みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

群馬県の公立男子高校の評判(口コミ)

沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSNSで問題があったと聞いた
      兎にも角にも、頭の悪い人間しか居ないので、周囲の人間と切磋琢磨することなど不可能である
      「人間の質は自分の周りに居る5人の人間の質で決まる」とも言われるように周囲の人間の質は重要である
      入ろうと思っている方には"「やべー勉強してねー」と言って進研模試ですら20点も取れない人間が2/3を占めていて、その他の人間は精々偏差値50くらいで、駿台模試で偏差値60を取れる人間が数人居るだけ"という学校であることを理解してもらいたい
      自分は、通学や家庭事情の問題で沼田高校に進学せざるを得なかったが、入学前はこのような体たらくの学校だとは思っても居なかった
      予備校環境が貧弱なのは火を見るより明らかだったが、その上生徒の質が低いとあれば旧帝大などを狙っている方は絶対に入るべきではない
      最低でも高崎高等学校、できるなら首都圏の進学校に頑張って行くべきである
      校則に関しては今時の普通科高校として厳しくはない
      特筆すべきことは無い

渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      駅から遠くて夏場は汗をかきながら登校しました。女の子と青春を送りたい人にとっては男子校なので止した方がいいと思うが、なんだかんだみんな彼女がいた。渋高の生徒は意外と他校からモテるのかも?!
      今はわかりませんが割と自由な校風だと思います。服装検査や頭髪検査などはありませんでした。ピアスなど開けてる人もいたがそれは先生に注意を受けていた記憶があります。高校生らしい見た目であればそこまで注意を受けません。
    前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      名実ともに県内No.1の高校であると信じています。
      在学時代を振り返るととても楽しかったです。
      卒業した今でも高校野球や文化祭など色々なシーンで顔を出しています。大好きです。
      前高の場合は生徒の自主性と自己管理能力に委ねられているので、基本的には自由です。
      おそらく、県内で一番校則が緩い高校だと思います。

太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:67)
      文武両道質実剛健などと2億年前から使い古されてきた陳腐な言い回しが校訓としてあれどその実態は、進学実績はおろか運動面でもいわゆる県内トップ校(前橋 高崎 太田)の中では最下位と見なされることが多い高校である。高校生活の充実については人それぞれ、主観によるものではあるが進学実績、運動での記録から言えば進学校、しかも文武両道を校訓に謳う高校としては特段優れた点があるとは言い難い。100数年の伝統ある高校として太田市内ぐらいではチヤホヤされる事も多いが「由緒正しき」と形容できるするには余りあり100数年間ただ学校として機能し生徒を輩出してきたに過ぎず、輝かしい歴史や取り立てて自慢の種となるような伝説などはない。市外、県外に出れば分かる事だが市内ではチヤホヤされるレベルの高校で、県外で太田高校を知っている人間を探す事など不可能に近い。関東1とも県内1とも言えない普通の高校である。
      校則は厳しくない。なにせ授業中に熱心に携帯を操り寝る間も惜しんでSNSに興ずる生徒が散在するほどなのだから。

本気で勉強をするのに良い環境が整っていると思います。周りも一生懸命に勉強に取り組んでいるのでお互い切磋琢磨して志望校を目指せます。最初の成績が悪くとも努力次第で医学部も目指せる学校です。また、全国に20校しかない国公立の男子校の一つということでそこも一つの面白味だと思います。
      頭髪はツーブロ禁止等々ありますが特に気になる程厳しいわけではないです。普通にしていれば何も言われません。
      空前絶後のおおぉー
      超絶怒涛の自称進学校!!国公立大学を愛し、偏差値に愛されなかった学校おおおー! です。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪染め、バイトともに禁止ですが、多少茶色に染める程度なら少し注意されるくらいです。バイトもしてる人は少しはいます。

富岡高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      在校しているうちはいい学校かもと思うが、外に出てみるとそうでもなくそれ以上の高校なんてざらにある。何のためにやらされてるか分からない課題や短期間での大量の無意味な模試など無駄が多いと感じた。
      校則については県内のそこらの高校と同じ。電子機器は持ち込み不可だから使えない。先生に見つかったらもちろん取り上げ。頭髪も定期的にチェックされるから派手にしてると指導が入る。

館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度の大学への進学を考えている人に向けたメッセージです、考えていないのであれば読み流してください。
      「教師が一丸となって生徒を国公立に通用するレベルに育て上げる」という意思を強く感じる高校です。
      しかし肝心の高校自体の偏差値がそこまで高いものでは無いため、高校側の熱意と生徒側のやる気がいまいち噛み合っていないという雰囲気を在学中は常に感じていました。
      自分の代の学年では、成績上位の生徒は自分自身で学習を行い、中~下位の生徒は授業について行けていない…といった具合だった気がします。
      学力が上がるかどうかは別として無言で机に向かわせる時間は存分に確保してくれるので、「自分の学習スケジュール管理が出来る方が、地方国公立程度の大学を目指す為に入学する」のであれば選択肢には入ると思います。
      地方国公立・MARCH以上の偏差値に進学できる生徒は、例年全生徒上位10%程度の20~30人です(Wikipediaには60人程度と書いてありますが昔の話です)。
      もし入学するのであればこの10%に入れる学習モチベーションを維持出来る様に努めてください。
      あまり厳しくは無いです。
      授業、休み時間問わず携帯類の一切の使用が禁止ぐらいです。

卒業生 / 2009年入学
      全体的に楽しかったです。気楽に通えた学校でした。
      勉強面でも部活面でも割と普通の学校だと思います。
      男子校なのでイジメはほぼ無いです。
      むしろ、嬉々として誰かの悪口や陰口を言う人ほど、ウザがられていました。
      サッカー部や野球部のイケイケグループ、音楽とかファッション好きのサブカルグループ、アニメやラノベ好きなオタクグループが自然と出来上がっていたので、孤立してる人はほとんど見なかったです。
      さらに、そのグループ間でも交流は少なくなかったので、気軽に過ごしやすい学生生活でした。
      ヤンキー風な生徒もいましたが、一般的な常識は弁えているので、普通に仲良くでき、「常識のある」色々なタイプの人間と交流できるいい機会になったと思います。
      私は日東駒専レベルの大学へ進学したのですが、大学の方がよっぽど常識が無い人が多かったです。
      転勤した先生が離任式にて来校した際、「私語なく先生の話を聞いてくれることは普通だと思っていたが、転勤先ではそうではなかった」と言って在校生を褒めるくらいには、マトモな人が多かったです。
      勉強面では普通の成績で、時にはアホみたいに騒いだりしましたが、一般常識は持っている生徒が多かった
      特に厳しく無いです。髪型服装チェック時以外は緩めだと思います。ワックスで髪を立ててる人もいましたが、常識の範囲内なら特に何も言われませんでした。
      アルバイトは原則禁止で許可制でした。携帯は持ち込みはOKでしたが、休み時間の使用は不可でした。
      校則ではありませんでしたが、同市内にある「館林女子高校」との交流規制は何故か厳しめでした。(同高校の文化祭の日には何故か重要な?模試があった等)
      そのため、異性との交遊は少なく、ネット上の男子校あるあるにうなずける事項が多いと思います。笑

勉強と部活を両立させている人が多いです。また、教師の方々はとても熱心でとてもお世話になりました。
      学習室が夜の20時半までやっていて学習環境は整っていると言えます。しかし、近年生徒の成績が下がりつつあり、とても進学校とは言えないでしょう。
      校則はとてもゆるいです
      髪の毛の長さなど何も言われません