みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

埼玉県の高校の評判(口コミ)

川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:69)
      校風がよく、生徒と先生の仲が良い。
      また、先生方が土日も学校に来て勉強を教えてくれる。
      自習室も多く設置されている。
      申し合わせ事項にのっとって生活しているので、あまり校則を感じることがない。

鴻巣女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:41 - 48)
      軽い気持ちでは来ない方がいい。偏差値が低いから~や、制服が可愛いから~の理由で来ると、かなり痛い目に合うのでお気をつけて。偏差値の割に校則が厳しい。校則を破ると、先生方四人体制で反省文をみっちり書かされることもある。
      年々厳しくなっている気がする。姉の代(6年程前)の頃の校則は、今よりも緩かったらしいが、今となればブレザー開けるな、第一ボタン開けるな、リボン下ろすな、スカート折るな、などと先生にしつこく追いかけ回される人もいる。そもそもそんな風にされたくないなら、最初からスカート折ったりリボンを下ろすことが出来ないような制服にするべきだったのでは?

埼玉栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
    在校生 / 2018年入学
      部活だけの学校。先生とかは自分ダイスキすぎて正直気持ち悪い。
      授業中の自分語りが多すぎる。
      部活をやりたい人にはオススメですが本気で部活に専念したい人は保健体育科をおすすめします。
      恋愛禁止、スマホ使用禁止、アルバイト禁止、見つかったら停学です。
      髪型などもとても厳しいので自由な校則がいい人はまずオススメしません。
      青春ものぞめません。

川口東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合的には普通かな。頭は悪いから面倒なもめごともあるにはある、激しいいじめはないけどグループ割れとか省かれたりとかしてる子もいた。でもそういうことするのはごく一部で、優しい子が拾ってくれるから大丈夫。最初から2群くらいの人達と絡むのを勧める。
      スカートは膝頭が出てたら駄目で、もちろんアクセサリーや化粧もだめ。在学中の後輩にきいたら今は膝が全部隠れてないと駄目で、夏の一定期間以外はリボンとネクタイを必ずつけていなきゃいけないらしい。ちなちにリボンはすごください。葉っぱです。
      文化祭にお邪魔した時スカート長すぎてださすぎて驚きました。そして校則違反見つかると校内のきまりみたいなA3?くらいのプリントを手書きで写さなきゃいけない。しんどかったです。

獨協埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      私立の中の公立校。本当に私立か疑う程設備が整っていない。自主性を重んじるなどの綺麗事を述べているが結局のところ放任主義。生徒思いの良い先生もごく僅かにいらっしゃるが、大半の先生が生徒を見下している。先生方は自分たちの出身大学を自慢しているが、頭がいい=仕事ができる ではないことがよく分かった。また先生による好き嫌いが激しく存在し、かわいい子などを贔屓することも多々ある。教師の質の悪さと比例するように生徒の授業態度も悪く、寝る人や周囲の人間と話す人、早弁をする人や携帯を使う人が多くいる。また入学した際、外国語科目としてドイツ語があることや専任の講師がいることを強調されるが、他の高校ではいくつかの外国語科目から選択できる所もあるため、むしろ物足りなく感じる。学食や購買が存在するが、規模が小さいためいつも混みあっている。学食の受け取り口にチケットを持って並んでいたら途中で売り切れてしまって、昼ご飯を食べれなかったことがあった。
      校則などあってないようなもの。ほとんどの生徒が正規の着装をしておらず、ピアスをあける生徒や髪を染める生徒もいる。アルバイトも禁止されているが、隠れてしている生徒がいる。また放課後にしか携帯の使用は禁止されているが、大抵の生徒がバレないように使っている。

浦和商業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
      就職に強い学校なので、将来就職がしたいと思っている人にはおすすめできる高校です。商業科と情報処理科で少し隔たりがあります。
      校則は大分ゆるい方だと思います。
      携帯は持ち込みOKですが授業中は禁止されています。
      もし使っているところが見つかったら放課後まで没収され、反省文を書かされます。
      アルバイトは申請すれば誰でもできます。

本庄第一高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
      特進コースは勉強一色。やる気のある生徒には先生も面倒を見る。やる気のない生徒には先生からはとやかく言わない。特進でも生徒同士で下らないなあと思うような事をする人もいる。でも素敵な子ももちろんいる。
      αもβもとにかく元気。下らないことで問題になることもしばしば。
      この学校ではいわゆる「青春」という生活とは程遠い。全体的に子供っぽい。「高校選び損した」って言う人めちゃくちゃ多い。ここに入るくらいならもっと勉強頑張って公立高校行くべき。
      厳しいと言われてるけど頭髪服装検査のある日意外は前髪も巻くし靴下下りてても先生からそんなうるさく言われない。おしゃれに気を遣わなくて楽って思えばいい。

花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      勉強したい人は、おすすめです。
      アドバンスとアルファの差別が激しく、アドバンスには無駄にいろんな面で厳しくされます。
      先生が差別が激しいため、何もしてないのに勝手なイメージで悪い評価をされ、職員室に呼び出されることもあります。
      いい先生もいます。
      行事は謎に決まりが多いため、楽しめるかは、自分しだいです。
      大学進学には有利だと思います。
      いい先生もたくさんいます。ですが、先生が生徒に対しての差別がほんとに激しいので、自由が欲しい方や、遊びたい方にはおすすめできません。
      校則は無駄に厳しいです。
      意味わからない校則ばかりです。
      特に頭髪検査の厳しさは異常です。
      行事の決まりもたくさんあるため、本気で楽しめないかもしれません。周りの仲間が楽しかったので楽しめましたが。

松山女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2015年入学
      生活面勉強面共に生徒の悩みに対し親身になって下さる先生が多い、非常に穏やかな校風の良い学校だと思います。
      他校と比べ多少スカート丈等々厳しい面はあるかもしれませんが、正装面以外はかなり緩い方だと思います。
      ケータイの持ち込み、SNS、休み時間の軽食などの規則はほぼ無いです。(常識的でない行為は流石に注意はされますが。)

伊奈学園総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      高校出てからの進路がある程度決まってる人なら、総合選択制を上手く使う事が出来ると思います。
      しかし、逆に決まってない人は大体が上手く使えません。
      なんにしろ、2年生の時間割を決めるのが1年生の6月頃なので、そこで必要な科目を逃してしまうと後になって受けたいと思った大学で受験できない(あるいは独学、塾など)という事になってしまいます。
      自分は自動車専門学校に行くつもりだったので、卒業に必要な最低限の科目で2年生の時間割を組みました。
      しかし、決めた後に考えが変わり国立大学を目指すことにしました。
      幸い志望学校に必要な科目は揃っていたのですが、かなりカツカツの時間割になってしまいました。
      滑り止め大学を選ぶ選択肢も、良くも悪くも少なくなってしまいました。
      ただ「好きな科目だけ取れるって楽じゃん!」という考えならやめた方がいいと自分は思います。
      そんな厳しくないとは思いますが、謎のルールがいくつか存在します。
      あとは、ハウスによって厳しさが変わるというあまり良くない状況ではあります。