みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の共学高校の評判(口コミ)

高崎北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。

共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      先生は一部の生徒にしか注意をしません。頭の良い子は何をしても怒られないのに対し、勉強であまり成果が出ない子にはとても厳しいという感じがします。
      私事ですが、共愛に入学する前は勉強も運動も常に上位にいました。小・中学時代は学級委員や生徒会として活動しており、性格も自分では明るくてハキハキしていたと思います。
      しかし、共愛に入学したらそれがガラッと変わってしまいました。
      消極的な性格になってしまい、本当に暗くなってしまったなと、自分でも感じています。人と喋ることが嫌になり今では不登校気味です。親には、「今まで学校に行きたくないと言われたことがないから本当にビックリしてるし、心配している」と言われます。まず、クラスの、役員を決める時は内部生が中心になります。外部生は残り物ですね。内部生と外部生との壁は厚く、内部生は比較的お金を持っている家の子が多いので先生からひいきされていました。

本当に共愛学園はやめたほうがいとおもいます。得るものよりも失うものの方が圧倒的に多いです。
      思っている以上に厳しいと思います。
      先生は自分の気に入っている生徒や少しグレていて怖い生徒には何も言いませんが、それ以外には厳しいと思います。
      とても理不尽な校則は多いと思います。

英語科特進の英語の授業はテスト対策の英語であって発音なんか重視しない。ネイティブの授業は一年生は一度もない。
      厳しくない。緩い。
    前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      至って普通の学校、しかしスポーツ科が朝意味も無く叫んでたりします。三年になる頃には慣れますが入学したての頃は戸惑うでしょう。
      基本的には緩くはないですが厳しくもないです。しかし担任によってはテストの結果の悪い生徒には補習(2?3時間)を強制的に受けさせられるので運が悪いと最悪です。
    前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      「え!今・めっちゃキてる学校だなー!」
      綺麗な学校、素晴らしい景色の赤城山。卒業生ですが、いまでもこの景色は忘れられません。
      男子の頭髪検査は少し厳しすぎるのかと。
      前髪が眉にかかってはならないという校則は分かる。今思うと良い校則であった。何より、爽やかに見えますからね。
      しかし!「横髪が耳にかかってはならない」という校則が存在します。いやいや耳の頂点より下にも毛根はありますよ!と訴えたい。当校、いわゆるツーブロは禁止です。では、どうしろと?サイドを短くして他を残すのがツーブロです。残された道は……?(笑)

子どもが学校での居心地が良かったと言っています。我が子は、普通科進学コースでした、元々女子高だったこともあるので…男子生徒は、3割くらいです。子どもに学校での様子を聞いてみると…勉強する生徒は一生懸命頑張っていて、部活動に頑張る生徒は部活動で頑張っていたりと自分が学校で何を頑張るかは、生徒次第に思えると言ってました。いじめの話は、聞いたことないと言っています。大学、短大、専門学校に進学する生徒がほとんどで…就職する生徒は、10人いるかいないか?くらいです。指定校推薦は、特進コースの生徒は、使えないので…指定校推薦を考えるなら、英語科進学コースがオススメだと思います。保護者会の行事(環境美化運動)で学校に行った時、校長先生と教頭先生が積極的に保護者とかかわって一緒に作業をされている姿(全然偉そうでなくて)がとても良かったです。公立高校に行っていた上の子どもの時は、そういう感じではなかったので…共愛学園の管理職の先生方の姿勢が素晴らしいです。
      あまり厳しいないと思います
    高崎商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく校則が厳しすぎる。確かに学校は遊びに来るところではないけれど、寒い時に防寒対策が完全にできなかったりする時もある為そのような点では校則が厳しく面倒。それと1年時は学科選択が出来ないので静かな人にとっては運動部の人達がうるさすぎたりします。
      校則は他校に比べてもとても厳しいです。社会に出たら役立つと思います。

頭髪服装検査が定期的に行われます。
      前髪は眉上、切るなら切る、伸ばすなら伸ばすでちょこちょこ髪型を変えてはいけない。
      髪を二つに結うのは禁止。長い人は頭の下の方で一つにまとめる。ゴムは黒か紺。
      眉毛をいじる、ピアスを開ける、化粧をする、ネイルをするのは禁止。
      スカートは折るのは禁止。必ず膝下。靴下は長すぎても短すぎても注意されます。
      セーターは黒 紺 灰色のどれかでVネックのみ。前が開くようなカーディガンは禁止。制服からはみ出してしまうものはダメです。

これらが守れないと再検査で何度も注意されると指導され朝清掃などになります。

外部からの評価は悪いと思う。普通に苦情の電話が来る。
      内部進学の人は中学時代しっかり鍛えられたから殆どの人は怒られない。外部生は公共のマナーが悪いから結構怒られている印象。
      OC(オープンキャンパス)で見た事は信じない方がいい。外部生は入学後数日間は後悔すると思う。OCでデメリットを話してくれない。
      教師陣は公立よりも金貰ってるはずなのに教え方が雑に感じる。
      連絡がとにかく遅い。例えば休校のメールは学校や駅に着いてから。
      普通科進学コースだけ月,木に朝学習がある。これはOCで言われない。入学後初めて知った。生徒達は8:10までに集められ20分間勉強させられる。遠い埼玉や草津からの生徒はもっと早起きする事になって寝不足が続く。
      英語に力を入れているのは英語科ばっかり。ネイティブの先生は全員英語科。英語やりたいなら英語科を選ぶべき。

内部進学からすると共愛は外部生を騙している。
      パンフレットやOCに騙されて入学する人がいる。これから受験する人には失敗して欲しくない。パンフレットにはメリットだけが書いてある。デメリットは近くの先輩に聞いたらいっぱい教えて貰えるだろう。
      パンフレットに載っていない事だから受験生は参考にするように。
      もしかすると他校に比べると厳しいかもしれない。
      卒業した先輩方は厳しいけど社会に出た時に役に立つと言ってた。
      共愛には高校のみ「風紀カード」というものがある。
      校則違反した生徒に切られるカード。だがカードが切られてから3ヵ月間違反をしなかったら無効になる。もし短期間で規定の枚数が貯まってしまったとなると、生徒指導→停学→教頭説諭→校長説諭→最悪、退学になる。退学は稀な例。去年は不良っぽい感じの生徒だった。
      アルバイトは原則禁止だが、長期休みのみ許可を取ればできる。
      携帯は学校側に許可書を提出すれば登下校中はOKだが、校内では必ず電源を切ってロッカーに仕舞う。私は帰りに携帯を胸ポケットに入れて教室に入っただけで怒られた。
      カード対象となるのはパーマ、カラー、エクステ、ワックスなどの髪に手を加える行為、短いソックス(女子)、アルバイト(長期休み以外)、制服の無断改造、メイクなどがある。
      携帯は校内で使用した場合没収される。1回目は3日間、2回目は1週間...と延びていく。最悪、解約。返してもらうときは親も呼び出し。
      普通に生活していれ

校則は厳しめだけど、社会に出て役に立つ人を多く生み出せていると思う。真面目な人だけの集まりだと思ってたけれど、賑やかな人や、ノリがいい人が多くて毎日が充実している。
      頭髪・服装検査があり、前日等に髪を切ってくる人がたくさんいます。 携帯は、電源を切って持ち込み可能です。
      アルバイトは、申請をすれば宿泊をしない施設なら働けます!

古墳がちかくにある歴史を身近に感じることができ、周りも自然が多くとても静かで学習に適した環境だから。
      必要最低限のものしかなく逆に違反するのが難しいです。