みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

高校の口コミを探す

埼玉県の私立高校の評判(口コミ)

浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      よくない学校です。
      進学コース(I組)に通ってますが、教員や生徒の質が高くなく、まともな高校生活は望めないと思います。
      行事は規制が多く、やりたいことはほぼ出来ません。
      入学を検討なさっている方がいたら、考え直して下さい。
      厳しいです。特に判定が曖昧なので、面倒です。
      各学期に数回、頭髪検査がありますが、担当した教員によって基準が違うので、アテになりません。
      携帯も使用禁止で、バレたら没収だったりそうじゃない事もあります。

狭山ヶ丘高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      保護者の意見です。
      普通の高校生活はまず送れないです。
      おとなしめの子が多いですが悪口の書き込みなど陰で悪さをする子が多いようです。
      県立のような味のある、おばさんおじいさん先生はいないです。
      先生はみんな若いです。
      教師経験浅いせいか、進学オンリーな指導です。
      熱血みたいな先生はいないです。
      1~3類で入っても2年生で成績によって入れ替えがあります。入った類で卒業できるわけではありません。
      テストも100点の子もいれば、一桁の子もいます。
      学力の差は激しいです。
      厳しいです。
      男子は前髪眉毛の上です。
      くしゃくしゃっとされてそのあと手で押さえます。

細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      大学受験をきちんと考えていて、他校の生徒よりは青春できなかったとしても勉強したい!という人にオススメです。でも、充分楽しいです。
      校則は生徒手帳に記載しているのは厳しいです。
      けど、注意されるのはそれを大きく破っている生徒のみです。スカートが太ももまで上がってる人や、メイクしている人、髪の毛を染めている人のみです。普通に守れば全然大丈夫です。
      逆にこんな校則守れなくて注意されて先生の悪口言っている生徒はおかしいです。大学の面接や社会に出てすぐ落とされますよ。生徒のためを思っての注意だと思います。
      細田学園にはきちんと注意してくれる先生がいっぱいいます(????)

武蔵越生高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 61)
      公立の学校より悪いと思われる設備、勉強内容、コース、行事、授業料、とにかく全てが悪いと思える。
      部活がしたいと思う人にはいいかもしれないけど勉強がしたい人、高校生活を楽しみたい人、個性を生かしたい人には向いていない学校だと思います
      偏差値が足りなくてももう少しいい学校があります。
      オープンキャンパスで授業を教えてくれる先生は暴力的な人ではなく、生徒から人気がある先生が教えています。
      校則は厳しいと思います
      スマホは原則持ってくるのは禁止です
      しかし1000円を払って許可をもらうと袋を与えられます。その袋に入れてくるのを約束として学校に持って来てもOKです(校内では使用禁止)
      袋にいれるとしても電源をつけていたら没収です
      しかし袋の仕組みで電波を遮断するようになっているので電源をつけていたら電池が大分減ったりします。
      ※文化祭、体育祭の時もスマホを持ち出すのはNG
      服装検査は月1にあります
      男子の場合は靴下、襟足なども見られます
      (襟足を見たりするの割と厳しいです)
      女子の場合は靴下、眉毛、耳(ピアス)、爪などです
      ほんの少しでも爪が長ければ再検査。
      髪の毛も茶色ければ地毛と証拠できる写真がない限り認められません。
      髪を染めた場合は黒染めNG 自然に伸びるのを待機
      肩に髪の毛がついた場合は定期的に切るようになります
      バイトも禁止ですが許可書を貰えばできます
      (許可書もなかなかもらえません)

