みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立男子高校の評判(口コミ)

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
      ノビノビとした進学校です。
      男子校の良さを残した公立高校っぽい私立高校です。
      特に理系を目指す学生にとっては授業環境は悪くないと思います。
      極めて緩いと思います。しかし変な格好をしている生徒が少ないのはさすがだと思います。
      我が家は中学から通っていますが、在学している5年間でびっくりするくらい学校内は改革されています。
      これは森泉校長先生の努力だと思います。
      高校からは中学からの一貫生と別のクラスなので、丁寧に授業が進められているようです。
      2年次は文系、理系に分かれて3年次から文系のみ一貫生と一緒になります。
      どの高校に進学しても自分次第です。
      先生方の指導は熱心なので、素直に従っていけば希望の大学に進学することは可能だと思います。
      厳しくないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      今思えば悪くない高校だった。
      大学に来た時に、高校の同級生達のモラルってそれなりに高かったんだなと思った。
      やたら厳しい。特に携帯関連に関しては神経質過ぎなのではないかと思う。
      まあ携帯触って怒られてんの高一までなイメージがありますが。

勉強と部活を両立するにはとても良い学校だと思う。部活動は精一杯活動できるし、授業は大学入試に特化したものを受けることができる。先生と生徒の距離が近く、職員室前では多くの人が先生に質問している。
      頭髪検査がある。また、携帯は帰りのHRまで預けないといけない。そんなに厳しいとは思はない。携帯に関しては、むしろ友達との会話が増えて良い。
    立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      よくいえば自由、悪くいえばぬるま湯。自分を伸ばせる機会は多いほうだと思うが、生かせるかどうかは自分次第。どの学校でもそうかもしれないが、この高校は勉強でも部活でも特にこの傾向が強いと思う。
      規則は緩い。だが差別的な教員が数名いる(いまもいるはず)。言いにくい生徒には何も言わず(言えず)、言いやすい生徒にあれこれ言って「指導」する。
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      個性的な先生の授業が面白く、広い敷地にトレーニングルームもある。自分が頑張りたいことをとことん頑張れる学校。しかしレポートなどの課題が多く、ある程度の勉強は必要になる。サボると留年する。
      校則は緩いと思う。私服で通学できるし、髪を染めている人もいる。バイトも勿論できる。
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
    卒業生 / 2014年入学
      まず最初に忠告しておきます。男子校です。そんなこと知ってるよなどと思う方もいるかもしれません。しかしもう一度よく考えてください。3年間男子校で過ごすのです。男しかいません。川越東に来て、「あーぁ、共学なら今頃彼女出来たのになあ」なんて言うことになりますよ気をつけましょう。
      それはさておき、とても良い学校だと思います。
      周りには何もなく最寄り駅から歩くと40分かかると言われていますが、逆に言えば誘惑の少ない勉強に集中でき、スポーツをのびのびと出来る環境だと言えましょう。
      定期テストは日頃から予習復習を意識的にすれば50位以内は恐らくかたいです、あくまで意識的にした場合ですが。
      川越東は私の周りの知人などから聞いた限りでは相当校則がゆるい学校であると思います。それは悪くいえば放任主義、良くいえば自主自律を重んじる学校であると言えます。
      僕らが卒業のこの年から校庭は人工芝になり、食堂は改装、体育館の外壁工事も完了、図書館の自習室は塾の自習室よりも綺麗になるという非常に素晴らしい設備が整っています。
      上記の通り緩すぎるくらいですが、やはり校内で携帯等を使っているのを見られると取られる場合があります。頭髪検査は存在しません。ワックスつけてても怒られやしません。ただ度が過ぎると川トン生の恥だと思われますのでご注意ください。服装のチェックなどは特にありませんが第一ボタンはしっかりつけましょう。怒られます。冬はセーターを一番上に着ることは禁止されています。

静かな環境で落ち着いて学習に取り組めます。先生と生徒の距離が近く、とにかく面倒見が良いです!質問をすればいくらでも優しく教えてくれますし、先生側からも不明点がないか聞かれることもあります。20時くらいまで無料で講習会を開いてくださる先生もいらっしゃいます!
      進路選択に関する相談は、生徒一人一人を呼び出して複数回行います。本当に行きたい大学に行かせるだけではなく、将来何をしたいのかまで考えてくださっていることに本当に嬉しく思います。
      他の方が述べてる程、悪い学校ではありません。悪い評判を流している人は、中途半端に学校生活を過ごしていたり、文句ばかり言って何に対しても努力していない人だと思います。
      頭髪検査があります。将来面接など行う際に、髪が長いと印象が悪い為、その準備として行なっています。
      皆さん厳しいとおっしゃっていますが、私は厳しくない方だと思います。私立高校は公立高校に比べ、校則が厳しいように感じられますが、公立高校でも服装検査などは行なっていますので、そこまでの差はないです。
      校則が厳しくないということは、生徒が学校生活において優秀である証ですから良いことだと思います。