みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

高校の口コミを探す

埼玉県の公立高校の評判(口コミ)

豊岡高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中学の時勉強しなかったけど高校は勉強頑張りたいという方におすすめ。
      環境が充実しているので勉強するやる気さえあれば伸びると思います。
      しかし、生徒側はどちらかというと遊び・娯楽の方に時間を費やしてしまう方が多く他校の方と比べ圧倒的に勉強時間が足りていない傾向にあります。
      体育館、校庭、野球部が主に使用する第二グラウンド、トレーニングルームなど運動は勿論、自習室や図書室にある個人自習スペースなど勉強の施設も整っています。アクセスは駅から近く登下校が楽です。
      頭髪の加工、ピアス、化粧、身だしなみには少し口うるさいです。
      アルバイト、自動二輪の免許取得及び同乗も禁止です。
      アルバイトに関しては学校側の「学業に専念してほしい。」という願いから禁止となっていますが、理由を提示し申請して許可がおりればすることが出来ます。
      入学したら基本アルバイトは出来ないという捉え方で差し支えはないです。(黙ってされている方も居ますが…。)
      自動二輪は入学時に確約書を書かされます。
    蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台としたものが多いですが、あんなものは所詮フィクションだと思い知らされました。
      校則については生活の中では特に何も感じませんでした
    春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      授業中寝ている人には、自分の機嫌次第で起こしたら起こさなかったり。
      授業は驚くほどにつまらない&分かりにくい。自己満足の授業。
      入って後悔することはないというのは嘘。
      自称進学校で、模試の結果が平均的によかったら教師は「○○学校よりもよかった」と偉そうにしてるけど、学校単位で見てるのなんて教師だけ。しかもそれも生徒の努力。
      いい先生なんて数える程度。
      大半が自己満の授業しかしない最悪教師。
      校則は厳しくない。
      というより、生徒のことなんて基本気にしてない
    大宮武蔵野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      評判はとても良く思われがちですが、実際は女子の化粧が目立ちとても高校生らしくないです。先生もあきれてあまり注意してないので化粧したい女子にはもってこいの高校でしょう。男子はとても仲良く、楽しくやっています。落ち着いた静かな子とそうでない子の差が激しいと思います。
      化粧もあまり注意されず、スカートもすごく短くしてもなにも言われません。髪の毛の色もある程度許容範囲です。
    川口東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      医療技術系の進学を考えている方にはお勧め出来ないからです。しかし、沢山の人や広い分野を勉強したい方にはお勧めです。
      この東高は3年から文理選択があります。なので、基本的な一般教養の勉強が満遍なくできます。
      進学については他の同じ位の偏差値の学校に比べて推薦入試がしやすいという事がとれます。しかし、医療技術系の進学は推薦ではあまり期待はできません。
      一般やセンターでの試験を希望するのなら、いち早く先生方に相談すると良いと思います。東高の先生方は勉強を頑張る生徒をものすごく応援しているらしいです。
      それと、先生方に「教員を目指している。」と言うととても喜ばれます笑。
      厳しい星のMAXだとしたら、5です。
      東高は偏差値が低い為、以前はかなり柄が悪かったと言われています。その名残で、学校には様々な暗黙のルールがあったりします。又、制服面では女子のスカート丈や男子のネクタイなど、変なところに異常に厳しいです。
      しかし、その指導のお陰で身なりはいつも整っている人が多いです。
      それと、生徒が何か問題を起こす度に集会が開かれます。
    伊奈学園総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      やるもやらぬも自分次第!勉強も部活も自分で決めてやっていかねばならない。文化祭とか行事がスゴイ!クラス替えがないからハズレクラスだと楽しくないかも!ただ、当たりのクラスの場合はかけがえのない友達ができますよ!!
      たぶんふつうぐらいですね?
    戸田翔陽高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉県立で唯一の単位制総合高校で、一部帯(午前)二部帯(午後)三部(夜間)と分かれておりな卒業単位(74単位)をみたせば3年で卒業できます。変な教師も混じっていますが、まともな先生も多いのでそういう先生たちと仲良くしていればいいと思います。
      私がいた頃は変な教師が多かったので、校則に関しては窮屈でした。反省文という教師の自己満足なものもあり、誤字脱字があると書き直しをさせられたり枚数を増やされたりしていました。あとは校舎内飲食禁止で教室では飲むことも禁止でした。のどが渇け廊下に出て飲みます。飲食は食堂か外のベンチのみです。夜に授業がある生徒(一部・二部の生徒のみ)はラウンジで飲食可でした(職員室でラウンジでの飲食の許可をもらわないといけない)。今はどうなっているかわかりませんが、私の時はそうでした。
    新座総合技術高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      普通科に弱い。けど、就職に有利な学校。進学もできる。普通科はいい成績取りやすい。行事盛り上がる。学科の課題が多い。1年生はミックスホームルーム。大抵すぐ仲良くなる。2年生から同じ学科同士のクラス。3年になってもクラスは変わらない。担任も大体は変わらない。
      定期的に整容指導が行われている。学年の先生によって基準が違くて理不尽だと思う。髪の長さとか。校則は厳しいとこもあるが、甘い部分も多々ある。最近授業中にスマホをいじる人のせいで携帯のルールが厳しくなるかも。今はまだ大丈夫。セーターは今年から指定になった。アルバイトは先生から用紙をもらい許可をもらう。ほとんど許可出る。普通に学校生活送れば校則は気にならないと思うかな。
    本庄高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校で勉強したい人、
      部活で頑張りたい人の
      どちらの生徒にとっても
      いい高校だと思います。
      公立では珍しい特進クラス
      も設置されていて、
      勉強に偏りがちかと思いきや
      部活も両立することができるところが
      とても良いところです。
      校則は、男子は髪の長さと制服、
      女子は髪色、化粧していないか
      制服のチェックが
      月1回行われるだけで
      他はほぼ自由です。
      公立の高校のなかでは
      あまり厳しくないと思います。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。