みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

群馬県の公立共学高校の評判(口コミ)

高崎北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。

前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      「え!今・めっちゃキてる学校だなー!」
      綺麗な学校、素晴らしい景色の赤城山。卒業生ですが、いまでもこの景色は忘れられません。
      男子の頭髪検査は少し厳しすぎるのかと。
      前髪が眉にかかってはならないという校則は分かる。今思うと良い校則であった。何より、爽やかに見えますからね。
      しかし!「横髪が耳にかかってはならない」という校則が存在します。いやいや耳の頂点より下にも毛根はありますよ!と訴えたい。当校、いわゆるツーブロは禁止です。では、どうしろと?サイドを短くして他を残すのがツーブロです。残された道は……?(笑)

高崎商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく校則が厳しすぎる。確かに学校は遊びに来るところではないけれど、寒い時に防寒対策が完全にできなかったりする時もある為そのような点では校則が厳しく面倒。それと1年時は学科選択が出来ないので静かな人にとっては運動部の人達がうるさすぎたりします。
      校則は他校に比べてもとても厳しいです。社会に出たら役立つと思います。

頭髪服装検査が定期的に行われます。
      前髪は眉上、切るなら切る、伸ばすなら伸ばすでちょこちょこ髪型を変えてはいけない。
      髪を二つに結うのは禁止。長い人は頭の下の方で一つにまとめる。ゴムは黒か紺。
      眉毛をいじる、ピアスを開ける、化粧をする、ネイルをするのは禁止。
      スカートは折るのは禁止。必ず膝下。靴下は長すぎても短すぎても注意されます。
      セーターは黒 紺 灰色のどれかでVネックのみ。前が開くようなカーディガンは禁止。制服からはみ出してしまうものはダメです。

これらが守れないと再検査で何度も注意されると指導され朝清掃などになります。

校則は厳しめだけど、社会に出て役に立つ人を多く生み出せていると思う。真面目な人だけの集まりだと思ってたけれど、賑やかな人や、ノリがいい人が多くて毎日が充実している。
      頭髪・服装検査があり、前日等に髪を切ってくる人がたくさんいます。 携帯は、電源を切って持ち込み可能です。
      アルバイトは、申請をすれば宿泊をしない施設なら働けます!

古墳がちかくにある歴史を身近に感じることができ、周りも自然が多くとても静かで学習に適した環境だから。
      必要最低限のものしかなく逆に違反するのが難しいです。

長野原高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      生徒と先生方の距離が近く、アットホームな雰囲気が特徴的な学校です。生徒の在籍数はあまり多くはありませんが、のびのびと学校生活を送れると思います。
      他の高校に比べても男子も女子も校則は比較的、優しめです。強いて挙げるとすれば、女子は前髪に関しては厳しいです。

下仁田高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      下仁田高校には厳しい先生から優しい先生まで様々な先生が勉強を教えてくれます。楽しく、笑いあり。時には叱ってくれます。もちろん悩み事があれば相談にのってくれる先生もいらっしゃいます。
      下仁田高校にはクラスの他に、2年生からコース学習があります。
      コース学習には、
      「アドバンスコース」
      「ビジネスコース」
      「カルチャーコース」の3つがあります。

「アドバンスコース」では、普通科目が多く組まれており、就職や専門学校進学、大学進学に適した内容になります。
      「ビジネスコース」では、商業系の科目が多く組まれており、商業系に就職、進学する人に適した内容です。
      「カルチャーコース」は、主に保育系の科目が多くあります。調理実習や裁縫などが多く組まれています。
      厳しいと思います。校内では携帯電話、スマホは禁止。授業中に鳴ったり使ったりすれば3日間没収です。
      服装頭髪検査がテスト明けにたびたび行われます。服装頭髪検査は服装、爪、髪型、髪の毛の状態などを見ます。服装頭髪検査があるのでさすがに金髪の生徒はいません。もちろん爪を切り忘れた等でやり直しもあります。
      アルバイトは1年生の7月あたりから可能です。成績不振がないことと、アルバイトをする前にアルバイト届けをする必要があります。アルバイト届けを提出しないでアルバイトをすると生徒指導になります。
      3年生の後半は自動車教習所に通っている人が大半です。すでに誕生日を過ぎて18歳以上であること、就職や進学の内定が決まっていることと、成績不振があると教習所に通うことができません。

高崎東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      最近模試や、テスト、入試に対する対策も増えてきて、レベルの高い勉強が出来ます!今まで、勉強が出来なかった人でも高東で一緒に成長しましょう!実際私も高崎東で成績が伸びました!
      他校にくらべて厳しいですしかし、破る人は少なく校内は落ち着いた雰囲気です

藤岡北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      学校を楽しめるかはクラスや入学後に決めるコースに寄ると思います。
      偏差値は高くはないので、真面目に頑張れば良い内申点が貰えます。
      私の時は月1くらいのペースで頭髪服装検査というのがあったと思います。
      6人くらいの先生が1人の生徒をじっくり見るので、自分の番になるまで時間がかかり過ぎました。
      先生も何組かに別れれば良いのにと3年間ずっと思ってきました。
      正直要領は悪いです。

利根実業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      農業や工業について学びたいならおすすめ!
      家畜・食品加工・果樹・森林・草花など多くの科目があるから、楽しいかもっ!
      工業はわかんないけど
      厳しい。月に二回風紀検査。毎朝、校門でもチェックされるが将来には役立つかもしれない。
      先生によっていってることが違うので、統一されてないのも事実。