>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

埼玉県の私立高校の評判(口コミ)

• 自由の森学園高等学校
    自由の森学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      将来やりたい事をしっかりと考えている人にとっては色々とチャンスが用意されているとてもいいところ。反対にたいした目的もない人にはチャンスを活用できないことが多いです。ただ、小学校や中学校で不登校だったりいじめられていた人など、わけありの人が多いので、同じような者同士ですぐ心のままを言い合える友達ができます。無理して合わせなくていいのでとても楽です。私は朝スクールバスに揺られる時間も好きです。
      校則はないようなものです。けれど縛るものがないので自分を律することができないとすぐ自由を間違った方に使ってしまいます。

• 慶應義塾志木高等学校
    慶應義塾志木高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか?と思います。半分以上は大人であり、自己責任の下で自己管理していかねばならない世代ではないでしょうか?

• 細田学園高等学校
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      表では東大、お茶の水1人となっていますが、あれは両方受かった同一人物だったり授業中はとてもうるさく勉強なんてできたものではないです。その割には校則が厳しいという中途半端性も見られます。
      うるさいのが好きで校則が厳しいところが好きな方はいいと思います。それ以外の方は無理してでも違う学校を選ぶことをお勧めします。
      厳しいです。きちんとしたい人にはいいと思いますが、男子は眉毛より上でなければならないということを覚悟しておいてください。女子はスカートは膝より下です。少しでもあったりしてあげると粘着して怒られます。

• 城西大学付属川越高等学校
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      『内部告発』僕は今高校三年生ですが、校則が厳しくそのせいで反発する人は未成年は違法になることを日常的にしている人がいます。しかも学校はその事を知らず対策をしません。僕のクラスはとても落ち着いて受験のクラスとしては集中出来ていますが、担任先生によっては学級崩壊している3年生のクラスもあります。部活に力をいれるのはいいですが進学実績はともなっていないのでほんとにオススメしません。今更ですが入学したことを後悔してます。早く卒業したいという意味では受験勉強頑張れます……
      厳しい、先生達も拘束を理解してなくて先生によってまちまちでイライラします。ちなみに入学時に担任の先生から言われた最初の言葉は脅しのようなものでした。

• 細田学園高等学校
      クラスによって授業の様子などが全然違います
      去年から新しくできた特進hコースや、特進コースなどは授業中も静かです。しかし、課題の量が多く、授業も難しいです
      選抜コースは、特進から落ちた人、よくわからない基準でα、βから上げられていた人など、クラスによってまちまちな印象でした
      αコースは完全に二分していて、努力している人もいれば諦めて次の年にβへ下がろうとする人もいました
      βコースは、スポーツで入ってきた生徒か、他に行くところのなかったギャルっぽい人が大半で、授業中に化粧している、などと良い噂は聞きませんでした
      調理科は、私達の代でなくなったので、特筆しません
      また、進学校を自称していますが、先生の数は足りずに専門外の教科を任せるし、校則違反している生徒には見向きもしません。ここが変わらなければいつまでも自称進学校のままでしょうね。
      校則自体は
      ・ピアスを空けない
      ・スカートは膝丈
      ・奇抜な髪型や、染色は禁止
      とゆるくもなく、堅苦しくもないのですが、α、βの一部の人は染めているし、化粧もしています。
      染めている人に対しては、黒染めしなくてもいいのですが、伸びたら切る、という対処をしているらしいです。そんな校則守る人いるのでしょうかね、、、

• 西武台高等学校
    西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      部活が盛んな自称進学校。
      先生達は学校の評判しか考えていない人が多い。
      交通がとても不便だし、自転車でくるにしろ周りに坂が沢山あって大変。
      髪型や携帯などの校則は厳しいがバイトなどはできるから他の高校よりは厳しくないと思う。

• 川越東高等学校
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。

• 城北埼玉高等学校
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      教育面そこまで悪くないです。むしろ良い方です。ただ、設備、学食、スクールバスが最悪レベルです。施設は私立とは思えないほど汚く、トイレは常に臭かったです。学食は男子校とは思えないほど少なく値段もコンビニで買ったほうが安いくらいです。スクールバスも月の値段が驚くほど高く、電車が遅延しても定刻に発車するので、遅延した場合は歩かなければいけません。
      校則はほとんどありませんでした。ただあまり派手な格好はしない方が良いのかもしれません。アルバイトは禁止です。

• 秀明高等学校
    秀明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 70)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校の入学に悩んでいる方に是非読んで頂きたいので、口コミすることにしました。
      これを参考にしてもらえればと思います。
      すごく厳しいです。
      TwitterやFacebookなどは勿論のこと、LINEもしてはいけないという規則があります。
      寮では電子機器の持ち込みつまりスマホや音楽プレイヤー、またヘアアイロンの持ち込みも禁止。漫画や雑誌の持ち込みも不可。
      バレンタインの1週間前やバレンタインの週は、チョコレートだけでなく他のお菓子の持ち込みも禁止でした。
      抜き打ちの部屋検査というのもありました。
      疑わしいと、生徒が嫌がってもボディー検査までされます。

また、男女の不順異性交遊にはとても取り締まる学校です。男女が会話をするのも禁止です。昔は男女のクラスが分かれていました。

• 聖望学園高等学校
    聖望学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
      基本的にあまり清潔感はないが、体育館や体操場、サッカー部のグラウンドは比較的充実している。が、教師達は一般生徒に厳しくスポーツクラスには甘いと感じる。勉強面では一番上のクラスがメインだと感じることがたまにある。
      厳しいと思う。細かい所まで厳しくいらっとくることがある。
      休み時間のケータイを許可してほしい。高校生なのにイヤホン没収するのもおかしいと思う。一般生徒には厳しいのにスポーツクラスにはゆるい。

>>     >>     >>  私立