みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

埼玉県の私立共学高校の評判(口コミ)

大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしに学校に行く方にとっては良い高校だと思います。逆に、盛んな部活動に文化祭などのイベント、国内外への修学旅行など、行事が充実して楽しい高校生活を送りたい方は、別の高校を受験されることをお勧めします。
      この高校に入ると、次々と課される予習復習に追われることになります。課されるものだけでも結構な量なので、やれと言われた事をそれなりにきちんとやっていれば偏差値は上がります。私もこのタイプなのですが、自分ではなかなか勉強しない、やれと言われないとやらないというタイプの方には良いのではないかと思います。自分のペースで自分の勉強をやりたい、またそれが出来る方には少々窮屈、ペースを乱されると感じるかもしれません。
      予習が終わらず睡眠時間を削るなど、少々無理をする事があると思います。私は要領が悪いので、睡眠時間3時間の日が続く時期もありました。体調を崩して長く休むと、単位が足りなくなったり、赤点を取り続けてしまい退学という事も有り得るので、休みがちな方は気をつけて下さい。
      他校の校則がどのようなものかをよく知りませんが、私は特に厳しいとは感じませんでした。月一回程度頭髪検査というものがありますが、髪型(男子は耳にかからない長さ、整髪料を使わない、女子は前髪が目にかからないように)や、爪の長さに加え、男子は靴下(柄物は×だった気がします)、女子はスカート丈(膝丈)を見られます。まともな格好していれば受かりますので安心して下さい。中学校の校則の方がよっぽど厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可能ですが、使用は禁止です。10時以降携帯使用禁止のルールもありましたが、あまり守っている人はいないと思います。(守った方が良いのはわかっていますが…)
      寄り道は禁止されていますが、放課後に大宮へ繰り出す人も少なくはありません。教員が大宮で見回りをして補導している時もあるので、気をつけて下さい。
      こちらは校則ではありませんが、バスマナーについての注意は非常に煩わしく感じました。バスの異常混雑とそれによる他の利用者からのクレーム等々、嫌気が差すので大宮からバス通学の方は心しておいて下さい。

栄北高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      有り得ないほどつまらない高校生活に思いました。部活(空手部、ダンス部、エアライフル部、野球部、自転車競技部)などに熱中したい方にはオススメです。
      勉強はあまり期待しない方がいいです。勉強をガリガリとやらされていますけれど全体的に実際成績はあまり伸びていないようです。(むしろ下がってる?) ですが本当に勉強にやる気がある人にはお勧めです。中途半端な気持ちならやめた方がいいです。後悔します。
      伊奈町ということでド田舎でニューシャトルがあるからアクセスはまあまあなものの、運賃は高いです。入りたいと思う人は覚悟をしてください、後悔してほしくないです。
      校則は厳しいです。2ヶ月に1回程度頭髪検査などがあります。
      校内での携帯禁止、イヤホン禁止などもろもろ。

西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      自称進学校と言っているだけで大した進学実績はないと思います。よくあんな進学実績を表記してるなと思います。特進コースでは模試で強制的に全科目(国公立目指させるため?)受けさせたりと無駄なことが多いように思います。上のコースと下のコースの差が激しく下のコースはスポーツ推薦で入った人も多くとてもうるさいと感じます。
      あと学校側が何をしたいのか意図を掴めないことがよくあります。
      他の高校の事はあまり分かりませんが普通かと思います。携帯は持ち込み可能、使用禁止ですがほとんどの人が使っています。頭髪検査は事前に通知され目視なので少し気にすれば問題ないです。
    獨協埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      立地は駅から徒歩30分とお世辞にもいいとは言えない立地だが学校自体は広い。しかし手入れが行き届いておらず倉庫などが倒壊していたりお世辞にも私立とは言えない程度である。文化祭も制限が多く楽しいものの他の学校のほうが活気があり楽しそうだ。獨協大学の付属校でありよほどのことがない限り進学できるが受験する生徒からは冷たい目で見られるように感じる
      緩いと自ら豪語しているが決してそのようなことはない。炭酸飲料やカップ麺が禁止など少し違うところで校則が厳しい。

