みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の公立共学高校の評判(口コミ)

高崎工業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      校舎は結構古く、汚いというのが第一印象でした。増築を重ねているらしく、校舎内は迷路のように複雑な造りです。入学したては必ず迷います。ただ創造館という玄関や図書室、食堂のある建物はかなり綺麗です。3年生と2年生の教室にはエアコンが付いています。1年生の教室にもそのうち付くでしょう。
      私が3年生になってから厳しくなりました。以前はリボンを着けなくても、靴下が派手でも、とにかくなんでもOKでした。今年度からリボンは必ずとのこと。まぁ誰も着けてませんが。頭髪検査は毎月あり、男子は耳に1本かかったらアウト、女子は地毛が明るめでもヘアマニキュアをしろ、ととにかくうるさいです。
      冬服時、カーディガンはダメです。
    前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は綺麗でした。しかし、イベントが少なく文化祭も制約が多く自販機のある中学とか言われてました。もっと自由に色々させてくれても良いんじゃないかと思います。男子の髪型は前髪が眉上で耳にかかっちゃいけないなどめんどくさかったです。女子は特に厳しくなかったです。
      頭髪検査が男子が前髪眉上、耳にかかっちゃだめなどめんどくさい。生徒を縛りつけるだけで別に生徒の質が上がるわけでもない。
    中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      高校生活を総合的に見て、充実しているとは思えません。勉強だけを見れば充実していると思いますが、中高一貫なので全ての校則や規則の基準が中学生です。スカート丈はもちろん膝下です。
      文化祭では、模擬店、客の呼び込み、後夜祭、規定の服以外での出歩き、Tシャツのアレンジ、など、普通の高校なら出来るものがすべて禁止されています。また、文化祭と言っても来客者は受験を考えている小学六年生とその親、在校生の親くらいです。文化祭を楽しみにしている人は後期生になって後悔すると思います。
      体育祭も、Tシャツのアレンジ、化粧禁止です。はちまきもありません。あったとしても、はちまきのアレンジも禁止されると思います。体育祭と言うより、運動会に近いです。
      入りたいと思っている人がいたら、イベント事(高校生活の青春)は諦めた方がいいです。
      中学生の時は他の中学校よりは校則がゆるいので(髪下ろしてOK、学校に自販機がある、など)優越感を覚えますが、高校生になって高校生になった地元の友達を見ていると、中等の校則の厳しさに気づくと思います。
      勉強勉強なので学校生活は楽しめないです。
      先程書いた通り厳しいです。学年主任によってその学年の服装の厳しさは若干変わると思います。

前橋商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。
      頭髪検査が少し怖いですが、規則にそっていればへっちゃらです!
    卒業生 / 2014年入学
      簿記をたくさんやります。簿記は難しいです。数学が嫌いな人は多分簿記も嫌いだと思います。簿記ができないとこの学校では詰みます。心して勉強してください。部活は厳しいです。誰も逆らえません。先生が全てだから。
      厳しすぎて、逆に社会に出た時に役に立たない。もっと広い視野を持った方がいい。時代は流れていっている。

