みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立女子高校の評判(口コミ)

大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2012年入学
      少々校則が厳しい学校です。寄り道禁止はもちろん、バックの色からお弁当を入れる袋ですら指定の物が販売されています。しかし図書館が新しくなったり、パソコンも新しいものに変わったりと環境はまあまあ整っていると思います。
      ですが中高一貫なので内進生が存在します。高入生は内進生は贔屓されていると言いますが、実際そんなことはなくどっちもどっちです。まあ流石に3年の差がありますから先生と仲がいいのは内進生です。それが贔屓に見えてしまうのでしょう。しかしそれは最初だけです。フレンドリーな高入生はどんどん馴染んでいきますし、先生も教師ですので内進生と高入生に壁ができないよう気を使ってくれます。何年か経ったとき中学の思い出話をするとき誰が高入生だったか思い出す、そのぐらいまで仲良くなることが出来ます。高入生が中学の友達と同じ高校に進学したら一緒にいるのと内進生は同じだと思います。少し同じ中学出身が多いだけです。なによりこの学校は中学生の人数が少ないので、新しく来る高入生に期待していますし楽しみにしているので、内進生、高入生と気にせず話しかけるといいでしょう。
      厳しいと思います。
      ・髪の毛は長かったら縛らなきゃいけないし、ゴムの色は黒紺茶。
      ・髪の毛で触角禁止(守られていませんが)
      ・バックは指定。しかもキーホルダーは小さめで一つだけ(これもあまり守られていません)
      ・体育の時は指定の体操着に白靴下(チェックされます)
      ・校内でスマホ使用禁止(先生に許可をとればOK)。破ったら二週間取り上げられます。
      とりあえず変わったものを上げてみました。まだまだありますが書ききれないのでここまでで…。
      とにかく指定!指定!指定!です。お弁当を入れる袋は流石に私も驚きました。
      そして何より高い!ですが買わなくていいものもあるのでよく相談してみてくださいね。
    秋草学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 54)
      先生が生徒に対して態度を変える。いじめがある。いじめてる側はそれをいじめだと認識していない。楽しいこともあるが、進学コースは3年生になってもbe動詞から授業。特進の生徒に対しては、まず短大志望はありえない。親呼び出しで校長面談。国公立や、gmarchを希望する生徒に対しては手厚い。逆に言うとそれ以外はあんまりみてもらえない。いい大学を狙えなど、高校の進学実績ばかりを気にしているため希望の進路に行くのに、なんども面談を重ねる生徒もいる。制服も冬服は自転車通学でいくら暑くてもブレザーをきちんと着用しろと注意される。
      もう慣れたので厳しくは感じないが、先生によってスマホ没収する先生と注意ですます先生がいる。理不尽にものを没収され反省文を書かされる。
      英検も漢検も、二学期中間を挟むというのに強制受験であるという頭のおかしいところを目つぶればいい学校
      あとアクセス悪い、スマホ持ち込みOKなら使用もOKにすべき。
      あと、偏差値1番高くて基準63だから。
      私立なのでそれなりに。
      学期の頭に頭髪検査あります。
      校門の前で先生に見られてます。
      靴下下げると注意されます。
      編み込みダメです。
      髪は肩に触れるか触れないかくらいだったら結ばなくても大丈夫だと思う。
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校です。あくまでも自称です。本気で頑張りたいと考えるなら、とても良い環境が揃っていますが、中途半端な気持ちだと、流されてしまいます。校則がとても厳しいので、あまり気にしすぎないほうがいいです。基本的に先生は良い授業をしてくださいますが、そうでない先生も少ながらずいるのは事実です。たまに、この人のためにあんな高い授業料払ってるのかーと、思うことも、。
      校則は、厳しいです。携帯は学校へ持ち込み禁止だったりスカート丈だったり、、、。また、年に何回か仏教行事の日は白ソックスを履いてこないといけません。もし、紺ソックスできたら、その場で(紺ソックスを持っていても)紺ソックスを買わされます。この制度は、本当に意味わかりません。携帯は、持ってきてはいけないことになっていますが、半数以上の人はバレないように持ってきていると思います。見逃してくださる先生もいらっしゃいますが、基本一週間没収され、その後4者面談(担任・親・学年主任・自分)が行われます。スカート丈などの制服の着こなしは、生徒指導の先生が基本指摘します。靴下を下ろして履いている、などもよく注意されます。

