みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      私はこの学校に来て後悔はしていません。私は公立高校に落ちて淑与野に来ましたが、もともと女子校志望だったということもあり、大変なことも多いですが楽しめています。
      淑与野には、自分の学校がめちゃくちゃ好きな生徒もいれば、めちゃくちゃ嫌いな生徒もいます。人によりけりです。小テストなども多いですが、楽しもうと思えば楽しいですし、何もかもめんどくさいと思えば全く楽しめないと思います。もし受験を考えている方がこのサイトを見て学校決めをしようとしているのなら、あくまで個人の意見だということを忘れないでください。
      私はあまり厳しいとは感じていません。携帯持ち込み禁止ですが持ってきている人もいます。学校で携帯を使わない方が相手と直接話が出来るので私はいい校則ではないかと感じています。でも交通面や連絡面で不便なこともあります。もし交通面などの心配があるのならば子供用携帯(?)を学校側は勧めていますが、正直、高校生にもなっている人間に子供用携帯を持てというのはいささか疑問に思います。(子供用携帯を買ったという人は聞いたことがありませんが…。)
      スカート丈も厳しいと思われるかもしれませんが、気にしてる先生は注意してるし、気にしてない先生は注意していません。私はスカート丈を短くすることにこだわっていないので、不自由は感じていません。

オススメしないと書いている方が多いですが、人それぞれという感じはします。やはりこの学校は勉強中心です。量がとにかく多い(笑)嫌がられますがなんだかんだで皆やります。成績がよくなかった自分は途中からためになるものを取捨選択して、やると決めたものだけ満点を狙ってやるようにしていました。やらないと決めたものは再テストも受けに行かなかったですね。受験科目に必要のない教科などは全く授業を聞いていませんでした。テストや成績は気にせず、模試などを優先しました。学校の指示通りに動くのではなく主体的に動くことも大切です。先生にもよりますが、私の担任は面倒見が凄く良かったので☆4です。勉強の仕方やいい参考書など色々教えて下さりましたので本当に感謝しています。質問もしやすくていいですよ。
      女子高なので仲が良いです。クラスが違くても趣味の友達を作りやすくて居心地がいいです。
      他と比べて厳しいですが自分の中学がかなり厳しかったので私としては苦ではありませんでした。スマホなども校則違反ですが形だけで持ってきてる人が多いです。たまにゲーム機を持ってきている子もいたり、、、(笑)

昨年入学しました。とても大好きな学校です。やる気のある人にとってはもってこいの学校です。JKとか言ってスカート短く、化粧して、勉強に対して軽い気持ちの人は入って後悔するでしょう。私の友達は学校にいる間はとても真剣に勉強する友達ですが、遊ぶ時はとことん遊びます。色んな境遇で色んな趣味を持った面白い人ばかりです。ギャップに驚かされます(笑)
      心配しないで。素直で真っ直ぐな人にとってはきっと入って良かったと思える学校ですよ。
      基本的には普通に生活すれば何も言われない。
      化粧したい人、髪の毛に手を加えたい人、ピアスしたい人、携帯持っていきたい人は来ない方が良いです。
      私はナチュラルのままの友達が大好きです。可愛い子めっちゃいます、、?だから、自然な自分を見られるのが嫌な人は、いくら反抗してもどんどん自分が嫌になるだけですし、他の人から見てもなんでここに来たんだろう?ってなります。

正直、この学校をオススメする事はできません。
      淑徳与野に受かる偏差値があるのならGMARCHの附属や公立に行く事をオススメします。
      毎日のように小テストがあり、一定の点数をとらないと再テストが永遠に続いたり大量の課題が出されたりします。
      成績は全てテストの点数で決まるので、授業中に積極的に発言をしたり質問をしに行ったりして頑張っていてもテストが悪ければ容赦なく2をつけられたりもします。
      学年集会などでは毎回同じような台詞で威圧されます。
      それから目立ったいじめはないのにも関わらず、ストレスで精神的な病気にかかったり、体調を崩して学校をやめてしまう人も少なくありません。
      在校生の中でもこの学校に入った事を後悔している人も多いです。
      とても厳しいです。
      異常に長いスカートを1回も折ってはいけない
      携帯電話持ち込み禁止(校内に防犯カメラ有り、学校の最寄り駅にも監視の先生がいる)
      アルバイト一切禁止
      メイク禁止(メイクポーチなども持っていったりしたら即没収)
      髪の毛が肩についたら結ばないといけない
      髪の毛に手を加えるの禁止(前髪を巻いたりすると注意される)
      などなど挙げはじめたらきりがありません。

あまりオススメできません。
      高校ではひたすら勉強をしたいという方には向いているかもしれませんが、とにかく勉強が大変だと思います。
      小テストが多く、課題や予習もあって忙しいです。
      1年間で教師が変わることが結構あり、教え方も異なるので困ります。授業が分かりにくいことも多いです。
      高2から文理選択が出来るので、自分にあった勉強が出来て良いと思います。
      また、土曜や放課後に講座を取ることができ、外部の講師の方が教えにきてくれます。
      校則はたくさんありますがそこまで厳しいと思ったことはないです。
      携帯は持ち込み禁止ですが、こっそり持ち込んでいる人もいます。
      靴下の質が悪く、すぐ足首まで下がってきます。
      下がっているとすぐ注意されます。
      スカート丈と靴下には厳しいです。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      良いところは、コースを選べば資格が取れます。(あと資格の取れる部活に入れば)いろいろなコースがあるので自分の学力にあったとこに入ってください。
      学期の初めにいろいろ検査をします。そこでひっかると生徒指導されます。普段は、少し緩いですが先生によってです。スカートの丈や、靴下の長さは、よく注意されている様子です。バイトは、家庭の事情などでない限り無理だと思います。無断でやると停学などがあるのでしっかり先生に言って、許可をもらってからにしてください。

高校で勉強に専念し、良い大学を目指したいと考えている学生にはとても良い高校だと思っています。人にもよりますが、親身になってくれる先生も多くいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止なのですが、そのおかけでずっと画面を見ている生徒もいませんし、スマートフォンを持っていない生徒もみんなと休み時間を楽しむことができています。しかし、風紀面では非常に厳しいです。特に、スカート丈について注意されます。あまり関係ありませんが、先生のお気に入り度によって叱られる生徒と叱られない生徒がいるので、そこは改善して欲しいところです。

いいところも、悪いところもたくさんあります。
      中学からの人やもともと学校の成績がいい人にとってはいい学校だと思いますが、高校からの人や勉強に関してやる気がない人にとっては期待はずれな学校という印象です。
      普通だと思います。みんなは厳しいと言っていましたが、中学と同じくらいの厳しさ。他の私立高校と比べてもそんなに厳しくはありません。

秋草学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 54)
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。

全体に厳しい。体育祭などは楽しめます。遅刻などした時の罰は本当に辛いです。勉強などはわかりやすくて聞いと思います
      物凄く校則が厳しく大変でした。休んだ時や、1分でも遅刻した場合の罰は厳しい