伊勢崎興陽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      行事がたくさんあってたのしい?
      (バーベキュー大会、興陽フェスタ、文化祭、予餞会など)
      先生と生徒の距離が近い?
      就職、進学は半分ずつぐらい。
      各系列(いのち、花、食科、経済、生活、福祉)の授業がたのしい?
      他校に比べると厳しいかも。
      テスト終わりに「頭髪服装チェック」あり。
      (髪の色、長さ、スカート長さなどのチェック)
      携帯は持ち込み許可書を出し、朝、先生に渡す。
      (授業中、休憩中に持ち込みがばれた場合、一週間の没収)
      アルバイトは許可書を提出の上、可能。
    高崎商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとにかく厳しいです
      1年の時はきついですがそれが普通になるので心配ないです
      勉強面に関しても割とすごいです
      全国で5本の指に入る資格取得率を誇ってます(結構すごい)
      資格取得すればその後の進路にとってもとっても役に立ちます
      無遅刻無欠席が当たり前で半分以上が三年皆勤です
      皆勤って本当にその後の進路にとってもとっても役に立ちます
      部活もすごいです
      朝から晩までやってるので引退した時の達成感がすごいと思います
      校則がくそ厳しいことと制服が絶望的にダサいことを抜かせばほんとにいい学校です(強調)
      東大や慶應義塾にでも行こうとするなら来てはいけないですし
      医者になりたいなら商業は文系なので無理ですが
      在学中頑張れば充分いい大学いけます
      就職もすごい
      就職率の良さがすごい
      進学も就職もどっちもすごいいいし
      まだどっちが決まってないんだったらこの学校いいと思う
      進学校に頑張って入ってビリになるくらいならこの学校で1位を取る方がいいのかもしれない
      超絶厳しいです。
      携帯はいじれません。
      鳴っただけで取り上げられ、親が来ないと返されません。(朝清掃数日のペナルティー付き)
      メイクは出来ません。アイプチだけで朝清掃のペナルティー。
      テストの最終日や事あるごとに服装頭髪検査があります。(大体月1)
      以下はその服装頭髪検査の内容です。
      ・爪
      先生によりますが普通に切っておけばなんの問題もありません
      ・ピアス
      あいてなければ平気です(開けるとか絶対無理)
      ・スカートの折れジワ
      この高校ではスカートを折ることすら許されません(もはや折る人もいません)
      ひざ下3センチです
      ・靴下
      白靴下です。長くても短くても折ってても怒られます
      ・頭髪
      やばいです
      私の時代はおんまゆか1年間切らないの二択でした(今はおんまゆじゃなくて眉毛の長さらしい)
      また横の髪が肩につく場合は、黒か茶のゴム、耳寄り下の高さで一つ縛りです。
      また同時に眉毛も見られます
      校則厳しすぎて生徒間で謎の結束力が出ます
      違う高校と違う楽しさがありますし
      高校生活で携帯いじるのは時間の無駄だと思います
      校則は厳しいですが社会にでると本当にこの学校で良かったと思います
      当たり前が当たり前にできる学校で
    尾瀬高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      この学校は、本気で自然を学びたいと思う人が来る学校です。自然環境科に入れば、自然のことについて詳しく学べて、聞く力と話す力が上がると思います。とても、今後生きていく上で必要なことが学べます。しかし、少人数だからか差別が非常に激しいです。集団の力は強いと思いますが、その集団が悪い方向に行っていると思います。また、普通科は特にこれといって特徴がないですし、ほとんどの人は同じ中学校から来るので、そこの人達同士での団結力は強いですが、よそから来た子は受け入れてくれないようです。自然環境科は一学年8人もやめました。仲間意識は強いので、馴染めないと辛いかも知れません。生半可な気持ちで尾瀬高校に来ると、やめるハメになるかもしれません。最初にも言いましたが、本気で自然を学びたいと思う人だけ来ればいいと思います。
      厳しいと思います。
      携帯は朝没収されるし、ちょっと服装が乱れていたりすると正の字を書かれて、バツを喰らいます。
      ただ、この校則を守れれば、いい大人になれるかも知れません。
    卒業生 / 2010年入学
      先生の指導が熱心で生徒に目が行き届いている。
      社会に出て思ったことは、ここまで生徒のことを思いやり叱ってくれる大人はどこを探してもいないと感じた。
      検定が終わったら次の週は定期テスト、次の週も検定など、
      文武両道を掲げ常に精進といった感じ。
      向上心がある子は入学して後悔することはない。
      検定もワープロ、エクセル、珠算、簿記、日商簿記、
      情報処理、英語、ITパスポートなど他にもあるので
      飽きることはなく、常に目標を持っていられる。
      先生方もかなり面倒見が良く、朝早く勉強を教えてくれるためだけに出勤していただいたり、休日も勉強を教えていただいたりすることもあった。
      面倒を見てもらったからこそ落ちるわけにいかないので
      プレッシャーもあり頑張り続けることができた。
      やる気のある生徒はかなり成績も上がる。
      周りが頑張ってる生徒が多かったためお互い
      切磋琢磨し合いながら良い刺激を受けていた。
      入学してから卒業するまで見てくださっていた
      先生には今でも感謝している。
      携帯禁止、眉毛カット、ピアス、スカートの長さ、頭髪については後れ毛もピンでとめることが必要でした。

前橋東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      とにかく校則が厳しい。いじめはあまりありません。進学校と言われていますが、実績はあまり良いとは言えません。自称進学校です。特に理由が無いのなら、入らないほうがいいかも。東に入るなら、少し勉強を頑張って前女、前高に入るか、前商、市立前橋を考えた方が賢明です。
      厳しすぎるくらいです。髪は肩についたら結ぶ。しかも結ぶゴムは黒、紺、茶のどれか。カラーのゴムやシュシュなんてもってのほかです。カチューシャも禁止。スマホは校内で使ってはいけない。校内に入ったら鍵付きのロッカーにしまっておくのが決まりです。