みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の私立共学高校の評判(口コミ)

本庄第一高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
      卒業後の偏差値が高い本庄の進学校の1つだと思います。将来の夢に近づけたいというひと、大学進学を目指しているひとには最適だと思います。βでは様々な進路を選ぶことが
      できます(大学、短大、専門学校、就職など)βコースのトップは学習院大学に行った人がいます
      aコースでは主に私立大学に現役で推薦や一般入試で行くひとが多いです!部活と両立でき勉強にも励みたい方なら最適ですね。aコースのトップは明治大学、中央大学法学部などに行った方がいました。
      特進コースでは国公立大学や難関私立大学を現役で一般入試で目指すクラスです
      全員大学進学です!勉強に集中したく将来良い職業に入りたい方は最適です! S特進コースでは最難関私立大学や最難関国公立大学を目指すことを実現できるクラスです。東大、京大、早慶上理などめざして合格した人が多いです!
      個人的にはどのコースはいっても素晴らしい進路に導いてくれます。それは先生方がとても教育熱心だからです。そして行事がたくさんあり、とても楽しいので
      高校生活でかなり充実したい方にはオススメです!
      厳しめだとおもいます
    武蔵野音楽大学附属高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      歴史のある学校なので音楽専門の分野では素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。また、設備は充実しています。音楽を学ぶには素晴らしい環境ですが、生徒をかきみだす先生がいます。思春期の大切な時期、精神力が弱い人にはおすすめしません
      普通。バイトはできません。
    西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      勉強したい方は絶対に入らないでください。幼稚な生徒ばかりなので進学実績が低いです。運動部に入りたい人にはもってこいだとは思います。
      そこまで厳しいと思いませんね。校則は入学前に分かることですしそれを承認しておいての入学のはずですから校則違反の化粧や髪型などをしてる人は話になりませんね。少人数ながらいますけどね。
    聖望学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
      近くにコンビニやマクドナルドがあったり、電車も空いているので通いやすいです。勉強、部活を頑張りたい人はぴったりな学校だと思います。
      私立の割にはやさしいと思います。ですが、学期始めには検査があります
    獨協埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、有名大学(国公立、早慶上理、March、医学部医学科など)を志望する人にはオススメしない。次に、部活動で関東や全国を目指す人にもオススメしない。高校生活を適当に楽しめればよいという人、獨協大学への進学を希望する人にはオススメできる。
      一応校則は存在するが、教師陣は特に厳しくは注意しない。そのため、図に乗って制服を着崩す人が多数見受けられるのは残念である。
    埼玉平成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      教員の質が良くない。
      特に遠くからスクールバスで通うつもりの中学生はおすすめできない学校。
      特待で入学できて、入学時に卒業までほぼ特待は安泰だと説明を受けると思うがそんなのは関係なく外されるので注意。
      上のように教員が言ってることと矛盾することか日常茶飯事なので言っていることが全然信用出来ない。
      良くない担任にあたれば少なくとも1年は辛い思いをすることになるのは間違いない
      私立高校平均くらい。
    春日部共栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強を頑張った人が報われない。
      指定校推薦は成績が悪い順です。成績が良い人は基本的に一般受験にまわされます。
      何年か前にこのことが問題になったと聞きましたが全く改善されていません。
      校内選考のようなものがあり、そのテストの点数順で決めたと言い張りますが点数を公表せず明らかに成績の悪い人が有名大学に入ったりします。
      指定校推薦で大学に行きたいならもっと上の大学のおこぼれをもらうべきだと思います。
      いい大学に行きたいなら他の大学を選んでください。
      上位校なら大体の人が国立を受けるので指定校推薦が余るそうですしこの学校を選ぶ意味はないです。
      文武両道というのも学校全体から見たら文武両道かもしれませんが部活に力を入れていて成績もいい人なんて学年に数人しかいないです。
      校舎も別に綺麗じゃないです。
      学食も最近になって少しパンの種類が増えたりしましたが食堂もそんなに綺麗ではないですしあまり使いたいとは思わないです。
      新しく体育館ができましたがそれはかなり綺麗。
      正直体育館にお金を使う余裕があるならトイレを綺麗にして欲しかったです。
      勉強も選抜レベルにならないとみんな意識が低いです
      制服がダサいので校則が厳しいとかそういう次元ではないです
      中学時代に勉強してこなくて結構甘えた性格の人はこの学校は合いません。先生達は努力してる子には面倒見がよく、遊んでる子は少し放ったらかします。というか一年の終わりになるとそうやって言い放ちます。
      上のように放ったらかされた特進の自称遊びたい子は今年、特進総合コースに移りました。でも特進総合コースは部活を主に頑張って推薦をもらおうとしている子がいるコースなので、部活をやってない子は移ってもあまり良い推薦はもらえない気がします。
      S特進、特進コースに入るなら部活の両立は難しいです。
      両立してる子もいますが要領がいい子です。
      勉強したいって子はとてもこの学校を好きになると思います。
      程よく遊んで程よく勉強したい子は県南の高校に行って自分を磨いた方が良いと思います。
      女子のみですが前髪を巻いちゃダメだけど縮毛矯正はOKというよく理解が出来ない校則があります。理由は隙のある女性に見えるからだそうです。私は理由も少し理解ができません‥。
      学期始めと終わりくらいに服装頭髪検査があるのでそこで捕まると体育館ステージに立たされ後日また再指導です。
      スマホなどは校内使用可能なのでまあ校則はかもなく不可もなく。(前髪の校則を除いて)

開智高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験に本気で取り組む努力をする覚悟がある学生さんにはオススメです。私の知る限りですが、他の高校よりも長期休みの講習が充実しており、3年生の3学期の他の高校には授業のない期間にも講習があるので油断せず、勉強することが出来ると思います。
      しかし、近年改善はされてきましたが、文化祭や体育祭はあまり盛り上がりません。また、私立なのに!と、思ってしまうくらいには校舎が汚いと思います。基本的に一貫部の施設を借りる感じになっていて、施設は充実していませんし、節約に熱心で夏は暑くて冬は寒いといった具合です。
      女の子の靴下は白でないと怒られますが、指定を履いている必要はないですし、長さもくるぶしソックスで無ければほとんど注意されません。男子は基本的なんでもありです。たまに校門でチェックがありますが、女の子のスカートの長さを気をつければ大丈夫です。
    花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
      部活動しか取り柄のない学校。
      アドバンスコースに所属していますが、授業が授業とは思えない酷さ。動物園のようにうるさいです。
      あまり細かいことを書くと身バレしそうなので書けないのですが、とにかく授業態度が酷く、最低限のマナーすら守れない人ばかりでした。
      ここを受験したことを心から後悔しています。
      ただ、部活動は優秀な成績を残している部も多く、やりがいのある部活動もたくさんあると思います。
      毎月一度整容指導があります。
      第一ボタンが開いていないか、リボンやネクタイが緩んでいないか、前髪の長さや爪の長さなどを見られます。
      でも先生方の整容指導の基準が不明瞭なところがあります。
      その先生によっては全く注意されないこともありますし、女子生徒だけに優しい先生もいます。
      携帯電話は持ち込み可ですが校内での使用は禁止です。
      アルバイトは原則禁止ですが自分の周りにはやっている人も結構います。
      恋愛禁止という校則もありますが、普通にみんな付き合っています。先生方は生徒のTwitterをチェックしているようで、彼氏彼女のいる生徒に注意している場面を見たことがあります。