みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  女子校

高校の口コミを探す

群馬県の女子高校の評判(口コミ)

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。

高崎女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
      高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。
    渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
      平和でのんびりした学校です。生徒はみんな優しくて可愛い子が多いです。 中には変わっている子いるので、いろいろな人に出会える学校だと思います。全体的に、消極的な子が多いかな?特に授業中は積極性に欠けます。京大出身の先生もいて、色々ためになる話が聞けることもあります。授業でわからないことがあった時、職員室に行って気軽に先生に質問できる環境が整っているのがとても良いところだと思います。文武両道のハードで充実した高校生活を送れます!しかし、彼氏を作ったり、放課後にスタバ☆とかメイクしてキャピキャピするのが理想の高校生活だと考える人にはオススメできない高校です。
      厳しすぎるわけではないですが、年々厳しくなってきているように感じます。特に行事の日のハイソックスには厳しいです。また、毎週月曜日の朝のホームルームで「月曜チェック」と呼ばれる校則チェック?のようなものを隣の席の子と行います。それ自体は生徒同士で行うため緩いですが、違反項目があると学期末に掃除をさせられます。また、ロッカーの上に荷物を置くのもこの違反の対象となるので注意が必要です。

館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      先生が優しい 勉強や進学についてちゃんと考えてくれてる
      勉強のしやすい環境が整ってる
      女子校だから、友達がたくさんできる
      女子校って怖いイメージもたれやすいけど、みんな仲良しだし、高校入ってから性格が良くなった子も多いと思う
      ただはしたなくなる(笑)でもそれだけ居心地がいいってこと。
      お腹なるのが恥ずかしくてここに入った子も結構いる、そうゆう面では女子校だけの特権、トイレも行きやすいよね
      厳しい でも人によって注意される子とされない子がいる
      スカート折れないし、まあうちの制服折っても可愛くないんですけどね(笑)
    前橋女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:67)
      県内進学校のひとつです。皆が勉強しているので、自然と勉強習慣が身につくと思います。また勉強に加え課外活動が盛んです。体育祭、文化祭などの行事では学校総出で盛り上がります。
      服装に関して、厳しいと思います。また、アルバイトも原則禁止です。
      各々が自分のやりたいことに熱中できる、いい環境だと思います。特に勉強に関しては、卒業した今振り返ってみるととても恵まれた環境だったと感じます。逆に、とりあえずレベルの高い高校に入っておけば遊べるという考えの人はやめておいた方がいいです。コツコツ勉強する子が多いので、あっという間に置いていかれます。
      スカート丈チェックが定期的にあったりはしますが、そこまでうるさく言われることはなかったです。携帯も持ち込み可なので、休み時間には普通に(授業中もこっそり)使っていました。基本的には勉強さえきちんとしていればよいというスタンスの先生が多いです。

桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      雰囲気よい。イメージがいい。楽しい。充実してる。
      自然豊かで勉強しやすい。部活と勉強の両立がしやすい。
      ゆるい方だと思う。
      冬はブーツとかコートとかタイツとかもOK

男子が苦手な人にはとてもいい環境と言える場所だと思います。
      ただ授業の進み具合が恐ろしいほど早く、
      ギリギリで入った私には結構きついです(笑)特に国語と数学(笑)
      テストの前には勉強会があり、なにか特別な用がない限りみんな出席します。
      なかなか勉強しない私にとっては都合の良いことです。
      女子高独特のノリもとてもいいかんじです!
      なんとも言えませんが、、
      でもまぁ規則上は携帯を使ってはいけないのですが、
      みんな使っちゃってます(笑)
      校則は普通にほかと同じくらいだと思います(笑)
      充実した高校生活を送りたいと思っている学生にはとても良い学校だとおもいます。部活動や行事も多く、周りの人も親切な人が多いので、生活面では十分と言っていいほど充実した日々が送れるのではないでしょうか。しかし、自称進学校です。もし、より良い大学に進みたいと考えているのであれば、オススメしません。
      普通だと思います。ワイシャツのボタンを締めなければならず、ヘアゴムなども華美なものは禁止ですが、巻き髪などは何も言われません。また、メイクなどしてはいけないことになっていますが、行事の際みんなやっています(笑)
      アルバイトは基本的にできません。が、止むを得ずやらなくてはいけなくなった場合申請すればできます。携帯の面では見つかった場合、厳しく注意されます。

卒業生 / 2014年入学
       本当に、渋女に通えて幸せでした!!!
       小規模なので、先生方が一人一人に対して親身になってくださいます。
      学力の差が大きいことを欠点に挙げる人もいますが、そんな先生方のおかげで自分の進路に向けて頑張れます!
       後にも詳しく書きますが、とにかく平和です?
      勉強も部活も友人関係も楽しい高校生活を送りたいあなたにオススメです
      アルバイトは禁止です。
      制服をあまり気崩すと注意を受けますが、基本的に緩いです。
      携帯電話の規則も多少ありますが、耐えられないような理不尽な規則はありません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代