みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。
      正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
    大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      あまり良い学校とは言えないです。お世辞でも言いたくないです。
      ・中学からの内部進学生と後入生の扱いが違います。
      内進生が何か起こしても大して怒られないのに対し、後入生はちょっとしたことでもすぐに怒られてしまいます。(先輩から聞いた話だと、寄付金の有無・その金額によっても扱いが変わるそうです。)
      ・先生の質が良くないです。
      何も無いのに急に怒鳴りだす先生、何を言っているのかも分からない先生、授業中の生徒の贔屓が激しい先生(大体の先生は贔屓をします)、自分の機嫌によって態度がコロコロ変わる先生が比較的多いです。数学の先生に理科を教えさせていることもありました。
      ・オープンスクールの雰囲気を信じないでください。
      説明会では良いところしか話しません。手伝いの生徒は皆先生の息がかかった人たちです。生徒と話す時間も、正直意味は無いです。
      ・内進生と何かあっても、先生たちは内進生の味方です。一人で三年間戦うということを覚悟してください。
      常に気を抜かないでください。成績や行事にはコネや財力が関わっています。悔しいですが内進生に逆らわないでください。内進生がルールです。
      昨年度から更に厳しくなりました。私が思い出せるものをすべて書きます。
      ・髪ゴムは黒紺茶 ・髪は必ず結ぶ ・お団子、編み込み、触覚禁止 ・ヘアアイロン禁止(やっている人もいますが、、) ・靴下、カバンなどは全て指定のもの(靴下:700円もするのにすぐに穴があきます。スクールバッグ:スクールバッグのくせにA4のものが入りません。はっきり言って邪魔です。) ・爪の長さすら注意されます
      ☆生徒手帳を見つけたのでここからは見ながら書きます。
      ・スカートは膝丈 ・ローファーは黒でかかとの高いものは禁止 ・カバンにつけて良いキーホルダーは派手でない10cm×11cmのもの(ICカードケースをつけたらキーホルダーはつけられません。) ・体型の変化による制服の補正は先生の許可が必要
      とにかく厳しいです。他の学校の友達に会ったときは本当に恥ずかしくて、隠れたいくらい、、、
      去年投稿されていた口コミには、文化祭は携帯が使えると書いてありましたが、今年から使えなくなりました。

淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      入学した人が初めて分かる真の良さがある。
      勉強をして、仲の良い友達と楽しい高校を送るにはきっといい学校だと思います。
      良くない口コミもありますが、内容をよく見ると在校生や卒業生ではないであろう外部の方からの偏見であろう口コミが多いです。
      女子高の良さ、長い歴史のある指導方針、力を入れている英語教育、芯となる仏教教育。
      自身の目で是非確認して下さい。
      比較的厳しいです。
      少し時代錯誤な校則もありますが、中央委員会など生徒が主体となって、徐々に改訂されています。
      携帯持ち込みは不可ですが、そのため、休み時間は生徒同士がお互いの顔を見て話をします。ほかの高校より入学してから、友達が出来るまでの時間が短いです。
      化粧も禁止ですが、休日に個人で楽しんだりしており、不満に思う人は少ないです。
      厳しい校則ですが、生徒同士「きびしいねえ」と言いながら試行錯誤をし、楽しんでいます。

この学校は、勉強を頑張りたい人、きれいな校舎がいい人、体育がゆるい学校がいい人に向いてると思います。
      勉強をする環境は整っています。
      部活はあきらめてください。(一部の活発な部活を除く)
      小テストがほぼ毎日なんかしらの教科であります。
      7限が週3であり、土曜も午前中は授業あります。
      とにかく田舎です。駅前にコンビニないのは驚きました。
      電車の本数が少ないです。30分に1本くらいのペースです。
      虫は多いです。すごいでかいありがいます。
      携帯は毎朝回収されます。でも放課後には返して貰えるのでそこまで困りません。
      SNSは厳しめだと思います。
      制服はとにかく全て指定ですね。そして高いです。色々と高すぎてびっくりしました。靴下とか高いわりにすぐ穴あきます。

この学校の外面の良さに騙されて入学し、私のように後悔してほしくないので、正直に書こうと思います。
      この学校は勉強面、部活面、行事面、全てにおいて中途半端です。
      今年から週3日で7時間授業になった様ですが、授業の質は最悪ですし、授業中も寝て居る人が多く、とても効果があるようには思えません。
      その上、相も変わらず週休は1日なので予習復習で手一杯となり、自分の勉強は進みません。
      進学実績も、数年前はお茶の水女子大や東京外大などの有名国公立に合格した方もいらっしゃいましたが、現在は大妻女子大学に進学する人が学年の半分くらいで、推薦や一般受験の合格実績は中途半端なものです。
      部活は異常に数が少ないです。
      何せ入学者の人数が減っているので、部活も減らされている現状です。
      入部は強制ではありません。
      入部して途中で辞める人も結構多いです。
      行事は立地が最悪なので、保護者と卒業生くらいしか来ません。
      そして準備の時間の割には盛り上がりません。
      特に体育祭の準備には時間を多く割きます。
      体育祭は5月中頃なので新学年が始まって割とすぐ準備が始まります。
      3年間、GWは潰れるものと思ってください。
      指定の靴下はゴムが緩く(そのくせ高い)、よく靴下がずり落ちてしまい注意を受ける生徒が多いです。
      髪型は編み込み禁止。色ゴム色ピン禁止。
      リュックは黒。手提げカバンも黒。制服も黒いので、生徒の間ではカラスと呼んでいました(笑)
      毎日が服装検査の様なものなので、決まって服装検査というものはありません。
      カバン検査はあります。キーホルダーは手のひら以上にでかいものを付けてないかとか。
      携帯は朝電源を切り回収です。
      ひとつのトートバッグに全員の携帯を投げ入れます。(決して言い過ぎてはいない)
      出さなかった場合は呼び出されて生徒指導。
      特例?で、体育祭の後は自撮り大会が始まるので携帯の使用が黙認されている感じです。
      でもそれをSNSにあげた場合は生徒指導。
      業者を雇って常にSNSをパトロールしているらしいです。

