みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

埼玉県の私立男子高校の評判(口コミ)

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      とにかくボロ学校。
      設備があまりにもひどい。
      そこらへんの公立校よりも汚い。
      綺麗な校舎での高校生活を夢見るならここはNG。
      校則はゆるい。
      進学実績は下がり気味。
      ゆるい。
      結構何しても怒られない。
      ただ、度がすぎるともちろん生徒指導の先生が規則を新しく作る。
      どこまでが許されるのか自分でわきまえられるなら自由な学校だと思う。

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      県内でも有名な進学校です。西部地区ならほぼ皆様知っていらっしゃると思います。県内でもある程度の高校受験をされた方なら名前くらいは知ってると思います。
      校内の印象としてはおっとりした優しそうな子が多いです。先生方もいい人ばかりです。あの先生にしてあの生徒アリだと思います。
      携帯は校内で電源切るのはちょっと可哀想かな。休み時間くらい携帯使いたいよねーとは思いますが…
      ゲーム類は持ち込み禁止。
      頭髪はちょくちょく長めな子も居ます。

立教新座高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      もう受験をしたくない。高校生活は勉強のことはあまり考えずに遊びや部活をして過ごしたい。そんな方にオススメの学校です。
      勉強に関しては生徒の約半数が、認定という、世間では赤点に当たるものを取らないようにテスト直前勉めている。基準は平常含めて100点中41点。

救済措置が何回かあり、なんだかんだ言って結局上がれる。
      服装、髪型など基本的に自由。
      最近はネット関連で厳重注意が度々なされる。
      学校に携帯、ゲーム機などなど持ち込み可。
      授業中に携帯をしていてもわざと見逃す教師がちらほら。
      授業中寝る人は寝る時間に反比例するように成績が落ちる。
      そうでない頭がキレる人もいる。
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。

県内では冴えない男子校って感じ。

元々、埼玉の男子校はレベルが高いからというのもあるかもしれない。埼玉では男子校に行ってますってだけでなかなかのブランド力。

ちなみに埼玉の男子校という括りでは最下位レベルかと。
      私立だと慶応志木>立教新座>城北埼玉>川越東>超えられない壁>城西川越?
      埼玉は公立の男子校もなかなか賢い。大半、城西川越より上。

あとJKロゴをどうにかしてほしい。好んでいじられたり、面白がられたいのかと思うほど、変わったことしてます。男子校がJKって刺繍されたシャツ、セーターを男子高校生に着させて恥ずかしくないの?自虐ネタ作りですか?w
      校内ではスマホの電源切らなければならない。使用してただけでスマホとられて反省文を書かされる。

慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか?と思います。半分以上は大人であり、自己責任の下で自己管理していかねばならない世代ではないでしょうか?

『内部告発』僕は今高校三年生ですが、校則が厳しくそのせいで反発する人は未成年は違法になることを日常的にしている人がいます。しかも学校はその事を知らず対策をしません。僕のクラスはとても落ち着いて受験のクラスとしては集中出来ていますが、担任先生によっては学級崩壊している3年生のクラスもあります。部活に力をいれるのはいいですが進学実績はともなっていないのでほんとにオススメしません。今更ですが入学したことを後悔してます。早く卒業したいという意味では受験勉強頑張れます……
      厳しい、先生達も拘束を理解してなくて先生によってまちまちでイライラします。ちなみに入学時に担任の先生から言われた最初の言葉は脅しのようなものでした。

勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。

教育面そこまで悪くないです。むしろ良い方です。ただ、設備、学食、スクールバスが最悪レベルです。施設は私立とは思えないほど汚く、トイレは常に臭かったです。学食は男子校とは思えないほど少なく値段もコンビニで買ったほうが安いくらいです。スクールバスも月の値段が驚くほど高く、電車が遅延しても定刻に発車するので、遅延した場合は歩かなければいけません。
      校則はほとんどありませんでした。ただあまり派手な格好はしない方が良いのかもしれません。アルバイトは禁止です。

栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。
      校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。