みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の共学高校の評判(口コミ)

高崎工業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      校舎は結構古く、汚いというのが第一印象でした。増築を重ねているらしく、校舎内は迷路のように複雑な造りです。入学したては必ず迷います。ただ創造館という玄関や図書室、食堂のある建物はかなり綺麗です。3年生と2年生の教室にはエアコンが付いています。1年生の教室にもそのうち付くでしょう。
      私が3年生になってから厳しくなりました。以前はリボンを着けなくても、靴下が派手でも、とにかくなんでもOKでした。今年度からリボンは必ずとのこと。まぁ誰も着けてませんが。頭髪検査は毎月あり、男子は耳に1本かかったらアウト、女子は地毛が明るめでもヘアマニキュアをしろ、ととにかくうるさいです。
      冬服時、カーディガンはダメです。
    前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しかった!!嫌なこともあったけど全てを含め充実していた!制服も可愛いし甲子園も行けたし最高!ただ行事がつまらないです。
      いろいろ校則はあったけど化粧してる子もいたし髪染めてる人もピアス開けてる人もいたからそんな厳しくなかったと思う、科とか類によって差があった、文化祭とか体育祭の時だけ謎に厳しかった
    前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は綺麗でした。しかし、イベントが少なく文化祭も制約が多く自販機のある中学とか言われてました。もっと自由に色々させてくれても良いんじゃないかと思います。男子の髪型は前髪が眉上で耳にかかっちゃいけないなどめんどくさかったです。女子は特に厳しくなかったです。
      頭髪検査が男子が前髪眉上、耳にかかっちゃだめなどめんどくさい。生徒を縛りつけるだけで別に生徒の質が上がるわけでもない。
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      英語化特進コースに在籍していましたが、英語を学ぶには良いコースです。イングランドへの研修旅行は自分の英語力を見つめ直し、伸ばす絶好のチャンスでした。指定校推薦は無いので自分で学ぶ姿勢が身につきます。大学進学率も良いです。1クラス編成なので、友達が皆仲が良いのも魅力です。
      校則自体は厳しくないと思います。しかし、校則に対して厳しい先生と緩い先生がいるのは事実であり、この先生には注意されなかったのにこの先生には注意された、という事態がよくあります。
    桐生第一高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      先生に感謝です
      勉強が楽しくなりました。おかげで大学ではたくさんのともだちができました!
      授業時間は長いけど、家に帰ってもダラダラしがちなので強制自習は今思うと頭を整理できてよかったです。
      自分の子どもができたら桐一に入学させようとおもいます 笑笑

中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      高校生活を総合的に見て、充実しているとは思えません。勉強だけを見れば充実していると思いますが、中高一貫なので全ての校則や規則の基準が中学生です。スカート丈はもちろん膝下です。
      文化祭では、模擬店、客の呼び込み、後夜祭、規定の服以外での出歩き、Tシャツのアレンジ、など、普通の高校なら出来るものがすべて禁止されています。また、文化祭と言っても来客者は受験を考えている小学六年生とその親、在校生の親くらいです。文化祭を楽しみにしている人は後期生になって後悔すると思います。
      体育祭も、Tシャツのアレンジ、化粧禁止です。はちまきもありません。あったとしても、はちまきのアレンジも禁止されると思います。体育祭と言うより、運動会に近いです。
      入りたいと思っている人がいたら、イベント事(高校生活の青春)は諦めた方がいいです。
      中学生の時は他の中学校よりは校則がゆるいので(髪下ろしてOK、学校に自販機がある、など)優越感を覚えますが、高校生になって高校生になった地元の友達を見ていると、中等の校則の厳しさに気づくと思います。
      勉強勉強なので学校生活は楽しめないです。
      先程書いた通り厳しいです。学年主任によってその学年の服装の厳しさは若干変わると思います。

前橋商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。
      頭髪検査が少し怖いですが、規則にそっていればへっちゃらです!
    卒業生 / 2014年入学
      簿記をたくさんやります。簿記は難しいです。数学が嫌いな人は多分簿記も嫌いだと思います。簿記ができないとこの学校では詰みます。心して勉強してください。部活は厳しいです。誰も逆らえません。先生が全てだから。
      厳しすぎて、逆に社会に出た時に役に立たない。もっと広い視野を持った方がいい。時代は流れていっている。

伊勢崎興陽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      行事がたくさんあってたのしい?
      (バーベキュー大会、興陽フェスタ、文化祭、予餞会など)
      先生と生徒の距離が近い?
      就職、進学は半分ずつぐらい。
      各系列(いのち、花、食科、経済、生活、福祉)の授業がたのしい?
      他校に比べると厳しいかも。
      テスト終わりに「頭髪服装チェック」あり。
      (髪の色、長さ、スカート長さなどのチェック)
      携帯は持ち込み許可書を出し、朝、先生に渡す。
      (授業中、休憩中に持ち込みがばれた場合、一週間の没収)
      アルバイトは許可書を提出の上、可能。
    卒業生 / 2014年入学
      高校自体は良いが、通っている生徒の交通機関マナーとSNSのマナーが非常に悪い
      もう少しそこは力を入れてほしい。
      特にSNSの取り扱いは禁止にするか生徒の情報を公にするかのどっちかにしてほしい
      学生を預かるうえでは良いと思う。
      だがもう少し厳しくしてもいいと思う。
      私生活でも、携帯の使用禁止など