みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立

高校の口コミを探す

群馬県の公立高校の評判(口コミ)

高崎北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。

館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      勉強面で、質問すると先生方が丁寧にわかるまで優しく教えてくださいます。
      またコミュニケーションも取りやすく先生と生徒の中もとっても良好です!

部活動では、毎年全国大会に行く伝統的な部もあれば、週に1、2回活動があるような部活もあります。

生活面として、女子校なのでいじめが怖いと私も入学するまで思っていましたが、全然そんなことも無く女子だけでワイワイ出来て行事もとても盛り上がります!

ぜひ受験生には1度受験するか考えて欲しい学校です!
      そこまで厳しくないと思います。
      服装頭髪検査は中間や期末テストの後にあるくらいでそんなに回数はありません。

渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
      穏やかで落ち着いた生活が送れることが魅力だと思います。優しい子が多くてイジメなど全くなく過ごしやすいです。
      スカートだけ言われるかな。特に気にならない。
      検査とかはない。
      良い学校と思えるか悪い学校と思えるかはかなり人によると思います。同級生の卒業生を見ていても、渋女のことを好きに思っている人もいれば嫌ってるような人もいます。一概に良い学校と言ってしまうのは間違いかもしれません。良い学校にできるかどうかは学校ではなく個人の問題に9割はあると思います。生徒は良い人ばかりです。みんな本当に本当に良い人です。浮いてしまわないか、いじめられないか心配は全くいりません。私は3年間友達との人間関係に悩んだことがなかったです。
      厳しくはないけど、スカートの長さで一度先生に目をつけられるとそればかり言われます。目をつけられていない生徒はパーマをかけたりピアスを開けたりと好きにやってます。先生にどれだけ媚をうれるかで厳しさは変わると思います。

前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      「え!今・めっちゃキてる学校だなー!」
      綺麗な学校、素晴らしい景色の赤城山。卒業生ですが、いまでもこの景色は忘れられません。
      男子の頭髪検査は少し厳しすぎるのかと。
      前髪が眉にかかってはならないという校則は分かる。今思うと良い校則であった。何より、爽やかに見えますからね。
      しかし!「横髪が耳にかかってはならない」という校則が存在します。いやいや耳の頂点より下にも毛根はありますよ!と訴えたい。当校、いわゆるツーブロは禁止です。では、どうしろと?サイドを短くして他を残すのがツーブロです。残された道は……?(笑)

高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2010年入学
      福田赳夫先生や中曽根康弘先生を輩出した伝統ある素晴らしい高校である。先生方も素晴らしい人格者ばかりで、特に受験前などは大変お世話になった。
      極めて緩い。
    高崎商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく校則が厳しすぎる。確かに学校は遊びに来るところではないけれど、寒い時に防寒対策が完全にできなかったりする時もある為そのような点では校則が厳しく面倒。それと1年時は学科選択が出来ないので静かな人にとっては運動部の人達がうるさすぎたりします。
      校則は他校に比べてもとても厳しいです。社会に出たら役立つと思います。

頭髪服装検査が定期的に行われます。
      前髪は眉上、切るなら切る、伸ばすなら伸ばすでちょこちょこ髪型を変えてはいけない。
      髪を二つに結うのは禁止。長い人は頭の下の方で一つにまとめる。ゴムは黒か紺。
      眉毛をいじる、ピアスを開ける、化粧をする、ネイルをするのは禁止。
      スカートは折るのは禁止。必ず膝下。靴下は長すぎても短すぎても注意されます。
      セーターは黒 紺 灰色のどれかでVネックのみ。前が開くようなカーディガンは禁止。制服からはみ出してしまうものはダメです。

これらが守れないと再検査で何度も注意されると指導され朝清掃などになります。

渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      偏差値はトップではないですが、生徒数が200人なので全生徒に教育が行き渡るので、どんなに勉強が苦手でもみっちり教えてくれる。
      校則はゆるゆる

やる気のある子は有意義に学校生活をおくれると思います。
      やる気のある子達が先生に質問している姿をよく見かけます。
      また、やる気のある子達は学習室なども利用しているようです。
      やる気のある子達はむくわれるでしょう。
      やる気のない子は入学しない方がよいでしょう。
      頭髪服装検査は多数の先生方がチェックします。
      そこそこ厳しいです。

校則は厳しめだけど、社会に出て役に立つ人を多く生み出せていると思う。真面目な人だけの集まりだと思ってたけれど、賑やかな人や、ノリがいい人が多くて毎日が充実している。
      頭髪・服装検査があり、前日等に髪を切ってくる人がたくさんいます。 携帯は、電源を切って持ち込み可能です。
      アルバイトは、申請をすれば宿泊をしない施設なら働けます!