>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

埼玉県の私立高校の評判(口コミ)

• 淑徳与野高等学校
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      正直、この学校をオススメする事はできません。
      淑徳与野に受かる偏差値があるのならGMARCHの附属や公立に行く事をオススメします。
      毎日のように小テストがあり、一定の点数をとらないと再テストが永遠に続いたり大量の課題が出されたりします。
      成績は全てテストの点数で決まるので、授業中に積極的に発言をしたり質問をしに行ったりして頑張っていてもテストが悪ければ容赦なく2をつけられたりもします。
      学年集会などでは毎回同じような台詞で威圧されます。
      それから目立ったいじめはないのにも関わらず、ストレスで精神的な病気にかかったり、体調を崩して学校をやめてしまう人も少なくありません。
      在校生の中でもこの学校に入った事を後悔している人も多いです。
      とても厳しいです。
      異常に長いスカートを1回も折ってはいけない
      携帯電話持ち込み禁止(校内に防犯カメラ有り、学校の最寄り駅にも監視の先生がいる)
      アルバイト一切禁止
      メイク禁止(メイクポーチなども持っていったりしたら即没収)
      髪の毛が肩についたら結ばないといけない
      髪の毛に手を加えるの禁止(前髪を巻いたりすると注意される)
      などなど挙げはじめたらきりがありません。

• 昌平高等学校
    昌平高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
      伸びる人は伸びる。落ちる人は落ちる。この二極化がはっきりわかる学校だと思います。特別進学コースにいる限り、自分が努力を怠らなければ、模試の成績もぐんぐん伸びるような課題の出し方や、指導方法が成されています。
      私立なので厳しいのは仕方ないが、それでも厳しい。
      ケータイの校内使用は勿論厳禁。バレると指導対象。
      許可証を取れば、持ち込みはOK。
      お菓子も基本は禁止。
      毎月、頭髪服装検査がある。これも厳しいが慣れる。
      女子はスカート丈や靴下のことで注意されることが多い。
      学校指定のサブバッグとマフラー以外禁止はつらい。

• 川越東高等学校
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。

• 星野高等学校
    星野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 68)
      真面目な校風です。友達から、厳しいという話を聞いていたので子どもは入学前に不安がっていましたが、入学してみたらそんなに厳しくなく、周りもみんな守っているので苦痛ではないと言っていました。3年間楽しく通い、学校の授業だけで希望の大学に行けたので本当に良かったと思います。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、メイクや短すぎるスカートは高校生には不似合いだと思うので、親からすると普通だと思います。とは言え、携帯の契約は許可して欲しいです。緊急時にラインなど使えないのは時代錯誤です。男女交際は禁止ではないです。

• 栄東高等学校
    栄東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      良くも悪くもない学校
      勉強したい人には向いているけれど、勉強も部活も青春も!という人には不向きな学校と思われます。
      テスト後によく頭髪、服装、名札、爪のチェックが入りますがその時だけきちんとしておけば基本何も言われません。一貫生より高入生のほうが若干緩いです。

• 西武台高等学校
    西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      自ら進学校と評しているのにお粗末な進学実績しか残せていない。よく進学実績としてホームページに公開できるなと思う。
      3年になっても受験に必要の無い科目を授業でやっている。
      眠たくなる授業が多い。勿論楽しい授業もある。
      多くの教師達が受験というものを分かっておらず、すぐに根性論を説くような所なのでまともな大学に行きたい人は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      校則は厳しくない
      建前上厳しくする場面もあるが、基本的にゆるゆるである。
      頭髪検査に関しては基準が検査する先生によりけりで統一してほしい。ベリーショートの生徒をアウトにする先生もいた

• 浦和実業学園高等学校
    浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽
  • 狭山ヶ丘高等学校
    狭山ヶ丘高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      いい点も悪い点も、両方ひっくるめて五分五分だなと思い、
      この点になりました。
      正直そこまで悪いところではありませんが、
      授業内容に難ありです。
      あと、私が入ったころは制服がださすぎた
      とにかく髪の毛に厳しい。
      人によって合格ラインが大きく異なるが、
      全体的にボーダーラインが高い。

また、その検査にひっかかった場合再検査がある。

• 大宮開成高等学校
    大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
      個人的には評価できる点がないです。
      生徒の事を実験用モルモットだと思っているように感じる。
      勉強しないと教師陣から見放される。
      靴下やスカートの長さにとても厳しいです。
      冬にはタイツを履いて良いことになっていますが、黒色のみでタイツのうえに短い靴下をはくことは禁止されています。なのでとても寒いです。

• 城西大学付属川越高等学校
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      県内では冴えない男子校って感じ。

元々、埼玉の男子校はレベルが高いからというのもあるかもしれない。埼玉では男子校に行ってますってだけでなかなかのブランド力。

ちなみに埼玉の男子校という括りでは最下位レベルかと。
      私立だと慶応志木>立教新座>城北埼玉>川越東>超えられない壁>城西川越?
      埼玉は公立の男子校もなかなか賢い。大半、城西川越より上。

あとJKロゴをどうにかしてほしい。好んでいじられたり、面白がられたいのかと思うほど、変わったことしてます。男子校がJKって刺繍されたシャツ、セーターを男子高校生に着させて恥ずかしくないの?自虐ネタ作りですか?w
      校内ではスマホの電源切らなければならない。使用してただけでスマホとられて反省文を書かされる。

>>     >>     >>  私立