みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  女子校

高校の口コミを探す

群馬県の女子高校の評判(口コミ)

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      勉強できる環境は整っているため、
      真面目に勉強したい人には最適の高校。
      がり勉をばかにするような風潮はなく、
      予習や復習をしてくるのは当たり前。
      いじめもなく、「温室」のような高校。
      周りの高校と比べれば緩め。
      イヤホンや音楽プレーヤーは認められていたが、
      携帯電話は使用禁止だった。
    渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を落ち着いて過ごしたい人にはとてもいい学校です。私は元々前橋女子高校を受験しようとしていましたが直前で渋川女子高校に変えました。けど、渋川女子高校に入って良かったと思ってます。充実した生活が送れます。
      携帯校内使用OK
      ショートホームルームまでに電源を切るルール
      行事の際は甘くなるので使用できる笑笑
    富岡東高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:50)
      勉強面では偏差値は低いので入るのは楽。しかし一般受験で大学を目指す人、理系大学への進学には向いていない。評定により推薦で大学行く人がほとんど、一般の試験で合格するには塾に行くなど個人によるかなりたくさんの勉強が必要。
      制服も良くない、女子校のためもともと男子が苦手な人は卒業後より苦手になっているような傾向にある。
      運動部が厳しい所が中心となって色々な行事も進んでいる。
      正直自宅近いことから親に進められて入ったけれど、個人的には行きたいとは思わない。
      先生達や友達は良い人が多く、イジメなどはなくみんなとても仲が良かった。友達を増やしたい人には良い学校。
      学年の先生によるが、私達の学年の先生は厳しく眉毛をすこしでもいじった場合雑巾がけをさせられた。
      スカート丈もうらがわまで見られ切って塗ってないか、上を織り込んでないか見られ、折れた線があった場合アイロンをかけて後日再チェックされた。
      爪はその場で切らされた。ピアスを耳に開けてないか見られた。
      とても穏やかな学校生活が送れます。購買も毎日あるし、体育館前に自販機が設置されているので、お弁当を忘れても安心です。先生もとても良い人ばかりで、授業で分からなかったところなどの質問もしやすいと思います。進学校の割にはイベントも盛りだくさんです!
      でも最近は課題が多くなった気がします。終わらないわけじゃないけど かなりギリギリって感じです……。授業時間も45分だったのが50分に変更になる予定で『あれ?入学前の説明と違うのでは…?』ってところもありますが、そこまで不満には思っていません。
      朝のSHRから清掃時間まで、携帯をいじれません。あとはスカート丈を注意されるくらいです。
      去年から過度なアクセサリーが禁止になって、紺黒茶のゴムしか付けられないので、中学校と変わらないです。
    桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      桐女は英語科があることでとても注目されていますが、進学先は語学系や観光系から理系は医療系や建築系、その他美容専門学校など、個々の進路実現に向けて仲間と切磋琢磨しあえる学校だと思います。先生方も、優しく一人一人の生徒と向き合ってくれる方が多いように思います。
      比較的ゆるいと思います。カーディガンや靴下などは学校指定のものではなく、校則の範囲内のものを個人で準備します。アルバイトも許可が下りればできます。携帯の持ち込みもOKです。
    卒業生 / 2014年入学
      良い仲間に出会える高校です。勉強と遊びのメリハリがつけられる高校なので、とても楽しいです!
      私はすごく個性が強く、人見知りな人間で、入学する前は不安でいっぱいでしたが、太女に入ってすぐに友達ができました。
      課題は多いけれど、しばらくすれば慣れます。メリハリをつけられれば楽勝です。遊ぶときは遊ぶ。授業はしっかり取り組む。学年上位の人達は、これらが1年次からできていた人たちです。
      勉強だけでは得られないたくさんの大切なものが得られる、私の誇れる学校です。
      そこまで厳しくはない。でもみんなスカートは膝丈だったし、髪も普通だった。中にはスカートを短くしたくて切って、髪を先生にバレない程度に茶色にして浮いていた子もいたけれど。
    館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      高校でやりたいことが特にない学生には合ってるかなと思います。勉強する子はとてもするし、しない子は全然してません。勉強の意欲に関しては差が結構あります。大学進学は指定校推薦がたくさんあるので半分以上の生徒はそれです。行事は楽しいです。勉強は嫌いだけど友達に恵まれて私は充実した学校生活を送れてます。
      私の学年は無駄に厳しいです。他の学年はわかりません。セーターの色も指定されてるし、シャツの第1ボタンを留めないとうるさく指摘されます。定期テストの最終日に服装頭髪検査があります。
      バイトも基本は禁止です。申請して許可が降りたらできます。
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。
      進学実績も良いと思います。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      制服がとてもかわいいです。
      全体的に見るととても良い学校だと思います。
      校則はとても緩い方だと思います。
      月に何回かスカート丈検査がありますが、そんなに厳しく言われません。

勉強をしたいと強い意志がある人にはオススメです。課題や、模試などが進学校のためたくさんありますが、そのぶん力がつきます!
      大学進学を考えている人にはとても良い条件です。
      ゆるいほうです。スカートの丈や、カーディガンの色やセーター、コートの色は決まってます。
      アルバイトは禁止です。

勉強面で、質問すると先生方が丁寧にわかるまで優しく教えてくださいます。
      またコミュニケーションも取りやすく先生と生徒の中もとっても良好です!

部活動では、毎年全国大会に行く伝統的な部もあれば、週に1、2回活動があるような部活もあります。

生活面として、女子校なのでいじめが怖いと私も入学するまで思っていましたが、全然そんなことも無く女子だけでワイワイ出来て行事もとても盛り上がります!

ぜひ受験生には1度受験するか考えて欲しい学校です!
      そこまで厳しくないと思います。
      服装頭髪検査は中間や期末テストの後にあるくらいでそんなに回数はありません。