みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立男子高校の評判(口コミ)

慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    卒業生 / 2010年入学
      校長が「うちの校則は日本の法律です」と豪語するほどの圧倒的自主性。成績さえ最低ラインを取っていれば(まあその最低ラインっていうのが他と比べて相当に高いんですが)、あとは何をしていてもよい。豊富な部活動から自分にあったものを選んで打ち込むもよし。バイトに明け暮れて趣味につぎ込むもよし。あなたがどんな趣味を持っていようが、それを隠すようなことをしなければ必ず同好の志を見つけることが出来るでしょう。ただし本当に自由度が高いので、ある程度自分でやりたいことを定められるような人間でないと、三年間漠然も過ごして卒業するなんてことも。それは非常にもったいないので、是非何かやりたいことを見つけてもらいたい。
      上でも書いた通り、校則はないに等しい。文化祭の季節になれば校舎中に金髪が溢れ、普段でも私服で登校しても良い。代によっては教室で麻雀大会が開かれたこともあるらしい。

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      明るい方、アクティブな方にはとてもおすすめできる高校です。
      共学では決して味わえない男子校ならでは青春が味わえることを保証します!
      イベント事では生徒が進んで企画し全力で打ち込める雰囲気ですし、そこらへんの男子校より群を抜いて楽しいと思います。
      星4なのは設備がボロボロで、自分から進んで学習しないと大学受験に間に合わなくなるからです。
      しかし後者はあらかじめ知っておけば対処出来ることなので、設備のボロさが気にならないならば最高の高校生活になると思います。
      たいして気にならないと思います
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校のイメージが強いのだが、実は大したことないという感じ。昔になればなるほど賢い学校だったみたいです。(学習塾関係者の身内に聞いた話)によると、20年前は偏差値は70弱あった。10年前は65程度、最近は60前後の高校に成り下がってしまったようです。下降傾向の学校だけど、まだ一応、進学校気取りはできている?という印象です。昔が良かっただけに大人受けはすごく良い。同世代からすると、中途半端な進学校、部活も盛んでもない、交通の便が悪い、とあまりいいイメージはない。
      頭髪検査がある。

森泉校長先生の改革により、年々良くなっています。
      中学からの一貫生と高校からの生徒さんは、文系の場合は高校3年生で一緒のクラス、理系では3年間別々です。
      だいたいの中高一貫校は一緒のクラスにさせられることが多く、高入生は授業についていくのが大変だと聞きますが、城玉は別々なので丁寧に指導されていることがわかります。数少ない男子校で女子の目もなくのびのびと学校生活を送っています。
      保護者には年3回の保護者会があり、進路説明会も多くたくさんの情報を得ることが出来ます。
      携帯電話の使用について制限がありますが、それ以外は割と自由な学校です。

最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。

卒業生 / 2014年入学
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
      ノビノビとした進学校です。
      男子校の良さを残した公立高校っぽい私立高校です。
      特に理系を目指す学生にとっては授業環境は悪くないと思います。
      極めて緩いと思います。しかし変な格好をしている生徒が少ないのはさすがだと思います。
      我が家は中学から通っていますが、在学している5年間でびっくりするくらい学校内は改革されています。
      これは森泉校長先生の努力だと思います。
      高校からは中学からの一貫生と別のクラスなので、丁寧に授業が進められているようです。
      2年次は文系、理系に分かれて3年次から文系のみ一貫生と一緒になります。
      どの高校に進学しても自分次第です。
      先生方の指導は熱心なので、素直に従っていけば希望の大学に進学することは可能だと思います。
      厳しくないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      今思えば悪くない高校だった。
      大学に来た時に、高校の同級生達のモラルってそれなりに高かったんだなと思った。
      やたら厳しい。特に携帯関連に関しては神経質過ぎなのではないかと思う。
      まあ携帯触って怒られてんの高一までなイメージがありますが。

勉強と部活を両立するにはとても良い学校だと思う。部活動は精一杯活動できるし、授業は大学入試に特化したものを受けることができる。先生と生徒の距離が近く、職員室前では多くの人が先生に質問している。
      頭髪検査がある。また、携帯は帰りのHRまで預けないといけない。そんなに厳しいとは思はない。携帯に関しては、むしろ友達との会話が増えて良い。