みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      この学校は、勉強を頑張りたい人、きれいな校舎がいい人、体育がゆるい学校がいい人に向いてると思います。
      勉強をする環境は整っています。
      部活はあきらめてください。(一部の活発な部活を除く)
      小テストがほぼ毎日なんかしらの教科であります。
      7限が週3であり、土曜も午前中は授業あります。
      とにかく田舎です。駅前にコンビニないのは驚きました。
      電車の本数が少ないです。30分に1本くらいのペースです。
      虫は多いです。すごいでかいありがいます。
      携帯は毎朝回収されます。でも放課後には返して貰えるのでそこまで困りません。
      SNSは厳しめだと思います。
      制服はとにかく全て指定ですね。そして高いです。色々と高すぎてびっくりしました。靴下とか高いわりにすぐ穴あきます。
      この学校の外面の良さに騙されて入学し、私のように後悔してほしくないので、正直に書こうと思います。
      この学校は勉強面、部活面、行事面、全てにおいて中途半端です。
      今年から週3日で7時間授業になった様ですが、授業の質は最悪ですし、授業中も寝て居る人が多く、とても効果があるようには思えません。
      その上、相も変わらず週休は1日なので予習復習で手一杯となり、自分の勉強は進みません。
      進学実績も、数年前はお茶の水女子大や東京外大などの有名国公立に合格した方もいらっしゃいましたが、現在は大妻女子大学に進学する人が学年の半分くらいで、推薦や一般受験の合格実績は中途半端なものです。
      部活は異常に数が少ないです。
      何せ入学者の人数が減っているので、部活も減らされている現状です。
      入部は強制ではありません。
      入部して途中で辞める人も結構多いです。
      行事は立地が最悪なので、保護者と卒業生くらいしか来ません。
      そして準備の時間の割には盛り上がりません。
      特に体育祭の準備には時間を多く割きます。
      体育祭は5月中頃なので新学年が始まって割とすぐ準備が始まります。
      3年間、GWは潰れるものと思ってください。
      指定の靴下はゴムが緩く(そのくせ高い)、よく靴下がずり落ちてしまい注意を受ける生徒が多いです。
      髪型は編み込み禁止。色ゴム色ピン禁止。
      リュックは黒。手提げカバンも黒。制服も黒いので、生徒の間ではカラスと呼んでいました(笑)
      毎日が服装検査の様なものなので、決まって服装検査というものはありません。
      カバン検査はあります。キーホルダーは手のひら以上にでかいものを付けてないかとか。
      携帯は朝電源を切り回収です。
      ひとつのトートバッグに全員の携帯を投げ入れます。(決して言い過ぎてはいない)
      出さなかった場合は呼び出されて生徒指導。
      特例?で、体育祭の後は自撮り大会が始まるので携帯の使用が黙認されている感じです。
      でもそれをSNSにあげた場合は生徒指導。
      業者を雇って常にSNSをパトロールしているらしいです。
      勉強に力を入れたい生徒にはいい学校なのでしょうが部活を目一杯やりたいと言う人にはオススメできません。
      授業は週3で7限授業です。
      在学している身としてはあまり満足できません。
      7限授業の割にはそこまで進学先も良くないです。
      指定校推薦も多くはありません。
      良いところをあげるとしたら先生方が親身になってくれるところでしょうか。ただ話を聞いてもらうだけですが。
      近くに杉林があるので花粉症の方はほんとにやめた方がいいと思います!春はくしゃみが止まりません。
      ものすごく厳しいです。
      頭から足の指まで全部指定。
      息が詰まります。
      融通なんかも一切ありません。
      校則に関しては少しの希望も持たない方がいいです。
      非行に走ることが不安な親御さんにはいい学校かと思われます。
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      他の人が書いた口コミを見てそんなことないだろwwって思って書いてるんで意見が偏ってたらごめんなさい。
      全体的に厳しいです。一番は携帯持ち込み禁止なことですね。やっぱり防犯の意味でも不便さでも辛かったです。でも服装やバイトについてそこまで文句はなかったです。制服のスカートを折りすぎない、髪の毛を染めない、ピアスを開けない。どれも高校生なんだかは普通ですよね(笑)バイト禁止についてですが、授業の予習復習や宿題やってたらそもそもそんなに時間ないですしね。自分は部活や委員会もやってたっていうのもありますけど。他の口コミ見るとあれもやだこれもやだって言ってる人多いですけど自分は賛同しかねます。

ミニテストばかりで自分の勉強ができないです。
      課題を出すことに関してだけはもはや開成高校レベル
      その割には合格実績が情けないです。一年前は東大が一人出ただけで大騒ぎしていました。それだけで名だたる進学校と謳っている教師陣を見ていたらもう何だか恥ずかしかったです。
      難関校合格が(少ないですが)出ている理由は別に学校のカリキュラムではなく、予備校に頼った結果です。
      学費は高い割に非常勤講師を少ない給料で雇っているため、やる気のない人もちらほらいます。
