みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立男子高校の評判(口コミ)

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2017年入学
      普通の中高一貫男子校です
      中入生より高入生の方が勉強ができます
      入学後、上位にいられる自信があれば良いですが、平均でいいや!と考えているなら、芝浦工業大学付属や明治学院東村山に行っておいた方が懸命だと思います
      学校に罪はありませんが、やっぱり大学付属の方が圧倒的に進学が楽です
      普通です
      中学は、携帯が持ち込み禁止になりました

立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由闊達な雰囲気に溢れ、自分さえしっかりしてれば、こんなに生きやすい場所はないと思うほど気楽に過ごせる。
      校則なんて社会常識を持っていれば、知らなくても困らない程度のルールとしかない思っていない。
    卒業生 / 2014年入学
      校長や職員の方は進学校だと謳っていますが、学校のホームページを見ればわかるように、到底進学校と言えるような進学実績を残していないから。自分自身もその程度と言われたら言い返せません。
      そこまで厳しくないとは思います。しかし、携帯・スマートフォンに関しては神経質ではと感じるくらいに規制をかけていると感じました。スクールバスでもスマホ禁止にする意味は個人的には一切理解できません。お菓子の持ち込みについて明記されていなかったと思いますが、お菓子の持ち込みは黙認する先生と指導する先生と別れていました。

先生が熱心です、補習や細かな指導が行き届いています
      選抜クラスの選考が、外部模試、英検、宿題テストで選考されます
      イングリッシュキャンプや英語に力を入れてます
      難関、国立大を目指す指導が行われ、頑張れば夢が叶います
      他校と変わらない

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に男子校なのかと思うほど活気がない。中学生は女子の目が無いからか、中学生とは思えないほどとても幼い。文化祭や体育祭もとても退屈。立地も最悪。進学校と豪語してる割には進学実績も良くない。 本当に退屈でした。入学しようとしてる方、よく考えて下さい。後悔してる人がほとんどです。
      かなり厳しいと思う。スマホ使用禁止。頭髪検査もとても厳しい。軽めのツーブロックも注意を受けました。文化祭もお化け屋敷などはダメで、景品も限られた物だけ。本当に退屈な高校生活でした。

日々過ごしていて楽しい。
      本気で打ち込めるものにも出会えた。
      中には見つけられず、悪口をいう生徒もいるが、自分にとっては財産。
      恵まれた環境であることを理解してほしい。
      そこまで厳しいとは思いませし、逆に緩すぎず、健全だと思います。

川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。

ほとんど学校に来なくても、何事もなく進級できる不思議な学校。課題も出さなくてもおとがめはない。
      頑張ってる生徒側からしたら、納得はいかない。
      普通の学校なら退学レベルでも高校生でいられて卒業資格もらえるのが、納得いかない。
      こんなもんかなとは思う。
      田舎の学校だからダサいのは仕方がないし、こだわりはないから気にはしない。

授業の質は先生次第です。本当に教える先生によって変わります。とてもわかりやすい先生もいれば、黒板すら書かない先生もいる。周りの生徒も、特に中入生はのんびりしているのでそれに合わせていると完全に受験に乗り遅れます。ただ、本当にやる気のある人はかなり伸びると思います。
      環境に関しては良くないですね、トイレも臭いし汚いし、まず教室のそこらじゅうにゴミが転がってる。とても私立とは思えない。スクールバスも良くないです。体育教師が結構無理やり詰め込むのでいつか事故起こしそうなレベルです。本数も金額の割にはとても少ないので、朝は少し家を出るのが遅くなると遅刻しますし、帰りは並んでても時間にならないとバスは来ないので帰りが遅くなります。正直、時間の無駄です。
      結論、Marchレベルを狙っており、かつ男子校を希望する方には向いていると思います。ただ、上記のことを気にされる方はやめた方がいいと思います。また、教師が年配の人ばかりなので考え方が昭和です。機械設備も古いのでとてもアナログな学校という感じです。
      校則は普通です。ただ、中学生がスマホ、ケータイの持ち込み禁止になりました。
      髪などはたまに染めてる人を見かけますが、余り過度な色に染めると坊主にされます。

県立上位男子校にある文武両道の校風に、充実した施設やきめこまやかな進路指導など私学の特色をミックスしたような高校です。
      これを『おいしいとこ取り』と見るか『中途半端』と見るかは意見の別れるところでしょうが、いまや県立上位校の併願校として確たるポジションを築き上げた感があります。
      まるで公立のような校名も他の私学と一線を隔しており、独自の存在感を感じます。
      ユルいです。
      公序良俗に反した場合のみ叱られるだけで、それ以外は生徒の自主性が重んじられています。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代