みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

高校の口コミを探す

埼玉県の私立高校の評判(口コミ)

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。
      正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      勉強についてはまだ確立したやり方はないようで、放課後講習だったり留学だったりがちまちまあります。Wi-Fiは不安定なので期待できないです。また、普通の生徒が使うことはありません。
      あととにかく外面を重視します。校舎はそこそこ綺麗ですが、放課後の十数分で生徒が掃除しています。運動部の生徒はよく砂だらけになるので、床が汚くなったりします。また、気をつけていても壁には擦れて跡がつくし、それを掃除するのは熱心な先生が自腹で掃除道具を買って生徒と一緒にやります。廊下で走っている人もいるので危ないです。室内履きがないのもおしゃれに見えるかも知れませんが、ローファーでないといけないので、正直足が痛くなります。私は内反母趾になりました。ただ、診断書を持っていけば異装届という紙を受理してもらえます。言い換えると「なるかもしれない」では受け付けてもらえません。図書室は放課後になって30分後程から開きますが、本の数は少なく吹き抜けにある本は間違いなく借りることはできません、そこだけ穴が空いてたらかっこわるいんでしょうね。
      文化祭では、壁に跡がつくとかで、装飾があまりできません、そういう学校です。
      校則自体はありますが、茶髪、化粧、スカート丈、靴下など、集会でしか注意している所を見ませんし、集会前に「これから集会だから服装をしっかりしておくように」という言葉を聞きます。朝も玄関前に先生方が立っていますが、茶髪の生徒は注意せず、大人しそうな生徒に対して重箱の隅をつつくような注意の仕方をします。ピアスをたくさん開けている生徒もいますが、「これ以上増やさなければいい」と言われています。

花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
      先生の面倒見がよい。部活に力をいれているので、ダラダラする時間がなく有意義に3年間過ごせる。
      大学進学もしやすい環境にあり感謝しています。
      男女交際禁止ではありますが、うちの娘は文化祭で男女仲良く会話もしていました。
      普通の高校生活でした。
      クラスによるのかもしれませんが、楽しそうにしていましたね。
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。
    西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      盛んな部活に入っていて友達も多かったため普通に充実した生活が送れたと思う。
      ただ、部活に入っていない人は充実していないように感じるかもしれない。
      部活は厳しいが、頑張れば頑張った分だけ楽しいと思えると思う。
      他の私立に比べたらまだ甘い方だと思う

埼玉平成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
      すごく面倒見の良い学校。アットホームで先生も一人一人をとても大切にしてくれる。子供同士が互いに良いところを認め合い楽しい学校生活が送れる。人間形成を育むには最高の学校。いじめにあって学校生活に悩みがあったり、なにかハンディがあって自信が持てない、おとなしくて大勢の中で埋れてしまう等のお子様もこの学校にきたら自分改革ができるかと思います。
      学力は出来る子は出来る。出来ない子も刺激を受け引っ張られる、、ダメでも見捨てらない良い学校です。
      人数が少ないため目立った進学実績が出ないが、人数の割には国立、マーチへも入ってる。また底辺の子もきめ細やかに指導してくれるため落ちこぼれることなくそこそこのそれなりのところに進学する。
      カツカツの受験校に行って潰されてしまったり、落ちこぼれてしまうくらいならこの学校は面倒見が良いのでオススメです。
      特待生制度有り。中高の多感な時期を心豊かに過ごすことがこれからの人生の財産かと思います。
      皆品行方正です。
      違反に対しては徹底的な指導で更生させます。

埼玉栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、併願できた人
      様々ですが色々な地域から来ているせいか、変なヤキモチ的な意地悪をするようなヒマな人はいません。目的を持ってきているからか、優しい人が多いです。
      校則を厳しいと思うか、そうでないと思うかは、様々ですが
      私は厳しいとは思いません。世間一般でおかしいか、おかしくないかという程度です。決して厳しくはないと思います。

山村学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      地域の人からの苦情を避けるために登校の際通路に先生がいる。行列ができていて自分のペースで歩く事ができない。
      校内での携帯の使用は禁止
      朝のSHRは35分開始だが、30分には登校していないといけない。遅れると生徒手帳を取られます(担任から返してもらえる)。生徒指導の先生に呼び出されます。
      年5回で原稿用紙3枚分の反省文で10回で8時登校(+掃除)になります。
      黒のインナー禁止 1度帰宅しでも制服での外出禁止

大妻嵐山高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      あまり良い学校とは言えないです。お世辞でも言いたくないです。
      ・中学からの内部進学生と後入生の扱いが違います。
      内進生が何か起こしても大して怒られないのに対し、後入生はちょっとしたことでもすぐに怒られてしまいます。(先輩から聞いた話だと、寄付金の有無・その金額によっても扱いが変わるそうです。)
      ・先生の質が良くないです。
      何も無いのに急に怒鳴りだす先生、何を言っているのかも分からない先生、授業中の生徒の贔屓が激しい先生(大体の先生は贔屓をします)、自分の機嫌によって態度がコロコロ変わる先生が比較的多いです。数学の先生に理科を教えさせていることもありました。
      ・オープンスクールの雰囲気を信じないでください。
      説明会では良いところしか話しません。手伝いの生徒は皆先生の息がかかった人たちです。生徒と話す時間も、正直意味は無いです。
      ・内進生と何かあっても、先生たちは内進生の味方です。一人で三年間戦うということを覚悟してください。
      常に気を抜かないでください。成績や行事にはコネや財力が関わっています。悔しいですが内進生に逆らわないでください。内進生がルールです。
      昨年度から更に厳しくなりました。私が思い出せるものをすべて書きます。
      ・髪ゴムは黒紺茶 ・髪は必ず結ぶ ・お団子、編み込み、触覚禁止 ・ヘアアイロン禁止(やっている人もいますが、、) ・靴下、カバンなどは全て指定のもの(靴下:700円もするのにすぐに穴があきます。スクールバッグ:スクールバッグのくせにA4のものが入りません。はっきり言って邪魔です。) ・爪の長さすら注意されます
      ☆生徒手帳を見つけたのでここからは見ながら書きます。
      ・スカートは膝丈 ・ローファーは黒でかかとの高いものは禁止 ・カバンにつけて良いキーホルダーは派手でない10cm×11cmのもの(ICカードケースをつけたらキーホルダーはつけられません。) ・体型の変化による制服の補正は先生の許可が必要
      とにかく厳しいです。他の学校の友達に会ったときは本当に恥ずかしくて、隠れたいくらい、、、
      去年投稿されていた口コミには、文化祭は携帯が使えると書いてありましたが、今年から使えなくなりました。