>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の国立共学高校の評判(口コミ)

• 筑波大学附属坂戸高等学校
    筑波大学附属坂戸高等学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
      国立でとる人数が少ないから、ほとんどが知り合い、先生との距離も近い。
      比較的ゆるい。同じ学年の人は染めてる人とか、スカート短い人が多いけど、下の学年は厳しくなってるらしい。なんか芋っぽくなった。

• 筑波大学附属坂戸高等学校
      ここは、書きにくいので下でまとめます。
      普通の進学校よりはゆるい、そんなレベルです。化粧やピアスはダメです。ここはSGHになってから厳しくなりました。しかし化粧やピアスしている人はいます。見つかると怒られます。そして、推薦をもらえません。
      携帯は自由です。休み時間は自由に使えます。しかし今年の体育祭は普段の使い方(歩きスマホ等)を注意され、禁止になりました。
      スカートは折っても大丈夫です。しかし切るのはオススメ出来ません。
      髪の染色は禁止です。生徒指導を受けます。多分、、
      自由、自立、自覚がモットー?ですが
      だいたい自由ないじゃんというと、自立、自覚してこその自由と言われます。

卒業生 / 2010年入学
      総合学科というだけあって、幅広く学問を身に付けられる学校。大まかに分けると、農業、工業、家政、人文に分けられ、二年次からは自身で好きな分野に進み、そこで更に自分の好きな教科を選べる。また「自由、自律、自覚」を教育目標としており、自分という物をしっかりと考えられるようカリキュラムが組まれている。また、国立という事もあってか、いじめやトラブル等は殆ど無く、先生方も真摯に生徒の事を考えてくれている人ばかりなので、校風はとても良い。部活動の方も、演劇部や自転車競技部が賞を取る等もしている。しかし、イベントに関しては並々で、また学食も無いため、「THE・高校生」を夢見ている中学生は、肩透かしを食らうかもしれない。
      並々だと思う。教育目標の「自由・自律・自覚」の通り、特に校則についてはとやかく言わない(勿論、度が過ぎれば指導は入る)が、だらければそれ相応の結果が待っている(推薦が受けられない等)。携帯持ち込み禁止だとか、髪が長いだのと、規則上は決まっているが、特にそこまでうるさくはない。

卒業生 / 2010年入学
      この高校は、自由自律自覚を教育目標としており、自分で自分自身を考える。という事を教えて貰ったと思う。
      並々だとは思います。厳しすぎず、緩すぎず、しかし普通から逸脱した生徒には、相応の苦労が待っています。

• 筑波大学附属坂戸高等学校
      この高校では、分野ごとに別れた実戦的な実業教育が自由な校風の元に受けられ、国立大学の先生方が実践的な教育をしています。
      国立大学の教育学部の付属高校であるのが特徴で、校則は自由であり、生徒の自主性を大切にしています、その為校則は生徒自身で、決めていくことが出来ると聞きました。

• 筑波大学附属坂戸高等学校
      工業、農業など専門的な事を学べます。生徒のやりたい事を先生方が応援してくれる。留学生の受け入れなど英語にも力を入れています。
      割とのんびりしてる校風です。アルバイトも届けを出せば大丈夫。なので自分をしっかり持ってないと後々大変です。

• 筑波大学附属坂戸高等学校
      この高校は生徒の自主性に任せる学校のようです。自分の将来を見据えて、学生時代に何を学べば良いか生徒に考えさせ、それを選択して学べる授業・コースを設けています。ただ、自主性を重んじてはいますが、逆に言えば生徒が学習を避ければ避けられるということです。生徒の家庭学習時間が平均より短く、学習意欲がない生徒はそのままです。ですから、自分のやりたいことが明確であり、自制心がある生徒でなければこの高校を活かすことができないと思います。
      自主性を重んじる高校なので、校則は厳しくないようです。詳しいことは知りません。ただ、金髪の生徒を説得して髪を元に戻したと先生がおっしゃっていたことがありました。

卒業生 / 2009年度入学
      総合学科ゆえに、比較的自由な校風でしたが、それでも常識をわきまえている生徒が大半なので、落ち着いた環境で学べたと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      個人的には良い学校だと思います。個性的な生徒が集まり刺激はありました

ほぼなし。かなり自由です。かなり奇抜なことをしない限りは特に何も言われませんでした

総合学科の為、大学の様に時間割を自分で決めます。その際に興味がある授...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      総合学科高校です。大学は推薦で入るのが一般的で、一般受験で受けたいなら予備校に通うか普通科に行けばいいと思う。そこそこ楽しい高校生活でした。

ゆるい

授業うるさかった。

(^^)「あいつ頭いいんだって、何でこの高校い...

>>     >>     >>     >>  共学