みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の共学高校の評判(口コミ)

太田東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      高校生活を落ち着いて過ごしたい生徒さんにはぴったりだと思いますが、進学を考えるとイマイチ。模試の校内偏差値も全国偏差値と比較するとかなり高め。つまり太田東が全国の平均以下の学力レベルということ。高校自体の偏差値は60なのに、入ってからは50位まで下がる様子です。
      割と普通です。普通の公立高校。
    桐生高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
      指導熱心な先生が多く準男子校ということもあり、古き良き校風だと思います。学業だけでなく、部活や行事にも本気の生徒が多いアツい高校でした。体育祭や文化祭のフィナーレである火文字の伝統はこれからも残してほしいです。
      親父がOBで親戚にもOBが多いですが、母校愛が強いです。僕もこの高校での三年間は掛け替えのない思い出です。2020年かそこらに桐女と合併してしまうそうなので、僕の好きだった桐高がどうなってしまうか不安です。
      普通くらいだと思います。校則ではない面で厳しい先生は多いですが。頭髪検査は先生や生徒によって基準が変わります。運動部のやつがツーブロ見つかったときは丸刈りにされてました。
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      共愛学園中学校から内部進学で
      現在 共愛学園高等学校に在学している者です。
      まず、外部から来た普通科進学コースの人たちは
      良い子と悪い子の差が激しい。その悪い子達の
      公共マナーが悪いためよく苦情の電話がきます。
      基本的にその他のコースは、落ち着いている子が
      多いです、ら共愛高校全体としては
      落ち着いているので、その点は気にしなくて
      大丈夫かと思います。
      パンフレットなどを読むのも大事ですが、
      まずはオープンキャンパスに来て考えるべきだと
      思います。
      私的には他校より良い先生が
      たくさんいる気がします。ていうか、私立なので
      面倒見のいい先生がほとんどです。
      普通科進学コースには朝学習と言って、
      毎週月、木に8時10分から教室で自主勉強を
      しなくてはなりません。外部生の方はこれに
      めっちゃ文句を言うのですが、わたしは、
      普通科進学コースは部活をやってる人が
      ほとんどなので、勉強時間の確保のためにも
      必要だと思います。
      英語を勉強したいなら、英語科です。
      しかし、普通科の生徒に対しても
      国際交流の機会があったり、
      短期留学、長期留学の制度も整っています。
      あと、基本的に外部生は 共愛を悪く思ってるので、
      校則は、別に普通かと思います。
      常識の範囲での校則なので
      別に特別厳しい訳でもないかと思います。
      携帯電話は、持ち込みOKですが
      校内では使用禁止です。
      またアルバイトは許可制です。
      イベントがとても楽しい 堅苦しい感じはほぼないです
      ただ、進学校と言うにはちょっと進学率がよくないかな、と
      服装、頭髪検査は全くと言っていいほどありません
      ただ、スカートが短いと廊下で先生に言われます
    卒業生 / 2010年入学
      学校自体はそんなに素晴らしいとは思えないが、他の学校よりも個性が強く、すごい才能を持った仲間たちと6年間一緒に生活できる学校。
      校則はないが、拘束される。
      何かあれば「四ツ葉生らしく」というとても曖昧な言葉で片付けられる。

吉井高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校全体の雰囲気はとてもいい。
      9割を超える部活動への参加(昨年)。
      生徒が意欲的に取り組める授業。
      総合学科の特性を生かした多種多様の進路…高校の鏡ですね。
      それだけに、一部の生徒が悪目立ちしてしまっている現状は残念。誰もが居やすい、そんな学校ならもっと好きになれるんですけどね。
      不満を言えば結構な量になりますが、それを含めても4。
      他の高校に比べれば厳しいのでは…?と感じるかも。
      それも生活の仕方次第なのかな…自分は特に感じる事はありませんでした。ただ頭髪検査はちょっと厳しめかもしれませんね。
    太田市立太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      普通科と商業科の併設型という全国でも稀な高校だと思う。
      ただ、全体的に普通科が優遇されている気がする。
      学校としてはグローバル教育に力を入れており、留学をはじめとする数々の英語研修がある。
      そのほかにも、県内大学との交流も多くある。
      設備は県内でもトップクラスだと思う。
      やや厳し目かと思うが、縛られてると思うことは全くない。
      駅からも近くとてもアクセスの良い学校です。
      お昼にはパン屋やお弁当屋さんが来てくれてTHE高校生活というような高校生活をおくれることができるでしょう。
      部活動も盛んでバドミントン部や少林寺拳法をはじめ数多くの部活が関東大会や全国大会に出場しています。高校総体では毎年のように行進大賞を取り、総合成績でも上位に位置しています。
      普通に過ごしているぶんには勉強と部活の両立が可能で、大半の生徒が両立しています。
      先生も親身になって相談にのってくれて、放課後などに先生のもとを尋ねても快く対応してくれます。
      3年次の進路相談もしっかりとしており、国公立大学や難関私立などの進学希望者も安心です。
      学ランをきちんと着てれば問題ナシ
    藤岡中央高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      とりあえず入学してから後悔することもありましたが良くも悪くもない学校だと思います。進学校なので進級するごとに自分にあった科目が選べるので意欲があれば目標に近づけることができます。でも校則が厳しいのでバイト禁止や頭髪服装検査にやたらとうるさいので、そこんところに気をつけて真面目に過ごしていれば問題ないと思います。藤岡や高崎から来る生徒がほとんですが前橋や埼玉などから来る生徒もいます。この学校の先生はいい先生と悪い先生に分かれており、優しい先生もいれば生徒との距離も近づけるし、悪い先生もいれば生徒のことを見下すような嫌な先生もいます。進路実績では大学や専門学校に進学する生徒がほとんどですが就職希望の生徒でもきちんと就職ができていましたのでやればできる学校だと思います。
      厳しいです。月に1度くらい頭髪服装検査があり男子は前髪が眉毛にかからない、耳にかからない、襟にかからない程度です。中には髪を染めたり、パーマをかけている生徒が何人かいましたが、みんな頭髪服装検査の時だけきちんとする人がほとんどです。まあ普通にしていれば問題ないでしょう。
    在校生 / 2012年入学
      基本的にはいい学校のように思える。だが、学校に入ったあとの生徒の気持ちと言いますか、モチベーションのようなものがだんだんとだれてしまっていることが残念に思う。色々な機会が与えられるのにも関わらず、それを有効に利用できていない生徒が多数見られる。
      他の高校の校則のことってあまり耳にすることはないが、ある高校の生徒手帳を覗かせてもらったことがあり、わざわざ書かなくてもいいような規則、無駄なきまりが多くあったように思えた。四ツ葉学園は校則はないが見えないルールが多くある、四ツ葉生らしさを考えて行動しろと言われるけどなんだそれは、と生徒からの不満が少々あるが、その生徒手帳の内容と比べる限り、四ツ葉学園は過ごしやすいのではないかと思う。全校700人程度の生徒が一つの学舎で生活、勉学、部活をしていく上で、校則がない学校と聞いたから入学した後は無法地帯のように学校で振舞ったという生徒はいないので、なんだかんだみんな四ツ葉生らしさを考えて行動してるように思う。
      個人的には頭髪又は服装検査などが定期的にある中学/高校は嫌なので、本校でよかったと思う。