昌平高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく楽しくないです。絶対にオススメしません。勉強するためだけ部活に専念するためならいいと思いますが、楽しい高校生活をおくりたいなら他の公立や私立をオススメします。
      厳しいと思います。おもに前髪、ピアス、爪の長さ、スカートの丈靴下、化粧などを見られます。
    武南高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 64)
      私立の中では比較的良い学校
      勉強も運動もそこそこなので過ごしやすいです。
      私立なので勉強に口うるさいところはありますが
      頭抱えるほどでは無いですし、運動も強い部活は強いですが、緩いところは緩いです。
      また、体育では全く走らないので楽しいです。
      人数が多い割に校舎が狭いため、みんな顔見知りですし人と話す機会はたくさんあるのでフレンドリーです。
      この学校で「つまならい」「楽しくない」とか言ってる人は他の学校に行っても同じだと思います。
      私立だけど私立らしくない感じが過ごしやすいかと思います。
      やはり私立なので厳しいかと思います。
      ただ、他の私立に比べるとそこまで厳しくはないです。
      頭髪、化粧、当たり前のことを守れば大丈夫です。
      頭髪は屋外でやることが多いので割と厳しめ。
      ただ、学年によって先生の評価が異なるので厳しい学年は厳しいです。
    在校生 / 2017年入学
      普通にすごく楽しいです!勉強量はもちろんすごく多いですが、しんどいと思うのも4月~5月上旬だけです。慣れてしまえば無敵です。ここの昔の口コミにはだいぶマイナスなものが多い気がしますが、年々、だいぶ改善されていると思います。ちなみに、今年のT特選の上のクラスは、全員が北辰偏差値70以上を2回以上出した生徒です。~64と書いてありますが、64では厳しいです。
      通ってて特に不便だと思うことはありません。お菓子は食べている人はわりといます(笑)パンの自販機があって、早弁もOKなので、どこからがお菓子なのか...?というボーダーラインも不明です。校内での携帯電話の使用は原則禁止ですが、申請すれば持ち込みは可能です!門の前で保護者に連絡をしている人をよく見かけます。服装頭髪検査は、普通の格好をして爪を切っておけば大丈夫です。引っかかっても、再検査で合格すれば問題ありません。
    山村学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      青春とは程遠いい学校です。
      勉強が好きで、自分でしっかり考えて努力できる人なら向いている学校だと思います。
      厳しいです
      とくに月一でやる風紀検査と呼ばれる身だしなみや髪型、眉毛などの厳しいチェックが入ります
      携帯は通学時のトラブルや何らかのトラブルの際に、親に連絡ができるようにという理由で持ってくるのはOKですが、基本校舎内では電源OFFです。
      スカートの長さも膝が見えたらアウトです
      髪がたにこだわらない方や身だしなみなどをこだわらない方にとっては苦ではないですが、、あまりオススメしません。

在校生 / 2017年入学
      基本的に先生は聞けば教えてくれる、聞きに行かないくせに成績伸びないって言ってる奴はまじで来ない方ががいい、わからないことはわかるまで教えてくれる、ただ忙しそうではある。第一志望校として行くとしたらあんまりお勧めできない、正直徳栄などの方がいい、携帯持ち込み禁止だかT特は、使っていても怒られないほんとに自称進学校って感じ学力で人の価値が決まるみたい
      周りと比べて厳しすぎるとは思うけど大して苦ではない、ただ携帯持ち込み基本禁止はない
    浦和学院高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      公立が落ちたので入学しました。
      せめて他校にしておけば良かったと後悔しかないです。
      校則が中途半端に緩いためメイクなどしている、スカートが短すぎるなど、同じ学校の生徒としてとても恥ずかしいです。
      また、先輩後輩、友達同士など、いざこざが多いです。付き合っていることをバラされた、生徒数が多いため色々な生徒がいますが、誰々が気に入らない、などです。
      何かあるとすぐに謹慎になります。
      本校を志望されている中学生は他校に志望先変更することを強くすすめます。
      とにかく良い3年間は送れないでしょう。
      スマホ禁止、恋愛禁止、バイト禁止は私立なので仕方ありません。ただ、公立志望だった私としてはなかなか辛いです...
      メイクやスカートは先生によりますが基本注意されません。チャラチャラしたい方にとっては良いのではないでしょうか。