在校生 / 2017年入学
      塾のように勉強をする学校です。勉強をなにより頑張りたい人にぴったりだと思います。先生も質問すると必ず答えてくれます。体調を崩す生徒が多いので、そのときは親切に対応してくださいます。個人的に1番よいと思っているところは施設です。新しくてきれいで、図書館も進路資料も充実しています。しかし、一方で自ら勉強したい人には酷な内容かもしれません。宿題が他校に比べると多いです。宿題に追われて自主学習と両立するのは難しいです。あと、勉強以外はあまり期待しないほうがいいと思います。淑徳の時間という変わった面白い授業がありますが、それ以外の文化祭や体育祭などの行事は盛り上がりに欠けますね。
      人それぞれだと思います。高校生になったら……自主的にやりたい、思いっきり楽しみたい人にはちょっと向いてないかな、と。
      カリキュラムに従って勉強したい、校則は厳しめで堅実なのがいい人にはぴったりだと思います。
      あくまでも個人的な意見ですから、絶対説明会には行ってくださいね。自分がどんな高校生活を送りたいか……今のうちにいろいろな学校と比較して決めてくださいね!
      携帯禁止です。使用禁止ではありません。持ち込み禁止です。あとはスカート丈と靴下はチェックされます。(夏でもハイソックスを履かせられるから正直暑い)まぁこれくらいの校則のある学校は多いですが。 そして、髪型もチェックがあります肩より長い髪はしばらなければなりません。シュシュも黒やグレーの地味な色の、飾りのないものではないといけません。髪ゴムも色つきはだめです。リュックが認められていますが、真っ黒のやつを買わされます。JKとかに憧れているなら諦めてください。

この学校に親戚や後輩を勧めて入学させたいか?と聞かれたら、その答えはNOです。私は中入生なので中学からこの学校のことは知っていますが、高校になり本当に学校のあり方に嫌気がさします。他の方も書いていましたが、意味不明な決まりが多すぎる。生徒をモノや家畜にしか見てないのでは?と思うほどやりたいこと、希望していることに反発されます。生徒主義ではなく組織主義です。一族経営で経営者とは別に、トップの女先生達が学校の仕組みを握っています。確かにこの締まりが非行や悪から遠ざけているのも事実かもしれませんが、生徒を信用してなんかいません。文化祭にしてもハートマーク禁止、ウィッグ禁止など、この日ばかりは勉強のことを忘れ、来て頂く来場者のためにも楽しくそして雰囲気よくやろう!という感じではないです。内部生だけで盛り上がり、内部生が楽しんでいるといった、私が入学前に文化祭に来たら絶対に入らなかったと思います。浦和明の星、雙葉などの様に文化祭は来て頂く方が憧れる入りたいと思わせるような文化祭ではないです。何に文句があるって、変えていこう!良い学校にしていこう!生徒を信じていこう!とは思わず古びた時代の考え方!
      先ほども書いた様に校則が厳しいから締まっているとは思うけど、この時代にこの校則は良い方にも悪い方にも影響があると思う。
      これも家畜と同じ。こうした方が良いんだ!という先生の主張をただただ、決まりに従って守らされているという感じ。

在校生 / 2017年入学
      青春は皆無といっても過言ではありませんが、一生懸命勉強するにはとてもいい環境が整っていますし、友達や競い合える良きライバルもたくさん出来ます
      公立に入学したかった気持ちもありますが、ここはここで楽しいです
      小テストや課題は比較的多く設けられていて、自主学習が苦手な人にはうってつけです
      校則は中学校のより少しばかり緩いくらいです。というかそもそも破る人がほぼいないので、、
      大変なことも多いですが、クラスみんなが一体となって乗り越えられますし良い経験を積めると思います
      他校と比較すれば厳しいと思います
      髪は肩についたら結び、髪ゴムとシュシュは黒紺茶白の4色でシュシュのサイズはこぶし大です
      携帯は持ち込み禁止(見つかると一週間没収)ですし、スカート丈は膝上5センチです
      もちろん髪染めピアスバイトは禁止です
      高校生らしいことはあまりできないです

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      文化祭は友達を呼んではいけない。来年度から7時間授業になる(?)らしい。下駄箱は無いため教室での履き替え。放課後、遊びに行っては行けない。球技大会は年に一回。強いていい事を言うなら進路は推薦があるため公
      立の人より有利。
      学校を楽しみたい人。イベントを楽しみたい人。勉強を頑張りたい人。
      他校より絶対厳しい。スカートは基本膝のちょい上。
      あまり良いとはいえません。
      校則が厳しすぎて楽しくない部分がおおかったりします。
      ですが、女子高なので伸び伸びとすごせますが、次から共学になるのでその点についても、よく分かりません。
      凄く厳しい。
      文化祭などで、友達を呼べません。
      中学3年生しか入れなく、校内での写真などはデジカメでしか撮ってはいけません。
      携帯の使用はできません。
    浦和明の星女子高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校)
      穏やかな自然豊かな環境で楽しい6年間を過ごすことができます。
      入試日や立地の関係のためか、どうしても都心の上位進学校の滑り止め校というイメージを持たれがちですが、最初は不本意な結果で明の星に進学した人たちも、6年間過ごし卒業したら、「明の星が恋しい、帰星したい」(OGが明の星に遊びに行くことの通称)、など卒業してもなお明の星に強い愛を持ってる人がとても多いように感じます。
      自然豊かな環境と楽しい友人たち、整った設備と自由な校風が魅力で、もし自分に娘が産まれたら明の星に行かせたいと考えてしまうほど、良い学校です。
      髪を染めたりパーマをかけたりすること(ただストパーはお咎めなし)、髪に派手なアクセサリーを付けたり、化粧をすることは禁止
      スカート丈も短すぎると注意されていましたが、高学年になるとその頻度は減っているように思えました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代