みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

高校の口コミを探す

塾ナビ
【2018夏】 埼玉県の中学生向け塾ランキングベスト10。塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

埼玉県の高校の評判(口コミ)

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2015年入学
      校則実質無し&全国屈指の規模を誇る文化祭&素晴らしい教師陣(一部例外)という素晴らしい環境が整っている。
      が、「自主自立」を校風として掲げているだけあって、ただのほほんと高校生活を続けていると痛い目に遭うので、自分を律することができる人間でなければ入らない方が良い。
      校則は無いも同然。
      ゲーム機とか色々持ち込んで遊ぶ奴も1年次は結構いる。
      スマホ持ち込みは制限されてないが、先生によっては休み時間に使っていると苦言を呈してくる人もいる。
    東京成徳大学深谷高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
      進学コース、進学選抜コース、特進コース、特進Sコース、があります。
      正直に書くと進学コースと進学選抜コースではいじめや人間関係のトラブルなどといった問題が多いです。
      特進コースなど上のクラスでは真面目に取り組む人が多く充実していると思います。
      もしもこの高校に入るのならば特進コースをお勧めします。
      校内の設備は本校舎と隔離校舎がありますが、進学コースの一年次の時には隔離校舎になる確率が高いです。
      隔離校舎はトイレなどが汚かった印象があります。
      私立高校としては汚いというのが正直な感想です。
      制服は県内トップクラスで可愛いと思います。
      シャツの種類やネクタイリボンなどが選べて夏にはサマーベストの色も選べます。
      夏のスクールビス期間には強制的にネクタイやリボンを外さなくては行けないのが少し残念です。
      ゆるいと思います。
    大宮高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
      勉強の面では素晴らしいが、いまいち行事の盛り上がりに欠けるかなと。でも、いい先生ばかりで授業も楽しいし、ほんとに頼れます!
      大高生は常識があるので、校則を厳しくしなくてもしっかりとした生活ができる。
      スカート丈はきっちりしているかなという感じです。
    大宮東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2017年入学
      しっかりとした規則を学べる学校だと思います。
      挨拶をする、返事をする。当たり前にできるようでできていないそんな人いると思います。そんな人こそ入学したほうがいいです。
      将来的に挨拶や返事をするなどは絶対に身につけておいたほうがいいと思います。
      大宮東はスポーツが盛んな高校ではありますが文化部もあります。
      吹奏楽部やダンス部は文化祭や三送会などの学校行事で発表をしたりソングリーディング部と吹奏楽部で野球応援に行ったりしています。なのでスポーツが苦手な子でも週2回ほどある体育をこなせは゛
      楽しい高校生活を送れると思います!
      体育も普通科はそんなに厳しいわけではありません。
      少し努力は必要ですができないからやらないではなくやろうとする姿勢が大事だと思います!頑張ってください!
      他の高校の校則を見た事がないからわからないけど
      派手な髪型はできません。
      女子は髪の毛は下ろしていても結んでいてもどちらでも大丈夫です!部活によりますが…
      月1で頭髪服装検査があります!
      携帯は持ち込みは有りですが教室ではつかえないことになっています。
      アルバイトは許可がないとできません。
    大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 68)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校は絵に描いたような自称進学校です
      進学実績だけ見ると良いかもしれませんが、上位の人が増やしているというまさに自称進学校です。多くの高校はそのようなもの、と思うかもしれませんが、この学校はとても顕著です。2017年度卒業生の中、コースは4つあるのですが、私の知っているsコース理系では国公立大学は宇都宮大学の一名です。MARCHですらトップ層しか受かりませんし、聞いたことも無いような学科です。
      また学力の2番目に高いコースでさえ、おそらく早慶は一名です。1番学力の高いコース、それも上位しか早慶は受かりません。
      地毛かどうか証明するための地毛証明書が必要です
      容姿に関しては他の学校に比べてかなり厳しいかと。
      また、確か登校時間は8:30と書いてあったと思うのですが、実際は15分までに着かなければ遅刻です

