みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

群馬県の公立女子高校の評判(口コミ)

前橋女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:67)
      県内進学校のひとつです。皆が勉強しているので、自然と勉強習慣が身につくと思います。また勉強に加え課外活動が盛んです。体育祭、文化祭などの行事では学校総出で盛り上がります。
      服装に関して、厳しいと思います。また、アルバイトも原則禁止です。
      各々が自分のやりたいことに熱中できる、いい環境だと思います。特に勉強に関しては、卒業した今振り返ってみるととても恵まれた環境だったと感じます。逆に、とりあえずレベルの高い高校に入っておけば遊べるという考えの人はやめておいた方がいいです。コツコツ勉強する子が多いので、あっという間に置いていかれます。
      スカート丈チェックが定期的にあったりはしますが、そこまでうるさく言われることはなかったです。携帯も持ち込み可なので、休み時間には普通に(授業中もこっそり)使っていました。基本的には勉強さえきちんとしていればよいというスタンスの先生が多いです。

桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      雰囲気よい。イメージがいい。楽しい。充実してる。
      自然豊かで勉強しやすい。部活と勉強の両立がしやすい。
      ゆるい方だと思う。
      冬はブーツとかコートとかタイツとかもOK

男子が苦手な人にはとてもいい環境と言える場所だと思います。
      ただ授業の進み具合が恐ろしいほど早く、
      ギリギリで入った私には結構きついです(笑)特に国語と数学(笑)
      テストの前には勉強会があり、なにか特別な用がない限りみんな出席します。
      なかなか勉強しない私にとっては都合の良いことです。
      女子高独特のノリもとてもいいかんじです!
      なんとも言えませんが、、
      でもまぁ規則上は携帯を使ってはいけないのですが、
      みんな使っちゃってます(笑)
      校則は普通にほかと同じくらいだと思います(笑)
    館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      充実した高校生活を送りたいと思っている学生にはとても良い学校だとおもいます。部活動や行事も多く、周りの人も親切な人が多いので、生活面では十分と言っていいほど充実した日々が送れるのではないでしょうか。しかし、自称進学校です。もし、より良い大学に進みたいと考えているのであれば、オススメしません。
      普通だと思います。ワイシャツのボタンを締めなければならず、ヘアゴムなども華美なものは禁止ですが、巻き髪などは何も言われません。また、メイクなどしてはいけないことになっていますが、行事の際みんなやっています(笑)
      アルバイトは基本的にできません。が、止むを得ずやらなくてはいけなくなった場合申請すればできます。携帯の面では見つかった場合、厳しく注意されます。

渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
       本当に、渋女に通えて幸せでした!!!
       小規模なので、先生方が一人一人に対して親身になってくださいます。
      学力の差が大きいことを欠点に挙げる人もいますが、そんな先生方のおかげで自分の進路に向けて頑張れます!
       後にも詳しく書きますが、とにかく平和です?
      勉強も部活も友人関係も楽しい高校生活を送りたいあなたにオススメです
      アルバイトは禁止です。
      制服をあまり気崩すと注意を受けますが、基本的に緩いです。
      携帯電話の規則も多少ありますが、耐えられないような理不尽な規則はありません。

富岡東高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:50)
      女子校ですが今年で最後です。来年度には男子校と合併し共学になります。現在、合同に向けて男子校に色々合わせています。入学を検討している方は詳しく調べた方がいいと思います。
      長期休みに入る前と後に必ず服装頭髪検査があります。髪、眉、耳(ピアスホールがないか)スカート丈、靴下、爪の長さをチェックされます。靴下と爪は厳しくチェックされます。携帯は持ち込み願いを提出しなければなりません。校内での使用は禁止です。校内で使用していることがバレると取り上げられ、保護者が学校に受け取りに行きます。アルバイトは長期休みのみで成績が悪いと出来ません。無断アルバイトは禁止です。毎年、何人かは無断アルバイトがバレています。地域との連携は強いと思います。

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      いったん落ちこぼれると、誰も助けてくれません。
      先生方は主に成績上位者に手をかけ、下位者は見放す感じです。
      校則の厳しさは普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      穏やかな雰囲気があり、学業に集中でき且つ行事も楽しい。私にとっては最高の学校でした。毎年開校記念日には『榛名登山』という往復32kmの登山行事があります。とてもきつい行事ですが、3年連続で完歩すると『進路実現する』というジンクスがあり、先生方も含め全員が一生懸命に登ります。部活の仲間と登ったりも出来るのでとても良い思い出になりますよ。文化祭は2年に1度です。体育祭は毎年開催され、各クラスごとにクラスTシャツを着ます。学年末にはダンス発表会があります。それぞれのクラスが1年かけて創ったダンスはどれも感動的です。
      学習面では、比較的真面目な生徒が多いので周りに刺激されながら勉強できるのでとても良い環境です。先生方も優しく、質問には時間を割いてでも答えてくださいます。たくさん質問をした方が良いですよ。
      部活は登山部とコーラス部が沢山実績を残しています。他の部活も一生懸命頑張っています。
      渋川女子高校のよいところはまだまだ沢山あります。ぜひ渋女に入ってもっと沢山の良いところを見つけてください!!
      校則はスカート丈と髪の色くらいだと思います。
      修学旅行前と卒業式前のみ検査があります。
      アルバイトは禁止です。

卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校でした!
      勉強、部活、遊びの全てにおいてメリハリがあって、毎日楽しく充実していました(^^)
      女子だけしかいないからなのか、各行事の本気度と盛り上がり度は半端じゃないです!中学校のノリでは追いつけないほどとにかくすごい!!笑
      校舎は壁も床も真っ白で、とっても明るくさわやかです!
      もしこれをみてくれた人が太女への入学を考えているのだとしたら、ぜひ受験してもらいたいなと思います!
      本当に本当に楽しいです!!
      他校と比べたら絶対ゆるいと思います!
      基本何も言われません。太女生は元々節度を持った態度ですごしているのもありますが。
      行事前に検査があるけどそれだけしのげれば大丈夫です!
      もちろん髪染めとかピアスとかは禁止だけど、髪の毛染めた子がいても先生はスルーでした。。笑
      だめなんですけどね!!
      むやみに注意して生徒と仲良くなくなるのが嫌なんだそうです!笑 いい先生たちです。
      冬にタイツの上から足首までの可愛い靴下とかを履いて個性を出してましたね笑
      あとは制服の襟にピアスをつけたりピンをつけたり可愛くしてました?