みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の公立共学高校の評判(口コミ)

前橋工業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      施設などはいいものも入っていますが、数十年前のものを最新と偽っていることも多々あると思います、主にパーソナルコンピューターですね
      それと、実習のレポートですが、すべてを手書きで十枚程度書かされます
      印刷したものは不可で、ボールペンで書くことになります
      時代の波に取り残された最新を偽った高校だと思いますね
      それと、教師による授業の質に開きがありすぎます、いい先生はとことんいい授業をしてくれます
      一方で、よくない先生は、教員免許を持っていない大学生が教えた方が100倍ましなような先生もいます
      そこそこまでなら許容され、違反しても多々黙認されます
    渋川青翠高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合学科で、2年次から自分の好きな授業が取れます。クラス単位での授業は週数回しかないので、簡単に言うと大学みたいな感じです。自分の将来の夢がはっきりと決まっている人なら入学して損は無いと思います。
      少人数制の授業を売りにしているようですが、科目によっては教室は満席で授業しています。
      最近は厳しくなってきています。スカートは膝の真ん中。ピアスの穴はもちろん、髪を染めているかどうかの検査を学期初めなどに毎回します。
      校舎内ではスマホを使ってはダメで、お昼休みはその確認をするために先生数人が歩き回っています。
    中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この学校は、お世辞にも良い学校とは言えない。
      高校受験が怖い人や勉強のことしか考えていない人が行くべきだと思う。
      正直、楽しいことはない。
      制服に関する校則が厳しい。
    大間々高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      外観はとても綺麗だしいいと思う。けど最近校則が厳しくなってる気がするので若干低評価で。
      あと好きだったり優しい先生は大体移動になってしまう。
      厳しくなりつつあるけれど、近所からの評判は上がってきているので良い学校になりつつある。楽しいかどうかはみんなが決めるので頑張って欲しい。
      生徒の中に行動が良くない子がいるせいなのか、最近本当に校則が厳しくなってきて、中学校にいる気分になる。
    高崎北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2010年入学
      のびのびと勉強したい人には良い学校だと思います。基本的には自分のやりたいことをやりたいようにやらせてくれた学校だと思う。良くも悪くも超普通の学校で特徴がないところが特徴みたいな感じだと思います。生徒は良い人が多くて、楽しかったです。簡単に言うと、いい人、いい学校。
      厳しいほうだと思います。
      でも逆を言えば、きちんと節度のある身だしなみをとれる生徒が多かったですよ。
    前橋東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      進学を考えるなら、いい学校かと思いますが高校感はあまりなく中学のような感じです。高校として楽しいかといったら楽しくないです。
      眉毛をいじれなかったり、髪を下ろせなかったり、スカート丈に厳しいです。頭髪検査はテスト期間の最終日が多いです。
    高崎経済大学附属高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      学力は、正直高くないし自称がつく進学校です。
      ですが私は高校では思い出をある程度作りたいと思っていたので
      勉強は当たり前に、部活動や行事等色々あって楽しめてます。
      3年ほど前の卒業生から徐々に厳しくなってきてますが、
      他校に比べたら大差ない、むしろまだ緩いくらいです。
      化粧がだめ、パーマダメ、スカート折らない等
      当たり前のことなので特に支障はないと思います。
      ただ、リボンやネクタイ、ブレザーを忘れて反省文は
      個人的に面倒だなと思ってます。
    卒業生 / 2014年入学
      普通の進学校だと思います。
      放課後はゼミ室という教室(5つくらい部屋がある)ところで6:20分まで勉強できます。朝も7:00から空いています。二年次の後半から朝補習という1科目一週間に1時間朝早く来て行われる補習があります。(希望者のみ)半年、一週間に一回1時間で1科目1000円でめちゃくちゃコスパいいと思います。カリキュラムも相談すればある程度は自由に組めるのではないかと思います。カリキュラムが毎年変動していて安定していないからかもしれません。公立高校にしてはめずらしく二年次からは芸術コースというものが選択できます。美大、音大を目指してる人が選択しているようで、数学の時間が美術や音楽になるそうで、週に5時間ほど美術や音楽の授業があると言っていました。
      厳しくはないと思います。頭髪服装検査は長期休暇の終わりや、学期の変わるときくらいです。頭髪は、 男子は厳しいです。オン眉耳出しです。逆に女子はすごくゆるいです。染めたりしなければ、髪ゴムは何色をつけてもいいし、検査の日じゃなければカチューシャ、大きいヘアアクセつけても大丈夫じゃないでしょうか。先生にもよりますが。髪の毛を巻いていってもたいして何も言われません。靴下は長さの指定はないです。カーディガンは色は紺、黒、こげ茶のみ、キャメルやグレーはだめです。しかし黒に近いグレーなら大丈夫です。
    前橋南高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強と部活が両立でき、先生と生徒の距離感も近いです。
      大多数の生徒は大学進学を目指しているので勉強をしやすい環境だし、前南独特の明るさというかノリがあり楽しい学校です!
      特にそれほど厳しくはありません。
      テストの最終日に服装頭髪検査が行われることが多いですが、事前に言われるし、普通の日はよっぽどじゃない限り先生に怒られることもありません。
      真面目で平和な学校です。
      部活動や勉学にきちんと励みたい人にお勧めです(^^)
      進学のサポートがしっかりしているので大学受験も安心してください!
      逆に、高校三年間をはっちゃけて過ごしたい人にはあまりお勧めできません。悪目立ちしてしまいますし、学校周辺には何も無いので正直不便です。
      私が在学中は、真面目で穏やかな優しい人が多い印象でした。
      きっと3年間で素敵な友人に恵まれると思います。
      他校と比べると厳しいですが、中学校の校則が守れていれば大丈夫です。