みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の公立共学高校の評判(口コミ)

藤岡中央高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      はっきり言ってこの学校にはあまり良い印象がありません。
      授業中にも関わらず、紙飛行機を作って遊んでるやつがいたり、うるさい人がいても先生はあまり注意しない、自習の時間でも遊んでいるやつがいるので授業に集中できない日々も多くあるように思います。
      卒業後は就職、専門学校、Fラン大学がほとんどで、国公立大学は推薦で進学する生徒もいます。また、自称進学校ということでもあり校則も異常に厳しい、週末課題は必ずあり、国公立主義の学校のようです。大学進学したいなら他の進学校に行くべきだと思います。
      私はこの高校に入学してからいろいろと後悔しています
      厳しいです。頭髪服装検査は当たり前、スマホは使用禁止、とにかく変なところに厳しいです

西邑楽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      生徒のために動いてくれる先生が少ないと思います。
      課題は基本多いですが、時に多すぎて、ほとんどの生徒が答えを見て提出しています。やってる意味があるのか?と思ってしまいます。部活動もやる場所がない、お金が足りないなどの問題を抱えているところがあります。私の場合、実際入ってみたら、思っていたのと違う学校でした。制服が可愛い、仲良しの友達が行くからなどという理由で選ぶと、高校に入ってから苦労します。慎重に選びましょう。
      先生によって変わります。
      頭髪服装検査で厳しい先生がいなければ、、という感じです。
      校則が特別厳しいと感じたことはありません。
    桐生高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
      桐生高校(以下、桐高)は県で学力も上位、総体の結果も総合で上位に入っている進学校で、校訓でもある文武両道を果たしている高校です。行事にも積極的に取り組み、学年問わず仲が良く、先生との距離も近いのが特徴です。SSHにも3期連続で指定されている。駅から徒歩5分と通学しやすい好立地です。
      桐高に校則はありません。桐高生としての心得というものでがあり、一般的な校則と同じですが...桐高生に校則までは必要ないということの表れであると思います。他の高校と比べると、圧倒的に緩いと思います。頭髪検査も無く、服装も特に注意されることもない。だからといって、シャツを出したりしているような生徒はいない。当たり前のことであり、既にできているから注意される必要もないのですが...
    伊勢崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      今の学校生活に不満を抱いている。自称進学校であり、確実に進学したい人にはオススメできない。先生は生徒を贔屓する人が多いし、生徒の気持ちをくみとってくれない人が多く、成績の良い人のみ優遇される。進路については基本的に医療系や国立大学を勧められ、その他の専門学校などは論外であり、私立大学も否定される。生徒の行きたい進路より、学校的に株が上がる進路が1番大事な高校。
      とても厳しいと思う。スカートは膝の真ん中と校則に書いておきながら、膝下までに仕立てられた長くて邪魔なスカートに、眉毛、爪、ピアス、髪染めチェックなどがありだっさい防犯ブザーをバックにつけなければならない。

勢多農林高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      とても楽しい。
      青春のできる高校だと思います。
      特に総合実習の授業が楽しいです。
      動物と触れ合ったり、野菜を育てたり、料理をしたりなど他の学校ではできないことが楽しくできます??
      携帯電話は使用禁止ですが校門を出ればOKなのでやっていけると思います。
      服装のなどは頭髪検査の時だけしっかりしていれば大丈夫です。
    高崎工業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      校舎は結構古く、汚いというのが第一印象でした。増築を重ねているらしく、校舎内は迷路のように複雑な造りです。入学したては必ず迷います。ただ創造館という玄関や図書室、食堂のある建物はかなり綺麗です。3年生と2年生の教室にはエアコンが付いています。1年生の教室にもそのうち付くでしょう。
      私が3年生になってから厳しくなりました。以前はリボンを着けなくても、靴下が派手でも、とにかくなんでもOKでした。今年度からリボンは必ずとのこと。まぁ誰も着けてませんが。頭髪検査は毎月あり、男子は耳に1本かかったらアウト、女子は地毛が明るめでもヘアマニキュアをしろ、ととにかくうるさいです。
      冬服時、カーディガンはダメです。

前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は綺麗でした。しかし、イベントが少なく文化祭も制約が多く自販機のある中学とか言われてました。もっと自由に色々させてくれても良いんじゃないかと思います。男子の髪型は前髪が眉上で耳にかかっちゃいけないなどめんどくさかったです。女子は特に厳しくなかったです。
      頭髪検査が男子が前髪眉上、耳にかかっちゃだめなどめんどくさい。生徒を縛りつけるだけで別に生徒の質が上がるわけでもない。

中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      高校生活を総合的に見て、充実しているとは思えません。勉強だけを見れば充実していると思いますが、中高一貫なので全ての校則や規則の基準が中学生です。スカート丈はもちろん膝下です。
      文化祭では、模擬店、客の呼び込み、後夜祭、規定の服以外での出歩き、Tシャツのアレンジ、など、普通の高校なら出来るものがすべて禁止されています。また、文化祭と言っても来客者は受験を考えている小学六年生とその親、在校生の親くらいです。文化祭を楽しみにしている人は後期生になって後悔すると思います。
      体育祭も、Tシャツのアレンジ、化粧禁止です。はちまきもありません。あったとしても、はちまきのアレンジも禁止されると思います。体育祭と言うより、運動会に近いです。
      入りたいと思っている人がいたら、イベント事(高校生活の青春)は諦めた方がいいです。
      中学生の時は他の中学校よりは校則がゆるいので(髪下ろしてOK、学校に自販機がある、など)優越感を覚えますが、高校生になって高校生になった地元の友達を見ていると、中等の校則の厳しさに気づくと思います。
      勉強勉強なので学校生活は楽しめないです。
      先程書いた通り厳しいです。学年主任によってその学年の服装の厳しさは若干変わると思います。

前橋商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。
      頭髪検査が少し怖いですが、規則にそっていればへっちゃらです!

卒業生 / 2014年入学
      簿記をたくさんやります。簿記は難しいです。数学が嫌いな人は多分簿記も嫌いだと思います。簿記ができないとこの学校では詰みます。心して勉強してください。部活は厳しいです。誰も逆らえません。先生が全てだから。
      厳しすぎて、逆に社会に出た時に役に立たない。もっと広い視野を持った方がいい。時代は流れていっている。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代