東京農業大学第三高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      私立の高校の中ではかなり公立に近い高校である。厳しい部分はほとんどなく、数少ない中で強いて言うのであれば頭髪検査くらいである。ここの口コミでは様々な意見が書き込まれているが、あくまでも個人の意見であり
      、正しいレビューとは言えないものが多い。良いか悪いかは個人の感じ方によるが少なくとも特に悪い部分はない。
      全く厳しい部分はない。髪型に少々小うるさい気もするがどの高校でも当たり前でしかないくらいの厳しさである。むしろ緩いくらいである。不安に思う事は無い

栄東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      色々言われてるみたいだが、結局意外と楽しい。
      確かに課題もテストも多いが周りもおんなじだしふざけるアホみたいなやつは普通に存在するからしたければ校内で楽しく騒いだり、そういう高校生のノリは楽しめないわけじゃない。
      入る前のイメージよりは全然緩い。一年の最初にスカートの丈だの髪の長さだの言われはするもののスカートなんて膝上当たり前だし髪も頭髪検査の時どうにかしてれば問題ない。ちなみに頭髪検査は日程が予め伝えられるので、その日に結んだりピンでも付けてたら何も言われないし、言われたとしても怒られたり生徒指導なんて事はない。あと携帯は教師に見つからないようになら使っていいような雰囲気。テスト範囲とかなら別に教師がいても使っていい。各々の部活の部室とかなら結構フツーに使っているみたいだ。でもYシャツの第1ボタンは結構言われる。まぁ言う教師も決まっているのでその教師を見かけたら付ければいっか、と言う感じ。
      ピアス、髪染め、アルバイトは禁止。個人的だがそこらへんはどうでもいいので気にならない。
      全体的に色々言われはするものの教師もまともに気にしないし生徒も気にせず案外自由に生活してると思う。

山村国際高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で青春したいと考えている方は普通コース、進学したいと考えている方は特進Aコースをおすすめします。また先生方は、決まりには厳しいですが決して理不尽なことを言っているわけではありません。私生活や勉強、部活動にも熱心な先生は多くいらっしゃいます。不満な点は、図書室の蔵書数が少ないのと、自習部屋がないことです。
      特に厳しくないです。服装検査は学期の終わりにするだけですし、スカート丈も極端に短くなければ問題ありません。チェックシートというものがあり、一定数たまると生徒指導を受けたり、あまりに多いと謹慎になることがあります。しかしそうたまるものではないので安心してください。
    狭山ヶ丘高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      授業は先生によります。
      良い先生(1類2類)はとても良いですが、
      3類の先生はよくない先生が多いと思います。
      強化部に入ろうとしていない方は
      3類にははいらないほうがいいです。
      朝ゼミ特別自習室は、良いと思います。
      校則は無駄に厳しく無意味なものが多いです。
      先生からの指摘はおかしいものが多いので
      気にする必要はないとおもいます。
      生活指導の先生、体育の女性教師は基本よくない
      厳しすぎる。
      元々知っていれば入りたくないレベル。

浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      人それぞれ。
      そらいい先生も居ればよくない先生もいる。私立なんだから校則もそれなり。
      3年間泊まりの行事があるのはいいとこだとおもう。特にハワイは楽しかった。2週間と長い間クラスの仲間と過ごせるのは本当にいい思い出になる。
      コースによって授業の雰囲気も差があるとおもう。
      真面目に進学を希望するのであれば上のコースに行こう
      普通の私立、ただ頭髪検査が多くてぶっちゃけウザい
      ケータイも学校で使ったら没収されるが隠れて使っている
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      生徒間も仲が良く、学校の活発な方だと思います。コースに分かれて勉強しているので、それぞれに合ったレベルで勉強できます。
      雰囲気がとてもよく、明るく楽しく学校生活を送っています。
      校舎もとてもきれいで快適に生活できます。
      よい先生が多く、楽しく過ごせます。
      おすすめできる学校です!
      厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
      ちゃんとできていないと注意されます。
      基本的にちゃんとしている子がほとんどです。