みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

埼玉県の高校の評判(口コミ)

芸術総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      私は映像科なのでそこを中心に書きます。
      この学校には「この学校で〇〇がしたい」って明確に持ってくる人。そうじゃないけど、映像とか写真に興味があって来たなど、本当に色々な人が集まります。
      この学校の良い所は、そういった様々な人や考え方、それを「否定しない所」にあると思います。
      もちろん先生もそうですが、私の友達にもそんな人はいません。
      また、「何かしたい」って思った時。それを声に出せば、すぐにとは行かなくても、在学中に形にできる機会がたくさんあること、そして協力してくれる先生や友人がいます。
      なんだか主観が入ってる文章になってしまってますが、そんな芸総が私は大好きです。
      ここは特に「『今』何かができないといけない。」じゃなく、高校を起点に周りと自然に自分が成長できる学校です。
      4学科の中にやりたい事、近いものがあって、3年間芸術を極めたいと思うなら、私は芸総に来て損はしないと思います。
      それは、普通科高校でも比較した訳ではないですが、他の芸術系高校にもない物がここにあり、それは「友達」とかそういった一言で簡単に言い表せない類のものだと思います。
      3年間芸術を極めたい気持ちさえあればお勧めできる学校です
      厳しいかゆるいかと言われれば、ゆるい方だと思います。
      基本的に先生が注意して直すという事よりも、日常で自分たちで直す事を先生達が求めているからです。
      よって頭髪検査、荷物検査といった物はありません。
      基本的に持ち物に規制はないです。(ゲーム、PC、タブレットなども大丈夫)
      しかし、細かい所はクラスや担任によりけりかもしれません。
      髪を染めるは流石にダメです。
      ですが、スカート丈などは厳しいクラスとそうでもないクラスがあります。
      検査系は年次集会や定期考査の時に服装検査がある位です。
      ただ、そもそも注意される程目立って乱す人も多くないように思えます。
      (基本的に芸総生は表舞台に立つ事も多いので)
      携帯電話の持ち込み、使用は許可されています。
      基本的に授業中に使う事は禁止ですが、一部授業で使っていいあるいは、ツールとして使うこともあります。(必要という意味ではない。)
      バイトは原則禁止されています。
      理由がある場合は担任に「アルバイト願」を提出してするという形になります。
      基本的にここは結構生徒の(高校生としての)常識範囲内に任せられてる所が多い学校だと思います。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。
    鳩山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      勉強を本気でしたいならほかの高校に行くべきでしょう。
      テストの上位層は、二次募集で入ってきた生徒やきちんと勉強をしている人たちがぶんどっていきます。
      一部、素行不良の生徒がいるので流されないようにすれば、楽しい生活が送れます。
      部活も、大きな実績があるわけではありませんが、それなりに楽しめると思います。ただし、入ってすぐ辞める人が多いです。
      もし指定校推薦で大学に進学する予定ならば、一年生の頃から勉強をする必要があるので、そこは耐えましょう。
      自然に囲まれた静かな環境にあり、交通アクセスですが高坂駅から出ているバスに乗れば校舎内まで送ってくれます(有料)。
      この学校で楽しく生きるコツは何を言われても反抗せず、色々なものに耐え、柔軟な思考を持つことです。
      常識的な範囲内と言えます。
      定期的に整容指導があり、ワックスなどは禁止の扱いになっていますが、実際は軽めならば問題ありません。
      靴下は、柄のものや派手なものは禁止です。
      スカートの長さですが、膝が隠れるくらいならば問題なしです。
      複数回注意を受けると、帰宅指導等対応があります。
    越谷総合技術高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      専門的な事を学びたいと思い入学しましたが…ほんとに初歩の初歩からやるので簡単過ぎて物足りない。先生達も初心者中心に教えるばかりで レベルアップしたければ自力でと放置されます。何も分からす入学する人には合ってるけど 少しでも知識ありかじった事ある人には物足りない学校です。
      茶髪にしたいとかピアス開けたいとか思ってる人にはそりゃ厳しいかもだけど。普通にしてれば厳しくありません。服装検査も学期毎に1回と定期テスト中に1回あるけど 男子なら普通に床屋行って髭剃ってあれば問題無しです。

