みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の私立共学高校の評判(口コミ)

1930件中 1-10件を表示
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      勉強についてはまだ確立したやり方はないようで、放課後講習だったり留学だったりがちまちまあります。Wi-Fiは不安定なので期待できないです。また、普通の生徒が使うことはありません。
      あととにかく外面を重視します。校舎はそこそこ綺麗ですが、放課後の十数分で生徒が掃除しています。運動部の生徒はよく砂だらけになるので、床が汚くなったりします。また、気をつけていても壁には擦れて跡がつくし、それを掃除するのは熱心な先生が自腹で掃除道具を買って生徒と一緒にやります。廊下で走っている人もいるので危ないです。室内履きがないのもおしゃれに見えるかも知れませんが、ローファーでないといけないので、正直足が痛くなります。私は内反母趾になりました。ただ、診断書を持っていけば異装届という紙を受理してもらえます。言い換えると「なるかもしれない」では受け付けてもらえません。図書室は放課後になって30分後程から開きますが、本の数は少なく吹き抜けにある本は間違いなく借りることはできません、そこだけ穴が空いてたらかっこわるいんでしょうね。
      文化祭では、壁に跡がつくとかで、装飾があまりできません、そういう学校です。
      校則自体はありますが、茶髪、化粧、スカート丈、靴下など、集会でしか注意している所を見ませんし、集会前に「これから集会だから服装をしっかりしておくように」という言葉を聞きます。朝も玄関前に先生方が立っていますが、茶髪の生徒は注意せず、大人しそうな生徒に対して重箱の隅をつつくような注意の仕方をします。ピアスをたくさん開けている生徒もいますが、「これ以上増やさなければいい」と言われています。

花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
      先生の面倒見がよい。部活に力をいれているので、ダラダラする時間がなく有意義に3年間過ごせる。
      大学進学もしやすい環境にあり感謝しています。
      男女交際禁止ではありますが、うちの娘は文化祭で男女仲良く会話もしていました。
      普通の高校生活でした。
      クラスによるのかもしれませんが、楽しそうにしていましたね。

西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      盛んな部活に入っていて友達も多かったため普通に充実した生活が送れたと思う。
      ただ、部活に入っていない人は充実していないように感じるかもしれない。
      部活は厳しいが、頑張れば頑張った分だけ楽しいと思えると思う。
      他の私立に比べたらまだ甘い方だと思う

埼玉平成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
      すごく面倒見の良い学校。アットホームで先生も一人一人をとても大切にしてくれる。子供同士が互いに良いところを認め合い楽しい学校生活が送れる。人間形成を育むには最高の学校。いじめにあって学校生活に悩みがあったり、なにかハンディがあって自信が持てない、おとなしくて大勢の中で埋れてしまう等のお子様もこの学校にきたら自分改革ができるかと思います。
      学力は出来る子は出来る。出来ない子も刺激を受け引っ張られる、、ダメでも見捨てらない良い学校です。
      人数が少ないため目立った進学実績が出ないが、人数の割には国立、マーチへも入ってる。また底辺の子もきめ細やかに指導してくれるため落ちこぼれることなくそこそこのそれなりのところに進学する。
      カツカツの受験校に行って潰されてしまったり、落ちこぼれてしまうくらいならこの学校は面倒見が良いのでオススメです。
      特待生制度有り。中高の多感な時期を心豊かに過ごすことがこれからの人生の財産かと思います。
      皆品行方正です。
      違反に対しては徹底的な指導で更生させます。

埼玉栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、併願できた人
      様々ですが色々な地域から来ているせいか、変なヤキモチ的な意地悪をするようなヒマな人はいません。目的を持ってきているからか、優しい人が多いです。
      校則を厳しいと思うか、そうでないと思うかは、様々ですが
      私は厳しいとは思いません。世間一般でおかしいか、おかしくないかという程度です。決して厳しくはないと思います。

山村学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      地域の人からの苦情を避けるために登校の際通路に先生がいる。行列ができていて自分のペースで歩く事ができない。
      校内での携帯の使用は禁止
      朝のSHRは35分開始だが、30分には登校していないといけない。遅れると生徒手帳を取られます(担任から返してもらえる)。生徒指導の先生に呼び出されます。
      年5回で原稿用紙3枚分の反省文で10回で8時登校(+掃除)になります。
      黒のインナー禁止 1度帰宅しでも制服での外出禁止

獨協埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      言われなくても自分できちんと勉強できる学生にはとてもいい環境だと思う。それ以外は典型的な自称進学校。文武両道という言葉に騙されてはいけない。
      特に厳しくない。女子のスカート丈なんかも一応チェックするだけで実際に何か言われることはない。よく言えば自主性の尊重だが悪くいえば無法地帯である。

狭山ヶ丘高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      華の高校生活を送りたい方はやめるべき学校です。
      でも生徒達は真面目で本人に強い上級大学志望があるなら、その夢も叶うことは可能だと思います。
      自分の意志の強さが試される学校といった感じですかね?笑
      ちょっと厳しすぎます。
      この指定は必要なのか?と思うことも少なくないです。
      派手な学生生活にしたいなら、やめたほうがいいかと(^_^;)

部活を本気で頑張りたい人以外は来ないほうがいい。
      普通科はいろいろ適当な先生とかいるから、勉強頑張りたい人は来ない方がいい。普通科には来るがあまり価値ないとおもう。
      保健体育科は部活メインだから、授業中寝てても何も言われない。なのに通知表の成績が無駄に高く、推薦されやすい。だから普通科よりもいい大学に入る人が多いど、結局大学の授業についていけなくて辞めてしまう人が多い。これが栄の現状。まさに金儲けの為だけに作られた学校だね。
      クレームが来る度にすぐ禁止にする。
      先生は禁止にすればいいと思ってるからよくない。
      頭髪検査は無駄に厳しい。生徒の髪型制限しても、栄の評判は変わらないと思う。

進学したことを今でも後悔しています。あまり良い高校ではありませんでした。オススメできません。
      進学校を自称していますが実績は粗末。国公立・早慶はほぼ全滅、GMARCHですらほとんど合格者を出せていません。
      加えて上位コースや強豪部等への明らかな贔屓。生徒も全体的に暗く、自立性もありません。良い校風とは言えないでしょう。
      身だしなみに関する校則の厳しさが目立ちます。頭髪については染髪、パーマ等の禁止はもちろん、そもそも「熱による頭髪の加工」を全面的に禁止しているため縮毛矯正すら不可です。ヘアスプレーやワックス等も当然不可。肩より長い者は結わなければなりません。
      制服はかわいらしいものでしたが、着こなしについては厳しかったです。セーターどころか靴下、鞄まで指定です。また、もちろん化粧も不可です。
      携帯電話の持ち込みは可、使用は一応不可です。授業中は電源を切ってロッカーに入れておくように言われていましたが、しかし守っている生徒はほとんどいませんでした。休み時間に使っている生徒も多くおり、黙認している教員もいました。
      アルバイトは原則禁止、家庭の経済的事情等の理由があれば許可という規則だったと思いますがそもそも学校に黙ってアルバイトをしている人がほとんどでした。

1930件中 1-10件を表示