みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立男子高校の評判(口コミ)

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      とても面倒見の良い学校です。とても安くで講習が夏冬と休み始めに学校で受けられます。先生方も親切で、一生懸命です。
      他校は、あまり知りませんが…厳しいと思った事がなく、大らかな校風に思います。
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      第一希望の県立高校を落ちて入学しましたが、こちらにきて良かったと思っています。他の私立のように立派な施設があるわけではありませんが、人数も少なく学習も部活も手厚くて安心して通わせられます。
      あまり細かく言われません。
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      校則はないに等しく、授業中であっても携帯をいじれる授業がほとんど。
      制服も定められてないので、夏は自前のジャージにサンダルで来ることもしばしば
      授業は50分授業だがチャイムがなって先生が来るのは平均して5分後(20分程来ないことも週一ペースである)なのでほぼ40分と考えて良い
      もちろん授業の号令などは存在せず、朝と帰りのホームルームもない
      そしてよく授業が休講となる時がある。この休講となった時間は何をしても良く外に食べに行ったりボーリングに行くことも出来る
      また、休講が1限や6限の場合は時間に合わせて学校に来ることができたり、早く帰ることも出来る。
      学校からの外出は可能であり、よく昼休みにご飯を食べに行く。
      校則がないので法律を守っていれば何もお咎めはない。もし酒やタバコがバレたとしても停学3日という甘さなのでこれも厳しくない。
      また、行事として学年に1回旅行がある。1年2年はレポートがあるため大変だが(特に2年(僕は80枚近くレポートを出した) )3年はレポートが無いので楽しい。よくこの旅行にはWiiをもってきて部屋で徹夜でゲームをやることがおおい
      留年はテスト3日前から必死でやれば大丈夫
      校則はゆるい。
      すべて生徒に自主性を重んじる
      なので勉強などやらないと思えば何もしなくても平気。その代わり留年が待っている
      まぁ、留年はテスト前少し(3日程度)必死にやれば余裕で免れる。一夜漬けでギリギリではなかろうか。これらは個人のスペックの高さによるが、偏差値50~60程度の他校の人では無理だとおもわれる。自分のスペックにあった勉強量で挑むべき
      また、課題はレポートが多い。この学校にいればレポートを書く力は着くだろう。
      そしてテストについてだが、平均点が30台だったり20台(100点満点)と低い。大抵のテストは40から50点ぐらいが平均だろう。
      化学は4~8点が平均である(30満点)
      ワークなどはもちろん無く、教科書を使って授業する教師も少ないのでテストは必然的にむずくなる。
      数学などもほぼ応用問題であり、教科書の簡単な問題はあまり出ない
      また、留年ラインについて
      3~10でこの学校は成績をつける(3が公立の高校でいう1と同じ)
      全ての教科の平均が6を超えていないと留年
      また、3が3教科あると留年(これに加え、ルールがあるが少し複雑なので割愛)
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      高校に入って2ヶ月もすると単願、併願関係なく学力の差が出て来ます
      高校に入って早慶以上行くために勉強するという固い意思がある方ならいい高校だと思います。
      また指定校推薦を狙うには評定を学年60人以内に入ればマーチクラスのところは取れるので定期試験だけ普通にやれば普通に進学できると思います
      校則はいたって普通だと思います。
      携帯電話の禁止を我慢するくらいです
      この学校行ったら、本当に人生終わったと思った方がいい。
      結局入学時はネットの情報見て、偏差値高いし難関の県立落ちた人が集まるから意識高いのだろうと思って入ったが、中入生がだらけすぎて結局部活とかで一緒になってやる気なくなって、勉強しなきゃと思った時にはもうタイムオーバー。
      校則はほとんどないと思う。指定バッグ持って制服で学校行けばいくら寝てようがあんまりなんも問題ない。

立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      良くも悪くも自由な学校です。普通に勉強していれば立教大へ内部推薦で入学できます。他大学への合格状況も良いです。
      校則はほぼありません。パーマや染髪、アクセサリーが禁止されているだけです。制服は着用自由で、私服と制服の割合は半々です。服装、頭髪検査などはありません。

なかなか辺境地にある学校ですが、勉強する環境は整っているし先生のクオリティも高いと思っています。部活は陸上、軟式野球、和太鼓が強く、硬式野球はなかなか結果が出ないものの、みんなで盛り上がっている部活だと思います。勉強はこの学校で文系理系それぞれ順位20位以上くらいのトップクラスは早慶上理や国立、それ以下はマーチや日東駒専を目指すような感じです。この学校の進学、特進はダメだというコメントをみましたが、僕の一個上の先輩は進学でもマーチや特進から上智に入ったという話を聞いたので、ようはこの学校に入ってどれだけ自分が頑張るかだと思います。
      かなり厳しい方だと思います。集会につき頭髪チェック、ケータイは電源を落として先生に預けるなど、他の学校に比べると厳しい方だと思います。どれも理不尽な校則では無いですが、もう少しやらかしてもいいんじゃないか思います。

男子校らしい校風。
      やる気のある生徒とない生徒の差が激しすぎ、進学実績が伸びないのはそのせいかと。
      残念ながら、本命として入学した生徒が少ない学校のため、入学後の勉学に向かう態度、姿勢があまりに差がある。
      普通に学校生活を送っている限り、何ら難しいことは言われない。
    保護者 / 2017年入学
      普通の中高一貫男子校です
      中入生より高入生の方が勉強ができます
      入学後、上位にいられる自信があれば良いですが、平均でいいや!と考えているなら、芝浦工業大学付属や明治学院東村山に行っておいた方が懸命だと思います
      学校に罪はありませんが、やっぱり大学付属の方が圧倒的に進学が楽です
      普通です
      中学は、携帯が持ち込み禁止になりました

自由闊達な雰囲気に溢れ、自分さえしっかりしてれば、こんなに生きやすい場所はないと思うほど気楽に過ごせる。
      校則なんて社会常識を持っていれば、知らなくても困らない程度のルールとしかない思っていない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代