>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 淑徳与野高等学校
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      あまりオススメできません。
      高校ではひたすら勉強をしたいという方には向いているかもしれませんが、とにかく勉強が大変だと思います。
      小テストが多く、課題や予習もあって忙しいです。
      1年間で教師が変わることが結構あり、教え方も異なるので困ります。授業が分かりにくいことも多いです。
      高2から文理選択が出来るので、自分にあった勉強が出来て良いと思います。
      また、土曜や放課後に講座を取ることができ、外部の講師の方が教えにきてくれます。
      校則はたくさんありますがそこまで厳しいと思ったことはないです。
      携帯は持ち込み禁止ですが、こっそり持ち込んでいる人もいます。
      靴下の質が悪く、すぐ足首まで下がってきます。
      下がっているとすぐ注意されます。
      スカート丈と靴下には厳しいです。

• 浦和麗明高等学校
    浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      良いところは、コースを選べば資格が取れます。(あと資格の取れる部活に入れば)いろいろなコースがあるので自分の学力にあったとこに入ってください。
      学期の初めにいろいろ検査をします。そこでひっかると生徒指導されます。普段は、少し緩いですが先生によってです。スカートの丈や、靴下の長さは、よく注意されている様子です。バイトは、家庭の事情などでない限り無理だと思います。無断でやると停学などがあるのでしっかり先生に言って、許可をもらってからにしてください。

• 淑徳与野高等学校
      高校で勉強に専念し、良い大学を目指したいと考えている学生にはとても良い高校だと思っています。人にもよりますが、親身になってくれる先生も多くいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止なのですが、そのおかけでずっと画面を見ている生徒もいませんし、スマートフォンを持っていない生徒もみんなと休み時間を楽しむことができています。しかし、風紀面では非常に厳しいです。特に、スカート丈について注意されます。あまり関係ありませんが、先生のお気に入り度によって叱られる生徒と叱られない生徒がいるので、そこは改善して欲しいところです。

• 淑徳与野高等学校
      いいところも、悪いところもたくさんあります。
      中学からの人やもともと学校の成績がいい人にとってはいい学校だと思いますが、高校からの人や勉強に関してやる気がない人にとっては期待はずれな学校という印象です。
      普通だと思います。みんなは厳しいと言っていましたが、中学と同じくらいの厳しさ。他の私立高校と比べてもそんなに厳しくはありません。

• 秋草学園高等学校
    秋草学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 54)
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。

• 淑徳与野高等学校
      高校は大学へ行くための手段と思っている人には、とてもいい学校だと思います。
      ただ、「体育祭でみんなと一生懸命楽しみたい」「勉強も大事だけど友達ともたくさん関わりたい」と「高校生活」にあこがれを抱いている人は少し物足りなさを感じるかもしれません。

良い意味でも悪い意味でも「効率的」なので、勉強だったら勉強をメインにムダなことは省きます。ムダなことにこそ楽しさがつまっている!と考えている人にはこの学校はおすすめしません。
      携帯の持ち込みは不可です。
      また髪の毛も肩につくまで伸びたら結ばなくてはなりません。
      スカートの丈、靴下等、厳しいです。

ただ個人的には、この校則があるからこそ気持ちよく過ごせていると思っています。
      携帯持ち込み不可、不満に思っている生徒もたくさんいますが、休み時間に携帯に縛られることがないので、友達との会話を楽しんだり、のびのび勉強できたり、むしろ学校に携帯はないほうがいいと私は思います。

• 秋草学園高等学校
      勉強だけを頑張りたい人にはいい学校かもしれませんが、私立なだけに教師や生徒と合わない人にはオススメしません。偏差値やオープンスクールだけでは見えない部分もたくさんあります。
      校則は厳しいと思います。
      月に一回程度の服装検査ではスカートの丈、爪の長さ、髪の毛、制服の下にキャミソールを着ているかなど、その他は礼の仕方など様々なことが検査されます。最近、携帯は電源つけたままの持ち込みがOKになりましたが学校の中や家に帰るまでの非常時の場合以外は絶対に禁止です。ですが登下校のバスの中ではほとんどの人が携帯を使用していますが教師などはそのことを知っている教師もいますが注意をしていないのが実情です。

• 淑徳与野高等学校
      完全空調で1年中快適。体調面で心配のある生徒が比較的多く、慢性的な体調不良を抱える生徒への理解は深いです。中学の時、頭痛や腹痛で満足に学校に通えなかった、生理痛が重いといった方は、ぜひご検討ください。
      スマートフォンなどの携帯は持ち込めず、見守り携帯を許可制で持っていきます。髪は左右の肩を結んだ線よりも長いと結ばなければなりません。シュシュや髪飾りも、緩くですが制限があります。スカート丈や靴下もよくチェックされます。全体的に、同じくらいの偏差値の他校と比べると厳しいです。

• 浦和麗明高等学校
      良いところも悪いところも五分五分
      ってところですかね。
      詳細は下のところからどうぞ。
      厳しい。同じ私立でも浦和学院とかとはやっぱり違うなと思います。髪をおろしてはだめ、靴下を下げてはダメ、スカートはひざ丈。携帯は使用禁止。
      最近の高校生にしてはダサすぎるくらい厳しいです。
      電車通学をしている生徒は、他校と比べるとダサくて恥ずかしいという気持ちはあるでしょう。
      まあ実際先生によって厳しさは変わるので、担任が緩いと、髪を下ろしていたり靴下を下げていたりします。
      靴下は集会以外は基本的にはあんまり言われないです。本当に厳しい先生だと日常的に注意してきます。
      携帯電話に関しては、休み時間、昼休みは普通に使っています。先生もわかっていると思うので、授業中に弄っていなければいい。というスタンスなのかもしれないです。

• 秋草学園高等学校
      まだ通って数ヶ月ですが第一志望じゃないのもあって楽しくないです。
      携帯の持ち込みはOK。 だけど校内で使用禁止、スクールバス、電車でも使用禁止っていわれてます 校内で使ってるのがバレた場合最初は没収と担任指導、2回目は学年主任指導、3回目は特別指導です。 バイトは基本禁止で家庭の経済状況によってできるかもしれませんがそれまでの手続きがとてつもなくめんどいです。 スカートは膝の上部 髪はおろしてはいけません。

>>     >>     >>     >>  女子校