      ストレスで学校を辞める人もかなりいます。模試も進研模試を義務にしていますが、それもおかしいと思う。それならばより計りやすい河合模試とかにすべきでしょう。進学校のやっていそうなことをとりあえず真似ているだけです。
      ミニテストの内容も、自分の身につくような良いものではありません。数学では、やたらと難しい問題を出して数学の難しさを見せつける(そしてクラス全員再テストになったことも一度や二度だけではない)とか、英語でも範囲とは全く違うものを出したり、国語(特に古典)でもそうです。
      こんなにやってやってるんだからありがたく思え、というお節介が非常に癪です。
      意味の分からない校則も多いです。他の方も書いていますが、教師は生徒の目の前でスマホを出してピコピコしているのにもかかわらず、生徒がケータイを持っていると平気な顔をして1週間取り上げます。見逃す先生もいるようですが……。そして、予備校の帰りが遅くなって危ないのでケータイを解禁するように言うと、「子どものことを思っている親なら子ども用ケータイ(電話をかける機能しか付いていないやつなら良いらしい)くらい買ってくれるわよ」と意味の分からないことを言っています。
      飲み物にもカンはダメなどの校則があります。分別が原因だそうですが、だったらちゃんと缶専用と書いたゴミ箱を設置すれば良いだけでしょう。
      合宿の際に靴を持ってくるのを忘れただけで、朝から罰として自習させられた人もいるそうですし、宿題を忘れただけで廊下に正座させる教師もいるそうです。
      私が厳しく校則を評価しているのは、校則がきついからではありません。あまりにも理不尽かつ理由のわからないものが多すぎるからです。一応説明はされますが普通の感性を持った人間だったら到底全ては納得できません。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      いい所と悪い所は半々くらい?
      来年度からは共学になります。
      先生はいい先生は本当にいい先生ですが、嫌な先生は本当に贔屓したりもします。
      かなり厳しいです。
      学期の初めに必ず一列に並ぶなどして検査されます。
      私の学年は引っかかると雑巾がけを廊下10周やらされます。体育館があった頃は体育館10周でした。廊下も体育館も忘れ物でやりましたがなかなかきついです。
      普段は先生によって注意する人とあまりしない人がいます。スカートと靴下はよく見られます。
      あと携帯を見つかると没収され保護者呼び出しで面談です。
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、体育館と新校舎を建てるので、工事の音がうるさいです。ですが学校の雰囲気は良いと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈も長く、靴下もあげないと怒られます。
      他にはマスクの色も白じゃないとダメだったり、編み込みや小さいみつあみ?を沢山するのもダメだったりします。しかし、私立だったらまぁ当たり前かなぁって感じの厳しさですね。
      オススメしません。入学を考えている人は、もう1度よく考え直した方がいいです。後悔します。
      校則は厳しいです。自由は何一つありません。ましてや、校則に従わず先生達の基準で髪型などを決められます。毎日が苦です。
    卒業生 / 2010年入学
      どこをとっても、中途半端な学校。代表して、行事と学習の面を挙げる。
      行事の面においては、体育祭や文化祭の準備に時間をかけるが、大して盛り上がらない。ショボい。立地はよくないので、外部からの客はほぼ親だけ。
      学習の面においては、週に3回の7時間授業と土曜授業がある為、自習する時間が削られる。わざわざ授業の時間を増やし、自習の時間を潰すほどの授業を展開しているかと問われると、そうであるとは答えられない。その為、寝ている人も多々見受けられる。
      授業が終わり放課後は自習を試みるが、校内に勉強する場所が少ない。図書館は原則勉強禁止。自習室を使うにもいちいち許可が必要。面倒な縛りが多い。
      朝から携帯を回収する。担任の私物のトートバックに生徒が投げ入れる為、ケースの破損や携帯画面の破損に繋がる。校内は携帯使用禁止。見つかった場合は2週間没収。(だが、一部の教師は内部進学生を依怙贔屓する為、2週間ではないケースもある。)
      服装検査はないが、一部の教師はいつも服装身だしなみにばかり目を向けている為、毎日が服装検査状態だ。

卒業生 / 2014年入学
      大学受験に関してはかなり煩いです。
      模試も月1回レベルの頻度であります。
      週1で進路に関してのお話があります。
      ただ、体育祭や文化祭などの行事はとても凝っていて楽しいです。
      高校2年で行く修学旅行はリゾートホテルに泊まるし、ホテル内は私服で過ごします。
      高校3年間で年1回ずつ学習合宿があります。
      高3の合宿は、大妻女子大進学クラスは行かず、他大学志望の人のみ対象。
      とても楽しくて充実してるし、暑い夏を涼しい高原で過ごせるから大妻以外を志望してる方は行くべきだと思う。
      厳しいです。お団子と編み込みダメ、バッグもセーターも靴下も指定。
      あと携帯は校内での使用がバレたら、2週間取り上げです。
      連絡事項の張り紙などの写真を撮ったり、連絡とるために携帯を使う時は先生に携帯使うと一言言いましょう。
      但し文化祭2日間は使用OKです。
      ただ、指定のリュックはLサイズを買えばほとんどの荷物が入るし、卒業後は学校のマークさえ隠せば大学でも使える。