みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

群馬県の公立男子高校の評判(口コミ)

高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      高崎高校ということで群馬県内では前橋高校に次ぐ偏差値2位の進学校ですね。基本的には文句のない学校です。悪いことといえば女子がいないことですね。公立のくせに別学とか北関東+埼玉くらいでしたっけ?大学行くにしても社会に出るにしてもここまで異性がいない環境っていうのは今だけです。異常ですね。今まで何度か共学化が図られたこともあるそうですが、OBたちの不思議な力によって無くなったとかそうじゃないとか。どちらにしろ今在学中の君たちが何かしても卒業までに変わることはないのでどうでもいいですね。僕も卒業した今は共学化して欲しくないです。ざまあ。
      校則は人間なら守れる程度に緩いですよね…?スマホは見つからないようにつかいましょう。
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      自分が卒業した誇らしい学校の評価を星5より下に見るなんてありえませんっ星100000000ですっ(ラグビー部の新井教諭より影響)
      生徒会が髪を染めていたくらいですし相当緩いかと...禁止されているバイトだって正直に話せば認めてもらえます。ただ、一線を越えると言いますか、学生が自分を律することができなければそこに信用も信頼も無くなるので、渋高の教師はそこのバランスを適当ながら見抜いてるんだと思います。
    前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
    在校生 / 2017年入学
      前橋高校は勉強・部活動・行事の3つ全てに力を入れています。どれも充実していてとても楽しい高校生活になること間違いなしです。
      ほとんど校則はありません。前高などの進学校は他に比べ緩いといわれています。

県内での学力は中央中等に次いで二位といったところでしょうか。
      学年によっては前橋高校の下ということもあるようですが、現在の三年生はほぼすべての模擬試験で前橋高校と中央中等の中間くらいの偏差値をマークしています。
      ただ、重要なのはあくまで学年全体の偏差値ではなく自分自身が希望する大学に進学できるか否かなので気にする必要はないです。
      学習環境は悪くないと思います。
      7:00~21:00まで利用できる自習室の存在は非常に大きいです。
      アルバイトや免許取得等する際には学校からの許可が必要です(よっぽどの理由でない限り許可が下りることはないと思います)。
      また、朝のHR開始時から放課後まではスマホの利用は禁止です。学校単位で統一されたルールはありませんが基本的にはその場で没収、放課後に職員室で指導を受けた後返却となります(没収した先生や担任の先生等の指導方針によって対応は異なります)。
      頭髪検査、持ち物検査などは一切ありませんが高崎高校の生徒としてふさわしくない髪型であると先生が判断した場合にはその都度注意をするようです(ツーブロックにして体育教官から大目玉をくらっている生徒を見かけました)。
    在校生 / 2017年入学
      言わずと知れた進学校。ただ、東京などと違い少子高齢化のあおりを受けている。校則とか雰囲気とかからいって自由な雰囲気である。
      私立の特進などと違って、「教師が全力でサポートします!」なんて言葉は掲げていない。それは教師のやる気がないということではない。自分がどう動くか、ということである。能動的に行動すれば、先生もそれに応えてくれる。そんな感じ。なので自分は何もできません?せんせー助けて?などと言っているような人は、私立の特進とかに言った方が身のため。
      ないも同然ではあるが、軽く諭されるくらいはある。
      校則がゆるいのは生徒ができると先生が踏んでるからで、自由の裏には責任があることは忘れてはいけない。
      ちなみに、30年ほど前などは制服も着ていなかったらしいが、今は一応外見だけでも制服は着用しなければいけない。
    卒業生 / 2014年入学
      色々なことに全力で打ち込める学校です。
      今では部活も勉強も、熱く語り合った哲学的下ネタ弁論も掛け替えのない財産です。
      真剣に積極的に何かに打ち込めば、応えてくれる先生が必ずいます。
      普通に生活している限り気にならない程度の校則です。
      「常識的にこれマズイよな?」ってことをしない限り大丈夫ですよ。
      しかし堅忍持久の像に賽銭とともに大学合格祈願をすることが禁止となったのは悲しい。
      良い評価が多いですが、学年によって当たり外れがあります。私はかなり外れの年でした。現役進学率は50%以下。各教科の教師が好き勝手に課題を出すため、真面目な子は自分に何が足りないのか分析する時間も取れず教科毎のバランスが滅茶苦茶になります。東大京大早慶旧帝もかなり出ていますが、これらの大学に進学する生徒は高校入学の時点で既に高校入試上位であった人ばかりで、高校から頑張って巻き返していく人はほとんどいません。これから入学する方、在校生の方で、上位大学に進学したいのであれば自分に厳しく学習に励んでください。
      校則に関しては一般的な高校から比べたら格段に緩い方だと思われます。ただ、昨今の進学実績の低下のためか少しずつ厳しくなってきている傾向があります。

進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないですかね。
      校則はありませんが、スマートフォンを授業中や休み時間にいじっている輩が大勢います。学校内では使用を禁止されているのにも関わらず。まあ、チクっても恨まれるだけなので、何もしませんが。

太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:67)
    在校生 / 2017年入学
      学校生活にだいたい満足している。ただ、少し向き不向きがあると感じた。基本的に問題はない学校だと思う。1つ注意して欲しいのは、課題の量が中学とは比べ物にならないほど多くなる。そこだけは気をつけてほしい。中学生のうちに自宅での学習習慣を付けておくことが望ましい。
      全く厳しくない。この学校に入学するような人たちなら校則を破るようなことは無いと思う。
      なんだかんだ言って過ごしやすい場所ではあると思う。勉強には集中できるし、行事も充実していると言っていい。
      それまでユルユルだったがここにきて特に服装の指導が厳しくなったように思える。