みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の国立共学高校の評判(口コミ)

筑波大学附属坂戸高等学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒もチャレンジ精神旺盛な学校です。SGHやIBなど、どこの総合学科でもやっていないことを取り入れ、先生自らがアクションを起こすことの大切さを教えてくれます。
      先生によって様々ですが、度を超えたりがない限りは特に注意されません。
      髪の毛やスカートに気合い入れるようなレベルの人は逆に浮くくらい充実してます。
      スーパーグローバルハイスクール、国際○○ロレアに指定され教員、生徒も日々頑張っています!留学生との交流も盛んです。生徒同士、男女隔たり無く仲良しで先生との距離も近いです。
      ここ数年、以前より厳しくなってきました。
      カーディガンも指定になりました。
      大学進学を目指すひとはやめた方がいいです。総合学科であるので例えば商業を勉強したとしよう。普通科のひとはいわゆる5教科を勉強するので大学では最初から商業を学ぶのですが筑坂の場合は勉強したにもかかわらずもう一回初歩的なところから勉強する羽目になるのです。また、商業、工業などの専門教科についてしか勉強してこないので、学力は低く、全く一般入試で他の人に勝てません。推薦で行くというがいざとなると行きたい学部や大学がないということもたくさんあるので、やはり普通科に入って学力をつけてしっかり自分が行きたい大学を目指したほうがいいです。ただ就職や専門学校に行きたい人は最高な場所だと思います。
      普通という感じ。

自由度が高く、個人の意思を尊重してくれる素晴らしい高校だと思います。大学受験にはあまり向いていませんが、自分のやりたいことが出来る環境です。
      頭髪検査等がまったくなく、かなりゆるいほうだと思います。最低限のマナーは必要です。

総合学科ならではのたくさんの分野のことが学べます。
      とてもいい先生ばかりです。
      敷地も広くのびのびとしています。
      ブタがいます!
      厳しくはないです。
      自由自律自覚が校訓です。
      何が良くて何がダメか自分で考える方針。
      他の学校にはない実践的な学びができ、将来に生かせます。勉強を何のためにしてるのか、そんなことを考えることができます。
      校則は、割と緩めです。
      しかし、校則を破ってはいけません。
      総合科という事で2年次からは専門科目を学ぶことが出来ます。先生方は厳しくもあたたかい方ばかりで、環境も整っていると思います。ただ、普通科ではないので学力は人によります。一般入試と言うより推薦やAO入試という先輩がほとんどです。
      以前は緩かったということでしたが、最近少し厳しくなりました。でも、私立ほどではないと思います。

どの先生も生徒の事を1番に思ってくれるので、分からない問題があり、質問にいくと分かるまで教えてくれます。
      勉強意欲が高い人には、特にいいと思います。
      他校に比べると厳しくないような気もします。
      髪を染めるたり、アルバイトをすると生徒指導を受けますが、その他は特に問題ないと思います。
      携帯の持ち込みも大丈夫ですが、歩きスマホは注意を受けます。

講義が多いです
      でも自由度は高い
      校外学習や実習生の授業研究授業発表など、コミュニケーション能力を必要とします
      厳しいとは思わない
      ケータイ、カード、お菓子、なんでもあり。
      授業中はつかったらいけません
      自分のやりたいことが定まってる人にとっては最高な学校であると思います。自分のやりたい勉強を選んでやることができるので専門的なことができます。
      特別厳しいとまではいかないですが、あまり派手派手しい感じでなければ大丈夫