文句をつける子は向いてないです。普通に過ごせる子は基本的に校則にぶち当たることはありません。

坂戸西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48.0)
      つまらない学校です。ここに来るくらいなら塾でも行って少しでも上の高校行った方がいいです。近いから、とかいう理由で来ていい高校ではありません。教師、生徒ともに質が悪く、学校の雰囲気は良くないです。
      ほとんどないようなもの。学期最初にある頭髪服装検査以外はやりません。

朝霞西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49.0)
      良い高校ではあるが、校則が厳しすぎる。体育の授業ではずっと走らされて楽しくない。走ってるせいで、他の競技の授業が減る。トイレが和式ばかりで、とても不便。2階の教員専用トイレをやめて欲しい。2階の自習スペースで勉強している時にトイレに行きたくなったら、わざわざ1階か3階のトイレに行かなければならないのがとても面倒。職員室に入る時にたまにめっちゃ睨んでくる先生がいてとても不愉快。
      校則が厳しすぎる。女子高生がスカート丈膝中心とか本当に有り得ない。「スカートを一つ二つ折るのがそんなに大事な事か?」と集会でよく言われるが、元の長さが長いから折っているだけで、そんなに厳しく言うなら、最初からスカートの規定の長さを膝上5cmにして頂きたい。髪の色にうるさい。地毛で元々茶色い人が黒に染めろと言われていて、先生達も髪色を変えているのに生徒だけに指導してきて、とても理不尽です。

学校は駅から遠いが、いじめもなく穏やかで体育祭や文化祭で盛り上がれる親としては安心して通わせられる学校です。子供も楽しんでいるのが一番ですね。部活も熱心なので料率が課題です。
      他と比べると厳しくなったようですが、特に支障は無いようです。親としては安心しています。

さいたま市立浦和南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61.0)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に入学したいと思ったのは自分が入部したい部活がそこそこ強いのと、修学旅行でオーストラリアに行けるから。しかし入学してみると春休みから課題が多すぎ。春休みの課題は正直国語と英語はサボっても着いていけますが数学だけはなんとしてでもやってください。
      普段の勉強は後悔したくないなら定期テスト前だけでも勉強しといた方がいいです。なぜならこの高校は指定校推薦万歳高校です。指定校推薦を利用する人が多い&この高校は進学校を名乗っていますが、そのくせ三者面談は三年生になっても一度だけです。AOや指定校の面談は丁寧にやってくれますがセンターや一般での大学進学を考えてる方にはほとんど無関心です。この高校に入りたい方は定期テスト頑張ってください。評定平均3.8で日本大学の推薦とれます。あと、AOは1番最初の募集に出しましょう。高校名と赤点無しというだけで受かる可能性あります。先生と仲良くなるのもオススメです。本当に定期テスト頑張れ。
      生徒は教養のある人が多い。強いメンバーでもある程度教養があるので仲良くなれるチャンスはある。
      頭いい人は友達が多いイメージがあった。
      男女仲は悪いというより遠慮しているという感じ
      今は厳しくなり始めたらしいですが、私たちの時はずいぶん緩いというか、先生たちが無関心なだけだったかもしれません。女子は化粧はするわスカートは折るわでしたし、男子は電気ポット持って来てカップラーメン食べたり、テレビゲーム持って来て自習時間や休み時間に皆でテレビゲームしたり、ピザをデリバリーしたり、乃○坂のポスターが教室に貼ってあったりします。ピアスや染髪にはうるさい。でもそれ以外は基本ノータッチです。