みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

高校の口コミを探す

埼玉県の公立高校の評判(口コミ)

蓮田松韻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2014年入学
      基礎の基礎が分からない人が勉強しに来る、といった感じの高校。一年生の英語なんかはABCから始めたりと、とても簡単です。というか、まず入試の時点でかなりレベルが低くテストはほぼ白紙でも受かるくらい、面接もあるが受け答えができれば質問の的を得ていなくても問題無い。更には入試を受けた人で落ちた人が居ないくらい。(人数オーバーでも)しかし、頭髪服装等には厳しく、女子はともかく男子は一本でも髪が規定より長いと即アウト。明日までに切ってこいと言われます。その上しっかり切っても違う場所を指摘されまた切る→また違う場所を…という事が毎回良く起こります。三回か四回アウトになると指導が入り居残りからの説教+翌日朝8:00から頭髪検査をくらいます。なのでこの高校に入ろうと思っている人がこれを見ていれば頭髪と服装はしっかりして、先生方には少しでも良い子を演じるようにして下さい。そうすれば多少は甘めに見られるかもしれません。この学校で大事なのは兎に角、先生方や他の生徒から気に入られる事です。一人でも多くの味方が居ればこの学校での高校生活(勉強面、生活面、その他イベント等)は楽しいものとなるでしょう。
      校則自体は頭髪服装以外は特に目立って厳しいものはありません。あるとしたら、バイクについてかもしれません。車の免許等は理由をしっかりと先生に言って申請すれば取れるのですが、バイクは違います。免許は取れないにしろ、バイクに乗る(免許を持っている友達の後ろに乗せてもらっても)事は当然アウト。バレた瞬間即指導→謹慎です。バイクに乗ってなくてもバイクを持っている友達の近くに居てもアウト。更にバイクと一緒に写っている写真等がTwitter等で見られてもアウト。先生方はしっかりと生徒一人一人のTwitter及びLineアカウントを監視しています。(尚、これについて担当の先生方に話を聞いた事によると、お偉いさんからの許可が出ている。専用のPCがある。特定は鍵付きのアカウントでも簡単に出来る。との事)監視されるのが嫌、という人はこの高校はオススメ出来ません。※尚、監視と言っても流石に「昨日〇〇について誰々と話してたよね?」なんて事はしません。
      バイクについての校則+その他 の話は以上です。
      アルバイトは申請すれば出来ますし、携帯も朝、昼、放課後と使えます。(ルール違反は没収※例 時間外に使用等)
    浦和東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      最悪です。
      生徒の雰囲気としてはやる気がある子とない子がいます。
      先生も熱意がある方と全くそうでない方で分かれます。
      来ないほうが絶対にいいです。
      そこまで厳しくはありませんが、何がどうダメなのかという説明をする先生が一人もいません。頭ごなしに否定をする人が多いですね。
    幸手桜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      入って後悔しました。
      先生の当たりハズレがあり、ハズレになると大変です。
      先生との喧嘩が絶えないとおもいます。
      厳しいと思います。
      先生によって、見方は変わるかも知れませんが、少しでも上がってると、止められて直るまで返してくれません。
      朝、いつも先生が正門にいて、服装など、見てます。
      耳など空いてる人はピアスつけてないかちゃんとチェックした方がいいと思います。アクセサリーが付いていると即没収です。
    八潮高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      本当にやめた方がいいです
      先生は変に厳しくて話の通じず生徒を下に見るような行為もやや見受けられます。
      少し上からで申し訳ないのですが勉強面では中学の頃勉強さえしていればノー勉でも100点がとれたり10位以内を余裕でとれる簡単なテストしかでません。ですが授業では自分はうるさい生徒ばかりに囲まれて授業に集中することができませんでした。
      もう一度言いますが在校生からの一言はこの高校は本当にやめた方がいいです。
      正直言って変なところで厳しくてめんどくさいです。
      例では地毛申請してるのに髪を染めてこいと頑なに言われる子などがいたりしました。
    白岡高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      この学校はとても理不尽で校則はありえないほど厳しい学校です。
      まず頭髪検査での女子の前髪の基準は押さえてオン眉か、ピンで横できちっと留めていないと不合格です。また、ピンで留めて受けた人は頭髪検査後も校内で付けていないと先生に叱られます。
      男子は前髪はもちろん、もみあげの部分も耳に少しでもかかると不合格なので、坊主の人でも不合格になる場合もあります。
      髪型もほぼ中学校の基準と一緒ですし女子はおろせません。
      学校を休んだら前日に登校していた人には伝えていた持ち物や、小テストなどの大切な情報も先生が無責任なので伝えませんし、
      教科によっては教え方がすごくテキトーで、ほんとに偏差値をあげる気があるのだろうか?ってつくづく思うほどです。
      ほとんどの生徒がこの学校に入って後悔しています。
      口を開けば「学校を辞めたい」ばかりです。辞めてる人もいます。
      入る人は慎重に選ぶべきだと思います。後悔しないように。
      総合評価でも書きましたが相当厳しいです。私立より厳しいです。
      絶対に来たら後悔します

富士見高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      はじめまして。
      私は富士見高校に通わせていただき、無事卒業した者です。
      今回はいいところも悪いところ隠さずにみなさんの高校選びのお力になれればいいと思います。
      まず厳しいのが無理な方は耐えられません。
      根本的に周りの高校と比べてみても本気で厳しいです。
      なので合わないと思う方は控えた方がいいかと思います。
      僕の友達はそれで何人もやめていました。
      とても厳しいです。
      まず女子のスカートだけですがスケバンといってもいいほど長いです。とてと花のJKなど呼ぶことはできません。
      男子に関しては身だしなみで好きな髪型などすることはまず無理ですね。これに関しては悩まれる方多くいらっしゃると思います。
      前髪が眉毛にかかったらまずダメです。このようなことで反省文をたくさん書いたことあります。
    芸術総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      良い良いと言うほど良くもありませんが、悪い悪いというほど悪くはありません。入学すれば他の学校では絶対にできない楽しみや貴重な体験かできます。特に、四学科の専門分野を生かしあって行う行事は芸総ならではの魅力が詰まっています。ただ、その宣伝の仕方が下手すぎるあまりに入学者が増えないのが現実です。
      厳しい先生が数える程度いますが、その先生に見つからなければ極端な話何をしても怒られません。
      舞台科は日常的にメイクをしている人がほとんどだったり髪を染めている人もいますが、学科によっては厳しいところもあり、一概には言えません。
    さいたま市立浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      雰囲気が明るく、生徒の質も大変高いです。
      設備が公立高校としてはとても整った環境で、過ごしやすいです。特にトイレが非常に綺麗です。
      部活動も活発で多くの部活が全国大会、関東大会の常連校となっています。
      校則は無いと言っても良いくらい緩いです。
      ただ、その緩さは生徒自身が意識してモラルのある生活をしているからであって、何でもしていい訳ではありません。
    越生高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      偏差値で周りの人に不良がいると思われますが、田舎にある為
      近いところから来てる子たちが多く、至って地味な子や真面目が多い高校です。中にはちょっと、派手な子もいます。でも、偏差値で高校の雰囲気を決めてはいけないとここの高校に入って思いました。雰囲気で不良がいるとか考えないでください。越生は真面目な子が多いです
      高校ではこれが至って普通なんじゃないでしょうか。
      月一で頭髪チェックがあり、アルバイトは許可制。
      髪型は決まってませんが、髪の色は染めてはダメ。若干茶色くても黒に染めて来いと注意されます。