>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

埼玉県の公立高校の評判(口コミ)

• 久喜高等学校
    久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      自称進学校です。私にはどこに進学校の要素があるのかわからない。生徒は学習意欲なさ過ぎ。先生の授業のあたりはずれが結構あり。
      県立難関高校から来た先生は大体分かりやすい!
      授業の中には先生が答えを考える時間をつくりますが生徒はほぼ雑談。先生も一緒に雑談して楽しんでいます。
      休み時間みたいな授業もあります。それが授業として通用するから学校のレベルは通わなくても丸わかり。中には受験を考えて授業をしてくれる先生もいますけどね。
      難関大行きたいなら熊女くらい行かないと無理だと思います。
      昔の面影は全くなし。
      普通です。まあ、他の女子高校と比べたら厳しいですね。
      偏差値の高さと校則のゆるさは比例すると思うので
      もっと上目指して頑張ってください!

• 秩父高等学校
    秩父高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      本当に勉強勉強って言う学校です。
      朝には毎日交互に漢字と英語の朝小テストがあります。
      それも一応成績に入るみたいです。
      私の頃は1年生が終わるまでに漢字を3級はとらないといけませんでした。国語のときに漢字テストがあるのですが取れなかった場合-20点ほど引かれました。
      ですが、きちんとやっていれば成績はあがるとおもいます。怠るとすぐに成績は落ちてしまいます。
      文系と理系で大きく勉強の範囲まで違います。
      文系ではなかったのでよくわかりませんが、理系よりも教科が少なくなります。理系へ行くと自然と医療系をおされます。
      そのほかにも姉妹校であるロビーナとの交流や2週間ホームステイなどあります。
      良い友に出会えれば楽しいですが、、
      学期の始まりに服装検査があります
      特に女子のスカートにはうるさいです。スカートは1回目でイエローカードそれが2枚以上続くと多分呼び出しされると思います。
      これでも100年以上続く伝統校なのできちんと制服(セーラー服)服を着なければいけない。セーラー服にあるスカーフも毎日欠かさずつけないといません。
      アルバイトは申請書が必要です。
      携帯などは放課後にならないと使ってはいけない。
      化粧などしてきたら先生に化粧を落とされます。

• 吹上秋桜高等学校
    吹上秋桜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やっぱり定時制だなと思います。
      校則も緩く人も様々です。
      所謂ヤンキーやオタクが多い学校です。
      色んな知識が得られると思います笑
      良いことも悪いことも笑
      かなり緩いです。
      朝は10時からで4時過ぎ位に学校が終わります。

1限2限昼休み3限4限といった感じです。(6限まであります。)

単位制と言う事もあり、3年生になると授業が4限までだったり、朝は2限からなど様々な生徒が居ました。
      服装は他の方が言ってる通り標準服or私服です。
      髪の毛も自由でした。

• 新座総合技術高等学校
    新座総合技術高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      学科によって差はあるが学べることは少なく、進学実績もあまり良くない。多くの学科の生徒が課題に追われて放課後まで残ることもしばしば
      男子の頭髪検査は厳しめ 自転車通学の人は雨の日にカッパを着ていないと止められます

• 浦和北高等学校
    浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      まず遠い。教員はとにかくお話にならない。熱心さが欠けていてなかなか生徒の勉強意欲も出てこない。生活指導も中途半端で改善は全くないと言って良い。
      今年の一年生から厳しくなったが基本的に生活していて苦にならない。

• 所沢北高等学校
    所沢北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)
    卒業生 / 2010年入学
      文武両道を掲げていて進学校ながら部活動も盛ん。19時完全下校なのでメリハリもあります。行事の盛り上がりもピカイチで充実した高校生活を送れます。
      校則はやや厳しめかもしれませんが常識的な範囲なので気になりません。おそらくここの校則に大きな不満を持つ方は所北に向いてないような気がします。

• 与野高等学校
    与野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      過ごし方次第、という意味で主体性が尊重されている学校です。総じて穏やかな学校と評されますが、そのように思います。穏やかに目標を追う健全な学生が多い気がします。長い歴史もありますし、これが与野高校のDNAの本質だと理解しています。

私の場合、普通に部活をしいわゆるMARCHクラスへ進路を決めました。
      大学の友人と話すとき、ああ与野高でよかったなと回顧する場面が多々あります。普通の学校って、なかなかなさそうです。

穏やかな普通の学校生活を送れる、よい高校です。
      卒業生として推薦します。
      先輩の話を聞く限りでは、近年やや厳しくなっていると思います。

• さいたま市立浦和南高等学校
    さいたま市立浦和南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      パンフレット詐欺。いろいろ違うから入って後悔する人が多いと思う。今年から色々と変わりました。雰囲気とか厳しさはその年の代の学年主任による。
      まあまあ普通?化粧してる先輩も普通にいます。集会の時にスカートチェックとかされるので折った跡をつけないように注意。

• 松山高等学校
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      松高が掲げる'文武不岐'を達成するのに、とても適している学校だと思います。とてもキツい運動部に入ったとしても、沢山の大学から指定校推薦入試が来ているので、定期テストさえしっかりやっていれば、最低限の進路は保証されるでしょう。また、部活に入らなくても、図書館には沢山の本があり(オススメです、伝統校ならでは)、また自習室もあるので、勉強するのにも適しています。
      僕はあまり気にしたことが無いので分かりません。近隣の学校と同じだと思います。

• 浦和北高等学校
      希望を持たない方がいい。周りからの評判はいいらしいが入ってみるとそうでもない。単位制だからといって自由なわけでもないし、ここに入れる学力があるなら他をお勧めする
      厳しくはないが変なところが細かいので楽しいと思わない方がいい。

>>     >>     >>  公立