みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

高校の口コミを探す

埼玉県の公立高校の評判(口コミ)

越谷北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      普通、ほんとに普通過ぎる
      課題が出されないと勉強できない人には向いてるけど、自分で好きに計画を立てて勉強したい人には極めて向いてない。中学の時は良い意味でも悪い意味でも何も言われてこなかった人が、「個性的で面白い」って言われる、そんな学校。
      ゆるいです、登校時間ギリギリの10分前に校門をくぐれば、制服チェックは回避できるし、それ以外の時はスカート短くても注意されない。でも、調子乗ってると周りから浮くと思う。ケータイ、髪飾りは自由だし、他の高校からも「校則緩いよね」って言われます。

蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
      アクセスの悪さと制服のダサさ、行事のつまらなさ以外は良い。
      自分で勉強ができる人にはオススメな学校。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
      他の学校に比べるとまったく厳しくない。
      頭髪検査などは、指名された人のみ行う。
    伊奈学園総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      この学校には絶対来ない方がいい
      部活をやりに来るなら伊奈学でもいいが、将来や大学受験を考えるとこの学校は良くない
      特に明るい挨拶という目標を掲げ生徒は実行しているのにもかかわらず、体育教師はそれを平然と無視し生徒が挨拶をしなかったら怒る。矛盾に満ちている
      生徒も多いだけ 大学に進学するのは日東駒専だらけ
      ここにくるなら浦和南 越ヶ谷 などの偏差値60あたりの高校をオススメします
      ハウスによって違うのでなんとも言えない
      それプラス、頭髪服装検査の時にだけ髪や服装、校章をチェックして他の日はなにも言われないのでその日だけやっていればいいというのが意味がわからない

川口高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      理不尽な怒り方をする教師、怒鳴ればいいと思っている教師がいて不愉快な思いをする。いつも偉そうにしている教師もおり残念である。
      設備に関しては普通。
      体育の成績はほぼ走りでつけられるので体力が無ければ終わり。
      入試では、中学校で特定の部活動に入っていた生徒を入試のテストの点を加味せずに合格させていて、公平な選抜がされていないので、入試のテストの点がそこそこ取れたからといって安心することができない。
      偏差値も特に高いわけでもなく、進学実績が特別いいわけではないのでもう少し勉強して近隣の市立川口高校や川口北高校のほうに行ったほうが絶対良い。
      8時35分までに登校しなければならない校則だが、8時30分に教室に入らないと拡声器を使って怒鳴られる。
      確かに5分前行動は大事だが、寝坊してしまったり、バスが遅れてしまったりすることは誰しもあると思う。それなのに怒鳴ればいいと考えてる教師がいて朝から不愉快な思いをする。
      地毛が茶色いだけなのに染めたのではないかと定期的に呼ばれ、複数の先生に囲まれ問いつめられる。
      理不尽な怒り方をする教師(体育教師)がいるので残念だ。
      校則は厳しいわけではないが、教師が厳しい。厳しいというより理不尽だ。
    越谷西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      真面目に文武両道を目指すならここを選ぶべきではないと思います。なぜなら自分がそのような生徒を全く見ないからです。運動部は運動に明け暮れテストは赤点ギリギリまたは平均程度。文化部は校則違反であるバイトに明け暮れ、バイトをしていない生徒はクソつまらない学校生活に嫌気がさしてテスト勉強などほぼしません。
      テストで上位にいるのは偏差値を10以上落として入学してきたようなやつらばかりです。
      自分は平気と思っているあなた。流されますよ。
      月に一度ある整容指導がひど過ぎます。
      教師によって髪型などの判断が違い、最近のファッションに疎すぎる為にツーブロックがなんなのかわかってないままツーブロック禁止と掲げ、長さは変わらないが横が少し薄かったりするだけでツーブロック扱いである。
      学校全体の雰囲気は明るく、部活動は活発なほうです。
      校則が厳しいイメージがありますが、割と自由に学生生活を送ることができます。
      勉強をするという雰囲気はあまりないので、難関私大や国公立大への進学を希望する人にはこの学校はおすすめできません。
      校則で定められている登校時間は8時35分ですが、30分に着席しないと怒られます。朝起きるのが苦手な人は少し大変だと思います。
      朝のSHRから帰りのSHRまでの間は携帯電話・スマートフォンの使用は禁止です。使っているのがバレたら3日間没収です。
      頭髪検査は近隣の高校に比べれば緩い方だと思います。女子はよくわかりませんが、男子に関してはツーブロック以外は特にうるさく言われることはないと思います。
    豊岡高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校生らしい高校生活を送りたい人にはあまりオススメできません。
      毎朝朝テストがあり、そこで点を取れないと課題や補習に呼ばれます。生徒の意識は低いのですが、教員の意識がむだに高いため、生徒と教員のギャップを感じます。
      イベントも他校の方が楽しいと感じました。
      校則に関してはそこまで厳しくはないと思います。ただ、女子のスカートに関してはうるさいです。先生にもよりますけどね、、
    桶川高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      地元の子供が多く通う穏やかな校風
      生徒主体の行事が多く、重要役職につくと充実して楽しい高校生活が送れる
      校則は特に厳しくない
      普通に生活していれば引っかからないものばかり
      頭髪服装検査に時間がかかるのが難点。
      男子の髪の毛の長さについてはうるさいかも。
      スカート上げたり化粧したりピアス穴開けたい人はこの学校に来るべきではないと思う
    和光国際高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
      端的に言って自称進学校です。
      高い目標を掲げている割に質の高い教師は少なく、いい大学に入ろうと考えている場合は自習や予備校などに入る方が吉です。
      一般的な高校と同程度の厳しさです。
    浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      成績不振者に対して
      「やる気のないやつはいらない」と
      退学を視野に入れるように積極的にすすめる風潮がある。
      休み時間の携帯電話使用禁止や出前の禁止は当たり前
      ただ、取り締まりが中途半端で意味がない