みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

埼玉県の高校の評判(口コミ)

大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしに学校に行く方にとっては良い高校だと思います。逆に、盛んな部活動に文化祭などのイベント、国内外への修学旅行など、行事が充実して楽しい高校生活を送りたい方は、別の高校を受験されることをお勧めします。
      この高校に入ると、次々と課される予習復習に追われることになります。課されるものだけでも結構な量なので、やれと言われた事をそれなりにきちんとやっていれば偏差値は上がります。私もこのタイプなのですが、自分ではなかなか勉強しない、やれと言われないとやらないというタイプの方には良いのではないかと思います。自分のペースで自分の勉強をやりたい、またそれが出来る方には少々窮屈、ペースを乱されると感じるかもしれません。
      予習が終わらず睡眠時間を削るなど、少々無理をする事があると思います。私は要領が悪いので、睡眠時間3時間の日が続く時期もありました。体調を崩して長く休むと、単位が足りなくなったり、赤点を取り続けてしまい退学という事も有り得るので、休みがちな方は気をつけて下さい。
      他校の校則がどのようなものかをよく知りませんが、私は特に厳しいとは感じませんでした。月一回程度頭髪検査というものがありますが、髪型(男子は耳にかからない長さ、整髪料を使わない、女子は前髪が目にかからないように)や、爪の長さに加え、男子は靴下(柄物は×だった気がします)、女子はスカート丈(膝丈)を見られます。まともな格好していれば受かりますので安心して下さい。中学校の校則の方がよっぽど厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可能ですが、使用は禁止です。10時以降携帯使用禁止のルールもありましたが、あまり守っている人はいないと思います。(守った方が良いのはわかっていますが…)
      寄り道は禁止されていますが、放課後に大宮へ繰り出す人も少なくはありません。教員が大宮で見回りをして補導している時もあるので、気をつけて下さい。
      こちらは校則ではありませんが、バスマナーについての注意は非常に煩わしく感じました。バスの異常混雑とそれによる他の利用者からのクレーム等々、嫌気が差すので大宮からバス通学の方は心しておいて下さい。

栄北高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      有り得ないほどつまらない高校生活に思いました。部活(空手部、ダンス部、エアライフル部、野球部、自転車競技部)などに熱中したい方にはオススメです。
      勉強はあまり期待しない方がいいです。勉強をガリガリとやらされていますけれど全体的に実際成績はあまり伸びていないようです。(むしろ下がってる?) ですが本当に勉強にやる気がある人にはお勧めです。中途半端な気持ちならやめた方がいいです。後悔します。
      伊奈町ということでド田舎でニューシャトルがあるからアクセスはまあまあなものの、運賃は高いです。入りたいと思う人は覚悟をしてください、後悔してほしくないです。
      校則は厳しいです。2ヶ月に1回程度頭髪検査などがあります。
      校内での携帯禁止、イヤホン禁止などもろもろ。

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。

小鹿野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      私はこの高校をまったくオススメしません!
      理由としてはいろいろありますが、生徒の学習意欲があまりないように感じられます。本気で取り組んでいる生徒はほんの僅かです。授業中に関係ない私語が毎日絶えません!部活に入部しない生徒がほとんどです
      結構厳しいッスね!ですが当然とのことです。
      女子生徒の多くはスカートが短かったり化粧をしています。
      それでも直そうとしない生徒もちらほら見かけたりします

鳩山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      進学は難しいですが情報管理科があるため、事務系の就職に有利です。中には高卒で銀行員に就職する生徒もいます。
      また、情報管理科では簿記、情報処理、原価計算、プログラミング、ビジネス基礎、総合実践など1から始める授業が多いので高校から頑張る子も多数います。尚、簡単な検定(3級)などは普通科でも取れる場合があります。
      偏差値は高くなく、先生方も正直適当な方が多いですが、頑張る子には全力で応援する学校です。情報管理科の生徒が行う簿記検定などでも合格するために放課後まで勉強を見てくださったりなど。
      生徒会ではちょっと前から定期的に福島県などに1泊2日かけて復興ボランティアに行ったりもしてます。もちろん生徒会だけでなく、自分から希望して行く生徒もいます。
      また、山の中に学校があるため、外の空気はとても澄んでいて気持ちいです。さらに階段の踊り場から見える桜や山や雪、本当に本当に綺麗です。
      ただ、夏は教室は扇風機しかないのでちょっと暑いです……。
      先生は基本的に厳しい先生が多いですが話すととても楽しい方ばかりです。全体的にみて、先生と生徒間の仲がとても良いです。
      割と厳しいです。1ヶ月に1度、整容指導があります。
      ピアス、眉毛、前髪、髪の色、スカートを曲げる、ベルト、靴下、など。
      ヘアゴムに関しては結構ゆるいです。派手なものじゃない限り、リボンや、シュシュは大丈夫です。(体育時は黒、茶、紺のヘアゴム)

浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
    岩槻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      ものすごくおすすめしません。ただ、行事に関しては文句なしです。とても盛り上がります。制服も可愛いと思います
      厳しいです。というか先生がおかしいと思います。
      例を挙げるなら、今の2年生の先生の中では身だしなみなどうるさく怒鳴り散らしているのに自分はワックスで髪の毛がベッタベタだったり、今の三年生の体育科の先生は揺れるピアスをして化粧もしっかりしているくせに、生徒に対して厳しく不平等です。
      わたしは受験し直せるならばこの学校は選びません。
      周りの子もよくいっています。
      タチのよくない先生ばかりで、勉強のことしか頭にありません。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、体育館と新校舎を建てるので、工事の音がうるさいです。ですが学校の雰囲気は良いと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈も長く、靴下もあげないと怒られます。
      他にはマスクの色も白じゃないとダメだったり、編み込みや小さいみつあみ?を沢山するのもダメだったりします。しかし、私立だったらまぁ当たり前かなぁって感じの厳しさですね。
    西武台高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
      自称進学校と言っているだけで大した進学実績はないと思います。よくあんな進学実績を表記してるなと思います。特進コースでは模試で強制的に全科目(国公立目指させるため?)受けさせたりと無駄なことが多いように思います。上のコースと下のコースの差が激しく下のコースはスポーツ推薦で入った人も多くとてもうるさいと感じます。
      あと学校側が何をしたいのか意図を掴めないことがよくあります。
      他の高校の事はあまり分かりませんが普通かと思います。携帯は持ち込み可能、使用禁止ですがほとんどの人が使っています。頭髪検査は事前に通知され目視なので少し気にすれば問題ないです。
    獨協埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      立地は駅から徒歩30分とお世辞にもいいとは言えない立地だが学校自体は広い。しかし手入れが行き届いておらず倉庫などが倒壊していたりお世辞にも私立とは言えない程度である。文化祭も制限が多く楽しいものの他の学校のほうが活気があり楽しそうだ。獨協大学の付属校でありよほどのことがない限り進学できるが受験する生徒からは冷たい目で見られるように感じる
      緩いと自ら豪語しているが決してそのようなことはない。炭酸飲料やカップ麺が禁止など少し違うところで校則が厳しい。