みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

埼玉県の高校の評判(口コミ)

所沢中央高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2018年入学
      真面目に高校生活送りたい人にも、輝きのある高校生活を送りたい方にもあまりオススメしません。
      真面目に高校生活送りたい人には陽キャに圧倒され肩身の狭いスクールライフをおくることになりかねません
      輝きのある高校生活を送りたい貴方、残念です。校則が厳しすぎて話にもならないです。
      先生はこだわりの強すぎる先生が多すぎてだるいです
      陰キャと陽キャで対応が変わる先生が沢山います
      電車通学してまで通う学校じゃないです。
      髪染め、スカート丈、メイク、もちろん禁止です
      不定期で校門の前に生徒指導の先生がいて服装頭髪、メイクチェックをします。
      集会では毎回決まり文句のように服装頭髪メイクについて話します
      特に女子の校則が厳しすぎて男子も引くぐらいです
      入学時に自毛申請書を申し込んでいるのにも関わらず、必ず引っかかり、アイロンや、ドライヤーを控えるようにとか訳の分からないことを言われている人が居るようです。

蕨高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2016年入学
      自分次第とかおっしゃってる方が下の方におりますがそれはあくまで「外国語科」という1クラスしか無い特殊な環境の話で、普通科に入ろうと思ってる方は注意が必要です。普通科の場合、おっしゃられているような陰キャという部類に入る人達と高校生活を共にしなければなりません。また、「外国語科」(通称外語)は普通科とは別物でとても賑やかな雰囲気です。一方普通科は、根が真面目で消極的な人が多いので、行事などでも盛り上がる事があまり無く、年間を通して静かでつまらない雰囲気です。「そんなの自分次第で変わるでしょ?」と思ってる方。甘いです。私も当時はそう思っていましたが、それは非常に難しいことです。第一、クラスの雰囲気をどうこうすると言う事は、自分以外の人間30人以上の考え方や性格を変えるような事であり、そんな事は並大抵の人間に出来ることではありません。さらに、学校側は生徒の主体性が重要などと謳っていますが、いざ主体的に動こうとするとうまくいかない時がありました。実際私の代で部活を新しく作ろうと動いていた方々がいらっしゃったようですが、条件は満たしていたのに生徒指導の先生にいちゃもんをつけられ返されたとの事です
      かなりゆるいです
      スマホの使用は授業以外ならOKです

筑波大学附属坂戸高等学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2015年入学
      他校以上に自主性が求められる高校です。
      というのは、総合学科であり2年生から系列ごとにわかれた専門授業を受け、3年生で必修の卒業研究に取り組み、進路を決める。
      この中で自分に合う選択をするのも、その結果に責任を持つのも、自分だからです。
      結論から言うと、私は一般受験で大学進学することを選びましたが、一般入試の対策という意味では、専門教科の勉強も、卒研も何のプラスになるどころか勉強時間を奪うマイナスでした。
      一般入試を受ける、というのは、推薦に落ちた場合や、推薦では入学が難しい大学(早慶上理やトップ国立大学)を受ける場合です。
      この点は、入学を検討する受験生、保護者の方には事前に念頭に置いておかれるといいかと思います。
      厳しくなく自由。良くも悪くも生徒の個性をそのままに生活できると思います。

川口青陵高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく生徒より先生の方が素行の悪い人ばかりです。学校が良くなってきたと評判になり、先生方ももっと良い学校にしようと努めていますが空回りしていることが多いです。高校の先生はこれが普通なのかなと思っていましたが卒業して先生がおかしい人が多いと知りました。少しずつおかしい先生が減っていってはいますが、入学を考えている人は覚悟をしておいた方がいいと思います。
      校則はとても厳しいです。偏差値が低いから校則も緩そうと甘い考えで入ったら痛い目をみます。月一度整容検査があります。他校の子達はそこまで整容検査は頻繁ではなかったと聞きました。

