みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

群馬県の公立女子高校の評判(口コミ)

桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      先生と生徒の距離が近い
      女子だけなのもあってみんな仲がいい
      やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、とけじめがしっかりある
      比較的緩いと思う
      常識の範囲内ならまったく問題なし
    高崎女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
      勉強はもちろんだけど運動ができる人もいっぱいいてすごく楽しいし、いじめとかそういうのは興味なくて平和だから友人関係で悩んだことはないです!勉強が嫌になることもあるけどなんだかんだで頑張ろうって思える学校~~
      服装頭髪検査が長期休み明けにあるけど、スカートの丈と髪の色見られるくらい
    館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      女子校にマイナスなイメージがあるかもしれませんが、いじめも無く、毎日楽しい学校生活が送れると思います!
      彼氏がいる子もたくさんいるので、高校で恋愛がしたいという人も大丈夫ですよ!
      頭髪服装検査などがありますが、みんなその時だけスカートを下ろして、普段は少し上げている子もいますよ!
      メイクなどは基本禁止ですが、行事の時は少ししてる子もいます!
    太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      基本楽しいです。生徒間はもちろん、先生と生徒も仲良い(というより各先生にファンがいる)ように感じます。
      イベントは大盛り上がりです。動物園のように騒がしくなるので、そこは女子校だな、という感じがします。
      勉強面に関しては、課題が非常に多いですね。こなすのに必死。特に一生懸命やっている部活の子はそれで精一杯です。課題は出せばとりあえず点になるので、何が何でも出すべきです。課題になっている教材は良いものなので、ちゃんと解けるのが一番良いですけどね。学年が上がるにつれ課題は減るのですが、減るということは自学を頑張れということで…。
      進路指導の質は先生にもよりますが、学年の先生に必ず1人は進路指導の上手な先生がいらっしゃいます。進路指導に関してはどの先生も親身になって聞いてくれるはずなので、担任ではない先生に聞いてみるというのもアリです。
      授業の質も先生によります。ただ、伸びる子は伸ばす。伸びない子はとりあえずどこかに入れる。そんな印象を受けます。先生方は合格率を上げるために必死です。ですから、過去のデータをもとに、成績の芳しくない子には私立文系に移ることを勧めたりするそう。
      学年によっては、かわいいヘアアクセにめちゃめちゃ厳しいです。私の学年は特に厳しい。学年主任の先生が厳しいので、みんな黒のリボン、黒のシュシュ、など黒でどうにか頑張ってます。下の学年はそんなことなく、キラキラしたピンとかを使っている子もいます。先生によるというか、運ですね。
      生徒手帳には、華美なものはダメと書いてあります。曖昧な表現なので学年間で差がうまれるのかと…。
      ごく稀に服装検査が入りますがごく稀です。それもスカートを折ってるか折ってないかをチェックするくらい。折ってる子は正直多くないです。ダンス部とか意識高い女子は折ってますけど、その人数もだんだん減っていきます。
    前橋女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:67)
      勉強するのに最高な環境です。また、一生もんの友達もできます。恋愛はできませんが大学にいけばできます。女子校なんてって思っている人がいたらその考え方は捨てたほうがいいです。楽しい高校生活を送りたい、可愛い制服を着て可愛い格好をしたいと思っている人もいると思いますが、そんなの群馬では限界があります。遊ぶところも少ないですし。そんなものどうでもいいと思えるほど得られるものが前女にはたくさんあります。勉強も遊びも全て全力で頑張る!という生徒がたくさんいるので自分も頑張りたいと自然に思うようになります。見かけや外見は校則があったり、そもそも男がいないので磨こうという気持ちにならなかったりで、あまり磨けませんが、内面から成長できること間違い無いです。
      何年か前から厳しくなりました。スカートは膝丈を基本としていますが、厳しい先生に見つからなければ注意されることは滅多にありません。アルバイトは本当に必要と認められないとできません。しかし、年末年始の年賀状仕分けのバイトは許されると聞いたことがあります。制服やアルバイトに関しては私立高校などと比べると少し厳しいかなと思いますが、公立高校のなかではある程度ゆるい方なのかなと思います。
    在校生 / 2017年入学
      男子が苦手という人にとっては楽園です!完全に女子の環境の中で自由に振る舞えるから。
      勉強は好きだし得意!でもプレッシャーは苦手という人に最適です!
      また、前女や高女に入れる人が太女に入ると、面白いくらいにいい順位や成績が取れて自信が付きます。推薦も簡単に取れます!プレッシャーや競争は皆無なので、競争が苦手、少し成績が落ちるとやる気が失せてしまう…と言う人は心が楽ですよ。
      カーディガンやコートなど、服装にそれほど規制はありません。シュシュは一応禁止ですが付けていても何も言われませんよ。髪染めやメイクは、そんなことするほど低レベルな生徒はいないので、厳しいと感じたことはないですね。
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。

高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。
    渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
      平和でのんびりした学校です。生徒はみんな優しくて可愛い子が多いです。 中には変わっている子いるので、いろいろな人に出会える学校だと思います。全体的に、消極的な子が多いかな?特に授業中は積極性に欠けます。京大出身の先生もいて、色々ためになる話が聞けることもあります。授業でわからないことがあった時、職員室に行って気軽に先生に質問できる環境が整っているのがとても良いところだと思います。文武両道のハードで充実した高校生活を送れます!しかし、彼氏を作ったり、放課後にスタバ☆とかメイクしてキャピキャピするのが理想の高校生活だと考える人にはオススメできない高校です。
      厳しすぎるわけではないですが、年々厳しくなってきているように感じます。特に行事の日のハイソックスには厳しいです。また、毎週月曜日の朝のホームルームで「月曜チェック」と呼ばれる校則チェック?のようなものを隣の席の子と行います。それ自体は生徒同士で行うため緩いですが、違反項目があると学期末に掃除をさせられます。また、ロッカーの上に荷物を置くのもこの違反の対象となるので注意が必要です。

先生が優しい 勉強や進学についてちゃんと考えてくれてる
      勉強のしやすい環境が整ってる
      女子校だから、友達がたくさんできる
      女子校って怖いイメージもたれやすいけど、みんな仲良しだし、高校入ってから性格が良くなった子も多いと思う
      ただはしたなくなる(笑)でもそれだけ居心地がいいってこと。
      お腹なるのが恥ずかしくてここに入った子も結構いる、そうゆう面では女子校だけの特権、トイレも行きやすいよね
      厳しい でも人によって注意される子とされない子がいる
      スカート折れないし、まあうちの制服折っても可愛くないんですけどね(笑)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代