みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立男子高校の評判(口コミ)

川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66.0 - 69.0)
      県立上位男子校にある文武両道の校風に、充実した施設やきめこまやかな進路指導など私学の特色をミックスしたような高校です。
      これを『おいしいとこ取り』と見るか『中途半端』と見るかは意見の別れるところでしょうが、いまや県立上位校の併願校として確たるポジションを築き上げた感があります。
      まるで公立のような校名も他の私学と一線を隔しており、独自の存在感を感じます。
      ユルいです。
      公序良俗に反した場合のみ叱られるだけで、それ以外は生徒の自主性が重んじられています。

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65.0 - 68.0)
      いじめはなく学校の雰囲気はよい。
      先生によるのかもしれませんが、数学の授業のスピードはすごいです。選抜クラスでも板書を写すのに精一杯で授業が終わるとドッと疲れると言います。しかしわからないことがあって質問に行こうとしても先生は忙しくて捕まらない。そのためレジェンドなどの解法解説系の参考書で勉強をしてその解法を小テストの際に書くと、先生が授業中に説明した解法でないので1点もくれないそうです。
      そのため、塾に行く人が増えます。現高3ではかなりの人が塾や予備校に通っています。学校は「塾なしでも難関大学に進学できる。だから塾にはいかないでください。」と説明していますが、今のやり方を先生が続ける限りみんな塾に行くと思います。
      校則は、はっきり言って緩いです。ただ、最近あまりにもたるんできたせいか少し厳しくなりつつあるようです。

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58.0 - 64.0)
      川越の辺境地にある。この学校はとにかくクラス間の差がひどい。入学時に特選でなければ入学するべきではない。ベテラン教師は特選に割り当てられ、特進、進学は能力の低い新人が教える。ただ、課外講習などでいい授業もなくはない。スクールバスが時間かかりすぎる。バスはみんなスマホいじっており中学生がマジで騒いでいる。ちなみに城西大学にエスカレータで行く人はほとんどいない。
      厳しい。制服はもちろんバッグ指定、靴下は無地のもの。2色以上はいってたらアウト。集会や始業式、ホームルームでも頭髪を注意される。校内はスマホ禁止、バレたら没収。

在校生 / 2012年入学
      数学などのレベルはやや高いように思えます。
      ただ、定期考査だけでいいみたいな感じが漂い、模試などはボロボロです。
      選抜クラスでも偏差値50を切ってる人は何人もいます。普通クラスでは偏差値50切ってる人が大半を占めていますが、偏差値60以上の人もいます。
      この学校の選抜と普通クラスの差はあまりありません。本当に上位はできますが、普通クラスでも頭のいい人はいます。
      だから選抜に入ることを目標にするのはあまりオススメ出来ません。
      厳しいように思えます。
      中学生はケータイの持ち込み禁止です。
      食堂も食券を利用しない生徒は使ってはいけないので、仲のいい友達が弁当だと別々でご飯を食べることになってしまいます……
      ただ、生徒の民度も低いので、これくらい厳しいのがちょうどいいのかもしれません。
      あと、謎規則なのが学校指定のカバンを必ず持ってこないといけないということです。
      これはあまり意味のないことだと思いますが……

難関国立大学目指している人は理数コースにいかなければ太刀打ちできません。
      それなりに厳しい生活ですが耐えて学校に行けば、精神や体力、優しさは十分つくでしょう。
      校則自体は社会の常識程度のものでしょう。
      嫌なとことしては、謎のスクールバッグで登校、学ランくらいです。スクールライフでのルールは教員によって人生観がやや異なり、厳しさは教員によります。また、教員と仲が良いと緩くなります。

生徒ひとりひとりがガチで文武両道に青春を燃やしているエネルギッシュな校風。
      校長先生が標榜される『人生で最も忙しい3年間』を過ごしたいヤル気のある人にはオススメの学校です。
      ゆるいです。自律し、他人に不快に思わせない服装・行動をしていれば問題なし。
    卒業生 / 2014年入学
      最近は中途半端に頭いい人が行く高校。学習塾では、進学校枠には入っているが、どちらかといえば賢い高校という程度で売りにできるほどではない。昔が高偏差値校だっただけに、残念がられている。レベル低下してしまった進学校という印象をもたれている。
      今の若めの大人(20~30代)が高校生だったころ、当時の偏差値でいうと、最下位クラスでも60後半ないと入れないような高校だったみたい。その世代のOBが教師だったり、大手予備校の講師だったりして、補正効果がかかっている。
      携帯は電源切る。頭髪検査あり。

よくもわるくも保守的。文化系の子が多く、体育会系やチャラい生徒はいない。もう少しハッチャケたり、元気さがあってもいいと思う。
      だからこそ、合う合わないが明確。
      体育会系で元気な子や遊びたい子は来ない方がいい。
      やはりこういう子が多いので、親に大事に育てられたんだろうなって雰囲気の子が多い。温室育ちの坊ちゃん坊ちゃんした優しい、誠実、素直そうな、生徒が多い。まさに城西川越カラー
      頭髪検査あります。携帯校内使用禁止。ゲーム類持ち込み禁止。
      携帯は使いたいところ(みんなこそこそ使ってます)
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74.0)
    卒業生 / 2010年入学
      校長が「うちの校則は日本の法律です」と豪語するほどの圧倒的自主性。成績さえ最低ラインを取っていれば(まあその最低ラインっていうのが他と比べて相当に高いんですが)、あとは何をしていてもよい。豊富な部活動から自分にあったものを選んで打ち込むもよし。バイトに明け暮れて趣味につぎ込むもよし。あなたがどんな趣味を持っていようが、それを隠すようなことをしなければ必ず同好の志を見つけることが出来るでしょう。ただし本当に自由度が高いので、ある程度自分でやりたいことを定められるような人間でないと、三年間漠然も過ごして卒業するなんてことも。それは非常にもったいないので、是非何かやりたいことを見つけてもらいたい。
      上でも書いた通り、校則はないに等しい。文化祭の季節になれば校舎中に金髪が溢れ、普段でも私服で登校しても良い。代によっては教室で麻雀大会が開かれたこともあるらしい。