>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 秋草学園高等学校
    秋草学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 54)
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。

• 淑徳与野高等学校
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      高校は大学へ行くための手段と思っている人には、とてもいい学校だと思います。
      ただ、「体育祭でみんなと一生懸命楽しみたい」「勉強も大事だけど友達ともたくさん関わりたい」と「高校生活」にあこがれを抱いている人は少し物足りなさを感じるかもしれません。

良い意味でも悪い意味でも「効率的」なので、勉強だったら勉強をメインにムダなことは省きます。ムダなことにこそ楽しさがつまっている!と考えている人にはこの学校はおすすめしません。
      携帯の持ち込みは不可です。
      また髪の毛も肩につくまで伸びたら結ばなくてはなりません。
      スカートの丈、靴下等、厳しいです。

ただ個人的には、この校則があるからこそ気持ちよく過ごせていると思っています。
      携帯持ち込み不可、不満に思っている生徒もたくさんいますが、休み時間に携帯に縛られることがないので、友達との会話を楽しんだり、のびのび勉強できたり、むしろ学校に携帯はないほうがいいと私は思います。

• 秋草学園高等学校
      勉強だけを頑張りたい人にはいい学校かもしれませんが、私立なだけに教師や生徒と合わない人にはオススメしません。偏差値やオープンスクールだけでは見えない部分もたくさんあります。
      校則は厳しいと思います。
      月に一回程度の服装検査ではスカートの丈、爪の長さ、髪の毛、制服の下にキャミソールを着ているかなど、その他は礼の仕方など様々なことが検査されます。最近、携帯は電源つけたままの持ち込みがOKになりましたが学校の中や家に帰るまでの非常時の場合以外は絶対に禁止です。ですが登下校のバスの中ではほとんどの人が携帯を使用していますが教師などはそのことを知っている教師もいますが注意をしていないのが実情です。

• 淑徳与野高等学校
      完全空調で1年中快適。体調面で心配のある生徒が比較的多く、慢性的な体調不良を抱える生徒への理解は深いです。中学の時、頭痛や腹痛で満足に学校に通えなかった、生理痛が重いといった方は、ぜひご検討ください。
      スマートフォンなどの携帯は持ち込めず、見守り携帯を許可制で持っていきます。髪は左右の肩を結んだ線よりも長いと結ばなければなりません。シュシュや髪飾りも、緩くですが制限があります。スカート丈や靴下もよくチェックされます。全体的に、同じくらいの偏差値の他校と比べると厳しいです。

• 浦和麗明高等学校
    浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      良いところも悪いところも五分五分
      ってところですかね。
      詳細は下のところからどうぞ。
      厳しい。同じ私立でも浦和学院とかとはやっぱり違うなと思います。髪をおろしてはだめ、靴下を下げてはダメ、スカートはひざ丈。携帯は使用禁止。
      最近の高校生にしてはダサすぎるくらい厳しいです。
      電車通学をしている生徒は、他校と比べるとダサくて恥ずかしいという気持ちはあるでしょう。
      まあ実際先生によって厳しさは変わるので、担任が緩いと、髪を下ろしていたり靴下を下げていたりします。
      靴下は集会以外は基本的にはあんまり言われないです。本当に厳しい先生だと日常的に注意してきます。
      携帯電話に関しては、休み時間、昼休みは普通に使っています。先生もわかっていると思うので、授業中に弄っていなければいい。というスタンスなのかもしれないです。

• 秋草学園高等学校
      まだ通って数ヶ月ですが第一志望じゃないのもあって楽しくないです。
      携帯の持ち込みはOK。 だけど校内で使用禁止、スクールバス、電車でも使用禁止っていわれてます 校内で使ってるのがバレた場合最初は没収と担任指導、2回目は学年主任指導、3回目は特別指導です。 バイトは基本禁止で家庭の経済状況によってできるかもしれませんがそれまでの手続きがとてつもなくめんどいです。 スカートは膝の上部 髪はおろしてはいけません。

• 淑徳与野高等学校
      よく言うと勉強をさせる学校、悪くいうと企業のような学校です。
      私立ということもあり厳しいです。メディアに出るのは禁止、頭髪も例えくせっ毛でも縮毛矯正禁止のようです。髪ゴムも華美でないもので、スカート丈も膝上3cmくらいだったと思います。おかげで街中を歩いていてスカートの短い人を見ると風紀乱れてるな〜と感じてしまいます笑

• 淑徳与野高等学校
      勉強面では本当に充実しています。自習室は余るくらいあるし、先生方も気軽に質問に答えてくださいます。また、施設は移転したばっかりでとてもきれいです。掃除も楽だし、トイレもきれいで使い心地は良いです。ただいろいろと厳しいところがあり、携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、メディア出演禁止です。(事情によっては対応してくれます。)また、文化祭はチケット制でほぼ内輪という感じです。学校内では楽しい生活が送れると思いますが、外と繋がりたいという方には向かないかもしれません。
      前述の通り、とっても厳しいです。仏教校ということで自然に反すること(髪をいじる、染める、縮毛矯正等)禁止、携帯の持ち込み禁止、指定の服装・かばん、アルバイト禁止、メディア出演禁止です。
      先生方は私たちを守るため、と思うのですが窮屈に感じることがよくあります。

• 浦和麗明高等学校
      正直、学生時代謳歌したい。高校生の間に羽目を外したいという方には向かないと思います。
      部活、文化祭ともにあまり学校側は意欲的ではないからです。
      ですが、やりたいことが定まっている方に対しては、学校側は手厚くサポートして下さります。
      パティシエになりたい、福祉系の職に就きたい、将来幼稚園で働きたいという方です。
      ただ何となくという理由で入る方には時間を無駄にする結果になると思います。
      校則に関しては、流石私立高校、と思います。
      スカートは膝丈、靴下をおろしてはいけない、携帯は常に電源を消しておくなど、他校と比べると厳しいです。
      ただ、身だしなみに関しては、その人の品位に関わることだとおもいますので、私は良いのでは、と考えます。

• 淑徳与野高等学校
      クラスによって特色が大分違うから、学校の雰囲気を一概にはいえない。自分の希望するコースの人に詳しい雰囲気を聞くのがいいと思う。

私のクラスは女子高のイイトコドリ、という感じでとても楽しい。

私が気になるのは中学生が図々しい。

この学校悪い意味でやばいな、と思うことも度々あるけれど入学したことを後悔はしない。好きな友達にたくさん出会える。
      中学校の時にくらべても、圧倒的に校則は厳しい。
      ある程度の校則違反なら、見逃してくれる先生も多い。

>>     >>     >>     >>  女子校