みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

群馬県の公立男子高校の評判(口コミ)

渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      空前絶後のおおぉー
      超絶怒涛の自称進学校!!国公立大学を愛し、偏差値に愛されなかった学校おおおー! です。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪染め、バイトともに禁止ですが、多少茶色に染める程度なら少し注意されるくらいです。バイトもしてる人は少しはいます。
    富岡高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      在校しているうちはいい学校かもと思うが、外に出てみるとそうでもなくそれ以上の高校なんてざらにある。何のためにやらされてるか分からない課題や短期間での大量の無意味な模試など無駄が多いと感じた。
      校則については県内のそこらの高校と同じ。電子機器は持ち込み不可だから使えない。先生に見つかったらもちろん取り上げ。頭髪も定期的にチェックされるから派手にしてると指導が入る。
    館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度の大学への進学を考えている人に向けたメッセージです、考えていないのであれば読み流してください。
      「教師が一丸となって生徒を国公立に通用するレベルに育て上げる」という意思を強く感じる高校です。
      しかし肝心の高校自体の偏差値がそこまで高いものでは無いため、高校側の熱意と生徒側のやる気がいまいち噛み合っていないという雰囲気を在学中は常に感じていました。
      自分の代の学年では、成績上位の生徒は自分自身で学習を行い、中~下位の生徒は授業について行けていない…といった具合だった気がします。
      学力が上がるかどうかは別として無言で机に向かわせる時間は存分に確保してくれるので、「自分の学習スケジュール管理が出来る方が、地方国公立程度の大学を目指す為に入学する」のであれば選択肢には入ると思います。
      地方国公立・MARCH以上の偏差値に進学できる生徒は、例年全生徒上位10%程度の20~30人です(Wikipediaには60人程度と書いてありますが昔の話です)。
      もし入学するのであればこの10%に入れる学習モチベーションを維持出来る様に努めてください。
      あまり厳しくは無いです。
      授業、休み時間問わず携帯類の一切の使用が禁止ぐらいです。
    卒業生 / 2009年入学
      全体的に楽しかったです。気楽に通えた学校でした。
      勉強面でも部活面でも割と普通の学校だと思います。
      男子校なのでイジメはほぼ無いです。
      むしろ、嬉々として誰かの悪口や陰口を言う人ほど、ウザがられていました。
      サッカー部や野球部のイケイケグループ、音楽とかファッション好きのサブカルグループ、アニメやラノベ好きなオタクグループが自然と出来上がっていたので、孤立してる人はほとんど見なかったです。
      さらに、そのグループ間でも交流は少なくなかったので、気軽に過ごしやすい学生生活でした。
      ヤンキー風な生徒もいましたが、一般的な常識は弁えているので、普通に仲良くでき、「常識のある」色々なタイプの人間と交流できるいい機会になったと思います。
      私は日東駒専レベルの大学へ進学したのですが、大学の方がよっぽど常識が無い人が多かったです。
      転勤した先生が離任式にて来校した際、「私語なく先生の話を聞いてくれることは普通だと思っていたが、転勤先ではそうではなかった」と言って在校生を褒めるくらいには、マトモな人が多かったです。
      勉強面では普通の成績で、時にはアホみたいに騒いだりしましたが、一般常識は持っている生徒が多かった
      特に厳しく無いです。髪型服装チェック時以外は緩めだと思います。ワックスで髪を立ててる人もいましたが、常識の範囲内なら特に何も言われませんでした。
      アルバイトは原則禁止で許可制でした。携帯は持ち込みはOKでしたが、休み時間の使用は不可でした。
      校則ではありませんでしたが、同市内にある「館林女子高校」との交流規制は何故か厳しめでした。(同高校の文化祭の日には何故か重要な?模試があった等)
      そのため、異性との交遊は少なく、ネット上の男子校あるあるにうなずける事項が多いと思います。笑

勉強と部活を両立させている人が多いです。また、教師の方々はとても熱心でとてもお世話になりました。
      学習室が夜の20時半までやっていて学習環境は整っていると言えます。しかし、近年生徒の成績が下がりつつあり、とても進学校とは言えないでしょう。
      校則はとてもゆるいです
      髪の毛の長さなど何も言われません
    高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2010年入学
      福田赳夫先生や中曽根康弘先生を輩出した伝統ある素晴らしい高校である。先生方も素晴らしい人格者ばかりで、特に受験前などは大変お世話になった。
      極めて緩い。
      偏差値はトップではないですが、生徒数が200人なので全生徒に教育が行き渡るので、どんなに勉強が苦手でもみっちり教えてくれる。
      校則はゆるゆる

楽しいですよ。みんな真面目でありながらおかしなことが大好きですから男子校してるな〜と思えます。でももっとにおかしくなっていいと思う。
      髪染め・バイトしてる人もいます。
      バイトは許可が必要で髪染めは禁止ですが、その校則は拘束性があるのでしょうか...''こうそく''だけにね!!
      校歌に「自由の子」とありますが初めから自由が存在すると勘違いしてはいけません。自由は私達で勝ち取らなければいけないのですよ。

卒業生 / 2015年入学
      とてもよい学校であたまよくてみんなが仲良くしていて先生もいい人が多くて大変よい学校でした卒業できて嬉しい。
      すこし厳しいと思いましたが他の学校にくらべたら楽だったと思う。

沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      進学校ならではの勉強の難しさがある
      しかし、自称進学校という呼び声もあるためこの評価にした
      あるクラスは平均点がいつも低かったりする
      あまり校則を意識したことは無い
      そこまできついものではないから自由の幅が広い