勉強に力を入れたい生徒にはいい学校なのでしょうが部活を目一杯やりたいと言う人にはオススメできません。
      授業は週3で7限授業です。
      在学している身としてはあまり満足できません。
      7限授業の割にはそこまで進学先も良くないです。
      指定校推薦も多くはありません。
      良いところをあげるとしたら先生方が親身になってくれるところでしょうか。ただ話を聞いてもらうだけですが。
      近くに杉林があるので花粉症の方はほんとにやめた方がいいと思います!春はくしゃみが止まりません。
      ものすごく厳しいです。
      頭から足の指まで全部指定。
      息が詰まります。
      融通なんかも一切ありません。
      校則に関しては少しの希望も持たない方がいいです。
      非行に走ることが不安な親御さんにはいい学校かと思われます。

卒業生 / 2014年入学
      他の人が書いた口コミを見てそんなことないだろwwって思って書いてるんで意見が偏ってたらごめんなさい。
      全体的に厳しいです。一番は携帯持ち込み禁止なことですね。やっぱり防犯の意味でも不便さでも辛かったです。でも服装やバイトについてそこまで文句はなかったです。制服のスカートを折りすぎない、髪の毛を染めない、ピアスを開けない。どれも高校生なんだかは普通ですよね(笑)バイト禁止についてですが、授業の予習復習や宿題やってたらそもそもそんなに時間ないですしね。自分は部活や委員会もやってたっていうのもありますけど。他の口コミ見るとあれもやだこれもやだって言ってる人多いですけど自分は賛同しかねます。

ミニテストばかりで自分の勉強ができないです。
      課題を出すことに関してだけはもはや開成高校レベル
      その割には合格実績が情けないです。一年前は東大が一人出ただけで大騒ぎしていました。それだけで名だたる進学校と謳っている教師陣を見ていたらもう何だか恥ずかしかったです。
      難関校合格が(少ないですが)出ている理由は別に学校のカリキュラムではなく、予備校に頼った結果です。
      学費は高い割に非常勤講師を少ない給料で雇っているため、やる気のない人もちらほらいます。
      ストレスで学校を辞める人もかなりいます。模試も進研模試を義務にしていますが、それもおかしいと思う。それならばより計りやすい河合模試とかにすべきでしょう。進学校のやっていそうなことをとりあえず真似ているだけです。
      ミニテストの内容も、自分の身につくような良いものではありません。数学では、やたらと難しい問題を出して数学の難しさを見せつける(そしてクラス全員再テストになったことも一度や二度だけではない)とか、英語でも範囲とは全く違うものを出したり、国語(特に古典)でもそうです。
      こんなにやってやってるんだからありがたく思え、というお節介が非常に癪です。
      意味の分からない校則も多いです。他の方も書いていますが、教師は生徒の目の前でスマホを出してピコピコしているのにもかかわらず、生徒がケータイを持っていると平気な顔をして1週間取り上げます。見逃す先生もいるようですが……。そして、予備校の帰りが遅くなって危ないのでケータイを解禁するように言うと、「子どものことを思っている親なら子ども用ケータイ(電話をかける機能しか付いていないやつなら良いらしい)くらい買ってくれるわよ」と意味の分からないことを言っています。
      飲み物にもカンはダメなどの校則があります。分別が原因だそうですが、だったらちゃんと缶専用と書いたゴミ箱を設置すれば良いだけでしょう。
      合宿の際に靴を持ってくるのを忘れただけで、朝から罰として自習させられた人もいるそうですし、宿題を忘れただけで廊下に正座させる教師もいるそうです。
      私が厳しく校則を評価しているのは、校則がきついからではありません。あまりにも理不尽かつ理由のわからないものが多すぎるからです。一応説明はされますが普通の感性を持った人間だったら到底全ては納得できません。

いい所と悪い所は半々くらい?
      来年度からは共学になります。
      先生はいい先生は本当にいい先生ですが、嫌な先生は本当に贔屓したりもします。
      かなり厳しいです。
      学期の初めに必ず一列に並ぶなどして検査されます。
      私の学年は引っかかると雑巾がけを廊下10周やらされます。体育館があった頃は体育館10周でした。廊下も体育館も忘れ物でやりましたがなかなかきついです。
      普段は先生によって注意する人とあまりしない人がいます。スカートと靴下はよく見られます。
      あと携帯を見つかると没収され保護者呼び出しで面談です。