みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
【2018】埼玉県の中学生向け塾ランキングベスト10。塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

埼玉県の高校の評判(口コミ)

志木高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2017年入学
      もし、この高校に入学しようか迷ってるいるならちゃんと勉強してワンランク上の高校に入学した方がいい。先生は生徒の意見をまったく聞かないし、味方になってくれる人がいない。年に2回ぐらい授業に対するアンケートがあるが生徒からこういう授業にして欲しいという案件があってもその意見に沿っているとは思えない。生徒の意見をまったく聞かない高校なので改善の余地なし。とにかく校則が厳しすぎる。窮屈な高校生活を送りたくないなら違う高校を選んだ方がいいと思う。
      ひたすら厳しい。頭髪検査では自毛届けを出している子でも『 本当に自毛なの?』という事でいっつも引っかかっている子がいる。見てて可哀想。制服のスカートの長さにも厳しい。私のスカートはお下がりの物で周りの子より短いのですが、お下がりの物ですと言っても何回もスカートを折ってないか確認される。しまいには、ウエストのサイズを緩めて腰でスカートを履きなさいと言われた。

ふじみ野高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      まず私はスポーツがしたくてこの学校に入りましたがものすごく後悔しています。いい友にも出会いましたがいい先生はほとんどいないです。さらにこの学校には大学受験という概念がありません。スポーツ学科ではセンター試験の頃にはスキー実習なんかをのんきにやっています。高校なのに受験を視野に入れてないの?と思われた方もいるかもしれませんが一般受験やセンター試験を受けさせる気はありません。そもそも私は高校というもの存在に反対ですがこの高校は特に酷いのでは?と思います。この高校に入ると偏差値で自らにレッテルをはり、頭が悪いと自分に暗示をかけてしまいますが、勉強は所詮暗記なので誰でもできます。この高校に行くぐらいなら高卒認定をさっさと取り、自分の興味のあることに意識を向けるようにしましょう。そもそも、書物のない時代は先生が黒板に文字を書き生徒に教える必要がありましたが今は不要です。自分で順序よくやればなんでもできます。高校どこにする?の前に高校本当にいる?ということを考えましょう。日本人特有の同調圧力に負けないように学生さんの未来を願っています。
      日本の学校にすべてに共通しますがまず服装の規定という概念が意味不明です。個を抑圧し、社会に従順な税金奴隷にするのが目的ですね。体育座りというものも意味不明です。戦後にGHQが持ち込んだものをまだ使って誰も気に留めないとは先生も歴史認識不足と言えます。特に歴史の先生でも体育座りに文句を言わないとはおかしなことです。

浦和実業学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
      楽しさ半分生きにくさ半分
      楽しくするのは自分次第。
      いうこと聞いてれば先生は優しい。
      服装を着崩したいなら下のクラスをオススメします。
      勉強をしたいなら選抜αから上がおすすめ。
      補習が多い。赤点基準が高い。とりあえず自分から進んでいきましょう。
      いろんな学校(特に私立)は服装は何も言われないかも知れませんが嫌な先生に見つかるとめっちゃ怒られます。本当に自分次第で世界が変わってしまいます。髪の毛にすごい厳しい。服装検査も手荷物検査もとても厳しい。

所沢中央高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      コミュ力高くて明るい人なら楽しいかもしれませんがコミュ障で陰キャの人には息しづらい学校だと思います。何決めるにもクラスの目立っている人ばかりが勝手に決めていきます。本当にこの高校に入学したことを後悔してます。入学候補者説明会では「熱血教師や生徒のこと思っている先生が多い」など言っていましたが、実際は理不尽教師や熱血というよりただただ怒ってばかりの先生が多いです。
      校則は厳しいです。
      入学式翌日に「化粧やアクセサリーをしたい人は学校を今すぐやめろ」と教師が言うくらい厳しいです。
      先生が不定期で正門前に立っていてそこで引っかかると生徒指導食らいます。
      化粧、腰パン、あまりにも短いスカート、アクセサリー、髪を染めること
      全て禁止です。
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い人が多い。堂々とした男らしい人に成長させてくれる。
      先生方は、放課後も遅くまで残っている方も多く生徒の質問にわかりやすく最後まで向き合ってくれます。
      勉強はもちろん社会に出るためのいい経験ができる。
      携帯の使用禁止と頭髪検査がやや厳しい
      とはいえ頭髪検査は集会のときにするので抜き打ちではないです。

浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      自分が今後なにをやりたいか、何になりたいかがはっきりしていてぶれない自信がある人に向いてる学校だと思います。何やりたいか悩んでいて高校3年間のうちに決めようという人には合わないと思います。単位制と言っても色々決まりがあって理系の人でも地歴を取らなくちゃいけないし1年生のうちは理系だろうが文系だろうがほぼ必修科目です。
      よく考えて履修しないと3年のテスト科目10教科行くこともあります。
      28年度入学生は今の校則ではなく前の校則を入学前の説明会で聞かされていたので、入学した時は疑問に思いました。今年1年生が入学して全校で統一して同じ校則になると思いきや形だけで1、2年次のほうが優しめで3年次に対しては厳しいです。基準を一律にして欲しいなって思います。

越谷南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      とっても良い学校だか週2回7限はうざい
      制服がとてもダサく汚れや汗がとても目立つ、男子の制服は、女子の制服に無理矢理合わせた感じがありしんどい
      一か月に一回ぐらい整容検査があり男子はなかなか厳しい。坊主にすれば耳にかかってても大丈夫。爪の長さは異様に厳しい

豊岡高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      入って高校生活を無駄にしてます。
      行事はとてもつまらないです。陰キャが多いので全く盛り上がらりません。体育祭では陰キャは日陰でゲームばかりしていて盛り上がる系の女子は自撮り、体育会系の男子は準備などで応援席には誰もいなくてリレーをしていても誰も応援してないクラスもありました。
      文化祭では規制が多くて何もできませんでした。今年もたぶん盛り上がらないで終わると思うと憂鬱です。
      球技大会は年に1回しかなく、競技も3種目(女子は2種目)のみなので進行も遅く暇な時間が多いです。
      豊岡にはあいさつ運動というものがあります。けれど体育科のある先生は特定の人にはあいさつをしなく、さらにあいさつされても無視するなど見ていて不快です。毎日朝から学校が嫌になります。
      女子はスカートをよく注意されていて大変そうです。
      男子は髪を固めても大丈夫なので別に不満はないです。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目というか、行動力のないというか、毎日に明るさはないといったところでしょうか。この学校に来て、勉強も部活も頑張るという、若さゆえの勘違いは捨てて、楽しい生活がしたいなら共学に行った方がいいと思われる。s
      普通。

所沢高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2017年入学
      自主自立をうたっているだけあって 生徒本人の自覚が とても大切です。履き違えている生徒もいるようですが 我が子はしっかりと考える力を身に着けたように思います。
      学校を訪れると金髪の子がいたりしますが 金髪だから 良くない子でもありませんし 黒髪だから良い子でもないように思います。要は本人の自覚があるか ないか です。
      自由を履き違えている生徒には必ず弊害が出てくるはずですし
      自由の中に責任が存在することがわかっている生徒には 本当に面白くて仕方のない学校だと思います。
      体育祭では 髪を染めている子がほとんどですし 見たときはビックリしましたが 実行委員であろうピンクの髪をした男子生徒が 午後の支度をするために重そうなブロックを抱えて運んでいるときに お祖父様らしき方が何かを訪ねているのを離れたところから見ていました。その男子生徒は ブロックを一度下に置き そのお祖父様を目的の場所が見える場所まで連れて行ってから 案内している姿を目にした時に 人間見た目ではないなぁと思ったことがあります。
      先生については 公務員ですので 異動もあり 評価できませんが 不当な扱いを受けた話を聞いたことはありません。

全てにおいて 自分の責任において行われる。