みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、体育館と新校舎を建てるので、工事の音がうるさいです。ですが学校の雰囲気は良いと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈も長く、靴下もあげないと怒られます。
      他にはマスクの色も白じゃないとダメだったり、編み込みや小さいみつあみ?を沢山するのもダメだったりします。しかし、私立だったらまぁ当たり前かなぁって感じの厳しさですね。
      オススメしません。入学を考えている人は、もう1度よく考え直した方がいいです。後悔します。
      校則は厳しいです。自由は何一つありません。ましてや、校則に従わず先生達の基準で髪型などを決められます。毎日が苦です。
    大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    卒業生 / 2010年入学
      どこをとっても、中途半端な学校。代表して、行事と学習の面を挙げる。
      行事の面においては、体育祭や文化祭の準備に時間をかけるが、大して盛り上がらない。ショボい。立地はよくないので、外部からの客はほぼ親だけ。
      学習の面においては、週に3回の7時間授業と土曜授業がある為、自習する時間が削られる。わざわざ授業の時間を増やし、自習の時間を潰すほどの授業を展開しているかと問われると、そうであるとは答えられない。その為、寝ている人も多々見受けられる。
      授業が終わり放課後は自習を試みるが、校内に勉強する場所が少ない。図書館は原則勉強禁止。自習室を使うにもいちいち許可が必要。面倒な縛りが多い。
      朝から携帯を回収する。担任の私物のトートバックに生徒が投げ入れる為、ケースの破損や携帯画面の破損に繋がる。校内は携帯使用禁止。見つかった場合は2週間没収。(だが、一部の教師は内部進学生を依怙贔屓する為、2週間ではないケースもある。)
      服装検査はないが、一部の教師はいつも服装身だしなみにばかり目を向けている為、毎日が服装検査状態だ。
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験に関してはかなり煩いです。
      模試も月1回レベルの頻度であります。
      週1で進路に関してのお話があります。
      ただ、体育祭や文化祭などの行事はとても凝っていて楽しいです。
      高校2年で行く修学旅行はリゾートホテルに泊まるし、ホテル内は私服で過ごします。
      高校3年間で年1回ずつ学習合宿があります。
      高3の合宿は、大妻女子大進学クラスは行かず、他大学志望の人のみ対象。
      とても楽しくて充実してるし、暑い夏を涼しい高原で過ごせるから大妻以外を志望してる方は行くべきだと思う。
      厳しいです。お団子と編み込みダメ、バッグもセーターも靴下も指定。
      あと携帯は校内での使用がバレたら、2週間取り上げです。
      連絡事項の張り紙などの写真を撮ったり、連絡とるために携帯を使う時は先生に携帯使うと一言言いましょう。
      但し文化祭2日間は使用OKです。
      ただ、指定のリュックはLサイズを買えばほとんどの荷物が入るし、卒業後は学校のマークさえ隠せば大学でも使える。
      デメリットを感じてもメリットはあまり感じませんでした。
      静かさがうりのはずの立地ですが、授業中はある程度静かですが、休み時間や放課後では校内で常に奇声が上がっています。
      授業の質は先生によりマチマチ。良い先生は良く、酷い先生は酷いです。また、集会の数があまりに多すぎます。
      教室移動は必ず鍵を閉めなくてはならず、鍵を持ち帰ってしまう生徒がいたり、盗み防止のため仕方ありませんが、鍵をいちいち探さなくては忘れ物一つ取りに戻れないので個人的に一番面倒くさいと思っています。
      やや厳しめです。
      自由きままというわけにはいきません。
      納得出来ないような校則がたまにあり、それは改善してほしいです。

淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      自分の意思とは関係なく、勉強にしっかり取り組めます。しかし、学校生活が楽しいかと言われたら正直微妙です。思い描いていたような高校生活を過ごすのはむずかしいですね(涙)もっと青春したいです。ただ受験時より勉強頑張ってます。
      厳しめですね。スマホは校内で利用禁止とかならわかりますが、持ち込みまで禁止する必要はないと思います。あと個人情報に関してもすごくうるさいです。正直ここまでする?って感じです。スカート丈については文句を行ってる人もいますが、私は足隠したいんで長くても気になりません。ただ、髪飾りとかは女子高生なんだしかわいいのつけたいです。

卒業生 / 2014年入学
      いい所もあるが、理解できない学校の方針なども多い。校則が厳しいようだが注意しない先生も多い。
      宿題は多めですが、ちゃんとやれば終わります。
      風紀面が厳しめ。スカートは膝上3.5cm(以前は5cmだったが、校舎移転に伴い変更)、髪が肩に付くようになったら結ばなくてはならない、髪ゴム・ヘアピンは黒紺白茶のどれかのみ、シュシュは置いた状態でこぶしサイズ(色はヘアゴムと同じ)、靴下はきちんと上げる(指定の靴下ですが、すぐゴムが緩くなります。その場合は買い換えるかソックタッチというのりでとめる)など細々あります。携帯も持ち込み不可です。
      ただし、スカート丈や髪飾りは結局先生によります。すぐ注意してくる先生もいれば、行事などでない限りそこまで言わない先生もいます。携帯も持ってきてる人は多いです。荷物検査はありませんが、授業中鳴ってしまうとバレて没収されます。たまに見て見ぬ振りをする先生もいます。
      ちなみに、中学ではどうしても連絡手段が必要な生徒はマ○リーノなどの所持を申請できます。高校でもできるようですが、友人は「高校生にもなってそれはかっこ悪い」と先生に言われたそうです。一体どうしろと言うんですかね。
      この高校を受けようか迷っている人のために私個人が思っていることをはっきり書こうと思います。あまりおすすめはしません。一年前に戻れるのなら他の高校を受けています。
      高校生らしい青春をしたい方は来ないほうが良いです。ですが部活や文化祭体育祭などで盛り上がって一生の友人を作りたい!というよりも大学の勉強をただしたい、というのであればとても向いていると思います。毎日の小テストに明け暮れる日々で自分のやりたいように勉強することは難しいと思います。
      同レベルの偏差値の公立高校と比べてはるかに厳しいです。髪は肩についたら必ず結ばなくてはいけませんし、スカートは膝丈です。スマートフォンは使えませんし持ち込むことも禁止です。もし所持しているのが見つかった場合は没収され、親が学校に取りに来るまで返されないようです。文化祭などで記念にセルカなどを気軽に撮りにくいのが残念です(>_

自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。

高校で勉強と部活を両立させたいと言う人には良い学校です。施設や警備体制も整っていて学校生活も充実させることができます。しかし少々田舎育ちっぽい雰囲気を漂わせている人も少なないです。
      少し厳しすぎる気がします。携帯電話の持ち込み禁止や服装の点において、先生方が生徒のために勉強に集中したりする環境作りに熱心になるのも分かりますが、もう少し生徒の自主性を尊重したり、生徒を信頼するのも大事だと思います。