坂戸西高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      部活動一筋で高校生活を送りたい人向けです。しかし、単位制のカリキュラムにより在籍中に自分の将来を真剣に考え文武両道する人もいます。
      当時、教師方は厳しい人しかいませんでしたので校則を守る人がほとんどでした。むしろ、頭は悪くても常識がわかる、礼節がわかるような人間を教育するような高校だと思います。それがあってこそ、進学に推薦を利用する人が多いわけです。頭が悪いから推薦でしか進学できないというわけではありません。高校生活自体は集団行動に特化していだと思います。クラスで1つの行事を楽しみ、学年で1つの行事を作り上げ、学校で高校を作り上げていました。仲間とか友情とかそう言った面では楽しく高校生活を送ることができます。
      当時はとても厳しかったです。しかし、時代のせいか人としての常識のなさにより世間一般の普通とはかけ離れた認識をしている学生が多いようで、挨拶や礼儀、してもいい範囲してはいけない範囲の区別ができない人が多いみたいです。
    花咲徳栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 62)
    卒業生 / 2015年入学
      なんと言ってもやはりスポーツが盛んな学校。クラスも楽しく毎日笑いが絶えなかったです。勉強に集中できる環境もあり、文武両道はできると思います。受験でも自分の努力次第ではMARCHに行けると思います。修学旅行はアメリカだし遠足は2年はディズニーランド3年はディズニーシーでとてもいい思い出ができた。野球部の応援で甲子園まで行けるし他の学校では体験できないようなことがたくさんできる。
      校則としては厳しいけどまあ我慢できるくらい。普通に生活してればなにも苦になることはない。
    羽生第一高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      ・家庭でどのような躾を受けてきたのかと思わざるをえない生徒が多かった。宿題や進路希望といった提出物の期限はことごとく守られず、授業態度も全体的に良くなかったが「一高生はのんびりしているから仕方ない」の一言で済まされてしまっていた。提出物の中には保護者の印が必要なものもあったが、そういったものも含めて期限が守られず、保護者の自分の子どもへの無関心さがうかがえるようである。
      ・卒業生に有名人がおらず、同窓会組織も活発でない。
      ・四年制大学への進学指導を売りとしているが、専門学校進学希望者も多く、学校の方針と生徒の希望が噛み合っていないところがある。そもそも一高生は大学に行かずとも十分に自由気ままな生活を送っていると言えよう。
      ・携帯電話は昼休みと放課後を除き使用禁止(在学中に校則が変わったが、これは本来、買い与えた保護者側の責任であったと言えよう)。
      ・アルバイトは許可制。
      ・整容検査が月に一回程度ある。女子は緩いが、男子は髪が耳にかかっていない、前髪が眉毛を通過していないなどの条件がある。
    秀明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 70)
      埼玉県にある中高一貫校で全寮制の高校です(通学制も選択可)。全体的には良い学校だと思います。また、6年間寝食を友人と共に過ごすため、友人関係は一生ものです。
      校則はかなり厳しいと思いますが、慣れてしまえば大したことありません。
      EX.頭髪、服装、いじめ等の禁止。
    伊奈学園総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      普通科ですが、2年生から必須科目を除いて自分で進路に合わせた科目選択をする機会が増えます。その時点で進路を大まかでいいので(何系か等)決めておかないと後悔することがあります。特に3年次の科目選択は大きく進路に関わってくるので、担任の先生、顧問の先生、先輩などに話を伺って慎重に決めることをお勧めします。
      私は県内の美術系のある高校の中で最も偏差値が高かったのでこの学校に決めましたが、非常に有意義な学園生活を送れました。時折7限を使って模試の解き方や自己採点の方法を教えてくれることがありますが、テスト一週間前など間が悪いことが多いです…他にも集会の後など時間が極端に余ることが多かったです。
      ハウスによって厳しさは結構違うと思いますが、それすらも先生の出入りで変化していくので断言はできません。長期休暇明けをメインに整容点検がありますが、染めていないか・爪は切ってあるか・指定ソックス(長いもの)を履いているか・スカートを折っていないか(スカートを切っていないかも確認されます)・ピアスを開けていないか・化粧をしていないか くらいを見られます。柄のついたシュシュやバレッタ、その他少しでも目立つ髪留め類は注意されてるのをよく見かけました。携帯は禁止です。