浦和北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      近隣の大宮南高校のように元気いっぱいで活動的と言うよりは、どちらかと言えば大宮光陵高校のように落ち着いた子が多いです。両校の中間の学校だと思います。盛り上がりに掛ける点もあるようですが、体育祭では応援合戦も盛り上がりますし、うちの子は特に不便や不満は感じていないようです。想像通りの学校でした。強いて言えば学校が駅から遠い所が不便ですかね。北浦和駅からバスも出ていますが、近隣の高校3校で使うので雨に日は並びます。ほぼ全員が部活に入っていて運動部も多いので自転車通学が多いです。部活で朝練は無くても朝自習があったりしますが早いうちから受験を見据えた隙間勉強指導の一環だと思えばありがたいです。
      最近星1つに評価している生徒の中に校則の厳しさを指摘しているようですが、スマホの使い方の指導、学校での使用禁止等素早い対応があると言うことは、親としては安心です。うちの子は特に不便はないようです。

正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
    細田学園高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      勉強についてはまだ確立したやり方はないようで、放課後講習だったり留学だったりがちまちまあります。Wi-Fiは不安定なので期待できないです。また、普通の生徒が使うことはありません。
      あととにかく外面を重視します。校舎はそこそこ綺麗ですが、放課後の十数分で生徒が掃除しています。運動部の生徒はよく砂だらけになるので、床が汚くなったりします。また、気をつけていても壁には擦れて跡がつくし、それを掃除するのは熱心な先生が自腹で掃除道具を買って生徒と一緒にやります。廊下で走っている人もいるので危ないです。室内履きがないのもおしゃれに見えるかも知れませんが、ローファーでないといけないので、正直足が痛くなります。私は内反母趾になりました。ただ、診断書を持っていけば異装届という紙を受理してもらえます。言い換えると「なるかもしれない」では受け付けてもらえません。図書室は放課後になって30分後程から開きますが、本の数は少なく吹き抜けにある本は間違いなく借りることはできません、そこだけ穴が空いてたらかっこわるいんでしょうね。
      文化祭では、壁に跡がつくとかで、装飾があまりできません、そういう学校です。
      校則自体はありますが、茶髪、化粧、スカート丈、靴下など、集会でしか注意している所を見ませんし、集会前に「これから集会だから服装をしっかりしておくように」という言葉を聞きます。朝も玄関前に先生方が立っていますが、茶髪の生徒は注意せず、大人しそうな生徒に対して重箱の隅をつつくような注意の仕方をします。ピアスをたくさん開けている生徒もいますが、「これ以上増やさなければいい」と言われています。

所沢北高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      入学前は高校を所北にするか迷っていたが、
      とても素晴らしく本当に毎日充実していて、たくさんのいい仲間達と出会えます。大学に行っても毎週のように会ったりしてますね。
      勉強も部活もとてもやりがいがあります。
      校則に関してはなんだかんだ厳しいです。
      しかしそれを守るのが普通になった3年間でした。

花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
      先生の面倒見がよい。部活に力をいれているので、ダラダラする時間がなく有意義に3年間過ごせる。
      大学進学もしやすい環境にあり感謝しています。
      男女交際禁止ではありますが、うちの娘は文化祭で男女仲良く会話もしていました。
      普通の高校生活でした。
      クラスによるのかもしれませんが、楽しそうにしていましたね。

越谷南高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
      真面目に大学行きたい高校を楽しみたいと思っている人は来てはいけない高校。
      生徒の意識も低く先生の指導もとても悪い。
      ちょっと勉強ができたり運で入って来たようなやんちゃ者が集まる。
      授業進度遅いし大学の進学実績も悪い。
      陰湿ないじめも蔓延している。
      物理と化学の先生はとても優秀
      だが外語科もあり全体的に文系なこの学校は一年で強制的に生物基礎、世界史Bをやらされるので理系の人は文系の人より地獄を見ることになる。
      拘束は他校に比べると厳しいがこれをみんなが守れば理想的なものになると思う。
      しかし、ほとんど守るものもいない。
      携帯は、もっていって指導されるかされないかは先生の気分次第でだいたい黙認される。