みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立

高校の口コミを探す

群馬県の公立高校の評判(口コミ)

沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSNSで問題があったと聞いた
      兎にも角にも、頭の悪い人間しか居ないので、周囲の人間と切磋琢磨することなど不可能である
      「人間の質は自分の周りに居る5人の人間の質で決まる」とも言われるように周囲の人間の質は重要である
      入ろうと思っている方には"「やべー勉強してねー」と言って進研模試ですら20点も取れない人間が2/3を占めていて、その他の人間は精々偏差値50くらいで、駿台模試で偏差値60を取れる人間が数人居るだけ"という学校であることを理解してもらいたい
      自分は、通学や家庭事情の問題で沼田高校に進学せざるを得なかったが、入学前はこのような体たらくの学校だとは思っても居なかった
      予備校環境が貧弱なのは火を見るより明らかだったが、その上生徒の質が低いとあれば旧帝大などを狙っている方は絶対に入るべきではない
      最低でも高崎高等学校、できるなら首都圏の進学校に頑張って行くべきである
      校則に関しては今時の普通科高校として厳しくはない
      特筆すべきことは無い
    高崎工業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      校舎は結構古く、汚いというのが第一印象でした。増築を重ねているらしく、校舎内は迷路のように複雑な造りです。入学したては必ず迷います。ただ創造館という玄関や図書室、食堂のある建物はかなり綺麗です。3年生と2年生の教室にはエアコンが付いています。1年生の教室にもそのうち付くでしょう。
      私が3年生になってから厳しくなりました。以前はリボンを着けなくても、靴下が派手でも、とにかくなんでもOKでした。今年度からリボンは必ずとのこと。まぁ誰も着けてませんが。頭髪検査は毎月あり、男子は耳に1本かかったらアウト、女子は地毛が明るめでもヘアマニキュアをしろ、ととにかくうるさいです。
      冬服時、カーディガンはダメです。
    前橋女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:67)
      県内進学校のひとつです。皆が勉強しているので、自然と勉強習慣が身につくと思います。また勉強に加え課外活動が盛んです。体育祭、文化祭などの行事では学校総出で盛り上がります。
      服装に関して、厳しいと思います。また、アルバイトも原則禁止です。
    前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は綺麗でした。しかし、イベントが少なく文化祭も制約が多く自販機のある中学とか言われてました。もっと自由に色々させてくれても良いんじゃないかと思います。男子の髪型は前髪が眉上で耳にかかっちゃいけないなどめんどくさかったです。女子は特に厳しくなかったです。
      頭髪検査が男子が前髪眉上、耳にかかっちゃだめなどめんどくさい。生徒を縛りつけるだけで別に生徒の質が上がるわけでもない。
      各々が自分のやりたいことに熱中できる、いい環境だと思います。特に勉強に関しては、卒業した今振り返ってみるととても恵まれた環境だったと感じます。逆に、とりあえずレベルの高い高校に入っておけば遊べるという考えの人はやめておいた方がいいです。コツコツ勉強する子が多いので、あっという間に置いていかれます。
      スカート丈チェックが定期的にあったりはしますが、そこまでうるさく言われることはなかったです。携帯も持ち込み可なので、休み時間には普通に(授業中もこっそり)使っていました。基本的には勉強さえきちんとしていればよいというスタンスの先生が多いです。
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      駅から遠くて夏場は汗をかきながら登校しました。女の子と青春を送りたい人にとっては男子校なので止した方がいいと思うが、なんだかんだみんな彼女がいた。渋高の生徒は意外と他校からモテるのかも?!
      今はわかりませんが割と自由な校風だと思います。服装検査や頭髪検査などはありませんでした。ピアスなど開けてる人もいたがそれは先生に注意を受けていた記憶があります。高校生らしい見た目であればそこまで注意を受けません。
    中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      高校生活を総合的に見て、充実しているとは思えません。勉強だけを見れば充実していると思いますが、中高一貫なので全ての校則や規則の基準が中学生です。スカート丈はもちろん膝下です。
      文化祭では、模擬店、客の呼び込み、後夜祭、規定の服以外での出歩き、Tシャツのアレンジ、など、普通の高校なら出来るものがすべて禁止されています。また、文化祭と言っても来客者は受験を考えている小学六年生とその親、在校生の親くらいです。文化祭を楽しみにしている人は後期生になって後悔すると思います。
      体育祭も、Tシャツのアレンジ、化粧禁止です。はちまきもありません。あったとしても、はちまきのアレンジも禁止されると思います。体育祭と言うより、運動会に近いです。
      入りたいと思っている人がいたら、イベント事(高校生活の青春)は諦めた方がいいです。
      中学生の時は他の中学校よりは校則がゆるいので(髪下ろしてOK、学校に自販機がある、など)優越感を覚えますが、高校生になって高校生になった地元の友達を見ていると、中等の校則の厳しさに気づくと思います。
      勉強勉強なので学校生活は楽しめないです。
      先程書いた通り厳しいです。学年主任によってその学年の服装の厳しさは若干変わると思います。

前橋商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。
      頭髪検査が少し怖いですが、規則にそっていればへっちゃらです!
    卒業生 / 2014年入学
      簿記をたくさんやります。簿記は難しいです。数学が嫌いな人は多分簿記も嫌いだと思います。簿記ができないとこの学校では詰みます。心して勉強してください。部活は厳しいです。誰も逆らえません。先生が全てだから。
      厳しすぎて、逆に社会に出た時に役に立たない。もっと広い視野を持った方がいい。時代は流れていっている。

桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      雰囲気よい。イメージがいい。楽しい。充実してる。
      自然豊かで勉強しやすい。部活と勉強の両立がしやすい。
      ゆるい方だと思う。
      冬はブーツとかコートとかタイツとかもOK