越ヶ谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      入ってから「なぜあんなに高倍率だったのだろう?」と思ってしまう高校である。行事は生徒がかなり主体的に取り組むため満足度が高い一方、理不尽とも言えるような細かい規定が教員たちによって設けられ窮屈な思いをすることもある。また学習面では自習スペースなどが充分に用意されており、放課後に質問に受け付けてくれる教員も多くいる一方、やる気のある生徒でも受験までに充分な授業を受けることができない無駄なカリキュラムが組まれている。
      10年くらい前はかなり緩いと言われていたそうだが年々厳しくなり我々の代ではもはや高校の校則としては普通のレベルとなっていた。特に毎学期行われる整容指導における男子の頭髪については厳しかった。しかし、スマートフォンの使用については他校よりも寛容でありルールこそきちんとあるものの休み時間にゲームをしていたりしても看過されていたように思える。

武蔵越生高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      入ったら後悔する、そんな高校。先生の質はとてもいいと思うが上のコース以外はなかなか荒れているとおもう。停学、退学者も多い
      月に一度の頭髪検査は確かに厳しいが普通に生活していれば引っかかることは無い。
      専用の靴下があるのだが変に高いわりにすぐ破れてしまう。
      スマホは専用のケースに入れなくては行けなく、これが高い。
      もちろん学校内でも使用は一切禁止。

和光国際高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2015年入学
      高校、という視点ではかなり充実した生活と、青春ライフというやつが待っている。実際高校二年生までは部活も楽しく、勉強も頑張る、と言った理想の高校であろう。国際高校ということもあり、国際教育もかなりあり、ホームステイなども素晴らしい経験になる。が、しかし三年生になると一転、先生は文武両道教という宗教教育化し、五月とか下手したら9月まで部活と勉強に励めと説いてくる。そのくせ生徒誰でもMARCH以上にいけると信じて勉強し出すくせに、勉強をわかっていなく、勉強している自分に酔っている輩が続出。挙げ句の果てには自分の学力を知らず、某旧帝大の薬学部にいくだの早稲田にいくだの、呆れる。頭が悪くはないのだろうが、頭が弱いのも確かであろう。簡潔にいうと、エンジョイは十分できるが、進路指導は良くない、ということである。
      良くもなく悪くもない。ただ、ツーブロに関してかなり曖昧で校則に書いてないくせに、ガミガミいう人もいるが、ほとんどの先生は見逃す。

浦和西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2015年入学
      大学に行ってから、西高のちっぽけさを痛感しました。西高に行って自主性を伸ばしたいとか考えてるんであればほかの高校を選ぶべきです。西高よりもっと自由でかつ質の高い勉強と自主性溢れるスクールライフや学校行事を兼ね備えた県立高校は、全国各地に沢山あります。偏差値は西高と変わらないか少し低いくらいなのに、みんな西高生より頭のいい大学へ進んでいます。
      西高は校則がなく、生徒会則があります。何十年も前に生徒たちが先生たちを押し切って作りました。それ自体は自主性をよく尊重したものになっていると思います。
      しかし、その本質を存分に発揮できるかは生徒の集団次第ですが、果たして西高生はこの会則を守るに値するのでしょうか。

大宮商業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2017年入学
      女子トイレ綺麗だし、学食豊富だし、ちゃんと進路のこと一生懸命に考えてくれる先生も中にはいるからいい学校だと思います。
      商業系だと就職ってイメージが多いですが、進学する人も多いので未来見据えて先に実践習っておきたいからって入るのもいいと思います。
      ピアス開けたい。髪染めたい。スカート折りたい。

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
    卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強をしたいと思っている人には最高の環境だと思います。よくコースによっては無理だとおっしゃる方もいますがそれは現状をよく見据えられてないです。進学コースでも上位に上がってきて難関大に合格している人は沢山いました。逆も然りで特選だからといって難関大に合格できるとは限らないです。結局は本人の努力次第なわけで。そこをコースが違うと合格できないと論じている方がいるのは正直一方的な視野でしか物事を見れてないです。志望校が決まったら即先生に相談しましょう。全力でサポートしてくれ、勉強法、参考書だけでなく精神面のサポートもしてくれます!
      予備校には行かないほうがいいです。時間の無駄(旧帝や早慶上位学部は除く)
      厳しい方だと言われているが、実はそうでもない
      先生によって頭髪に対しての考え方が違くてどの先生にチェックされるかにもよる