みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立

高校の口コミを探す

群馬県の公立高校の評判(口コミ)

渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      穏やかな雰囲気があり、学業に集中でき且つ行事も楽しい。私にとっては最高の学校でした。毎年開校記念日には『榛名登山』という往復32kmの登山行事があります。とてもきつい行事ですが、3年連続で完歩すると『進路実現する』というジンクスがあり、先生方も含め全員が一生懸命に登ります。部活の仲間と登ったりも出来るのでとても良い思い出になりますよ。文化祭は2年に1度です。体育祭は毎年開催され、各クラスごとにクラスTシャツを着ます。学年末にはダンス発表会があります。それぞれのクラスが1年かけて創ったダンスはどれも感動的です。
      学習面では、比較的真面目な生徒が多いので周りに刺激されながら勉強できるのでとても良い環境です。先生方も優しく、質問には時間を割いてでも答えてくださいます。たくさん質問をした方が良いですよ。
      部活は登山部とコーラス部が沢山実績を残しています。他の部活も一生懸命頑張っています。
      渋川女子高校のよいところはまだまだ沢山あります。ぜひ渋女に入ってもっと沢山の良いところを見つけてください!!
      校則はスカート丈と髪の色くらいだと思います。
      修学旅行前と卒業式前のみ検査があります。
      アルバイトは禁止です。

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校でした!
      勉強、部活、遊びの全てにおいてメリハリがあって、毎日楽しく充実していました(^^)
      女子だけしかいないからなのか、各行事の本気度と盛り上がり度は半端じゃないです!中学校のノリでは追いつけないほどとにかくすごい!!笑
      校舎は壁も床も真っ白で、とっても明るくさわやかです!
      もしこれをみてくれた人が太女への入学を考えているのだとしたら、ぜひ受験してもらいたいなと思います!
      本当に本当に楽しいです!!
      他校と比べたら絶対ゆるいと思います!
      基本何も言われません。太女生は元々節度を持った態度ですごしているのもありますが。
      行事前に検査があるけどそれだけしのげれば大丈夫です!
      もちろん髪染めとかピアスとかは禁止だけど、髪の毛染めた子がいても先生はスルーでした。。笑
      だめなんですけどね!!
      むやみに注意して生徒と仲良くなくなるのが嫌なんだそうです!笑 いい先生たちです。
      冬にタイツの上から足首までの可愛い靴下とかを履いて個性を出してましたね笑
      あとは制服の襟にピアスをつけたりピンをつけたり可愛くしてました?

前橋工業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      施設などはいいものも入っていますが、数十年前のものを最新と偽っていることも多々あると思います、主にパーソナルコンピューターですね
      それと、実習のレポートですが、すべてを手書きで十枚程度書かされます
      印刷したものは不可で、ボールペンで書くことになります
      時代の波に取り残された最新を偽った高校だと思いますね
      それと、教師による授業の質に開きがありすぎます、いい先生はとことんいい授業をしてくれます
      一方で、よくない先生は、教員免許を持っていない大学生が教えた方が100倍ましなような先生もいます
      そこそこまでなら許容され、違反しても多々黙認されます
    渋川青翠高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合学科で、2年次から自分の好きな授業が取れます。クラス単位での授業は週数回しかないので、簡単に言うと大学みたいな感じです。自分の将来の夢がはっきりと決まっている人なら入学して損は無いと思います。
      少人数制の授業を売りにしているようですが、科目によっては教室は満席で授業しています。
      最近は厳しくなってきています。スカートは膝の真ん中。ピアスの穴はもちろん、髪を染めているかどうかの検査を学期初めなどに毎回します。
      校舎内ではスマホを使ってはダメで、お昼休みはその確認をするために先生数人が歩き回っています。
    中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この学校は、お世辞にも良い学校とは言えない。
      高校受験が怖い人や勉強のことしか考えていない人が行くべきだと思う。
      正直、楽しいことはない。
      制服に関する校則が厳しい。

大間々高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      外観はとても綺麗だしいいと思う。けど最近校則が厳しくなってる気がするので若干低評価で。
      あと好きだったり優しい先生は大体移動になってしまう。
      厳しくなりつつあるけれど、近所からの評判は上がってきているので良い学校になりつつある。楽しいかどうかはみんなが決めるので頑張って欲しい。
      生徒の中に行動が良くない子がいるせいなのか、最近本当に校則が厳しくなってきて、中学校にいる気分になる。
    高崎北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2010年入学
      のびのびと勉強したい人には良い学校だと思います。基本的には自分のやりたいことをやりたいようにやらせてくれた学校だと思う。良くも悪くも超普通の学校で特徴がないところが特徴みたいな感じだと思います。生徒は良い人が多くて、楽しかったです。簡単に言うと、いい人、いい学校。
      厳しいほうだと思います。
      でも逆を言えば、きちんと節度のある身だしなみをとれる生徒が多かったですよ。
    前橋東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      進学を考えるなら、いい学校かと思いますが高校感はあまりなく中学のような感じです。高校として楽しいかといったら楽しくないです。
      眉毛をいじれなかったり、髪を下ろせなかったり、スカート丈に厳しいです。頭髪検査はテスト期間の最終日が多いです。
    高崎経済大学附属高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      学力は、正直高くないし自称がつく進学校です。
      ですが私は高校では思い出をある程度作りたいと思っていたので
      勉強は当たり前に、部活動や行事等色々あって楽しめてます。
      3年ほど前の卒業生から徐々に厳しくなってきてますが、
      他校に比べたら大差ない、むしろまだ緩いくらいです。
      化粧がだめ、パーマダメ、スカート折らない等
      当たり前のことなので特に支障はないと思います。
      ただ、リボンやネクタイ、ブレザーを忘れて反省文は
      個人的に面倒だなと思ってます。

沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      本気で勉強をするのに良い環境が整っていると思います。周りも一生懸命に勉強に取り組んでいるのでお互い切磋琢磨して志望校を目指せます。最初の成績が悪くとも努力次第で医学部も目指せる学校です。また、全国に20校しかない国公立の男子校の一つということでそこも一つの面白味だと思います。
      頭髪はツーブロ禁止等々ありますが特に気になる程厳しいわけではないです。普通にしていれば何も言われません。