みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  男子校

高校の口コミを探す

群馬県の男子高校の評判(口コミ)

高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      良い評価が多いですが、学年によって当たり外れがあります。私はかなり外れの年でした。現役進学率は50%以下。各教科の教師が好き勝手に課題を出すため、真面目な子は自分に何が足りないのか分析する時間も取れず教科毎のバランスが滅茶苦茶になります。東大京大早慶旧帝もかなり出ていますが、これらの大学に進学する生徒は高校入学の時点で既に高校入試上位であった人ばかりで、高校から頑張って巻き返していく人はほとんどいません。これから入学する方、在校生の方で、上位大学に進学したいのであれば自分に厳しく学習に励んでください。
      校則に関しては一般的な高校から比べたら格段に緩い方だと思われます。ただ、昨今の進学実績の低下のためか少しずつ厳しくなってきている傾向があります。

前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないですかね。
      校則はありませんが、スマートフォンを授業中や休み時間にいじっている輩が大勢います。学校内では使用を禁止されているのにも関わらず。まあ、チクっても恨まれるだけなので、何もしませんが。
    太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:67)
    在校生 / 2017年入学
      学校生活にだいたい満足している。ただ、少し向き不向きがあると感じた。基本的に問題はない学校だと思う。1つ注意して欲しいのは、課題の量が中学とは比べ物にならないほど多くなる。そこだけは気をつけてほしい。中学生のうちに自宅での学習習慣を付けておくことが望ましい。
      全く厳しくない。この学校に入学するような人たちなら校則を破るようなことは無いと思う。
      なんだかんだ言って過ごしやすい場所ではあると思う。勉強には集中できるし、行事も充実していると言っていい。
      それまでユルユルだったがここにきて特に服装の指導が厳しくなったように思える。
      東毛地区のトップ校なので、力のある先生が多いと思います。学校生活のリズムにうまくのれれば、進路の希望も叶うと感じました。進路指導部で発行している「進路の手引き」が充実しており、役立ちました。
      また、賢くきつい女子に顎で使われることもなく、男子だけのゆるーい、幸せそうな空間で過ごすことができました。草食男子には居心地のいい学校だったと思われます。

渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      いじめが無く、先輩も優しく、
      皆ではっちゃけれる(いい意味で)所です
      先生方の授業も手厚く、補習などで、
      希望先の進路に向かう手助けを全力で
      やってくれていて、日々感謝するばかりです。
      男子で楽しくフィーバーしたい人や
      大学進学を希望してる人には是非オススメします。
      女子が居ないから最高なんです!
      大切なのでもう一度言います。
      女子が居ないから最高なんです!!!(僻んでません)
      髪を染めたり、ピアスをしたりなど、
      一般論でダメと言われる容姿は間違いなく
      ダメと言われますが、それ以外は髪型も
      靴下も規制はありません。
      基本的に規則ある自由は守られていると思います。

教師の指導がひどい。特にこれが学校として信じられないため星1 詳しくは(いじめの少なさ)
      ほかの点については、詳細欄で記す。
      厳しい
      スマホを使用出来ない高校があるとは思わなかった

沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSNSで問題があったと聞いた
      兎にも角にも、頭の悪い人間しか居ないので、周囲の人間と切磋琢磨することなど不可能である
      「人間の質は自分の周りに居る5人の人間の質で決まる」とも言われるように周囲の人間の質は重要である
      入ろうと思っている方には"「やべー勉強してねー」と言って進研模試ですら20点も取れない人間が2/3を占めていて、その他の人間は精々偏差値50くらいで、駿台模試で偏差値60を取れる人間が数人居るだけ"という学校であることを理解してもらいたい
      自分は、通学や家庭事情の問題で沼田高校に進学せざるを得なかったが、入学前はこのような体たらくの学校だとは思っても居なかった
      予備校環境が貧弱なのは火を見るより明らかだったが、その上生徒の質が低いとあれば旧帝大などを狙っている方は絶対に入るべきではない
      最低でも高崎高等学校、できるなら首都圏の進学校に頑張って行くべきである
      校則に関しては今時の普通科高校として厳しくはない
      特筆すべきことは無い

駅から遠くて夏場は汗をかきながら登校しました。女の子と青春を送りたい人にとっては男子校なので止した方がいいと思うが、なんだかんだみんな彼女がいた。渋高の生徒は意外と他校からモテるのかも?!
      今はわかりませんが割と自由な校風だと思います。服装検査や頭髪検査などはありませんでした。ピアスなど開けてる人もいたがそれは先生に注意を受けていた記憶があります。高校生らしい見た目であればそこまで注意を受けません。
      名実ともに県内No.1の高校であると信じています。
      在学時代を振り返るととても楽しかったです。
      卒業した今でも高校野球や文化祭など色々なシーンで顔を出しています。大好きです。
      前高の場合は生徒の自主性と自己管理能力に委ねられているので、基本的には自由です。
      おそらく、県内で一番校則が緩い高校だと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代