みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立

高校の口コミを探す

群馬県の公立高校の評判(口コミ)

藤岡中央高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      はっきり言ってこの学校にはあまり良い印象がありません。
      授業中にも関わらず、紙飛行機を作って遊んでるやつがいたり、うるさい人がいても先生はあまり注意しない、自習の時間でも遊んでいるやつがいるので授業に集中できない日々も多くあるように思います。
      卒業後は就職、専門学校、Fラン大学がほとんどで、国公立大学は推薦で進学する生徒もいます。また、自称進学校ということでもあり校則も異常に厳しい、週末課題は必ずあり、国公立主義の学校のようです。大学進学したいなら他の進学校に行くべきだと思います。
      私はこの高校に入学してからいろいろと後悔しています
      厳しいです。頭髪服装検査は当たり前、スマホは使用禁止、とにかく変なところに厳しいです

西邑楽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      生徒のために動いてくれる先生が少ないと思います。
      課題は基本多いですが、時に多すぎて、ほとんどの生徒が答えを見て提出しています。やってる意味があるのか?と思ってしまいます。部活動もやる場所がない、お金が足りないなどの問題を抱えているところがあります。私の場合、実際入ってみたら、思っていたのと違う学校でした。制服が可愛い、仲良しの友達が行くからなどという理由で選ぶと、高校に入ってから苦労します。慎重に選びましょう。
      先生によって変わります。
      頭髪服装検査で厳しい先生がいなければ、、という感じです。
      校則が特別厳しいと感じたことはありません。

桐生高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
      桐生高校(以下、桐高)は県で学力も上位、総体の結果も総合で上位に入っている進学校で、校訓でもある文武両道を果たしている高校です。行事にも積極的に取り組み、学年問わず仲が良く、先生との距離も近いのが特徴です。SSHにも3期連続で指定されている。駅から徒歩5分と通学しやすい好立地です。
      桐高に校則はありません。桐高生としての心得というものでがあり、一般的な校則と同じですが...桐高生に校則までは必要ないということの表れであると思います。他の高校と比べると、圧倒的に緩いと思います。頭髪検査も無く、服装も特に注意されることもない。だからといって、シャツを出したりしているような生徒はいない。当たり前のことであり、既にできているから注意される必要もないのですが...
    伊勢崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      今の学校生活に不満を抱いている。自称進学校であり、確実に進学したい人にはオススメできない。先生は生徒を贔屓する人が多いし、生徒の気持ちをくみとってくれない人が多く、成績の良い人のみ優遇される。進路については基本的に医療系や国立大学を勧められ、その他の専門学校などは論外であり、私立大学も否定される。生徒の行きたい進路より、学校的に株が上がる進路が1番大事な高校。
      とても厳しいと思う。スカートは膝の真ん中と校則に書いておきながら、膝下までに仕立てられた長くて邪魔なスカートに、眉毛、爪、ピアス、髪染めチェックなどがありだっさい防犯ブザーをバックにつけなければならない。

高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      教師の指導がひどい。特にこれが学校として信じられないため星1 詳しくは(いじめの少なさ)
      ほかの点については、詳細欄で記す。
      厳しい
      スマホを使用出来ない高校があるとは思わなかった

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。

高崎女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
      高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。
    渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
      平和でのんびりした学校です。生徒はみんな優しくて可愛い子が多いです。 中には変わっている子いるので、いろいろな人に出会える学校だと思います。全体的に、消極的な子が多いかな?特に授業中は積極性に欠けます。京大出身の先生もいて、色々ためになる話が聞けることもあります。授業でわからないことがあった時、職員室に行って気軽に先生に質問できる環境が整っているのがとても良いところだと思います。文武両道のハードで充実した高校生活を送れます!しかし、彼氏を作ったり、放課後にスタバ☆とかメイクしてキャピキャピするのが理想の高校生活だと考える人にはオススメできない高校です。
      厳しすぎるわけではないですが、年々厳しくなってきているように感じます。特に行事の日のハイソックスには厳しいです。また、毎週月曜日の朝のホームルームで「月曜チェック」と呼ばれる校則チェック?のようなものを隣の席の子と行います。それ自体は生徒同士で行うため緩いですが、違反項目があると学期末に掃除をさせられます。また、ロッカーの上に荷物を置くのもこの違反の対象となるので注意が必要です。

勢多農林高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      とても楽しい。
      青春のできる高校だと思います。
      特に総合実習の授業が楽しいです。
      動物と触れ合ったり、野菜を育てたり、料理をしたりなど他の学校ではできないことが楽しくできます??
      携帯電話は使用禁止ですが校門を出ればOKなのでやっていけると思います。
      服装のなどは頭髪検査の時だけしっかりしていれば大丈夫です。
    館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      先生が優しい 勉強や進学についてちゃんと考えてくれてる
      勉強のしやすい環境が整ってる
      女子校だから、友達がたくさんできる
      女子校って怖いイメージもたれやすいけど、みんな仲良しだし、高校入ってから性格が良くなった子も多いと思う
      ただはしたなくなる(笑)でもそれだけ居心地がいいってこと。
      お腹なるのが恥ずかしくてここに入った子も結構いる、そうゆう面では女子校だけの特権、トイレも行きやすいよね
      厳しい でも人によって注意される子とされない子がいる
      スカート折れないし、まあうちの制服折っても可愛くないんですけどね(笑)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代