みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

埼玉県の高校の評判(口コミ)

浦和東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      僕がいた頃は1人1人とても手厚く教えてくれる先生や明るいクラスの雰囲気でした。また、サッカー部に所属していましたが挨拶から生活の基礎、人としての大切なことを教えて下さったこの学校はとても有難く素晴らしい高校でした。
      他の高校に比べれば厳しいですが、駄目なことは駄目だとメリハリ持って指導がありました。
    川越工業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      工業のことを学びたい!という人にはぴったりな高校です。
      デザイン科・化学科・建築科・機械科・電気科の5つ学科に分かれており自分が進みたい道を選択することができます。
      進学よりも就職のほうが多いイメージです(電気科)
      どの科もですが、レポート提出が非常に厳しいです。サボり癖がある人は注意してください。
      定期テストの後に頭髪検査があります。
      しっかりと切っておけば問題ないですが、引っかかると再検査になり数回注意されると指導の対象になるそうです。髪検時以外は厳しくありません。
      携帯は授業時以外なら使っていいためかなり自由です。
      アルバイトは担任と保護者の許可があればやっていいということになっています。

坂戸高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      可もなく不可もなくというのが正直なところです。部活動は県立高校にしては県大会出場が多く、割と活発です。進学校と名乗ってはいますが、特別勉強面に力を入れているとは思いません。坂高ロードと呼ばれる通学路は初めは長く感じますが、通ってみると大した距離ではないかなと思います。
      スカート丈を短くしていると注意してくる先生はいます。スマホに関してはとてもゆるいです。
    栄東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていた印象と入学後の印象が大きく変わります。
      とにかくお勧めできません。現に入学して後悔してる人も少なくないです。
      他の高校を検討した方がいいと思います。
      課題や小テスト、高圧的な先生に頭を抱える生徒が多いです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      ただ頭髪がめんどくさいです。
      見る人によって厳しかったりそうでなかったりするからまたたちが悪い。

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      一部の教師の質の悪さ(挨拶を返してくれない、授業を忘れてる、授業中に寝るなど)が目立ちます。生徒を指導する立場なのだから、もう少ししっかりしてほしいです。
      厳しいとは思いませんが、無駄な校則はいくつかあると思います。守れていない人が少なくありません。
    大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 68)
    在校生 / 2017年入学
      受験勉強をするのにいい環境が整っており、学校生活をエンジョイできていて、かつ第1志望の学校に合格できそうだから
      校則はかなりきびしいためいい面と悪い面がある。まずいい面は校則のおかげで学校生活に平和が保たれていること。また、携帯電話の持ち込みが禁止されているので学校内で写真を撮ったりすることが出来ないのが辛いです。毎月1回生徒指導部による自転車点検がありますが違反すると反省文を書かせられたりと悪い面もあります。
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      勉強、部活、行事に打ち込める最高の環境です。
      3年間、女子校を全力で駆け抜けたい人にオススメの学校です!
      校則は比較的緩いです。
      が、節度を持って生活出来ています。
    松伏高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      とりあえず高校に行きたい人にはオススメ
      授業はさほど難しくないですし、入学も普通にしてれば簡単に入れます。
      化粧や髪染めはできませんし、男子は髪型もネチネチとすごくうるさいです。
      先生方に頭の固い方が多いように感じます。
      偏差値の高い学校と比べるととても厳しいのかなと思います。
      先程も書いたように、化粧や髪染めは禁止です。
      携帯電話も持ち込み可能なだけで使用は不可、登下校中もバス通勤の先生に見つかると没収されます。
      服装に関してもとてもうるさく、第一ボタンを開けてたり、夏服と冬服の正装についての項目などを守れてなかったりすると、すぐに注意されます
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      とても面倒見の良い学校です。とても安くで講習が夏冬と休み始めに学校で受けられます。先生方も親切で、一生懸命です。
      他校は、あまり知りませんが…厳しいと思った事がなく、大らかな校風に思います。
    大宮商業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      1もつけたくないです。教師は矛盾したわけのわからないこと言っている教師ばかりで、本当に入って後悔する学校です。
      相当厳しいです。スカートは膝下、メイク以前に色付きリップですら禁止。携帯は登校前に電源を切って鞄の中。行事などでも使用禁止です。これらが見つかったら説教+反省文
      気持ちの悪いネットパトロールをしているためTwitterで教師が目に付く投稿をしただけで呼び出されます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代