みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

高校の口コミを探す

埼玉県の私立高校の評判(口コミ)

花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
    卒業生 / 2010年入学
      とても田舎の学校です。口コミではいろいろ言われていますがひとによると思います。
      ただ部活がメインなのでスポーツしてないひとはけっこうキツいかも。
      校則はほかのがっこうがわからないのでなにもいえないのですがそんなに厳しいとは思いませんでした。
    武南高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 64)
      進学実績はかなり低く早慶などはほぼ推薦か河合塾 東進の後押し
      自称進学校 真剣に受験を考えているなら河合塾か駿台などの大手予備校に行くべきです
      かなり厳しいと思います

埼玉栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      部活に本気で打ち込みたい人、やりたい事がある人は来るべき。
      マンガのような楽しい青春したい人は回れ右。
      Twitter禁止、男女交際禁止、学校内での携帯使用禁止、あと不定期で頭髪検査、、そんなところです。
      正直男女交際はバレるようなことをしなければ。
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。

大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
      自分は良い友達や先生に恵まれていたため現役で国公立の大学に進学することができましたが、高校生活はどちらかと言うとあまり楽しめなかったと思います。しかし、良い部分も一応あるのでこの評価にさせていただきました。
      公立高校に比べると当然ですが厳しいです。月に一度頭髪と服装の検査があり、引っかかると面倒です。また、ケータイは持ち込めますが使用はできません。

高校で勉強と部活を両立させたいと言う人には良い学校です。施設や警備体制も整っていて学校生活も充実させることができます。しかし少々田舎育ちっぽい雰囲気を漂わせている人も少なないです。
      少し厳しすぎる気がします。携帯電話の持ち込み禁止や服装の点において、先生方が生徒のために勉強に集中したりする環境作りに熱心になるのも分かりますが、もう少し生徒の自主性を尊重したり、生徒を信頼するのも大事だと思います。
    山村学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      現在盗難が多発しています。
      非常に危険な学校です。
      高校は学ぶ場だということを重々承知した上での見解です。
      スマートフォンは現段階では許可制です。来年から自由になるとの噂が在校生の間で蔓延っていますがまだ確定的な発表はされていません。
      教職員に見つかったら一週間没収されます。
      私の記憶上、2回目で親呼び出し。3回目で解約だったはずです。
      恐らく誰も解約なんてしないでしょうが建前がないといけませんしね。
      トランプなどの持ち込み及び学業に関係ないもの、他には漫画やゲームなどは見つかったら没収されます。
      その他校則は死滅しています。
      追記
      非常勤講師なら見つかっても問題ありません。
      電車の中では堂々をスマホを使ってやりましょう。

ほかの高校では味わうことのできない青春があります。勉強に集中する人もいれば、部活動に集中する人、あるいは、両立を目指す人など様々な人たちがたくさんおり、高校全体の規模がとても大きいので、色々な面で自分自身を成長させることのできる素晴らしい高校だと思います。
      他校に比べ厳しい方だと思います。女子はスカート丈、髪を結ぶ、男子は柄付き踝靴下の禁止、耳に髪がかかってはいけない、など頭髪検査が何度かあります。(でもこれは意外と緩い)
      あと、恋愛禁止、Twitter禁止、登下校や校内での携帯使用の禁止(緊急時は担任の許可を得て使用可)などです。
      名札と校章(ブレザーに)は必ず着用
    早稲田大学本庄高等学院 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:75)
      高校という場所には、人によって合う合わないがつきものだと思いますが、設備などを総合的に見て、比較的よい高校だと思います。ただ、共学ですので、慶應志木などの男子校に見られる特有の「主体性」があまりありません。例として、体育祭や文化祭は、活発な高校であれば、一体感が味わえたりするものですが、この学校の行事は教員がかなり口を挟んできますので、お祭りと言うよりは対外的な発表会という印象を受けます。ただ、羽目を外しすぎる心配がなかったり、気品を保てたりと、悪い面ばかりではないかもしれなせん。
      表向きの校則は厳しくありません。アルバイトもできますし、染髪、ピアスも問題ありません。ただ、生徒指導のラインがかなり厳しいと思います。分別のある生徒が集まる高校ですし、共学なので、そもそもあまり問題が起こりませんが、少し問題があると、すぐに職員会議が開かれ、反省文や悪い時は無期停学などの処分が下されます。そういうこともあり、生徒が萎縮しやすい、生徒と教員の仲が良くなりにくい環境になっていると思います。

春日部共栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 68)
      あくまでも私の主観なので、鵜呑みにしないようお願いします。文武両道、は生徒次第です。学校の質自体はとても良いのに、肝心の生徒の質が悪い。文武両道を実現したいのであれば、選抜コースに行くことをおすすめします。私自身選抜コースですが、3年間あまりクラスメイトが変わらないのでとても仲が良いですし、学習意欲の高い人ばかりです。やる気があれば、先生はどこまでも伸ばしてくれるので、とても良い学校だと思います。
      かなり緩いほうだと思います。制服に関して規定はいろいろありますが、厳しいのは一部の先生だけで多くの先生はリボンを開いていてもボタンが開いていても黙認です。