>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 浦和実業学園高等学校
    浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽

• 狭山ヶ丘高等学校
    狭山ヶ丘高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      いい点も悪い点も、両方ひっくるめて五分五分だなと思い、
      この点になりました。
      正直そこまで悪いところではありませんが、
      授業内容に難ありです。
      あと、私が入ったころは制服がださすぎた
      とにかく髪の毛に厳しい。
      人によって合格ラインが大きく異なるが、
      全体的にボーダーラインが高い。

また、その検査にひっかかった場合再検査がある。

• 大宮開成高等学校
    大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
      個人的には評価できる点がないです。
      生徒の事を実験用モルモットだと思っているように感じる。
      勉強しないと教師陣から見放される。
      靴下やスカートの長さにとても厳しいです。
      冬にはタイツを履いて良いことになっていますが、黒色のみでタイツのうえに短い靴下をはくことは禁止されています。なのでとても寒いです。

• 細田学園高等学校
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      登校する際最寄りの志木駅からは15分ほど歩く距離がある

勉強をしたい方にはおすすめはできない。
       ・授業中に喋っている人がいるが先生はやる気が無いので注意をする気はない。
       ・スマホ等を使用許可がなく授業中使う生徒がいる
       ・集会の内容が薄い割には時間を取られてしまう
       ・教師生徒ともにやる気がなさすぎる

強化指定部に入っている生徒がとにかく酷いと感じる。
      校内活動中又は登下校中はスマホ禁止
       ・教師の許可なく使用するものがいる、爆音で音楽を流している者も入る
       ・定期試験などでは尚更使ってはいけないはずだが音楽を鳴らして試験を受けている人がいる
      ピアス、染髪、化粧の禁止
       ・普通に破っている女子生徒が多数です
      バレなければいいとかの問題ではないので校則はしっかり守りましょう
      (長期休暇中にピアス穴を開けたと嘘をついて開けている者もいます)
      携帯電話等の使用で取られてしまったときは一時返却されその後保護者の方に来校をしてもらい指導となるため使用は避けたほうがいいだろう

• 昌平高等学校
    昌平高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
      本当に自称進学校。ここを受験する人は他の口コミに書かれている通り、良く考えた方がよろしいかと思います。
      本当に厳しい及び中途半端の一言に尽きります。
      主な校則としては(生徒手帳によると)
      ”【生活上の留意事項】
      (1)登下校について
      ①登下校は徒歩・自転車にかかわらず交通規則をよく守り、電車・バスなどの
      (4)学用品は毎日学校制定鞄に入れて携行し、必ず持ち帰ること。また、学習に不必要なものは持参しないこと。”
      と書かれております。本当に小学生みたいなことも書かれております。あとは実際に校則に書かれていないことも、注意されることがあります。私の場合ですと、
      ①クラスで担任の先生が登校時間の10分前に到着していないと、クラスメートの前で(いい意味の言葉で言い換えると)ご指導される。
      ②400字の原稿用紙に反省文を書かされたこともありました。
      (①,②とも完全に自己責任であるという風に思っております。他にもクラスで何人かそのような人がいました。)
      たぶんですが、恐らく担任の先生は「社会人になる」みたいなクラス目標を掲げて、実際には何とも筆舌に尽くしがたいのですが、社会人のルールをかじった程度のことしか教えないように思えました。今後入学される方は上記に関して留意していただきたい。

• 叡明高等学校
    叡明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 59)
      進学校とうたっていますが、実際はまだ進学校ではありません。補講等もビデオ学習がほとんどです。本当に進学がしたいのなら勉強をして、他の進学校に行った方がよいと思います。
      図書室も本が異様に少ないですし自習室はいつもガラガラです。
      進学実績はみてのとおりですのでまだまだ進学校と言えるにはほど遠い印象です。
      厳しいと思います。
      携帯電話は禁止の学校が多いですが頭髪検査は何を基準にしているかが全くわかりません。
      男の子だと先生にトイレでモミアゲを切られている生徒もいるらしいです。

• 星野高等学校
    星野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 68)
      課題が多くて大変です。
      特に長期休みは…
      やることやらないと、大変なことになります。
      携帯に関しては厳しいです

• 昌平高等学校
      第一志望ではくる高校ではない。ぶっちゃけ、「公立と同じじゃね?」みたいな感じ。「私立の学費にしてはもったいない」とも思う。スカラシップを取ってから来るべき。だが、いい高校ではある。が、楽しい青春は少ないと思う。勉強忙しくてね。
      スマホ禁止とかバイト禁止とか服装検査とか色々言われてるけど、要はばれなければいいんですよ。許可証があればスマホもバイトもできるし、服装も服装検査の時だけよくしてればいい。服装検査の回数は学年主任によるから…運頼み。頭悪い高校時代の名残(選抜アスリートの一部の輩かも)で厳しいけど、徳栄とか栄北、栄東のように恋愛まで校則で規制されるとかないし、「帰りにどこか寄ってはいけません」みたいなのもない。公立中から上がってくる人からすれば大分ゆるいよ。まわりの同格公立を見てはいけない。学校指定のマフラーは買わなかった。ネックウォーマー勝手に使ってたし。

• 昌平高等学校
      「人生において高校を単なる通過点だ!」

というポリシーの人は正に最高の学校。

ただ自分の様に、

「勉強や部活、進路、遊び、イベントも全部充実させたい!」

という考えの人は入学するのは考え直した方が良いです。どうしても入学したいのであれば上記から2つを絞りましょう。過度に期待すると高校3年間にコンプレックスしか抱かなくなるので注意が必要です。

上記の詳細は後に書かせていただくので
      ここにはまとめを書きますが、
      表題通りチャンスは与えてくれる学校だとは思います。
      ただ先ほど書いた5つを例に言わせてもらえば、言葉が後になるにつれ、そのチャンスは小さく大したことがないものです。

もしこの投稿を読んでくれている貴方が単願での入学を希望するのならば、3年間学校に対する不満は抱かないで盲目に生活すると決めるのがオススメです。

それとは逆に公立高校に落ちて止むを得ずに入学が決まってしまった貴方には、環境にグチグチ言っても仕方ないのだから与えられた環境で頑張ることをオススメします。
      知人の話を聞く限りでは、ここの拘束性を上回る高校は都内の私立女子校くらいですね。

• 東京農業大学第三高等学校
    東京農業大学第三高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      全てが中途半端な学校です。IIコースでは文武両道と言われていますが、教師達は文武両道の意味が分かっていないようです。宿題が多すぎで文武両道をさせる気などないと思います。部活もそこまで強くないので、この高校に来て得することなどほとんど無いです。強いて言うなら農大に推薦で行けるので、どうしても農大に行きたい人は来てもいいかもしれないです。
      私立高校なのである程度は厳しいです。頭髪検査や服装検査があります。携帯は校内では禁止ですが、昼休みになるとほとんどの生徒が教室で携帯をいじっています。

>>     >>     >>     >>  共学