みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

埼玉県の高校の評判(口コミ)

久喜北陽高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    • 【校則】
      異常なまでの頭髪検査に対する執着心。(女子には甘い教師もいる)
      女子生徒は前髪を巻くのは禁止。男子生徒は耳に少しでもかかればアウト。耳にかかっていないのに後ろの髪を持ってきてわざわざ耳にかけて落とす。
      かなり髪を触ってくるので潔癖症の人には向かない。

【いじめの...

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:70)
    在校生 / 2019年入学
      全体的にとてもいい学校です。
      他の口コミでは筆箱を落とすとそれだけで白くなると書き込みがありますが
      そこまでの教室は見たことがありません笑、教室は普通の公立高校ですし、
      3年生になると理科棟と呼ばれる綺麗な校舎になりますので他の口コミだけで考えないでください。部活は運動部は楽しそうですし、文武両道を成していると思いますが、文化部は大半が運動部と比べると活動は多くはなく時間に追われているという川高生というのは基本運動部で文化部は正直時間を持て余していて自分も含めすることが勉強や遊びだけになってしまっている人が多いかもしれません。
      校則がなく、困ったこともないから

庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2019年入学
      どこの学校にもあるかもしれないが、教員が口先だけで全く機能していない。やっても仕方ないことを生徒に強要し見栄えだけいい学校が出来ている気がする。
      校則が厳しすぎる。女子のスカートが折れないのもある。
      男子はベルトが少し緩くても反省文を書かされていた。

川口市立高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
    在校生 / 2019年入学
      ここに低評価しに来ている人達は、ここの受験に落ちてヤケになっている人か、この学校に受かれたはいいけど大した成績を出してない割に高校のせいにしている頭が悪い人ばっかです。気をつけてください。
      実際はしっかり勉強し、良い成績を取れば普通に進学できます、ただその為にはできるだけ特進に行けるようにしてください。入れなくても頑張って自主学習してください。そうすれば施設は充実しているので楽しい生活を遅れると思います。
      良くも悪くもなく、普通です。
      ただ、殆ど制服は決められているので、私立だと思ってもらってかまいません。

在校生 / 2019年入学
      まず初めに言うとこのサイトの偏差値は信用しないほうがいいです。偏差値60は無いと普通科には受かりません。多分旧3校の偏差値がとても低かったのでそれの影響だとは思っていますが…一度サイトに問い合わせして北辰テストの偏差値表まで送ったのですが変えてくれませんでした。
      ここにある口コミは酷いものが多数ですが、私はそれほど感じません。確かに当初想像してたものとは違うと言った不満もあるでしょうけど実際今現在困っているわけではないので別にいいのでは?と思っています。
      他の高校と比べてもゆるいほうだとは思います。当たり前ですけど髪を染めたりピアスを開けたりなんて禁止ですよ?そんなのも守れない人はどうして学校に来るの?と思いますね。そういう事なので校則は全然厳しくないです。

在校生 / 2019年入学
      川口市立高校の私なりの良い点。悪い点を伝えたいと思います。良い点⇒学校の設備が大学並みに綺麗・部活動が盛んである(野球部、テニス部、水泳部など)・文化祭は人が沢山来るので楽しい・全ての教室にスクリーンがある。悪い点⇒先生の当たり外れがある、良3悪7・校庭がない・生徒の負担考えずに学校の制度を変えてくる(来年から45×7時間になる、勉強時間はさほど変わらないけど昼休みが削られるらしい、、ひどいです)・パンフレット詐欺(修学旅行海外にはもう行けない、沖縄のみ)・進学校なので専門学校に行きたい人は応援されない・講習会がたくさんある・体育祭はあまり盛り上がらない・普通科の男女比率が15:25とか。2年生になると理系文系で別れるので文系のクラスはほぼ女クラになるかも。男子が少なすぎる。勉強を頑張りたいと言う人は、特進科に入ることをオススメです普通科や文理スポーツ科でも周りに流されない意志を持って、コツコツ勉強すれば良い成績が貰えると思います。
      他の公立高校と同じきびしさです。スマホ、メイク、ピアス、髪染め、スカート折る、これらは禁止です。服装検査はたまにありますが、メイクは少しならあまり気づかれないです。文化祭の時などは、メイクを普通にしている人がゴロゴロ居ます。また、スマホは「みんなの行動次第でOKにしてあげたい」と先生が言っていました。どうなるのでしょうか。

松山女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      本当に良い先生がいない。地域など周りの目ばかり気にしてオリ。その割に授業もつまんなくてほとんどの生徒が不満を抱いている。
      周りの目を第一に考える学校なのでとても厳しい。

秋草学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      偏差値を見れば想像がつくかとは思いますが
      勉強に力を入れている学校ではありません
      部活動や礼儀・作法には
      かなり力を入れていると思います
      最初は大変だと思うことも多々ありますが
      慣れれば学校生活も楽しいし
      この学校で良かったと思っています!
      どちらかといえば厳しいです
      でも、ほぼ中学校と変わらないので
      不自由さや不便さを感じたことはありません
      ピアス、髪染め、メイクは禁止
      携帯・スマホは持ち込み可ですが
      緊急時以外の使用が禁止されています
      (バスや電車内では使用している人もいます)
      バイトも申請を出して
      許可を得ないとすることができませんが
      許可がおりる事例は少ないみたいです…。
      校則違反が見つかれば反省文を書くことになります
      場合によっては保護者に連絡もいきます
      定期的に服装や頭髪の検査があります

新座柳瀬高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      私は偏差値45程で入学しましたが、45の人ならもう少し上の高校(朝霞西高校など)に行けると思います。
      実際、私の偏差値でテスト期間にあまり勉強しなくても学年50位以内には入れます。
      勉強熱心な人はあまり見られません。
      授業中に喋ったりする人が多いので勉強しづらいです。
      休み時間などに教室で勉強していると友人が話しかけてきたり周りがうるさかったりするので図書室などで勉強した方がいいと思います。
      また、私はオタク気質なのですが アニメなどのカテゴリの趣味はあまり表に出さない方がいいと思います。
      K-POPやジャニーズなどのファン・オタクの人は結構多いです。
      ここの口コミや在校生で「メイクや髪を巻くことが禁止されている」とありますが、学校生活にメイクや髪を巻くことは必要ないと思います。
      私は学校でメイクしている人は相当ブスなんだな~と思うようにしています。
      また、スカートを巻いたり上の位置で履くとたまに注意されている人を見かけますが、普段はあまり先生も気にしていないようです。
      ピアスについて
      ほとんどの生徒が開けていいけど付けてはいけない という認識です。
      開けるのも禁止という先生も少数ですがいました。
      周りはバレないように透明ピアスや絆創膏などで工夫しています。
      スマホやゲーム機の持ち込みは可能です。
      高校生ということもあって、ゲーム機を使っている人はたまにしか見かけません。
      ただし、スマホが授業中に鳴ったら没収のためあらかじめ電源を切ってカバンの中に入れないといけません。
      学校生活に慣れてくれば電源を切らない人が殆どになります。
      アルバイトは可能です。
      部活が暇な人はほとんどアルバイトしていると思います。

開智未来高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 68)
    在校生 / 2019年入学
      先生と生徒の距離が近いと思います。先生も生徒も優しい。風土や環境もよく、積極的に学びたい人には最高の環境があると思います。
      私立らしく、校章マークが至るところについています。アルバイト禁止なのは残念です。